В архив

Читайте в № 14 от 8 апреля

САД

 

Почвоутомление в саду

В 2013 году по просьбам многих читателей на страницах «УС» № 12, 13 и 26 были вновь опубликованы две мои доработанные статьи о явлениях химической совместимости древесных растений. Как известно, с явлением химической совместимости растений из-за накопления в почве различных токсических веществ напрямую связано и явление почвоутомления в саду, рассмотренное лишь частично в первой статье. Учитывая, что в настоящее время в нашей области идет массовая реконструкция старых садовых насаждений, связанная в основном с заменой отживших свой век или неперспективных плодовых деревьев и ягодных кустарников и со сменой владельцев садовых участков и изменением в связи с этим состава насаждений, я вижу большую необходимость публикации еще раз отдельной статьи о почвоутомлении в саду. С этой целью мною были просмотрены все мои прежние публикации по данной теме, а также появившиеся в последнее время литературные публикации. В основу нынешней публикации взята существенно доработанная моя статья, опубликованная в «УС» еще в 2003 году. Ниже предлагаю эту статью читателям.
В своей статье «О химической совместимости древесных растений» я писал, что все растения в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, накапливающиеся в почве, на ее поверхности, в воздухе, которые одни растения угнетают, другие – стимулируют, к остальным – относятся нейтрально. Такие вещества были названы колинами, а само явление химического взаимодействия растений было названо аллелопатией. В данной статье я хочу рассказать не о химическом взаимодействии растений при их совместном произрастании, а о последствии воздействия почвы, на которой выращивались одни, предшествовавшие плодовые и ягодные растения, на вновь выращиваемые на ней такие же или другие подобные растения. Явление различного влияния почвы на растения, в большинстве случаев угнетающее, было названо почвоутомлением. Основной причиной почвоутомления, кроме выноса какого-то количества питательных веществ предшественниками и накопления возбудителей болезней и отдельных насекомых-вредителей, является накопление в ней значительного количества колинов.
Об утомляемости почвы под огородными культурами и связанным с этим соблюдением необходимых севооборотов и других мер в «УС» в свое время было опубликовано несколько статей Н.И. Лаврова, а сейчас публикуются статьи В.В. Шафранского. Правда, в своих публикациях эти авторы почему-то делают основной упор в почвоутомлении только на накопление в почве возбудителей болезней и насекомых-вредителей, а также на частичном выносе питательных веществ, хотя в действительности во многих случаях основополагающим фактором является накопление колинов. Поэтому спешу напомнить и авторам, и читателям, что по тематике совместимости растений и почвоутомления в настоящее время накоплены уже очень значительные материалы исследований специалистов и ученых, и задачей авторов является доведение этих материалов до читателей.
Особая заслуга в изучении явления почвоутомления в садах принадлежит всемирно известной украинской школе академика А.И. Гродзинского. Так, участником этой школы П.А. Морозом была опубликована очень солидная научная монография («Аллелопатия в плодовых садах», Киев, «Наукова думка», 1990 год), целиком посвященная аллелопатии и почвоутомлению в плодовых садах. Много статей участников этой школы и специалистов из разных научных учреждений бывшего Союза, современной России и других стран, посвященных данной тематике, опубликованы в различных научных сборниках и журналах.
А что же делается на наших садовых участках в плане учета почвоутомления, скажем, под плодовыми деревьями? Можно смело сказать, что ничего. Наши плодовые деревья вследствие суровых зим, не очень хороших условий ухода подвержены частой гибели в любом возрасте. Что же делает садовод в этом случае? А он выкорчевывает погибшее дерево, скажем яблоню, и на это место сразу снова высаживает новый саженец яблони. И так может продолжаться в течение короткого времени два, три и большее количество раз. Да и сложно без знаний о почвоутомлении в плодовом саду, да еще и на малом садовом участке поступать как-то по-другому. Но ведь при таком подходе вновь посаженные плодовые деревья растут плохо, зимуют плохо, намного чаще гибнут. Значит, надо принимать какие-то меры, направленные против почвоутомления и вообще понимать его суть.
Многолетние исследования показали, что в течение всей жизни плодовых деревьев в почву под ними поступают аллелопатически активные вещества – колины, источниками которых являются выделения живых корней и всей надземной части, корней, отмирающих в процессе самоизреживания корневой системы ("корнепада"), и опада надземной части. После корчевания старых насаждений и насаждений любого возраста в почве происходит разложение большой массы корневых остатков. Корневая система, по данным специалистов, является основным источником накопления колинов в почвенной среде сада.
В результате аккумуляции продуктов жизнедеятельности плодовых и ягодных растений в корнеобитаемом слое возникает эффект аллелопатического последствия, который обеспечивается поглотительной способностью почвы. Если бы почва не поглощала и не задерживала продукты выделения растений, они вымывались бы в глубоколежащие горизонты, и тогда проявление аллелопатии в почвенной среде было бы значительно ослаблено или даже полностью исключено. Следует подчеркнуть, что при последействии (в отличие от взаимодействия совместно произрастающих растений) аллелопатия проявляется в чистом виде, так как исключается контакт растений предшествующей и последующей культуры, конкуренция за свет, влагу и питательные вещества. Путем внесения удобрений и полива можно регулировать содержание в почве питательных веществ и влаги.
Ухудшение роста и снижение продуктивности и зимостойкости молодых плодовых деревьев при возобновлении садов в условиях бессменной культуры, которое проявляется во всех почвенно-климатических зонах садоводства, включая и нашу северную зону, обусловлено вредным аллелопатическим последствием ранее растущих деревьев. При соблюдении требований агротехники, внесении органических и минеральных удобрений длительное выращивание семечковых и косточковых плодовых пород на одной и той же площади не приводит к существенному снижению потенциального плодородия почвы. Огранивающим фактором в этом случае является именно аллелопатический режим в почве. Корни молодого плодового дерева, посаженного на месте выкорчеванного ранее растущего старого дерева, находятся в среде, содержащей смесь разнообразных продуктов жизнедеятельности предшествующего растения. Влияние этих продуктов на вновь посаженные растения отличается избирательностью и специфичностью – они наиболее вредны для растений того вида, который их производит, а растения других видов в значительно меньшей степени подвержены их отрицательному влиянию или безразличны. Специфичность ответной реакции разных видов растений на колины является объективной основой чередования культур в севообороте. Следует подчеркнуть, что специфичность и избирательность действия свойственна не только колинам. Многие биологически активные вещества (в частности, гербициды, антибиотики и другие) неодинаково влияют на разные растения.
Данные исследования об аллелопатической активности опада и корней, поглощении продукта обмена почвой, влиянии корневых остатков на рост сеянцев в почвенной культуре, обнаружении в почве фенольных соединений и других органических веществ индивидуальной природы – все это свидетельствует, что средообразующее влияние плодовых и других видов садовых растений в растительных сообществах заключается не только в изменении светового, температурного, водного режимов, условий минерального питания, но и в создании аллелопатического режима, особенно сильно влияющего на рост возделываемых растений в условиях культуры одного вида растений (монокультуры).
В природных условиях аллелопатический режим под плодовыми растениями способствует удалению потомства от материнского растнеия, выработке различных способов распространения вида и завоевания им нового пространства, а в культуре этот фактор препятствует росту плодовых насаждений при повторном возделывании одного и того же или близкородственных видов. Продукты жизнедеятельности предшествующих плодовых деревьев влияют на интенсивность водообмена, поглощение элементов минерального питания, вызывают уменьшение прироста побегов, площади ассимиляционной поверхности листьев, длины и массы корневой системы, вызывают снижение эффективности иммунной системы и, в конечном счете, ведут к снижению жизненной силы, зимостойкости, продуктивности и долголетия. Почвенная чувствительность плодовых, а также и отдельных ягодных растений обусловлена резко выраженной реакцией на накопление в почвенной среде продуктов жизнедеятельности особей своего вида. Высокая независимость к колинам других видов (например, яблони к выделениям сливы и вишни; сливы и вишни к выделениям яблони и груши и так далее) имеет важное практическое значение.
Вредное последствие почвоутомления после выкорчевки старых деревьев при необходимости бессменного возделывания семечковых и косточковых плодовых культур можно устранить или ослабить путем предоставления почве длительного отдыха, выращивания многолетних трав и сидератов в период предпосадочной подготовки почвы, смены подвоев, чередования культур в садообороте, применении зеленого удобрения в новых молодых насаждениях, внесения в почву специальных ионообменных материалов. После корчевания старых или ранее растущих насаждений не следует сразу садить яблоню после яблони, грушу после груши, вишню после вишни, абрикоса после абрикоса, сливу и алычу после сливы и алычи. Если необходимо возобновить насаждения той же самой культуры, которая занимала данную площадь раньше, то перерыв между корчеванием старых деревьев и посадкой новых молодых должен составлять не менее 3–4 лет. За это время произойдут разложение и инактивация корневых остатков. Яблоню и грушу можно садить сразу после корчевания косточковых растений (абрикоса, сливы, алычи, вишни) и винограда. Насаждения косточковых растений целесообразно закладывать на местах, освободившихся из-под яблони и груши, если позволяют почвенные условия.
На основании собственных исследований П.А Мороз рекомендует следующие варианты чередования семечковых и косточковых культур: 1) яблоня, 2) персик, 3) груша, 4) абрикос, 5) яблоня; 1) черешня (или вишня), 2) груша, 3) слива, 4) яблоня, 5) персик; 1) яблоня, 2) абрикос, 3) груша, 4) черешня (или вишня), 5) яблоня; 1) виноград, 2) яблоня, 3) абрикос, 4) яблоня, 5) персик. Для наших условий персик и черешня из указанных вариантов, естественно, исключаются. Хорошими предшественниками для яблони являются также смородина, крыжовник, малина и земляника, лучший предшественник для сливы – груша. При чередовании различных видов косточковых растений (например, абрикоса и сливы или алычи, сливы и вишни), а также яблони и груши перерыв между корчеванием насаждений и посадкой саженцев другой культуры должен составлять не менее 2 лет. Очень хорошим предшественником для всех видов плодовых и ягодных растений является липа. Причем в составе остатков продуктов жизнедеятельности липы обнаружены стимуляторы роста, которые даже обуславливают усиление роста саженцев яблони и других плодовых и ягодных растений.
Исследования посева многолетних трав на почвах из-под раскорчевки яблони с заделкой этих трав в почву вместе с корнями показало быстрое устранение вредного влияния предшественника. Эффект был обусловлен инактивацией колинов яблони, вследствие поступления в почву большого количества свободного органического вещества и прямым положительным влиянием на саженцы яблони физиологически активных соединений трав, которые очень активны в аллелопатическом отношении, изменением группового состава микрофлоры и усилением микробиологических процессов. Особенно сильное стимулирующее действие продуктов разложения зеленой массы трав наблюдалось при выращивании и заделывании в почву рапса и клевера. Полученные данные исследований показали, что выращивание рапса и клевера в качестве сидеральных культур в процессе предпосадочной подготовки почвы может быть одним из основных способов преодоления вредного последствия яблони при возобновлении на этом же месте яблоневого сада. При этом перед посадкой саженцев яблони в почву под них вносилась зеленая масса рапса или клевера в количестве 6% от массы почвы.
Исследования также показали, что при внесении в почву из-под раскорчеванных плодовых деревьев различных сорбентов, то есть веществ, могущих поглощать различные другие вещества, значительно усиливался и даже доходил до нормы рост саженцев того же вида плодовых растений. Например, П.А. Мороз приводит результаты опыта с внесением в почву из-под абрикоса сорбентов – катионита КУ-2-8 (80 г на 1 кг почвы) на рост саженцев абрикоса. Активированный уголь и катионит адсорбировали вредные вещества из почвы, вследствие чего повысилось накопление биомассы саженцев абрикоса и особенно усилился рост их корневой системы. Исследования в этом направлении представляют большой интерес, так как с помощью дешевых сорбентов можно влиять на аллелопатический режим почвы в растительных сообществах и других растений. Кроме ионообменных смол и активированного угля, большого внимания для этой цели заслуживают цеолиты (1 кг на 1 кв. м почвы).

Продолжение следует

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В АПРЕЛЕ

Продолжение. Начало в № 13
Самое важное – два слова о севообороте и плохих предшественниках
Прежде чем высевать семена или высаживать рассаду овощных культур, необходимо вспомнить, что на одном месте любые овощи и картофель можно выращивать один год и возвращаться на это место через 3–4 года.
Кроме того, надо знать предшественников, то есть какие культуры на грядке выращивались в прошлом году, так как при ежегодном размещении одних и тех же культур на одном и том же месте снижается урожай из-за накопления вредителей и болезней, обедненности почвы теми элементами питания, которые необходимы данной культуре, из-за накопления в почве выделяемых растениями токсических веществ, угнетающих рост растений.
Большое значение имеет взаимовлияние друг на друга «соседей» на грядке. Многие знают, что чеснок защищает землянику, морковь и лук помогают друг другу.
Хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель, фасоль и картофель, кукуруза и картофель. Конопля своим запахом отпугивает капустную белянку (на песчаных почвах слабее), снижает заболеваемость картофеля фитофторой.
Но нельзя рядом размещать шпинат и редьку, лук и редьку, лук и пастернак, петрушку и свеклу, раннюю белокочанную капусту и позднюю капусту.
Не следует зарывать в почву свежую ботву растений рядом с растущими, так как зеленые листья токсичнее, чем перепревшие. Поэтому ботву надо компостировать, добавляя азот (в листьях мало азота).
Особенно тормозит рост растений ботва огурцов, картофеля, томатов, люпина, фацелии, перца, капусты, моркови, петрушки, фасоли и хрена.
А свежий навоз можно вносить под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, ранний картофель. Но не следует его вносить под томаты, лук, морковь, свеклу.
Для каждой культуры существуют свои предшественники. Например, томаты можно размещать на участке, где росли огурцы в прошлом году (под огурцы вносили свежий навоз, он перепрел и является хорошим питанием для томатов) или морковь, горох, кабачки, лук.
С учетом этих особенностей овощные культуры размещают в севооборотах (чередование культур в определенной последовательности по годам), которые обеспечивают восстановление и повышение плодородия почвы на участке и нормальное развитие растений, учитывая предшественников.
Так, при четырехпольном севообороте участок делят на 4 части и на каждой высаживают (высевают) по одной культуре, которую выращивают год. На следующий год культуры как бы смещают на одну делянку и последняя занимает площадь первой.
Например, четырехпольный севооборот: огурцы – капуста – лук – томаты (1-й год); томаты – огурцы – капуста – лук (2-й год); лук – томаты – огурцы – капуста (3-й год); капуста – лук – томаты – огурцы (4-й год)...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ПОСАДКА ЛАНДЫШЕЙ

В мае многие садовые и дачные участки начинают сказочно благоухать. Это под пологом деревьев расцветает неброский, но самый изящный и душистый из всех весенних цветов – ландыш. Он пользуется большой популярностью за красоту и изящество молочно-белых цветков с приятным сильным ароматом.
Ландыш – это многолетнее травянистое растение семейства лилейные, с тонким, ползучим, горизонтальным корневищем. Эти весенние цветы ассоциируются у россиян с приходом самого прекрасного времени года.
Маленькие букетики из ландышей можно везде купить в мае или в начале июня. Но для того, чтобы насладиться ароматом ландыша, вовсе необязательно покупать букет у предприимчивых старушек или отправляться в лес на его поиски. Ландыш можно легко вырастить в открытом грунте в своем саду или на дачном участке.
Это неприхотливое растение не требует кропотливого ухода. Достаточно посадить ландыши в нужное время и можно забыть об уходе за ними. Даже предоставленные сами себе, они прекрасно растут и цветут на протяжении нескольких лет.
Соцветие ландыша – это односторонняя рыхлая кисть, которая несет от 6 до 20 поникающих колокольчатых цветков с сильным и приятным ароматом. Цветки молочно-белые, реже чуть розоватые, с короткими отогнутыми зубчиками. В настоящее время выведены ландыши крупноцветковые, махровые, а также с пестрыми желто-зелеными листьями.
Первые годы ландыш не цветет. Лишь спустя 2–3 года на корневище развивается крупная почка, дающая весной побег с цветами. Каждый побег цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Именно поэтому в зарослях ландыша очень много побегов с листьями, но без цветков. Зацветает ландыш в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 15–20 дней.
Ландыш теневынослив, хорошо растет под негустым пологом лиственных деревьев. Но выращивать его лучше в полутени, т.к. при сильном затенении он будет развиваться хуже и может перестать цвести. Он великолепно подходит для создания зеленого покрова в полутени плодовых деревьев и декоративных кустарников, а особенно возле беседок, где его необычный аромат может быть быстро замечен.
При этом обязательно нужно применять меры по сдерживанию разрастания, иначе сильные корни ландыша могут несколько испортить внешний вид покрытия дорожек возле беседки.
Еще одной преградой на пути к отличному самочувствию растения является ветер. Ландыш боится сильных ветров, и если участок, на котором он растет, хорошо продувается, то растение будет плохо расти и цвести. Место для посадки ландыша должно быть защищено от ветров высокими деревьями, кустарниками, забором или стеной здания.
Растение предпочитает влажную, но не сырую, легкую, хорошо удобренную, слабокислую почву, обработанную на глубину до 20 см, в которой его ползучее корневище быстро разрастается.
В дальнейшем ландыш быстро «осваивает» отведенный ему участок за счет нарастания и ветвления корневищ. Причем скорость нарастания корневищ у него достигает до 50–60 см в год.
Ландыш размножается садоводами вегетативно, т.е. делением корневищ. Для этого берут часть корневища с цветочными почками, которые толще ростовых и с тупой вершиной.
Посадку и пересадку ландыша чаще проводят только осенью, а именно в сентябре-октябре, но можно и весной. Перед посадкой необходимо глубоко прокопать почву, удобрив ее перегноем и приготовив канавки глубиной 12–15 см. Для посадки подходят корневища с почками или листьями в зачаточном состоянии.
Высаживают отрезки корневищ так, чтобы корни при этом не были загнуты, а ростки были присыпаны плодородной почвой на глубину 1–2 см. Их сажают рядами с расстоянием между растениями в ряду около 10 см, а между рядами примерно 20–25 см. После посадки почву необходимо сразу замульчировать лиственным компостом.
Несмотря на то, что ландыши не очень любят соседство, их можно использовать в совместных посадках с культурами, имеющими неглубокую корневую систему и размножающимися отводками и усами: живучкой, ясноткой, аквилегией и т.д.
Высаженные вместе, эти растения создадут эффектную картину настоящего лесного разнотравья. Клумбы, оформленные таким образом, выглядят более естественно, чем засаженные монокультурой.
В основном ландыш используется в качестве почвопокровного растения. В настоящее время выведено множество сортов ландышей, различающихся формой и окраской цветков.
Помимо всего прочего, ландыш представляет большую ценность для срезки и зимней выгонки.
Это растение с нежными цветками и изящным ароматом, несмотря на внешнюю хрупкость, обладает поистине «геркулесовской силой».
Прекрасный ландыш способен выжить любые растения, кроме деревьев и кустарников, если они окажутся на территории, которая входит в «его планы» по захвату. Этим качеством ландыш обязан своей мощной корневой системе, буквально оплетающей всю поверхность почвы на 40 см вглубь.
Чтобы в саду кроме ландыша осталось еще что-нибудь, полезно провести мероприятие по сдерживанию его роста. Для этого нужно оградить клумбу с ландышами листами шифера, железа или другим похожим материалом таким образом, чтобы ограждение уходило на глубину около полуметра.
Еще раз внимание! Все части растения ядовиты, поэтому работать с ландышами желательно в перчатках. Если в семье есть маленькие дети, лучше не оставлять ягоды ландыша на растении, а срывать их, т.к. яркий цвет очень уж манит детей.

Д.Д. Черняева
 

ЗДОРОВЬЕ

ЭХИНАЦЕЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

В последние годы многие активно стали использовать препараты из эхинацеи для укрепления иммунитета. Особенно актуально их применение в зимнее время. После того как препараты эхинацеи начали рекомендовать врачи, наши читатели заинтересовались этим растением и попросили рассказать о нем и его свойствах.
Эхинацея пурпурная относится к семейству астровых (сложноцветных), ее латинское название – Echinacea purpurea. Эхинацея пурпурная родом из восточной части Северной Америки. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.
Эхинацея достаточно интересное растение. Она закрепляется в почве стержневым корнем, имеющим многочисленные боковые корешки. Прямостоячий, от 30 до 120 см в высоту, тонкий стебель покрыт, как и листья, щетинистыми волосками. Ланцетные цельнокрайние листья с коротким черешком негусто рассеяны по стеблю. Конец стебля увенчан единственной крупной корзинкой с шаровидным цветоложем и 12–15 язычковыми цветками от розовой до красно-пурпурной окраски. Плодоносят лишь трубчатые цветки, расположенные в центральной части корзинки.
Эхинацея цветет все лето, радуя глаз своими удивительно красивыми цветками. Хоть она родом из Америки, ее уже давно выращивают в европейских садах в качестве декоративного растения. Порой она встречается и как дикорастущая, тем не менее в дикой природе не распространена настолько, чтобы рассматривать такие ее популяции всерьез.
Для тех, кто заинтересовался сбором и заготовкой этого лекарственного растения, отметим, что корень эхинацеи нужно выкапывать весной или осенью. Его освобождают от налипшей земли и высушивают в тени. При сборе травы берут только что расцветшие растения и тут же сушат в тени.
Эхинацея пурпурная содержит эхинацин, эфирное масло, смолы, горечи, фитостерины, крахмал, сахар и эхинакозид с антибактериальным действием.
В качестве лекарственного растения эхинацею применяли издавна. Она известна и в народной медицине, и в гомеопатии. Так, индейцы Северной Америки использовали эхинацею пурпурную для лечения многих болезней: ран, простуды, при укусах ядовитых змей. Когда начали изучать механизм действия эхинацеи пурпурной на организм человека, выяснилось, что она обладает способностью повышать защитные силы, а также оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противовирусное и антибактериальное действие. Особенно эхинацея эффективна при хронических инфекционных процессах.
Большой вклад в изучение эхинацеи сделал киевский профессор С.А. Тамилин. Он рекомендовал эхинацею при депрессии, психическом и физическом переутомлении, ангине, тонзиллите, параметрите, воспалительных заболеваниях внутренних органов, острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, дифтерии, рожистом воспалении, остеомиелите, церебральном менингите), а также при ранах, язвах голени, ожогах.
Эхинацея пурпурная оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сексуальную потенцию, способствует заживлению ран, ожогов и язв. Современная медицина рекомендует ее для лечения и особенно для профилактики гриппа, ОРВИ, простого герпеса. Показана она и при гепатите, нефрите, ревматоидном артрите, ревматизме, аднексите, цистите, простатите, импотенции, лейкопении, экземе, псориазе, вазомоторном рините, стоматите.
Но вернемся к основному действию, благодаря которому эхинацея пурпурная стала так популярна в последнее время, – иммуномодулирующему. Действительно, как доказано исследователями, эхинацея способна увеличить на 20–40% эффективность лечения инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ней гликозид эхинакозид и полисахариды, воздействуя на Т-лимфозиты, вызывают повышенное производство интерферона, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям. При этом витамин Е защищает зобную железу (тимус) – главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов.
Примечательно, что наиболее эффективно эхинацея пурпурная воздействует в первые 10 дней заболевания: компоненты эхинацеи усиливают фагоцитоз, а также миграцию лейкоцитов в очаг острого и хронического воспаления, в первую очередь дыхательных (бронхит, тонзиллит, пневмония) и мочевыводящих (пиелонефрит) путей.
Еще одно вещество – карвакрол – в составе эфирного масла эхинацеи подавляет рост многих бактерий, вирусов, грибков. Поэтому эхинацея пурпурная считается мощным природным антибиотиком; она повышает активность белых кровяных телец (макрофагов), благодаря чему удается предотвратить заболевание; оказывает адаптационное действие, ускоряет заживление ран и выздоровление.
Интересное исследование провели ученые США. Они открыли, что компоненты эхинацеи пурпурной способны даже задерживать и подавлять рост злокачественных образований, а также показали, что эхинацея улучшает работу печени благодаря образованию холина – вещества, усиливающего деятельность клеток печени, а фитостерины эхинацеи пурпурной задерживают всасывание холестерина, предотвращая жировую инфильтрацию печени, препятствуя образованию холестериновых камней в желчном пузыре. Как выяснилось в последнее время, наиболее эффективны препараты эхинацеи пурпурной, включающие экстракт всего лекарственного растения, он действует по-другому, нежели отдельные выделенные вещества.
Итак, эхинацея пурпурная применяется в гомеопатии при лечении гриппа и простуды, таких острых и хронических заболеваний, как бронхит, тонзиллит, пневмония, при лечении герпеса, гепатита, сепсиса, артрита, при ревматических болях.
Некоторые терапевты считают, что для укрепления иммунитета аптечные препараты эхинацеи пурпурной, такие как капли или таблетки, можно применять длительное время.
Считается, что этот растительный иммуномодулятор достаточно безопасен. Тем не менее, мы рекомендуем, перед тем как применять эхинацею пурпурную в лечебных целях, все-таки проконсультироваться с врачом, особенно при проблемах с иммунитетом, при болезнях почек, беременности.

Л.В. Михайличенко
 

В архив