В архив

Читайте в № 19 от 7 мая

САД

 

Что можно ожидать от посева косточек магнитогорских абрикосов

Во время пребывания в конце 2011 года на Международном симпозиуме по косточковым плодовым культурам в НПО «Сады России» в Челябинске у нас с Л.А. Котовым состоялись длительные и интересные беседы с известным садоводом-опытником тележурналистом из Магнитогорска А.И. Сидельниковым о выращивании абрикоса на Урале.
В процессе этих бесед Александр Иванович рассказал об организованной и проведенной им большой компании по выявлению в любительских садах Магнитогорска зимостойких форм абрикоса с крупными плодами хорошего вкуса и сбору их косточек. Он также сообщил, что собирается выступить по данной теме c докладом на симпозиуме и привез с собой значительное количество собранных косточек.
Естественно, сразу после этих слов от нас к Александру Ивановичу последовало настойчивая просьба поделиться привезенными им собранными косточками. И Александр Иванович очень щедро поделился этими косточками, предоставив каждому из нас порядка 150 косточек. Поскольку ему было очень интересно узнать, как поведут себя выращенные из них сеянцы абрикоса намного севернее Магнитогорска в Свердловской области. Примерно такое же количество косточек и с той же целью было передано им и селекционеру абрикоса из ЮУНИИПОК в Челябинске Ф.М. Гасымову, так как Челябинск также находится севернее Магнитогорска. Одновременно мною было получено и согласие на публикацию в «УС» его доклада по абрикосу на симпозиуме. И данный доклад «Поиск отборных форм абрикоса в садах на Южном Урале» опубликован в № 18 «УС».
Дальше хочу коротко рассказать о своих действиях с полученными косточками и выращенными из них сеянцами. Все полученные косточки принадлежали к семи крупноплодным до 30–40 г и двум мелкоплодным до 15–20 г отборным формам. По приезду домой первоначально был проведен осмотр привезенных косточек с изучением особенностей их строения, так как, судя по литературным данным, по таким особенностям может быть ориентировочно определена их видовая принадлежность. Осмотр показал, что косточки семи крупноплодных форм имели крупный размер, округлую конфигурацию и очень острые и широкие края по всей окружности косточки, некоторое имели киль. Это может указывать на их большую принадлежность к ирано-кавказской или европейской группам обыкновенного абрикоса. Но учитывая значительную морозостойкость и зимостойкость этих форм в условиях Магнитогорска, они должны нести в своем геноме и какую-то часть генов маньчжурского абрикоса. Косточки двух оставшихся мелкоплодных форм имели типичную для маньчжурского абрикоса и его известных гибридов с европейской группой обыкновенного абрикоса вытянутую конфигурацию с тупыми краями.
После осмотра косточки были застратифицированы обычным образом. Стратификация проводилась в пропаренных древесных опилках в завязанном полиэтиленовом пакете в овощной яме в гараже. Наклевывание отдельных косточек произошло в конце апреля–начале мая. Посев косточек был проведен около 10 мая, когда большинство из них еще не успели наклюнуться. Последние всходы от посеянных косточек появились в конце мая–первой половине июня. Отпад косточек, не давших всходы, был очень небольшой – не более 3–4. Косточки были посеяны на две гряды – одна с плодородной почвой, где раньше рос женьшень, на другой раньше несколько лет росли сеянцы сливы, затем в течение двух лет она не использовалась, и на ней росли сорняки.
К осени 2012 года на первой гряде из 52 давших всходы косточек пяти крупноплодных форм абрикоса сохранилось 42 сеянца, их высота составила от 15 до 65 см. На второй гряде из 94 давших всходы косточек двух крупноплодных и двух мелкоплодных форм к осени остался только 41 сеянец высотой от 10 до 60 см. Наименьшая высота на обеих грядах наблюдалась у сеянцев от поздних всходов в июне. Гибель всходов и сеянцев на первой гряде в основном произошла из-за гибели альбиносных всходов, всходов с полной остановкой роста и гибели сеянцев с круговым повреждением коры выше корневой шейки. Гибель всходов и сеянцев на второй гряде была связана с теми же причинами, что и на первой гряде. Но здесь больше было число погибших альбиносных всходов – целых 13, намного больше было и число погибших всходов с остановкой роста и число сеянцев с круговым повреждением коры не только выше, но и ниже корневой шейки. Дополнительно на этой гряде наблюдалось сильное угнетение всходов и сеянцев аллелопатическим действием колинов от остатков корней в почве, от росших здесь два года назад сеянцев сливы
С чем связана гибель кольца коры выше или ниже корневой шейки – с каким-либо заболеванием или присутствием какого-то вредителя, я так и не разобрался, хотя и потратил на это солидное время. Но это вызвало гибель многих уже достаточно рослых сеянцев. Раньше я с такой гибелью кольца коры у однолетних сеянцев абрикоса не встречался, даже когда выращивал в начале 90-х годов прошлого века сеянцы абрикоса из нескольких больших партий косточек хабаровских сортов. Неудачным я считаю и выбор для посева косточек второй гряды. Надо было сеять их в другом месте. А полное разрушение колинов сливы в почве на этой гряде, скорее всего, должно было произойти только через 4–5 лет
Для предохранения однолетних сеянцев от зимнего подопревания и в какой-то степени от морозных скачков для них поздней осенью была устроена защитная сухая зимовка. На каждый сеянец надевались два поставленные друг на друга двухлитровые пластиковые сосуды для воды с обрезанными днищами. Нижний сосуд заглублялся в почву, ствол саженца пропускался через верхние отверстия того и другого сосуда. Отверстия верхнего сосуда не закрывалось и периодически очищалось от выпавшего снега в течение всей зимы, через него постоянно поступал холодный воздух внутрь сосудов и вызывал промерзание почвы. Все это создавало условия сухой зимовки. Фото данных сеянцев абрикоса на грядах и их фото с установленными защитными пластиковыми сосудами публиковалось в «УС» в 2012 году.
Весной 2013 года после завершения зимовки сохранилось 36 сеянцев на первой гряде и 32 сеянца на второй гряде. Причиной гибели 6 сеянцев на первой гряде было полное вымерзание надземной части, причиной гибели 7 сеянцев на второй гряде также было вымерзание всей надземной части, а 2 сеянцев – подопревание коры у корневой шейки. Хочу здесь заметить, что зима 2012–2013 годов в Свердловской области была теплой и прошла без оттепелей. За всю зиму температура воздуха ни разу не опускалась даже до -30°С. Поэтому причиной вымерзания всей надземной части указанных сеянцев явилось очень позднее появление всходов и не завершение ими роста до начала зимовки
Дальше после обследования все перезимовавшие сеянцы абрикоса были высажены на постоянные места роста. С целью экономии площади сеянцы высаживались гнездами (группами) по 4 сеянца на одно посадочное место с расстояниями друг от друга 15–20 см. Всего посадка сеянцев была произведена на 17 посадочных мест на высоких холмах для дополнительной защиты от зимнего подопревания. С постоянным поливом большинство из высаженных сеянцев продолжило хороший рост и к осени достигло высоты 0,7–1,65 м, но у отдельных из них после высадки все-таки наблюдалась и гибель. Причиной гибели указанных сеянцев явилось, скорее всего, сильное подмерзание, похоже вместе с корневой системой у их части, в прошедшую зимовку. Поскольку кора в области корневой шейки у них была живая и они не должны были пострадать от подорпевания. Еще 2 сеянца погибли от сильного повреждения тлей, так как ее нашествие было обнаружено поздно, когда уже произошло сильное завядание листьев. Таким образом, к осени 2013 года из высеянных мною весной 2012 года 149 косточек абрикоса в хорошем состоянии сохранилось 54 выросших из них сеянца, причем из них 34 сеянца от крупноплодных форм и 20 сеянцев от мелкоплодных форм. Количество выпавших сеянцев от крупноплодных форм при этом было большим.
Поздней осенью 2013 года для всех сохранившихся сеянцев была снова подготовлена аналогичная вышеописанной сухая зимовка из пластиковых сосудов для воды. Но уже для большинства наиболее рослых сеянцев пришлось применять пятилитровые пластиковые сосуды. Кроме того, кроны указанные сеянцев поодиночке или попарно пришлось стягивать в узкий жгут тонкой мягкой проволокой в пластмассовой изоляции для того, чтобы он входил в сосуды и проходил через их верхние отверстия. Верхнее отверстие верхнего сосуда рядом со жгутом в данном случае я прикрывал от попадания внутрь сосудов снега веточками сосны или ели. При этом в течение зимы периодически удалял снег, лежащий на веточках. При таком укрытии верхних отверстий холодный наружный воздух свободно проникал внутрь сосудов в течение всей зимы и там постоянно создавалась сухая зимовка. Фото растущих на холмах сеянцев магнитогорских абрикосов и фото этих сеянцев с установленными сосудами для сухой зимовки также были опубликованы в «УС» в 2013 году.
Что может ждать данные сеянцы магнитогорских абрикосов после прошедших январских морозов ниже -40°С, да еще и после случившейся до них длительной январской оттепели, когда значительная часть стянутой кроны у сеянцев находилась за пределами защитного сооружения из пластиковых сосудов? Это будет известно только весной. Но, не дожидаясь результатов нынешней зимовки, я все-таки хотел бы рассмотреть перспективы их дальнейшего роста и развития у себя в саду в Свердловской области. Причем рассмотрение такой перспективы я хотел бы начать с оценки их фотопериодической реакции и только уже затем климатических требований. Хорошо известно, что адаптация растений к сезонным особенностям (ритмам) климатических условий в месте их произрастания является главным экологическим требованием их успешного существования. Очень важная роль при этом отводится фотопериодической реакции растений, о которой почему-то редко вспоминают селекционеры плодовых и ягодных растений, а многие садоводы даже и не слышали.О важности учета фотопериодической реакции растений я уже писал в статье «Плодовые культуры и фотопериодизм» («УС» №35/2011 г.). Для Свердловской области, где фотопериод имеет значительную величину – продолжительность самого длинного дня составляет на севере в Краснотурьинске 18 часов 47 минут, а на юге в Екатеринбурге – 17 часов 58 минут, – очень важно знать как поведут себя здесь короткодневные южные плодовые растения. А к таким растениям относятся персик, миндаль, виноград, орех и другие, а также абрикос, о котором в данной статье идет речь. Для наглядности мною были построены диаграммы продолжительности суточных светлых периодов на 25 число каждого месяца, входящего в период от весеннего (21 марта) до осеннего (23 сентября) равноденствия, для северных широт, для городов Свердловской области Краснотурьинска и Екатеринбурга и еще важных для дальнейшего рассмотрения более южных пунктов России, Казахстана и Таджикистана (рис.1). Как видно, длительность светлого периода в самый длинный день (день летнего солнцестояния) сильно изменяется между всеми указанными пунктами, и особенно между самыми северными и самыми южными.
Для рассмотрения на рис. 1 еще были размещены диаграммы длительности светлого периода для Челябинска (55°09’), где созданы челябинские сорта абрикоса; Магнитогорска, чья сеянцы абрикоса выращиваются у меня, и Абакана (53°43’), где созданы байкаловские сорта абрикоса; Оренбурга (51°46’), предпологаемоего основного источника в создании магнитогорских форм абрикоса, северной границы распространения абрикоса обыкновенного с запада на восток по линии Белгород, Воронеж, Саратов, Оренбург, северной границы естественного распространения сибирского абрикоса в Читинской области и Бурятии; Хабаровска (48°29’), где созданы хабаровские сорта абрикоса; Спасска-Дальнего (44°36’), северной границы естественного распространения маньчжурского абрикоса в Приморском крае; Алма-Аты (43°16’), северной границы естественного распространения обыкновенного абрикоса на склонах Заилийского Алатау в Казахстане; Душанбе (38°38’), чьи сеянцы использовались в опытах по фотопериодизму в Ленинграде. Таким образом, я попытался оценить действие фотопериода абрикоса не только в Магнитогорске, но и во всех указанных пунктах на его рост и развитие в Екатеринбурге и Краснотурьинске, чтобы это было более наглядно видно садоводам, в случае выращивания ими сеянцев или саженцев абрикоса из данных пунктов.
Какие отклонения могут быть в росте и развитии всех короткодневных плодовых растений, при выращивании их на длинном дне? Вначале рассмотрим, как растения распознают светлый период и реагируют на его изменение. В клетках листьев всех растений имеются рецепторы, воспринимающие световой сигнал на закате и на восходе солнца, которые называют системой фитохромов. Также в клетках листьев всех растений имеются биологические часы, чьи показания не зависят от изменения внешних условий. В процессе роста и развития растений показания их фитохромной системы постоянно сравниваются с показаниями их биологических часов и программой изменений этих показаний, заложенной в геноме растений. В случае большого отклонения длительностей дня и ночи от заложенных в геноме растения начинают на него по-разному реагировать.
Исследования хода фотосинтеза специалистами показали, что процесс максимального накопления сухой массы у короткодневных растений происходит на коротком дне, у длиннодневных растений на длинном дне, и изменение длительности фотопериода у них не приводит к существенному изменению этой закономерности. Особенностью короткодневных растений явилось то, что они в течение дня накапливают высокомолекулярные углеводы, которые расходуются только в ночной период суток, а длиннодневных растений то, что они в течение дня накапливают простые углеводы, которое тратятся в течение суток (В.С. Цыбулько). При этом в условиях длинного дня у длиннодневных растений образуются продукты фотосинтеза, которые не откладываются в запас, а используются на построение вегетативной массы надземной части и корневой системы, а у короткодневных растений они откладываются в запас в виде крахмала во флоэму (коровую часть) побегов, сильно утолщая их. Корневая система короткодневных растений при этом испытывает недостаток поступления продуктов фотосинтеза для нормального роста (Б.С. Мошков, К.А. Солхауг, Б. Томсон, Р. Монз Миллер, И.Е. Кочерженко, Т.К. Майко).
Хотел бы отметить еще и такую выявленную особенность фотосинтеза у короткодневных растений в условиях длинного дня. Дело в том, что при значительном увеличении продолжительности дня и таком же сокращении продолжительности ночи в указанных условиях синтезированные листьями в течение дня продукты фотосинтеза в продолжении многих ночей не имеют возможности полностью транспортироваться из них потребителям (на рост, обмен веществ, в запас). Какая-то неиспользованная часть их остается в листьях и на следующий день. Важную роль при этом для сохранения гомеостаза клеток листа и сохранения нормальной жизнедеятельности растений по данным специалистов должно играть фотодыхание (дыхание на свету), когда неиспользованная часть продуктов фотосинтеза сжигается «без пользы» в фотодыхании. То есть, таким образом, короткодневные растения в условиях длинного дня избавляются от «излишков» неиспользованных накопленных ассимилянтов, что указывает на расточительность фотосинтеза короткодневных растений в таких условиях (В.С. Цыбулько, С.Э. Шноль, К.А. Солхауг, И.Ю. Усманов).
Продолжение следует

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

ОГОРОД В МАЕ

Окончание. Начало в № 18

Через 15–20 дней после высадки рассады, т.е. в конце мая капусту ранних сортов надо уже окучить. Делают это после полива, подкормки или дождя. Окучивание капусты вызывает рост дополнительных корней и ослабляет вредоносность капустной мухи и килы.
Цветную капусту сажают одновременно с кочанной, можно их высаживать и вместе. При этом раскидистые листья кочанной капусты в дальнейшем прикроют головки цветной капусты и создадут для нее благоприятные условия. Пока существует угроза заморозков, посадки ранней и цветной капусты прикрывают пленкой.
Вторая половина мая – начало усиленной борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.
Крестоцветные блошки на капусте, редиске могут «испугаться» настоя золы или табачной пыли. От корневой гнили спасают профилактические средства – замачивание рассады перед посадкой в растворе марганцовки.
В это время надо внимательно следить за началом цветения вишни – это сигнал к весеннему лету капустной мухи и своевременному применению отпугивающих средств. Эта муха откладывает яйца на корневую шейку капусты или вблизи от них, а вышедшие из них белые червячки (личинки) вгрызаются в нижнюю часть стебля и в корни и могут погубить растение.
Поэтому перед летом капустной мухи надо посыпать почву вокруг растений смесью табачной пыли и песка или нафталином с песком, взятым в равных долях, или использовать современные средства. А самый простой способ борьбы с ними – отгрести почву от растений, где обнаружены яйца (а они видны невооруженным глазом), чтобы яйца высохли.
В первой декаде мая начинают снимать в теплицах урожай редиса, салата, пекинской капусты, салатной горчицы и т.д. От ботвы редиса надо оставлять пенечки высотой 1,5–2 см, а корни совсем не обрезать. Если ботву и корни срезать сразу, то редис надо уложить в полиэтиленовые пакеты и хранить на нижней полке холодильника, где он остается свежим 3–5 дней.
После сбора урожая редиса на грядку надо внести по половине ведра компоста на 1 кв. метр, перекопать ее и через пару дней можно приступить к повторному посеву других овощей.
Посадку картофеля в подготовленные лунки, нужно провести 5–10 мая (в зависимости от температуры почвы), предварительно внести суперфосфат и калийные удобрения, затем полить лунки. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10–15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести их окучивание.
В средине второй декады мая пришла очередь высевать свеклу. Ее семена предварительно сутки замачивают в чистой воде комнатной температуры, сменяя при этом воду два раза, а затем подсушивают и сразу высевают.
Чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. При температуре почвы 5 градусов всходы появляются через три недели, а при температуре 15°С – через неделю.
Семена при посеве на тяжелых почвах заглубляют на 2–3 см, на легких – на 3–4 см. Ускорить появление всходов можно с помощью полиэтиленовой пленки (особенно черной), покрыв ею грядки с посевами. При этом всходы появятся на 4–5 дней раньше.
Для получения ранней свеклы можно выращивать ее через рассаду. Но при посадке рассады свеклы надо следить, чтобы не повредить главный корень. Рассаду сажают на такую же глубину, на которой она была в рассаднике, т.к. верхушечные почки рассады свеклы засыпать землей нельзя.
В течение месяца надо дважды повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.
Перед посевом семян огурцов в открытом грунте их прогревают в течение 2–3 часов и проращивают. Наклюнувшиеся семена закаляют в течение 1–2 суток в холодильнике при температуре около 0°С. Огурцы целесообразно высаживать под пленочное укрытие 20–30-дневной рассадой, это на месяц ускорит их созревание и увеличит урожайность.
Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20–25 см, удалив лишние растения.
В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки. Перед посевом семена на сутки замачивают в теплой воде, затем 3–4 дня проращивают во влажной тряпочке.
Лунки для посева кабачков размером 40х40 см и глубиной на штык лопаты делают через 70–80 см. Их заполняют наполовину смесью вынутого грунта с компостом, взятых в равных долях, а сверху засыпают остатком вынутого грунта.
Семена сажают на глубину 2,5–3 см по 2–3 штуки в гнездо, обильно поливают теплой водой и прикрывают пленкой. В фазе 1–2 листьев в лунке оставляют самые сильные растения, а остальные – срезают.
Если вы хотите получить ранний урожай кабачков, то рассаду необходимо вырастить в горшочках. Для этого в начале мая высевают в горшочки диаметром 8–10 см по 2–3 семечка. Горшочки выносят в теплый парник или оставляют дома на подоконнике.
Тыкву сеять на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков, оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.
С высадкой рассады перца спешить не следует. Ее сажают в необогреваемые теплицы в третьей декаде мая, а при поздней весне – в первых числах июня, т.к. резкие колебания температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Поэтому большую часть мая рассаду в горшочках регулярно поливают один раз в неделю, а в фазе 7 листьев делают вторую подкормку. А за 10–12 дней до высадки рассады ее выносят на открытый воздух на солнце, защищая от ветра.
Перец сажают на ту же глубину, на какой он рос в горшочках. В отличие от помидоров посадка перца ниже уровня корневой шейки не благоприятна для растений и только вредит им. Дополнительные корни у них не отрастают, а вот загнить при глубокой посадке стебель может.
Если у вас нет защищенного грунта, а вы хотите рассаду перца посадить в открытый грунт, то можно сделать из полиэтиленовой пленки «персональные» защитные колпаки, которые не только предохранят теплолюбивые растения от заморозка, но и ускорят его рост. Такой колпак создает благоприятный микроклимат, под ним лучше прогревается почва. Кроме того, такие колпаки защищают растения от вредителей.
Перед тем, как укрыть растения таким колпаком, их надо обильно полить теплой водой, а затем края колпаков присыпать землей. Такие персональные мини-теплицы надо оставлять на грядке до тех пор, пока верхушки растений не упрутся в них.
Во второй половине мая на морковных грядках при обозначении посевных рядков начинают рыхление почвы в междурядьях. Особые требования к почве – ее надо постоянно рыхлить на глубину 2–3 см, особенно после дождя и поливов. И в таком рыхлом состоянии почву надо поддерживать до смыкания ботвы.
Да и вообще при прореживании молодых растений нужно соблюдать осторожность. Придерживая пальцами сильное растение, выдергивают вокруг слабые. А после прореживания обязателен полив почвы.
После сильных дождей или обильного полива следует прорыхлить грядки, чтобы сохранить влагу в почве и увеличить доступ воздуха к корням растений.
В конце мая высевается овощная фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами – 20–25 см, между семенами в ряду 8–10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте. Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.
В мае очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов – 3–5 дней капусты репы – 5–7 дней; остальных культур – 7–12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок, суглинистая распадается без нажима, а глинистая разрушается при сдавливании.
В середине месяца начинайте сбор многолетних луков, щавеля, ревеня, а в конце – ранних сортов редиса, листового салата, кресс-салата, укропа. Не забудьте после сбора многолетников дать им подкормку и полив...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

АЛИССУМ

Алиссум (в народе – бурачок, каменник)– это растение из семейства крестоцветных, родом из южной Европы. Свое название он получил от греческого слова «алиссо», что означает скитаться или бродить.
Алиссум – это неприхотливое, относительно холодостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное растение. Цветет он обильно и продолжительно до самых заморозков; размножается семенами. Эффектная окраска, неприхотливость, изумительный аромат позволяют использовать растение в ландшафтных композициях, альпинариях и контейнерах. Это – одно из лучших почвопокровных растений, а новые сорта и гибриды открывают для этой культуры еще большие возможности.
Алиссум любит водопроницаемую, нейтральную почву, солнечные участки, хорошо переносит засуху. Именно поэтому алиссум часто используют для солнечных альпинариев. Можно, конечно, посадить растение и в полутени, но тогда его цветение будет рыхлым. Хорошо растет алиссум между прогретыми на солнце плитами или камнями. На питательных и хорошо удобренных почвах растение дает немалый прирост зеленой массы, однако тогда оно хуже цветет.
В культуре наиболее распространены 2 вида: алиссум горный (Allyssum montanum) – миниатюрное растение со стелющимися, образующими низкие (не более 15 см высотой) куртинки побегами, усыпанными ярко-желтыми цветками, и алиссум морской (Alyssum maritimum) – сильноветвистое растение, компактной или раскидистой формы, до 30 см высотой, с многочисленными белыми, кремовыми, розовыми или лиловыми цветками.
Растение цветет с июня до сентября мелкими цветками с приятным медовым ароматом. Цветки собраны в многочисленные плотные соцветия. Цветение чрезвычайно обильное, цветки так густо покрывают кустики, что часто почти не видно листьев.
Апрель – основное время посева на рассаду для посадки в цветники с середины мая. Для выращивания рассады требуется легкая, питательная почва с небольшим содержанием извести, рН 5,5–6,2. Семена алиссума мелкие (в 1 г – 2700–3600 штук), на 1000 растений требуется 1 г семян.
Для посева используются кассеты с мелкими ячейками. После посева семена не присыпают. Контейнеры с семенами помещают в светлое прохладное помещение с температурой воздуха 10–12°С. Всходы появляются на 4–10-й день. Сеянцы умеренно поливают. В дальнейшем следует избегать высоких температур и переувлажнения субстрата. Сеянцы пикируют в горшки или кассеты в стадии 2–3 настоящих листьев.
Цветение рассады начинается через 6–7 недель. Чтобы цветение было обильнее, боковые побеги подрезают. Цветущую рассаду высаживают на постоянное место в конце мая–начале июня; расстояние между растениями 15–20 см. Развитые кустистые сеянцы перед посадкой можно разделить на 2– 3 части и высадить как отдельные растения.
Повышенное питание сеянцам необходимо после появления первых настоящих листьев. В этот период их подкармливают комплексными удобрениями с интервалом в 5–7 дней. После пикировки или через 4–5 недель после посева в горшочки рассаду подкармливают азотом и калием.
Посев семян иногда производят на постоянное место сразу после сбора (под зиму), но значительно чаще весной, в конце апреля–начале мая.
Семена высевают на поверхность заранее обработанной рыхлой почвы или вдавливают в субстрат, не присыпая сверху.
Если достаточно тепла и влажности, всходы появляются примерно через 1 неделю. Сеянцы пропалывают и умеренно поливают, а подросшие растения обязательно прореживают, оставляя между ними расстояние 12–20 см. От посева семян до образования цветков проходит около 2 месяцев, и выращенные в открытом грунте растения зацветают к началу июля.
Растение не переносит длительной засухи, в этом случае цветение прекращается и происходит раннее созревание семян. В жаркое лето алиссум нуждается в периодических поливах (но переувлажнения следует избегать). Кроме того, необходимы регулярные прополка и рыхление.
Чтобы сохранить декоративность куста после первого основного цветения, приходящегося на июль, растения обрезают на 5–8 см. Это придает им более компактный вид, стимулирует новый рост и вторичное образование бутонов. Положительно сказывается на повторном цветении и одноразовая подкормка раствором полного минерального удобрения.
Алиссум хорошо сочетается с почвопокровными растениями, с летниками и многолетниками, такими как гвоздика турецкая, пеларгония, левкой. Живые контрасты получаются при посадке с растениями, цветки которых окрашены в синие, фиолетовые или розовые и карминово-красные тона.
Яркая весенняя композиция получается, если высаживать алиссум рядом с позднецветущими тюльпанами красных оттенков и синим мускари армянским. Прекрасные соседи для алиссума – многолетние карликовые бородатые ирисы и незабудка лесная. Белые сорта алиссума прекрасно смотрятся с красными сальвиями, флоксами, а фиолетовые – с желтыми бархатцами и календулой. Очень эффектно выглядит он и между кустами роз.

Д.Д. Черняева

защита сада

А надо ли всегда бороться с сорняками?

Сорные растения являются неотъемлемой частью природных и культурных сообществ растений и особенно тесно связаны со всеми возделываемыми человеком культурами. В данной статье я попытаюсь остановиться на роли сорняков в плодовом и ягодном саду. В принципе, такой же подход может быть применен в отношении сорняков и к другим видам земледелия: полеводству, огородничеству, цветоводству и др.
Так известно, сорняки в плодовых садах распространены во всех зонах их выращивания. По подсчетам специалистов, на каждом квадратном метре пахотного слоя почвы в таких садах лежит в среднем около 12 тысяч штук семян сорняков. Более 90% из них терпеливо ждут, когда в результате обработки почвы для них будут обеспечены оптимальные условия для всхода и роста. В благоприятных условиях сорняки способны развивать в течение одного вегетационного сезона до 350–500 килограммов с сотки зеленой массы при широком видовом разнообразии. Для создания такой массы травы они потребляют в этот период (на 1 сотку) 38–39 т воды, 1,14–1,17 кг азота, 0,30–0,35 кг фосфора, 1,6–1,8 кг калия.
Установлено, что плодовые и ягодные растения, в отличие от других сельскохозяйственных культур, не имеют специализированных сорняков. Обилие и видовой состав их меняются в связи с возрастом сада, его конструкцией, породами, системами формирования крон деревьев и кустарников, регулярностью и способами обработки почвы. Сортовой состав возделываемых садовых пород значения не имеет. Основные виды сорных растений в плодовых садах относятся к космополитам, которые успешно произрастают на разных почвах и распространены по всему региону.
Роль сорных растений в саду далеко неоднозначна. Потребляя большое количество воды, питательных веществ и являясь в какой-то мере конкурентами плодовым деревьям и ягодным кустарникам, они выступают как одни из основных источников свежего органического вещества, фиксаторов атмосферного азота, производителей выделяемых в почву углеводов и биологически активных веществ, активизаторов почвенной микрофлоры и почвенных структурообразователей.
Известно, что у растений вещество, из которого они состоят, сосредоточено в двух сферах – надземной (зеленая фитомасса и подстилка) и подземной (живые и мертвые подземные органы). Оказалось, что у травянистых растений, к которым и относятся сорняки, количество созданного ими органического вещества за единицу времени в основном сосредотачивается в подземных органах (в 2–10 раз превышает количество органического вещества, сосредоточенного в надземной части). Растительное подземное вещество представляет собой хранилище питательных веществ, которые освобождаются при разложении отмершей корневой системы. Например, учеными Сибири было установлено, что в луговых травянистых растительных сообществах в живых подземных органах содержится от 100 до 210 кг/га азота и от 5 до 15 кг/га фосфора, в подземной отмершей части – соответственно, от 70 до 310 кг/га и от 6 до 30 кг/га. Минерализация азота и фосфора из растительных остатков начинается при содержании азота 15–17 и фосфора 1,1–1,2 мг/г сухого вещества. При более низких концентрациях указанных веществ в отмершей подземной органической массе происходит освобождение азота и фосфора из почвы микроорганизмами, населяющими отмершую подземную органическую массу. А чтобы этого не было, уже требуется внесение дополнительных органических удобрений.
Функционирующие корни играют громадную роль в жизни почвы, выделяя вещества, в состав которых входят аминокислоты, простые сахара и полисахариды, ферменты и т.д. Количество жидких выделений довольно велико (так, у пшеницы 30–40 мг/г сухого вещества в сутки). Корневые жидкие, твердые и газообразные выделения регулируют обменную активность микробного сообщества. Микроорганизмы концентрируются в ризосфере – в почве, прилегающей к корням и обогащенной жидкими, твердыми и газообразными выделениями. Результат совместного действия корней и микроорганизмов – преобразование свойств ризосферной почвы. Здесь обнаруживаются более высокие концентрации углерода, азота, фосфора, зольных элементов – калия, кальция, магния.
Корни совместно с бактериями симбиотами играют громадную роль в фиксации азота воздуха. Но это присуще только бобовым растениям, в том числе и сорнякам, относящимся к этому классу травянистых растений. Но в последнее время все большее значение придается и несимбиотической фиксации азота травянистыми растениями. Одним из ее видов является ассоциативная, осуществляющаяся на поверхности листьев, стеблей, корней и в ризосфере. Есть оценки ученых, подтверждающие, что ассоциативной азотфиксацией растение может удовлетворить от 30 до 70% своих потребностей в азоте. При этом азотфиксация в ризосфере в 10–100 раз превышает таковую на поверхности листьев и в 4–20 раз – на поверхности корня. Энергетический материал для ризосферной азотфиксации представляют корни травянистых растений.
Грибы также вступают в сожительство с корнями растений. Практически все виды растительности имеют микоризу. Грибы, обволакивающие корни растений или проникающие внутрь корней, получают от растения-хозяина растворимые углеводы. Мицелии грибов, в свою очередь, высасывают из почвы биогены и питательные вещества, в том числе поглощают из почвы фосфаты с намного большей площади, чем растения с незаселенными грибами корнями.
Очень громадна роль тонких корней и корневых волосков в структурировании почвы. В этом принимают участие и полисахариды, выделяемые корнями травянистых растений и гифами грибов. Они сцепляют тонкие частицы почвы в стабильные макроагрегаты, которые сохраняются даже после отмирания корней.
Таким образом, в любых растительных сообществах подземные органы травянистых растений (в том числе и любых сорняков) являются главным источником образования гумуса. Например, отмирание корней в лугах и степях составляет от 1000 до 2500 г сухого вещества в год на 1 кв.м. И представьте себе, что мы теряем, если почву в саду держим голой, под черным паром.
Отрицательная роль сорных растений как накопителей фитофагов-вредителей общеизвестна, но не в меру преувеличена. По данным некоторых ученых, если в саду сохраняется 50% сорняков, то они выполняют буферную роль, предотвращая вымирание или переселение энтомофагов на соседние участки. Увеличивается количество жужелиц и стафилинид, повышается устойчивость плодовых и ягодных растений к стресс-факторам, улучшается приспособляемость к засухам.
Среди многих садоводов традиционным является преувеличенное беспокойство по поводу потерь, вызываемых сорняками. Как показали исследования в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, в плодоносящих яблоневых садах для плодовых деревьев очень важен период интенсивного роста побегов и формирования плодов (с конца апреля по конец июня для наших условий). В этот период необходимо исключить или максимально ослабить конкуренцию с сорняками, особенно в приствольных кругах и полосах. Произрастание таких растений без ограничений с июля по октябрь не оказывает отрицательного действия на рост и урожай деревьев, напротив, способствует получению плодов более интенсивной окраски, высоких товарных качеств, повышенного содержания сахаров и витаминов.
До сих пор в садоводстве для борьбы с сорняками приняты системы, основанные на многократных почвенных обработках. Длительное возделывание монокультур (яблони, груши, сливы, вишни и т.д.), с постоянным рыхлением почвы способствует быстрой деградации почвенного плодородия, нарушению стабильности плодоношения и устойчивости плодовых растений к стрессовым воздействиям. Конечно, агротехнические приемы борьбы с сорняками были и еще остаются основными, но мне кажется: надо подумать и о разумном оставлении части сорняков и о временном разделении борьбы с ними. Исследовать и допустимую степень конкуренции с ними основных растений. Например, установлено, что в растительных сообществах с видовым разнообразием (плодовые и ягодные растения и сорняки) растения, имеющие различную корневую систему, лучше используют элементы питания. Здесь идет не энергичная, а постепенная минерализация органического вещества, что очень важно.
При определении методов борьбы с сорными растениями в плодовых и ягодных садах следует иметь в виду, что приемы ограничения их жизнедеятельности в приствольных кругах, полосах и междурядьях садов будут неодинаковы, поскольку там существуют различные условия произрастания сорняков и разная степень их влияния на рост и состояние плодовых и ягодных растений. В молодых насаждениях и интенсивных высокоплотных садах наиболее важна борьба с сорняками в приствольных кругах и полосах, где располагается основная масса корней в небольшом слое почвы (30–40 см). В плодоносящих садах уже большое значение приобретают междурядья сада, куда с возрастом распространяется основная масса корней растений.
Для подавления сорняков в приствольных полосах и кругах сейчас на наших садовых, приусадебных и дачных участках в основном используются различные полольники (например, фокинские) с последующим мульчированием синтетическими пленками, органическим или другим материалом. Хочу особо отметить большую вредность применения в любительских условиях для целей прополки любых гербицидов, включая и разрешенный «Раундап». О вредности применения в борьбе с сорняками «Раундапа» в «УС» ранее уже публиковалось несколько моих статей, а совсем недавно («УС» №№ 1–5, 2013 г.) этой теме была посвящена большая доказательная статья Т.Д. Кильмакаева «Безобидный «Раундап»?».
В междурядьях садов вместо многократных почвенных обработок наиболее перспективное направление в борьбе с сорняками – контроль их численности. Для этого с четвертого года жизни сада до получения первых нормальных урожаев используют посев многолетних злаковых трав, плотный травостой которых практически полностью подавляет и вытесняет сорняки. Междурядья при этом способе содержатся по типу дерново-перегнойной системы.
Наряду с использованием культурных трав в междурядьях садов перспективным является и использование естественно растущих сорняков. В последние два десятилетия прошлого века в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства был разработан и проверен способ направленного формирования состава естественно растущих сорняков посредством создания мульчирующего слоя из растений однолетних сеянных трав (ржи, ячменя, пшеницы). Сорные растения под влиянием аллелопатического воздействия этих злаков и затенения вытесняются. В последующие годы из-под истончающейся мульчи происходит отрастание естественно растущих сорняков другого видового состава, преимущественно низовых рыхлокустовых злаков. Уход за междурядьями заключается в регулярном подкашивании трав в течение вегетационного периода. Применение сидератов также используется как аллелопатический метод борьбы с сорняками. Например, посев рапса, горчицы в качестве зеленых удобрений снижает засоренность междурядий сада в последующий год на 35–40%.
Еще раз обращаюсь к садоводам-любителям, что сорняки в саду – не только зло, но и благо. В небольшом количестве они могут оставаться на любом месте, в том числе даже и в приствольных кругах и приствольных полосах, так как только при выращивании в почве зеленых растений плодородие ее повышается. Содержание почвы в голом виде, даже и под мульчей не способствует ее плодородию. Правда, при выращивании небольшого количества растений в приствольных кругах и полосах могут использоваться и культурные растения, но только с малым потреблением питательных веществ и с малообъемной корневой системой. Очень важным в оставлении сорняков в междурядьях является их видовое многообразие и связанное с этим малотоксинное действие на основные садовые растения. Аллелопатическое действие разных видов сорняков в результате взаимокомпенсации их почвенных выделений практически не влияет на рост основных садовых растений. Использование, а не уничтожение сорняков в садах должно благоприятствовать увеличению местной полезной энтамофауны, что может благоприятно отразиться на снижение численности вредителей и не потребует проведения некоторых мероприятий по борьбе с ними. Ну и главное – это, конечно, получение высокой биогенности почвы в садах и поддержание экологического равновесия в садовых насаждениях. И не надо забывать, что, удаляя сорняки, нужно помнить, что их органический потенциал сосредоточен в корневой системе, которую обязательно требуется оставлять в почве.

В.Н. Шаламов

В архив