В архив

Читайте в № 23 от 5 июня

САД

 

У меня в саду

Я находился у себя в саду в этот раз опять 5 дней с 25 по 29 мая. Основное внимание я посвятил обследованию всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений после наступления очень теплой погоды в это время. Такое резкое потепление вызвало и резкий рост и развитие всех указанных растений. Началось цветение яблони, обыкновенной и степной вишни, появились первые цветки на песчаной вишне и вишнесливе, готовятся к зацветанию крупноплодные садовые боярышники и груши.
К указанному моменту успели отцвести – уссурийская груша, абрикос, отдельные виды и сорта сливы, курильская вишня, обыкновенная черемуха и ее гибриды с виргинской черемухой, а также почти все сорта жимолости. Увеличился очень заметно и рост побегов.
Но такое бурное развитие садовых растений сразу выявило присутствие на них огромного количества разных видов тли и медяницы. Положение с появлением указанных насекомых-вредителей сложилось просто катастрофическое на всех садовых участках области. Связано это с особенностями прошлогоднего лета и прошедшей зимы, которые способствовали отложению большого количества яиц в прошлом году и хорошей их сохранности во время зимовки.
Пока в мае стояла холодная погода и рост набухших листовых и плодовых почек был не очень значительным, большого количества тли и медяницы на плодовых и ягодных растениях не обнаруживалось. И нельзя было предсказать появление их в столь огромных количествах. Особенно опасно присутствие такого большого количества тли и медяницы на молодых растениях. Если не принимать никаких мер борьбы с ними, то это может привести к гибели данных растений.
Мое обследование показало присутствие на всех растениях яблони яблонной зеленой тли, а на ряде таких растений и яблонной медяницы. На всех растениях груши была обнаружена грушевая медяница.
На всех растениях сливы, песчаной и войлочной вишни и вишнесливы, а также и абрикоса двух или даже трех видов тли – сливовой опыленной, чертополоховой и гелихризовой. Грушевая медяница обнаружена и на кизильнике, а также на нем обнаружена и яблонная зеленая тля.
На боярышнике перестинадрезанном также обнаружена яблонная зеленая тля. Очень много смородинно-салатной тли и крыжовниковой побеговой тли на смородине и крыжовнике.
В очень большом количестве на жимолости присутствует жимолостная верхушечная тля и жимолостно-еловая тля. Такое большое количество наблюдаемых на большинстве плодовых и ягодных растений разных видов тли оказывается действительно необычным. По крайней мере, я вижу такое первый раз. Как это ни покажется странным, я не встретил ни одного присутствия медяницы на прививках моих сеянцев груши на боярышнике, о которых я писал в прошлом номере «УС». С чем это связано? Я не знаю. Свободны от тли пока только обыкновенная и степная вишни.
Обследование показало, что из-за цветения в очень холодную и сильно ветреную погоду и из-за отсутствия насекомых-опылителей на всех цветущих абрикосах практически отсутствует какая-либо завязь. Не встретил я завязи и на растениях курильской вишни и уссурийской груши. Зато на очень обильно и длительно цветшей принсепии завязи уже начали явно просматриваться.
В это пребывание в саду я затратил полтора дня на подвязку лоз и побегов актинидий коломикта и аргута к шпалере. Ранее, несколько лет назад, сильно подопревшие растения актинидии коломикта сейчас хорошо восстанавливаются, и на всех мужских и женских растениях должно распуститься скоро большое количество цветков, если, конечно, не наступят заморозки. А вот из растений актинидии аргута в саду остались только два мужских растения, а женских два растения погибли после зимы 2009–2010 годов. Сейчас ищу им замену.
Из цветущих растений сейчас наиболее оригинально выглядит луизеания трехлисточковая (слива трехлопостная, миндаль трехлопастный), фото 1. К этому же роду косточковых плодовых растений относится луизеания вязолистная (афлатуния вязолистная), которая у нас неморозостойкая, а вот ее гибриды с песчаной вишней и уссурийской сливой имеют хорошую зимостойкость. У меня имеется несколько ее гибридов с песчаной вишней, которые используются в качестве невыпревающих подвоев. К роду луизеании относится и луизеания черешчатая (миндаль черешчатый). Это также красиво цветущий кустарник, который у меня имеется. Вообще, иметь подобные коллекции растений интересно.
Обещал одному садоводу показать на фотографии, что из себя представляют сеянцы кизила. Такие одно-двухлетние сеянцы показаны на фото 2. Косточки данных сеянцев были посеяны 3–5 лет назад, всходы же появились на 2–3 и даже 4-й год их нахождения в почве. Ничего с этим не сделать, такова природа всхода косточек кизила без применения специальных мер стратификации.
И хотел бы показать еще одну фотографию дерева абрикоса (фото 3), успешно росшего 10 лет в другом саду и затем более 10 лет у меня в саду и плодоносившего долгие годы до зимы 2009–2010 годов. В указанную зиму оно вымерзло по уровень снега. А это дерево было выращено из косточки абрикоса, росшего в коллективном саду в Среднеуральске, который, в свою очередь, был выращен из косточек зимостойких фоминских абрикосов из Иркутска. То есть, судя по указанным данным, это дерево абрикоса должно было также обладать высокой зимостойкостью и не должно было так пострадать в указанную зиму. Но оно пострадало. Причиной этого явилось затянутое окончание вегетации осенью 2009 года и сильная нагруженность его урожаем. Поэтому нельзя судить о плохой зимостойкости любого растения в конкретную зиму без анализа условий произрастания растения в периоды предшествующие указанной зиме..

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ОГОРОД В ИЮНЕ

Наступил июнь, а это означает, что середина лета уже на подходе. Ведь с июньского солнцестояния лето вступает в свой зрелый возраст. Наступают погожие летние дни.
Стоило чуть потеплеть, как сразу запестрели травы, ведь июнь не зря называют муравником. А в огороде, саду и цветнике дел не перечесть. Одно плохо – у нас всего две руки, а сутки слишком короткие, не успеваем сделать все. Недаром же в народе говорят: «Пришел июнь-разноцвет, дня свободного нет».
Ну а тем, кто не успел закончить майские дела, помимо всего прочего необходимо завершить посадки в самом начале июня, т.к. земля уже потеряла много влаги, а это замедляет прорастание семян и приживаемость рассады. Ну, а теперь по порядку.
В начале месяца в открытый грунт высевают семена теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и т.д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки.
Но поскольку эта тема постоянно и подробно освещается на страницах нашей газеты, то на эту тему всего несколько слов. Тем, кто не имеет на участке теплицу, лучше не торопиться с высадкой рассады до 10 июня. Ведь по народному календарю только с 11 июня начинается лето (цветение шиповника).
Но я, как думаю и многие из вас, хочу получить ранний урожай томатов, поэтому рискую, высаживаю часть рассады в первых числах месяца, надеясь на благоприятные погодные условия. Но при этом всегда оставляю резервные корни на случай гибели рассады возвратными заморозками.
Для этого выберите в самом начале месяца пасмурный день, без дождя и ветра, чтобы вечером посадить в открытый грунт рассаду помидоров, огурцов и белокочанной капусты средней спелости.
Участок для помидоров выбираю самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта помидоров не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай.
Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы сохраняется в почве годами.
Для тех, кто сажает томаты в теплицы, не подходит совет ежегодной смены места посадки, поэтому приходится искать способы оздоровления земли в самой теплице.
Лично я для борьбы с фитофторой осенью, при уборке сада, отцветшие бархатцы вместе с корнями размельчаю секатором и разбрасываю по теплице. Весной перекапываю землю вместе с сухими корневищами. Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и довольно хорошо подавляют развитие фитофторы. При посадке рассады в промежутках подсаживаю цветы тагетеса, к тем, которые прорастут из осенних семян.
Лунки для рассады надо готовить заранее, чтобы земля в ней могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см для других растений. В лунку вносят по 2–3 литровых банки смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы. Затем в лунку вливают по 1 литру горячего раствора марганцовки и прикрывают ее пленкой. А перед посадкой лунки надо обильно полить горячей водой и в эту жидкую теплую грязь сажать рассаду.
Нормальную рассаду надо сажать, заглубляя горшочек только на 2–3 см, не более. А переросшую рассаду надо тоже заглубить, но… только с постепенным заполнением лунки грунтом.
Для этого надо вырыть лунку рекомендуемых выше размеров глубиной до 25 см, а в ней вырыть еще одну лунку по размерам посадочного горшочка. Затем в маленькую лунку сажают высокорослую рассаду нормальным способом, т.е. заглубляя горшочек в почву не более 2–3 см. При этом растение как бы остается в ямке глубиной 20–25 см.
Затем, добавляя в большую лунку через каждые 2–3 дня слой смеси перегноя с торфом толщиной не более 2–3 см, вы наращиваете высоту этой «шубы» по мере роста растения и прогреваете почву на большую глубину. При таком окучивании у растений образуются все новые и новые ярусы корней, не в ущерб развитию самого растения, а первые кисти растут как на дрожжах.
Многие садоводы при посадке рассады совершают еще одну ошибку. Они сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и затем поливают водой.
Но при этом уже на второй день в лунке образуется почвенная корка, которая усиливает испарение влаги, затрудняет доступ воздуха к корням. В этом случае поливать растения надо каждый день.
А ведь сажать рассаду надо не так. В выкопанную лунку наливают 1 литр теплой воды и в образовавшуюся в лунке жидкую «грязь» сразу высаживают рассаду, корни засыпают почвой и уплотняют. А сверху мульчируют торфом слоем толщиной 4–5 см. Затем надо прорыхлить междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги. Такая посадка обеспечивает быструю приживаемость рассады и не требует ежедневных поливов.
Сразу после посадки рассады надо у растений удалить нижние листья, затем на 2 дня их затенить, а на грядку установить проволочные дуги, чтобы в случае необходимости накрывать их пленкой.
А в последней декаде июня полезно посеять маргеландскую редьку и капусту Пак-Чой, тогда они не пойдут в стрелку и заложат хорошие корнеплоды и кочаны. Конечно, под эти культуры гряды следует готовить именно в день посадки или посева – сформировать заново, внести компост, пролить ЭМ-препаратом, прорыхлить, сформировать граблями земляные бортики вдоль всей гряды и с обоих ее сторон, сделать в почве бороздки под посев семян.

Прополка грядок и прореживание
Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов уже требуют прополки и прореживания. Поэтому главная работа в июне после того как будут закончены все посевы – это борьба с бурно растущими сорняками, которые в это время растут как на дрожжах, отнимают у садовода много времени, а у овощей – свет, воду и питательные вещества.
И как бы чисто ни были прополоты грядки в прошлом году, в это время они появятся вновь. Много семян сорняков можно занести с навозом, незрелым компостом, если на его приготовление идет обсеменившаяся сорная трава. Да и прорастают семена не одновременно, растягивая этот период на все лето – сначала крупные, потом средние, а уж потом мелкие. Поэтому с сорняками одной прополкой никак не справиться.
Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка и т.д. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут и сами постоять за себя.
Основной мерой борьбы с сорняками для садовода всегда была и сейчас остается ручная прополка. Пропалывать грядки от сорняков лучше утром, когда еще не так жарко, да и почва в это время еще влажная, ее легче обрабатывать. При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах между участками, поскольку именно отсюда сорняки могут быстро осеменить почву и бурно разрастись по всему участку.
При этом самое важное – начать борьбу с сорняками как можно раньше. Для этого можно легкими граблями или рыхлителем просто провести между рядками появившихся всходов. Такое рыхление почвы заменит первую прополку, т.к., вывернув на поверхность белые «ниточки» прорастающих сорняков, мы сразу уничтожаем до 80% этих растений...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В ИЮНЕ

Вот и наступил долгожданный июнь, на ваших глазах зацветают все новые и новые растения. Это – самый красочный месяц года. Цветы радуют глаз и согревают душу. Все еще продолжают цвести ландыши, тюльпаны, нарциссы, а рядом с россыпью нежных маргариток уже расцветают пышные пионы и нежно-радужные ирисы.
На душе радостно от единения с природой. Но любоваться ею долго не приходится. Уж очень много разных дел в это время на участке. И с чего начать – очень трудно определиться, потому что все дела первоочередные, ведь работа, проведенная в июне – основа хорошего состояния цветника и газона в течение всего сезона.
Я на каждый день составляю примерный план работы, но не помню дня, чтобы я его весь выполнил: желания перехлестывают все возможности. Поэтому наскоро насладившись с утра красотой природы, приступаю к делу.
А цветник в июне требует много заботы. Это и прореживание всходов, и борьба с сорняками, и регулярное внесение подкормок. Цветы также нуждаются в защите от вредителей и болезней. В июне также велика опасность возвратных заморозков, особенно в первой декаде июня. Именно в этом месяце нам часто не хватает теплых ночей и освежающих дождиков.
К началу июня на большинстве участков уже все посажено. Ну а кто еще не успел это сделать, надо побыстрей закончить основные посадки в начале месяца, т.к. грунтовые воды постепенно опускаются все ниже, земля становится сухой, прорастание семян и приживаемость рассады затрудняются.
С начала месяца уже пора браться за косу, т.к. трава на участке растет не по дням, а по часам. На газонах ее скашивают или подстригают так, чтобы высота оставшегося травостоя была примерно 5–6 см.
С первых дней июня при теплой погоде, как только исчезнет угроза весенних заморозков, высаживают в цветники рассаду теплолюбивых летников – астр, амаранта, бальзамина, бегонии, бархатцев, душистого горошка, ипомеи, георгин, лобелии, настурции, петунии, сальвии, циннии, фасоли вьющейся и т.д.
Обычно их рекомендуется постепенно закаливать, приучая к холоду. Однако можно обойтись и без этого, если сразу после высадки их опрыскать препаратом «Экоберин» и повторить опрыскивание через 2–3 дня.
Почти всем однолетникам нужны солнечные места и нейтральные, умеренно удобренные почвы без свежего навоза. Избыток азотных минеральных и органических удобрений часто вызывает у большинства растений бурный рост листьев, снижает устойчивость к вредителям и болезням.
Невысокие культуры высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга, среднерослые – через 25–30 см, высокие – через 50 см и более.
Посаженные растения обильно поливают и в течение 3–4 дней затеняют от солнца. Пленка для этой цели непригодна, т.к. под ней листья и стебли перегреваются и даже «сгорают».
Но если ваш участок расположен в местах, где заморозки бывают очень часто, то рассаду этих культур высаживать раньше 10-15 июня не следует, да и то с предварительной закалкой. Боятся утренних заморозков однолетние георгины и клубневая бегония.
В это же время высаживают в грунт подрощенные корнеклубни георгин. Еще до их посадки необходимо вбить в землю крепкие колья, т.к. побеги георгин очень хрупкие и могут легко сломаться от ветра.
Если вы увидите, что в конце июня у клубневых георгинов отрастает слишком много побегов, то часть их надо удалить, чтобы не слишком истощалось корневище, да и цветы будут роскошнее...

Д.Д. Черняева

зДОРОВЬЕ

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)

Это – один из самых необходимых для поддержания здоровья витаминов. Его содержат в довольно значительном количестве многие растения из нашего сада или огорода.
Основное назначение фолиевой кислоты – кроветворение, образование в организме антиаллергического вещества холина, а также предупреждение некоторых форм белокровия и атеросклероза, повышение умственной работоспособности.
При ее недостатке замедляется свертывание крови, снижается содержание гемоглобина, возникают анемии и даже лейкозы, часто возникают кишечные проблемы. Ее необходимо принимать беременным женщинам, чтобы предотвратить возможные дефекты мозга у ребенка. Она обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и внутреннюю защиту от атеросклероза.
Суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте около 400 мг, а для беременных – до 600 мг. Содержание фолиевой кислоты в основных продуктах питания следующее (в мг%):
Пивные дрожжи – 2; соевая мука – 0,4; земляника – 0,35; вишня – 0,2; фасоль – 0,2; бобы зеленые – 0,2; малина – 0,2; смородина черная – 0,2; облепиха – 0,19; свекла – 0,18; шпинат – 0,12; груша – 0,12; горошек зеленый – 0,1; дыня – 0,1; капуста цветная – 0,1; петрушка листья – 0,1; салат листовой – 0,1; арония – 0,1; крыжовник – 0,1; слива – 0,1; капуста белокочанная – 0,08; морковь – 0,08; яблоки – 0,08; картофель – 0,07; шпинат – 0,07; помидор – 0,07; лук зеленый – 0,06; капуста краснокочанная – 0,05; капуста кольраби – 0,04; кукуруза – 0,03.
Фолиевая кислота неустойчива при нагревании, ее потери при этом могут достигать 80% от содержания в сырых ягодах.

В.А. Лойко

В архив