В архив

Читайте в № 9 от 28 февраля 2024 г.

САД

 

Бакчарские «вкусняшки»

В последние десятилетие культура жимолости переживает бурный подъем. Одним из лидеров в селекции жимолости является НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и его Бакчарский опорный пункт северного садоводства (в настоящие время ОГУП «Бакчарское»). Годом основания Бакчарского ОП считается 1935-й. За эти годы саженцы крупнейшего в Сибири плодово-ягодного питомника обрели популярность во всем мире. Определение «жимолость из Бакчара» стала бесспорным знаком качества для любого садовода России от Калининграда до Владивостока. За рубежом Бакчарские сорта жимолости называют «русское чудо» за высокие вкусовые качества и крупные плоды. Многие сорта включены в государственный реестр селекционных достижений страны и защищены патентами. Среди них Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Бакчарский великан, Гордость бакчара. А в последние десятилетия здесь создали еще более удивительные сорта – Дочь великана, Югана, Стрижевчанка, Восторг, Уссульга, Синий утес, Лавина и другие, – стремительно завоевывающие признание.
Первые сорта жимолости на своем участке посадили более 25 лет назад, это были в ту пору новые перспективные сорта Синяя птица, Голубое веретено. Данные сорта отличались от предыдущих более крупными плодами с меньшей горчинкой и хорошей урожайностью. Много испытал различных сортов, и когда впервые на участке заплодоносили сорта из Бакчара, они удивили своими крупными ягодами с изумительными вкусовыми качествами. Каждый сорт был неповторим и отличался формой куста, размером и формой ягоды и, главное, неповторимыми вкусовыми качествами. Некоторые сорта имеют вкус ягод с различными вкусовыми нотками земляники, фейхоа, ананаса. Порой оценить и сравнить вкус ягод просто невозможно. Он тот особенный, неповторимый, нежный и ароматный – словом, вкус жимолости Бакчарских сортов.
Сейчас на нашем участке растут все самые известные Бакчарские сорта жимолости. Создание сорта – это трудоемкий и долгий процесс. Порой из тысячи сеянцев выбирается один, неповторимый и выделяющийся экземпляр, отличающийся своими лучшими качествами. Отобранные экземпляры изучаются несколько лет и, возможно, некоторые из них станут сортом. Такие экземпляры, выделенные в элиту в Бакчаре, имеют всего лишь номер и за ними продолжают наблюдать и изучать. Многие номерные формы доступны для приобретения садоводам, вот и мы приобрели все элитные формы, что были предложены, высадили их на своем участке, и так же, как и научные сотрудники в Бакчаре, наблюдаем за ними, только на своем участке в Мордовии.
Участок расположен в низине и открыт со всех сторон для ветра. В зимнее время при температуре в минус 20–25°С и при сильном ветре порой ощущается на все минус 40°С. Также и морозы в зимнее время нередки в пределах минус 30–35°С и отмечалось несколько дней до минус 45°С, как это было зимой 2022–2023 годов. Вот поэтому жимолость для нашего участка идеальный «житель». Весной 2023 года во время цветения плодово-ягодных культур были сильные не то что заморозки, а почти мороз доходил до минус 8–9 градусов на протяжении трех дней. Результат этих морозов вскоре был заметен, погибли и осыпались все цветы, в этом сезоне не было плодов на плодовых и даже смородина и крыжовник завязали очень редкие ягодки. Вот тут и выручила жимолость. Ее цветы вынесли такие сильные заморозки, а многие благодаря раннему цветению уже отцвели и образовали завязи. Урожай ягод жимолости в сезоне был отменный...

Лукшин Александр Васильевич, сайт и страница в ВКонтакте: «Ельниковский сад»

 

ОГОРОД

ШПАРГАЛКА НА ЗИМУ И ВЕСНУ ПО ПОМИДОРАМ

Неудачи с выращиванием помидоров знакомы всем садоводам средней полосы России. Кто-то приспособился справляться с трудностями, а кто-то всерьез задумался о том, чтобы бросить это неблагодарное занятие – то заморозки, то жара, то большая часть плодов почернеет, и все труды пропадают даром.
Но, несмотря на это, помидор – самый популярный на земном шаре овощ. Из всех возделываемых культур по количеству существующих сортов его, пожалуй, превосходят только розы.
Но далеко не все знают, как их правильно вырастить. И хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся поговорить о том, что нужно сделать в январе–апреле, чтобы получить максимальный урожай плодов.
Выращивание рассады помидоров в значительной степени похоже на выращивание рассады овощного перца и баклажанов, но имеет свои серьезные особенности. Но, в отличие от своих ближайших биологических родственников, помидоры имеют значительно более короткий период вегетации.
На Урале помидоры, особенно крупноплодные и высокорослые, в основном выращивают рассадным способом, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьезных ошибок.
Хорошую рассаду помидоров нельзя вырастить случайно. Она получится такой, если взяты полноценные семена, они правильно подготовлены к посеву, а для молодых растений созданы необходимые условия для роста. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам не совершить серьезных ошибок.
В выращивании рассады помидоров мелочей не бывает. Обычно этот процесс начинается с подготовки почвенной смеси. В это время самый «ходовой товар» в дачных магазинах – почва и земляные смеси. Продаются они в ярких красочных пакетах, нередко с броской рекламой, да и стоят они недешево.
Но, по мнению многих садоводов, истинная ценность и питательность подобных «чудо-суперпочв», продаваемых на уличных раскладушках, частенько весьма сомнительна. Поэтому их (как и семена) надо покупать только в специализированных магазинах, которые подделками не торгуют, или, если вы это умеете делать, готовить почву для выращивания рассады самому.
Существует много рецептов приготовления питательной смеси для посева семян помидоров. Но во всех рецептах основными составляющими являются хорошо разложившийся торф, перегной, дерновая земля. Часто добавляют также лежалые опилки и речной песок.
Чаще всего применяется простая почвенная смесь, состоящая из 3 частей проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет. Если у вас нет дерновой земли, то наберите землю в лесу или в лесопосадках.
Важнейшим мероприятием по обеззараживанию почвенной смеси является ее промораживание. Наибольший эффект при этом дает промораживание переменными температурами (3 недели на улице и 2 недели в квартире). Эти циклы надо повторить 2–3 раза. При этом практически полностью погибают и микроорганизмы, и семена сорняков.
На ведро любой смеси надо добавить один стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и все тщательно перемешать. Затем такую почвенную смесь для борьбы с черной ножкой надо полить теплым крепким раствором марганцовки. Многие садоводы делают еще термическую обработку смеси.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Агапантус

Агапантус, или абиссинская красавица, – растение Южной Африки, там он растет по сухим склонам и вдоль морского побережья.
В нашем климате его выращивают в комнатных условиях, можно, конечно, летом и в открытом грунте, но на зиму оставлять нельзя – вымерзнет. Оптимальная температура перезимовки для него +6…+8°С.
Агапантус в переводе с латинского означает – цветок любви (аgape – любовь, anthos – цветок). В Европу цветок попал в 17 веке и ученые с начала отнесли его в семейство лилейные, затем к амариллисовым. В данное время агапантус имеет свое собственное семейство агапантовые, в котором один род, и насчитывается в нем до 10 видов. Это многолетние травянистые растения с толстым корневищем-ризомой. Листья прикорневые линейные, ширококлинистые, прочные. Цветки в зонтиках на вершине неразветвленного цветоноса. При хороших условиях в зонтике может быть до 200 цветков.
В июне этого года мне довелось побывать в Португалии, и там я увидела агапантусы во всей своей красе. В начале я и не поняла, что это за голубые, сиреневые, розовые зонтики возвышаются над розетками длинных листьев – настолько это необычно для нашего ландшафта. А там растут агапантусы везде – на клумбах, вдоль дорог, возле домов, на автозаправочных станциях. Растения высокие, мощные, зонтики большие и цветут очень долго. Я настолько была в восхищении от этого растения, что снова захотела рассказать о нем.
Агапантус – одно из самых неприхотливых и легких в уходе горшечных растений. Если поставить горшок с растением на солнце и обильно поливать, то в течение всего лета на нем одно за другим будут появляться крупные шаровидные соцветия. Лучше всего он цветет в тесном горшке, поэтому новый горшок понадобится только в том случае, если корни грозят «взорвать» старый. Горшки должны быть широкие и не очень глубокие. В период интенсивного роста, с апреля по август, следует подкармливать каждые 2 недели полным минеральным удобрением. Поливать надо часто и обильно. Цветет агапантус в июле – августе. Летом можно выставлять растение на балкон, выносить на участок, но осенью, конечно, занести в помещение.
Размножают агапантус делением корневища и семенами, но при размножении семенами цветение наступает на 5 год. К делению корневищ приступают после окончания цветения, но лучше весной в марте. Деление куста проводят через 4–5 лет. Деленки высаживают в плотную питательную почву: дерновая земля – 2 части, перегнойная – 1 часть, торф и песок по 0,5 части, желательно добавить древесный уголь.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому высаживать его на новое место желательно только во время деления куста.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

СЕРДИТЫЙ ЛЕКАРЬ

Если поднять старинные справочники или записи народных целителей, то первое, что удивит, – поистине неисчерпаемый запас рецептов, в которых главным или одним из основных компонентов является всем хорошо знакомый чеснок. При этом, что интересно, чеснок в прежние времена применяли в самых разнообразных видах. Конечно, его употребляли, в первую очередь, сырым. Но мало того, из него готовили настойки, отвары, мази и даже целебные... свечи.
Дикий чеснок верно служил еще пещерным людям. Но он же считается одним из первых растений, введенных человеком в культуру. Уже в ранних источниках есть сообщения о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.
Первыми грамотными «чесноководами» стали древние шумеры. Наблюдательный народ быстро установил связь между острым вкусом и целебными свойствами растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным». Во времена царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.
Сейчас биохимический состав чеснока уже давно перестал быть тайной. Помимо воды, в него входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микроэлементов: кальций, натрий, железо, фосфор, калий, сера и др. Присутствие серы особенно важно: серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами.
Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов! Именно сульфиды придают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Они же делают чеснок действительно мощным противоядием.
Интересный факт: опасавшиеся заговоров римские императоры в профилактических целях употребляли едкие зубчики в невероятных количествах и были абсолютно правы. Дело в том, что сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Поэтому, если попробовали продукт, в качестве которого сомневаетесь, заешьте его 2–3 зубчиками чеснока.

Л.В. Михайличенко

 

В архив