В архив

Читайте в № 10 от 6 марта

САД

 

О дыхании растений зимой

Прежде чем говорить о дыхании растений зимой, я попробую коротко рассказать о самой сущности процесса их дыхания. Дыхание – это процесс, свойственный всем живым организмам, включая и растения. Оно присуще любому органу, любой ткани, каждой клетке, которые дышат в течение всей жизни. Дыхание представляет собой окислительный распад органических веществ, в первую очередь углеводов, в результате, которого высвобождается энергия и образуется углекислый газ (CO2) и вода (H2O). Вещество, распадающееся в процессе дыхания, получило название дыхательного субстрата. По существу, дыхание ничем не отличается от горения. Принципиальное отличие дыхания состоит в том, что это многоступенчатый ферментативный процесс. Постепенность окисления обеспечивает образование большого количества промежуточных продуктов, которые используются в качестве полуфабрикатов для различных биосинтезов, а также выделение отдельных порций энергии и возможность их запасания в специальном химическом соединении (АТФ). В этом и состоит основное физиологическое значение процесса дыхания.
Основной путь окисления углеводов в растении состоит из двух стадий – аэробной и анаэробной. В соответствии с современными представлениями процесс дыхания включает два этапа. В ходе первого этапа, которому кислород не нужен, дыхательный субстрат, например глюкоза, распадается до пировиноградной кислоты, которая в ходе второго этапа может окисляться в присутствии кислорода (O2) до CO2 и воды – аэробная стадия. Если же процесс превращения пировиноградной кислоты в ходе второго этапа осуществляется без присутствия кислорода в анаэробных условиях, протекает брожение с образованием CO2 – анаэробная стадия. Анаэробная и аэробная стадии превращения дыхательного субстрата являются двумя сторонами единого дыхательного процесса. В отсутствии кислорода основным источником энергии в клетке служит брожение, а в аэробных условиях – окислительное расщепление дыхательных субстратов. Энергетическая эффективность анаэробного процесса дыхания значительно ниже аэробного дыхания.
Процесс дыхания у разных растений и их органов неодинаков, и его сравнивают по интенсивности, то есть по количеству выделенного CO2 на единицу массы в единицу времени. Интенсивность дыхания главным образом зависит от потребностей организма в продуктах дыхания и в первую очередь в АТФ. Как правило, более молодые растущие органы и ткани дышат интенсивнее. Так, максимальная интенсивность дыхания листьев и корней в их молодом возрасте снижается по мере уменьшения скорости роста. При старении листьев часто наблюдается временное повышение интенсивности дыхания, однако его энергетическая эффективность при этом снижается. Субстратом для дыхания растений могут служить не только глюкоза, но и жиры, белки, предварительно подвергнутые гидролизу, а также и органические кислоты.
Помимо зависимости дыхания растений от внутренних факторов существует зависимость его и от внешних факторов, к которым относятся содержание воды в растении, температура окружающего воздуха и почвы, степень аэрации, наличие у растения болезней или повреждений насекомыми, а также других механических повреждений. Недостаток влаги влияет на все процессы жизнедеятельности. С усилением водного дефицита, прежде всего, подавляется рост, затем фотосинтез и в последнюю очередь дыхание. Причем если интенсивность дыхания уменьшается примерно в 2 раза, то интенсивность фотосинтеза в 5 раз. При быстром нарастании водного дефицита часто наблюдается вспышка дыхания, но его энергетическая эффективность при этом снижается. Все это неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности и продуктивности растений.

Нижний температурный предел дыхания лежит значительно ниже 0°С. По данным академика Н.А. Максимова, почки зимующих и иглы хвойных деревьев могут дышать при -20...-25°С. О таком дыхании при таких отрицательных температурах я расскажу ниже подробно. Интенсивность дыхания быстро возрастает при повышении температуры до 35–40°С. Дальнейшее увеличение температуры приводит к снижению дыхания. В интервале температур от 0 до 40°С при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания примерно удваивается.
Существенное значение для процесса дыхания имеет аэрация, то есть содержание кислорода в окружающей растения атмосфере. Обычное содержание кислорода в воздухе (до 21%) достаточно для нормального дыхания растений. Угнетение дыхания начинается при содержании кислорода менее 5%, в этом случае может начаться анаэробное дыхание. О последствиях такого дыхания растений также расскажу ниже подробно. Интенсивность дыхания в результате инфицирования растений патогенами обычно повышается. Это может сочетаться с нарушением процесса окисления и возрастанием доли анаэробного дыхания, что значительно снижает запасание энергии окисления в АТФ и увеличивает рассеяние энергии в виде тепла. Особенно это характерно для растений неустойчивых к патогену.
Наряду с болезнями значительный урон растениям наносят вредители, что обусловлено в том числе и существенной стимуляцией дыхания, и объясняется возрастанием энергетических затрат на загрузку продуктами фотосинтеза флоэмных окончаний и на восстановительные процессы. Интенсивность дыхания резко возрастает при механическом повреждении растения, что является защитной реакцией организма.
Дыхание занимает важное место в решении проблемы продуктивности растений. Особый интерес представляет оценка количественного соотношения дыхания и фотосинтеза. При фотосинтезе происходит накопление органических веществ, при дыхании их мобилизация для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Дыхание поставляет энергию для биосинтезов, поглощения и транспорта веществ, совершения механической (движения органов, внутреннее перемещение органелл), электрической (генерация биотоков) и других видов работы в клетке. Дыхание обеспечивает различные биосинтезы восстановителями и промежуточными продуктами как полуфабрикатами. В процессе окисления происходит детоксикация ядовитых продуктов обмена веществ. Таким образом, дыхание тесно связанно со всеми процессами обмена веществ организма и является процессом, без которого невозможна жизнь. Поэтому вопрос о соотношении фотосинтеза и дыхания в процессе создания урожая далеко выходит за рамки простого сопоставления функций синтеза и распада органических соединений растения.
В углеродном балансе целого растения затраты продуктов фотосинтеза на дыхание в благоприятных условиях роста и развития составляют 30–40%, то есть на накопление биомассы расходуется лишь около половины усвоенного при фотосинтезе углерода. Остальная часть углерода окисляется в процессе дыхания. Образующиеся при этом энергетические эквиваленты (АТФ) и промежуточные продукты используются в процессах, связанных с образованием биомассы растения и поддержанием ее структурной и функциональной целостности.
Таким образом, при внимательном прочтении изложенной сущности процесса дыхания растений можно понять, что дыхание, как и фотосинтез, играют основополагающую роль в жизнедеятельности всех растений. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности любого растения в любые периоды его жизни, в том числе и в зимние периоды, нужно обеспечивать ему нормальные условия для выполнения процесса дыхания. То есть иметь всегда для выполнения процесса дыхания нужные запасы продуктов фотосинтеза, нужные водные, температурные, воздушные условия и отсутствие поражений болезнями и повреждений механических и вредителями, что в реальной жизни трудно осуществимо.
Дальше я хочу перейти непосредственно к вопросу, являющемуся главной темой данной статьи. А как растения дышат зимой? Как известно, основное поступление кислорода воздуха для дыхания происходит у растений в течение всего вегетационного периода – у листьев через открытые устьица, у побегов, сучьев и стволов через открытые чечевички. Кроме того, небольшая часть кислорода воздуха проникает в растение через кутикулу – защитную поверхностную оболочку всех органов растений – и, возможно, в составе водного тока из их корневой системы, которая также используется для дыхания. А что же происходит с указанными путями поступления кислорода воздуха после окончания периода вегетации растений?
Осенью в конце сентября или начале октября у всех плодовых, ягодных, орехоплодных и других древесных растений заканчивается рост, происходит опадание листьев, и они переходят в состояние покоя. После опадения листьев место отделения быстро зарастает непроницаемым пробковым слоем. Чечевички побегов, сучьев и стволов также закрываются прочной пробковой тканью. В результате газообмен через кору оказывается сильно ограниченным, дыхание и транспирация воды в надземных частях растения сильно ослабевают и осуществляются только через кутикулу. Но после листопада биохимические процессы не затухают, некоторые из них даже активизируются, и все это требует постоянного присутствия уже ослабленного дыхания. У травянистых растений – естественно растущие и сеяные травы, озимые, земляника и другие, – зимующих с зелеными листьями, осенью при понижении температуры воздуха и сокращении длины дня ростовые процессы также приостанавливаются, но состояния покоя у них при этом не бывает. В таких условиях газообмен через их покровы и дыхание также сильно ослабевают, но для поддержания необходимых биохимических процессов ослабленный режим дыхания сохраняется. Указанный ослабленный режим аэробного дыхания в условиях нормальной зимовки растений не требует больших трат запасенных продуктов фотосинтеза.
Проведенные наблюдения подтвердили сказанное и показали, что у растений, находящихся в состоянии покоя, интенсивность дыхания действительно значительно снижается. При этом такая слабая интенсивность дыхания наблюдается в течение всего осенне-зимнего периода, особенно после завершения прохождения первой и второй стадии закалки. Изменение интенсивности дыхания зависит от температуры окружающего воздуха, температуры внутри снежного покрова и на поверхности почвы под снежным покровом, если присутствует снежный покров и растения или их части находятся в нем. Большое влияние на усиление интенсивности дыхания оказывает повышение температуры окружающей среды, особенно до положительных значений. Снижение температуры окружающей среды влечет снижение интенсивности дыхания. Снежный покров даже большой высоты и плотности не препятствует нарушению интенсивности аэробного дыхания. Частичное или полное нарушение аэробного дыхания и переход на анаэробное дыхание в основном может происходить только при образовании над растением притертой ледяной корки – слоя льда, вплотную смерзшегося с почвой, или длительном пребывании его или его частей под мощным снежным покровом при температуре, близкой к 0°С, без света в талой или слабо промерзшей почве. Похожее же явление может происходить и не только зимой, но и весной, летом и осенью при длительном затоплении растений водой, это – так называемое вымокание.
Как уже было сказано выше, еще в исследованиях Н.А. Максимова было установлено, что дыхание почек у древесных растений, а это- наиболее сильно дышащие зимой части данных растений, наблюдалось при -20…-25°С, причем со снижением температуры воздуха происходило существенное снижение интенсивности дыхания. Как это может происходить в действительности, например у плодовых деревьев, можно увидеть на рис.1, где мною приведены результаты проведенного в США опыта по измерению сезонной зависимости интенсивности дыхания почек дерева груши (П.Д. Крамер, Т.Т. Козловский «Физиология древесных растений», Москва, «Лесная промышленность», 1983 г.). При рассмотрении данного рисунка видно, что интенсивность дыхания почек дерева груши после вступления его в органический покой и нахождения в вынужденном покое уменьшается в 5 раз. Но опыт проводился в климатических условиях Калифорнии, где низких отрицательных температур воздуха в зимние периоды не наблюдается, поэтому и уменьшение интенсивности дыхания в период нахождения дерева груши в покое в эти периоды наблюдается не очень большим. В наших климатических условиях интенсивность дыхания плодовых деревьев в период зимнего покоя должна будет снижаться, конечно, в большее число раз.
Зимующие травянистые растения – озимые, сеяные травы, земляника и другие, как уже было сказано, не имеют периода покоя. Они обладают только способностью более резко снижать интенсивность роста и дыхания при низких положительных температурах воздуха. После закалки в зимние месяцы они способны переносить очень низкие температуры и снижать интенсивность дыхания практически до нуля. Так, в опытах П.А. Генкеля и Л.С. Литвинова в зимние месяцы при отрицательных температурах воздуха у земляники наблюдалось резкое снижение интенсивности дыхания и нахождение листьев и побегов в анабиотическом состоянии.
Как показали наблюдения за дыханием растений при зимовке в годы с ровным ходом отрицательных температур воздуха, их затраты запасенных продуктов фотосинтеза на дыхание оказываются не очень значительными. Но зимы у нас могут быть морозные и теплые, многоснежные и малоснежные. В снежные зимы все травянистые растения и большая часть кустарников, а также нижняя часть деревьев находятся полностью в снегу, где ход температуры ровен и однообразен и намного выше, чем в воздухе и особенно на поверхности снега. Так, по наблюдениям Г.В. Васильченко, температуры на поверхности почвы под снегом в одну из сибирских зим при температуре на поверхности снега -40,5°С составляли при высоте снега 15–22 см -11,4°С, при высоте снега 60–85 см -1,8°С и при высоте снега 97–170 см 0…-0,3°С. То есть даже при такой аномально низкой для растений температуре воздуха на поверхности снега у растений или их частей полностью укрытых снегом должно наблюдаться довольно интенсивное дыхание, начиная от поверхности почвы до некоторой высоты в толще снежного покрова. Например, такое дыхание при этом листьев и побегов земляники должно наблюдаться при высоте снежного покрова 50–60 см, дыхание почек побегов кустарников и деревьев (стланцев яблони и груши) при этой высоте будет наблюдаться до высоты 30–40 см от поверхности почвы, а при высоте снежного покрова около 20 см – у почек этих побегов, расположенных вблизи поверхности почвы. Таким образом, наибольшая интенсивность дыхания у растений зимой наблюдается в теплые и многоснежные зимы, наибольшими в такие зимы оказываются и затраты продуктов фотосинтеза на дыхание.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

ГОСТЬЯ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ НА УРАЛЕ

Дыня – южная гостья, пришедшая к нам из мест обитания с сухим и жарким климатом. Именно поэтому она предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Эти факторы и являются лимитирующими при выращивании ее на Урале.
А секрет ее успешного выращивания в наших условиях – это правильный выбор сорта и соблюдение необходимой агротехники выращивания. Сейчас дыня не экзотика в российской кухне. В ближайшем магазине ее можно купить в любое время. Но для настоящего садовода важен не только продукт. Увлекателен и сам процесс, возможность ощутить себя настоящим дехканином. Так почему бы и нам не выращивать ее на наших участках?
В отличие от своих ближайших родственников (огурцов, кабачков, тыкв) дыня более теплолюбивая культура. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод. Но, с другой стороны, у нас в теплице не только растут, но и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» – помидор, огурец, тыква и т.д. Так можно ли вырастить дыню на Урале?
Выращивание дыни мало чем отличается от агротехники арбузов, хотя по своим биологическим характеристикам она ближе к огурцам. Но выращивать ее у нас можно без особых трудностей, если создать ей минимум необходимых условий и соблюдая технологию ее выращивания.
Дыня – однолетняя лиана из семейства тыквенных. Корневая система дыни развита слабее, чем у арбуза. Стержневой корень проникает в почву на глубину 80–90 см, а боковые корни, расположенные в верхнем пахотном слое почвы, достигают длины 0,8–1 м и имеют множество мелких корней.
Дыня имеет длинный стелющийся стебель (до 2,5 м) с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядка. Существуют короткоплетистые и кустовые формы дыни с плодами, расположенными почти у основания растения.
Дыня – растение однодомное. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук, женские расположены одиночно преимущественно на боковых плетях второго и третьего порядка. Короткий световой день (9–10 часов) и температура около 20°С благоприятны для образования женских цветков, а длинный день и температура около 30°С – для мужских.
Опыление в основном производится с помощью насекомых. Лучшее время для опыления – утро, менее успешно опыление вечером.
Плод дыни – ложная ягода разной формы и окраски, цвета и вкуса. Плоды по содержанию сахара превосходят арбуз, у которого сахар представлен фруктозой, а у дыни – сахарозой, которая легче усваивается организмом.
Дыня – культура исключительно теплолюбивая. Правда, семена ее начинают прорастать при температуре 15°С, но при такой температуре семена могут загнить, а появившиеся всходы – быстро заболеть черной ножкой.
Чтобы дыне угодить, придется потрудиться. При температуре 25–30 градусов ее семена прорастают уже через 3–4 дня, а всходы могут появиться через 8–10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (свыше 38–40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.
Дыня также не выносит сильных скачков дневной и ночной температуры, разница в 6–8 градусов может вызвать опадание завязи и ухудшение общего состояния растений.
С понижением температуры до 15°С ее жизнедеятельность ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. А низкие положительные температуры (+1…+2°С) для дыни вообще смертельны. Вот поэтому при выращивании дыни нельзя полагаться «на авось», а выращивать ее необходимо только в теплице.
Дыня устойчива к засухе, но при поливе урожайность повышается. А высокая влажность воздуха ей ни к чему.
Дыня требовательна к солнечному свету. Она не переносит затенение и плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно она чувствительна к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому много внимания надо уделять очистке стекол в теплице от грязи и пыли...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

Флоксы

Кто не знает флоксы? Флокс знают все, и многие его любят! Стоит хоть раз побывать на выставке цветов в День города и убедиться в этом. Почти все уходят с выставки с кустами или деленками этого цветка.
«Флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Растение так названо за яркую, преимущесвенно красную окраску дикорастущих видов. Конечно, сейчас выведено большое количество сортов с разнообразной окраской цветков, но название уходит далеко в прошлое, во времена открытия и освоения Америки, когда было открыто и описано великое множество ранее невиданных растений, поскольку флокс родом из Северной Америки. Относится к семейству синюховые и насчитывает около 50 видов, из них только один – флокс друммонда – однолетнее растение, остальные виды многолетние. По морфологическим признакам их можно разделить на кустовые (высота 50–180 см) и стелющиеся (от 5 до 25 см). В культуру введено всего несколько видов.
Флокс шиловидный, или дернистый, – низкорослое растение до 15 см высоты, с ползучими или стелющимися побегами, густо покрытыми блестящими вечнозелеными листьями. Цветки мелкие – розовые, светло-голубые, белые, лиловые, фиолетовые – собраны по 2–4 шт. на концах приподнимающихся побегов. Зацветает в конце мая и цветет около месяца, очень быстро разрастается, образуя за 3–4 года крупные дернинки-подушки. Может повторно зацвести в августе и после цветения остается декоративен до морозов. Размножается делением куста, черенками, для которых подходят верхушки побегов. На одном месте может расти 10 и более лет. Один недостаток – не выносит сырости и затенения, и как раз оба этих обстоятельства очень часто присутствуют на наших садовых участках, может, поэтому флокс дернистый не очень распространен у нас в цветниках.
Флокс столононосный – невысокое, до 40 см растение, с ползучими укореняющимися стеблями. Листья супротивные, ланцетные, светло-зеленые. Цветки сиренево-розовые в диаметре 2,5 см, собраны в щитки. Цветет в июне, размножается очень легко черенками и частями укоренившихся ползучих побегов. Хорошо подходит для посадки на каменистых склонах, горках и как почвопокровное растение. Морозостойкое и светолюбивое растение.
Флокс метельчатый – самый известный и широко распространенный вид. Имеет большое количество гибридных сортов, различающихся по высоте, окраске, форме цветков и соцветий, сроках цветения. Это растение с зимующими в почве почками возобновления и мощной мочкой корней, с отмирающими на зиму стеблями высотой до 120 см. Стебли прочные, одревесневшие у основания, заканчиваются соцветием – диаметром от 10 до 40 см. Соцветия бывают разной формы – метельчатые, цилиндрические, шаровидные, пирамидальные, плоско-округлые, зонтикообразные, щитковидные. Все формы, кроме метельчатой, были получены в процессе селекции и гибридизации. Цветки у флоксов трубчато-воронковидные, душистые. В соцветиях бывает от 50 до 150 постепенно раскрывающихся цветков. Продолжительность цветения одного цветка 6–12 дней, а всего растения – месяц и более.
Окраска венчика разнообразная: встречаются все оттенки красного, лилового, фиолетового, розового, пурпурного, есть чисто белые, голубые, однотонные с глазком, прожилками, полосками, темными или светлыми пятнами в центре, пестрые (ситцевые) и т.д. По срокам цветения все сорта флокса метельчатого делятся на 3 группы: ранние (время цветения – конец июня-конец июля); средние (начало цветения – третья декада июля), поздние (август). Любителям флоксов можно подобрать сорта по срокам цветения, и тогда все лето у них будут царствовать и благоухать флоксы.
На одном месте целесообразно выращивать флоксы не более 5 лет, потом кусты начинают хиреть, образуют мало побегов и плохо цветут. Флоксы быстро размножаются делением куста, зелеными черенками, отводками. Если куст уже старый, его выкапывают полностью и делят на части так, чтобы в каждой деленке было по 3–5 почек и молодая, здоровая часть корневища, с признаками заболевания, с гнилью ни в коем случае садить не следует. Если растение не старое, можно отгрести землю и острой лопатой отрезать часть корневища. Все срезы следует присыпать толченым углем или золой. В почву высаживать, заглубляя на 2–3 см, слишком мелкая посадка может привести растение к гибели, т.к. корневая шейка оголяется и будет страдать от жары и ветра, а зимой может вымерзнуть. После посадки куст обязательно следует полить и замульчировать торфом или перегноем.
Делить кусты можно весной и осенью. Очень простой способ размножения зелеными черенками – в июне-июле, пока стебли не одревеснели. На черенки берут молодые побеги длиной 6–10 см, выломанные, с пяточкой, из подземной части материнского растения, или пазушные побеги, которые появляются после обрезки соцветий. Черенки высаживают во влажную почву, они быстро укореняются, затем их пересаживают на постоянное место, на следующий год они уже зацветают. Можно размножать флоксы отводками. Крайние стебли пришпилить к земле, сильно окучить, полить, к июню они хорошо укореняются и осенью превращаются в самостоятельное растение, их отделяют и высаживают на постоянное место. При размножении флоксов семенами не передаются полностью все декоративные качества растения. Семена быстро теряют всхожесть, и высевать их надо осенью сразу после сбора. Также надо иметь в виду, что у флокса есть так называемые «твердые» семена, которые могут, не прорастая и не загнивая, пролежать в земле 1–2 года, а потом прорасти.
Флоксы требовательны к почве, предпочитают глинистые со слабокислой или нейтральной реакцией, влаголюбивы, плохо переносят недостаток влаги, при этом ослабевает цветение, а нижние стеблевые листья желтеют, засыхают и опадают. Но нельзя их высаживать и на низких местах, т.к. при застое воды они слабо цветут и растут и могут выпревать. Флоксы хорошо растут и на свету, и в полутени. В жаркое знойное лето на солнцепеке отцветают раньше и окраска венчика выгорает. Очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений, только не следует вносить свежий навоз. Флоксы морозоустойчивые растения, но в малоснежные суровые зимы могут вымерзнуть. На зиму стебли срезают, оставляя 5–6 см, и присыпают торфом или перегноем.
Флокс метельчатый относится к числу лучших многолетников. Декоративная ценность его очень большая, благодаря продолжительному цветению, разнообразной окраске соцветий, приятному аромату и несложности возделывания. Флоксы очень красивы в группах, массивах, рабатках. Используют флоксы и на срезку. Срезать надо рано утром после вечернего полива, когда в соцветии откроется 1/3 или 1/5 цветков.

Новые сорта флокса метельчатого, включенные в Госреестр селекционных достижений
Белопенный – растение высотой 80 см, сомкнутое, со средней облиственностью, быстроразрастающееся. Листья зеленые. Цветоносы очень прочные. Соцветия дробноконические, плотные, из 130 цветков. Число соцветий на одно растение в первый год 1–3 шт., на второй год – 5–10 шт., на 3 год – 12–25 шт. Цветки простые, колесовидные, диаметром 3,5 см, белые. Венчик цветка выгнутый, волнистый, лепестки наложены друг на друга. Аромат слабый, осыпаемость средняя, слабо выгорает. Период от начала вегетации до начала цветения 100 дней, продолжительность цветения 60 дней.
Герда – растение высотой 85 см, полураскидистое, среднеоблиственное, среднеразрастающееся. Листья зеленые. Цветоносы очень прочные. Соцветия дробно-конические, плотные. Число соцветий на одно растение в первый год – 1–3 шт., на второй год – 3–10 шт., на третий год – 12–20 шт. Цветки простые, колесовидные, диаметром 3,5 см, окраска лососево-розовая с белыми мазками и пурпурным колечком у зева. Венчик цветка плоский, лепестки наложены друг на друга веером. Аромат слабый, окраска слабо выгорает, осыпаемость слабая. Период от начала вегетации до начала цветения 97 дней. Продолжительность цветения 60 дней.
Душистый маляр – растение высотой 100 см, полураскидистое, среднеоблиственное, быстроразрастающееся. Листья темно-зеленые. Цветоносы очень прочные. Соцветия конические, с выступом, средней плотности. Число соцветий на одно растение в первый год – 1–3 шт., на второй год – 3–10 шт., на третий – 16–25 шт. Цветки простые, колесовидные, диаметром 3,8 см, белые с малиновыми штрихами. Венчик цветка выгнутый, лепестки наложены друг на друга веером. Аромат приятный, сильный, окраска не выгорает, осыпаемость слабая. Период от начала вегетации до цветения 96 дней. Продолжительность цветения 60 дней.
Дымка – растение высотой 85 см, полураскидистое, среднеоблиственное, среднеразрастающееся. Листья зеленые. Цветоносы прочные. Соцветия наклонные, овально-конические, плотные. Число соцветий на одно растение в первый год – 1–3 шт., на второй год – 3–4 шт., на третий год – 6–12 шт. Цветки простые, колесовидные, диаметром 3,5 см, розовые с малиновым колечком у зева. Венчик цветка вогнутый, лепестки наложены друг на друга веером. Аромат слабый, окраска не выгорает, осыпаемость средняя. Период от начала вегетации до цветения 96 дней. Продолжительность цветения 60 дней.
Проситель – растение высотой 80 см, полураскидистое, среднеоблиственное, среднеразрастающееся. Листья зеленые. Цветоносы очень прочные. Соцветия округло-конические, средней плотности. Число соцветий в первый год – 1–3 шт., на второй год – 3–4 шт., на третий год – 6–12 шт. Цветки простые, колесовидные, диаметром 4 см, малиново-красные с пурпурным глазком. Венчик цветка вогнутый, лепестки наложены друг на друга веером. Аромат слабый, окраска не выгорает. Период от начала вегетации до цветения 87 дней. Продолжительность цветения 64 дня.
Чернильный – растение высотой 80–90 см, компактное, сомкнутое, среднеоблиственное. Листья темно-зеленые. Цветоносы очень прочные. Соцветия округлые, плотные. Число соцветий в первый год – 1–3 шт., на второй год – 4–6 шт., на третий год – 8–20 шт. Цветки простые, колесовидные, диаметром 3,2 см, фиолетовые с лиловым глазком. Венчик цветка выгнутый, лепестки наложены друг на друга веером. Аромат сильный, окраска не выгорает, осыпаемость лепестков сильная. Период от начала вегетации до цветения 100 дней. Продолжительность цветения 50 дней.

Е.Ф. Алексеюк

ЗДОРОВЬЕ

ЛУК

О целебных свойствах этого растения знали еще с незапамятных времен. Древние врачи Гиппократ, Диоскорид и Авиценна готовили из него снадобья для лечения многих болезней. О нем есть немало упоминаний в старинных лечебниках. Широко применяли лук репчатый и в народной медицине. Сейчас досконально изучен его состав. В нем много (11,6–20,4%) сухого вещества, от 4,9 до 14% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы), в листьях их меньше (1–3%), зато витамина С почти в 10 раз больше, чем в луковице, в 80–100 г содержится суточная доза.
В организме человека витамин С (аскорбиновая кислота) не образуется и не накапливается, то есть излишки сразу выводятся. Его нужно пополнять ежедневно. Много этого витамина в сладком перце, капусте, картофеле, свекле, зеленом горошке. При его недостатке ослабляется иммунитет, люди часто страдают от простудных заболеваний и аллергии, быстро устают, набирают лишний вес. У них кровоточат десны, болят зубы, ухудшается зрение, воспаляются слизистые оболочки, появляется раздражительность, депрессия, бессонница, плохо усваивается кальций и железо, накапливается холестерин. Отсюда сердечно-сосудистые, кожные и другие заболевания. Овощи, содержащие много аскорбиновой кислоты, обладают антицинготным и адаптогенным действием, их нужно употреблять ежедневно.
Много в репчатом луке витамина В9 – фолиевой кислоты. Его дефицит прежде всего виден на губах и языке (они воспалены) и кожных покровах (бледность, анемия). Кроме того, появляются беспокойство, усталость, рассеянность, забывчивость, бессонница. Этот витамин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, нормализует уровень лейкоцитов и красных кровяных телец, предупреждает патологическую беременность. Суточная потребность в витамине В9 – 0,2–0,4 мг. Частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Но этого недостаточно, поэтому нужно регулярно употреблять темно-зеленые овощи: петрушку листовую, шпинат, салат, фасоль, лук-порей, капусту брюссельскую, зеленый горошек. В луковице лука репчатого фолиевой кислоты 9, в листьях – 18 мг/100 г.
Витамины группы В (B1, В2, В6), содержащиеся в луке, расщепляют углеводы и глюкозу, которой питаются клетки мозга, сердца и других органов. Особенно важно пополнять ими организм при частом употреблении мочегонных напитков, в том числе чая и кофе. Вялость, усталость, зуд, покалывание в ногах, отсутствие аппетита, депрессия и т.д. свидетельствуют о недостатке витаминов этой группы.
Кроме вышеназванных, есть в репчатом луке витамины РР, Е и каротин. Богат лук и минеральными веществами. Их более 30. Причем натрия, калия, кальция намного больше в листьях, чем в луковице (сравните: 57 и 18 мг, 259 и 175 и 121 и 31 мг соответственно на 100 г сырой массы). Магния и железа примерно одинаково. Фосфора, напротив, в луковице больше, чем в зеленом пере, – 58 и 26 мг. В наших костях сосредоточено до 90% кальция. Суточная потребность в этом элементе для взрослых – 0,8–1 г, для беременных и кормящих женщин – 1,2 г. Если его мало, дети плохо растут, болеют рахитом. У взрослых развивается остеопороз, пальцы рук и ног деформируются. Появляется невроз, нервно-мышечная возбудимость, снижается умственная и физическая работоспособность и т.д. Фосфор также необходим для нашего организма. Он является строительным материалом для костей и зубов. При его недостатке страдают суставы, кожа и нервы, а при избытке ухудшается всасывание и обмен кальция и образование витамина Д, нарушается работа паращитовидных желез.
Много в луке репчатом натрия, особенно в зеленом пере (57 мг/100 г). По содержанию этого элемента впереди только хрен, петрушка листовая, сельдерей корнеплодный и шпинат. Суточная доза для человека – всего 3–5 г. Этот элемент мы привыкли получать с поваренной солью. Но лучше исключить ее из нашего рациона и заменить растительной пищей, богатой натрием. Натрий регулирует пульс, ритмичные сокращения сердечных мышц, артериальное давление (при его недостатке оно снижается, при избытке – повышается, что может привести к гипертонической болезни). Важно также знать, что в репчатом луке есть йод, необходимый для работы щитовидной железы, и инулин, полезный для людей, болеющих диабетом.
Еще одно целебное свойство лука – способность подавлять вредную микрофлору было открыто советским ученым Б.П. Токиным. В 1932 г. он приехал в Ташкент с циклом лекций. Как-то на рынке, где в те времена царила полная антисанитария, веселый повар в замызганном халате угостил его пирожком. Отказаться было неудобно, и Токин со страхом его съел. Но ничего страшного не произошло. И тогда ученого осенила мысль: а что если положенные в мясной фарш лук, перец и другие специи продезинфицировали его от вредных бактерий. Так, в результате исследований были открыты летучие вещества, природные антибиотики, впоследствии получившие название фитонциды. Оказалось, что они способны подавлять возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков и других бактерий...

В архив