В архив

Читайте в № 10 от 06 марта 2024 г.

САД

 

Опыты с айвой обыкновенной

Во время посещения южных районов Союза во время отдыха и служебных командировок я воочию познакомился со многими южными плодовыми и ягодными культурами, такими как айва обыкновенная, алыча, персики, нектарины, кизил, рябина домашняя, фундук, шелковица и другие. У меня, как и у любого другого человека, возникало естественное желание: а не попытаться ли выращивать эти растения у нас?
Уже в то время я прекрасно понимал, что простой перенос этих растений к нам абсолютно не приемлем из-за намного меньшей теплообеспеченности и длины вегетационного периода, суровых зим и другого фотопериодизма. Поэтому, прежде чем заниматься выращиванием в наших условиях подобных культур, я искал самые северные пункты их выращивания и пытался там заполучить семена, черенки и саженцы. Но поскольку эти пункты все равно находились в условиях средней полосы России или несколько южнее, то выращивание этих культур предполагалось вести у нас исключительно только в стланцевой форме. Таким образом мною были выращены плодоносящие растения кизила и рябины домашней. В эти же годы мною была сделана и успешная попытка выращивания айвы обыкновенной, причем не в качестве подвоя для груши, а как плодовой культуры.
Дикая айва обыкновенная распространена на Кавказе, в Средней Азии и Иране. В культуре она широко выращивается в Средиземноморье, Западной Европе, Северной Америке (причем легко дичает). На территории бывшего СССР айву успешнее всего разводили на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Западной Украине, Молдавии. Новыми районами выращивания айвы обыкновенной были Нижнее Поволжье, Ростовская область, Краснодарский край, юг Украины, Киргизия и др. районы. Однако площади, занимаемые под айвой, составляли небольшую величину. Вместе с тем, в отдельных южных районах айва была очень популярна, например, в Средней Азии ни один сад не обходился без айвы.
Айва является издавна культивированной (уже более 4000 лет) плодовой породой. Она используется как плодовое, лекарственное, декоративное растение. Потребление плодов в сыром виде невелико. Основное их назначение – служить сырьем для переработки на желе, повидло, варенье, высокого качества цукаты, компоты и т. д. Отдельные сорта и формы айвы обыкновенной имеют плоды, обладающие очень неплохим вкусом и в сыром виде. Плоды айвы поливитаминные. В их состав входят витамины А, С, В1, В2, Р. Они богаты катехинами, обладающими Р-витаминной активностью. В плодах айвы содержатся макро- и микроэлементы – Са, Р, К. Особенно велико содержание калия (0,035–0,05%) и фосфора (0,008–0,012%), поэтому плоды айвы могут служить ценным источником этих элементов для человека.
Айва является признанным сырьем для получения желирующих продуктов благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, которые обладают способностью поглощать ядовитые для человека вещества (в том числе радионуклиды) и выводить их из организма. Значение пектиновых веществ, как лечебных и детоксикационных соединений, связано с химическим строением пектина и его физико-химическими свойствами. Содержание пектина на сухую массу в айве – 6,6–13,2%, в смородине – 8,9–18,4%, в яблоках – 3,8–12,0%, в сливе – 2,6–10,7%.
Ранее считалось, что кожица плодов несъедобна. Однако недавние исследования показали, что кожица с подкожным слоем содержит повышенное количество витаминов, катехинов, таннидов, красящих веществ. В кожице плодов содержатся энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Издавна известны лечебные свойства плодов и семян айвы. Семена содержат значительное количество слизи и жирное масло. Их применяют как обволакивающее, слабительное, отхаркивающее и мягчительное средство при заболевании верхних дыхательных путей. Айва обыкновенная полезна людям, страдающим нарушением минерального обмена веществ, и способствует выведению оксалатов из организма. Отмечено успешное лечение бронхиальной астмы айвовыми листьями. Листья и плоды имеют высокие фитонцидные свойства.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

РАННЕСПЕЛАЯ КАРТОШЕЧКА

Вырастить ранний урожай картофеля не так сложно, а полакомиться свежими клубнями вкусного картофеля, да еще со своего участка, как говорится, вдвойне приятно.
В северных регионах ранний картофель радует нас свежей продукцией после долгой зимы, а вот в южных регионах, где сложно вырастить его из-за жары, хорошо удаются ранние посадки скороспелого картофеля. Во многих регионах летняя жара и засуха не дает получить хороший урожай картофеля при посадке в обычные сроки, и тут выручают ранние сорта картофеля, посаженные подготовленными клубнями в ранние сроки. Таким методом мы даем картофелю использовать весеннюю влагу, и он успевает сформировать урожай до середины лета, когда обычно устанавливается пик жары и засухи. Вкусная ранняя картошечка к столу не лишняя, многие с успехом реализуют первый урожай на местных рынках, такой картофель с личных хозяйств всегда пользуется спросом.
Основное в получении раннего картофеля – правильно подобрать сорт: скороспелый, с хорошими данными по вкусу, урожайности и устойчивости к заболеваниям.
В народе всегда пользовался спросом ранний сорт под названием «сорокодневка». Ну а что под этим названием скрывается – толком не понятно. Большей частью был распространен сорт Ранняя роза, но в наши дни он, конечно, устарел. Поражается заболеваниями, вирусами, но все же встречается на многих участках. Из более современных сортов популярен Жуковский ранний. Я его также выращивал, но по вкусовым качествам мне он не понравился, немного водянистый. Но по вкусу сложно сказать по какому-то сорту, что нравится мне – не понравится вам, или наоборот, поэтому оценить вкус, урожайность возможно только после того, как вы сами его вырастите и попробуете на вкус. К примеру, сорт Комета просто радует своими красивыми клубнями, урожайностью в ранние сроки, но при очистке клубня от кожуры мякоть быстро темнеет, это не влияет на вкус, но многим не нравится.
Ассортимент ранних сортов картофеля сейчас обширен, есть что выбрать. Наибольшим спросом пользуются сорта Вега, Беллароза, Фиделия. Очень понравился новый сорт из Екатеринбурга – Терра, даже в жаркое лето сорт порадовал крупными, вкусными клубнями. Сорт Гулливер оправдывает свое название. Если благоприятные погодные условия, достаточно влаги и сорт не убирать в ранние сроки, то его клубни вырастают весом более килограмма, словно Гулливер на картофельном поле. Отличился скороспелостью и хорошим урожаем сорт Ревьера. Оригинальный красивый, очень ранний сорт Глория, первую копку можно делать на 45-й день, и по вкусу сорт понравился. Хорошо себя показали в плане скороспелых сортов сочетающие урожайность и вкусовые качества Саньява, Джувел, Триумф, Наташа, Калужский, Лисана, Биоголд. Многие сорта в сезоне 2023 года сажали впервые. При наблюдении за сезон, конечно, оценить сложно, и, возможно, сорт, не показав себя в первый год, порадует в последующие годы. Но все же не высоко наградили нас урожаем сорта Юна, Нандина, Саровский и сорт Агата, о котором говорили, что самый некапризный и урожайный сорт. Но вот на нашей суглинистой почве Агата не выдался урожайностью.

Лукшин Александр Васильевич, сайт и страница в ВКонтакте: «Ельниковский сад»

 

ЦВЕТЫ

МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК МОЛИ

В последние годы очень модными стали декоративные огороды. И если при их создании мы не забудем о многолетнем декоративном луке, то успех будет обеспечен, ведь декоративные луки – одни из самых привлекательных растений летних цветников.
Причем представителям лукового семейства на клумбах сейчас отводится самое почетное место. Декоративные луки заслужили любовь цветоводов благодаря привлекательным листьям и соцветиям. Их часто используют в группе с другими декоративными растениями.
Но гораздо интереснее только на основе большого разнообразия декоративных луков, которые отличаются между собой окраской, фактурой и высотой, создать на клумбе необыкновенные узоры из цветков разных луков.
Их разноцветные цветы прекрасно выглядят в тенистых уголках и на альпийских горках. Самые распространенные окраски декоративных луков – фиолетовая, лиловая, сиреневая, розовая. Но есть сорта и с желтыми цветами. Одним из таких «чудо-луков» и является лук моли.
Лук моли (лат. Allium moly), известный также под названиями Golden Garlic (золотой чеснок) и Lily Leek, – многолетнее растение семейства Луковые. Произрастает по всему Северному полушарию. В Европе и России используется как декоративное растение.
В дикорастущем виде он встречается в тенистых лесах и на влажных местах и известняках от равнин до среднегорного пояса средиземноморского пояса Европы.
Это – красивый и легкий в выращивании декоративный лук. У него длинные плоские копьевидные сизые листья, шириной 4–5 см, сложенные по центральной жилке и отогнутые, с золотисто-желтыми звездчатыми цветками. Плоское соцветие желтых цветов появляется в середине июня.
Цветки звездчатые, довольно крупные (около 1 см), желтые, лепестки снаружи с зеленой полоской по центральной жилке, на цветоножках до 2 см длиной. Они собраны в рыхлый полушаровидный зонтик-соцветие диаметром 4–6 см, которые находятся на невысоких стеблях (25–30 см).
Цветки хорошо сочетаются с плоскими, сизовато-зелеными листьями, которые долго сохраняют декоративность. Цветение этого вида лука начинается в середине июня и длится в течение 15–25 дней.
Лук моли сажают и размножают деленками куста, луковицами-детками и значительно реже взрослыми луковицами. Свободно растущий куст в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще.
Семенное размножение лука затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь через 2–3 года, когда луковица нарастит достаточную массу.
Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября, чтобы лук успел прижиться.
Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что этот лук совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв) и любит плодородные, хорошо дренированные, от умеренно сухой до умеренно влажной почвы, на солнечном участке.
В бедную почву можно внести перед посадкой немного хорошо перепревшего навоза. Но следует помнить, что всем луковичным избыток органики пользы не принесет. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.
Лук моли можно высаживать как на солнечное место, так и в полутень, например, под пропускающие свет деревья. Схема посадки 10х10 см, если же луковицы крупные, то расстояния соответственно увеличивают до 15х15 см.
Уход состоит в легких поливах, т. к. это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя.
Раз в 4–5 лет растения рассаживают заново (хотя можно пересаживать и ежегодно), чтобы устранить возникающее загущение. Пересаживают в стадии подсохших листьев, глубина посадки при этом – 3 высоты луковицы. После цветения соцветия обычно удаляют.
Лук моли – это неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Оно годится и для бордюров, и для альпийских горок. Кстати, для лука моли можно оставить ниши в подпорной стенке, в них будут неплохо себя чувствовать и великолепно украшать подпорную стенку все многолетние луки: и лук Островского, и шнитт-лук, и другие многолетние декоративные луки.
Он хорошо разрастается, но, как и другие виды лука, имеет один недостаток: его листья начинают желтеть уже в период цветения.
И последнее. Лук моли достаточно эффектен, чтобы создать самостоятельную композицию. Главное помнить – лук хорошо смотрится в массовой посадке, тогда он не затеряется в саду.
Растение неприхотливое и хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Луковки высаживают группами по 25–30 штук. При этом их можно сочетать с другими декоративными луками, тогда получится очень нарядная клумба.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

ЛЕКАРЬ У ДОРОГИ

Подорожник – старое лекарственное средство, которое было хорошо известно древнегреческим, арабским и персидским врачам. Листья его богаты калием и лимонной кислотой, в них содержатся витамины С и К, каротин, никотиновая кислота, фитонциды, гликозиды, ферменты, дубильные вещества, смолы и горечи; семена содержат слизь (44%), жирное масло (до 22%), олеиновую кислоту и стероидные гормоны. Еще Авиценна применял листья и семена подорожника как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Для тех же целей использовался он и в китайской медицине, а еще как мочегонное и отхаркивающее средство при сахарном диабете и диспепсии. Растение издавна применялось в народной медицине нашей страны. Свежий сок, настой и экстракт листьев обладают бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Ранозаживляющее действие проявляется не только при наружном, но и при внутреннем применении и используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Препараты подорожника повышают секрецию бронхиальных желез, уменьшают кашель, обладают слабым седативным и гипотензивным свойствами. Свежий сок, настой листьев и препарат Плантаглюцид назначают при остром и хроническом гастрите (анацидном и гипоцидном), энтерите, энтероколите, язвенной болезни, бронхите, коклюше; наружно – для лечения инфицированных ран и ожогов. Семя подорожника, особенно подорожника блошного, содержит высокий процент слизи и обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, нежным слабительным действием. Настой семян подорожника рекомендуют при хроническом гастрите, энтероколите, сопровождающихся задержкой стула, при гинекологических заболеваниях, осложненных хроническими запорами. В народной медицине растение применяют при бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения ран, ушибов, ожогов, фурункулеза, укусах насекомых, при воспалении глаз (сок эффективен при лечении ран роговицы). Чисто вымытые листья используют в виде компресса при воспалительных процессах на коже.
В связи с большой потребностью медицинской промышленности в этом виде сырья растение пришлось ввести в культуру. Желающие очень легко могут вырастить его на своем приусадебном участке, тогда вы будете уверены в его экологической чистоте.
Подорожник любит влагу и чистую, не засоренную травой почву, так как всходы его очень мелкие и растет он медленно. Для возделывания на приусадебном участке пригодны почвы плодородные, богатые органическими веществами. Непригодны для посева пониженные места с близкими грунтовыми водами и заболоченные.
Под осеннюю перекопку следует внести 6–10 кг на 1 кв. м компоста или перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На черноземах и хорошо увлажненных почвах дозу органических и минеральных удобрений можно снизить наполовину.
Сеять легче всего осенью, когда среднесуточная температура снизится до +2...+3°С. Семена должны обязательно пройти стратификацию, и лучше, когда это произойдет в естественных условиях. Перед посевом на грядках делают бороздки, и обязательно уплотняют ложе, чтобы семена не проникли в более глубокие слои почвы, из которых всходы не смогут пробиться. На 1 погонный метр рядка следует высеять 0,5 г семян и слегка, не более чем на 0,5 см, присыпать почвой или перегноем. Полив в этом случае не обязателен, так как осенью влаги в почве предостаточно.
Для весеннего посева семена нужно обязательно стратифицировать. Для этого их смешивают с промытым речным песком в соотношении 1:3, слегка увлажняют и выдерживают под снегом или в холодильнике один месяц. Далее семена отделяют от песка и подсушивают до сыпучего состояния.
Весной подорожник сеют одновременно с культурами раннего сева. Так же как и при подзимнем севе, делают посевные бороздки, уплотняют их, после посева слегка присыпают почвой и поливают. Нужно следить за тем, чтобы почва на глубине залегания семян была увлажнена.
Ширина междурядий 15–20 см. При таком загущенном посеве лист подорожника будет прямостоячим, что облегчает сбор.

Л.В. Михайличенко

 

В архив