В архив

Читайте в № 10 от 8 марта

САД

 

Достижения в селекции яблони и груши на Среднем Урале

При селекции плодовых культур на Среднем Урале отбор гибридных сеянцев производится в условиях суровых зим и, главное, коротких вегетационных периодов, при дефиците летнего тепла и солнечного света. Это способствует выделению в сорта самых зимостойких с самыми вкусными плодами генотипов.
Начать хочу с груши. Интересна и поучительна ее судьба в наших краях. На Урале даже дикая лесная груша не встречалась. Она распространена в европейской части России и Европе, а ее сеянцы на Урале быстро вымерзали. Поэтому здесь не могли возникнуть стародавние сорта народной селекции. Даже в Подмосковье груша не могла нормально чувствовать себя. Но в Черноземных областях уже разводились и давали неплохие урожаи такие сорта народной селекции, как Бессемянка, Сапежанка, Тонковетка, Ильинка. А группа лучших зарубежных десертных сортов могла возделываться только в южной зоне, особенно в Крыму. И то такие знаменитые селекционеры этой зоны, как К.К. Душутина и Г.В. Еремин, постоянно жалуются на суровый молдавский климат или на Краснодарскую зону рискованного садоводства (а мы-то считали, что это райские уголки!).
Казалось, что северным селекционерам нужно скрещивать самые северные промежуточные сорта народной селекции. Но метод многих проб такой селекции показал, что они не создают запаса десертности вкуса плодов гибридов и за исключением Нарядной Ефимова, даже Тонковетка, как наиболее зимостойкий среднерусский сорт народной селекции, не дала отличных результатов. Но нам господь бог подарил самый зимостойкий дальневосточный дикий вид Уссурийскую грушу, выдерживающую морозы до -47...-50°С, с мелкими, очень кислыми, очень терпкими, часто горькими, быстро портящимися плодами, с очень богатым биохимическим составом. У нас от скрещивания с культурными сортами она уже во втором поколении наследует их десертность вкуса и крупную величину плодов, обогащая плоды гибридов прекрасным букетом живой природы.
Теперь хочу перечислить некоторые наши новые из районированных сортов и элитных форм груши. В выведении их принимали участие молодые сотрудники Г.Н. Тарасова и Д.Д. Тележинский. Все эти сорта урожайны.
Из летних сортов:
Талица – высокозимостойкое, высокорослое пирамидальное дерево. Плоды мелкие, весом около 80 г, круглые, яблоковидные, тускло-желтой окраски, очень сочные, медово-кисло- сладкого, вкуса. Самый ранний сорт груши, плоды созревают 15–18 августа. Недостаток сорта – некрупные и быстро в течение одной недели перезревающие плоды.
Заречная – зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды грушевидные, желтые, средней величины, весом 100–170 г, с нежной мякотью, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса.
Флейта – зимостойкие, ниже средней высоты, с пирамидальной кроной деревья. Плоды весом 120 г, точеной, грушевидной формы, желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса, с некоторой нехваткой кислоты.
Пермячка – среднерослое, с хорошей зимостойкостью дерево. Плоды крупные, весом 160 г, в любительских садах до 285 г, светло-желтые, сладкого, без кислоты, хорошего вкуса. В холодном 2015 году из-за недостатка летнего тепла в плодах появилась некоторая кислотность, улучшившая их вкус до отличной оценки.
Золотистая летняя – зимостойкое, среднерослое, исключительно обильно плодоносящее дерево. Плоды грушевидной формы, средней величины, очень хорошего вкуса.
Исетская сочная – среднезимостойкое, среднерослое дерево, являющееся неколючим клоном, выделенным на сильно околюченном маточном дереве. Плоды грушевидной формы, густо-кремовые, весом 110 г, сочные, с мякотью маслянистого типа, сладкие, хорошего вкуса. В Оренбургской области, где сорт хорошо удается, на садовых участках садоводов-любителей и даже директора «Опытной станции садоводства и виноградарства» Е.З. Савина за очень высокое качество плодов его неизменно называют «Мед».
Из осенних сортов:
Гвидон – зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, весом 120–160 г, конической формы, зеленой окраски, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с хрустящей мякотью (что удобно для отжатия сока).
Добрянка – среднезимостойкое, среднерослое дерево. Плоды крупные, весом до 180 г, удлиненно-лимоновидной формы, темно-зеленой окраски, очень сочные, очень хорошего вкуса.
Свердловчанка (авторы Л.А. Котов и Г.В. Кондратьева, г. Саратов) – среднезимостойкое, высокорослое дерево. Плоды грушевидной формы, зеленоватые, крупные, весом 160 г, в хороших условиях – до 250 г, с очень нежной, маслянистого типа мякотью, очень хорошего (а в Саратовской области отличного вкуса). В Саратовской области, на фоне местных и южных сортов, Свердловчанка является лучшим летним сортом. На Среднем Урале этот сорт рекомендуется выращивать на высоком зимостойком штамбе. Очень хорошо сорт показывает себя на клоновом номерном подвое лохолистной груши.
Береженая (Екатеринбургский клон – улучшенная мутация сорта А.С. Тихоновой «Бере желтая» из ЦГЛ им. И.В. Мичурина) – высокозимостойкие, среднерослые деревья. Плоды средней величины, весом 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, при полном созревании желтые, с сочной, полумаслянистой мякотью, отличного вкуса, позднеосеннего созревания.
Розовый бочонок – деревья зимостойкие, высокие, пирамидальной формы. Плоды крупные, весом 150 г, бочонковидной формы, светло-кремовой окраски, сочные, очень хорошего сладкого вкуса.
Лимонадная – высокозимостойкие, пирамидальные деревья. Плоды средней величины, весом 100 г, конической или грушевидной формы, зеленые, с маслянистой мякотью, насыщенного, со своеобразным лимонадным оттенком кисло-сладкого вкуса.
Из зимних сортов размножается только один сорт – Султан. Деревья этого сорта среднезимостойкие, хорошей силы роста. Плоды крупные, весом порядка 200 г, широко-грушевидной формы, светло-желтой окраски, со сладковатой, хрустящей мякотью, хорошего вкуса.
Ученые и практики плодоводы страны признают, что сейчас в средней полосе нет настоящего зимнего сорта груши. В то же время на Свердловской селекционной станции садоводства получены элитные номера груши зимнего и позднезимнего созревания, но они пока не размножаются и не рекламируются из-за недостатка земельной площади для конкурсного сортоиспытания.
Не менее драматична и история создания на Среднем Урале новых сортов яблони. Рынок плодов которой, к слову, у нас неограничен. Дело в том, что Свердловская селекционная станция садоводства расположена в особой природной почвенно-климатической лаборатории с продолжительной очень морозной зимой и покрытым тучами с продолжительными холодными дождями небом, с дефицитом летнего тепла довольно короткого лета. В таких условиях климат, погода и почвенные особенности помогают селекционеру отобрать самые зимостойкие гибриды и, главное, с самыми вкусными плодами.
В то же время, например, замечательный новый гибридный сорт яблони Золотая осень в Мичуринске с плодами отличного вкуса я оцениваю с натяжкой только в 4 балла, еще и приписывая «по европейской оценке». Также я оцениваю и вкус плодов хваленого американского сорта яблони Айдаред, который и рядом с хорошей оценкой трудно назвать. Недаром наши коллеги, плодоводы, приезжая с юга, восторгаются вкусом плодов наших сортов яблони. А в более благоприятных теплых зонах садоводства вкусовые качества и размеры этих плодов еще значительно увеличиваются.
Уральские яблоки основательно изучались профессором Л.И. Вигоровым в «Лаборатории биологически активных веществ» в УЛТИ. Им установлено, что в среднем в плодах уральских сортов яблони содержится витамина С в 4 раза, а витамина Р в 10 раз больше, чем в южных и западноевропейских сортах. Наши исследования, по литературным данным, показали эти же цифры.
На большой конференции в Крыму в конце 80-х годов прошлого века была проведена большая дегустация плодов сортов яблони мировой коллекции ВИР. По достоинству 1 место занял наш сорт Краса Свердловска, 2 место – лучший американский сорт Голден Делишес и 3 место – опять наш сорт Персиянка. Вот это был триумф! Но ведь и другие отличные наши сорта яблони, как Папироянтарное, Анис свердловский, Свердловчанин, Благая весть и многие элитные номера, не уступают по качеству указанной первой тройке.
Первыми на Урале и в Сибири мы создали генетически устойчивые к парше сорта и элитные номера яблони (более 35 генотипов). Первыми создали триплоидные крупноплодные гибриды яблони. Первыми в СССР создали и декоративные зонтичные, с разной окраской цветков сорта яблони.
Конечно, исходные формы, доноры полезных признаков в селекции растений играют решающую роль. Многие наши сорта яблони ведут свою родословную от Сибирской ягодной яблони, самого зимостойкого в мире дикого вида, выдерживающего морозы до -50...-52°С без повреждений, и близкого к ней вида – Китайской сливолистной яблони.
Перечислю основные сорта яблони, размножаемые в нашем питомнике 1 репродукции:
Летнего срока созревания: Серебряное копытце, Налив исетский, Дачная, Папироянтарное, Аромат Уктуса, Уральское розовое, Горнист, Исеть белая, Дочь радуги, Мечтательница, Аксена, Рассвет исетский.
Осеннего срока созревания: Экранное, Анис свердловский, Румянка свердловская, Соковое – 3, Соковое – 2, Данила, Родниковая, Розочка, Отличник.
Во многих научно-исследовательских учреждениях, занимающихся селекцией яблони, не хватает ее зимних сортов. А у нас это: Персиянка, Исетское позднее, Свердловчанин, Краса Свердловска, Благая весть, Первоуральская, Внук Пепинчика, ВЭМ-розовый, ВЭМ-сувенир, Розоватое зимнее, Весеннее. И еще имеется целый ряд элитных номеров.
В настоящее время питомником Свердловской селекционной станции садоводста выпускается половина саженцев указанных сортов на клоновых подвоях и другая половина на сеянцевых подвоях.
Свердловские сорта яблони и груши широко размножают сейчас и питомники соседних областей: Челябинской, Курганской, Пермской, Кировской, Удмуртии и понемногу питомники других европейских и сибирских областей РФ.
На Урале, с его волнистым рельефом местности, легко подобрать теплые возвышенные места для закладки урожайных интенсивных садов для импортозамещения, так как «сорт плюс рельеф» решают успех всего дела. Ряд наших сортов яблони и груши распространяется по самой северной кромке возможного садоводства. Необходимо, преодолевая местничество, пустить свердловские сорта яблони и груши в широкое производственное испытание по стране. Настоящей диверсией против северного садоводства уже в течение длительного времени является жульнический завоз и распространение незимостойких сортов плодовых и ягодных растений от Петербурга до Восточной Сибири, с которой как-то надо бороться.

Л.А. Котов, к.с.-х.н., профессор, ведущий научный сотрудник СССС

ОГОРОД

МИНДАЛЬ… ЗЕМЛЯНОЙ

Земляной миндаль, или чуфа, – это многолетнее клубненосное масличное растение из семейства осоковых. Родина этого удивительного растения – Средиземноморье и Северная Африка.
В культуру чуфа впервые была введена в Древнем Египте. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы. В России ее первые посевы относятся к 1800 году.
В России она культивируется любителями с 19 века как однолетнее растение. Но в периодической печати информация об этом растении практически отсутствует, и поэтому это растение является большой редкостью на садовых участках.
Чуфа – это влаго- и теплолюбивое растение с периодом вегетации 110–120 дней. Растения способны переносить небольшие заморозки, до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12–15 см прогреется до 12°С. На Урале это обычно бывает в конце второй декады мая.
Очень важно правильно выбрать место для ее выращивания. Растет она практически на любых почвах, но предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для ее выращивания практически не пригодны.
Чуфа образует густой куст высотой до 30 см, состоящий из узких длинных листьев, внешне очень похожий на обыкновенную осоку. Высаженные рядком они создают красивый пушистый бордюр.
Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов (столонов). На них образуются чаще овальные, иногда почти шаровидные клубеньки, которые похожи на орешки, покрытые тонкой, коричневой, морщинистой кожурой, не отделимой от ядра. На одном растении при хороших условиях произрастания может образоваться до 500–600 и более клубеньков, большей частью очень мелких. Поэтому собирают только средние и крупные клубеньки.
Мякоть этих клубеньков белого цвета, имеет сладковатый вкус, похожий на вкус лесных орехов, только кожица у них жестковатая. Эти орешки вкусны в сыром и жареном виде.
Размолотыми орешками можно посыпать торты и печенья. А ароматная жареная чуфа по вкусу не уступает каштану. Их жарят, добавляют в печенье и торты, готовят из них напитки. Масло чуфы золотистого цвета, очень приятное на вкус, широко используется в кулинарии и парфюмерии.
Приготовленный из высушенных и размолотых орешков напиток по вкусу не уступает настоящему кофе. Для его приготовления берут сухие клубеньки и замачивают их на 2 дня в теплой воде, периодически ее меняя. Затем их протирают между ладонями, освобождая их от кожицы. Затем клубеньки подсушивают, поджаривают и измельчают в кофемолке. Варят напиток как обычный кофе.
Можно использовать чуфу и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки – прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице, и животным.
Главное достоинство чуфы – высокая питательность. Орешки по существу являются питательными гранулами, приготовленными самой природой. В состав растительного масла клубеньков чуфы входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Они содержат 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% пищевого масла, 3–7% белковых веществ.
В зависимости от сложившихся погодных условий почву для посадки чуфы готовят в середине или в конце мая. При этом под рыхление можно внести перегной из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр.
Перед посадкой орешки необходимо в течение 3–4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Лучше, чтобы вода была дождевая или от талого снега. Когда почва прогреется до 15 градусов, их высаживают в бороздки на глубину 5–7 см через 20–25 см друг от друга в ряду и 45–50 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 12 дней, а при прохладной погоде даже до 18 дней.
Если погодные условия не позволяют посадить чуфу в середине мая, то приходится использовать рассаду, что обеспечивает более высокий урожай. Это объясняется тем, что в течение всего периода вегетации в подземной части растения идет образование новых зачатков клубеньков, из которых постепенно формируются зрелые клубеньки. Именно поэтому в гнезде всегда имеются крупные, средние и мелкие клубеньки.
Эту особенность чуфы надо учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании получить в первый же год максимальный урожай.
После всходов кусты чуфы быстро разрастаются, смыкаются, образуя пышный зеленый ковер. Эту особенность можно использовать для декоративных целей, высаживая растения на лужайках и газонах.
Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.
Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.
К концу лета растения достигают высоты до 60 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации. Поэтому чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков.
Первые осенние заморозки чуфа переносит хорошо. К уборке урожая приступают только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Это способствует образованию в клубеньках максимального количества масла, накопление которого происходит в основном к концу периода вегетации.
Убирать чуфу необходимо очень осторожно, подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки.
Затем их просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились небольшие морщинки и закладывают на хранение в подвал. Хорошо они сохраняются и при хранении в комнатных условиях.
Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10–18°С в течение 2–3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ ЛУКОВИЦ

Луковицы многих цветов можно приобретать в течение всей зимы. Расскажем о том, как сохранить их до высаживания в грунт.
Например, луковицы гальтонии на зиму выкапывают и хранят в открытой картонной коробке при температуре 14–15°С до посадки весной.
Можно также приобретать зимой клубнелуковицы гладиолусов и крокосмии. Они должны быть хорошо просушены. Хранят их в марлевых мешочках или пакетах из неплотной бумаги при температуре 4–6°С и влажности 75–80%.
Клубнелуковицы ацидантеры тоже можно покупать в течение всей зимы и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре 18°С.
В любое время можно покупать луковицы лилий. До посадки весной в грунт их хранят в чуть влажном песке при температуре 2–4°С.
Луковичный ирис сетчатый высаживают в грунт в середине октября. Если земля не промерзла, то его можно посадить позже и присыпать сухими листьями или стружками слоем 15 см. Сохранить луковицы невозможно. Попробуйте пустить их на выгонку. Посадите в горшочки, держите при температуре 8–10°С, зацветут они через 4–6 недель.
Луковицы и клубнелуковицы так называемых мелколуковичных культур (безвременник, белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, рябчик, хионодокса) высаживают в августе–сентябре, а некоторые летом – сразу после выкопки, так как они имеют тонкую оболочку и при хранении усыхают. Сохранить их вряд ли удастся, поэтому не покупайте их осенью и тем более позже, не выбрасывайте деньги на ветер.
Клубни клубневой бегонии можно приобретать в течение всей зимы. До посадки на подращивание их хранят в перфорированном пленочном пакете в чуть влажном песке при температуре 8–10°С.
Ничего плохого не случится и с клубнями георгинов, приобретенными осенью или зимой. Обеспечьте им необходимый режим хранения – температуру 5–7°С и влажность 80%, присыпьте их при этом влажным песком или торфом. В марте-апреле их выставляют на свет и подращивают перед посадкой в грунт.

Л.В. Михайличенко

здоровье

О ЛАПЧАТКЕ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ

В природе насчитывается свыше 500 видов травянистых растений и полукустарников, относящихся к роду лапчатка, из них более 100 встречается на территории нашей страны. Но примечательно, что в медицине применяется только лапчатка прямостоячая.
В народе это растение называют по-разному: узик, дикий калган, завязный корень, вяз-трава, дубровка, семилапочник, перстач и т.д. Растет она на лесных полянах, в разреженных хвойных лесах, на сухих и сырых лугах, пастбищах, вырубках.
Родовое название «потентилла» – в переводе с латинского «сила» – связано с целебными свойствами этого невзрачного, маленького, травянистого растения. Но с первыми теплыми майскими днями зеленый коврик этих мелких растений оживляется цветками с 4 золотисто-желтыми лепестками и множеством тычинок, которые располагаются на концах тонких ответвлений стебля. Кстати, у всех примесей лапчатки цветки состоят из 5 лепестков, и по этому признаку легко можно отличить их от лапчатки прямостоячей.
Долгое время о лапчатке не вспоминали, упоминание о ней можно было встретить только в старинных книгах. Вспомнили о ней лишь в начале 20 века, когда было обнаружено, что в ее корневищах содержится дубильных веществ больше, чем в дубе.
Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение с деревянистым, цилиндрическим, горизонтальным, коротким, красно-бурым корневищем с многочисленными тонкими корнями. Стебель у растения прямостоячий, с волосками, высотой до 50 см, сверху ветвистый.
В медицине используют корневища длиной 3–7 см, без корней. В лесу их собирают во время цветения (июль и август), т.к. в это время растения легко заметить по ярким желтым цветам. Однако максимальное накопление действующих веществ в растениях наблюдается во время отмирания надземных частей в сентябре – октябре или весной до появления корневых листьев.
Свежее корневище обладает сильно вяжущим вкусом и приятным, слабым ароматом, который исчезает при высушивании. Сухие корневища снаружи бурые, на изломе темно-красные; поверху они как бы рябые – в ямочках. Срок их годности 4 года.
Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища лапчатки используется в научной медицине при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, при воспалительных процессах полости рта.
В народной медицине отвары корневищ лапчатки широко используют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 минут и сразу же процеживают. Принимают отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Применяют лапчатку прямостоячую и как пищевое растение – при изготовлении алкогольных напитков, консервировании, в качестве приправы к мясу и рыбе.

В.А. Лойко
 

В архив