В архив

Читайте в № 15 от 10 апреля

САД

 

Об особых моментах и достижениях в садоводческой деятельности Л.А. Котова

В преддверии 90-летнего юбилея Леонида Андрияновича Котова я обратился к нему с просьбой рассказать читателям газеты «Уральский садовод» о разных особых моментах и достижениях, связанных с его творческой производственной деятельностью в садоводстве в течение целых 63 лет. При этом я просил не останавливаться особо на безусловно главном его достижении – эффективной селекции яблони и груши, когда им лично и с соавторами на основе собственных наработок было создано большое число высокозимостойких прекрасных сортов яблони и груши, успешно и широко произрастающих сейчас не только в садах и на садовых участках Свердловской области и соседних с ней областей, но и практически всех других областей северной зоны садоводства и многих областей средней зоны садоводства, о чем хорошо известно всем садоводам, а остановиться в основном на других направлениях садоводства, как размножение плодовых и ягодных растений, их агротехника и других. Леонид Андриянович откликнулся на мою просьбу и прислал мне тезисы своих воспоминаний о таких особых моментах – душевных порывах, положительных решениях, наработках, успехах и достижениях за все годы работы на Свердловской селекционной станции садоводства (СССС).
Начать я хочу с питомниководства, чем пришлось заниматься Леониду Андрияновичу по приходу на работу на эту станцию в 1955 году и далее еще продолжительное время. На тот момент он представлял собой молодого специалиста без особых знаний и опыта, закончившего сельхозтехникум, поступившего в сельхозинститут, отслужившего 6 лет в армии и уволившегося из нее в запас. А чтобы грамотно и успешно вести порученную на станции работу, ему пришлось уже в течение первых 7 лет заочно окончить плодоовощной факультет сельскохозяйственного института в Москве, затем аспирантуру при ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске, а еще дальше в1970 году защитить и кандидатскую диссертацию.
Здесь следует сказать, что всем молодым сотрудникам станции без больших знаний и опыта, каковым на то время был и Леонид Андриянович, большую помощь оказывали умудренные опытом ветераны – Михаил Павлович Бирюков, Порфирий Афанасьевич Диброва, Нина Ивановна Гвоздюкова, Петр Саулович Гельфанбейн, Валентина Михайловна Данилова и выдающийся на всю страну свердловский ученый биохимик, создавший новое направление в садоводстве – «Лечебное садоводство», Леонид Иванович Вигоров. А в отношении передачи опыта по размножению плодовых и ягодных растений Леониду Андрияновичу дала совместная годичная работа со старинным крымским питомниководом Филиппом Ивановичем Демиденко.
Основные успехи Леонида Андрияновича в питомниководстве отражены в следующих его работах. В пятидесятые годы прошлого века в СССР считалось, что самый продуктивный в маточнике сорт малины способен дать 19 тысяч штук отпрысков (т. е. саженцев) с 1 га. На станции садоводства не было в коллекции сорта малины Новость Кузьмина. Саженцы завезли из Перми. Леонид Андриянович заложил из них маточник и вырастил за год 120 тысяч штук саженцев с 1 га, обеспечив за год закладку всех маточников в Свердловской области (это была новая технология выращивания саженцев малины, которая опубликована в журнале «Садоводство» №5, 1962).
Проведенные им наблюдения за изменением корневой системы 2–3-летних саженцев яблони на стандартном подвое Ранетке пурпуровой при раскопке земли на глубину 130 см во время их выкопки в питомнике выявили очень большую разницу в глубине расположения корней в зависимости от сорта привоя. Это заставило дальше менять норму выработки работникам при ручной выкопке саженцев в зависимости от сорта вдвое (в большую или меньшую сторону).
Выполненные наблюдения активности растущего камбия на ксилеме и флоэме побегов взрослых деревьев яблони во многих вариантах дали ценные результаты, которые позволили ему разработать многие упрощенные способы прививок со 100% приживаемостью. Эти результаты и способы упрощенных прививок были доложены и практически выполнены на Всесоюзной конференции по плодоводству в Молдавии, а дальше по просьбам специалистов опубликованы в журнале («Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии», №6, 1968).
На основе изучения морфологических особенностей листьев и стеблей саженцев в плодовом питомнике Леонидом Андрияновичем был подготовлен определитель, дающий возможность определить сорта яблони в молодом возрасте и проводить курсы с агрономами питомников по апробации, который был издан отдельной книгой ( «Определитель новых уральских сортов яблони в питомнике», 1965).
В плодопитомниках Урала осенью в результате поздней выкопки и реализации посадочного материала рабочая сила практически вся была занята на этой трудной и срочной работе (к тому же неудобной из-за наступающих холодов). Лишь после выполнения этих работ, уже при наступивших холодах, приступали к выкопке и подрезке дичков (подвоев), затем по грязной и даже замерзшей почве вели посадку и полив на больших площадях (например, в Смолинском плодосовхозе Челябинской области очередное поле питомника составляло 20 га). Леонид Андриянович сначала сам проверил в питомнике своей станции, а затем и предложил челябинцам выполнять эти работы раньше, когда работники были менее загружены – выкопку подвоев выполнять с 15 августа по 1 сентября, а посадку и полив – с 1 сентября, когда еще тепло и нет реализации саженцев. В результате работа выполнялась качественно, с удовольствием. При этом запрещалось удалять листья. Дички за 2 месяца сравнительного тепла успевали прочно укорениться, без выпадов. А в это время, в свои обычные сроки, проводят выкопку и реализацию культурных саженцев.
В те времена еще не было упаковочных машин, выкопочных плугов. Леонид Андриянович изготовил чертежи выкопочных плугов, заказал их на Свердловском инструментальном заводе и затем провел испытание этих плугов. И это тоже существенно облегчило труд.
Для питомников засушливого юго-востока Челябинской области, Оренбургской и Кустанайской областей, по их просьбе, Леонид Андриянович вырастил дички китайки Мощной (имеющей глубокие корни).Для Оренбургской области предложил вместо использования в качестве подвоя для груши сеянцев уссурийской груши, с не засухоустойчивой корневой системой, семена для выращивания сеянцев красноярского сорта Н.Н. Тихонова под названием Малютка (тоже с глубокими корнями и хорошей приживаемостью даже при засухе).
Из семян, с трудом завезенных из Камчатки, им в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века были выращены еще неизвестные в нашей области замечательные растения жимолости со съедобными плодами. Сеянцы из этих семян быстро распространились во многих любительских садах Екатеринбурга, что послужило и источником ее быстрого распространения и в ряде районов области.
После накопления опыта питомниководческих работ, учебы в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации Леонид Андриянович становится высококвалифицированным специалистом и ему пришлось дальше заниматься очень многими вопросами, связанными с садоводством. В том числе и работами по помологии плодовых растений.
Город Свердловск славился лучшим в СССР Добровольным городским обществом садоводства, с известными опытниками на приусадебных участках. Ежегодно проводились мощные, длительные и многолюдные выставки садоводства (по 8 дней), где Леонид Андриянович был непременным председателем Помологической комиссии с обязательной апробацией всех представленных сортов, с последующим осмотром лучших в натуре у садоводов и прививкой целой сотни любительских сортов в саду станции. К сожалению, позднее эти сорта вымерзли во время сверхсуровой зимы 1968–1969 гг.
Он был членом Ученых советов Ботанического сада РАН, Уральской ассортиментной лаборатории, членом Помологической комиссии плодовых культур по Нечерноземной полосе при НИЗИСНП. Членом Добровольческого общества садоводства, где по выходным дням проводил занятия по опытничеству и селекции с любителями садоводства, а также и по сортоведению яблони и груши. В это время им была разработана и опубликована «Классификация культурных уральских сортов яблони».
В числе других научных сотрудников станции участвовал в проведении ежегодных семинаров по сортоведению плодовых и ягодных растений с агрономами государственных плодопитомников Свердловской области; периодически в других областях Урала.
В садах станции Леонидом Андрияновичем был проведен Всероссийский недельный семинар для Государственного сортоизучения семечковых плодовых культур, по вопросам селекции и ознакомления с их новыми перспективными качественными зимостойкими сортами.
Широко в то время велись и работы по селекции и сортоиспытанию. Совместно с академиком Седовым Евгением Николаевичем проводился опыт по географическому «воспитанию» европейских селекционных сеянцев яблони – сеяли на холодном Урале, а до плодоношения доводили в теплом городе Орле. Также со многими учеными селекционерами дружественно обменивались черенками и пыльцой для гибридизации ценных генотипов яблони, груши, абрикоса, определяли полиплоидность полученных гибридов.
У СССС в данный период сложились тесные творческие связи с челябинскими садоводами. Прекрасный организатор челябинского садоводства Назаров Всеволод Иванович, создавший один из лучших в стране Челябинский трест садоводства с крупными прибыльными плодовыми совхозами, вместе с агрономами совхозов ежегодно приезжал к нам знакомиться с новыми достижениями и по обмену опытом.
Наша станция снабжала челябинцев лучшими новыми сортами, особенно по яблоне и груше, для закладки маточников. Работники станции приезжали к ним в совхозы и на трех участках проводили госиспытания, наблюдая за состоянием роста и плодоношения наших сортов в условиях Челябинской области. Они, профессиональные садоводы, всегда давали очень высокие оценки свердловским сортам. Такие же оценки давались нашим сортам и садоводами-любителями Челябинской, Курганской, Пермской областей, Башкирии и Удмуртии. Сейчас подобные отзывы поступают из многих сибирских и европейских областей и южных районов нашей страны.
В свое время СССС обеспечивала семь Госсортоучастков северных областей Казахстана новыми перспективными сортами яблони и груши, и получала положительные отзывы о них. Ведь мы все знаем, что уральские сорта яблони по содержанию витаминов значительно превышают европейские и южные сорта, не накапливают тяжелых металлов, пестицидов.
Сейчас у СССС совместно с Дагестанским горным ботаническим садом в высокогорье заложен и плодоносит сад из самых северных зимостойких свердловских крупноплодных сортов яблони и груши на такой высоте, на какой из-за холодов не могут произрастать даже подобные сорта яблони из средней полосы России. Результаты хорошие.
Даже в очень теплом климате Крыма плоды новых северных свердловских сортов яблони и груши получают очень высокие оценки. А в Мичуринском саду Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии их показатели оказались вообще самые высокие. В Крыму на дегустации яблони мировой коллекции ВНИИР в былое время лучший американский сорт яблони Голден Делишес за все свои положительные качества получил второе место после нашего уральского сорта яблони Краса Свердловска.
Интересно, что при селекционном отборе лучших гибридов яблони и груши для потребления в свежем виде Леонидом Андрияновичем одновременно были отобраны и самые зимостойкие генотипы для производства натурального сока. Полученный наш натуральный сок был качественно выше контрольного. За контроль брали сок высшего сорта, завозимый с юга. Но, так как в Свердловской области не было предприятий по переработке плодов и ягод на сок и отсутствовала биохимическая лаборатория, эти исследования пришлось прекратить (даже при положительной оценке приезжавшего на Урал члена политбюро ЦК КПСС).
Хотелось бы особо отметить и очень интересные наблюдения Леонида Андрияновича по влиянию экологических условий места произрастания, в частности рельефа, на повреждаемость плодовых растений морозами в самую суровую зиму в Свердловской области с начала метеонаблюдений 1968–1969 годов. Эта зима оказалась сверхсуровой, когда вымерзание садов в России произошло повсеместно. Он объехал общественные сады в Свердловской, Пермской и Челябинской областях. Уцелели в Свердловской области только сады на удобных возвышенных местах в Скатинском птицесовхозе, на возвышенных скатах в Камышловском районе, на возвышенном склоне в Ирбитском плодопитомнике, а также коллективные сады на возвышенной холмистой гряде, параллельной участку железной дороги «Сортировка» – «Свердловский ж/д вокзал». В последнем случае какую-то положительную роль могло дополнительно внести и отепляющее действие большого города. Исходя из этого, к знаменитому мичуринскому выражению «Сорт решает успех всего дела» надо обязательно добавлять и слова о правильном выборе места под сад с учетом лучшего его микроклимата для данной местности.
Еще следует отметить очень большое участие Леонида Андрияновича в разных учебных мероприятиях.
На станции долго действовала хорошая школа колхозных садоводов, преподавателями были научные сотрудники, включая и Леонида Андрияновича. Кроме преподавания, много времени при этом тратилось и на выезды в колхозные сады для консультации садоводов.
В числе других научных сотрудников станции им систематически проводилась огромная работа по чтению лекций в упоминаемом Городском обществе садоводства и по просьбам профсоюзов или администрации на всех крупных предприятиях и ВУЗах (Свердловска) Екатеринбурга и во многих городах нашей области, а также в некоторых городах соседних областей. Поскольку здесь Леонид Андриянович был наиболее востребован, то для выполнения многих приглашений ему пришлось проявлять настоящий подвижнический характер.
При обращении к Леониду Андрияновичу с указанной выше просьбой я попросил его сообщить мне и о каком-нибудь курьезном случае, происходившем с ним на работе или в командировках в последнее время, который бы показывал его высокий интеллектуальный уровень и высокую квалификацию в таком возрасте. И, как оказалось, такой случай с ним был, и он сообщил о нем.
По истории Монастырского сада на острове Валаам на Ладожском озере известно, что лет 200 назад монахи 2 года возили с большой земли на скалы острова земляной грунт. Был заложен сад. После разгрома монастыря большевиками никаких документов о посадке и свидетелей этого не осталось. Когда, уже в близкие времена, монастырь был восстановлен, монахи были удивлены: далеко на северном озере прекрасно сохраняется сад с могучими деревьями с крупными плодами яблок. Приглашаемые из России и из-за рубежа ученые не могли определить сорта. Предположили, что предыдущие монахи сами вывели эти чудо-сорта. Появилось несколько статей в журналах. Последним посланцам монастыря в Ленинградском СХИ дали отказ (студенты-выпускники разосланы на летнюю практику, и все готовят дипломные работы). Позднее им отказала ТСХА, а еще позднее им взялся помочь Мичуринский Госагроуниверситет. Группа студентов во главе с преподавателем селекции плодовых растений Кондрашевой Капиталиной Васильевной стали ежегодно приезжать и трудиться на Валааме. Но сколько бы она не обращалась к знатокам плодоводства страны – никто не мог определить сорта яблони. Тогда она привезла баулы с плодами на конференцию светил плодоводства в Никитский ботанический сад и попросила помочь определить сорта. Участники конференции просмотрели все плоды, пройдя мимо них по 4–5 раз, знакомого сорта ни одного! Леонид Андриянович, с небывало сильным напряжением на седьмом заходе вдруг неожиданно определил все эти 22 сорта – это старинные русские сорта (а 23-й сорт был Варгуль, который редко кто мог хоть раз видеть). Вот так, никто в РФ и во всем мире не мог определить эти сорта, а ему удалось! В холодном дождливом сыром крае старинные сорта так отстали в развитии и созревании, что стали сами на себя не похожи!

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

АРОМАТНАЯ ГРЯДКА С ШАРМОМ

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространенный его вид,
С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», что в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королем пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в уральских садах и огородах.
Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времен. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.
Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.
Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым и т. д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.
Базилик – это однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35–55 см. В защищенном грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.
Листья у базилика черешковые, яйцевидной формы, заостренные кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает темно-фиолетовая, зеленая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.
Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветет базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70–90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.
Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16°С, оптимальная температура 20–25°С. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25°С.
Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.
Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.
Анисовый аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
Арарат – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья синевато-зеленые со средним антоцианом и анисовым ароматом.
Бакинский. Высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
Василиск – скороспелый сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом, с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густооблиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам.
Ереванский – широко распространенный сорт. Высота растений 50–60 см. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая.
Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, светло-зеленые, с зубчатым краем, цветки белые. Аромат зелени очень сильный.
Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв. метра
Карамельный – среднеспелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели.
Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
Лимонный аромат. Растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера
Ложковидный. Растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
Маркиз – среднеранний сорт. От всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
Мелколистный. Растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом.
Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.
Тролль. Растение полураскидистое. Листья мелкие, гладкие, зеленые, с антоциановым оттенком.
Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный.
Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Стебель фиолетовый.
Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.


Агротехника выращивания
Базилик хорошо растет только на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от ветра участках. При выращивании в условиях затенения аромат растений заметно теряется.
Базилик любит богатые органикой, водо- и воздухопроницаемые песчаные и легкосуглинистые почвы. Тяжелые и заплывающие почвы для его выращивания мало пригодны. Лучше всего его сажать после удобренных органикой предшественников (огурцы, лук и т. д.).
При выборе участка под базилик надо помнить, что его нельзя выращивать на одном месте в течение нескольких лет, иначе могут возникнуть массовые заболевания растений. Поэтому его возвращают на старое место не раньше чем через 6–7 лет.
Подготовку почвы под базилик начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Предварительно перед перекопкой вносят удобрения из расчета на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений.
Весной, как только позволит почва, участок боронуют, внося при этом по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. м. До посева семян или высадки рассады участок поддерживают в чистом состоянии, проводят 1–2 рыхления почвы на глубину 3–4 см. Перед посевом семян формируют грядки, если это необходимо.
Базилик выращивают рассадой или посевом семян в грунт. На Урале посев семян в грунт производят только при выращивании базилика на зелень. Семена можно получить лишь при выращивании базилика через рассаду и использовании при похолоданиях переносных пленочных теплиц.
Посев семян на рассаду производят в домашних условиях, в теплицу или в парник в конце марта – начале апреля, т. е. за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Почвенная смесь может состоять из одной части перегноя и двух частей торфа, политых раствором минеральных удобрений...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Родственники царицы цветов

Розу считают царицей цветов, и даже семейство, к которому она принадлежит, называется розоцветные. Но к этому семейству относятся и такие скромные растения, как гравилат и манжетка.
Конечно, они не сравнятся с розой, но для каждого растения на садовом или дачном участке найдется место, именно там, где данное растение необходимо.


Гравилат, или геум
В переводе с греческого слово «геум» означает «вкусный, приятный», листья некоторых дикорастущих видов раньше использовали для салата. Известно 30 видов, растущих в разных районах земного шара. В декоративных целях используют несколько вида и их садовые формы.
Гравилат чилийский – многолетнее корневищное травянистое растение родом из Чили. Высота растения до 50 см. Прикорневые листья непарноперистые, стеблевые листья более мелкие – трехраздельные, зеленые. Цветки диаметром до 3 см похожи на маленькие розочки – красные и оранжево-красные, собраны по 5–7 шт. в метельчатое соцветие. Цветки бывают простые и махровые. Цветет с конца июня в течение 2 месяцев. Выведено много очень красивых сортов с желтыми, бордовыми, оранжевыми цветками.
Гравилат красный – многолетнее корневищное травянистое растение. Родина – влажные субальпийские луга Кавказа, Балкан, Малой Азии. Высота растения 45–50 см, стебли покрыты небольшими волосками, листья непарноперистые. Цветки диаметром 4–5 см, красные, ярко-карминные, оранжевые, простые и махровые, похожи на розочки. Цветет с конца мая и до осени.
Гравилат водяной – многолетнее травянистое растение, стебель прямой, высотой до 45 см. Прикорневые листья перистые, с очень большим округлым конечным листом и мелкими боковыми листочками, стеблевые листья тройчатые. Листья темно-зеленые. Цветки пониклые, чашечка пятираздельная, в верхней части красно-бурая. Лепестков пять, рыжевато-белых с красноватыми прожилками. Растет у воды, на влажных лугах, по берегам рек и озер. Цветет с мая по июль.
Гравилат гибридный получен от скрещивания нескольких видов, растение высотой 60 см, листья в прикорневой розетке ярко-зеленые. Получено много сортов с желтыми, красными, бордовыми цветками однотонные и даже с белой каймой на лепестках. Гравилаты размножают семенами и делением корневища. Семена прорастают через 6–10 дней, сеянцы пикируют, молодые растения с 3 листочками (иначе могут не прижиться) высаживают в грунт в июле-августе. Делить корневище на деленки лучше осенью. На деленке обязательно должен быть кусочек корня, несколько листьев и 1–2 почки. Высаживать в заранее подготовленные лунки, заправленные удобрениями. Делить растения следует через 3–4 года. В природе гравилат размножается легко семенам, т. к. у них на конце имеются длинные крючки, которые прицепляются за шерсть животных или одежду человека и переносятся на расстояния.
Гравилат – неприхотливое зимостойкое растение, но любит солнечные места, почвы не кислые, дренированные, без застоя воды, но поливать надо регулярно. Удалять засохшие соцветия, осенью срезать надземную часть. За сезон желательно подкормить 2–3 раза органическими и минеральными удобрениями.
Гравилат очень красив в разных композициях, все виды и сорта выглядят эффектно.


Манжетка
В роду однолетние и многолетние растения, широко распространенные в разных областях Европы, Азии и Африки. Известно около 300 видов. Название «манжетка» дано за то, что зеленовато-желтые соцветия, как ажурным покрывалом, накрывают листья. И в то же время листья похожи на манжеты и на краю каждого зубчика листа надолго задерживаются капельки росы, что выглядит очень красиво!
Манжетка находит широкое применение в декоративном цветоводстве. Ее используют для оформления каменистых горок, рокариев, бордюров рядом с яркими цветами, у водоемов, вдоль садовых дорожек.
Место для манжетки лучше выбирать открытое, хорошо освещенное. Почвы плодородные, суглинистые, хорошо дренированные, без застоя воды, иначе корневище может загнить. Но в то же время поливать надо во время вегетации регулярно. Весной обязательна подкормка полным минеральным удобрением. После отцветания лучше удалить увядшие соцветия, чтобы растение набирало сил для дальнейшего развития. Растение неприхотливое, зимостойкое. Хорошо размножается самосевом, что может привести к засорению участка.
Размножается семенами или делением корневища в начале весны. На деленке должен быть кусочек корня и 2–3 почки. Семена прорастают быстро, через 3–4 недели после всходов сеянцы пикируют и в июле-августе высаживают в открытый грунт. На одном месте манжетка может расти много лет.
В цветоводстве используют несколько видов манжетки.
Манжетка альпийская – многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Листья черешковые, лопастные, собраны в розетку. Сверху листья темно-зеленые, снизу серебристые из-за шелковистых волосков. Растение в ширину достигает 30 см и имеет вид кочки. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Зацветает в конце июня и цветет до середины августа.
Манжетка мягкая – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 45–50 см. Листья округлой формы, с 9–11 вогнутыми лопастями, опушенные. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, зеленовато-желтые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет с середины июня до конца августа.
Манжетка сибирская – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, высотой 25–35 см. Листья почковидные, опушенные с двух сторон, собраны в розетку. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Цветет в июне.
Манжетка красночерешковая – многолетнее травянистое растение высотой 20 см, листья зеленые с красноватыми черешками, листовые пластинки разделены на 7 частей. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метельчатое соцветие.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ЦИКОРИЙ – ГОЛУБЫЕ ОЧИ

Если вам приходилось бывать в поле, вы непременно обратили внимание на встречающиеся то здесь, то там, но чаще по обочинам дороги, симпатичные ярко-голубые цветы, сидящие на довольно высоких, жестких стеблях. Это и есть цикорий обыкновенный – близкий родственник известных всем астр, который широко распространен в Европе и Сибири.
Это многолетнее растение, в диком состоянии обычно растет как сорняк на залежах, полях и пустырях. В первый год жизни цикорий образует розетку листьев и конический желтовато-белый корнеплод, который используют, поджарив и размолов, как заменитель кофе или как добавку к нему. На второй год появляются цветоносы, цветы и семена. Цветет он в сенокосную пору: голубые цветки раскрываются днем и привлекают ароматом пчел.
Кроме дикой формы есть и две культурные разновидности растения. Цикорий корневой, имеющий свеклообразный главный корень, также применяемый в качестве суррогата кофе, культивируют в Европе с начала 18 века. В настоящее время его выращивают редко. Вторая разновидность – листовой цикорий, в основном возделывается в Бельгии и Голландии, но постепенно проникает и в Россию.
С середины 18 века цикорий стали выкапывать и подвергать зимней выгонке в темноте. Развивавшиеся при этом бледные побеги были излюбленными овощами, особенно во Франции. Современный цикорий – потомок этих форм – появился примерно 120 лет назад в окрестностях Брюсселя, но теперь его выращивают в большинстве европейских стран. Возделывание цикория требует особой техники. Растения, выросшие после весеннего посева, осенью выкапывают; после этого розеточные листья отсекают вплоть до центральных листьев. Такие растения хранят при определенных условиях. Затем в течение всей зимы их можно подвергать выгонке. Через 3–4 недели образуются вытянувшиеся, продолговато-элиптические, бледные ростки, представляющие собой розетки плотных листьев, которые можно срезать. В огородных хозяйства используют разные способы выгонки. Полученный цикорий богат витаминами, углеводами и является зимним овощным растением. Его можно есть свежим, как кочанный салат, а также сушить или варить. Нарезанные ростки вымачивают, что позволяет в значительной мере избавиться от содержащихся в них горьких веществ.
В нашей стране цикорий выращивают в основном в Ивановской и Ярославской областях как ценное сырье (корнеплоды) для кофейных напитков. Корнеплоды можно использовать в салатах и винегретах. Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, применяют как гарнир к картофельным и мясным блюдам. В любом виде он придает пище пикантный вкус. Агротехника цикория такая же, как и у других корнеплодных растений. Выращивают его на второй год после внесения навоза. Высевают ранней весной многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду – 8–10 см. В нечерноземной полосе убирают в конце сентября. Лежкость корнеплодов лучше, чем у моркови.
Дикий цикорий с древних времен высоко ценился врачами как разностороннее лечебное средство. Корни и листья растения содержат большое количество полисахарида инулина, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, витамины (А, С, В2, РР), дубильные вещества, органические кислоты, смолы, минеральные вещества. В цветках найдены кумариновые гликозиды.
Инулин и фруктоза при обжаривании корней карамелизуются, что придает характерный аромат напиткам с цикорием. Такие напитки обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Для гипертоников нет лучшего заменителя кофе. Цикорий не только заменяет этот популярный напиток, но и дополняет его действие: придает бодрость по утрам, улучшает обмен веществ, снимает бессонницу. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, частичное снижение содержания сахара в моче в запущенных случаях.
Настой травы имеет горький вкус, его назначают как горечь для повышения аппетита и усиления деятельности пищеварительных желез. Цикорий применяют при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите и хронических запорах. Используют настой травы (или отвар корня) и как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, и как умеренно действующее желчегонное средство при болезнях печени (гепатите, желчнокаменной болезни, циррозе). Настой соцветий оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему и улучшает работу сердца. Широко применяют отвар корней и травы цикория при истерии, общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.
Исходя из того, что растение улучшает обмен веществ и усиливает пищеварение, не исключено проявление его подавляющего влияния на злокачественный рост клеток.
Настой травы рекомендуют наружно в качестве примочек при кожных болезнях: фурункулезе, угрях, диатезе и экземе, а также для промывания гнойных ран.
У дикого цикория можно использовать и молодые листья, для этого их сразу после схода снега прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, листья становятся белыми, нежными. Их используют сразу или после отрастания. Они хороши в качестве диетического салата при диабете (как и культурный листовой цикорий). В такой салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, капусту, зеленый горошек, заправить сметаной или майонезом. Тушат молодые побеги и листья цикория с картофелем, капустой, морковью.
Во время цветения (июнь-август) цикорий грубеет и собирать его можно только с лекарственной целью. Корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80–90°.
1. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
2. 1 чайную ложку размолотых корней залить 1 стаканом воды, нагреть до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 30 минут, остудить и процедить. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Л.В. Михайличенко


 

В архив