В архив

Читайте в № 13 от 26 марта

САД

 

БРУСНИКА В САДУ

Из северных лесных ягодников брусника – одна из самых популярных в России ягод как по вкусовым, так и по целебным качествам. Ее заготавливают впрок в больших количествах, но в любительских садах она встречается крайне редко, хотя на рынке эта ягода вне конкуренции, т.к. на нее всегда стабильный спрос.
Брусника – вечнозеленый кустарник с прямостоячим стеблем высотой до 25 см и длинным ползучим корневищем. Листья брусники мелкие, блестящие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу сизые с черноватыми точечками.
Цветет брусника в мае-июне. Цветки белые или бледно-розовые, напоминающие маленькие колокольчики, собраны в густые верхушечные кисти. В соцветии они раскрываются постепенно: сначала нижние цветки, потом – средние и последними – самые верхние. Плодоносит в августе–сентябре. Плоды шаровидные, вначале зеленовато-белые, затем ярко-красные, блестящие. Мякоть сладковатая с мягкой горечью, очень приятная на вкус.
Брусника имеет богатейший химический состав, придающий ей ценные свойства. Особую роль играет бензойная кислота, которая является мощным антисептическим средством и подавляют все процессы гниения, благодаря чему брусника долго сохраняется в свежем виде даже при комнатной температуре. Она постепенно накапливается в ягодах по мере их созревания.
Брусника также содержит значительное количество арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства.
В качестве лекарственного сырья используются ягоды, листья и лиственные веточки. Настои и отвары из растения широко применяются при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное средство и т.д.
Принято считать, что бруснику вырастить в саду очень трудно. Да, трудно, если не знать, как это надо делать. Но она – достаточно выносливое растение. И когда она разрастется и начнет давать в разные стороны подземные побеги, то любые сорняки для нее не будут страшны. Поэтому прежде всего необходимо решить вопрос с местом для ее выращивания и почвой.
Брусника – зимостойкое растение и выдерживает морозы до -30°С. К тому же благодаря ее небольшим размерам каждую зиму ее хорошо заметает снегом.
Вообще-то, брусника – светолюбивое растение, и на обильный урожай ягод можно рассчитывать, если она растет на солнечном, защищенном от ветра месте, в крайнем случае – в полутени. Но снижение освещенности влечет за собой существенное снижение урожая и замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года. Особенно важна хорошая освещенность растений весной и в первой половине лета.
А на затененном участке ни цветков, ни ягод вы не дождетесь, но зато соберете много брусничного листа. К тому же в этих условиях она быстро зарастет сорняками.
При выращивании брусники исключительно большое значение имеет уровень грунтовых вод. Больше всего для ее выращивания подходят участки, где грунтовые воды стоят на глубине 40–60 см от поверхности. Если этот уровень выше, то участок надо дренировать. А если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно и часто поливать.
Длительная засуха даже может привести к гибели брусники. По этой же причине рядом с брусникой не должны произрастать большие плодовые деревья, а особенно взрослые березы, которые сильно осушают почву в радиусе 10–15 метров от ствола дерева.
Брусника очень требовательна к почве. Она должна быть рыхлая, водо- и воздухопроницаемая. Больше всего ей подходят кислые почвы с рН=4–4,5. Но эти почвы практически не пригодны для выращивания большинства наших традиционных плодовых культур. Она хорошо чувствует себя на торфяниках, легких супесчаных, хорошо дренированных почвах с толстым слоем перепревшей лиственной подстилки. Брусника является микотрофным растением и микориза на ее корнях не выносит известкования почв и навозного удобрения.
Совершенно не пригодны для нее тяжелые суглинистые и глинистые почвы из-за их высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости. Предшественниками брусники могут быть любые культуры, не требующие известкования почвы.
Как видите, требования для выращивания брусники не очень сложные, но они специфические, т.е. практически совсем иные, чем мы создаем для привычных нам садовых и огородных растений. А это значит, чтобы брусника хорошо росла и плодоносила, для нее необходимо выделить в саду отдельное маленькое местечко и создать там привычные для нее условия, т.е. в зависимости от типа почвы существенно изменить или полностью заменить грунт в посадочной яме и поблизости от нее.
Поэтому садоводы обычно выращивают бруснику на участках с легкой супесчаной почвой, богатой органическими веществами, или на удобренных торфяниках с повышенной кислотностью почвы. На бедные, но легкие почвы при этом вносят на 1 кв.м по 2 ведра перепревшего компоста, 4–5 ведер кислой торфяной крошки, по 2 ст. ложки нитрофоски и суперфосфата. Затем почву тщательно перекапывают, чтобы хорошо ее перемешать с вносимыми органическими удобрениями и выравнивают поверхность гряды.
Удобрения, содержащие хлор для брусники вредны, поэтому их ни в коем случае нельзя применять.
Брусника – болотная ягода. Чем больше вы вносите торфа на грядку, тем больший урожай крупных ягод получите, а на минеральной почве брусника будет плохо расти.
А пытаться выращивать бруснику на тяжелом суглинке или глинистой почве – бесполезное занятие. Но если все же хотите ее иметь на участке, то надо выкопать траншею глубиной 40–45 см и шириной 60–80 см (чем больше, тем лучше) и заполнить ее смесью верхового кислого торфа с речным песком (70% торфа и 30% речного песка), в крайнем случае – одним торфом.
Но чистый торф – тоже не лучший вариант, поскольку при насыщении влагой он может сильно уплотниться. А брусника предпочитает рыхлую почву. Но и на чистых супесчаниках брусника будет менее урожайна, чем на субстрате с преобладанием торфа...

В.Г. Шафранский  

ОГОРОД

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ

Родина фасоли – тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Возраст самых древних археологических находок семян фасоли примерно 5000 лет до н.э. Они были обнаружены при раскопках древних перуанских захоронений. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике ее жители выращивали вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой.
В Россию фасоль попала в середине XVI века, но как культура приобрела значение лишь спустя сто лет в южных районах страны. Однако в любительских садах до настоящего времени овощной фасоли не уделяется того внимания, которого она заслуживает в силу своих выдающихся пищевых достоинств.
Из видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 м и более. Все сорта овощной фасоли можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам.
Стебель у фасоли травянистый, иногда деревенеющий, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Длина стебля у кустовых форм фасоли от 20 до 60 см. Эти формы завершают рост стебля образованием соцветия.
Стержневой корень фасоли проникает в почву на небольшую глубину, но большая часть корней сосредоточена в слое почвы толщиной 20–25 см и распространяется во все стороны от основного корня в радиусе до 50 см. Как у бобов и гороха, у фасоли на корнях обитают клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха.
Цветоносы у фасоли находятся в пазухах листьев, цветки самоопыляемые, мелкие, имеющие белую, розовую или фиолетовую окраску, расположены на длинных цветоножках в соцветиях от двух до десяти штук.
Как и горох, фасоль делится на овощную и зерновую. Наибольший интерес у садоводов вызывают овощные сорта с сахарными бобами, которые выращивают для получения 8–10-дневной завязи (зеленых лопаток).
Стручки фасоли имеют разную форму, величину и окраску. По форме они могут быть от мечевидных до серповидных, округлых или плоских в поперечном сечении. Окраска их может быть светло- и темно-зеленой, иногда с фиолетовой пятнистостью или желтой. Желтые спаржевые сорта фасоли особенно вкусны и пикантны, особенно в консервированном виде. Длина стручков овощной фасоли достигает 12–15 см.
В стручке фасоли находится от 4 до 10 семян самой разнообразной величины, формы и окраски. Самые мелкие семена находятся в мясистых округлых бобах. Семена бывают белые, светло-зеленые, коричневые, черные, пестрые. Семена фасоли сохраняют всхожесть до 5–6 лет и более.
В отличие от гороха и бобов фасоль – теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при прогревании почвы на глубине 8–10 см до 9–10°С, а дружное прорастание семян в течение 6–7 дней происходит при температуре 18–22°С. Всходы фасоли очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают уже при температуре минус 1°С. Оптимальной температурой для развития фасоли считается 23–28°С.
Слишком высокие температуры угнетают фасоль, особенно если сопровождаются сухим и сильным ветром. В таких условиях могут осыпаться и бутоны, и цветки, и молодые завязи. Нежелательна для фасоли также резкая смена дневных и ночных температур.
Фасоль влаголюбива и требовательна к аэрации почвы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на росте и развитии фасоли. Наибольшую потребность во влаге она испытывает в период цветения и плодоношения. При недостатке влаги в это время цветки опадают, а бобы получаются грубые, мелкие, сухие. Избыток же влаги задерживает рост растений, а иногда приводит к их гибели. Но при посеве на низких, легко затопляемых во время дождей местах семена фасоли сохраняют свою всхожесть.
Фасоль светолюбива и относится к растениям короткого светового дня. Она требует хорошего освещения, особенно в начале развития, в период цветения и образования лопаток потребность в освещенности более умеренная. А при недостатке света растения вытягиваются, что приводит к снижению урожая. Поэтому рядом с ней не следует сеять высокорослые культуры...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

АКОНИТ

С этим высоким красивым растением знаком, наверное, каждый садовод. Его вытянутые цветоносы завершаются на высоте полутора, а то и двух метров кистевидными соцветиями, состоящими из окрашенных в холодные оттенки необычных цветов, напоминающих шлемы древних воинов.
Латинское название рода Aconitum (Аконит) произошло от греческого слова Aconae – «скала, утес». Растение имеет много русских народных названий – «борец-корень», «волчий корень», «волкобой», «царь-зелье», «царь-трава», «черное зелье», «железный шлем», «шлемник», «каска», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка» и т.д. А немецкое название аконита – Eisenhut – дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.
Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с прямым, густолиственным стеблем высотой до 1,8 м. Листья у растения очередные, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-рассеченные.
На территории бывшего СССР встречается более 50 видов этого растения, которые произрастают на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.
Когда-то эти цветы можно было встретить практически на всех садовых участках и в каждом деревенском палисаднике. А еще раньше они украшали дворянские усадьбы: некоторые виды этого растения были введены в культуру уже в XVI веке. Так что акониты можно смело назвать традиционными цветами русского сада. Впрочем, не только русского.
Большинство видов очень неприхотливы и при этом совершенно неагрессивны. Степень разрастания аконитов зависит от вида: у одних оно происходит достаточно быстро, и их кусты приходится делить раз в 4–5 лет, другие разрастаются очень медленно и не требуют пересадки в течение десятилетий.
Из многочисленного видового разнообразия аконитов наиболее декоративны аконит клобучковый, аконит высокий, аконит носатый.
Аконит – морозостойкое неприхотливое растение, хорошо растущее как на освещенных, так и на полузатененных местах. Для него пригодна любая окультуренная почва. Не переносит он только переувлажненные, а также песчаные и щебневые почвы.
Аконит – это красивый декоративный многолетник с утолщенными зимующими корневищами. Растения чаще всего имеют колонновидную форму. Их высота достигает 1,2–1,6 метра. Цветки диаметром до 4 см, оригинальные, со шпорцем и вздутым в виде высокого шлема чашелистиком. Окраска цветков фиолетовая, серовато-фиолетовая, реже желтая и белая.
У садовых форм гибридного происхождения окраска более яркая – синяя, белая и даже двухцветная. Соцветие вертикальное, простая или ветвистая верхушечная кисть, от 10 до 40 см. Цветет с начала июля в течение 30–35 дней.
Наиболее популярен аконит клобучковый, он же синий (A. napellus). (Кстати, капюшон монаха назывался «клобук», отсюда и название «клобучковый»). Именно он наиболее часто встречается в российских садах.
Его большие кусты высотой до 2 метров не только красивы весь сезон, но и не требуют подвязки, т.к. их стебли крепкие и устойчивые. Когда отцветет центральная часть побега, то зацветают боковые побеги.
Изменчивость этого вида, позволяющая возможность выбора из множества форм, способствовала его распространению в садах, но стала и причиной страшной путаницы в названиях. Не прибавили ясности и другие близкие виды аконита, также введенные в культуру.
Аконит метельчатый (A. paniculatum) – это южно-европейский вид, с ветвистым стеблем. Его изящные цветки на длинных растопыренных цветоножках создают рыхлую кисть.
Аконит пестрый (A variegatum) как бы промежуточное звено между ними, сочетает признаки обоих. Встречается вместе с ними в тех же местах, в частности на Карпатах.
И наконец, аконит каммарум, или изящный, – гибрид пестрого и синего аконитов. Он сочетает признаки обоих родителей, но имеет более интересную, часто двухцветную, окраску цветка.
Это способствовало тому, что он давно и прочно обосновался в наших садах, выступая в виде разных сортов: Биколор – сильно ветвистый, с короткими соцветиями из белых с фиолетовой каймой цветков, Грандифлорум Альбум – с длинными кистями белых цветков, Пинк Сенсейшн – с розовыми цветками и т.д...

Д.Д. Черняева

ЗДОРОВЬЕ

Древние руны – энергии струны

Руны – это в особой форме сохраненный свод древних знаний, которые были накоплены народами Северной Европы.
В древнескандинавских мифах руны представлены не как изобретение людей, а как нечто существующее в высшей реальности, ожидающее лишь своего открытия. По легенде, верховный бог Один добровольно провисел девять суток без питья и еды, будучи пригвожденным к дереву собственным копьем. Он потерял глаз, но зато обрел руны, которые были открыты ему как дар человечеству из реальности запредельного опыта. С тех пор руны предоставляют средство получения знаний о неведомых нам силах природы и процессах, которые лежат в основе бытия. Руны обладают и определенной силой, являясь ключами для манипуляции энергетическими потоками, которые способны воздействовать на окружающий мир и давать исцеление. Люди, способные видеть энергетические потоки, говорят, что действие рун похоже на игру на энергетических струнах, при которых создается та или иная исцеляющая мелодия.
Самый простой способ применения рун в целительстве – это последовательность из трех определенных рун. Эти руны наносятся на бумагу (ткань, кость, и пр.) и кладутся либо в изголовье больного, либо под подушку, либо пусть человек носит их с собой как амулет. Какие именно три руны из двадцати четырех существующих рун выбрать – это зависит от каждого конкретного случая.
Сегодня я хочу рассказать о применения рун для борьбы с пьянством. Если пьющий человек хотя бы немного желает бросить пить, то надо всячески взращивать в нем это желание и помогать ему в этом. В этом помогут такие руны, как Nauthiz (Наутиз), Ansuz (Ансуз), Mannaz (Манназ) и Dagaz (Дагаз).
Главное – это правильная последовательность этих рун. При лечении пьянства применяется последовательность Ansuz-Mannaz-Dagaz или последовательность Nauthiz-Ansuz-Nauthiz.
Какова процедура применения рун? Надо на картоне красным цветом нарисовать три руны одной из этих последовательностей. Если человек сам очень сильно хочет бросить пить, то надо брать последовательность рун «Ansuz-Mannaz-Dagaz», если же у данного пьяницы желание бросать пить не столь уж ярко выражено, то берете последовательность «Nauthiz-Ansuz-Nauthiz». Картонку с нарисованными рунами вешаете на стенку в изголовье кровати пьяницы, либо кладете ему под подушку, либо в нагрудный карман.
Через несколько часов (иногда – дней) руны начнут работу по перестраиванию сознания и тела пьяницы. Их конечная цель – помочь человеку найти себя в жизни, помочь ему стать самостоятельным, научиться обходиться без алкоголя и жить в гармонии с собой, семьей и миром.
Когда цель достигнута, картонку с рунами надо правильно утилизировать. Самое лучшее – закопать, со словами благодарности за помощь.
Кроме того, очень рекомендую просить помощи у Бога и святых. Для того, чтобы помочь человеку исцелиться от недуга пьянства, рекомендуются молитва святого Иоанна Кронштадтского, молитва святому мученику Вонифатию, молитва Преподобному Моисею Мурину и молитва пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Необходимые иконы и тексты молитв вы найдете в любой церковной лавке.
Если же человек себя алкоголиком не считает и добровольно бросать пить не собирается, то надо применить магию трав, которые отбивают тягу к спиртному. Это такие травы, как кукольник, плаун-баранец, порошок из панцирей раков, любисток, гриб копринус, копытень. Я как травник могу поделиться этими травами, чтобы помочь Вам в борьбе с этой бедой. Пишите мне по адресу: 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900, Головкову Александру Владимировичу. Не бойтесь побеспокоить меня – я люблю помогать людям!

Головков А. В., целитель. 352909, Армавир, а/я 900

В архив