В архив

Читайте в № 12 от 20 марта 2024 г.

САД

 

Готовимся к задержке талых вод

В прошедшие четыре последних вегетационных сезона – 2020, 2021, 2022, 2023 годов – меньшее количество выпавших и поступивших в почву осадков способствовало очень сильной потере влаги и обезвоживанию почвы. Еще большие потери влаги из почвы и ее сильное обезвоживание происходило после испарения растениями и почвой в аномально теплые погодные условия этих сезонов. По наблюдениям специалистов, самым обезвоженным во всех районах области оказался самый верхний слой почвы высотой где-то 1,5–2,5 м, что поставило многие растения, включая и садовые растения, на грань выживания. Поэтому считаю, что наступающий вегетационный сезон должен быть для садоводов области чрезвычайным.
Близится время активного снеготаяния, а запасы снега в Екатеринбурге на 17 марта еще зимние (высота 50 см), а влаги в таком снеге содержится с учетом пока очень малого числа мартовских осадков около 302–304 мм при норме за все 5 месяцев зимы 130 мм. Эта величина фактического состояния зимних осадков в прошедшем году по отношению к годовой норме оказалась 46,4%, что почти в 3 раза больше нормы. Практически такое же число зимних осадков было в эту зиму и в других районах области. Поэтому главная задача всех наших садоводов и огородников нынешней весной максимально задержать талые воды и не дать им стечь без пользы для их садовых, приусадебных, огородных и дачных участков.
Количество осадков в ноябре и декабре было на 215 и 214 мм больше нормы. Больше нормы оно было на единицы мм и в январе, и феврале. А талые воды имеют большое влияние на улучшение обеспеченности водой всех растений.
Особенно большое значение они имеют после долгих многолетних засух. А наши садовые растения, я считаю, еще не отошли полностью от сильных засух прошедших последних вегетационных сезонов всех указанных четырех аномальных годов. Здесь следует сказать, что любой весной, благодаря талым водам, почва промачивается на глубину 1 м и больше. Даже в самые благоприятные годы, по данным специалистов, осенние осадки увлажняют почву лишь на 20–30 см. Талые же воды промачивают почву до 1,5 метра и более. А после жестоких весенней или летней засух почвы испытывали дефицит влаги на глубине около 1 м и больше еще и на следующий год.
Роль талых вод в жизни всех садовых растений особенно велика даже и после благоприятных по количеству осадков прошлых лет, если учесть, что май и июнь в Свердловской области в большинстве годов отличаются малых количеством осадков и нередкими засухами. А обильное увлажнение в первую половину вегетации растений имеет исключительно важное значение для последующей жизнедеятельности. При наличии почвенной влаги они своевременно проходят все фазы развития и обильные осадки второй половины вегетации, если таковые случаются, не вызывают ростовых процессов. Растения в этом случае своевременно подготавливаются к зимовке. Если же почва недостаточно увлажнена снеговой водой, то растения в первую половину лета развиваются слабо и при выпадении осадков в июле – августе возобновляют ростовые процессы. Они обычно и проходят слабее, чем при благоприятных условиях в первую половину лета, но существенно ослабляют подготовку к зимовке. Достаточная влагообеспеченность растений водою в начале лета способствует и лучшему восстановлению их в случае зимних повреждений. А подобные зимние повреждения обезвоженные отдельные садовые растения, которые были лишены в прошлые сезоны полива или поливались очень мало, вполне могли получить морозные повреждения в сильные морозы в начале марта и в нынешнюю зиму...

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Ранняя зелень из собственной теплицы

Не во всех регионах страны весна стучится в дом. Где-то стоят еще минусовые температуры по ночам. Да и днем срывается пронизывающий северный ветер. До первой зелени так еще далеко! Но, не у всех! Кто позаботился о посевах зелени – на подоконнике или в теплице появляются первые витаминные добавки к основным блюдам.
Для тех кто не успел посеять семена укропа, редиса, салата – есть еще возможность исправить положение. Если у вас нет парника или теплицы – все равно можно получить первую зелень выращивая ее на окне. Да, пусть ее будет немного, но какая же она ароматная!
Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.
Редис
Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.
Редис – светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса – калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.
Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.
Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.
Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.
Укроп
Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15–20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3–4 недели.

 

ЦВЕТЫ

Садовые гвоздики

Многие садоводы любят гвоздику и украшают свои дачные участки разными ее видами. Гвоздики придают яркий нарядный вид бордюрам, рабаткам, альпийским горкам. Они ведь еще обладают приятным тонким ароматом.
Название рода (Dianthus) предложил Карл Линней, соединив два слова «диос» и «антос», что в переводе с греческого означает «божественный цветок». Ее широко культивировали в Древней Греции вместе с нарциссами, фиалками, ирисами. И в то же время гвоздика была уже известна и в Китае. Русское название пришло от польского «gwozdzik». А поляки позаимствовали это слово у немцев, которые так называли пряность – высушенные бутоны гвоздичного дерева.
Во Францию гвоздику привезли из Туниса в память о короле Людовике IX, погибшем от чумы во время крестового похода 1270 года. И здесь она стала любимым цветком. В конце 16 века гвоздика привлекла внимание английской аристократии и особенно королевы Елизаветы, и ее стали разводить при королевском дворе. Пришлась гвоздика по вкусу и в Италии, здесь она вошла даже в государственный герб.
Обширный род гвоздик насчитывает более 270 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в регионах умеренного климата Европы, Азии, тропической и Южной Африки, несколько видов встречается в Восточной и Южной Америке. В нашей стране в природе можно встретить несколько видов гвоздики, но они стали встречаться все реже, из-за небрежного и грубого отношения человека.
Все садовые гвоздики были созданы путем селекции и гибридизации. Их предки с немахровыми цветами произрастали по берегам Средиземного моря. Сейчас широко используются разновидности садовой гвоздики – Шабо, Маргарита, Венская, Гренадин. Помимо садовой гвоздики, очень много сортов создано на основе гвоздики турецкой и китайской. Широко используются в любительском цветоводстве гвоздики – травянка, песчаная, перистая.
Гвоздика китайская – многолетнее растение родом из Китая. В садовой культуре наибольшее распространение имеет ее разновидность с крупными цветками – гвоздика геддевига, выращиваемая как однолетник. Растение высотой 10–40 см компактной или раскидистой формы с многочисленными голыми, коленчатыми стеблями, изредка покрытыми линейными листьями. Цветки одиночные, крупные, диаметром 5–7 см, простые или махровые с зубчатыми и бахромчатыми лепестками, без запаха. Окраска лепестков красная, розовая, белая однотонная или пестрая.
Растение светолюбивое и теплолюбивое (не переносит весенних и осенних заморозков). Хорошо растет на дренированных, известкованных, достаточно влажных, плодородных почвах, но свежего навоза не переносит. Можно семена высевать сразу в грунт в начале мая, но тогда растение зацветет поздно, т. к. цветение начинается через 2,5–3 месяца после посева. Поэтому выращивать лучше через рассаду. Семена высеваю в конце марта – начале апреля, а в грунт высаживать в 3 декаде мая, после заморозков. Зацветает в июле и цветет обильно до заморозков.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ОТВАРЫ ИЗ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И МЕЛИССЫ УСПОКАИВАЮТ И ТОНИЗИРУЮТ

В народной медицине не всегда различают мелиссу и перечную мяту. Случается, что говорят о мелиссе, а применяют перечную мяту. Но поскольку оба растения близки по характеру действия, эта путаница не так страшна.
Мелиссу называют лимонной мятой, медовой травой, лимонной травой. Она содержит эфирное масло с лимонным запахом. Мелиссу можно использовать вместо мяты и даже, пожалуй, с большим эффектом для улучшения вкуса чая. Казалось бы, мята и мелисса играют одинаковую роль: ароматизируют, укрепляют, тонизируют. Однако мелисса обладает таким ярко выраженным лимонным запахом, как ни одно растение, кроме, конечно, самого лимона, и так же обогащает пищу витаминами.
Цветет мелисса лекарственная с июня по ноябрь. Июль – время, когда ее нужно заготавливать. Собирайте верхние веточки, сушите в тени и храните в деревянной или стеклянной таре в течение 2 лет.
Напомним, мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний (из 10–15 г мелиссы и 100 г воды готовят отвар, пьют перед обедом).
Мелисса – прекрасное успокаивающее средство. Людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться и часто подолгу не засыпают, поможет чай с мелиссой. 3 ч. ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку, залить 1/4 л кипящей воды, оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Ежедневно пить по 3 чашки такого чая. Если добавить мед, действие чая как снотворного усиливается.
Хороши для этих целей и мелиссовые ванны (в продаже есть готовые экстракты, но их можно приготовить и самостоятельно): 50–60 г листьев мелиссы залить 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут процедить. Настой вылить в ванну, наполненную водой.
Спиртовую настойку мелиссы применяют при неврозах сердца и желудка как мягкое снотворное, а в качестве наружного средства как целебное растирание.
Прекрасна мелисса и в качестве приправы. Свежие листья – уникальная пряность для салатов, соусов, овощных блюд, супов.
Похожим способом применяют и мяту перечную. Эта трава, как и мелисса, служит составной частью очень многих чайных сборов, которые прописываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и во многих других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях – смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой.

Л.В. Михайличенко

В архив