В архив

Читайте в № 21 от 25 мая

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 17 по 19 мая и находился там три дня. Добирался до сада на автомобиле. В эту поездку со мной произошел небольшой казус. Обычно я беру с собой всегда фотоаппарат и разные садоводческие предметы и инструменты и закладываю их в большой пакет, чтобы донести до гаража. И в этот раз я заложил с вечера в большой пакет все указанное, а еще в другой аналогичный пакет заложил ряд предметов, которые должен был по возвращению завезти в совершенно другое место. Утром пакеты перепутал, унес с собой ненужный пакет и оказался в саду без фотоаппарата, ряда нужных инструментов и мобильника, который тоже был в том пакете. Иногда при спешке случается и такое.
Осмотр растений сада показал, что после слабых заморозков в ночь с 1 на 2 мая и с 9 на 10 мая, никаких других ночных заморозков не происходило. Как говорят, бог миловал. А достаточно сильные ночные заморозки, прошедшие с 14 по 16 мая в большинстве районов области, когда началось массовое цветение и образование завязи у смородины, крыжовника, сливы, гибридной алычи, обыкновенной и войлочной вишни, черемухи, груши и еще ряда растений, уже могли привести к гибели во многих местах и распустившиеся цветки, и образовавшиеся завязи. Так что считаю с этим мне пока повезло.
Очень хорошее без присутствия заморозков цветение указанных растений в саду при малом количестве насекомых-опылителей еще не гарантирует их очень хороший урожай. До сих пор, как это ни покажется странным, я не встретил на цветках ни одной пчелы. Все ягодники опыляли только шмели. Сейчас шмели перешли на опыление в основном сливы и гибридной алычи. А цветки остальных растений в каком-то виде опыляют осы, мухи, бабочки, жуки. Особенно опасаюсь за качество опыления цветков груши, так как на ее деревьях наблюдается совсем мало насекомых-опылителей.
Поскольку моей слабостью сейчас является абрикос, то за процессом цветения его растений в этом необычном для его и для нас сезоне я веду довольно тщательные наблюдения. Первые несколько цветков у абрикоса у меня в саду на ветвях, находившихся зимой в снегу, полностью распустились 30 апреля, а в ночь со 2 на 3 мая они были убиты заморозком. После заморозка цветение нераспустившихся цветков на этих ветвях продолжилось. Цветы на остальных ветвях кроны начали распускаться позднее, числа с 5–7 мая. При этом в первую очередь начали распускаться цветки из наиболее крупных плодовых почек. А распускание цветков из самых мелких наименее дифференцированных почек происходит до сих пор, причем на отдельных растениях в приличных количествах. Более того, мною было обнаружено даже совсем неожиданное – три случая формирования цветков из спящих почек на двухлетних побегах. То есть прямо из такого побега или ветви без наличия в этом месте сформированной плодовой почки из древесины вырастает цветок, в результате чего после опыления и оплодотворения формируется нормальный плод. Такое необычное явление у растений называется каулифлория. Встречается оно и у абрикоса. Например, описано несколько случаев этого явления, как и в наших условиях, в Памирском ботаническом саду, когда после выхода растений абрикоса из состояния вынужденного покоя ранней весной в марте ударили морозы до -25°С, вызвавшие гибель всех плодовых почек у всех сортов абрикоса, каулифлория наблюдалась на ветвях и даже стволах ряда деревьев абрикоса. Судя по размерам вновь появляющихся бутонов цветков абрикоса из самых мелких плодовых почек, их окончательное распускание у меня в саду может продлиться еще не менее недели, а может быть и дольше.
Основными работами в данный приезд у меня были перекопка почвы под ряд овощей, полив молодых деревьев абрикоса на гребневидных валах и высаженных на них временно саженцев абрикоса и гибридной алычи, полив высаженных ранее семян на грядах с овощами, опрыскивание растений абрикоса на валах против тли и закрепление лоз актинидии на шпалере.
Растущие на валах растения абрикоса и высаженные временно на эти валы неделю назад саженцы абрикоса и гибридной алычи испытывают при жаре и отсутствии дождей острый недостаток влаги. Поэтому мною был проведен тщательный полив почвы этих валов. Основная сложность полива таких валов – это быстрый сток воды вместе со смывом почвы. Выходом из положения здесь мне послужило использование распылителя с мелким разбрызгивателем при малом напоре подаваемой воды. После полива его эффективность я проверил, по моему, получилось неплохо.
Очень важной и неотложной работой, необходимость немедленного выполнения которой выявилась после проведения осмотра растений, явилась работа по опрыскиванию 16 растений абрикоса на валах против тли. В прошлом выпуске «УС» я писал, что сделал опрыскивание этих растений абрикоса раствором карбофоса против сливовой опыленной тли и убедился в том, что при этом всю ее уничтожил. Кстати, количество сливовой опыленной тли на почках и начинавших распускаться листочках было средним и она еще не так сильно угнетала данные растения абрикоса. Каково же было мое удивление, когда в проведенный в этот раз осмотр я обнаружил на всех обработанных неделю назад раствором карбофоса ветвях растений абрикоса новый вид тли темно-коричневого цвета, вместо зеленого цвета, как у сливовой опыленной тли. Причем с громадным количеством тли на каждом из растений присутствовало и громадное количество садовых муравьев. Эти муравьи тащили много особей этой тли откуда-то из нор в земле на растения абрикоса, а также перетаскивали их с растения на растение. Все начавшие рост почки и листья у всех данных растений были буквально облеплены этой тлей и были сильно угнетены ею. Ранее у меня от нашествия этого же вида тли, занесенной садовыми муравьями, уже погибло два молодых магнитогорских сеянцев абрикоса. Поэтому в этот раз я сразу же подготовил все необходимое для опрыскивания растений абрикоса раствором «Фуфанона» и произвел само опрыскивание. Произвел обработку этим же раствором и рядом расположенных гнезд с садовыми муравьями, чья деятельность в период распускания почек и развертывания листьев в этот раз могла погубить уже 3–4-летние растения. И буду с садовыми муравьями, которые сохраняют в своих гнездах тлю и далее разносят ее на растения, поступать только так, безжалостно уничтожая их. Ранее я выступал защитником всех муравьев, включая и садовых, пока уже достаточно давно ни встретился с таким вопиющим их поведением. Хочу написать новую статью об оставлении на садовых участках только разумного количества их гнезд. А видом тли указанного темно-коричневого цвета, судя по справочникам, являются либо кувшинковая, либо полосатая персиковая тля, которые распространены в нашей зоне.
Мой осмотр растений актинидии в этот раз показал, что после заморозка в ночь с 9 на 10 мая и гибели всех распустившихся почек и начавших рост побегов еще не успели прорасти все нераспустившие почки, которые могут дать жизнь лозам. Поэтому я решил подождать еще неделю с закреплением всех лоз на проволоках шпалеры. Поскольку отдельные лозы с отсутствием на них распустившихся почек придется вырезать из-за их полной гибели. 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

СОЯ – полезное «мясо», выращенное на грядке

Сегодня соя уже перестала быть чем-то экзотическим. Полуфабрикаты из нее или продукты с ее содержанием продаются практически повсеместно. Хорошо известно и о той пользе, которую приносит соя здоровью, если ее периодически включать в свой рацион. Важно знать, что соя должна быть натуральной, а не генетически модифицированной.
Белок сои содержит набор из 20 незаменимых аминокислот и при этом легко усваивается. По белковой ценности соя вдвое превосходит лучшие сорта мяса, причем соевый белок по своему составу ближе не к растительному, а к белку куриного яйца. И в то же время от растительных белков он унаследовал их лучшее качество – отсутствие пуринов. Это делает соевые продукты идеальной, иногда просто единственной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Ингибиторы (ферменты, угнетающие деятельность клеток) препятствуют образованию раковых опухолей, поэтому в странах, традиционно потребляющих сою, практически не встречаются рак груди и фибромиома у женщин, рак желудка, толстой кишки, рак простаты у мужчин.
Для пожилых людей соя ценна и тем, что регулярное употребление продуктов из нее помогает предотвратить диабет, поскольку вещества, содержащиеся в сое, стимулируют синтез собственного инсулина человека.
Неудивительно, что некоторые дачники не прочь вырастить эту культуру на собственном участке. Тем более что сделать это по силам даже начинающим огородникам.
По мнению специалистов, на нашей территории можно выращивать сорта, входящие в славянский подвид, который представлен скоро- и среднеспелыми сортами с периодом вегетации 85–120 дней. Соевое растение достигает высоты до 70 см. Бобы имеет короткие, чаще двусемянные. Семена мелкие или средние.
Корневая система растения размещается в основном на глубине около 30 см. На корнях сои, как и у большинства бобовых, живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обеспечивают им растения.
Для этой культуры лучше всего выбирать участок, хорошо освещенный и достаточно защищенный от ветров. Она отлично себя чувствует на утепленном грунте (высокой гряде, теплой куче или яме). Выращивать эту культуру лучше всего широкорядным способом с шириной междурядий 45 см.
Минеральные удобрения на участок, отведенный под сою, вносят осенью. В их числе хлористый калий (10–15 г/кв. м), суперфосфат (10–12 г/кв. м), аммиачная селитра (8–10 г/кв. м). Еще одну часть суперфосфата (5–8 г на погонный метр) вносят непосредственно перед посевом семян. Сеют сою, когда почва прогреется до температуры 8–10 градусов. Глубина заделки семян – 3–7 см. Чтобы всходы были дружными, важно заделать семена во влажную почву. Избавляться от сорняков эффективно мульчированием междурядий.
Если погодные условия благоприятные, бобы успеют созреть на кусте, но часто бывает так, что этому мешает осенняя непогода. В таком случае можно вырвать растения с корнем и подвесить их в хорошо проветриваемом сухом помещении.
В домашних условиях из семян сои можно сделать полуфабрикат, из которого затем готовить различные блюда. Полуфабрикат готовится так: сухие семена сои замочить в воде на ночь. В воду для замачивания добавить на кончике ножа питьевую соду (это улучшит усвоение соевого белка). Затем семена промыть и поместить в подсоленную воду. Варить 3–4 часа на медленном огне. Воду слить, разваренные бобы пропустить через мясорубку. Полуфабрикат готов.
Из этого заготовленного впрок продукта можно делать котлеты. К полуфабрикату добавить яйцо и пшеничную муку (половину от объема полуфабриката) или крахмал, соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Все перемешать. Из массы сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном или сливочном масле.
Соя отлично подходит и для кондитерских изделий. Для использования полуфабриката в кондитерских изделиях сразу после варки семена надо очистить от кожуры и затем пропустить через мясорубку. К полуфабрикату добавить сахар (по вкусу) и пшеничную муку (2/3 от объема полуфабриката). Печенье или коржи для торта испечь в духовке.

Л.В. Михайличенко

ЦВЕТЫ

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ОБЫЧНЫЙ ГАЗОН

О достоинствах газона на приусадебном участке говорить излишне – они всем известны. Но в маленьких садиках под покровом деревьев или на склонах и откосах разбивать газон не имеет смысла – трава там расти не будет.
В таких случаях лучше использовать почвопокровные древесные растения. Они выполняют те же функции, что и газонные травы, а декоративные возможности у них даже больше. Более того, регулярная стрижка газонов часто затруднительна, а большинство почвопокровных древесных растений для создания плотного и высокодекоративного покрытия стрижки не требует.
Какие же древесные растения можно использовать как почвопокровные?
Существует свыше 100 видов и форм растений, которые образуют плотную подушку, препятствующую росту сорной растительности и обладающую почвозащитными свойствами. В декоративном садоводстве используют около 50. Озеленители подразделяют их на 5 групп: низкие (до 50 см) и высокие (более 50 см); вечнозеленые и листопадные; однотонные (обычно зеленые) и пестролистные; цветущие и нецветущие; требующие для создания плотного покрова почвы полного солнечного освещения и образующие хороший покров в тени.
При подборе древесных почвопокровных растений также учитывают их морозостойкость, а в городских условиях – газо- и пылеустойчивость.
В климатических условиях Урала вечнозеленый покров, кроме хвойных растений, неплохо образуют магония падуболистная, барвинок малый (последний – с укрытием на зиму сухой листвой или лапником).
На крутых склонах, по краям лестниц, у основания зданий, особенно в тех случаях, когда надо закрыть какие-то неприглядные места, целесообразны высокие виды почвопокровных растений, такие как микробиота, туя западная и ряд форм можжевельника.
Низкий покров оправдывает себя перед невысокими красивоцветущими кустарниками, по краям дорожек, ведущих к зданию и беседкам. Для его создания используют кизильник Тунберга (с укрытием), плющи, барвинок, жимолость японскую, можжевельники даурский и распростертый.
С северной стороны зданий и под кронами деревьев можно сажать бересклет Форчуна, пахизандру верхушечную (с укрытием листвой или лапником). Они хорошо растут и в тени.
Особо декоративны покровы из красивоцветущих растений, например из эрики румяной (с укрытием) и зверобоя чашечного.
Многие растения имеют яркую окраску листьев: жимолость японская (Ауреоретикулята) с золотисто-пестрыми листьями и формы барвинка малого (Аргентеовариегата и Ауреовариегата).
Большинство почвопокровных древесных растений легко размножаются черенками или делением куста (магония ползучая). Однако в тех случаях, когда требуется много посадочного материала, предпочтительнее использовать семенной способ размножения.
Для посадки на постоянное место берут растения высотой 15–20 см.
Производят посадку весной или осенью. Обычно на 1 м размещают по 20–25 растений, а быстрорастущие лианы и более крупный посадочный материал, как магония, можжевельники, – по 4–8 штук.
Уход за высаженными растениями до их смыкания в пологе обычен, это прополка, рыхление и полив. После смыкания покрова проводится только полив по мере надобности и регулярный осмотр с целью выявления и удаления посторонних растений, которые иногда прорастают через покров.
У лиан своевременно удаляют побеги, которые могут подниматься по деревьям. В поливе даже в южных районах нуждаются только влаголюбивые виды (пахизандра верхушечная), которые высаживают в тенистых местах и на достаточно влажных почвах. Большинство почвопокровных видов древесных растений даже во время кратковременных засух сохраняет высокую декоративность, что позволяет использовать их на сухих склонах, где травянистые растения не дают эффекта. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличаются зверобой чашечный и можжевельники.
Некоторые садоводы используют для создания декоративных покровов растения, которые 1–2 раза в году нуждаются в стрижке. Это ряд форм туи западной (вересковидная, золотистая, Эльвангера, Вудварда), можжевельника и кипарисовика, а также бересклет японский карликовый и ряд других растений с медленным ростом. В условиях Урала все эти растения нуждаются в укрытии.

Л.В. Михайличенко


 

защита сада

КАК УДОБРЯТЬ И ПОЛИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ

У большинства садоводов почему-то бытует устоявшееся мнение, что выращивать картофель очень легко – посадил в мае, окучил в июне, убирай в сентябре – вот и весь уход. Но, мягко говоря, это далеко не так. Чтобы получить голландский урожай картофеля, летом требуется «голландский» уход за ним.
При весенней посадке картофеля пророщенными клубнями всходы появляются через 12–15 дней, не пророщенными – через 18–24 дня. За это время вся поверхность почвы покроется сорняками, а после дождей образуется плотная корка.
Чтобы этого избежать, уже через 5–6 дней после посадки надо провести первое рыхление почвы, которое улучшает снабжение растений кислородом, особенно на тяжелых глинистых почвах, уничтожает прорастающие сорняки в фазе «белой ниточки», которые в это время очень уязвимы, и помогает сохранить влагу в почве. При этом очень важно не опоздать с первым окучиванием растений.
Корни у картофеля растут не только вглубь, но и вширь, что хорошо видно при окучивании, если всходы уже переросли фазу первого окучивания. При этом тяпкой повреждается часть корней, которые находятся близко к поверхности почвы. А восстанавливает картофель корни очень медленно.
После первого окучивания образуется холмик высотой до 10–12 см, из которого торчат верхушки растений высотой 4–5 см.
Через неделю после первого окучивания эту работу надо повторить, но более осторожно, чтобы не повредить всходы. Высота холмика после этого достигнет 20 см и больше. Многие опытные садоводы проводят во время цветения картофеля и третье окучивание растений.
Окучивание растений лучше проводить в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а растения картофеля еще не слишком ломкие. При этом осторожно острой тяпкой подрезают сорняки около куста и затем нагребают на них почву из междурядья. А образовавшуюся канавку в междурядьях необходимо разрыхлить на глубину 8–10 см, чтобы не оставлять своих следов и следов тяпки.
Чтобы получить хороший урожай клубней, картофель необходимо подкармливать. Но делать это надо не позднее середины июля, иначе может задержаться созревание клубней. Сигналом для подкормки может служить слабое развитие растений и внешние признаки их голодания. При этом запомните главное правило – подкормки проводят только после полива или дождя.
Первую подкормку проводят в начале роста ботвы, если стебельки тонкие и бледно-зеленые. Для этого на 1 погонный метр полосы картофеля вносят по 1 чайной ложке мочевины или аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Очень полезны в это время и «жидкие компосты» из сорных трав, в которые лучше добавить немного перегноя.
Вторую подкормку проводят во время бутонизации растений. Для этого на 1 погонный метр полосы вносят по 3 ст. ложки древесной золы и 1 чайной ложке сульфата калия. Эта подкормка ускоряет цветение картофеля.
Третью подкормку делают во время цветения для ускорения образования клубней. Для этого в ведре воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан коровяка и вносят по 0,5 литра раствора под куст.
А как быть, если к моменту смыкания рядков толстые и длинные стебли с темно-зелеными листьями уже полегли, а цветочных бутонов еще не видно?
Причина совершенно ясна – ваши растения жируют, т.к. вы внесли избыточные дозы азотных удобрений. В этом случае ботву надо укоротить на четверть, внести в почву золу по 1 стакану на 1 метр междурядья, растения слегка окучить и временно прекратить полив.
Хотя картофель, как правило, огородники не поливают, он вопреки распространенному ошибочному мнению, что это и делать не надо, нуждается в большом количестве влаги. Но в отличие от известных «водохлебов» капусты и огурцов его не надо поливать каждые 2–3 дня. Чтобы получить хороший урожай клубней, его достаточно обильно полить 2–3 раза, а иногда и того меньше.
В отдельные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на наличие влаги в почве. При появлении всходов и в начале роста ботвы растениям требуется мало влаги, и в это время обычно хватает весенних запасов воды в почве. Причем недостаток влаги в это время даже способствует лучшему развитию корневой системы растений.
Потребность в воде у растений резко увеличивается, когда ботва достигнет высоты 15–16 см и достигает максимума в периоды бутонизации и цветения, образования клубней и их роста. В это время растение расходует много влаги на рост подземных стеблей (сталлонов), на интенсивное формирование клубней, на цветение, на образование ботвы.
Если во время бутонизации и цветения будет засуха, то рост ботвы и клубней останавливается, нижние листья желтеют, бутоны и цветки опадают.
Поэтому при недостатке влаги в почве в период бутонизации его надо поливать, увлажняя почву на глубину 20–25 см, т.е. выливая по 3–4 литра воды на куст картофеля. Более поздние дожди могут привести к образованию трещин внутри клубней и к израстанию (образованию деток).
Второй полив при недостатке влаги в почве надо провести в период массового цветения картофеля. В засушливые годы надо провести 3–4 таких полива. На следующий день после полива почву надо разрыхлить, избегая повреждения ботвы. Затем почву полезно укрыть тонким слоем мульчи из торфяной крошки. А после цветения картофель не поливают, иначе можно спровоцировать появление фитофторы.
Опытные огородники считают, что дожди и поливы в июне и начале июля определяют число клубней в кусте, а во второй половине июля и в августе – массу клубней.
Огородников часто беспокоит мощное развитие ботвы. Такая ботва обеспечивает получение высокого урожая клубня. Но при выращивании картофеля в междурядьях плодоносящего сада и при обильном азотном питании у растений с сильно развитой ботвой плохо завязываются клубни. Вот почему, начиная с июля, употреблять для подкормки картофеля азотные удобрения нельзя.
После сформирования клубней картофеля ботва начинает стареть, поэтому ее лучше скосить за 7–8 дней до уборки клубней и убрать с огорода. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, кожица становится более крепкой. Однако не следует слишком передерживать клубни в почве, т.к. они поражаются вредителями и болезнями и значительно хуже хранятся.

В.Г. Шафранский
 

В архив