В архив

Читайте в № 6 от 07 февраля 2024 г.

САД

 

Смородина красная и белая

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.
Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина – непременный обитатель большинства наших садов.
Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.
Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.
Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.
Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).
Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.
После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10–15 см с 2–3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.
По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной – азотные удобрения.
Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

 

ОГОРОД

САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ ВИТЛУФ

Это двулетнее растение семейства сложноцветных. В первый год после посева образует длинные белые конической формы корнеплоды и крупную розетку из удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год выбрасывает стебель, цветет и дает семена.
Стебель прямостоячий, листья более мелкие, ланцетные. Цветки собраны в соцветия-корзинки, голубой окраски, семена мелкие, ребристые, коричневого цвета.
Зимой из корнеплодов при выгонке в темном теплом помещении получают кочанчики, состоящие из сочных хрустящих белых (этиолированных) листьев, которые используют в пищу. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи они отличаются удивительно приятным вкусом. Вес кочанчиков достигает 150 г и больше, длина 22 см, диаметр 5–6 см. Их используют в пищу в сыром виде как салатную зелень, а также в отварном, тушеном.
В листьях содержатся белки, растворимые сахара, витамины, минеральные соли и ценный углевод инулин, который в процессе пищеварения расщепляется с образованием фруктозы. Горьковатое вещество интибин оказывает положительное влияние на работу желудка и возбуждает аппетит.
Салатный цикорий очень холодостойкое растение. Его корнеплоды не вымерзают при сильных морозах (до -30°С), он повсеместно может произрастать в средней полосе.
Для выращивания корнеплодов салатного цикория наиболее благоприятны супесчаные или суглинистые почвы после внесения в них органических удобрений. Это растение отзывчиво на калийные минеральные удобрения. При недостатке калия в почве на посевах салатного цикория рано весной наблюдается стеблевание растений.
В нашей стране выращивают зарубежные сорта: Витлуф, Экстрема, Экспресс.
Агротехника. Почву под салатный цикорий готовят с осени. Ее глубоко перекапывают, предварительно вносят торфокомпост или перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль. Весной почву хорошо обрабатывают. Семена салатного цикория сеют в конце мая, заделывая на глубину 0,5–1 см, на легких почвах – до 1,5 см. Высевают рядовым или ленточным способом между рядами – 45–50 см, при ленточном двухстрочном – между строчками 20 см, между лентами – 50 см. Всходы появляются через 8–10 дней. Почву сразу же рыхлят. При образовании двух-трех листочков растения прореживают на 3–4 см. Второе прореживание проводят на 15–18 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием рядков. Удаляют прежде всего растения с прижатой к земле розеткой листьев. Они склонны к образованию цветочных стеблей.
После прореживания салатный цикорий подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.
В начале августа растения вторично подкармливают, норму внесения калийных удобрений увеличивают.
За сезон почву несколько раз рыхлят, при необходимости пропалывают, в засушливую погоду поливают.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЕ АМПЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ

Летом захочется отдохнуть, посидеть в укромном уголке и выпить чашечку кофе. Это я о себе... Гораздо приятнее, когда отдыхаешь в месте, в котором тебя окружают цветы, особенно ампельные. Но как их правильно выращивать, ухаживать – разберемся в этой статье.
Итак, ампельные растения, или висячие клумбы, как их часто называют. Для них не требуется много места, удобны они и тем, что вы в любой момент можете перенести их туда, где они будут смотреться наиболее привлекательно, а условия для обильного цветения будут наилучшими. Вопрос о том, как вырастить висячие клумбы, для меня возник сам по себе. Посадить однолетники хотелось, а места для них не было, тогда-то и пришла мысль украсить террасу растениями в кашпо.
Конечно же, были ошибки, как оказалось, одного желания иметь висячие клумбы мало. Выращивание цветов в открытом грунте и в подвесных кашпо – это разные вещи. Во-первых, отличия обусловлены разницей в объеме грунта; во-вторых, почва в кашпо пересыхает быстрее, поэтому полив имеет свои особенности; в-третьих, надо тщательно подбирать растения, ведь мы смотрим на них не сверху, а сбоку или снизу. Значит, это должны быть такие цветы, для которых наиболее выигрышным является именно этот ракурс.
Про объем кашпо
Если для лобелии подойдет небольшое кашпо, то петуния очень быстро осваивает объем, после чего, если места корням недостаточно, цветки начинают мельчать. В классическом варианте на одно растение ампельной или каскадной петунии требуется 5–8 литров грунта. Некоторые петунии, например Торнадо, нуждаются в еще большем объеме. Если вы планируете выращивать кустовые петунии, то для одного кустика будет достаточно трехлитрового горшка.
В первый год я частично использовала огородную землю, так как не подготовилась к выращиванию висячих клумб. В итоге кашпо получились очень тяжелыми, к тому же земля быстро спрессовалась и с трудом рыхлилась. Действительно, ведь в кашпо нет червей, которые делают структуру грунта более рыхлой. На следующий год я использовала для кашпо грунт, купленный в магазине. Он легкий, содержит необходимые минералы и агроперлит – компонент, предотвращающий слеживание и затвердение почвы.

 

ЗДОРОВЬЕ

НАПИТКИ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ШИПОВНИКА

Плоды шиповника собирают обычно до наступления холодов. Дело в том, что, если их прихватит мороз, лекарственная и витаминная ценность значительно снижается.
Плоды сразу сушат – обычно на воздухе или в открытой духовке при температуре 80–90°С. При этом чем скорее высушиваются плоды, тем лучше сохраняется в них весь комплекс биологически активных веществ.
Целебны и листья шиповника. Их можно включать во все чайные сборы, а ранней весной заваривать и отдельно как витаминный чай.
Врачи издавна знали о целебных свойствах этого растения: из разных видов шиповника они готовили «патоку свороборинную» (свороборинник – старинное название шиповника), которую, например, во время Русско-турецкой войны в госпиталях давали раненым солдатам для поддержания сил и быстрейшего выздоровления.
Как известно, плоды шиповника особенно славятся содержанием аскорбиновой кислоты – ее примерно в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Кстати, шиповник, произрастающий на Севере и в восточных областях лесной зоны, имеет еще больше этого витамина.
И учтите, что есть несколько разновидностей шиповника. Как лекарственное растение выше всего ценится шиповник коричный. Его можно узнать по красно-коричневым блестящим ветвям с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Плоды у него мягкие, оранжево-красные. Но что самое характерное – чашелистики не отделяются вместе с плодами.
Менее всего ценится шиповник собачий. Плоды у него крупные, шарообразные. Перистые чашелистики отогнуты внутрь, они отпадают при созревании плода. А шипы, по которым можно легко отличить собачий шиповник от коричного, – цепкие, похожие на серп да еще и сплюснутые у основания. Хотя по химическому составу шиповник собачий в 2 раза беднее коричного, но фармакологи им не пренебрегают: они готовят из него желчегонное средство «холосас».
Боярышник не славится таким огромным содержанием витаминов и микроэлементов, как шиповник, но зато заслужил звание ценнейшего открытия XIX века. И по праву, ведь он оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, успокаивает нервную систему. Неврозы сердца отступают надолго, если хотя бы в течение месяца пить чай из 100 г очищенного от семян свежего или чуть-чуть подвяленного боярышника: залить с вечера 2 стаканами холодной воды, утром настой прогреть, протомить, не кипятя, процедить.
Итак, целебные ягоды вы уже собрали, высушили, готовы применить их для оздоровления, но не уверены в том, как их правильно заваривать. Подскажем.
В литровом термосе заваривают на ночь (7–8 часов) 25–30 ягод шиповника (на заметку: 35–40 высушенных плодов весят 20 г). По мере расходования напитка добавляют нужное количество кипятка, и так до 4–5 дней (отвар становится все вкуснее).

Л.В. Михайличенко

 

В архив