В архив

Читайте в № 15 от 12 апреля

САД

 

СОРТА ОБЛЕПИХИ ДЛЯ УРАЛЬСКОГО САДА

В свое время, определяя место и роль сорта в садоводстве, И.В. Мичурин выразился вполне категорично: «Сорт решает успех дела». Против этого никто возражать не будет.
Естественно, что наибольшим спросом пользуются новейшие крупноплодные сорта облепихи с сухим отрывом плодов, хорошим вкусом, отсутствием или небольшим количеством шипов и большей устойчивостью к грибным заболеваниям.
Большинство распространенных сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко (сорта алтайской селекции), а также в ЮУНИИПК в Челябинске и на Новосибирской зональной селекционной станции садоводства. Меньше для условий Урала подходят сорта облепихи селекции Ботанического сада МГУ, рекомендованные для выращивания в средней полосе России. Сортоиспытание ряда этих сортов на Свердловской селекционной станции садоводства показало, что по качеству и размеру плодов, а также по нескольким другим показателям они значительно уступают сортам сибирской и челябинской селекции. Поэтому выращивание указанных сортов у нас не очень желательно. А теперь вы сами сможете выбрать то, что вам понравилось.
Великан – сорт алтайской селекции. Кусты высотой до 3 метров, с конусовидной загущенной кроной и ярко выраженным центральным проводником. Колючки на ветках отсутствуют. Плоды цилиндрические, темно-желтые, крупные, средняя масса 100 плодов – 85 г. Отрыв плодов сухой, срок созревания поздний, сорт урожайный.
Дамские пальчики – зимостойкий, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды цилиндрические, оранжевые, на длинной плодоножке, с сухим отрывом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса 100 плодов составляет более 100 граммов.
Елизавета – сорт алтайской селекции. Растения с компактной кроной средней густоты. Плоды цилиндрические, оранжевые, на длинной плодоножке. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом. Масса 100 плодов составляет около 90 г. Срок созревания плодов средний.
Золотистая – сорт алтайской селекции. Кусты высотой до 2,5 метров, с раскидистой кроной, колючки имеются только на вершине побегов. Плоды овальные, оранжевые, кисло-сладкие, масса 100 плодов около 65 г. Срок созревания плодов – начало сентября. Сорт очень урожайный.
Золотой каскад. Кусты сильнорослые и раскидистые, без колючек. Плоды округло-овальные, оранжевые, отличного вкуса. Масса 100 плодов около 85 г. Плодоножка средней длины, отрыв плодов сухой. Срок созревания плодов средний.
Ивушка. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Колючки имеются только в верхней части побега. Плоды красно-оранжевые, крупные. Масса 100 плодов около 85 г. Срок созревания плодов средний.
Иня – сорт алтайской селекции. Кусты средней высоты, с редкой раскидистой кроной, имеют мало колючек. Плоды оранжево-красные, с плотной оранжевой мякотью. Масса 100 плодов около 82 г. Срок созревания поздний.
Костер – урожайный зимостойкий сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, слабооблиственные, с побегами средней толщины. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, красно-оранжевой окраски, с длинной плодоножкой, очень хорошего вкуса. Масса 100 плодов составляет около 80 г. Срок созревания плодов средний. Сорт очень урожайный.
Лисичка – урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды удлиненные, очень яркой красно-оранжевой окраски, десертного вкуса, имеют плодоножку длиной до 6 мм. Масса 100 плодов составляет около 80 г. Сорт урожайный. Срок созревания плодов средний.
Лучезарная – сорт алтайской селекции. Кусты среднерослые, с шаровидной кроной и прямыми стволами. Летних побегов и колючек мало. Плоды удлиненно-овальные, темно-оранжевые, приятного вкуса, с длинной плодоножкой и сухим отрывом. Масса 100 плодов составляет около 75 г. Срок созревания поздний, первая декада сентября.
Обильная – сорт алтайской селекции. Кусты средней высоты, со среднераскидистой кроной, шипов мало. Плоды цилиндрические, кисло-сладкие, с плодоножкой длиной до 4 мм. Масса 100 плодов около 70 г. Срок созревания плодов средний, конец августа. Сорт очень урожайный.
Обская. Среднерослый куст с компактной кроной, колючек очень мало. Плоды овальные, слабокислые. Масса 100 плодов составляет около 80 г. Срок созревания плодов средний.
Оранжевая – сорт алтайской селекции. Кусты средней высоты, с овальной, густо облиственной кроной. Плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, с исключительно длинной плодоножкой (до 8–9 мм). Масса 100 плодов около 60 г. Срок созревания плодов поздний, средина сентября.
Пантелеевская – сорт алтайской селекции. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной и небольшим количеством колючек. Плоды удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислые, с плодоножкой длиной до 4 мм и сухим отрывом плодов. Масса 100 плодов около 90 г. Срок созревания плодов поздний, начало сентября. Урожайность высокая.
Подруга. Кусты слаборослые, слабораскидистые, побеги толстые, колючие. Плоды удлиненные, красно-оранжевые, мясистые. Масса 100 плодов составляет около 100 г. Срок созревания плодов средний.
Парад. Кусты среднерослые, среднераскидистые, побеги толстые, колючие. Плоды удлиненные, красно-оранжевые, мясистые. Масса 100 плодов около 85 г. Отрыв плодов сухой. Срок созревания средний.
Превосходная – сорт алтайской селекции. Кусты средней высоты, с раскидистой кроной, без колючек. Плоды цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие. Масса 100 плодов около 70 г. Срок созревания средний.
Рыжик – урожайный, зимостойкий сорт челябинской селекции. Плоды удлиненно-овальные, красные, с длинной плодоножкой. Масса 100 плодов составляет 80 г. Срок созревания плодов средний. Сорт исключительно урожайный.
Самородок – сорт алтайской селекции. Кусты средней высоты, с раскидистой кроной. Плоды цилиндрические, светло-желтые, кислые, с сухим отрывом. Масса 100 плодов около 70 г. Срок созревания плодов средний, конец августа. Сорт высокоурожайный.
Сибирская. Среднерослые кусты с компактной кроной, колючек мало. Плоды овальные, оранжевые, с плотной кожицей. Масса 100 плодов около 70 г. Срок созревания плодов поздний.
Сибирский румянец – кусты среднерослые, сильнораскидистые, с одиночными колючками. Плоды округло-овальные, красные. Масса 100 плодов около 65 г. Срок созревания плодов очень ранний.
Солнечная – урожайный сорт алтайской селекции. Кусты высокие, с компактной, слабораскидистой кроной. Плоды удлиненно-овальные, желто-оранжевые, с длинной плодоножкой, сладко-кислые. Созревают в конце августа.
Солнышко – урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, слабораскидистые, побеги средней толщины. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды удлиненно-цилиндрические, красно-оранжевые, хорошего вкуса, имеют плодоножку длиной до 6 мм. Масса 100 плодов более 100 г. Срок созревания средний.
Чуйская – самый популярный за последние 10–15 лет алтайский сорт. Кусты невысокие, с раскидистой, редкой кроной, имеют мало колючек. Плоды овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые. Отрыв плодов сухой, длина плодоножек 3–4 мм. Масса 100 плодов около 90 г. Сорт высокоурожайный.
Янтарное ожерелье – урожайный, зимостойкий сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды имеют овальную форму, оранжевые, с длинной плодоножкой. Вкус плодов кисло-сладкий. Это – один из самых крупноплодных сортов облепихи, масса 100 плодов значительно превышает 100 г. Срок созревания плодов поздний.

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

ОГОРОД В АПРЕЛЕ

Окончание. Начало в № 14
Зеленные культуры в апреле
Можно посеять ранние холодостойкие культуры – редис, салаты, укроп, морковь на пучок, лук-севок, горох, репу, дайкон, петрушку. Их семена способны прорастать уже при температуре 2–3 градуса, а молодые растения выдерживают заморозки до -3…-6°С. Кроме того, вторая половина апреля – оптимальный срок для посадки хрена.
Если вы будете проводить посев пророщенными семенами, то не забудьте, что это необходимо делать только во влажный грунт. В сухой земле семена сразу погибнут. Поэтому если у вас нет возможности полить, то проведите сев обеззараженными, обработанными стимуляторами семенами. Но не проросшими.
Если вы не уверены, что будет тепло или ожидается похолодание с дождем, то лучше так же сеять не проросшими семенами, или накрыть потом грядку пленкой. Иногда прорастающие семена при длительном похолодании и повышенной влажности погибают, просто выгнивают.
Почему-то многие садоводы избегают сеять шпинат, а это одно из самых полезных и морозостойких растений. Его семена начинают прорастать при 3–4 градусах, а самая оптимальная температура для роста всего 16–18 градусов. Шпинат может переносить заморозки до 7–8 градусов ниже нуля.
Поэтому посев шпината в необогреваемую теплицу в конце второй декады апреля обеспечит вашу семью в начале мая самой полезной из всех листовых овощей продукцией. К тому же и продолжительность светового дня в это время идеальна для выращивания шпината, т.к. при длинном летнем световом дне шпинат быстро зацветает.
Только сначала хорошенько пролейте предполагаемую грядочку горячей водой и накройте пленкой. Через день-другой помимо шпината можно высаживать семена ранней редиски, всевозможные сорта лука, петрушку, укроп и базилик с эстрагоном. Посадки обязательно накройте пленкой, и тогда всходы не замедлят себя ждать, а значит, витамины будут на нашем столе тоже рано.
Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого проливаете прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпаете слой почвы высотой примерно 4–5 см и сеете семена.
Не следует забывать и о других листовых культурах – салатной горчице, кресс-салате, пекинской капусте и т.д. Их требования к температуре воздуха в теплице и к продолжительности светового дня такие же, как у шпината.
Замоченные и пророщенные семена этих культур высевают с междурядьями 12 см на глубину 0,5–1 см с расстоянием между растениями 2–3 см. После появления первого листа растения прореживают на расстояние 3–4 см. Удаленные молодые растения можно использовать в ранних салатах.
В конце третьей декады пора высевать на рассаду семена тыквы, кабачков и патиссонов для посадки их в последней декаде мая под пленочные укрытия, для того чтобы снять пленку с этих растений в середине июня и пораньше получить урожай.
При этом не следует вносить в питательный грунт большое количество азотных удобрений, так как это способствует изнеживанию рассады, после пересадки в открытый грунт такие растения плохо переносят колебания температуры. А вот повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений позволяют получать рассаду овощных культур более устойчивую к неблагоприятным условиям.
После посева семян почву в теплице надо сверху накрыть лутрасилом, пленкой и даже газетами.
Кстати, почва под газетами лучше прогревается, защищена от пересыхания, всходы под ними появляются быстрее, чем без укрытия. Полив можно делать прямо по газетам, они великолепно пропускают влагу, но предохраняют нежные проростки растений от водной струи и неплохо пропускают свет. Можно не бояться, что всходы появились в ваше 2–3-дневное отсутствие: они не сгорят, как под пленкой, и сильно не вытянутся.

Старт массовой посевной компании
Своевременная весенняя обработка почвы способствует сохранению влаги и активной деятельности почвенных микроорганизмов. В это время в почву вносят органические и минеральные удобрения. Очень важно при этом их своевременно заделывать в почву, иначе разбросанные навоз или торфонавозный компост за 4–6 часов могут потерять до 30% полезных питательных веществ, особенно азота.
В парники на биотопливе или в теплицу с почвенным обогревом высевают семена теплолюбивых культур на рассаду (огурцы, кабачки, тыквы).
Через неделю-полторы можно перевезти в защищенный грунт рассаду томата, перца и баклажана для закаливающих процедур (в ночное время растения следует прятать под нетканый укрывной материал, либо включать электрообогреватель). Рассаду также можно выставить на остекленный балкон или лоджию.
В начале месяца предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой быстро взойдут сорняки, поэтому, как только они появятся, снимите пленку и прорыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию.
Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить ее плоскорезом Фокина, затем острым концом плоскореза сделать борозды для посева.
В конце месяца в холодные рассадники сеют семена среднеспелых сортов белокочанной капусты. Рассадник устраивают на солнечном месте, защищенном от холодного ветра. Сухую грядку перед посевом хорошо проливают горячим раствором марганцовокислого калия.
Ну и, конечно, нельзя забывать о подготовке семян рано высеваемых в открытый грунт овощных культур, особенно моркови, петрушки, репы и пастернака. Эти растения мало требовательны к теплу, поэтому их высевают непосредственно в подготовленную почву. Семена у них прорастают при температуре 3–4 градуса, а всходы выдерживают легкие заморозки.
Как хороший природный ориентир можно использовать хорошо всем знакомую мать-и-мачеху. Когда она зацветает, то это означает, что среднесуточная температура почвы достигла 5°С, т.е. уже можно сеять. Ранние посевы выгодны тем, что их меньше повреждают вредители, а в прохладной влажной почве лучше развивается корневая система растений...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В АПРЕЛЕ

Окончание. Начало в № 14
Рассаду всех цветочных культур лучше пикировать в отдельные емкости, особенно растения со стержневой (левкой) или слаборазвитой корневой системой (петуния).
Когда ростки многолетних растений станут хорошо видны, вокруг них рыхлят почву, если их не мульчировали осенью. А растения с поверхностным залеганием корневой системы или корневищ (ландыши, флоксы) рыхлят неглубоко и с особой осторожностью.
В течение апреля постепенно надо снять утепление и разокучить ирисы, клематисы, гортензии, лилии и другие цветы, Для начала можно только немного приподнять укрытия и проветрить растения.
Открывайте укрытия постепенно, в зависимости от погоды: если полностью снять утепление слишком рано, растения могут погибнуть от холода, если запоздать, то растения могут выпреть.
После снятия укрытия, затените на некоторое время цветочные растения, чтобы избежать солнечных ожогов. Ожоги опасны и для хвойных, зимовавших под утепляющей обвязкой.
Затем ирисы освобождают от мульчи так, чтобы они освещались солнцем. При этом они лучше растут, кроме того, солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие бактериозную гниль корневищ. Под них нужно внести полное минеральное удобрение по 1,5 ст. ложки на 1 кв. м. При этом корневища ирисов полностью закрывать почвой не нужно.
Клематисы подкармливают аммиачной селитрой из расчета 1 чайная ложка на растение и глубоко рыхлят почву в радиусе 40–50 см от куста. В конце апреля почву вокруг растений мульчируют слоем 3–5 см, так как корневая система клематиса не выносит перегрева почвы.
В начале апреля, если есть возможность, то с укрытия роз желательно снять оставшийся уплотнившийся снег, открыть торцы укрытия и встряхнуть лапник, чтобы воздух свободно поступал к растениям.
Затем усиливают их проветривание, снимая укрытия на несколько часов с частичным затенением для предотвращения солнечных ожогов. Через 10 дней укрытия можно снять совсем.
Для ускорения оттаивания почвы необходимо постепенно убрать мульчу. Иначе возможна физиологическая засуха, когда при высоких температурах воздуха почки трогаются в рост, а корни, находясь в замерзшей земле, не подают воды в зеленую часть растения. В результате растения могут погибнуть за 2–3 дня.
Необходимо осмотреть растения, провести косметическую обрезку и обработать для профилактики заболеваний содержащими медь препаратами.
Различные группы и сорта роз обрезают по-разному. Но для всех групп обязательна вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных частей побегов с пятнами до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой.
У чайно-гибридных, флорибунда и полиантовых роз выбирают 3–5 сильных ветвей, расположенных так, чтобы куст получился симметричным. На каждой ветви оставляют по 2–3 почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, чтобы выросший из нее побег не загущал куста, а у раскидистых сортов – внутри.
Сильнорослые сорта и хорошо перезимовавшие растения обрезают слабее, оставляя большее количество ветвей и почек (5–7), слаборослые и плохо перезимовавшие кусты – сильнее.
Парковые розы почти не обрезают, удаляя лишь засохшие, слабые, поврежденные и загущающие куст побеги, а оставленные побеги слегка укорачивают. Мелкие миниатюрные розы обычно обрезают на половину высоты, при этом аккуратно вырезают отмершие части куста. После обрезки проводят подкормку аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.
Если кусты укрывали на зиму лапником, его тоже долго не надо держать на растениях, т.к. без света розы развивают вытянутые беловато-розовые побеги, которые чрезвычайно хрупки и нередко ломаются. Снимать лапник необходимо постепенно, оставив в итоге 1–2 ветви для затенения примерно на 10 дней, а затем снимают совсем.
В конце апреля (при нормальной весне) наступает относительно короткий идеальный период, когда можно делить и пересаживать большинство многолетних растений. Уловить этот момент не так просто. Почва к этому времени должна полностью оттаять и немного прогреться, а почки еще не тронуться в рост.
Конец апреля – это подходящее время для посадки и пересадки хвойных пород. При этом не следует забывать, что сосна и можжевельник светолюбивы, туя выносит солнце и полутень, а пихта и ель предпочитают тень.
У сосны, кедра сибирского и можжевельника – стержневая корневая система. Поэтому их можно пересаживать только в очень раннем возрасте или при условии, что они были выращены в контейнере.
У ели корневая система поверхностная и далеко выходит за периметр кроны дерева, а потому, выкапывая ель, сделайте следующее: сначала обкопайте ее, дайте пару недель, чтобы сосущая корневая система образовала молодые корешки. И только затем выкопайте с комом земли перевалкой на ткань. Завяжите ткань узлом и перевозите на новое место.
Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. У туи корневая система компактная, поэтому она сравнительно легко переносит пересадки. Все хвойные растения любят кислую почву, полутень. Исключение составляют сосны, кедры, можжевельники, которые предпочитают расти на солнце.
Под все хвойные ни в коем случае нельзя вносить при посадке, а также подкармливать навозом и минеральными удобрениями, а также вносить золу.
На корнях всех хвойных растений живут микрогрибы в симбиозе с корнями хвойных, которые несут важную функцию защитников корней от заболеваний. Кроме того, они своими выделениями, попадающими в клеточный сок, охраняют кору растений. Микрогрибы очень чувствительны к изменению физиологических процессов в почве.
Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки необходим обильный полив, небольшое затенение и хороший уход. Будет еще лучше, если растения вы опрысните раствором «Эпина».
В конце месяца посейте прямо в грунт, на место, семена однолетников, которые не боятся заморозков: мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, водосбор, незабудки. Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги...

Д.Д. Черняева

здоровье

ЕШЬ ХРЕН ЕДУЧ – БУДЕШЬ ЖИВУЧ

Как видим, старинная русская пословица высоко оценивает лечебные свойства хрена, который считается традиционно русским пряно-вкусовым растением.
Хрен – это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не дает продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте один-два года.
Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.
Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Все дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим – белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.
Кроме того, в корнях хрена содержится в значительном количестве смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, очень много витамина С (до 100 мг%) и каротина (до 1 мг%). Все растение исключительно богато фитонцидами, оказывающими губительное воздействие на большинство микроорганизмов.
Корни хрена являются настоящей сокровищницей минеральных солей. Они содержат калия – до 580 мг%, натрия – 140 мг%, фосфора – 130 мг%, кальция – 118 мг%, магния – 36 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,9 мг%, меди – до 0,4 мг% и т.д.
Богатейший химический состав имеют и листья хрена. В них очень много витамина С (до 35 мг%), фитонцидов, фермента мирозина, эфирных масел и т.д. Они также обладают очень высоким антимикробным действием.
Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Хрен в малых дозах усиливает деятельность кишечника, а в больших – сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому разовое употребление корня хрена в очень больших количествах может привести к гастроэнтериту.
Для приготовления настоя хрена надо 2 столовые ложки мелко натертого хрена залить 1 стаканом теплой воды, плотно закрыть, настоять в течение 12 часов, сильно отжать. Настой хрена обычно принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Для приготовления лечебного отвара хрена надо 1 чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до остывания при комнатной температуре, процедить. Отвар хрена обычно принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
В повседневной жизни хрен чаще всего применяют для возбуждения аппетита в виде мелко натертого и настоянного в плотно укупоренной посуде продукта, джиги и т.д.
Очень хороший эффект дает смесь хрена с медом. Для ее приготовления 1 стакан свежего натертого хрена надо смешать с 0,75 стакана свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.
Отличный результат для улучшения аппетита дает смесь настоя хрена с капустным рассолом. Для ее приготовления надо 0,5 стакана свежего натертого хрена залить 0,5 л теплой воды, настоять при комнатной температуре 4–5 часов, периодически потряхивая посуду. Затем настой хрена хорошо отжать, добавить в него 1 стакан капустного рассола. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.
В виде компрессов кашицу или сок хрена в народной медицине применяют при остеохондрозе, ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях как обезболивающее и отвлекающее средство. Но, чтобы не допустить ожога кожи, в хрен надо добавить 1–2 столовые ложки сметаны. А для усиления этого эффекта многие лекари смешивают сок хрена в равных долях с денатуратом...

В.А. Лойко
 

В архив