В архив

Читайте в № 12 от 22 марта

САД

 

Дереза обыкновенная, или годжи

Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее можно сказать уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.
Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также мне нравится сажать и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, или всем нам известное название годжи. Название годжи это русская транслитерация английского goji, или же коммерческое название, которое придумали китайцы, что к истинному названию растения не имеет никакого отношения.
Существует около 100 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в средней Азии, в Китае.
В России разводят несколько видов дерезы, это дереза китайская и дереза обыкновенная. Последняя считается наиболее неприхотливым видом.
Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, семейства пасленовых. В высоту может достигать до 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1–2 см. В каждой ягоде находится 10–60 крошечных желтых семян.
Именно такой вид, т.е. дереза обыкновенная, я приобрел по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моем участке, а это суглинистый чернозем. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.
Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмерзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.
Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже все просто. Размножить ее можно несколькими способами. Это семенное размножение, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в теплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну емкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают. Существует также способ черенкования, но таким способом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30–50 см от взрослого куста.
Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью оно усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моем участке ягоды дерезы обыкновенной (годжи) достигают примерно в середине сентября–начале октября.
Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают уже сами и падают на землю. На вкус они сладко-соленые или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и темном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20–30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.
Также ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.
Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

Павел Константинович Зимин, г. Саров

ОГОРОД

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

Родина многоярусного лука – Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия. Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов.
Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.
Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т.д. Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом, в основном луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.
В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.
В Госреестре сортов у многоярусного лука пока немного, но, как показала практика, даже не зарегистрированные сорта у нас растут хорошо.
Ликова. Подземная луковица небольшая. Зелень обильная и мощная острого вкуса. Устойчив к полеганию. Урожай 3,6 кг с 1 кв. м.
Память. Подземная луковица небольшая. Перо крупное, острого вкуса. Урожай 2,9 кг с 1 кв.м.
Челябинский. Листья короткие и широкие, сочные, мягкие, нежно-острого вкуса. Урожай зелени за одну срезку 1,6 кг с 1 кв.м, 0,6 кг бульбочек.
Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.
Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком, в нем содержится повышенное количество витамина С – в листьях – до 80–90 мг%, в луковицах – до 40–50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука.
Каротина он также содержит намного больше репчатого лука – от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.
А зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества, по сравнению с листьями репчатого лука.
Другое ценнейшее качество многоярусного лука – он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространенный лук-батун.
Многоярусный лук исключительно полезен для организма. Он усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает ярко выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине многоярусный лук широко применяют в свежем, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.
Начиная со второго года формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками-бульбочками массой до 6–7 г, которые покрыты прочными чешуями.
Внутренние чешуи воздушных луковиц – плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе и их листья достигают длины 10–15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую жаркую погоду.
Вот за эти-то стрелки лук получил одно из своих названий – рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки – второе название – лук живородящий. Иногда между луковичками образуются и бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. А если они и завяжутся, то их всхожесть практически равна нулю.
Кроме воздушных луковиц у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.
Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до минус 50°С, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. А молодые листья выдерживают заморозки до -7°С. В общем, нашими холодами его не испугаешь.
Опасны для него лишь резкие смены температуры, т.е. он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.
Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5–7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.
Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной – на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени необходимо для него отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.
Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.
Он отзывчив на внесение органических удобрений, его предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука бобовые культуры.
При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв.м необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений. Кроме того, дополнительно надо внести на тяжелых почвах по 0,5–1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ИПОМЕЯ ПУРПУРНАЯ

В ландшафтном дизайне у садоводов ипомея пурпурная используется очень широко. Ипомея затянет от солнца открытые беседки и веранды. Очень красиво смотрится лиана возле фонарей, стилизованных под старину. Часто применяют для декорирования высоких зданий и одноэтажных садовых построек.
Ипомея – это одна из самых популярных, быстрорастущих, неприхотливых, а потому очень популярных у нас однолетних лиан. По сути, это культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюнок. Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и более разнообразны по окраске.
Ипомея пурпурная (в народе – вьюнок, граммофончик) относится к семейству вьюнковых. Родина этих растений – страны Центральной и Южной Америки. Из всех многочисленных видов ипомей в культуре наиболее известны ипомея пурпурная, а также ипомея трехцветная.
Название растения происходит от греческих слов «ипс» – червь и «оимос» – путь, т.к. вьющийся стебель и корневище многих видов действительно напоминают длинного червя.
Ипомея – это очень распространенное в садах вьющееся, декоративное однолетнее растение. Оно быстро растет, за короткое время ее побеги достигают высоты 3–4 м, а в районах с длительным теплым периодом – до 7 метров.
Стебель у нее вьющийся, опушенный, ярко-зеленые, яйцевидно-заостренные листья с длинными черешками плотно покрывают стебель. Растения создают плотную зеленую драпировку.
Цветки у ипомеи одиночные, крупные, на короткой цветоножке, диаметром до 6 см, воронкообразные, самой разной окраски – белые, голубые, синие, фиолетовые, пурпуровые, однотонные или пестрые, встречаются полосатые и махровые формы. Цветение обильное с конца июня и до заморозков. Каждый цветок ипомеи живет лишь один день. Они открыты в первой половине дня, а затем закрываются к 2–5 часам дня.
Место для посадки ипомеи лучше всего выбирать в полутени. При ярком солнечном освещении растение быстро закрывает цветы, что влияет на декоративность при оформлении территорий в ландшафтном дизайне. При сильном затенении культура тоже чувствует себя угнетенно, замедляется развитие, мельчают цветы.
При посадке культуры следует учитывать направление ветра. Постоянные порывы ветра легко повреждают стебли и листья ипомеи, особенно если растение высажено рассадой.
К почве ипомея нетребовательна, лучше развивается и цветет на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем участках. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах, хорошо отзывается на поливы в сухой период и жидкое удобрение. Но слишком увлекаться подкормками не следует, т.к. может развиться очень большая вегетативная масса в ущерб цветению.
Следует учитывать, что растение не выносит застоя воды. При высокой отметке уровня грунтовых вод следует устраивать дренаж, который предупредит вымокание корневой системы лианы.
При уходе за растениями необходимо своевременно давать им опору, тогда они быстро ее оплетают и хорошо растут. Уход за ипомеей включает периодические осмотры растений и удаление сломанных стеблей и листьев.
Размножается ипомея семенами посевом в открытый грунт в конце мая или в горшки на рассаду – в начале мая. Слишком рано сеять семена на рассаду нежелательно, т.к. растения всходят уже на 5–7-й день, быстро растут, свиваясь между собой, и к моменту высадки их очень трудно распутать.
Грядка для посева семян готовится заранее и глубоко взрыхляется. Можно перед посевом сразу добавить в грунт двойной суперфосфат.
Семена заделывают в грунт не глубоко, иначе им трудно прорасти. Полив посеянных семян надо проводить регулярно через распылитель, чтобы не вымыть семена из почвы.
Подросшую рассаду высаживают с комом земли в конце мая, без кома земли рассада приживается плохо. Расстояние между растениями при посадке 15–25 см. При посадке растений с южной стороны зданий для сохранения влаги почву необходимо обязательно мульчировать.
Применяется ипомея, как правило, для вертикального озеленения стен зданий и сооружений, беседок, балконов, террас, пергол, арок, ограды.
Выращивание ипомеи с обеспечением надлежащего ухода позволит украсить все проблемные места сада или дачного участка.

Д.Д. Черняева

здоровье

ОГУРЦЫ ЛЕЧАТ

Огурец – одна из древнейших овощных культур родиной из Индии и Китая, где он был уже известен более 5 тысяч лет тому назад. Огурец не только вкусен и разнообразен в использовании, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Спелый, только что сорванный огурец не только радует наш глаз и доставляет нам приятные вкусовые ощущения. Он, прежде всего, снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами. А освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла, которые находятся в кожице огурца.
Питательная ценность огурца невелика – 95–96% его массы приходится на воду. По количеству содержащейся в ней воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи, уступая им всем по калорийности. «Воды в огурцах действительно много, – говорил профессор В.И. Эдельштейн, – но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».
Вопреки распространенному мнению, огурцы не являются источниками витаминов, уступая в этом другим овощам. Находятся они главным образом в кожуре огурца, поэтому их лучше употреблять с кожурой, а очищать, только если она грубая и горькая или есть опасения, что они содержат повышенное количество нитратов.
Сравнительно небогаты огурцы также минеральными солями и микроэлементами, хотя по некоторым из них огурцы вносят значительный вклад. В минеральном составе преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%. Из микроэлементов огурцы богаты железом – до 0,6 мг% и йодом – до 2,5 мг%, причем в легкоусвояемой форме.
Народные лекари давно заметили, кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы. А высокое содержание калия, кремния и серы делает их эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Как видно, огурцы бедны минеральными веществами, но удачное сочетание в них этих веществ обуславливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи, кроме редьки, и никакие фрукты не могут идти с ними в сравнение. И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания.
По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма.
Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять почечные камешки и кристаллы мочевой кислоты, которые образуются в кислой среде организма и составляют почву для разных «каменных» болезней – артрита, почечно-моче-желчнокаменных болезней, остеохондроза, подагры и т.д.
Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию желудка. Поэтому они полезны при хронических запорах. А в качестве легкого слабительного при хронических запорах значительный эффект можно получать, съедая ежедневно в неограниченном количестве свежие огурцы с медом или выпивая утром натощак и за 30 минут до обеда и ужина по 1 стакану огуречного рассола.
Особенно он полезен для предупреждения запоров людям в преклонном и пожилом возрасте. Такое же мягкое слабительное действие оказывает и свежеотжатый сок огурца. Но особенно сильно послабляют желудок перезрелые огурцы.
После употребления свежих огурцов не следует пить холодную газированную воду или лимонад, а некоторым людям – и молоко. Кормящим матерям надо также с осторожностью относиться к огурцам, поскольку многие биологически активные вещества переходят в состав грудного молока и могут вызвать у грудных детей понос и боли в животе.
В этих случаях детям надо дать укропную воду, а мать должна принимать с пищей укроп и тмин, т.к. они предотвращают негативное действие огурцов.
Огурцы, как свежие, так и консервированные, улучшают аппетит, поскольку являются достаточно сильными возбудителями секреции желудочного сока. Они обладают и желчегонным действием, способствуют улучшению усвояемости жиров, белков и других составных частей пищи. К тому же в огурцах содержатся ферменты, ускоряющие усвоение белков животного происхождения.
Именно поэтому с мясными блюдами полезно кушать салат из огурцов. А пектиновые вещества, содержащиеся в огурцах, улучшают пищеварение и тормозят развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте...

В.А. Лойко
 

В архив