В архив

Читайте в № 11 от 13 марта 2024 г.

САД

 

Как получать в своем саду урожаи крупной, сочной земляники

Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Если усы вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Можно и в августе, а в сентябре – в крайнем случае. Этим летом закладываются цветковые почки и корни, которые дадут урожай на следующий год, поэтому вынимайте растения с большим объемом земли, чтобы они «не заметили» пересадку. Такие усы на следующий год дадут сильный урожай. Если же вы посадите усы-саженцы весной, то получите летом лишь единичные ягоды.
Что касается семян (а семенами размножают, как правило, ремонтантную землянику, которая дает мало усов), то их рекомендуют высевать дома в феврале–марте, одновременно с рассадой помидоров, а вывозить на участок в мае, тогда кустики дадут первые ягоды этим же летом. Я же от этого скромного урожая отказался в пользу качества растений и перешел на июньский посев. Летом мы растим сеянцы в условиях изобилия земли и полноценного солнечного освещения (высеваем на обычную грядку под пленку с затенением из воткнутого куска фанеры, а как только всходы показались, пленку и затенение убираем), и получаем совсем другой посадочный материал, нежели дома на подоконнике. В августе молодые кустики можно рассаживать на постоянное место, а на другое лето – полноценный урожай.
Самый лучший случай – это когда вы приобрели несколько сортов проверенных для вашего региона раньше кем-то (несколько кустиков каждого сорта). Почему необходимо несколько сортов клубники? Я бы начинал с пробной посадки 10–12 сортов: более половины из них не подойдут по тем или иным причинам, останется 3–4 самых понравившихся сорта с разными качествами, они же обеспечат перекрестное опыление. Очень хорошо иметь в саду одновременно обычную садовую землянику, которая дает ягоды в июне – июле, и ремонтантную, дающую сначала один урожай, затем, после перерыва, более значительный второй осенний урожай. Дело не просто в растягивании сроков потребления свежих ягод, а в большей надежности: ведь урожай садовой земляники может оказаться слабым из-за заморозков или вредителей – именно в такой год хорошо удается осенний урожай ремонтантной земляники.
Итак, каждый купленный сорт представлен у вас несколькими кустиками. Их не стоит сажать все вместе, так как усы никогда не бывают одинаковыми по качеству плодоношения, растения одного и того же сорта могут очень сильно отличаться, а нам важно начать размножать только самый урожайный ус. Поэтому желательно каждый кустик посадить отдельно на достаточное пространство чистой земли. И дать ему возможность пускать во все стороны гирлянды усов.
К концу лета из каждого кустика у вас выйдет «семья» молодых усов. В сентябре ее можно разрядить: вынуть загущающие усы и пересадить их на другое место (с соответствующей записью в садовом дневнике), между оставшимися растениями выдерживайте необходимые 30–40 см. Наша цель – дождаться плодоношения и сравнить «семьи», и тогда уже от лучшей начинать размножение для создания больших площадей. Причем истинные свои возможности растения проявят тем заметнее, чем больше будет расстояние между кустами: густо посаженные усы даже у крупноплодных сортов дают мелкие ягоды.
Почему нельзя просто посадить в ряд купленные усы, посмотреть, как они плодоносят, и уже после этого получать усы от лучших? Дело в том, что у земляники хорошо дают усы только молодые растения, от них можно получить несколько десятков усов с одного растения за лето. То есть в этом случае вы хозяин положения и можете из любого растения быстро создать плантацию. Если же вы в первые годы удаляете все усы, рассчитывая размножить их впоследствии, то много не получите. Поэтому позволяйте усам свободно ползти и укореняться. Наблюдательный садовод знает, что земляника подобна подорожнику: прекрасно укореняется на утрамбованной земле. Лучше всего, когда делянка земляники каждый год образует около себя новый ряд из усов. Я выращиваю землянику длинными рядами среди огородных растений, чтобы она имела возможность перебираться на место, скажем, чеснока (желательно не томатов и не картофеля из-за их общих болезней). Очень важно не пересаживать усы, а позволять избранным из них укореняться сразу на постоянном месте – так получаются самые сильные растения. Таким образом вы будете создавать на участке новые посадки земляники вместо устаревших.

 

ОГОРОД

ТОМАТЫ-ЛИЛИПУТЫ

По вкусу плодов томаты-лилипуты не только не уступают великанам, но и часто превосходят их по сладости и мясистости.
Маленькие плоды лучше подходят для консервирования, потому что они плотно укладываются в банки и не лопаются при нагревании. Даже тем, у кого нет садового участка, можно попытаться вырастить такие томаты в квартире. Усыпанные красными мелкими помидорчиками растения выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением подоконника или лоджии. Растения томатов-лилипутов высотой 20–35 см, плоды плоско-округлые, гладкие, мелкие, массой 15–20 г. С куста можно собрать урожай до 1,5 кг.
На рассаду томаты-лилипуты высевают в третьей декаде марта – первой декаде апреля на глубину 1–2 см. Для лучшего прорастания семян и развития растений почва должна быть прогрета до 16–20°С. Лучшая почва для таких томатов – рыхлая, влагоемкая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Пикируют рассаду в фазе первого настоящего листа. А на постоянное место ее рассаживают в возрасте 30–35 дней в горшки с объемом почвы 1,5–2 л. Выращивают томаты-лилипуты без формировки. Для хорошего роста нужен нечастый обильный полив, после пересадки – подкормки комплексными минеральными удобрениями. И обязательно соблюдение теплового и светового режима.
Сорта томатов-лилипутов
Пиноккио – сорт среднеспелый, штамбовый, дертеминантный (с ограниченным ростом). Плоды плоско-округлые, при созревании ярко-красные, с темным пятном у цветоножки, отличного вкуса. С небольшого куста собирают более 1,5 кг миниатюрных томатов.
Оранжевые сливки. Небольшие плоды обладают очень сладким вкусом. Плотные и ровные, они как нельзя лучше подходят для домашнего консервирования. Куст достаточно высокий (80–100 см). Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Плоды массой 40–55 г, собраны в нарядные кисти по 5–7 штук.
Черный мавр – сорт с необычно окрашенными плодами, которые прекрасно подходят для засолки. Овальные, черно-красные, массой 30–50 г, собраны в кисти по 18 штук. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, куст формируют в 1–2 стебля.
Золотая капля. Плоды действительно похожи на капли. Масса каждого плода 20–30 г, вкус можно сравнить со вкусом инжира. Среднеранний сорт, не требует пасынкования. Растение образует 7–8 кистевидных соцветий, после чего его рост приостанавливается.

О. Крылова

 

ЦВЕТЫ

Растения для оформления берегов водоемов

Очень многие дачники, у кого позволяют размеры участка, устраивают небольшие искусственные водоемы. А чтобы этот водоем выглядел привлекательно, необходимо оформить береговую линию, даже если она не широкая. Для этих целей подходит небольшая группа растений разных семейств, произрастающих в схожих условиях. Почти все эти растения нам хорошо знакомые и некапризные при выращивании. Их можно высаживать не только по берегам водоемов, а также и в цветниках, групповых посадках.
Василистник. Эти нетребовательные растения не так часто встречаются в наших цветниках. Василистники относятся к семейству лютиковые и, в отличии от многих представителей этого семейства, имеют изящное соцветие из большого количества цветков, причем у некоторых видов нет лепестков. Воздушность соцветию придают множество крупных тычинок, со светло-желтыми пыльниками, нити которых и дают окраску соцветию. Цветки мелкие, собраны в щитовидные метелки – розовато-лиловые, розовые, желтые, белые, сиренево-фиолетовые. Запах, а более всего пыльца привлекают большое количество насекомых. Постоянными посетителями соцветий являются пчелы. Родина – Кавказ, Сибирь, Европа, Китай, Япония.
Размножают василистники семенами, делением куста осенью, реже весной. Семена высевают осенью, весной всходы пикируют, на второй год растение зацветает и становится пригодным для посадки на постоянное место. На одном месте хорошо растут 5–6 лет, затем надо обновлять растения.
Василистники неприхотливые растения, хорошо чувствуют себя на прохладных, влажных, богатых почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительное, листва долго сохраняет декоративность. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги исчезает запах цветов. Чтобы сохранить декоративность растений до глубокой осени, отцветшие соцветия следует обрезать, не допуская обсеменения.
Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают василистник незаменимым для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов.
В то же время висилистники являются изысканным материалом для аранжировок, красивы в группах и в виде одиночных растений. Срезанные соцветия долго сохраняются в воде, а засушенные пригодны для зимних букетов как вместе с другими сухоцветами, так и сами по себе.
Вербейник. Относится к семейству первоцветные, в диком виде произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария. В садоводстве вербейник используют в групповых посадках с красивоцветущими растениями, виды со стелющимися стеблями подходят для декорирования берегов искусственных водоемов.
Размножается вербейник семенами, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками, черенками. Хорошо растет в тени и полутени, почва должна быть рыхлая, плодородная, полив обильный.
Вероника. Название дано в честь святой Вероники. Относится к семейству норичниковые. В природных условиях распространена широко в Европе и Азии. В декоративном цветоводстве используется в качестве почвопокровного растения, для групповых посадок и бордюров, на берегах искусственных водоемов.
Размножается делением куста, стеблевыми черенками, семенами. Требует освещенные участки, и почва должна быть сухая, с высоким содержанием извести, полив умеренный.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Съедаем два яблока в день, и нам не будут нужны врачи

В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи. А если два яблока съесть на ночь, то они снизят и отрегулируют содержание сахара в крови и количество холестерина в печени.
А еще яблоки полезны при подагре, атеросклерозе, они улучшают пищеварение и наполняют желудок. Одного яблока, съеденного за 15 минут до еды, вполне достаточно, чтобы «затормозить» вес. Яблочное пюре – отличная фитотерапия для очищения кишечника
Замечено, что тот, кто часто ест яблоки, пьет яблочный сок и ест блюда, приготовленные с яблоками, редко страдает артериальной гипертонией. Калий, кальций, магний и аминокислоты, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на ритмичную работу сердечной мышцы, но есть яблоки надо с кожурой.
В семечках яблок содержится много йода. Эндокринологи считают, что если съесть в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Яблоки чистят наши зубы и укрепляют десны. Летние сорта лучше усваиваются, а потому они очень хорошо подходят тем, кто перенес операции. Осенние же быстрее восстанавливают иммунную систему, улучшают зрение, лечат печень и желчный пузырь.
Свеженатертой яблочной кашицей лечат ожоги, обморожения, долго не заживающие раны и язвы, а в смеси со сливочным маслом – ссадины на губах и сосках. Яблоко помогает от прыщей и раздражения уставшей кожи. Надо натереть на терке крупное зеленое яблоко, добавить 2 чайные ложки меда и нанести на лицо на 15–20 минут. Затем смыть теплой водой и умыться очень холодной водой, а потом нанести увлажняющий крем.
Яблочная маска спасет кожу лица от холода и ветра зимой. Для этого надо смешать сок одного плода, 1 столовую ложку овсяной муки и немного сливок. Нанести маску на лицо и шею на 30 минут. А затем смыть теплой водой.
А вообще яблоня – необыкновенное дерево. Можно надолго подпитаться жизненной энергией, если просто постоять под цветущей яблоней в течение 15–20 минут.

В архив