В архив

Читайте в № 1 от 2 января

САД

 

Посадка деревьев на очень тяжелой глинистой почве

Садовые участки, к сожалению, довольно часто располагаются на малопригодных для выращивания плодовых деревьев землях, и тогда приходится применять самые разные приемы, чтобы улучшить условия произрастания ваших растений.
Выращивание яблони на очень тяжелой глинистой, часто сильно увлажненной почве требует преодоления серьезных трудностей. Все дело в том, что корни яблони уже через 2–3 года занимают все пространство внутри подготовленной вами посадочной ямы и только некоторые из них с трудом выходят за ее пределы. В яме они переплетаются между собой, сильно напоминая корни большого цветка, растущего в маленьком цветочном горшке на вашем подоконнике.
При обильных и длительных дождях вода просачивается вниз, попадает в такую яму, вытесняет из нее воздух, создавая на длительное время опасные для жизни дерева условия. В таких условиях яблоня может просто «утонуть» в своей собственной посадочной ямке.
Поэтому на такой тяжелой глинистой почве посадка молодых деревьев имеет свои серьезные особенности и ее лучше производить или в глубокие ямки с мощным дренажным слоем, или в плоские мелкие ямы значительно больших размеров.
В первом случае ямку надо выкопать на 25–30 см глубже обычной, т. е. глубиной не менее 100–110 см и диаметром не менее 100 см. На ее дно надо уложить дренажный слой толщиной не менее 20–25 см из камней, щебня, гальки, консервных банок и т. д.
Можно добавить в дренаж в небольшом количестве обрезки веток, гнилушки, хворост. Этим вы предупредите застой воды, обеспечите дерево дополнительным питанием и запасом воздуха для корней.
Также можно для лучшего поступления воздуха к корням установить по краям ямы с трех-четырех сторон вертикальные фашины – связанные пучки ветвей, выступающие на 10–15 см над поверхностью почвы. Для исключения заливания верхних концов фашин, они должны закрываться во время дождей и при поливах. Практика показала, что такие фашины хорошо действуют до возмужания дерева, а дальше оно уже действует само.
Затем яму на половину ее глубины надо заполнить подготовленной почвенной смесью, увеличив в ней в два раза долю перепревшего навоза или компоста. Предварительно эту смесь надо очень хорошо перемешать. А дальше посадку саженцев производить так, как это обычно делается.
А если вы на очень тяжелой глинистой почве решили делать ямки без дренажа, то их надо рыть неглубокие, до плотного слоя подпочвы (примерно до 50 см), но шириной не менее 1,5 метров для яблони и груши и до 1,2 метра для вишни и сливы, т. е. по объему примерно такие же, как это делается обычно.
Подобный способ посадки называется – посадка на поверхность почвы.
Затем такую ямку надо засыпать подготовленной почвенной смесью или плодородной землей с добавкой крупнозернистого речного песка. Желательно, но не обязательно, это сделать так, чтобы сверху образовался небольшой холмик высотой 20–25 см и диаметром в основании не менее 1,5 метров.
При этом толщина слоя плодородной почвы в точке посадки дерева достигнет 65–70 см, т. е. на нем уже можно сажать деревце. Затем, когда почва в холмике уплотнится, посадку молодого дерева в яму, вырытую на этом холмике, производят обычным образом.
Ну, а если в такой неглубокой посадочной яме перед ее заполнением почвой по дну буром просверлить 3–4 отверстия глубиной до 1,5 метров и засыпать их щебнем, то это будет дополнительный дренаж для стока избыточных грунтовых вод.
По мере роста молодых деревьев все промежутки между холмиками постепенно засыпают плодородной землей увеличивая диаметр холмика на 5–10 см каждый год. При этом землю перекладывают тонкими ветками, травянистыми растениями, добавляют лежалые древесные опилки и удобрения.
Эти холмики быстро обрастают травой, а при желании их можно обложить пластами дерна. А через несколько лет ваши взрослые деревья будут расти уже не на холмиках, а на сплошном земляном валу шириной в основании около 3 метров. А, вообще-то, лучшим способом посадки плодовых деревьев в указанном случае является сразу посадка на высокие холмы, клумбы, гряды или валы.
Плодовые деревья, высаженные на таких искусственно созданных плодородных высоких грядках, быстро развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят; раньше начинают вегетацию, поскольку высокие грядки прогреваются быстрее и сильнее. А осенью высаженные на них деревья начинают раньше готовиться к зиме, т. к. холмы остывают раньше, чем основной грунт.
А поскольку год за годом плодородный слой вокруг деревца наращивается, то и питательных веществ корням хватает вдоволь.

В.Г. Шафранский

ОГОРОД

ЧАЙОТ, или МЕКСИКАНСКИЙ ОГУРЕЦ

Чайот, или мексиканский огурец, – это новое для нас, исключительно интересное растение родом из тропических районов Центральной Америки, где он и сейчас широко культивируется, занимая одно из ведущих мест среди овощных культур, что-то среднее между огурцом и тыквой.
У себя на родине чайот растет на одном месте до 20 лет, а в средней полосе России он вымерзает, поэтому его выращивают как однолетнюю культуру.
Это растение для нас интересно прежде всего тем, что у него используется практически все – от вершков до корешков. Причем все части растения имеют богатейший химический состав.
Молодые плоды чайота по вкусу напоминают кабачки. К тому же они хорошо сохраняются почти до конца зимы. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать на зиму в соленом и консервированном виде. Очень вкусны овощные рагу из плодов чайота.
В плодах чайота содержится восемь незаменимых для организма человека аминокислот, в том числе и лизин, который очень редко встречается у других овощных культур. Плоды очень полезны после перенесенных тяжелых заболеваний, а также способны поглощать вредные вещества и выводить их из организма.
Клубни чайота содержат до 25% крахмала и по вкусу сходны в вареном виде с картофелем. Но зимой они хранятся хуже, чем клубни картофеля. Поэтому их часто высушивают и готовят исключительно полезную диетическую муку. Эти клубни рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.
Молодые побеги чайота длиной до 50 см во многих странах широко употребляют в пищу как шпинат, а если их предварительно окучивать, – как спаржу. Из молодых побегов чайота делают салаты, готовят супы, их жарят с мясом, грибами и овощами, фаршируют рисом и мясом, маринуют и солят.

Биологические особенности
У себя на родине чайот – это вьющееся многолетнее растение с исключительно мощной корневой системой, которая представлена обычными корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год жизни развиваются крупные крахмалистые корнеклубни. Формы корнеклубней даже одной и той же разновидности резко меняются в зависимости от возраста растения и условий выращивания.
Многолетнее растение имеет гибкие стебли длиной до 15 метров и больше с многочисленными боковыми побегами. Его листья крупные, длиной до 15–20 см, очень похожи на огуречные, цветки зеленовато-кремовые, раздельнополые. Стебель растения в однолетней культуре травянистый, а при многолетней культуре он становится деревянистым.
Цветки у чайота раздельнополые, мелкие, невзрачные, зеленовато-кремового цвета. Мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские цветки – одиночные. Плоды зеленые, по форме чаще всего напоминают очень большую морщинистую грушу массой от 200 до 600 г и более, с вкусной, прозрачной, стекловидной мякотью зеленоватого оттенка, по вкусу напоминающей кабачок.
Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая, удлиненно-грушевидная и др. В пищу употребляют недозрелые плоды. Кроме этого, в пищу потребляют молодые, нежные и сочные побеги.
В отличие от других тыквенных культур такой плод содержит всего одно очень крупное плоское семя, которое отдаленно напоминает раковину речных моллюсков. Это семя плохо отделяется от мякоти. К тому же если семя вынуть из плода, то оно быстро теряет свою всхожесть, в то время как все ее «родственники» сохраняют всхожесть семян до 7–8 лет.

Условия выращивания
Чайот на его родине возделывают как многолетнюю культуру. При этом начиная с третьего плодоношения количество плодов у него может достигать 250–300 штук и намного более, а, помимо этого, на корнях образуются похожие на картошку клубни массой до 200 г каждый. А при однолетней культуре на растении успевает вызреть только первые 20–30 завязей.
Условия выращивания чайота почти как близнецы похожи на условия выращивания его вьетнамского «родственника» – лагенарии, которая лучше знакома российским садоводам. Им обоим необходимы тепло, свет и влага. Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Чайот очень поздно вступает в плодоношение. До появления первого плода требуется не менее 170–190 дней, т. е. примерно 7 месяцев.
Чайот предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажом, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, он не переносит кислые почвы, очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Чайот довольно плохо переносит тень, и поэтому плохо растет в полутени вблизи деревьев и построек. Во второй половине вегетации чайот переносит кратковременный недостаток влаги в почве благодаря хорошо развитой корневой системе.
Чайот – настоящий житель влажных тропиков, поэтому и требования к температуре у него «тропические». Оптимальная температура для его развития составляет 26–28 градусов, а заморозки ему вообще противопоказаны. При малейшем понижении температуры воздуха ниже нуля градусов и листья, и стебли чайота сразу погибают, а при температуре -5 градусов отмирают корни. Его семена начинают прорастать только при температуре почвы выше 15 градусов.
Именно поэтому чайот выращивают в средней полосе России только в однолетней культуре, высаживая рассаду в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в открытом грунте чайот обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение...

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

РАННИЕ И ЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ – УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА

Цветы в нашей жизни занимают исключительно важное место. Утонченностью своих форм, необычной окраской и ароматом они дают сильный заряд бодрости и энергии. Именно поэтому в каждом саду и на каждом дачном участке цветы выращивают на самом видном, самом удобном месте.
Чтобы начинающему садоводу и дачнику было легче познакомиться с цветами, можно все наиболее распространенные цветы условно разделить на шесть групп: цветы ранней весны – луковичные; весенние многолетники; двухлетники; многолетники, зимующие в открытом грунте; многолетники, не зимующие в открытом грунте; однолетники и многолетники, размножающиеся специальным посевом семян.
Главная ценность ранневесенних луковичных растений состоит в очень раннем цветении. Поэтому их необходимо сажать на самых солнечных местах вблизи дома, на газоне или перед мелкими кустарниками.
После начала отмирания у них листьев в июне освобождающиеся места необходимо сразу же занять летниками с мелкой и поверхностной корневой системой. Вот почему ранневесенние луковичные растения не следует сажать в центре цветника.
А летники – это самая большая группа цветов, которые зацветают в год посева семян. Они растут и цветут в течение одного вегетационного периода. Их размножают в основном семенами.
Лучшие сроки посева в грунт для большинства летников – конец апреля и первая половина мая. В это время семена полнее используют почвенную влагу и дают дружные всходы, а низкие температуры воздуха мешают массовому появлению вредителей.
Очень важно вовремя проредить сеянцы летников. В загущенных посадках растения отличаются слабым ростом, не кустятся, образуют меньшего размера цветки. Обычно прореживание проводят дважды. В первый раз при появлении 1–2 настоящих листочков на расстоянии 4–5 см, оставляя в гнезде по 3–4 растения. Второй раз прореживание проводят через 10–12 дней, оставляя в гнезде 1–2 растения.
Большинство летников по срокам их начала цветения можно разбить на три очень большие группы. Раноцветущие летники зацветают в открытом грунте через 8–9 недель после посева. Это – дельфиниум летний, календула, люпин летний, космея, эшшольция и т. д. Все они дают полностью вызревшие семена.
Среднецветущие летники зацветают через 10–12 недель после посева. Это годеция, горошек душистый, резеда, львиный зев. Они все хорошо и красиво цветут и дают частично вызревшие семена.
Поздноцветушие летники зацветают через 13–14 недель после посева. Это вербена, флокс летний, петуния, сальвия, астры поздних сортов. При посеве в грунт они могут зацвести, но вызревших семян, как правило, не дают. Растения этой группы желательно выращивать через рассаду.
Исключительно большое значение в оформлении садового участка имеют окраска цветов и их сочетание, поскольку они должны постоянно производить приятное впечатление и радовать глаз.
Наиболее гармоничны сочетания красного и зеленого, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Допустимы сочетания красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового. Совсем не гармоничны сочетания красного и оранжевого, красного и фиолетового цветов.
И еще один очень важный момент – количество, ассортимент и площади цветников лучше ограничить, но разместить их с наибольшим эффектом.

Д.Д. Черняева

здоровье

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РОЛИ КАЛЬЦИЯ В ПИТАНИИ

Вся живая и неживая природа состоит из разнообразных сочетаний уже известных и еще не открытых химических элементов. Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, лимфы, ферментов желудочного сока и играют большую роль в организме человека, особенно ребенка.
Каждый человек уже с материнским молоком начинает потреблять легкоусвояемые формы кальция. Эти минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, являются составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков, разных органов и тканей и постоянно расходуются в процессе его жизнедеятельности. Минеральные соли, получаемые из овощей и фруктов, очень легко усваиваются организмом, и никакие искусственные препараты не могут их заменить.
Важнейшим источником поступления в организм кальция, без которого невозможны процессы обмена веществ, являются овощи, ягоды и фрукты, которые в свою очередь получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку.
Но среди садоводов давно распространено мнение, что главное – это внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, конечно, лучше с микроэлементами, но в крайнем случае можно и без них. А о кальции садоводы вспоминают, когда почва стала чересчур уж кислая. А на самом деле – это важнейший элемент, без которого не может ничто существовать ни в животном, ни в растительном мире.
Так, костный скелет человека составляет около 20% массы тела, а кости на две трети сформированы из минеральных солей, в основном – кальция, а также магния и еще фосфора.
Кальций является не только главной составной частью костной ткани всех живых существ, он участвует в обмене веществ, входит в состав крови, что, прежде всего, и обуславливает высокую потребность организма в этом элементе.
Он нормализует деятельность сердца и нервной системы, влияет на рост клеток, играет важную роль в свертывании крови и борьбе организма с некоторыми заболеваниями (рахит, размягчение костей) и т. д. Особенно велика его роль в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих грудью матерей.
Взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется в сутки около 800 миллиграмм кальция, ребенку –1000 миллиграмм. Кальций усваивается организмом лучше, если он находится в определенном (равном) соотношении с фосфорными соединениями.
Усвоению кальция организмом препятствует щавелевая кислота, которая вступая в реакцию с ним, создает соли, которые организм не может использовать. Из огородных овощных растений больше всего щавелевой кислоты содержится в ревене, шпинате и щавеле, особенно после начала их цветения.
Наиболее богатыми источниками легко усваиваемого кальция являются молочные продукты. Овощи и фрукты также важный источник кальция. И хотя содержание его в овощах, ягодах и фруктах относительно небольшое, но среди них есть и такие, с которыми в организм человека попадает значительное количество кальция, превосходя в этом отношении мясо, яйцо и зерно. Это тем более важно, что овощи и фрукты мы потребляем в значительном количестве.
Ниже дается среднее содержание кальция в овощах, ягодах и фруктах, произрастающих на вашем участке, в миллиграммах на 100 г массы продукта:
Хрен – 110, капуста кольраби – 105, мангольд (листовая свекла) – 101, капуста савойская – 95, лук зеленый – 90, петрушка (листья) – 90, салат листовой – 75, сельдерей (листья) – 68, горошек зеленый – 60, скорцонер – 53, капуста белокочанная – 50, пастернак – 50, брюква – 47, морковь – 43, свекла – 40, тыква – 40, малина – 40, лук репчатый – 38, смородина черная – 37, редис – 35, вишня – 33, слива – 30, груша – 20, крыжовник – 20, огурцы – 20, яблоки – 15, кабачки – 15, помидоры – 14, баклажаны – 13, картофель – 10, перец – 5.

В.А. Лойко
 

В архив