В архив

Читайте в № 14 от 3 апреля

САД

 

Леонид Андриянович Котов

Леониду Андрияновичу Котову – патриарху уральского садоводства, известному уральскому и российскому селекционеру яблони и груши, кандидату сельскохозяйственных наук, ведущему научному сотруднику Свердловской селекционной станции садоводства, профессору Уральского Государственного Аграрного Университета (ГАУ) – 6 апреля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения.
Казалось бы, что при столь почтенном возрасте уже пора подумать и об отходе от активных работ по селекционной деятельности и преподаванию. На мой вопрос о продолжении им активной деятельности Леонид Андриянович ответил, что пока здоровье позволяет, он не собирается отходить ни от дел с селекцией, ни от чтения лекций.
Автором или соавтором практически всех Свердловских сортов яблони и груши является Леонид Андриянович. Всего за 63 года работы на Свердловской селекционной станции садоводства им на основе использования современных методов селекции получено очень большое количество зимостойких крупноплодных сортов и элитных сеянцев яблони и груши с плодами высокого качества. Большинство из них успешно прошли испытания очень суровыми зимами 1966–1967, 1968–1969, 1984–1985, 1998–1999, 2005–2006, 2009–2010 годов. В современном Государственном реестре сортов, допущенных к использованию – 7 сортов груши и 17 сортов яблони, выведенных Леонидом Андрияновичем. Сорта районированы в Волго-Вятском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Государственное испытание проходят 5 сортов груши и 6 – яблони. Кроме того, на сегодня им создан резерв из 76 кандидатов в сорта (элит) и 235 перспективных сеянцев (кандидатов в элиту) яблони и 44 элиты и 117 перспективных сеянцев груши.
Сегодня свердловские сорта яблони и груши районированы в Свердловской области (в насаждениях занимают 92%), в Челябинской, Пермской, Курганской, Омской, частично в Тюменской областях, Удмуртской, Башкирской, Мари Эл республиках, а сорт груши Свердловчанка даже в Саратовской области, распространены в Северном Казахстане, Оренбургской области, Татарстане, в областях Волго-Вятского региона, а в последние годы и в большинстве областей всей средней зоны. Кроме этого, проходят испытания и в других регионах, например в горных условиях Дагестана. Наряду с сортами проходит проверку и большое количество кандидатов в сорта.
Здесь следует сказать, что Свердловские сорта яблони и груши по меньшей требовательности к теплу и большему запасу зимостойкости превосходят большинство таких сортов средней и тем более южной зон садоводства России. В то же время плоды многих из них при высоком качестве – крупноплодности, красивой окраске, прекрасному вкусу, в том числе и длительному сроку хранения, иммунности к болезням, экологической безопасности, большом содержании биологически активных веществ – оказываются вполне конкурентными с плодами сортов яблони и груши средней и даже южной зон садоводства и зарубежных сортов, что может сделать выгодным выращивание и отдельных из этих сортов и там.
Но селекция сортов любых растений, а плодовых, ягодных и орехоплодных особенно, связана у нас сейчас с очень большими трудностями. Если в развитых европейских, северо-американских, азиатских странах центральные или территориальные правительства, а также коммерческие фирмы финансируют селекционеров и обеспечивают их всем необходимым для успешной работы, начиная с отплаты за труд, до материалов, приборов, климатических камер, лабораторий биохимических и цитологических исследований, лабораторий микроклонального размножения и генной инженерии, строжайшего выполнения технологий возделывания селекционных и сортоиспытательных садов, то в наших условиях ничего этого нет. Там не знают выражения «нехватка рабочей силы». Просто поразительно – у нас на одном голом месте, на одном энтузиазме, при громадной потере уникальных селекционных достижений, практически бесплатно создаются сорта, незнающие мировых аналогов. Ко многим таким сортам яблони и груши, созданных в подобных условиях, относится и большинство сортов, созданных Леонидом Андрияновичем. Я не указываю названий этих сортов, потому что их много и они присутствуют в каталогах и многократно упоминались на страницах «УС».
Имеющийся резерв элитных и перспективных сеянцев, по указанным причинам, также сейчас в основном простаивает, так как его внедрение в производство (через районирование) тормозится отсутствием финансовой государственной поддержки, а значит, отсутствием рабочей силы, обрабатывающих орудий и механизмов, удобрений, средств защиты, нехваткой обрабатываемой земли, запущенностью садовых насаждений, невозможностью проведения сортоиспытаний и вообще утраты этого ценнейшего генетического фонда. Ведь многие входящие в этот резерв элитные и перспективные сеянцы представляют еще более ценный материал, чем существующие сейчас районированные сорта яблони и груши.
Хочу особо отметить, что целый ряд достижений в селекции яблони и груши в северной зоне садоводства России был осуществлен Леонидом Андрияновичем впервые у нас на Урале. Так, им первым были получены элитные формы естественно-стланцевых яблонь, создана целая группа сортов яблони, иммунных к парше, выделены элитные формы полиплоидных яблонь с тройным набором хромосом в клетках, получена группа сортов и элитных форм декоративных яблонь с зонтичной формой кроны, с прямыми и извилистыми побегами, с ярко-малиновыми и белыми цветками, со съедобными и несъедобными плодами, выделены сорта груши с плодами зимних сроков потребления.
Много внимания и труда было положено им в свое время на изучение и возможности внедрения выращивания карликовых яблонь на Урале. В настоящее время здесь налажен выпуск саженцев карликовых яблонь во многих питомниках, и в этом очень большая заслуга Леонида Андрияновича. Уже давно и довольно успешно ведется им работа и по созданию слаборослых подвоев для груши, которых нет даже в средней полосе. Сейчас намечены работы по созданию слаборослых яблонь на собственных корнях и с прививкой на обычные сильнорослые сеянцевые подвои, но об этом говорить пока еще рано. Интересной селекционной работой, по моему мнению, является и работа по созданию красноплодных элитных форм груши.
Особо хотел бы отметить работу по селекции абрикоса, непрофильную основной работе по селекции яблони и груши, как назвал ее Леонид Андриянович, попутная работа. Работа-то хотя и попутная, но она уже дала положительные результаты. От посева косточек абрикоса, в основном сортов И.Л. Байкалова, выращено и отобрано несколько довольно зимостойких форм. Эти формы имеют рано созревающие, вкусные плоды и достаточно неплохую урожайность. Ряд из них уже был описан в журнале «Сады России». Я думаю, эта работа дальше еще будет продолжена и расширена.
Хотелось особо отметить и его уже длительную и успешную преподавательскую деятельность, особенно в части прививки любви к садам молодому поколению студентов – будущих специалистов агрономов в их последующей работе.
Кроме научно-практической работы по селекции и преподавательской работы, он занимается до сих пор довольно активно и просветительской, и пропагандисткой деятельностью, участвуя постоянно во многих конференциях и форумах. Леонид Андриянович регулярно ежегодно выступает с лекциями перед садоводами-любителями во время их зимней учебы в Уральском ГАУ. Часто публикуется в садоводческих журналах и в газете “УС”. Он лично знаком с громадным числом садоводов-любителей нашей области, других областей Урала и даже многих других областей России. С отдельными из них он поддерживает постоянные контакты.
Его большие знания по плодоводству, исключительные достижения в создании замечательных зимостойких сортов яблони и груши, доброе и уважительное отношение к коллегам по работе и садоводам-любителям снискали авторитет и уважение всех, кто знает Леонида Андрияновича. Вспоминаю, как в своей статье, посвященной 85-летнему юбилею Леонида Андрияновича, я уверенно утверждал, что его творческий потенциал еще далеко не исчерпан. А сейчас, глядя на новые значительные достижения, могу смело утверждать, что этот потенциал у него не исчерпан и в 90 лет. О высоком уважении и авторитете Л.А. Котова я знаю из общения со многими специалистами и садоводами-любителями нашей и других областей России.
В заключение хотел бы от лица всех садоводов нашей и всех других областей России и северных областей Казахстана, где сейчас успешно выращиваются Свердловские сорта яблони и груши, от души поздравить Леонида Андрияновича с таким замечательным юбилеем в его жизни и пожелать ему дальнейших творческих успехов в деле создания в непростых современных условиях новых, еще более зимостойких, урожайных, с отличным вкусом плодов, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони, груши и других плодовых и ягодных культур, а главное – здоровья и еще долгих лет жизни.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ОГОРОД В АПРЕЛЕ

Днем в начале апреля все больше пригревает солнце, хотя ночью еще холодно. Поэтому самое главное в это время – не упустить оптимальных сроков работы на огороде. А теперь обо всем подробно и по порядку.

Работа на огородном участке
С чего же начинать? Прежде всего, надо спустить лишнюю воду с участка. Для этого прокопайте канавки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если такого склона на участке нет, то просто копайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном вам направлении.
Необходимо обеспечить сток талой воды с низинных мест, от теплиц, парников, куч с навозом, от овощехранилища. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.
Поэтому на участках, расположенных на склонах, следят, чтобы во время таяния снега вода не смыла верхний слой почвы. А иногда, чтобы ускорить таяние, снег припудривают торфяной крошкой.
Снег на затененных участках надо разбрасывать, чтобы он растаял, т. к. надо во время подготовить почву и сберечь влагу от испарения. В то же время опасно, когда вода застаивается долго на грядках с многолетними овощами. В таких условиях корни растений «задыхаются» без достаточного количества кислорода.
С начала апреля на огородном участке обычно наступает самая горячая пора – начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 15–20 дней позднее. Но самое главное в это время – не упустить оптимальных сроков работы на огороде.
На только что оттаявшую почву вносят азотные удобрения. В это же время подкармливают посевы щавеля, лука-батуна, ревеня и других ранних зеленных культур (по 0,5 чайной ложке на 1 кв. м), затем почву рыхлят. Под ревень, кроме того, вносят перегной и мульчируют почву.
Как только земля освободится от снега и подсохнет на возвышенных и ровных местах, то ее надо там, где это возможно, бороновать граблями, чтобы сберечь влагу в почве. Потеряв один день в апреле, можно упустить лучший срок закрытия влаги в почве.


Поспела ли почва?
Весеннюю обработку почвы можно начинать тогда, когда она «поспеет», т. е. когда почва хорошо крошится, не образуя крупных и твердых комков. Начинать обработку почвы до ее готовности нельзя, т. к. вместо рыхления вы почву сильно уплотните.
Определить готовность почвы для обработки легко. Для этого надо взять горсть земли с глубины 6–8 см, сжать ее в ладони и дать комку свободно упасть на землю. Комок «спелой» супесчаной и легкой суглинистой почвы распадается на мелкие комочки, а ком тяжелой суглинистой или глинистой почвы при падении не меняет своей формы.
Если при падении ком остался целым и только немного сплющился, то это значит, что почва влажная и с обработкой земли спешить не следует.

Необычный способ борьбы с сорняками
Сначала в начале месяца предварительно дайте взойти на овощных грядках сорнякам, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой быстро взойдут сорняки, потом, как только они появятся, снимите пленку и прорыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию.
Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке почти нет. В это время важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее плоскорезом Фокина, затем острым концом плоскореза сделать борозды для посева.
Пырей дает длинные ползучие подземные побеги, но при определенной настойчивости избавиться и от него можно и без химии. Надо почаще рыхлить почву и пропалывать грядки, на них не должно быть ни одного даже самого маленького листика пырея. Срезая постоянно плоскорезом или тяпкой его надземную часть, вы тем самым ослабляете его корневую систему, и, в конце концов, сорняк погибнет.
А нужна ли вообще грядка?
Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Часто задают вопрос – нужны ли для овощей грядки? Как правило, нет: на них почва быстрее пересыхает. Их делают только там, где в почве избыток влаги, долго держатся весной талые воды или близко подходят грунтовые воды.
Не оставляйте навоз на поверхности, сразу заделывайте его, иначе он выветривается и теряет много полезных веществ.

Уход за многолетними овощами
Как только позволит почва, подошел черед вспомнить о многолетних овощных культурах. После зимнего сна пробуждается первая зелень многолетних культур – щавель, лук-батун, ревень. Их освобождают от мульчирующего материала, подкармливают, если это необходимо, а затем рыхлят почву вокруг растений и в междурядьях.
Чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, их необходимо прикрыть пленкой, натянутой по проволочному каркасу. Если у вас их до сих пор нет – это большая ошибка, которую надо исправить немедленно. Этот прием ускорит поступление раннего урожая зелени на 7–10 дней. Еще более раннюю продукцию вы получите, если у вас есть возможность поливать эти овощи теплой водой.
Перед укрытием их надо подкормить азотными удобрениями. Много их вносить не следует (не более 1 чайной ложки аммиачной селитры на 1 кв. м), иначе в их зелени будет содержаться много нитратов. В это время не следует давать растениям фосфорные удобрения, т. к. фосфор старит растения, вызывая преждевременное стрелкование и снижение качества продукции.
Прошлогодние посевы многолетнего лука надо подкормить перебродившим коровяком (1:6). На ведро раствора желательно добавить по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия.
На грядку с прошлогодними посевами щавеля надо при рыхлении почвы внести по 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и по 1 чайной ложке аммиачной селитры и калийных удобрений.
А посадки озимого чеснока, сделанные прошлой осенью, лучше всего подкормить разбавленной навозной жижей с добавлением в нее суперфосфата и калийной соли (по 3 литра раствора на 1 кв. м гряды).
Конец апреля в наших краях бывает иногда даже жарким. Поэтому не забывайте поливать посевы простой водой – дождевой или снеговой в количестве хотя бы 5 литров на два погонных метра узкой гряды. Старайтесь в этот период держать поверхность гряд влажной.
Там, где на грядах ни осенью, ни весной не применялся компост, поверхность гряд через несколько часов после полива следует рыхлить малым плоскорезом Фокина. Где компост применялся и осенью и весной, такие рыхления можно не проводить.
Многолетние овощные растения сейчас можно пересаживать на другой участок, рассадить старые кусты. При делении кустов ревеня и любистка следует помнить, что молодые, более сильные почки расположены по периметру куста. Растения, полученные из них, позднее стрелкуются и дают более высокий урожай хорошего качества.
Следует порыхлить всходы озимого чеснока и не забыть про посадку ярового чеснока. Дело в том, что запаздывание с его посадкой приводит к несоответствию в развитии надземной части и корневой системы, что приводит к значительному снижению урожая...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В АПРЕЛЕ

Апрелю нет равных в температурных скачках воздуха. Этот месяц резких температурных контрастов в природе, самый интересный период весны. Даже в названии месяца мы слышим звон капели, журчание ручья, звонкие песни пернатых. Талые воды смывают с грядок последний снег, напитывая влагой пригретую почву. На проталинах появляются весенние первоцветы.
С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения, иначе они могут выпреть. Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на свободные места, где нет дорожек.
В апреле вместе с прибавкой светового дня начинает множиться и количество работы в цветнике. Даже бывалых дачников порой ставит в тупик обилие неотложных дел, которые, казалось бы, требуют немедленного внимания. И влагу следует задержать, и почву разрыхлить, и удобрения внести, и посадить или пересадить растения, обрезать их и защитить от вредителей и болезней.
И одновременно это время цветения мелколуковичных растений. Перед началом их цветения многолетние цветники имеют плачевный вид. Ужасно хочется быстренько привести их в более презентабельный вид.
Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе вы ее утопчете, чересчур уплотните и перекроете доступ воздуха к корневой системе. Так что прогулки в цветниках придется отложить до тех пор, пока почва не подсохнет.
Однако и откладывать работу по освобождению растений от прошлогоднего мусора, листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до конца мая тоже не рекомендуется. Поэтому, как только почва позволит, сразу проведите уборку в цветниках.
Но в весенней трудоемкой суматохе ни в коем случае нельзя забывать и об основном украшении дачного участка – о самих цветах. Поэтому, как только начнет просыхать верхний слой почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья. А теперь обо всем немного подробнее.
Прежде всего, как только сойдет снег, снимите укрытия с роз, гортензий, клематисов и других растений, которые утепляли на зиму. Делайте это постепенно и желательно в пасмурную погоду. На первое время оставьте легкое притенение, чтобы весеннее солнце и ветер не погубили перезимовавшие растения. Полностью снимите укрытия, когда оттает почва.
Обязательно затените чем-нибудь гейхеры. Эти декоративные растения зимуют без укрытия и сохраняют на зиму листву. Весной в них могут начаться активные обменные процессы. Но их корни все еще находятся в замерзшем грунте. Это может привести к гибели растений. Особенно страдают от весеннего солнца сорта с желтыми листьями.
В зависимости от погоды в саду необходимо вовремя убрать укрытия с роз, лилий, тюльпанов, нарциссов, иначе, когда растения начнут расти, их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это затем может сказаться на качестве цветов. Под кустики примул, маргариток, незабудок необходимо подсыпать почву и замульчировать торфом или перегноем.
Необходимо срочно подкормить луковичные и многолетние цветочные культуры. Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв. м цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложке суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.
Из мелколуковичных первыми зацветают крокусы. Из каждой плоско-округлой клубнелуковички вырастает сразу несколько стеблей с одним бутоном, и раскрывается маленький цветущий букетик. Разнообразная (кроме красных оттенков) окраска цветков создает яркие, жизнерадостные пятна на голой черной почве.
Увы, крокусы цветут коротко (7–10 дней), но если ими успели полюбоваться вы, а не только сороки, вороны и мыши, то первое праздничное настроение вы уже испытали.
Примерно через 12–15 дней после их цветения, крокусы можно выкопать, разобрать и рассадить, К сожалению, делать это придется каждые 2–3 года, поскольку они очень быстро разрастаются. Иначе луковицы начнут мельчать, а цветение ослабевать.
Высаживают растения и луковицы в песок, насыпанный на плодородную почву с нейтральной реакцией. Поэтому при посадке в песок следует добавить золу, примерно по одной чайной ложке под луковицу. Не спешите делать весеннюю подкормку азотом.
Хотя крокусы и холодостойкие растения заморозки до минус 6°С выдерживают, тем не менее, подкормите их после цветения полным минеральным удобрением, например азофоской (2–3 столовые ложки удобрения на 10 литров воды и используйте на 10 кв. м посадок).
Крокусы ничем не болеют, но у них есть страшные враги – мыши. Оставьте для мышей приманку еще до их цветения. Для этого разбросайте среди посадок семена кореандра (кинзы) либо семена аниса.
А если у вас есть семена циноглоссума (черного корня), то это и вовсе замечательный выход. Эти семена цепляются к шкурке грызуна и вызывают у него стресс, поскольку отцепить их никто не поможет, а шкурка в этом месте будет намокать, что приведет к гибели мышки.
Крокусы можно сажать под деревьями и кустами. Пока на них нет листьев, крокусу вполне хватит света и времени, чтобы отцвести и сформировать новую луковицу, а потом он уйдет на покой до следующей весны и свет ему будет ни к чему. На зиму посадки ничем не укрывают, крокус в этом не нуждается.
Вслед за крокусами распускаются нежные цветки пролески, изящные галантусы, ветреница, хохлатка и т. д. Все они также цветут непродолжительное время, всего 10–12 дней.
Гиацинт не является мелколуковичным растением. У него как раз очень крупная луковица, просто он цветет в то же время. Чтобы заставить цветонос вырасти подлиннее, надо только что появившийся росток накрыть стеклянной литровой банкой. Как только появится соцветие, растение следует подкормить полным минеральным удобрением.
Цветет он около 3 недель, но поскольку это цветок для срезки, то его лучше срезать в тот момент, когда половина цветков в соцветии распустилась. Он долго стоит в воде, продолжая источать нежный аромат. А вот луковица в этом случае быстрее восстановит свои силы и заложит цветковую почку, которая успеет хорошо вызреть до того, как отомрут листья.
В начале месяца извлекают из холодного хранения клубни бегонии, очищают их от засохших корней и остатков земли и обрабатывают 0,05%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Крупные клубни с несколькими почками можно разрезать на несколько частей так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Места срезов присыпают толченым древесным углем.
Клубни и деленки высаживают на подращивание в горшки так, чтобы почки оставались на поверхности, выставляют на подоконники, теплые веранды. Температура воздуха должна составлять не ниже +18°С...

Д.Д. Черняева

здоровье

ЛУЧОК-ЖЕЛТЫЙ БОЧОК

К роду лук (семейство лилейные) относятся более 500 видов луковичных и корневищных растений, распространенных в северном полушарии, главным образом в Средней и Малой Азии. На территории бывшего СССР произрастают около 230 видов, однако возделываются только 6 из них.
Дикорастущие луки – пищевые, медоносные, лекарственные, декоративные и красильные растения. Среди них наиболее известны широколиственные виды – лук победный и лук медвежий, часто объединяемые под общим названием «черемша». Из культурных видов лука наиболее распространен репчатый. У нас районировано около 80 сортов его, причем многие из них не были известны в Западной Европе, куда проникли только в 16 веке.
Как огородная культура лук был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Многие виды давно введены в культуру как важные пищевые растения: лук репчатый, батун, лук-порей и другие. Древние египтяне считали его действенным средством против многих болезней, широко использовали при приготовлении пищи и даже носили в качестве амулета.
Одна из надписей на знаменитой пирамиде Хеопса повествует о закупках продовольствия для строивших эту пирамиду рабов; и среди овощей на первом месте стоял лук. Священным лук считался и в Древней Греции, где луковица воспринималась как символ устройства вселенной. Во время ритуальных пиршеств, устраивавшихся в Дельфах, каждый житель старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал от жрецов почетный подарок. Однако у греков лук считался овощем бедняков, простонародья. Аристократы считали неприличным употреблять его в пищу из-за стойкого резкого запаха.
Древние римляне переняли культуру лука у греков и выращивали уже почти все его разновидности, известные в настоящее время. Они хорошо знали и о целебных свойствах лука. Как средство, возбуждающее энергию и предохраняющее от болезней, лук был введен в рацион легионеров. В пищу его употребляли люди всех сословий. Припарками из лука римляне лечили глазные болезни. По их мнению, лук, вызывая слезы, очищал и дезинфицировал глаза. Сок лука применяли и при лечении воспаленного горла: лук (чаще порей) варили в небольшом количестве воды, а затем образовавшимся упаренным соком полоскали или смазывали горло. А чтобы избежать неприятного запаха, лук заедали листьями петрушки или грецкими орехами. Под потолком кухни развешивали свежий лук – таким простым способом боролись с многочисленными мухами.
От римлян представление о луке как о средстве, возбуждающем энергию, перешло к соседним народам, в частности к германцам. В эпоху Средневековья рыцари перед турниром натирали цветками лука свой шлем.
В средние века не были забыты и лекарственные свойства растения. Им излечивали обмороженные места, прикладывали к груди и стопам, стараясь избавиться от хрипоты; луковичный сок, смешанный с медом, принимали при кашле. Сельчане же луковицы подвешивали к потолку, чтобы в них «впитывались» все болезни.
Огромную роль лук играл и играет в рационе многих европейских народов.
В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенную часть ежедневной пищи. Не меньшей любовью пользуется лук и во Франции, где разнообразные луковые супы до сих пор остаются весьма популярными.
Время появления лука в России точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов бедного населения. Луковица с водой и черным хлебом с солью была частой пищей крестьян. Из лука, черного хлеба и воды с добавлением постного масла готовили тюрю. Не пренебрегали луком и зажиточные люди: он служил приправой ко многим кушаньям. Еще во времена Ивана Грозного одним из любимых боярских блюд была рубленая печень с луком, жаренная на сковороде. Жареный лук подавали к мясу, гречневой каше, в постные дни готовили ботвинью с луком и «луковки» – пироги с начинкой из поджаренного лука. Лук на Руси считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от очень многих болезней: «Лук – от семи недуг».
В настоящее время репчатый лук также является ценной овощной культурой и популярным лечебным средством. Несмотря на то, что лук содержит много воды, в нем много и биологически активных веществ – белков, сахаров, минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Все луки содержат эфирные масла, включающие серу, чем объясняется их специфический вкус и запах. Продукты распада эфирного масла имеют хорошо выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют и флавоноиды, стимулирующие сердечную деятельность, а также ферменты, пантотеновая и никотиновая кислоты...

Л.В. Михайличенко


 

В архив