В архив

Читайте в № 14 от 03 апреля 2024 г.

САД

 

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке черной смородины нужно помнить о том, что плодовые почки закладываются на приросте текущего года.
2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.
3. Если обрезку не проводить, то куст дает на протяжении двух-трех лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит, годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшаться с каждым годом.
4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3–5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70–80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.
5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для молодых.
6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.
7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35–40 см) проводят обрезку на 4–5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году – ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.
8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов – это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идет заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.
На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.
9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Все зависит от силы куста. На среднем – можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом – не более 5.
10. Обязательно проводить на старых (не более 6–7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые ветви. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку – удаляют все старые и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастет много молодых побегов – не забудьте проредить такое растение.

 

ОГОРОД

СЕКРЕТЫ РАССАДЫ ОГУРЦОВ

Высококачественные семена должны обеспечить будущим растениям дружные и крепкие всходы, хороший рост в начальный период вегетации, обильное образование плодовых завязей, защиту от вирусных заболеваний, избежание ранних корневых гнилей.
Практика показывает, что возраст семян оказывает большое влияние на плодоношение растений. Одногодичные семена дают мощные растения с большим количеством мужских цветков. А у растений, выращенных из 3-летних семян, листья и плети развиваются относительно слабо, но они обильно цветут, дают много женских цветков и лучше плодоносят.
Зимнее хранение семян огурцов оказывает большое влияние на плодовитость растений. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и плодовитые плети. А семена, хранившиеся зимой в холодном и сыром месте, дают длинные плети с большим количеством цветов и мало плодов.
Если у вас семена остались от прошлых посевов, то их надо проверить на всхожесть. Если при этом выявится, что у них всхожесть невысокая, то надо увеличить норму посева.
Подготовку семян надо начинать с их калибровки, т. е. удалить травмированные и щуплые семена. Обычно это делается в 3% растворе поваренной соли. Все всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в воде.
Самыми оптимальными для подготовки семян к посеву являются три схемы, которые рекомендует доктор биологических наук Угарова Т.Ю.:
- предварительный сухой (воздушный) прогрев семян в вощеном пакетике при температуре 30–35°С в течение месяца;
- протравливание семян в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки, затем замачивание их в растворе «Циркона» (1 капля на 150 мл воды) в течение 10 часов при температуре 24–30°С;
- протравливание семян в течение 20 минут в 1,5%-ном растворе марганцовки, затем замачивание их в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24–30°С.
Некоторые авторы рекомендуют использовать для замачивания семян растворы «Бутона», «Агриколы – Старт», «Заслона», «Барьера» и т. д. Многие садоводы семена традиционно протравливают в настое чеснока. Для этого 25 г мезги чеснока размешивают в половине стакана воды и в закрытой банке выдерживают семена в течение 1 часа. Сразу после такой обработки семена надо промыть.
Эффективно обеззараживать семена в соке алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают в темном помещении 5–6 суток при температуре 20°С, затем выжимают сок. Семена кладут в неразбавленный сок на 24 часа, затем их промывают и подсушивают. Можно семена обработать и раствором питьевой соды (5 г на 1 л воды) или вытяжкой из древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды).
А для подавления вирусной инфекции семена огурцов часто прогревают при температуре 50–60 градусов в горячей воде в течение 2 часов. Эту операцию удобнее делать в небольшом термосе.
Можно замачивать семена в чистой, чуть теплой воде. Воду надо брать талую из морозильной камеры. Продолжительность замачивания 10–12 часов при температуре воды 26–28°С. К старым народным средствам относятся замачивание семян в спитом чае и молоке, а к суперновым – в омагниченной воде.
Многие садоводы предпочитают увеличить продолжительность этой процедуры до появления у семян маленького корешка, т. е. проращивают семена. Это обычно происходит на 3-й день. Но такие семена необходимо сразу же сеять, чтобы зародыш, который тронулся в рост, не погиб.
Чтобы усилить стойкость рассады к возможным неблагоприятным условиям, часто семена огурцов закаливают. Для этого их держат в холодильнике 3–5 суток при температуре около нуля градусов. Можно закаливать их и переменными температурами – в течение 20 часов в холодильнике при температуре 0°С, а затем 4–5 часов – при комнатной температуре, повторяя эти циклы 2–3 раза.
Если семена огурцов уже наклюнулись, а посев задерживается, то их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3–4°С.
Когда же сеять семена?
Садоводы в подавляющем большинстве выращивают огурцы через рассаду. При этом очень важно правильно рассчитать срок посева семян, чтобы рассада не переросла и доросла.
При этом сроки посева семян сильно зависят от расположения участка, погодных условий и вида применяемого укрытия и обогрева теплицы.
Самый ранний срок закладки парников возможен в третьей декаде марта с посевом семян в первых числах апреля. При таких ранних сроках парники на ночь укрывают не только рамами и соломенными матами, но и используют маты из поролона. При этом все рамы хорошо подгоняют, а щели закрывают.
При нормальной весне в пленочные теплицы рассаду начинают высаживать в конце второй декады мая. При более ранней высадке рассады надо предусмотреть возможность двойного укрытия пленкой или какую-то систему обогрева. А в открытый грунт рассаду огурцов высаживают только после окончания весенних заморозков, т. е. где-то в начале июня.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В АПРЕЛЕ

С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения и многолетние цветы, иначе они могут выпреть.
Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на свободные места, где нет дорожек.
Но в весенней трудоемкой суматохе ни в коем случае нельзя забывать и об основном украшении дачного участка – о самих цветах.
Сразу после таяния снега многолетние цветники имеют плачевный вид. Однако в почве еще слишком много влаги, и по ней нельзя ходить, иначе можно так утоптать и уплотнить почву, что можно нанести сильный вред растениям. Поэтому прогулку по цветнику надо отложить до тех пор, пока подсохнет почва.
Но и откладывать работу по уборке прошлогоднего мусора, сухих листьев, оставленных на зиму надземных частей многолетников до конца апреля не стоит. Поэтому, как только начнет просыхать верхний слой почвы, с посадок многолетников осторожно сгребают прошлогодние листья. А теперь обо всем немного подробнее.
В зависимости от погоды в саду необходимо вовремя убрать укрытия с роз, лилий, тюльпанов, нарциссов, иначе, когда растения начнут расти, их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это затем может сказаться на качестве цветов. Под кустики примул, маргариток, незабудок необходимо подсыпать почву и замульчировать торфом или перегноем.
Необходимо срочно подкормить луковичные и многолетние цветочные культуры. Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв. м цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложке суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.
Из мелколуковичных первыми зацветают крокусы. Разнообразная окраска цветков создает яркие пятна на голой и черной почве. Цветут они, к сожалению, всего 7–10 дней, но первое праздничное настроение они нам дадут надолго.
Из каждой плоскоокруглой клубнелуковички вырастает сразу несколько стеблей с одним бутоном, и раскрывается маленький цветущий букетик. Разнообразная окраска цветков создает яркие, жизнерадостные пятна на голой черной почве.
Увы, крокусы цветут коротко, всего 7–10 дней, но если ими успели полюбоваться вы, а не только сороки, вороны и мышки, то первое праздничное настроение вы уже испытали.
Вслед за ними распускаются нежные цветки пролески, изящные галантусы, ветреница, хохлатка и т. д. Все они также цветут непродолжительное время, всего 10–12 дней.
Гиацинт не является мелколуковичным растением. У него как раз очень крупная луковица, просто он цветет в то же время. Чтобы заставить цветонос вырасти подлиннее, надо только что появившийся росток накрыть стеклянной литровой банкой. Как только появится соцветие, растение следует подкормить полным минеральным удобрением.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Лечение семенами

В семенах заключена мощная энергетика. Благодаря целительным свойствам семена с успехом применяют для лечения самых разных заболеваний. Семена можно принимать в пищу, делать из них целительные настои, использовать для прогревания.
Другое направление семянотерапии – методика, основанная на энергетических свойствах семян и их воздействии на биологически активные точки на теле человека.
Семенная акупунктура восстанавливает энергетический потенциал не только больного органа, но и всего организма в целом.
Прием семян внутрь
Семена моркови. Большой целительной силой обладают семена гигантской моркови, длиной до 40 см и массой до 1 кг, по сравнению с обыкновенной морковью. Растолченные в порошок и принимаемые до еды помогают выгнать камни и песок из печени, желчного пузыря и почек.
При бронхите и воспалении легких помогут семена тмина, норма – 0,5 чайной ложки в день.
Семена укропа-гиганта, высотой до 2 м, нормализуют повышенное давление.
Если у вас сердечная недостаточность, то 2–3 раза в день за полчаса до еды принимайте по 0,5 г порошка семян петрушки. Это средство поможет вам справиться с отеками. Если у вас проблемы с почками, то семена петрушки для лечения применять нельзя.
Издавна тыквенные семечки считались первым средством от ленточных глистов, в течение двух недель ешьте по 1,5 стакана семечек.
Семена тыквы гигантской помогают при простатите. Принимают 2–3 раза в день по столовой ложке.
Семена тыквы гигантской, кабачка гигантского, длиной до 1 м и весом до 30 кг, способствуют повышению потенции у мужчин. В день необходимо съедать по 2–3 столовых ложки очищенных семян.
Настой семян укропа – прекрасное средство при болях в желудке и кишечнике, улучшающее пищеварение, при артрозе и желчнокаменной болезни.
Настой семян фенхеля принимают при желчнокаменной болезни и спастических колитах.
Настой семян петрушки является хорошим мочегонным средством, его применяют при цистите, артрите, мочекаменной болезни, при болезнях печени, отеках.
Настой семян кориандра принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.
Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Валерий Анатольевич Родченков

В архив