В архив

Читайте в № 15 от 10 апреля 2024 г.

САД

 

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ

Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведенного весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся ведра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения столбы – как знак: миссия трудового десанта выполнена. Не удивительно, что многие считают побелку деревьев чисто декоративным актом и относятся к ней соответственно. А на самом деле она чрезвычайно важна в жизни дерева.
Чтобы понять смысл побелки, надо сказать несколько слов о коре дерева, которую, собственно, и белят. Кора для дерева – как кожа для человека: защищая внутренние органы, она первой встречает все неблагоприятные условия внешней среды. А их немало: резкие колебания температур, хлесткий ветер, солнцепек и сильные морозы, зубы грызунов, действие вредителей, да и самих людей с их привычкой развести костер под деревом и вырезать на коре свое бессмертное имя или послание «Вася + Катя = любовь». Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Кто из нас не видел разницу между гладкой кожицей молодого саженца и шершавой потресканной корой старого? А к чему приводит травма кожи, тоже знают все – к болезни: внутрь организма проникают инфекции и вредители, ослабляют его, приводят к преждевременному увяданию и гибели.
Поэтому кору дерева необходимо защищать. Вот для этого и предназначена побелка, она:
предохраняет кору дерева от ожогов – зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, по естественным причинам попросту нет;
защищает от перепадов температур, а значит – предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин);
помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре.
Так что относиться к побелке деревьев как к чисто декоративному мероприятию – ошибка. Многолетний опыт садоводов однозначно свидетельствует: это эффективная защитная мера для коры.
Белить необходимо как взрослые деревья, так и молодые. Немало садоводов убеждены, что молодые деревца белить нельзя, потому что побелка может обжечь нежную кору. К тому же, сжимая ствол, она препятствует его росту (утолщению). Так ли это?
Проблема, как всегда, имеет две стороны. Без сомнения, высокая концентрация извести повредит молодой коре, но этого можно избежать. Уменьшите вдвое содержание извести, воспользуйтесь специальной (для деревьев) водоэмульсионной или акриловой краской или, в конце концов, серебряной биомаской. Но если вовсе не белить, то солнечные ожоги и морозобоины нанесут молодому деревцу вред неизмеримо больший, чем возможный вред от извести.
Для примера взгляните на саженцы, которые выращивались в питомнике. Чаще всего они живут там в тесноте и не получают световую закалку. А когда мы высаживаем такое деревце в свой сад, оно попадает на открытое пространство и легко получает солнечный ожог коры. Поэтому молодым деревцам побелка просто необходима, осoбенно при осенней посадке.

 

ОГОРОД

ЕСЛИ ЧАСТЬ РАССАДЫ ПОГИБЛА

К сожалению, часто бывает и так, что на помидорной грядке вскоре после посадки рассады появляются пробелы. А резервной рассады уже нет. Почему это произошло? Как этой беде помочь?
Скорее всего, высаженная в грунт рассада помидоров сразу же оказалась в более жестких условиях, чем находилась дома или в парнике, и, очевидно, подмерзла. Но не торопитесь ее выбрасывать.
Обильно полейте оставшиеся в живых растения, через 1–2 дня найдите на сильных растениях нижние пасынки, пригните их к земле и окучьте рыхлой влажной почвой.
Через 3–4 дня проверьте – если на пасынках появились корни, то их аккуратно отрежьте от материнского растения и посадите на место выпавших растений. А чтобы эти растения не страдали от жары, на несколько дней их затените.
А при значительном повреждении надземной части растений, часть стебля, находящаяся в земле, часто не повреждается низкими температурами и сохраняет свою жизнедеятельность.
У таких растений разройте почву до первого узла на стебле. Скорее всего, та часть стебля, которая находится в земле, живая, и из пазухи листа в дальнейшем вырастет пасынок.
Растения из таких пасынков развиваются нормально и дают урожай помидоров, но с запозданием на две недели. Для тех пожилых садоводов, которые дорожат этим своим сортом или не в состоянии приобрести рассаду на рынке, этот способ волне приемлем.
Рассаду помидоров из пасынков можно получить и другим способом. На сильных кустах нарежьте пасынки, обрежьте на них нижние листочки, поставьте их в воду на 12–20 часов. А затем их распикируйте как обыкновенную рассаду. После этого их на 4–5 дней необходимо очень тщательно затенить и не забывать регулярно поливать. За это время растения разовьют нормальную корневую систему.
Но при этом не следует забывать, что выращенные этими способами растения будут отставать от материнских по темпам развития на 10–12 дней.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Весенняя посадка корневищных многолетних цветов

Многолетники, произрастая в течение ряда лет на одном месте, образуют мощный куст, который можно разделить на несколько самостоятельных кустиков. Если куст не делить и не выкапывать, то за многие годы вокруг него уплотняется почва, корневище стареет, растение ослабевает и прекращает свое развитие, уменьшается цветение.
При делении растение омолаживается, у него вызывается повышенная жизнедеятельность. После посадки в свежую почву интенсивно начинают развиваться побеги и корневая система.
Но есть такие многолетники, которые болезненно реагируют на деление и лучше себя чувствуют, если их долго не делят и не пересаживают. К таким растениям относятся пионы, мак, инкарвиллея, диктамнус, розы. В этом вопросе необходим индивидуальный подход к каждому виду или сорту.
Весной следует делить многолетники, цветущие осенью – флоксы, астры, гелениумы, золотарник, рудбекию, – и сделать это необходимо как можно раньше и завершить работу до середины мая.
В зависимости от мощности куста его делят на несколько частей, но так, чтобы на деленке было 3–5 почек, мочка корней и часть корневища. При таком делении многие виды многолетников начинают цвести в первый год, а со второго цветут обильно. Деление надо проводить острым ножом, выкапывая весь куст, но можно отделить деленку, не выкапывая куст полностью, в этом случае от куста отгребают землю, обнажая корневище, и отсекают деленку, затем место среза присыпают толченым углем или золой. Все деленки так же дезинфицируют, дают подсохнуть и высаживают на подготовленное место. Деленки садят в землю так, чтобы почки возобновления находились на глубине 3–5 см. Затем все посадки обильно поливают и сверху мульчируют торфом, перегноем или сухой землей.
Конечно, место под посадку многолетников лучше приготовить с осени. Перекопать на глубину 25–30 см, выбрать все корни сорняков, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Тяжелые глинистые почвы произвестковать путем внесения извести – 100–150 г на квадратный метр. В песчаные почвы для создания лучшей структуры внести глину и хорошо разложившийся торф. Если эта работа не проведена осенью, и сейчас это можно сделать.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

КОРОТКО О ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЕ

С давних времен пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что очень древние люди, жившие еще в пещерах, уже питались зернами пшеницы.
Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из ее зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идет на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.
Зерна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве содержатся витамины группы В.
Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что ее зерна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъем теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.
Пшеницу давно и широко используют в народной медицине. Отвар ее зерен употребляют как общеукрепляющее и мягчительное средство, при лечении центральной нервной системы. Прием их улучшает общее состояние, укрепляет деятельность эндокринной системы.
Отвар отрубей с медом принимают при сильном кашле и бронхите, а также при старческой немощи. Набухшие в воде отруби едят по утрам как кашу при запорах, а отвар мякиша хлеба употребляют при поносах. Размоченный в молоке мякиш хлеба прикладывают к нарывам и опухолям.
Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.
При огрубевшей коже рук или ног, при угрях на лице делают из отвара отрубей припарки или примочки, а болеющих рахитом маленьких детей купают в отваре из отрубей.
В народной и официальной медицине эти чудо-зерна признаны хорошим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
Исключительно полезны пророщенные зерна пшеницы. Дело в том, что при изготовлении муки в отходы отправляется все самое ценное, что было в зерне – его зародыш, содержащий высококачественные белки, большое количество витаминов и других активных веществ.
А при прорастании зерна активизируются мощные ферментные системы, и количество всех этих ценностей возрастает в десятки раз.
Это особенно важно знать по причине их относительной доступности и несравнимо большей полезности по сравнению с полученной из них мукой. Кстати, на Руси эти свойства проростков были известны с глубокой древности, а кашу из них – сочиво – ели традиционно в сочельник.
А получить проростки очень просто. Для этого сухое зерно тщательно перебирают, удаляя потемневшие и испорченные зерна, семена сорняков и мусор, промывают в кипяченой воде, рассыпают на мокрое полотенце.
Для проращивания берут 80–100 г зерен пшеницы, промывают ее в проточной воде 2–3 раза. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде.
Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное – обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом – до 22°С.
И ставят в теплое затененное место. Через 24–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. Если слой зерна довольно толстый, то его желательно изредка аккуратно «пошевелить», чтобы разрыхлить прорастающую массу.
После того, как ростки станут длиной 2–3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.
Вот такую проросшую пшеницу жуют – медленно и тщательно. Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1–1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать – будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Проросшие зерна пшеницы можно добавлять в салаты, соединять с медом, сухофруктами, сгущенкой и т. д. Если по какой-то причине жевать зерно трудно, его можно растолочь в глиняной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.
Наиболее ценными считаются те ростки, которые не переросли больше 7–8 мм. А чтобы они не переросли, их лучше держать в холодильнике.

В.А. Лойко

В архив