В архив

Читайте в № 22 от 29 мая

САД

 

У меня в саду

В этот раз я находился в саду 5 дней с 18 по 22 мая. Как я уже написал выше, погода в это посещение не радовала. 4 дня выдались просто холодными, и только один день можно было считать относительно теплым. Все это сильно лимитировало выбор работ и темпы их выполнения.
Как всегда свое очередное посещение я начал с обследования состояния всех насаждений. Обследование показало нахождение в цвету кустов жимолости, крыжовника и смородины, а также деревьев уссурийской груши и кустов принсепии и курильской вишни. Особенно обратили на себя внимание цветущие абрикосы (фото 1). Но, к большому сожалению, насекомых-опылителей из-за прохладных дней было мало. К тому же очень сильный ветер в эти дни сорвал еще много распустившихся и нераспустившихся цветков, и поверхность почвы под цветущими деревьями абрикоса выглядела белой. Сказанное указывает на рискованность получения у нас урожая абрикосов из-за их очень раннего цветения и отсутствия по указанной причине насекомых-опылителей.
Не видел я насекомых-опылителей и на цветках уссурийской груши, принсепии и курильской вишни. Очень красива в цвету была курильская вишня, я ее хотел сфотографировать, но закрутился и забыл.
Очень красива в цвету и принсепия (фото 2). Сфотографированное растение представляет собой громадный куст высотой 2,7 м, шириной со стороны фотографирования 3,5 м и с другой стороны около 4,5 м. Для оценки размера куста я специально поставил под него 200-литрорвую бочку. Вот и представьте себе защиту из таких вот колючих растений да еще и в придачу с солидным урожаем плодов и высокой эстетичностью.
Началось и массовое цветение многих сортов и сеянцев уссурийской и китайской сливы, а также сеянцев гибридной алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу и некоторых элитных сеянцев М.Н. Матюнина. Но много сортов и сеянцев указанной сливы еще только готовились к зацветанию.
У всех растущих у меня в саду кустов вишнесливы после прошедшей зимы наблюдается сильное подопревание, поэтому хорошего плодоношения я от нее не жду.
Началось цветение и войлочной вишни, причем обильное. Но из-за отсутствия других растений такой вишни, которые полностью вымерзли в два прошлых года, от самоопыления у сохранившегося куста завязывания плодов я не ожидаю.
Началось массовое цветение многих сортов культурных груш. Первыми начали цветение сорта груши Дибровская и Бере желтая (Береженая). Причем цветение у груш и слив этой весной происходит очень обильное. У меня в саду растет дерево уссурийской груши высотой около 4–5 м, все ветви которого перепривиты моими сеянцами груши. Большинство из них уже плодоносит. За этим деревом интересно наблюдать весной, когда каждая ветвь цветет в разное время, да еще и некоторые разными цветками, ну и, естественно, осенью, когда на каждой ветке зреют разные плоды. Осенью попробую его сфотографировать.
Растет в саду и большой старый куст боярышника, на который привиты 5 моих сеянцев груши и боярышник перистонадрезанный. Были еще привиты и боярышники мягковатый и Арнольда, но они выпали через 5–10 лет из-за несовместимости. Первые прививки груши были сделаны на этот куст еще лет 15 назад и представляют собой очень мощные ветви, дававшие высокий урожай плодов. Одна из первых прививок груши сильно пострадала от мороза в зиму 2009–2010 годов. Вторая такая прививка в виде мощной цветущей ветви показана на фото 3. На фото 4 показаны места прививки указанных ветвей сеянцев груши. Данные сеянцы груши из-за несовместимости с данным кустом боярышника имеют намного большую толщину – 12 см и 10 см у первой и второй прививок груши и соответственно 9–8 см и 7–8 см у боярышника. У 3 прививок других сеянцев груши такая несовместимость отсутствует. Так что выращивайте на своем садовом участке кусты боярышника и делайте прививку на него разных сортов груши и разных видов и форм крупноплодного садового боярышника. Это очень интересно, да и необычно.
Очень много времени было потрачено и на наблюдения за развитием ростовых и цветочных почек на других плодовых и ягодных растениях, на рыхление почвы под садовыми растениями, а также на обрезку сухих, поломанных и больных ветвей.
Целый день был затрачен на прививку черенков яблони.
Обследование прививок груши недельной давности показало, что, несмотря на холодную погоду, их приживление идет вполне нормально.
Полтора дня мне пришлось заниматься и вырезкой пеньков у старых прошлогодних и еще более ранних прививок. Причем у ряда прививок сливы, сделанных на высоте 5–15 см от корневой шейки, в прошедшую зиму было обнаружено подопревание с полной гибелью привитой части.. В двух случаях наблюдалось и выпревание подвоев. То есть нынешняя зима оказалась в деле подопревания провокационной и надо было применять меры защиты от него. Главное, что я вынес в это посещение, – это отставание от нормального хода роста и развития всех садовых растений не менее чем на 7–10 дней, которое каким-то образом придется дальше наверстывать.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

АРИФМЕТИКА ПОЛИВА

Любой садовод знает, что мало просто полить огород (и сад тоже), важно полить его правильно. Наиболее активная зона расположения корней у большинства овощных растений находится на глубине 20–30 см. Поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение этого слоя. А частые поливы в сухую погоду не только не приносят никакой пользы, а даже вредны. Они провоцируют рост боковых поверхностных корешков. При этом корневая система перестает расти вглубь, где больше воды и минеральных веществ.
При поливе овощей, особенно в жаркую и ветреную погоду, необходимо не просто увлажнить почву, а щедро промочить корни на глубину 25–30 см. Для этого потребуется на 1 кв.м грядки вылить не менее 3 ведер воды. При этом надо учитывать местонахождение грядки и механический состав почвы. Глинистая почва хорошо удерживает влагу, а песчаная требует частых поливов.
Эта вода не только доставляет в листья растворенные в ней соединения, но и сама участвует во всех биохимических превращениях, входит в состав произведенной растением органики. А испаряясь с поверхности листьев, она в солнечные часы защищает их от перегрева. Какой бы день ни был жаркий – растение всегда прохладное.
При недостатке влаги в почве замедляется рост, снижается урожайность, плохо закладываются цветковые почки для урожая следующего года. Но и избыток влаги в почве тоже вреден растениям. При этом корням не хватает воздуха, снижается деятельность микроорганизмов. Поэтому надо хорошо знать, когда и сколько каждому растению требуется воды.
По отношению к влажности почвы овощные культуры можно условно разделить на четыре группы. К первой группы можно отнести культуры очень требовательные к повышенной влажности почвы – зеленные культуры, капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы. Все они имеют небольшую корневую систему и крупные листья.
Без полива огурцы вырастить практически невозможно, т.к. их корни быстро гибнут без воды, а крупные листья испаряют много влаги. Рассаду капусты поливают пока растения не приживутся, а потом ее поливают часто, практически через 3–4 дня по 20 л на 1 кв.м.
Во вторую группу входят требовательные к воде овощные культуры – лук и чеснок, которые имеют слаборазвитую корневую систему и небольшие листья. Они очень нуждаются в воде первые 20 дней после посева, во время массового отрастания пера, а также образования луковиц. А затем излишек воды задерживает их созревание и ухудшает лежкость.
В третью группу входят умеренно требовательные к влаге овощные культуры – помидоры, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, картофель и т.д. Все они имеют хорошо развитую корневую систему и сравнительно большие листья и способны хорошо поглощать влагу из почвы.
Однако в период роста и формирования корнеплодов потребность во влаге у них увеличивается. При недостатке влаги в почве они получаются грубыми и деревянистыми, а при избытке влаги и резких колебаниях влажности они трескаются или деформируются.
А к четвертой группе относятся засухоустойчивые овощные культуры – арбуз, дыня, тыква, кукуруза, которые способны добывать влагу из глубоких слоев почвы и расходовать ее экономно.
Но доза воды зависит не только от биологических особенностей и возраста овощей, но и от состава почвы. Труднее сохранить влагу на легких супесчаных почвах, легче – на суглинистых.

Как поливать?

Поливать растения можно только теплой водой. Лучше, если это вода будет дождевая или из стоячих водоемов, где произрастают водяные растения, которые разлагают углекислоту на свету, а выделяемый при этом кислород поглощается водой. К вечеру такая вода наиболее насыщена кислородом
Ни в коем случае нельзя использовать для полива воду, только что взятую из артезианской скважины. А если у вас вода водопроводная, то желательно, чтобы она отстоялась несколько дней.
На первый взгляд кажется, что поливать совсем просто – бери лейку и поливай целый день, сколько душе угодно. Но это не совсем правильно.
Важную роль в проведении полива играют погодные условия и время полива. Освежающие опрыскивания в жаркую погоду надо проводить не позднее 10 часов утра или ближе к вечеру. В жаркие и солнечные дни поливать растения надо не раньше 16 часов, стараясь не мочить листья, т.к. образующие на них капли, превращаясь в своеобразные линзы, вызывают солнечный ожог листьев. Поливать в такую жару днем не только совершенно бесполезно, но и вредно. А после утреннего полива вода очень быстро испаряется
Поливать надо вечером, когда спадет жара. А рано утром, когда почва за ночь обсохнет, грядки надо разрыхлить и замульчировать.
А чтобы вода после полива быстрее впиталась в почву и медленнее испарялась, почву надо до полива и после полива разрыхлить, а по краям грядок сделать небольшие бороздки для задержания воды.
Какие же растения в первую очередь страдают из-за недостатка воды в почве? Сильнее других от жары и недостатка влаги в почве страдают капуста, кабачки, огурцы, салат, редис. Из многолетних цветов первыми недостаток влаги в почве ощущают дельфиниумы, купальницы, примулы, флоксы.
А теперь давайте коротко рассмотрим особенности полива в такую погоду основных огородных растений.
Родина огурцов – влажные тропики. Поэтому им нужна не только высокая влажность почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно требовательны огурцы к достаточному наличию влаги в почве при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.
Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы надо поливать теплой водой через 2 дня по 10–15 литров на 1 кв. метр в зависимости от погоды. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не мочить листья и особенно стебель. А около основания стебля почва должна быть сухой, чтобы не загнил корень. Именно поэтому огурцы в теплице не следует окучивать.
Иногда в жаркую погоду и этого бывает недостаточно. В этом случае полезно днем по листьям сделать освежающий душ из лейки. Он быстро снижает высокую дневную температуру и повышает влажность воздуха.
Огурцы в теплице лучше поливать в первой половине дня, тогда днем влажность воздуха будет выше. А чтобы под руками была всегда в изобилии нагретая вода, в огуречной теплице всегда должна стоять бочка с водой, желательно окрашенная в черный цвет.
Помидоры в период завязывания плодов и плодоношения тоже любят влажную почву, а вот повышенная влажность воздуха для них очень опасна. Для нормального плодоношения почву надо промачивать на глубину до 30 см. Как правило, это делают один раз в неделю, выливая под высокорослые помидоры по 1 ведру воды в лунку и по одному ведру между растениями...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

КАЛИФОРНИЙСКАЯ КРАСАВИЦА

Эшшольция калифорнийская – это представитель обширного семейства маковых. Родиной эшшольции является Калифорния – там она украшает большие пространства и именуется калифорнийским маком. Цветок за свою красоту был включен в герб штата Калифорния.
Эшшольция калифорнийская – это многолетнее растение, но в наших садах выращивается в однолетней культуре. Растение образует низкий ветвистый кустик высотой 20–30 см, с четко выраженным главным стеблем и с довольно длинными, до 60 см, полегающими побегами, с мелко рассеченными листьями. Она имеет длинный стержневой корень.
Эшшольция светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания. Она хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах, не переносит избытка влаги и свежего навоза. Это незаменимое растение для садов с сухой супесчаной почвой. Растение переносит заморозки до -4°С.
Цветки у эшшольции обычно крупные, широкой чашевидной формы, на длинных гладких цветоножках. Есть сорта с простыми и махровыми цветками. Цветки обычно светло-золотистые, но селекционерам удалось получить большое количество сортов разной окраски: от кремовой, оранжевой, розовой до красной. Есть сорта со штрихами на лепестках. Форма цветка также разнообразная: гофрированная, махровая.
Цветки открываются только в солнечную погоду с 10 до 16 часов, а в пасмурную и в ночное время они закрыты. Цветет она долго – с июня по сентябрь. Очень нарядны и красивы и листья эшшольции, сильно рассеченные, ажурные, покрытые сизым восковым налетом.
Вырастить эшшольцию очень просто. В уходе она практически не нуждается – нужно только поливать посевы в засушливую погоду, цветущие растения могут самостоятельно обеспечить себя влагой за счет глубоких корней.
Семена эшшольции высевают в открытый грунт весной или осенью, а при необходимости – в питательные горшочки. Запаздывать с посевом нельзя, т.к. это приводит к слабому развитию и короткому периоду цветения. На участках с легкой почвой можно делать подзимние посевы. При этом вырастают исключительно мощные растения с обильным цветением. Эшшольцию надо сеять сразу на постоянное место.
Посев можно проводить как осенью (с октября), так и весной (с апреля). Для более равномерного посева семена смешивают с песком. При весеннем посеве всходы эшшольции появляются через 10–14 дней. После того, как они поднимутся примерно до10–15 см, их прореживают, оставляя между растениями по 20 см.
Дорогие семена ценных сортов в целях экономии можно сеять в прикопанный в грядку контейнер и высаживать в цветники рассадой – но не позже, чем всходы вырастут до 5–7 см, тогда пересадка будет удачной. Грунт для рассады необходим влагоемкий, но рыхлый и сыпучий (например, некислый торф с добавкой песка или перлита 4:1), потому что из глинистой почвы невозможно будет при пересадке выбрать нежные корешки, не повредив их.
Хорошо размножается эшшольция и самосевом, т.к. семенные стручки быстро созревают, растрескиваются и рассыпаются. А весной, только прогрелась почва, появляются дружные всходы, остается только проредить растения. Правда, особенности сортовых растений при этом теряются (обычно все растения из самосева цветут желто-оранжевым). Расстояние между ними оставляют 20–30 см.
Цветение начинается на 35-й день и продолжается до конца сезона за счет появления побегов высших порядков. Цветки эшшольции не долговечны, но это совершенно не портит вид растения. Чудесные шелковистые лепестки опадают через 3–4 дня и тут же распускаются новые.
Эшшольция широко используется для озеленения каменистых участков и южных склонов. В цветочном оформлении она очень декоративна в рабатках, группах, а также для создания ярких пятен на газоне. Растения красиво смотрятся в садовых вазах, контейнерах и балконных ящиках. Декоративны не только яркие цветки эшшольции, но и ее ажурная серо-голубая листва.
В срезке эшшольция очень красива, но не стойка, причем махровые цветки сохраняются дольше немахровых. Срезать ее надо в стадии окрашенных бутонов, которые потом раскрываются в воде.

Д.Д. Черняева

защита сада

КАК ИЗМЕРИТЬ МАССУ УДОБРЕНИЙ
(грамм на объем тары):

В ведро объемом 10 литров входит: свежий конский навоз – 8 кг; то же на подстилке из опилок – 5 кг; коровий свежий навоз – 9 кг; птичий помет – 5 кг; перегной 7 кг; навозная жижа – 12 кг; низинный торф сухой – 5 кг; земля дерновая – 12 кг; древесная зола – 5 кг.
В граненый стакан вместимостью 200 куб. см входит: аммиачная селитра – 165 г; мочевина – 130 г; сернокислый аммоний – 185 г; суперфосфат простой – 230 г; суперфосфат двойной – 220 г; хлористый калий – 190 г; калийная соль – 220 г; сернокислый калий – 260 г; нитрофоска – 200 г; древесная зола – 100–120 г.
В стандартный спичечный коробок вместимостью 20 куб. см входит: аммиачная селитра – 17–18 г; сульфат аммония 17–18 г; мочевина – 13 г; суперфосфат порошковый – 24 г; суперфосфат гранулированный – 22 г; хлористый калий – 18 г; калийная соль – 22 г; сернокислый калий – 25 г; нитрофоска – 20 г; древесная зола – 10 г; известь-пушонка – 11 г.
Одна столовая ложка (15 куб.см) содержит: аммиачная селитра – 13 г; сульфат аммония – 14 г; суперфосфат порошковидный – 15 г; нитрофоска – 22 г; мочевина – 10 г; суперфосфат двойной гранулированный – 18 г; хлористый калий – 14 г.
Одна чайная ложка (5 куб.см) содержит: сульфата аммония – 5 г; аммиачной селитры – 4 г; мочевины – 3 г; суперфосфата простого – 6 г; суперфосфата двойного – 5 г; хлористого калия – 5 г; сульфата калия – 6 г; нитрофоски – 5 г; древесной золы – 3 г.

В.А. Лойко

В архив