В архив

Читайте в № 1 от 4 января

САД

 

КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ

Уважаемые читатели Вашему вниманию предлагается выступление известного российского специалиста в области садоводства М.В.Качалкина на II Всероссийском съезде садоводов "Всероссийского объединения садоводов", состоявшегося в Челябинске в декабре 2010 года. В своем выступлении Михаил Витальевич остановился на современном состоянии садоводства в России и попытался обнажить наиболее болевые его точки. Я присутствовал на этом съезде и видел, какое оживление в зале вызвало данное выступление. Поэтому редакция решила довести его до сведения своих читателей.

В.Н.Шаламов


Уважаемые дамы и господа, садоводы!
Мы здесь собрались в непростое время: даже беглый анализ позволяет оценить ситуацию в садоводстве как негативную. Ещё совсем недавно, 10-15 лет назад, казалось, что перестройка вдохнёт новое содержание в нашу жизнь, расцветёт наша земля, люди будут свободными и счастливыми.
Но вопреки здравому смыслу разрушение привычного уклада жизни и девальвация традиционных ценностей продолжается и продолжается... И уже вплотную подошло к садоводческой науке.
А ведь дала она очень много. Именно благодаря науке целые поколения наших детей имели возможность вдоволь питаться, полезными ягодами и фруктами. Это сейчас общеизвестно, что ягоды, фрукты и овощи - ключ к здоровью нации, а тогда их просто ели от души, не задумываясь о пользе. Но и сейчас государственные мужи вроде и не понимают, что продовольственная безопасность страны заключается не только в миллионах тонн пшеницы и молока, но и в ягодах и фруктах, которые способствуют формированию здоровья.
Многие ещё помнят, как в 60-е годы прошлого века, когда людям выдали первые дачные участки, все последующие годы учёные-садоводы активно помогали развитию любительского и приусадебного садоводства. К концу 80-х оказалось, что там производится 90% всех плодов и овощей. Вот это динамика развития!
Совсем недавно приусадебное садоводство получило ещё один импульс развития. Властям тогда уже нечего было дать народу, поэтому бесплатно выдали всем желающим земельные наделы.
Сейчас практически каждый, кто хочет, имеет кусочек земли, которая может давать продукцию. Но, увы, это становится немодным, молодёжь не хочет «пахать» на своём участке.
И что же нам предлагают взамен? Изобилие фруктов и ягод сомнительного качества на прилавках супермаркетов. Да и покупать-то их в состоянии не более 5 % населения. Причём всё больше людей начинают понимать, что продукция, предлагаемая даже на рынке, невкусная и некачественная, хотя, по совести, не так уж и дорого стоит.
Импортное происхождение сельхозпродукции уже давно стало синонимом низкого качества. И торговцы часто выдают импортные ягоды и фрукты за произведённые в России.
Торговля предлагает товар, который долго не портится, а какое у него качество - никто и не знает. Ну а доверчивые потребители даже не задаются вопросом: как это земляника из Испании 5-7 дней не портится?
А еще грядет эра генетически модифицированной пищи, которая то ли безвредна, то ли вредна. Но то, что она значительно дешевле обычной, - это факт! Так что будьте уверены: компоненты её уже есть практически во всех наших продуктах - от конфет и шоколада до йогуртов и сыров. Поэтому для основной массы населения нет альтернативы, кроме как самим вырастить качественную продукцию. Но здесь мы вынуждены отметить и другую тенденцию, когда определённой части населения на всё наплевать, даже на своё здоровье.
Если в 70-80 годы наши отцы и деды рассматривали приусадебный участок как место самореализации человека и возможность производства высококачественной продукции, то сейчас это поколение состарилось, а молодежь предпочитает другие пути своей реализации. Но кок бы мы ни сомневались и не анализировали движущие силы о любительском садоводстве, у многих людей по-прежнему существует материальная заинтересованность в производстве плодов и ягод. Наиболее прагматичные наши соотечественники уже вполне осознают ценность здорового питания и делают решительные шаги в правильном направлении. И даже вполне обеспеченные люди хотят на своей даче скушать яблочко с дерева и вкусить своих огурчиков и редиски.
Таким образом, мир любительского садоводства несмотря ни на что развивается. Только делать это всё сложнее и сложнее, поскольку раньше государство всячески ему помогало, и большие научные силы были задействованы для решения многих селекционных проблем. За 30-40 лет во многих областях нашей страны созданы сортименты плодовых и ягодных культур, которые позволяли и позволяют садоводам производить высококачественную продукцию. Зачастую там, где прежде ни груши, ни вишни не росли.
А что сейчас? Худое время наступает, Наблюдается откровенный упадок садоводческой науки. Вот уже более десяти лет сердца учёных наполнены ожиданием обещанной зарплаты в 1000 долларов. Уже и эти доллары обесценились, а их всё нет и нет. Наверное, поэтому всё меньше и меньше современной молодёжи вкладывается в десятилетние исследования по созданию сортов плодовых культур. Казалось бы, мы должны на руках носить самых удачливых селекционеров, но реальность такова, что даже наиболее удачливые за свои широко тиражируемые сорта получают мизерное вознаграждение. Как ни странно, система регистрации селекционных достижений и сертификации производства сортов не способствует развитию селекции. А уж когда в массовом порядке изымают землю у научных учреждений - это и вовсе ни в какие рамки, что называется. Ну и как здесь работать?! Тем не менее, люди работают, да ещё и выдают результаты. Но вечно так продолжаться не может.
Не важна эта тема для государства. Гораздо важнее, сколько продано нефти и газа. Хотя нет, не совсем так, что-то там об инновациях и нанотехнологиях говорят! И некому, видно, им растолковать, что, к примеру, иммунные сорта яблони - это такая инновация, которая без затрат может накормить яблоками миллионы наших людей и будет способствовать улучшению здоровья нации.
Наши руководители будто и не видят, что на закупку плодоовощной продукции тратятся сотни миллионов долларов, тогда как на поддержку селекции, достижения которой обеспечивают валовой сбор плодов и ягод на порядки больше, чем импортируемой, - выделяется мизер.
Как же быть садоводам-любителям без науки, ведь новинки садоводства по сути и делают увлекательным и рентабельным всё это дело. Нельзя сбрасывать со счетов и количество производимой в любительских садах продукции. Внедрение некоторых селекционных достижений, например, иммунных сортов яблони, позволит увеличить производство и улучшить качество продукции. Вот вам, господа, и инновации, и нанотехнологии вместе со Сколковом, причём практически без затрат, но с огромным эффектом.
Может показаться, что я сгущаю краски. Возможно, и так. Но, в конце концов, все мы кормимся от садоводов-любителей и должны быть заинтересованы в развитии этого рынка.
Куда идти...
В 80-90 годы прошлого века селекционная наука переживала взлёт не только у нас в стране, но и за рубежом. Именно этим годам мы обязаны появлением многих сортов плодовых и ягодных культур, которые сегодня с успехом выращивают садоводы.
Конечно, когда официальная наука по тем или иным причинам замедляет свою работу, важно не растерять то, что уже получено.
А получено много новых сортов иммунной и колонновидной яблони и груши с улучшенными характеристиками, малины и земляники, и, наконец, к нам в сады просится черешня, зимостойких сортов которой создано более 20-ти.
Как же садоводу выбрать лучшие для той или иной зоны? Для этого существовало государственное сортоиспытание. Но официальное сортоиспытание уже не может ничего сказать - оно практически не работает. Вот здесь наше садоводческое общество могло бы помочь нашим садоводам! К примеру, для испытания в условиях Урала предоставлять бесплатно садоводам-опытникам новейшие сорта плодовых и ягодных культур. Затем эта информация может быть использована для выбора лучших сортов, причём для конкретных зон.
Кроме этого, необходимо добиваться достойной оценки деятельности селекционеров. А то получается, что авторы и исполнители песен более важны для государства - их права охраняют, а наших селекционеров обдирают. Система государственной регистрации селекционных достижений и последующая сертификация созданы таким образом, что не стимулируют ни производство новинок, ни развитие селекции.
Итак, наша деятельность должна быть нацелена на несколько ключевых направлений:
• способствовать сохранению научных заделов, и, где возможно, сохранить школы селекционеров; не растерять созданные сорта;
• способствовать цивилизованному развитию рынка посадочного материала. Необходимо отсечь от садоводов недобросовестных производителей и продавцов некачественного посадочного материала.
Садоводы-любители сейчас практически лишены доступа к объективной правдивой информации. Многие журналы для садоводов скорее напоминают комиксы с красивыми картинками, из которых невозможно почерпнуть пользу. И хотя сейчас не лучшее время для печатных изданий, потребность в умном и полезном издании огромна. Кроме чисто информационной работы, оно должно объединить всех мыслящих патриотов российского садоводства. Можно сказать, стать штабом нашей отрасли.
 

М.В. Качалкин,
кандидат с.-х. наук, генеральный директор опытно-селекционного питомника, Московская область

 

ОГОРОД

 

ОГОРОД В ЯНВАРЕ

...Если снега очень мало, то не следует особенно топтаться на приствольных кругах и грядках, около кустов во время укрытия растений снегом.
Снегом необходимо также наполнить теплицы. Его обычно сгребают с крыши теплицы и заносят внутрь. А если есть возможность снять часть верхних рам в теплице, то природа-матушка сама побеспокоится о накоплении там снега.
В январе необходимо позаботиться и о защитниках сада - немедленно развесить вблизи участка и на постройках, если этого вы не сделали раньше, синичники, а в конце зимы -скворечники. Синицы будут укрываться в них от непогоды и останутся на вашем участке для гнездования летом.
Одновременно необходимо устанавливать на участке разные кормушки для подкармливания синиц и других насекомоядных птиц. Их надо систематически подкармливать, особенно при сильных снегопадах и гололедице.
В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.
Для подкормки используют семена подсолнечника, конопли, проса, сорных трав, сушеные ягоды, зерновые отходы, хлебные крошки, а также кости с остатками мяса, кусочки несоленого сала и т.д. Крупные семена надо обязательно раздавить.
Самая простая кормушка - полочка из досок, подвешенная на дереве. Но лучше делать закрытые кормушки, чтобы туда не попадали осадки. Иногда кормушки устраивают на шестах, которые устанавливают на участке
Необходимо всегда помнить, что птицы, особенно синицы, хорошо уничтожают яйцекладки, которые вы не уничтожили осенью или зимой, т.е. эту работу они делают за вас.
В январе много мышей появляется в садовых домиках и питается там остатками продуктов. Для их уничтожения в магазинах есть готовые средства: «Арсенал», «Шторм», «Эфа», «Клеецид» и т.д. Последний - это липкая ловушка для мышей. А полное отсутствие в ней яда позволяет эффективно использовать ее в закрытых жилых помещениях.
Хорошо уничтожает мышей в садовых домиках и старое народное средство - смесь муки и алебастра, взятых в равных долях, с небольшой добавкой сахара. Эту смесь раскладывают в небольшие емкости, доступные для мышей, и присыпают сверху мукой. Алебастр, попав в желудок грызунов, закупоривает кишечный тракт, что вызывает быструю гибель грызунов. Но во влажной среде такая приманка быстро теряет свою пригодность...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

ПЕТУНИЯ ГИБРИДНАЯ

Ни один из однолетних цветов не может поспорить с петунией по обилию цветения, разнообразию форм, сортов, расцветок и популярности. Недаром во многих странах по объему продаж петуния занимает прочно первое место. Множество видов, сортов, богатая цветовая гамма позволяют с успехом использовать петунию для посадки в цветниках, подвесных кашпо, корзинах.
Вообще-то петуния - многолетнее растение, но в садовой культуре выращивается как однолетник. Она родом из Южной Америки и относится к семейству пасленовых. Название растения произошло от бразильского слова «петун», что означает табак.
В роду насчитывается более 20 дикорастущих видов, однако в цветоводстве используется созданный селекционерами вид петуния гибридная.
Это сильноветвистое растение с прямостоячими или стелющимися стеблями длиной от 20 до 70 см, с некрупными округло-сердцевидными листьями. Побеги и листья покрыты волосками.
В пазухах листьев находятся воронковидные одиночные цветки. Они могут быть простые или махровые, мелкие или крупные (от 4 до 12 см диаметром), с гладкими, бахромчатыми или гофрированными краями лепестков.
Окраска цветов самая разная: белая, розовая, красная, лососевая, голубая, синяя, фиолетовая; однотонная или двухцветная; с белой каймой по краю лепестков или звездой на красном или синем фоне.
Сорта и гибриды петунии делятся на два больших класса: многоцветковые с диаметром цветка 4-6 см и крупноцветковые с крупными цветками диаметром от 7 до 12 см.
Выделяется также группа флорибунда с растениями высотой 25-30 см и диаметром цветков 5-7 см, очень устойчивая к неблагоприятным погодным условиям, а также группа ампельных петуний, имеющих длинные побеги и очень обильное цветение.
В настоящее время для посадки широко используются гибриды первого поколения. Их достоинством является компактность, обильность цветения, устойчивость к болезням и внешним воздействиям.
Особой популярностью пользуется серия многоцветковой махровой петунии «Дуо». Растения этой серии характеризуются компактным кустом и махровыми, ярко окрашенными гофрированными цветками диаметром до 10 см, напоминающими махровую гвоздику. Причем эти растения отличаются холодо- и ветроустойчивостью.
Петунии - относительно неприхотливые и очень пластичные растения. Они хорошо растут на солнечных местах, но могут выносить и небольшое затенение. Лучше развиваются на богатых и рыхлых почвах, хотя неплохо растут и на более бедных песчаных или глинистых участках. Особенно требовательны к плодородию почвы крупноцветковые петунии.
Петуния любит тепло и умеренный полив, однако выносит засуху, похолодание и даже небольшие заморозки. Но современные гибриды более требовательны к условиям произрастания, чем сорта. Для обильного цветения им необходимы питательные почвы, а их цветки могут сильно страдать от дождей или излишней сырости.
Единственная проблема при выращивании петунии - не всегда удается вырастить рассаду из-за того, что ее семена очень мелкие.
Поэтому после того, как вы засыпали почвенную смесь в тару, ее надо немного уплотнить, увлажнить, и только после этого разложить семена по поверхности. Засыпать их сверху ни в коем случае ничем нельзя. Но можно на почвенную смесь положить снег, а на него разложить семена петунии. Снег будет таять, немного втягивая семена в почву.
Затем на емкость с семенами надеть полиэтиленовый пакет, завязать его и поставить на солнечное место. Надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Оптимальные условия в этом мини-парнике - температура 20-23 градуса, влажность почвы 95%. Всходы появляются через 7-12 дней.
Самая распространенная в это время ошибка - при появлении всходов емкость сразу освобождают от полиэтиленового пакета. В этом случае рассада падает и восстановлению практически не подлежит.
А ведь в пакете был создан самый благоприятный для растений микроклимат - повышенная влажность воздуха, высокая температура и отсутствие сквозняка.
Поэтому всходы петунии надо постепенно приучать к комнатному воздуху, ежедневно открывая пакет на час, на 2 часа, на 5 часов, на день. И только тогда, когда рассада окрепнет, емкость можно вынуть из пакета и поставить на подоконник.
Для получения качественной рассады надо каждые 10 дней опрыскивать ее раствором Эпина (3-4 капли на 0,5 стакана холодной кипяченой воды). Если рассада начала вытягиваться, то ее опрыскивают препаратом «Атлет».
При появлении двух настоящих листочков растения можно пикировать. Затем растения притеняют на 1-2 дня для лучшей приживаемости.
В открытый грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков по схеме 20х30 см. Зацветает петуния через 60-80 дней после появления всходов.
В период цветения растения через каждые 12-15 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением, лучше в растворенном виде. Это особенно важно для крупноцветковых гибридов.
Продолжительное и обильное цветение, яркие окраски обеспечили петунии самое разнообразное применение в озеленении. Петунию высаживают на клумбы, рабатки, бордюры. На клумбах она прекрасно выглядит рядом с большинством летников. А ампельные формы петунии хорошо себя чувствуют в подвесных корзинах, вазах, балконных ящиках.

Д.Д. Черняева
 

ЗДОРОВЬЕ

ОНИ ПОМОГУТ ПРИ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ

В большинстве овощей и фруктов накапливаются сложные органические соединения (гликозиды, алкалоиды, гликоляты, витаминоподобные вещества), которые оказывают разнообразную помощь организму и значение которых для жизнедеятельности организма человека исключительно важно.
Ниже дается краткий перечень наиболее важных биохимических соединений, которые содержатся в растениях, произрастающих на вашем участке, и их влияние на организм человека:
Аспарагин - содержится в значительном количестве в спарже. Он понижает давление и стимулирует работу сердца.
Амигдалин - содержится в мякоти вишни, черноплодной и красноплодной рябины. Особенно много его находится в косточках вишни и сливы, а также в семенах семечковых культур.
Сам амигдалин не ядовит, но под действием кислот в желудке человека происходит отделение синильной кислоты, которая очень и очень ядовита. Известны случаи отравления домашними винами и спиртовыми настойками из косточковых плодов с оставленными в них косточками. Амигдалин нормализует деятельность сердца, дыхательного центра, а также состояние нервной системы.
Арбутин - содержится в значительном количестве в грушах (в основном северной селекции), в листьях брусники. Он оказывает дезинфицирующее и мочегонное действие, а также предупреждает ряд заболеваний почек, отеков легких, воспалений мочевого пузыря. Именно из-за высокого содержания арбутина груши полезно употреблять в качестве профилактического и лечебного средства при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Бензойная кислота - содержится в значительном количестве в бруснике и в клюкве. Она обладает очень сильным бактерицидным действием. Именно благодаря этой кислоте так долго сохраняются моченые клюква и брусника.
Берберин - содержится в значительном количестве в плодах барбариса. Имеет желчегонное действие, предупреждает образование камней печени. Применяется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Бытует мнение, что берберин обладает и противоопухолевым действием.
Бетаин - содержится в значительном количестве в свекле. Он понижает содержание холестерина, предупреждает атеросклероз, снижает давление и предупреждает гипертонию. Многие народные врачеватели считают, что он препятствует развитию злокачественных опухолей.
Вибурин - содержится в садовой сладкоплодной и дикорастущей малине и калине. Предупреждает внутренние кровоизлияния, повышает свёртываемость крови. Вибурин полезен также при язве желудка, маточных кровотечениях и других заболеваниях.
Инбитин - его много содержится в салатном цикории. Он помогает пищеварению, работе поджелудочной железы и печени, а также работе кровеносной системы.
Инозит - его много содержится в горохе. Он обладает значительным антисклеротическим действием.
Инулин - содержится в большом количестве в топинамбуре, скорцонере, в овсяном корне, салатах эндивий и витлуф, в корневище однолетнего лопуха и т.д. Это - полноценные заменители крахмала и сахарозы, что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, страдающих этим недугом, даже не подозревает, что на их участке растут целебные растения, которые могут серьезно облегчить лечение этого тяжелого заболевания.
Капсаицин - его содержится значительное количество в сладком перце. Он оказывает благотворное влияние на аппетит и обмен веществ.
Кумарины и оксикумарины - содержатся в красной и белой смородине, ирге, крыжовнике, вишне (в т.ч. и в листьях), малине, облепихе, боярышнике. Способны снижать свертываемость крови до нормы, поскольку действуют противоположным вибурину и витамину «К» образом. Кумарины предупреждают образование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, а также внутренних кровоизлияний в коре головного мозга, способствуют предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Лактуцин - его много содержится в салате. Он успокаивает нервы, улучшает сон, снижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Сапонины - содержатся в красной смородине, ирге, боярышнике, мелкоплодных грушах, в примуле и синюхе голубой. Они оказывают сильное отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Некоторые из них задерживают и предупреждают развитие склероза кровеносных сосудов.
Сердечные гликозиды - содержатся в значительном количестве в ландыше. Они улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Схизандрин - он содержится в значительном количестве в китайском лимоннике. Схизандрин оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает выносливость, работоспособность, кровяное давление даже у хронических гипотоников.
Лимонник не является наркотическим растением, но поскольку он сильно воздействует на центральную нервную систему, то самолечение им недопустимо, прием домашней настойки лимонника должен производиться только под контролем лечащего врача.
Салициловая кислота - содержится в значительном количестве в малине и вишне, оказывает сильное жаропонижающее и бактерицидное действие.
Серотонин - содержится в облепихе, крыжовнике, красной смородине, рябине. Бытует мнение, что он оказывает противоопухолевое действие.
Стахиоза - содержится в значительном количестве в клубнях стахиса. Это тетрасахарид, обладающий значительным инсулиноподобным действием.
Тритерпеновые кислоты - содержатся в боярышнике, рябине, малине. Они предупреждают аритмию и боли в сердце, нарушения кровообращения, полезны при одышке, бессоннице, атеросклерозе. Содержатся они в основном в кожице многих фруктов. Больше всего их содержится в боярышнике, рябине, облепихе, калине, клюкве.
Флавоноиды - ими богаты спорыш, зверобой, пижма и т.д. Они применяются при заболеваниях печени, сердца, при гипертонии. Отдельные вещества этой группы оказывают сильное противовоспалительное действие.
Хлорогеновая кислота - содержится в барбарисе, грушах, айве, некоторых сортах яблок. Она укрепляет капилляры, предупреждает ряд заболеваний печени и почек.
Холин - содержится в капусте брокколи, шиповнике и облепихе. Повышает кровяное давление, предупреждает ожирение печени, кровоизлияния в почках. Препятствует накоплению в организме холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Цианид - содержится в краснокочанной капусте. Он может оказывать регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствует раннему предупреждению сосудистых заболеваний.
Цианидин - содержится в краснокочанной капусте. Обладает свойством предупреждать сосудистые заболевания.
Цинарин - Содержится в значительном количестве в артишоке. Обладает хорошими желчегонными свойствами.

В.А. Лойко
 

В архив