В архив

Читайте в № 3 от 17 января 2024 г.

САД

 

Обрезка лазящих растений

Деревянистые растения – малина, ежевика и их гибриды – состоят из прямостоящих, простирающих и лазящих побегов разной длины, не образующих правильной конфигурации. Такие растения способны расти и распространяться в любом направлении, пускать корни везде, где ветка коснется земли. И без обрезки они дают поразительный урожай, но выглядят в своем естественном виде довольно неопрятно, так что рост их необходимо контролировать.
Кроме того, надо удалять старые ветви, которые постепенно становятся менее продуктивными. Лазящие растения подвязывают к проволочной опоре.
Способы обрезки несколько различаются для культур с прямостоящими, тянущимися вверх побегами (такими как малина и некоторые разновидности ежевики, выведенные как прямостоящие и лишь отчасти стелющиеся) и теми, у которых длинные побеги клонятся к земле, стелются (таковы ежевика и ее гибриды). Применительно к малине способы обрезки также варьируются в зависимости от сроков созревания ягод (лето или осень). Звучит это все довольно сложно, но на самом деле обрезка лазящих растений – занятие довольно простое. Проводят ее по мере надобности, сочетая с подвязкой отрастающих веток.
Ягодные кустарники – крыжовник и смородина (за исключением черной) – обычно растут свободно, на коротком штамбе или более длинном (у стандарта или полустандарта), позволяющем поднять ягоды повыше над землей (что особенно важно для растений со стелющимися нижними побегами, как у многих сортов крыжовника). Ягодные кустарники можно культивировать в форме кордона, но это довольно сложно, так что не стоит заниматься этим, если пространства достаточно.
Ягоды крыжовника, красной и белой смородины образуются на коротких плодовых веточках, рост которых стимулирует обрезка боковых побегов. Большая часть ягод появляется на двух-трехлетних боковых ветвях, четырехлетние побеги плодоносят скуднее.
Лучшее время для формирующей обрезки – ранняя весна, до начала роста. В последующие годы обрезка должна создавать и поддерживать форму бокала. Смысл в том, чтобы центр куста оставался относительно открытым. Это улучшает созревание ягод и циркуляцию воздуха, облегчает сбор урожая.
Правильно сформированное растение крыжовника должно иметь 9–12 боковых одно-трехлетних ветвей. Все четырехлетние ветви вырезают.
Крыжовник стандарт выращивают на подвое со штамбом высотой около 1,2 м, полустандарт – 60–90 см. Они нуждаются в опоре, если ствол недостаточно крепок, чтобы выдержать вес растения в момент созревания ягод. Обрезают их точно так же и в то же время, что и обычные кустарники. Удаляйте побеги с подвоя, как только они появляются... 

 

ОГОРОД

Салат с пряным вкусом: сорта-новинки

Кресс-салат придает блюду пикантный вкус. Как вырастить эту культуру в огороде?
Кресс-салат пока нечасто встретишь на наших грядках. Эта культура очень популярна на Кавказе, но и на север она постепенно все же продвигается. Вырастить кресс-салат не составит труда. Всхожесть семян всегда высокая, проростки появляются дружно, массу они наращивают быстро. Листья растения собраны в приподнятую розетку.
Растет кресс-салат на самых разных почвах. В качестве предшественника для него подойдет любая культура, за исключением представителей семейства капустные, к которому относится и кресс-салат.
Почву на грядках нужно тщательно обработать, так как семена кресс-салата очень мелкие. На средних по плодородию почвах придется внести органические и комплексные минеральные удобрения, так как максимальный урожай возможен лишь на хорошо удобренных плодородных землях.
Высевать кресс-салат лучше на высокие грядки (не менее 15 см), оставив между рядками 18–20 см. Всходы требуют прореживания в фазе двух-трех настоящих листьев на расстоянии 5–8 см, оставляя крепкие растения. Глубина заделки семян – 1–1,5 см.
Другой вариант: использовать для посева плошки, горшки и другие емкости, которые можно поставить в любом месте на участке, даже в цветнике. Главное – регулярно поливать такую мини-грядку и вовремя срезать витаминную зелень.
Посев можно проводить в несколько этапов начиная с середины мая, далее – с интервалом 10–15 дней в течение всего дачного сезона, но идеальна температура для роста и развития растений кресс-салата 22–30°С. Листья срезают при длине 10 см.
В настоящее время в Госреестр включено 17 сортов кресс-салата, все они подходят для выращивания на всей территории России. Сорта-новинки нынешнего года – Обильнолистный и Ванька кучерявый.
Обильнолистный – раннеспелый сорт: период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 17–20 дней. Розетка листьев высотой 30 см, диаметром 20 см. Лист крупный, цельный, яйцевидный, зубчатый по краю. Урожайность – 2 кг с 1 кв. м.
Ванька кучерявый – сорт среднеранний: период от полных всходов до начала хозяйственной годности – 30 дней. Розетка листьев, как и у предыдущего сорта, полуприподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, перисторассеченный, гладкий, сегменты листа удлиненные, не налегающие друг на друга. Ткань листа сочная, нежная.
Вкус пряный, слабоострый. Масса товарного растения, как и у сорта Обильнолистный, составляет 20–25 г. Урожайность – 1,8–2,2 кг с 1 кв. м.

 

ЦВЕТЫ

ПОСКОННИК

Посконник, или евпаториум, внешне очень похож на коноплю, но родственниками они не являются. Это неприхотливый садовый многолетник, растение-медонос, используемое для высадки на клумбах или палисадниках, пользующееся популярностью у цветоводов благодаря своей выносливости, декоративности и неприхотливости в уходе.
Посконник – это род многолетних травянистых растений семейства астровые. В состав рода входят более 600 видов, основная часть которых распространена в Европе, Азии, Америке, тропической Африке. В качестве декоративных растений чаще используются – посконник коноплевый, посконник пятнистый, посконник пурпурный и посконник морщинистый.
Мощная корневая система растения неглубоко уходит в почву (до 35 см). Корневище короткое и плотное. Стебли посконника прямостоячие, слаборазветвленные, высотой 50–150 см, иногда могут достигать 2 метров, образуя пышные куртины.
Листья посконника крупные, супротивные, яйцевидной или ланцетной формы, по краю листа зубчатые, реже ровные, могут быть как шероховатыми, так и гладкими.
Цветки мелкие, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия белого, розового или пурпурового цвета. Цветение очень длительное. Отцветшие соцветия становятся серебристо-белыми, что дает возможность растению оставаться декоративным до глубокой осени. Издалека его цветение напоминает цветение сирени.
Посконники хорошо растут на открытых солнечных участках, но выносят и полутень. Растения зимостойкие и не прихотливые, но лучше всего растут на рыхлых, влажных и плодородных почвах. В жаркую погоду необходим полив и мульчирование почвы. Растения хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Размножается посконник семенами (у некоторых сортов семена не вызревают), черенками и делением куста. При размножении семенами следует знать, что всходы посконника очень мелкие и могут с легкостью затеряться, поэтому высевать их лучше в защищенный грунт. Цветение молодых растений наступает на 2–3 год. Некоторые сорта могут давать самосев.
Черенкование посконника проводится рано весной. Для этого от куста отгребают землю и срезают черенок с частью корня. В первой половине лета можно проводить деление кустов. Часто это делать не рекомендуется, потому что посконник относится к долговечным культурам и наибольший декоративный эффект дает многолетний разросшийся куст.
Посконник стал все чаще поселяться в наших садах. Садоводы любят его за отличную зимостойкость. Его мощные кусты не разваливаются и не требуют подвязки. В групповых посадках его обычно используют на заднем плане. Это растение незаменимо для оформления водоемов.
В зависимости от стиля цветника по соседству с посконниками можно разместить высокорослые злаки, клопогоны, эхинацеи и астильбы, которые гармонируют с ним по окраске, а также бузульники, рудбекии, гелениумы, солидаго, дельфиниумы, создающие контраст.
Высокие сорта посконников, высаженные группами, помогут задекорировать и скрыть неприглядные старые постройки и заборы. Помимо всего прочего, посконники хороши и в срезке, долго сохраняя свежесть.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Морковь-целительница

Морковь издавна считалась целебной, ее прописывали в свежем виде, морковным напитком лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Сейчас о пользе моркови известно многое, она служит хорошей поддержкой нашему здоровью.
Корнеплод моркови ценится за высокое содержание каротина, витаминов группы B (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамина D. Морковь богата сахарами, клетчаткой, солями калия.
Важнейшее свойство состоит в том, что ее главный витамин – каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются. В организме каротин трансформируется в витамин А.
Каротин является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Соединение не растворяется в воде, но относится к жирорастворимым. Поэтому польза моркови максимальна, если ее употреблять в пищу со сметаной или с растительным маслом. Ученые считают, что еще лучше усваивается вареная или тушеная морковь.
Полезна морковь при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях кожи, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Рекомендуют ее для заживления ран и при проблемах со зрением (повышенная утомляемость органов зрения, конъюнктивиты). Суточную потребность организма в каротине можно удовлетворить, если съедать 100–200 г моркови в день.
Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Свежий сок улучшает общее состояние организма, повышает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.
Однако во всем следует соблюдать меру. При употреблении в неделю более 5 стаканов морковного сока может начаться пожелтение кожи ладоней и ступней. Чаще это случается с детьми, так как печень взрослого человека перерабатывает каротин лучше и организм выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту. Морковь имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и морковного сока.

 

В архив