В архив

Читайте в № 23 от 6 июня

САД

 

У меня в саду

Из-за дождя 28 мая я присутствовал у себя в саду только 3 дня, с 29 по 30 мая.
О том, что должны произойти заморозки, я узнал 26 мая, находясь в городе. А мой сад находится в населенном пункте, расположенном на границе Белоярского, Каменск-Уральского и Сысертского районов. Оказалось, что 27 мая заморозок величиной –2,4°C произошел в Каменск-Уральском. В Белоярском и Сысерти заморозков не было. Мой приезд 28 мая подтвердили результаты прохождение этого заморозка в саду. Результаты следующего заморозка 30 мая я ощутил находясь уже в саду. А этот заморозок величиной -1,1°С наблюдался в Сысерти, а в Белоярском и Каменск-Уральском заморозков не было. Времени для подготовки к защите даже отдельных садовых растений у меня в этот раз не было. Но и о какой-либо серьезной защите всех имеющихся садовых растений на 25-ти сотках сада в моем случае просто немыслимо думать. Кроме того, какая-нибудь дополнительная новая защита уже пострадавших от заморозка растений не дает никакого эффекта.
Прошедший в мое отсутствие заморозок заставил меня более тщательно, чем обычно, провести обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений сада. Особое внимание было обращено на все цветущие или готовящиеся к зацветанию растения, а также на растения, у которых при температуре ниже 0°C происходит гибель новых зеленых частей – листьев и начавших рост побегов.
Как и в прошлые приезды, значительное время опять было потрачено на перекопку почвы, посадку картофеля, поливы посаженных овощей и ряд садовых растений. Кроме того, были продолжены работы по обрезке погибших от мороза побегов, сучьев и стволов у целого ряда плодовых, ягодных и орехоплодных растений и выносу их за территорию сада, что также заняло солидное время.
Осмотр сада я начал с лиан. Заморозок 27 мая прошелся по актинидии, немного по лимоннику, маньчжурскому ореху, дубу и еще ряду растений, чьи зеленые части погибают уже при температуре ниже 0°С. Меньше пострадали почки и листья актинидии аргута, чьи растения расположены близко к стене дома. Такое соседство создает некоторую защиту и отепление воздуха вблизи растений. Больше пострадали зеленые части актинидии коломикта, растущие несколько дальше от стены дома. И погибли все зеленые части как у растений актинидии аргута, так и актинидии коломикта, растущих за проекцией дома.
Особенно жаль актинидию коломикта, которая великолепно перезимовала у меня под снегом, поднятая на шпалеру распустила почти все почки на побегах и готовилась к распусканию цветков. Тем более, что после второго заморозка 30 мая у нее погибли и все оставшиеся еще живыми после заморозка 27 мая распустившиеся почки и начавшие рост побеги. То же самое произошло и с сохранившимися зелеными частями актинидии аргута. Поскольку число спящих почек на лозах у актинидии коломикта и аргута в этот раз очень небольшое, то можно ожидать массовую гибель многих лоз. С маньчжурским орехом, который уже готовился распускать сережки, все намного проще. На его побегах много спящих почек, и из них совсем скоро возобновится рост новых побегов. Также быстро начнется восстановление роста дуба и белой акации.
Мой осмотр ягодных растений смородины и крыжовника не выявил ни погибших цветков, ни завязей. Естественно, не пострадала и жимолость, чьи цветки и завязи выдерживают заморозки до -7°C.
А вот осмотр плодовых растений, который я начал с растений абрикоса и который в основном уже должен был заканчивать цветение, показал, что много его цветков могло и не пострадать, даже и оплодотворившись. Поскольку температура гибели распустившихся цветков абрикоса -2°C, формирующихся завязей – от -1 до -2°C, а случившийся заморозок был не ниже -2°C. По крайней мере, имеется вероятность сохранения завязей абрикоса, так как я видел, что его цветки посещали шмели и могли их опылить.
Началось в указанный приезд и цветение большинства сортов сливы, войлочной вишни и культурных сортов груши. Осмотр данных растений не обнаружил поврежденных заморозками цветков, так как их цветки гибнут при температуре от -1 до -2°C и, скорее всего, их цветение началось позднее 27 мая.
На основании проведенного осмотра можно сделать вывод, что заморозок 27 мая имел величину не ниже -2°C и не мог повредить цветки абрикоса. А вот на какую-то часть формирующихся завязей он мог оказать воздействие. Не мог сказаться на цветки и завязи абрикоса и заморозок 30 мая величиной -1°C. В основном от заморозка 27 мая очень сильно пострадала актинидия аргута и коломикта, а заморозок 30 мая совсем добил зеленые части этих растений. Не успели повредиться от заморозков 27 и 30 мая цветки только начавших цветение сливы, войлочной вишни и культурных сортов груши.
Копка почвы и посадка картофеля показали на недостаток влаги в почве, который не был пополнен естественными осадками в течение мая. Поэтому при отсутствии в июне частых и сильных дождей полив всех садовых растений должен быть обязателен. Особенно требуют полива все растения с поверхностной корневой системой. Мне удалось в указанное посещение полить все ягодники и молодые плодовые растения, а также пересаженные этой весной.
Проводил я и фотографирование. На фото 1 я показал отцветшие и перенесшие заморозок цветки абрикоса сорта Анна Макарова. Эти отцветшие цветки очень крепко держатся, хотя обычно у плодовых растений при повреждении заморозками легко отваливаются, и уже похожи на завязи. Такое же состояние с большинством отцветших цветков и на деревьях других сортов абрикоса. Кстати, легко отваливаются и неопылившиеся цветки.
На фото 2 показана часть кроны громадного цветущего дерева груши сорта Бере Желтая, чей возраст перевалил уже за 40 лет. Я здесь не стану писать о всех достоинствах этого прекрасного сорта груши. Скажу только, что это и другие 4 дерева Бере желтой в моем саду хорошо перенесли и последнюю очень суровую зиму 2016–2017 годов. Более того, даже немного плодоносили в прошлом году, а в этом году, конечно, при наличии насекомых-опылителей, могут принести просто богатый урожай.
Интересным деревом, которому в этом году исполняется 39 лет, является сорт груши Северянка Яковлева на кизильнике (фото 3). Благодаря прививке на кизильник и оставлению части побегов кизильника от подвоя, для роста дерева, оно хорошо растет и плодоносит. Из-за имеющейся несовместимости груши с кизильником дерево раньше заканчивает рост, дней на 10–15, а часто и больше, что способствует его большей морозостойкости, зимостойкости и долговечности. Другое дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, росшее рядом и перешедшее на свои собственные корни, очень сильно подмерзало в суровые зимы и окончательно погибло в зиму 2013–2014 годов. На фото показана новая цветущая и плодоносящие ветвь, образующая основу новой кроны. От старой кроны живой осталась только одна ветвь внизу, которая также в этом году цветет.
Очень хорошо данной весной цветет слива. На фото 4 показан массив из не одного десятка деревьев разных сортов и сеянцев сливы. Среди них много старых, 25–35-летних, деревьев. В основном – деревья китайской сливы и гибридной алычи. Есть несколько деревьев и канадской сливы. В большинстве лет все деревья хорошо плодоносят. Подмерзают больше всего деревья гибридной алычи. В этом году слива не обрезалась, и эту процедуру ей еще предстоит делать. Одно дерево сеянца китайской сливы прошедшей зимой подопрело, и его придется корчевать. Вообще, значительное число деревьев сливы растет и в других местах сада. Этой весной высажены на постоянное место еще 5 новых деревьев чернослива селекции М.А. Матюнина.
Еще я хотел бы показать фотографию куста песчаной вишни на гребневидном валу (фото 5). Данный куст образовался после гибели привитого на подвое песчаной вишни абрикоса. Куст высокий, мощный, совершенно здоровый, без всяких признаков подопревания, с очень большим количеством цветковых образований, должен хорошо плодоносить. Великолепный рост куста я объясняю ростом на гребневидном валу. Кроме того, он должен обладать плодами с неплохими показателями, так как выращен из косточек от отборных форм песчаной вишни в питомнике А.Н. Миролеевой.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮНЕ

Окончание. Начало в № 22
Уборка ранних овощей
В конце июня начинают срезать раннюю капусту, чтобы не допустить растрескивания кочанов. В это же время начинают выборочно убирать раннюю цветную капусту. Ее головки срезают с 3–4 наружными листьями, чтобы хорошо защитить их от повреждения и загрязнения. Если вы хотите вырастить цветную капусту повторно, то в первых числах июня необходимо посеять семена на рассаду. Тогда урожай вы соберете в первой половине сентября.
Чтобы получить хорошую зелень петрушки, во второй половине июня делают первую срезку зелени. По мере роста гороха и бобов, к молодым растениям приставляют колышки или натягивают шпагат. Листовой салат лучше убирать в фазе 6–7 листьев, поскольку позже он грубеет, а пряно-вкусовые культуры – как только они достигнут высоты 20 см.
При уборке шпината целесообразно частично выщипывать листья у женских растений, а мужские экземпляры (они значительно менее облиственные) лучше выдергивать целиком. Убирать шпинат надо до появления цветочных побегов, поскольку потом у листьев появляется горьковатый привкус.
Уход за луком и чесноком
Лук на репку в течение июня регулярно поливают с обязательным рыхлением междурядий. В конце июня его необходимо подкормить раствором коровяка с добавлением по 1чайной ложке суперфосфата и калийного удобрения на ведро раствора. Подкормку лука лучше делать по бороздам вдоль ряда, выливая по 1 литру питательного раствора на 1 метр борозды.
А лук на перо в середине июня желательно посыпать древесной золой или опрыскать раствором соды (1 столовая ложка на 10 литров воды) от заболевания мучнистой росой.
В июне стрелкующийся чеснок образует стрелку. Если вы не испытываете потребности в воздушных бульбочках, то все цветоносные побеги необходимо немедленно срезать при их появлении.

Морковь тоже любит «ласку»
Все корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей и т. д.) в течение июня быстро набирают силу. Самое главное для них в это время – своевременное прореживание молодых растений. Особенно это важно для посевов моркови, которые в любительских садах часто сильно загущены.
Прореживать морковь необходимо «безжалостно», чем больше она загущена, тем меньше будет урожай корнеплодов. Первое прореживание моркови проводят, когда у нее образуется 2–3 настоящих листа, оставляя между растениями расстояние в 2–3 см. Если этого не сделать в это время, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными.
При прополке моркови необходимо учитывать, что корни соседних растений оголяются и в них откладывают яйца морковные мухи. Пораженные корнеплоды не пригодны для длительного хранения, поэтому после прореживания почву необходимо немедленно разровнять. А для исчезновения морковного запаха который сильно привлекает морковную муху, опудрите поверхность грядки молотым черным или красным перцем.
Во второй половине июня морковь необходимо подкормить раствором минеральных удобрений (1 ст. ложка полного минерального удобрения на 10 литров воды). Такого количество питательного раствора достаточно на 2–3 кв. метра площади посева. А при отсутствии минеральных удобрений очень полезно внести в бороздки древесную золу.
На почвах с низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, очень полезно подкормить посевы моркови раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на 1 ведро рабочего раствора по 1 столовой ложке мочевины.

Уход за свеклой и пастернаком
Посевы свеклы обычно поначалу кажутся сильно загущенными, поскольку «клубочки» семян дают несколько всходов. Поэтому если вовремя не сделать прореживание посевов свеклы, то хорошего урожая корнеплодов не жди.
Первое прореживание свеклы проводят в начале июня при образовании у растений двух настоящих листьев, оставляя между растениями по 2–3 см. Чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений, лишние можно не выдергивать, а прищипнуть на уровне почвы.
Второе прореживание свеклы проводят в конце июня, когда свекла распустит четвертый настоящий лист. Расстояние между растениями при этом оставляют не менее 5–6 см.
Пастернак имеет довольно крупные листья, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями необходимо оставлять 10–12 см. Уход за пастернаком лучше проводить вечером, желательно в перчатках, т. к. растение выделяет вещества, вызывающие легкие ожоги кожи. По мере созревания корнеплоды убирают выборочно, когда они достигнут в диаметре 3 см...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТНИК В ИЮНЕ

Окончание. Начало в № 22
В июне пора засучить рукава и приступить к формированию цветников. Для клумбы подойдут очень многие цветы, уместны там георгины, астры, амарант, бархатцы, сальвии (обычно центр композиции), а также петунии (шикарное украшение границ), циннии и иные цветки. Их все желательно высаживать рассадой, можно цветущей.
Какой участок без вербены? Июнь – оптимальное время для ее посадки.
Если на вашем участке имеется большой клочок земли, которую вы не знаете чем пока занять, то советуем посеять смесь цветов – календулы, настурции, матиоллы, алиссума и космеи. Они сами разберутся, как и где им расти, кому, когда зацветать и подарят вам радость от созерцания волшебной красоты.
Ну и, наконец, важно не допустить в июне активного роста сорняков на вашем участке, иначе пышного цветения многолетников можно не дождаться.
А теперь о газоне
Для многих дачников газон становится предметом особой гордости, настоящим украшением участка. Основная здесь работа в июне – это покос и полив газона в сочетании с другими, менее регулярными мероприятиями (мульчирование, подравнивание краев и др.).
Косить нужно тогда, когда высота травяного покрова превышает 10 см. Лучшее время для кошения утром и вечером и только в сухую погоду. Косят газон на желаемую высоту, после чего удобряют.
Для стрижки газона используйте газонокосилку с острыми ножами: тупые ножи рвут траву, оставляя некачественный срез, что приводит к отмиранию верхушек побегов и газон приобретает бурый оттенок.
Если у Вас нет возможности регулярного полива, то после стрижки рекомендуется на 2–3 дня оставлять скошенные растительные остатки на поверхности газона, т. к. это уменьшит испарение в жаркие дни).
Частота стрижек газона зависит от темпов роста травы. Стригите обыкновенные (декоративные) газоны на высоту не менее 4 см. Слишком низкая стрижка может навредить газону и способствует быстрому развитию низкорослых сорняков.
При значительном отрастании травы, чтобы выйти на требуемый уровень, рекомендуется несколько стрижек с интервалом 3–5 дней, срезая при этом не более 4 см, травяного покрова, или не более 1/3 растения.
После каждого покоса проводите полив всего газона, поливайте и между покосами при сухой и жаркой погоде. Чтобы снизить потери влаги от испарения – полив газона следует проводить в вечернее время, поливать обильно, но не допускать образования луж.
Особое внимание – борьбе с сорняками. Нельзя допускать сорняки до созревания семян, т. к. бороться со вторым поколением будет гораздо труднее, чем с первым.
Сорняки многолетние – одуванчик, конский щавель, подорожник, репейник, осот, бодяг и др. – имеют корни и корневища, которые после срезки надземной части не только не погибают, но даже продолжают развиваться с большей энергией.
Основным способом борьбы с ними является прополка и обработка гербицидами. Пропалывать следует ножом или узкой лопатой, втыкая орудие в почву под углом около 70 градусов на расстоянии 5–10 см от сорняка. Черенок ножа или лопаты нажимается книзу так, чтобы глыба земли несколько приподнялась и разрыхлилась, благодаря чему корень легко освободится, а дерн опускается на прежнее место и слегка придавливается.
При химической борьбе с сорняками рекомендуется применять препараты «Лонтрел», «Линтур», которые действуют на двудольные растения, а газонные травы к ним не относятся. Обрабатывать гербицидами следует в сухую безветренную погоду по влажной почве в период активного роста трав (май–июль).
Систематическое скашивание газонов вызывает новое побегообразование, что обусловливает необходимость пополнения убывающих из почвы питательных веществ путем поверхностных подкормок газонов уже в первый год после посева. Поэтому проведите подкормку газона, если заметите увядание растений или перемену темно-зеленого цвета на светло-зеленый.
ЭМ-компост, перегной и раскисленный торф являются лучшими органическими удобрениями; их рекомендуется рассыпать по газону в количестве 1–1,2 кг/кв. м. Очень полезно поливать газон водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1», смешанным в соотношении 1:1000 или 1:500. После этого трава будет хорошо расти и цвет будет сочным и насыщенным.
Также в июне можно приступить к обустройству мавританского газона, который при всей своей привлекательности и живописности практически не требует ухода. Он довольно не сложен в своем создании и не требует особенных финансовых затрат.
Другие важные не мелочи
У почвопокровных растений (резуха, флокс шиловидный и др.) обрезают старые пожелтевшие или безлистные стебли и укорачивают слишком длинные (обрезка способствует росту молодых побегов и повторному цветению).
И еще раз о поливе цветов. Во избежание ожогов листьев полив цветов лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 18 часов. А высокорастущие многолетники можно поливать в прикорневую лунку из лейки в любое время дня, используя для этого воду из бочек или баков, предварительно прогретую на солнце.
И последнее, но очень важное. Растения, посаженные на легких почвах, поливают часто, но воды выливают меньше, т. к. она быстро уходит на глубину, а корни снова остаются в сухой почве. Поэтому мульчирование почвы в этом случае – прием обязательный.
Кстати, не забывайте чаще поливать и подкармливать растения в контейнерах, потому что они нуждаются в этом, т. к. предоставленный им объем земли ограничен.
Вот такой он – июнь, самый напряженный месяц для цветовода и для огородника, у которого забот ничуть не меньше.

Д.Д. Черняева

здоровье

АЛЛЕРГИЯ НА… ЗЕМЛЯНИКУ

За свои вкусовые качества и содержание витаминов А, С, В1, В2, Е, полезных для здоровья человека, земляника считается полноправной владычицей мира ягод.
В ней содержатся такие вещества, как железо, йод, калий, натрий, магний, кальций и многие другие, которые по праву называют витаминами «молодости и красоты». Кроме того, она обладает свойством влиять на сексуальную функцию.
Однако не каждому дано полакомиться этой вкуснейшей ягодой. У многих людей после ее потребления возникает аллергия на землянику. Им следует весьма осторожно ее употреблять и только после предварительной консультации у аллерголога.
Признаки аллергии на землянику сводятся к следующим симптомам: внезапно начавшийся зуд кожных покровов; на теле появляется мелкая красная сыпь; чихание и насморк; слезотечение; повышение температуры тела; боль в животе с последующими рвотой и поносом; зуд во рту; часто может начаться астматический приступ.
При появлении одного или нескольких признаков аллергии необходимо как можно быстрее принять один из антиаллергических препаратов и обратиться к врачу за медицинской помощью. Значительно реже встречаются люди, не переносящие малину или сливу. Аллергия к землянике не может быть унаследованной. Чаще всего она бывает у людей, имеющих больные почки или отрицательный резус.
Земляника является мощным аллергеном вследствие того, что, созревая, она накапливает огромное количество пыльцы, содержит большое количество эфирных масел, способных вызвать аллергию. Поэтому людям, имеющим склонность к любому виду аллергии, нужно очень осторожно включать ее в свое меню.
Лечение аллергии на землянику в основном заключается в приеме противоаллергических препаратов, подобранных опытным врачом-аллерголом после проведения необходимых анализов. Эти препараты, конечно, не смогут полностью излечить аллергию, но помогут снять неприятные симптомы и ощущения.
Можно начать приучать свой организм к ягодам земляники, употребляя ее в пищу в протертом с сахаром состоянии или подвергнув заморозке. Существует мнение специалистов, что, съедая по 1–2 ягоды земляники в день, человек постепенно приучает организм к этому продукту, вследствие чего аллергия пропадет.
Вот как еще в советское время предложил это делать доктор биологических наук из Вильнюса Э. Шимкунайте.
Для начала следует съедать 1–2 ягоды земляники с чайной ложкой молока. После двухдневного перерыва съесть такое же количество ягод, но уже два дня подряд, опять двухдневный перерыв и три ягодных дня. Такую трехдневку с перерывами надо повторять три-четыре раза.
Если при этом не появится ни сыпи, ни зуда, ни других признаков аллергии, количество ягод можно удвоить и применять так же, как в первый раз. При благоприятном исходе дозу можно утроить и после нескольких трехдневок сделать перерыв на две недели.
После перерыва снова начать с 1–2 ягоды, на следующий день по 3–4 ягоды, на третий – по 5–6 ягод. Если организм реагирует нормально, дозу надо увеличить наполовину, провести несколько трехдневок и опять сделать перерыв на 2–3 недели.
Если и теперь все обойдется благополучно, ягоды можно кушать, конечно, не злоупотребляя, без особых предосторожностей.
Поэтому, чтобы обойтись без острых приступов, особой мудрости нет – просто нельзя увлекаться земляникой натощак, в большом количестве, будучи усталым и при повышенной температуре.
Если дети отказываются от земляники и говорят, что она им не нравится, не следует их принуждать или давать ее в замаскированном виде.

В.А. Лойко

В архив