В архив

Читайте в № 14 от 4 апреля

САД

 

У меня в саду

В преддверии наступления весеннего снеготаяния я посетил свой сад 26 марта и находился там один день. Добирался до сада на электричке. Целью поездки было обследование состояния ряда садовых растений в связи с большой снежностью и морозностью марта.
Работы по задержке талых вод и созданию условий для лучшего их поглощения почвой собираюсь провести в момент начала снеготаяния. Как показали мои расчеты, несмотря на большую снежность марта (124% осадков от нормы), общее количество выпавших за зиму осадков с начала ноября по конец марта оказалось только 74% от всей нормы за эти месяцы. Поэтому, как я уже писал в мартовской статье о задержке талых вод, такая задержка их нынешней весной должна быть обязательной. И вообще, задержка талых вод должна быть обязательной в любые годы. Сошлюсь на свой пример. Прошлой осенью я выкопал четыре большие ямы (шириной 1,5 м и глубиной 80 см) под пересадку четырехлетних растений гибридной алычи с очень мощной корневой системой. Так вот, почва на глубине около 70–80 см оставалась еще сухой после засухи лета 2016 года, снеготаяния весны и летних осадков 2017 года.
Поскольку 83% снежных осадков выпало 18, 19 и 21, 22 марта, то я очень опасался, что этим очень большим снегом могут быть полностью закрыты свободные для поступления наружного воздуха входные отверстия 50-литровых железных бочек и цилиндров из поликарбоната, защищающих растения абрикоса от зимнего подопревания. А до указанных чисел марта такие входные отверстия были свободны от снега при моей проверке.
Моя проверка высоты снега около растений абрикоса в данный приезд показала, что в разных частях сада она составила от 60 до 85 см, и все отмеченные емкости находились полностью под слоем снега. Свободными от снега были входные отверстия только у 200-литровых железных бочек. Столь большая высота снега у растений абрикоса в этот раз объяснялась сильными ветрами, большим снегопереносом и задержкой его кронами деревьев и емкостями для защиты от подопревания. А зимнее подопревание косточковых плодовых растений может произойти в любой период зимы при наличии снежного покрова – и поздней осенью, и зимой, и поздней весной. В данном случае возможность подопревания может быть спровоцирована оттаиванием почвы от глубинного тепла при очень высоком уровне снежного покрова, поскольку произошла изоляция поступления холодного наружного воздуха к почве в корневом круге.
Поэтому мне пришлось в этот раз отбрасывать снег от входных отверстий у всех 50-литровых железных и 50-литровых из поликарбоната емкостей и с одной стороны стволов до почвы у растущих здесь деревьев абрикоса. На фото 1 показаны работы со снегом у растений абрикоса на гребневидных валах. На фото 2 изображены взрослые деревья абрикоса с 200-литровыми железными бочками со свободными от снега входными отверстиями, где никаких работ со снегом не потребовалось.
Еще одной работой со снегом, сделанной в этот раз, была работа по освобождению от снега и от утепляющего укрытия в двух местах для проветривания укрытых полностью утепляющим материалом и снегом на зиму растений кизила, домашней рябины и гуми. Такая работа обязательно нужна ранней весной для предотвращений подопревания почек и коры на побегах у укрываемых растений. На фото 3 показано сделанное отверстие для проветривания с одной стороны старого и с другой стороны молодого растения. Указанные открытые места в конце дня были снова укрыты снегом.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

ОГОРОД В АПРЕЛЕ

Первые работы на дачном участке
Когда снег под весенним солнцем начнет оседать и по участку можно будет пройти, осмотрите все плодовые деревья и ягодные кустарники. Освободите из-под снега ветви. Если штамбы молодых яблонь не обвязывали от грызунов, то снег около них отопчите, чтобы избежать повреждения мышами. Талая вода выгонит мышей из нор, но в плотный снег они идут очень неохотно.
Апрель – для садовода месяц сложный и ответственный. Прежде всего, надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если такого склона на участке нет, то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении.
Необходимо обеспечить сток талой воды с низинных мест, от теплиц, парников, куч с навозом, от овощехранилища. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.
При таянии 1 кв. метра снегового покрова слоем 10–12 см образуется около 2 ведер воды. Поэтому на участках, расположенных на склонах, следят, чтобы во время таяния снега вода не смыла верхний слой почвы. А иногда, чтобы ускорить таяние, снег припудривают торфяной крошкой.
Снег на затененных участках надо разбрасывать, чтобы он растаял, т. к. надо вовремя подготовить почву и сберечь влагу от испарения. В то же время опасно, когда вода застаивается долго на грядках с многолетними овощами. В таких условиях корни растений «задыхаются» без достаточного количества кислорода.
После мартовских оттепелей плотность снегового покрова увеличилась, на поверхности грядок с многолетними овощами и подзимними посевами образовался плотный наст. Эту ледяную корочку необходимо срочно разрушить. Лучше всего это делать садовыми вилами во второй половине дня, когда под действием солнечных лучей снег становится рыхлым.
При обнаружении на штамбах и скелетных ветвях яблонь и груш повреждений зайцами замажьте раны садовым варом, не зачищая ножом. Откладывать эту работу нельзя, т. к. под весенним солнцем раны быстро подсохнут и зарастание их ухудшится.
После нанесения садового вара поврежденное место туго оберните черной пленкой, а если ее нет, то прозрачной пленкой, а сверху – темной бумагой.
С начала апреля на огородном участке обычно наступает самая горячая пора – начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 15–20 дней позднее. Но самое главное в это время – не упустить оптимальных сроков работы на огороде.
На только что оттаявшую почву вносят азотные удобрения. В это же время подкармливают посевы щавеля, лука-батуна, ревеня и других ранних зеленных культур (по 0,5 чайной ложке на 1 кв. м), затем почву рыхлят. Под ревень, кроме того, вносят перегной и мульчируют почву.
Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и ровных местах, то ее надо там, где это возможно, бороновать граблями, чтобы сберечь влагу в почве. Потеряв один день в апреле, можно упустить лучший срок закрытия влаги в почве...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В АПРЕЛЕ

Месяц апрель – богатырь, начало всех начал. Солнце «съедает» остатки снега, а зеленая мурава за считанные дни покрывает оголенную черноту земли. За бурным пробуждением природы следует «горячее» время посевов и посадок.
Буквально каждый апрельский день все заметнее пробуждает землю от зимней спячки и приводит к резким переменам в природе. Уже в первых числах месяца запускается цветочный «конвейер»: зацветают мать-и-мачеха, медуница. Быстро набухают почки, и уже готова распуститься черная смородина…
Но не зря апрель на Руси прозвали «капризником-обманщиком»: погода непредсказуемо переменчива, контрастна – дождь нередко чередуется со снегом, тепло – с холодом.
Тем не менее, в Центральном регионе, а несколькими днями позже на Урале и в Сибири, к 10 апреля земля, как правило, окончательно освобождается от снежного покрова, а среднесуточная температура устойчиво поднимается вверх. И, заметьте, уже при +3,7°С начинается «плач» берез – сокодвижение, что в средней полосе происходит после 10–12 апреля, а то и раньше.
Апрельские работы цветовода имеют две составляющие – работу непосредственно на участке, в цветнике и работу дома или в теплице по уходу за рассадой цветов.
Начинаются они с освобождения многолетников от зимних укрытий. Пленку, рубероид и другие плотные укрытия надо снять, как только пригреет солнце, иначе растения могут запариться, а молодые почки – подгнить. Их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это затем скажется на качестве цветов.
Лапник пока лучше оставить – нежным растениям потребуется притенение от ярких лучей весеннего солнца, поможет укрытие лапником и от ночных заморозков.
С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения, иначе они могут выпреть. Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на свободные места, где нет дорожек.
Но в весенней огородной суматохе нельзя забывать и о цветах. Как только начнет просыхать верхний слой почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья, вокруг растений рассыпают удобрения и неглубоко заделывают их в землю.
Весенние подкормки должны обязательно содержать достаточное количество азота, необходимого для быстрого роста и наращивания зеленой массы растения.
Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв. м цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложке суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия. Удобно также использовать удобрения, приготовленные специально для разных групп растений.
Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид. Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе можно утоптать и уплотнить почву и нанести сильный вред растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока подсохнет почва.
Однако и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до майских праздников не стоит. Поэтому, как только позволит почва, надо произвести уборку в цветниках.
Из мелколуковичных первыми зацветают крокусы весенние. Из каждой клубнелуковички вырастает сразу несколько стеблей с одним бутоном, и раскрывается маленький цветущий букетик. Разнообразная окраска цветков создает яркие пятна на голой и черной почве. Цветут они, к сожалению, всего 7–10 дней, но первое праздничное настроение они нам дадут.
Каждый год луковицы крокусов выкапывать на зиму необязательно, но один раз в три-четыре года это делать необходимо, поскольку за такой долгий срок материнская клубнелуковица сильно увеличивается за счет множества дочерних луковичек, которых ежегодно, в зависимости от вида и сорта, прирастает от одной до десяти. Луковички начинают мешать друг другу, и от этого цветки крокуса мельчают.
Крокусы ничем не болеют, но у них есть страшные враги – мыши. Оставьте для них приманку еще до их цветения или разбросайте среди посадок семена кориандра или аниса. А если у вас есть семена чернокорня, то вообще хорошо. Они цепляются к шкурке грызуна и вызывают у него стресс, т. к. отцепить их он не может
Крокусы можно сажать под деревьями и кустами. Пока на них нет листьев, крокусу вполне хватит света и времени, чтобы отцвести и сформировать новую луковицу. Потом он уйдет на покой до следующей весны, и свет ему не нужен.
Проще всего их пересаживать, пока трава еще не начала отрастать, т. е. в момент цветения. Не беспокойтесь на счет этого, они хорошо перенесут пересадку в момент цветения, только слегка подрежьте им корни при пересадке.
Вслед за ними распускаются нежные цветки пролески, изящные галантусы, ветреница, хохлатка и т. д. Все они также цветут непродолжительное время, всего 10–12 дней.
Гиацинт не является мелколуковичным растением. У него очень крупная луковица, но цветет он в это же время. Как только у него появится соцветие, его надо подкормить полным минеральным удобрением. А срезать его лучше в тот момент, когда половина цветков в соцветии распустится. Оно долго стоит в воде, продолжая источать нежный аромат.
В начале месяца извлекают из подвала клубни бегонии, очищают их от засохших корней, обрабатывают их розовым раствором марганцовки в течение 30 минут. Крупные клубни с несколькими почками можно разрезать на несколько частей так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку, а места срезов присыпать толченым древесным углем.
Затем клубни и деленки высаживают на подращивание в горшки так, чтобы почки оставались на поверхности и выставляют на подоконник или в теплую теплицу. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, а при поливах надо увлажнять и листики.
Во второй половине апреля на клубнях георгин удаляют все больные части, дезинфицируют 15–20 минут в слаборозовом растворе марганцовки и высаживают в горшки или ящики так, чтобы шейка клубня не была засыпана почвой.
Растения держат в комнате на свету, ежедневно опрыскивая водой. Когда на них появятся ростки длиной 1–2 см, георгины вынимают и острым ножом делят на части с ростком или почкой. Затем все срезы тщательно присыпают толченым древесным углем. Деленки сажают в горшки с питательным грунтом и осторожно поливают...

Д.Д. Черняева

здоровье

МОКРИЦА – УНИЧТОЖАТЬ ИЛИ СОХРАНЯТЬ

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил, они борются с вездесущим растением на своем участке. Однако не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица – это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.
К сожалению, российская медицинская наука не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высокопитательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.
Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым садоводы затрачивают так много сил, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».
У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – грыжником, сердечной травой, мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.
Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она как ни в чем не бывало жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения, которые сохраняются в почве 5–6 лет. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю – другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца в свою очередь начнут плодоносить.
Ее семена прорастают уже при температуре 3–4 градуса, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Да и сами растения отличаются громадной живучестью, мельчайший кусочек ее стебля во влажной почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться. А наибольший вред она приносит молодым всходам культурных растений, отнимая у них воду и питательные вещества и загораживая солнечный свет.
Так как же бороться с этой «непобедимой квартиранткой» на грядке? Прежде всего надо знать ее требования к условиям «проживания» и не создавать условий для ее усиленного размножения.
Прежде всего, мокрица селится на почвах, имеющих кислую или очень кислую реакцию. А для большинства огородных культур, в том числе и для картофеля, желательны нейтральные или слабокислые почвы.
Если произвести раскисление почвы до нейтральной кислотности, то многие привычные для нас сорняки просто исчезнут, в т. ч. и мокрица. Причем благотворное действие внесенной в почву по норме извести продолжается до 10 лет, если только вы своими последующими действиями не вызовите в почве обратных процессов. А в дальнейшем надо применять удобрения, не подкисляющие почву.
Но, говоря о мокрице, надо твердо знать, что этот так нелюбимый нами сорняк обладает и замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы даже не подозреваем.
По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т. е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок...

В.А. Лойко

В архив