В архив

Читайте в № 12 от 23 марта

САД

 

У меня в саду

В первой половине марта из-за очень существенных причин свой сад мне не удалось посетить, собираюсь это сделать раза два во второй половине марта. Зато я посещал свой сад в первой половине и конце февраля. Я сумел детально ознакомиться со снежной обстановкой и поработать с самим снегом.
Мое посещение сада в первой половине февраля показало очень большую высоту снега практически на всей территории сада. Присутствие в саду большого количества кустов, пригнутых к земле незимостойких кустов и деревьев, стланцевых деревьев, низкорослых плодовых и других деревьев, устройств для защиты косточковых растений от подопревания и других низких устройств и сооружений создало условия для значительного накопления снега за счет его переноса ветром. Прокопка траншеи в снежной толщи на дорожке по середине сада показала, что высота снега на всем ее протяжении в 150 м была больше 70 см. Во всех других местах около растений высота снега была и 80, и 90 см, и еще больше. Все открытые днища у 50-литровых цилиндров и бочек и 200-литровых бочек оказались под снегом. А у многих заборов образовались сугробы высотой больше 1 м. В данный приезд, кроме изучения сложившейся на это время снежной обстановки, я успел откопать все занесенные снегом открытые днища у цилиндров и бочек. А таких цилиндров и бочек для защиты растений абрикоса от подопревания было осенью размещено больше 40 шт. Кроме этого, пришлось убирать и лишний снег с мест роста молодых сеянцев алычи и песчаной вишни, снижая его высоту над сеянцами до 15 см, а также провести обследование стенок длинной траншеи вдоль дорожки на наличие мышиных ходов. Обследование стенок показало, что в нескольких местах траншеи мышиные ходы присутствуют. Поэтому мне довелось еще и заложить под снег около ближайших от этих ходов молодых плодовых деревьев несколько трубочек с отравой.
В посещение в конце февраля я целый день в основном занимался исключительно только работами со снегом. Изучение высоты снежного покрова показало, что она из-за очень большого февральского тепла в саду уменьшилась только на 3–5 см, а в Екатеринбурге – на целых 11 см. Основными работами были: прокопка траншей в снегу в разных частях сада ко многим растениям и осмотр их стенок на наличие мышиных ходов, уменьшение высоты снега над находящимися в снегу лозами актинидии, отаптывание снега на приствольных кругах слив и вишен, уборка снега с приствольных кругов у 8 абрикосов, растущих на валах, для дополнительной надежности защиты их от подопревания. И в это посещение сада потребовалось заложить несколько трубочек с отравой для мышей. Кроме всего прочего, в это посещение мне встретилась в саду стая деревенских собак. Я насчитал их штук пять. Из-за присутствия у заборов высоких сугробов они беспрепятственно проникли в сад и наделали там много собачьих дорожек. Причем эти дорожки не проваливались даже под моей тяжестью в глубоком снегу. Интересно, что они устроили в саду под густыми кустами жимолости, чубушника, под деревом громадной сибирской голубой ели места лежки. На места этих лежек сверху не попадал снег. На них они притащили какие-то ветки и траву и расположились сверху, а под елью расположились прямо на лапах ели. Когда я вышел в сад, собаки нехотя медленно удалились из сада. Правда, большого вреда саду они при этом, похоже, не принесли. Но в том месте, где они проникали через забор в сад, сугробы я все-таки убрал.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ПОРЕЙ – КОРОЛЬ ЛУКОВ

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.
Витамины в нем даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.
Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.
Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3–4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.
В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6–13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.
Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.
Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затененных местах растет плохо.
Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв.м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.
К этому времени растения должны быть высотой 15–20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2–3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.
Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.
Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.
Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15–17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17–20°С днем и 10–14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки....

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Размножение цветочных растений

Декоративные растения размножаются семенным и вегетативным способами. Все однолетники и двулетники, а также часть многолетников размножается семенами. При этом растения сохраняют свои сортовые признаки. Однако среди многолетников есть немало видов, которые не передают свои декоративные признаки семенному потомству. Кроме того, у некоторых из них при семенном размножении цветение наступает через 5–7 лет. Поэтому такие многолетники необходимо размножать вегетативно.
При семенном размножении семена высевают или сразу в грунт, или в ящики на рассаду. Что из себя представляет семя, из чего оно состоит? В семени различают:
1) зародыш, представляющий собой зачаток будущего растения. Зародыш состоит из корешка, представляющего собой зачаток будущей корневой системы, и стебелька, несущего семядольные листья. Первым из семени выходит зародышевый корешок, а уже затем расправляются и появляются из земли семядоли;
2) запасные питательные вещества, которые делают возможным существование зародыша в течение периода покоя и поставляющие необходимые вещества при прорастании;
3) кожуру, которая играет защитную роль. Вегетативное размножение представляет собой развитие новых растений из различных вегетативных органов (стеблей, корневищ, луковиц, листьев) или их частей. Суть такого размножения основана на способности растений к регенерации, т.е. восстановлению отдельными органами или их частями недостающих органов (почек или корней). Следовательно, речь идет о восстановлении целого растительного организма.
Все многообразие вегетативного размножения можно подразделить на естественное и искусственное.
Естественное вегетативное размножение сформировалось в процессе длительной эволюции видов и является наследственным признаком. Как в природе, так и в культуре оно осуществляется с помощью следующих вегетативных органов:
корневище – подземные побеги с чешуевидными листьями и почками в их пазухах и на конце побега (канна, астильба, ирис, ландыш, солидаго, пион, бадан, рудбекия);
усы – тонкие ползучие побеги, в узлах укореняющиеся и образующие розетки, затем эти побеги отмирают и теряют связь с материнским растением (земляника, хлорофитум, камнеломка, лапчатка, будра плющевидная);
луковица – видоизмененный, обычно подземный побег растения с видоизмененным короткими плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ. Существует два типа луковиц: пленчатые (нарцисс, тюльпан) имеют сочные, утолщенные чешуи, которые представляют собой пленчатые основания листьев, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Корни у таких луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки, они появляются на стебле-донце у основания нижней чешуи. Черешчатые луковицы (рябчик, лилия) имеют сочные, но часто слишком узкие чешуи, не охватывающие друг друга и не образующие общего покрова, из-за чего они подсыхают намного быстрее, чем пленчатые. Корни образуются в середине лета или позже и сохраняются до следующего года. У некоторых видов лилий в пазухах листьев на стебле формируются мелкие воздушные луковички (бульбочки);
клубнелуковица – подземный утолщенный стебель, который служит для создания запаса питательных веществ. На ней размещаются, превратившиеся в тонкие сухие пленки листья, закрывающие ее и предохраняющие от повреждений и подсыхания. В пазухе каждого листа находится почка, верхушка стебля развивается в цветоносный побег. Корни, часто имеющие выгнутую форму, вырастают из основания клубнелуковицы. У некоторых растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветочных почек. Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица, а между новой и старой формируются вторичные побеги – мелкие дочерние клубнелуковицы (клубнепочки). Число их зависит от вида растения. Самые известные растения, образующие клубнелуковицы – гладиолус, иксия, монтбреция, ацидантера, крокус;
клубень – однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Настоящий клубень образует не много растений. Наиболее известное и любимое – картофель. Всем известные «глазки» – это собрание почек в пазухе листового рубца. Они соответствуют узлам обычного стебля и располагаются по спирали последовательно или один против другого, начиная с верхушечной почки, которая расположена в той части клубня, которая противоположна месту его прикрепления к материнскому растению. Кроме картофеля, образуют клубни – артишок, батат, кувшинка, стахис, ямс, клубненосная настурция;
корнеклубень – разросшийся в толщину корень, на котором расположены почки возобновления. Сами по себе корнеклубни служат для запаса питательных веществ, которые служат базой для роста почек. Есть два типа корнеклубней: одногодичные, развивающиеся каждый год заново, как у георгин, и нарастающие ежегодно, как у бегонии. Одногодичные корнеклубни образуются при разрастании боковых корней у корневой шейки. Во время вегетационного периода некоторые из них развиваются как вместилище запасных питательных веществ. Каждый год за счет этих запасов у растений развивается новая надземная часть, а корнеклубень после этого отмирает. Развитие многолетних корнеклубней протекает проще – обычно молодой корень растения уже с самого начала превращается в запасающий орган, увеличиваясь в размерах по мере поступления питательных веществ...

Е.Ф. Алексеюк


 

зДОРОВЬЕ

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ

Описание будры плющевидной как средства от множества недугов известно еще со времен Средневековья. Уже тогда рецепты целебных снадобий передавались знахарями из поколения к поколению, ведь сравниться с лечебными свойствами будры плющевидной может далеко не каждое растение.
Причем ее применение в древности не ограничивалось народной медициной: она служила оберегом, высаживалась у жилищ и даже добавлялась в пищу.
В наше время применение этой полезной травы не потеряло своей актуальности, поэтому она широко распространена среди сторонников нетрадиционной медицины и уважительно именуется «сороконедужной травой».
Это неказистое на вид, но невероятно эффективное в действии лекарственное растение имеет много других названий – дикая мята, баранчики, душмянка, копеечник, котячник, собачья мята. Растение влаголюбивое, поэтому оно встречается во влажных местах – около речек, озер, возле зарослей кустарника, на опушках лесов.
Будра плющевидная – это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см с приподнимающимися цветоносными ветвями. Растение обладает ползучими побегами, лежащими на земле, от узлов которых растут корни, укрепляясь в почве. Листья верхние, округло-почковидные, иногда почти сердцевидные.
Листья и цветки отличаются сильным своеобразным запахом. Цветет в мае–июне, является хорошим медоносом. Цветки с сине-фиолетовым венчиком, располагаются в пазушных кольцах, украшают растение с апреля до конца лета. После цветения появляются плоды овально-удлиненной формы в виде коричневого орешка.
Если цветки или листья растения потереть руками, появляется очень сильный аромат, который некоторые считают неприятным.
Надземная часть растения широко используется в народной медицине в период цветения. Вкус высушенного растения горький, жгучий. Отвары травы используют как отхаркивающее средство, разжижающее мокроту, при заболеваниях органов дыхания, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, раке печени, кишечных коликах, малярии, подагре и т.д.
Она выводит камни из почек и мочевого пузыря, применяется против ожогов, выгоняет глистов из кишечника.
При бронхиальной астме будра плющевидная входит в сбор трав, взятых в равных долях: цветков ромашки, клевера, травы хвоща, листьев мать-и-мачехи, лесной земляники, вероники. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, пить по 0,5 стакана теплого настоя 3-4 раза в день и на ночь.
Наружно водный настой применяют для ванн, компрессов при подагре, переломах костей, различных сыпях, ранах, золотухе, фурункулах.
Будра плющевидная является растением-медоносом, пчелы активно посещают цветы будры с мая по июнь. Ароматный, невероятно полезный мед – светлый, с золотистым оттенком, содержит микроэлементы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.
Это очень ценный продукт, способный восстановить обмен веществ, восполнить недостаток элементов, необходимых для нормальной работы различных органов человека.
Траву будры можно использовать в качестве пряности при мариновании мяса для шашлыка. Пикантность блюду придаст ее легкая горчинка и смешанный аромат шалфея и мяты. Весной используется молодая зелень, а сушеная трава, как приправа, порадует своим вкусом круглый год.
Будра плющевидная относится к ядовитым растениям. Не следует допускать передозировки при приеме отвара или настоя. Токсическое действие может проявиться в виде повышенной потливости, нарушения сердечного ритма, обильного слюнотечения и даже отека легких.

В.А. Лойко
 

В архив