В архив

Читайте в № 24 от 13 июня

САД

 

У меня в саду

Из-за дождей и необходимости более раннего написания данной статьи из-за очередного праздника я посетил свой сад только 5 и 6 июня и находился там два дня.
Целью поездки было обследование всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений с учетом воздействия на них прошедшей зимы, холодной погоды апреля, мая и прошедших дней июня и заморозков 27 и 30 июня, а также обрезка, прополка, обработка почвы, подвязка побегов малины к проволоке шпалеры и уборка территории. Погода в указанное посещение была без дождей, дождь догнал только в дороге при возвращении в город.
Осмотр растений показал, что у меня в саду в прошедшую зиму очень сильно пострадали от мороза отдельные сорта яблони, груши. У яблони – Исетсткое позднее, Свердловчанин, Первоуральская, Данила, Настенька, Дачная, Мечтательница, Экранное и еще некоторые; у груши – Заречная, Гвидон, Пермячка, Пингвин, Радужная и еще некоторые. Среди данных сортов были деревья и многолетние, и свежие прививки. Ряд прививок выпал совсем. С чем связано такое, буду анализировать дальше. Почти совсем не пострадала слива, у нее на стволах и толстых ветвях у целого ряда сортов имеются только повреждения коры и истечение камеди. Причем истечение камеди присутствует на растениях даже без видимого повреждения коры. Очень хорошо перезимовала вишня. Причем в моем саду это относится ко всем сортам вишни.
Хорошо перезимовал абрикос, у всех имеющихся у меня сортов и форм абрикоса в прошедшую зиму совершенно не пострадала древесина побегов, исключая гибель сердцевины. А частая гибель древесины зимой у нас является основной причиной их гибели. Однако у абрикоса, как и у сливы, наблюдается гибель отдельных целых участков коры, в отдельных случаях даже круговых участков, что вызывает отмирание многих ветвей, побегов, а иногда и стволов. Вместе с повреждением коры на большинстве стволов, ветвей и многих побегов сейчас присутствуют многочисленные выделения камеди. Здесь причины такого морозного повреждения могут быть названы сразу. Это – очень резкие и сильные колебания температуры не менее трех раз, в конце февраля и дважды в первой половине марта до -30°C и ниже, что при наличии большой солнечной инсоляции и существенном проявлении жизнедеятельности растений абрикоса вызвало сильные ожоги коры и сильные ее морозные повреждения. Защита от таких повреждений – максимально возможное покрытие всех частей кроны деревьев абрикоса, начиная с середины февраля, ежегодной свежей побелкой.
Проведенный осмотр выявил, что из-за очень холодной погоды прошедших дней вегетации прирост побегов у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений составляет сейчас небольшую величину от 2 до 7 см. Сюда относятся пострадавшие и непострадавшие от мороза растения. Конечно, такой прирост побегов в первой декаде июня не гарантирует дальше рост длинных побегов с большим числом листьев на них и образование у растения достаточного запаса продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и самой зимовки, а также своевременное завершение роста этими побегами. Поэтому садоводам необходимо уже сейчас помогать растениям в росте побегов применением нужных для этого средств ухода.
У груш и сливы продолжается цветение. Продолжается цветение и у ягодников, началось цветение у яблони и вишни. А вот у абрикоса оно уже закончилось. В результаты цветения абрикоса, груши и сливы, а также и ягодников могли вмешаться прошедшие в конце мая заморозки. Но заморозки не охватывали всю область, были не очень сильные (а сильные, которые нам обещали, не случились), потери от них цветков у груши и сливы не должны быть большими. А вот малое число насекомых-опылителей или полное их отсутствие во время цветения, наблюдающееся в этом году и во все последние годы – эта задача посложнее, чем частичная гибель цветков от заморозков, так как сулит полное отсутствие получения урожая. Так, 6 июня стояла прекрасная погода для лёта пчел, шмелей и других насекомых-опылителей, при этом, кроме присутствия шмелей на цветках жимолости, крыжовника и смородины, на цветках груши и сливы я почти не встретил никаких насекомых.
Провел я осмотр и тех растений, у которых в прошедшие заморозки повредились не только цветки, но и другие их зеленые части – листья и новые побеги. Особенно сильные повреждения обнаружились у растений актинидии коломикта и аргута. На длинных лозах, находящихся в зоне отепляющего действия дома, листья и новые побеги сохранились только на высоте 1,5–3 м. На лозах, находящихся вне отепляющего действия дома, листья и новые побеги вымерзли полностью. На отдельных лозах с имеющимися спящими почками и вымерзшими зелеными частями началось отрастание новых побегов. Число таких лоз не очень большое. Все зеленые части на находящихся на земле лозах актинидии и лимонника вымерзли полностью, хотя на привязанных к шпалере лозах лимонника они сохранились и совсем не пострадали.
Не один час в данный приезд у меня заняла подвязка побегов малины к проволоке шпалеры. Из-за нехватки времени эта работа у меня была несколько отложена. Но поскольку у отвязанных после зимовки побегов малины все ветви находились в сильном наклоне, отдельные даже лежали на почве, это вызвало за счёт отепляющего действия припочвенного климата довольно сильный рост новых побегов на них. Длина новых побегов начала достигать 10–12 см и промедление подвязки могло привести дальше к большой их обломке. Поэтому я решил в этот раз сделать подвязку. Естественно, заниматься данной работой пришлось очень аккуратно, с большей тратой времени. Количество обломанных новых побегов в связи с этим оказалось не более 10–12 штук на большую плантацию малины.
Вынужденно пришлось мне заниматься и обрезкой, вернее вырезкой. Речь идет о ежегодно возобновляемых побегах, если раньше пропускал однолетки, а то и двулетних растений колючейшего шиповника. В свое время мною были получены отпрыски номерного отборного сеянцы шиповника с рекордным содержанием витамина C в плодах, а с тех пор уже более 30 лет я борюсь с его ежегодными отпрысками. Это растение оказалось настоящим сорняком, заполонившим значительный участок сада своими очень колючими отпрысками. На вырезку отпрысков и на их вынос пришлось опять тратить время, нужное для выполнения других работ. Не меньшими сорняками оказались и другие виды, сорта и отборные сеянцы шиповника, которые мне всё-таки удалось извести. Считаю таким же вредным сорняком и колючий тёрн, от которого избавлялся тоже не один год.
По ходу выполнения разных дел пришлось заниматься прополкой, обработкой почвы и проверкой состояния растений на наличие на них вредителей и болезней. Ничего нового с вредителями и болезнями я в это посещение не увидел.
Занимался я и фотографированием, в основном снимал грушу, так как наблюдался пик ее цветения, и цвели все молодые деревца груши на кизильнике. Все молодые груши на кизильнике карлики, отдельные из них растут в открытой форме, другие в стланцах. На фото 1 показано цветущее дерево груши сорта Сладкая Максимки на кизильнике. Сильнорослое дерево этого сорта на уссурийской груше очень сильно было повреждено морозами в зиму 2016–2017 годов, А после этого подмерзло и в прошедшую зиму. А показанное миниатюрное дерево этого же сорта на кизильнике повредилось в указанные зимы незначительно, цветет и должно будет плодоносить. На фото 2 показано миниатюрное цветущее стланцевое дерево груши сорта Брянская красавица на кизильнике. На фото 3 показаны такие же миниатюрные цветущие стланцевые деревья сортов Белорусская поздняя (справа, более мелкие цветки), Маршал Жуков (более крупные цветки, в центре), снова Белорусская поздняя (слева, приствольный круг не обработан и не удалены сорняки, я просто не успел сделать это), а дальше ещё одна груша сорта Мраморная. Все указанные сорта в нашей зоне не зимостойкие, но обладают ценными качествами южных сортов груши и интересны этим для нас. На кизильнике их зимостойкость повышается, и они хорошо удаются при выращивании в стланцах и при укрытии на зиму снегом.
А вот снимок ещё одной экзотической груши (фото 4). Это 30-летняя прививка одного из моих сеянцев груши на боярышник. В общей сложности на этом старом растении боярышника привито 5 сеянцев груши. Все они очень хорошо растут и плодоносят несколько десятков лет на этом кусте боярышника и занимают очень большую площадь, больше 100 кв.м. Отдельные из них имеют не совсем хорошую совместимость с боярышником. При оставлении значительной части кроны боярышника это мало сказывается на их росте. Растут на этом кусте боярышника и очень многолетние прививки боярышника перистонадрезанного и других видов боярышника. А на фото 5 я решил показать очень большое дерево, высотой до 10 м, груши сорта Желтая, обладающей очень высокой зимостойкостью и урожайностью, с плодами 60–80 г, удовлетворительного вкуса, пригодными для употребления и всех видов переработки. У меня в саду имеется несколько деревьев и прививок этого сорта груши, являющегося страховым фондом в суровые годы, когда другие сорта несколько лет не плодоносят, а потребительские качества плодов данного сорта груши намного лучше таковых уссурийской груши.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

ЁЛОЧКА НА ГРЯДКЕ


Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету и они толстенькие, их употребляют в пищу.
Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.
Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение. Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.
Спаржа, или аспарагус, – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на садовых участках. В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл.
А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:
Аржентельская ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму.
Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода.
Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги аспарагуса сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
Гайнлим. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
Королевская. Этот сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
Ранняя желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
Вкусна и полезна
Как овощ спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции. Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ЦВЕТОК СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Это однолетнее растение часто можно встретить в садах. Но, к сожалению, среди любителей известны только его декоративные свойства.
Нигелла (в народе – римский кориандр, девица в зелени, чернушка посевная, волосы Венеры) – это однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемое как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это был любимый цветок святой Екатерины, жившей в 3 веке н.э.
Во многих странах она культивируется садоводами, как цветок неповторимой красоты, создающий в ландшафте россыпь разноцветных по-утреннему нежных звезд.
Существует более 20 видов нигеллы. Среди них наиболее распространены нигеллы дамасская, испанская, восточная, железистая, посевная, пашенная и т. д. Все эти виды являются отличными медоносами, зацветают в конце июля и цветут до заморозков.
Стебель у нигеллы прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки, от светло-салатовых до пепельно-зеленых, в облаке которых утопают цветы. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «девицей в зелени».
Побеги заканчиваются относительно крупными, почти горизонтально расположенными цветками. Сами цветки одиночные, напоминающие звезды, крупные. Расцветка цветов от белого до синего и бордового, но отличаются нежностью и размытостью цвета.
Нигелла – светолюбивое и относительно холодостойкое растение, хорошо переносит весенние непродолжительные заморозки, предпочитает светлые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров.
После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов.
Семена начинают прорастать при температуре 3–5°С, а оптимальная температура для роста 15–18°С. Всходы появляются через 10–12 дней. Вначале она растет туго. Листья ее похожи на листья укропа, но отличаются серовато-зеленым оттенком. Молодые растения легко переносят небольшие весенние заморозки. Нигелла зацветает через 60–65 дней после появления всходов.
К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны только почвы, удобренные под предшественника органическими удобрениями. Непосредственно под нигеллу органику вносить не стоит, т. к. это замедлит созревание семян.
Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва, т. к. продолжительность периода вегетации у растения составляет 140–150 суток. Семена сеют в бороздки на глубину 3–4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15–20 см.
Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2–3 настоящих листьев и через 12–15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.
Уборку семян производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20–30 см, просушивают и обмолачивают, отделяя семена провеиванием или решетом.
Для цветочного оформления ее высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее привлекательна. Не стоит высаживать ее вблизи сильно разрастающихся почвопокровных растений (барвинка, герани). Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах. Срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде или в питательном растворе.
Поскольку нигелла не любит мульчи, вам придется регулярно заниматься прополкой и рыхлением участка после полива. Она болезненно реагирует как на избыточное, так и на недостаточное увлажнение, поэтому для нее надо выработать особый режим полива. Что касается подкормок, то здесь нужна осторожность, т. к. ее легко перекормить.
Семенники для зимних композиций заготовляют, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.
Семена нигеллы считаются пряными и могут заменить перец. Они по вкусу слегка жгучие, маслянистые, напоминают перец с ореховым привкусом, обладают перечно-мускусным запахом.
Обычно семена нигеллы растирают в ложке непосредственно перед употреблением и добавляют к мясу или рыбе или посыпают ими сдобные печенья, пышки, крендели. Некоторые любители добавляют этот порошок в кисели, муссы, ароматизируют им напитки. Измельченные семена используют как приправу к вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.
Кроме того, семена нигеллы являются прекрасным средством от моли, хорошо предохраняя от нее одежду.
Нигелла широко используется в народной медицине. Она оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, укрепляет память, оказывает положительное влияние на зрение, применяется при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на психику человека.
Чай, приготовленный из отвара семян, обладает приятным, слегка ореховым вкусом и соответственным ароматом. К тому же это растение лидер среди трав по содержанию витамина Е.

Д.Д. Черняева

здоровье

ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ПЬЕТ

Российская статистика потребления алкоголя выглядит достаточно неприглядно: у нас в стране на каждого человека приходится около 14 литров чистого спирта в год. По данным ВОЗ алкоголь убивает около 2,5 млн. человек в год. В возрасте от 20 до 40 лет около 50% смертей обусловлены злоупотреблением алкоголем.
Самое сложное в лечении алкогольной зависимости – это полный отказ от спиртного. Особенно тяжело оставаться равнодушным к спиртному при частом посещении шумных и веселых компаний.
И страдает от них не столько сам больной, как все, кто его окружает. И, конечно, родственники хотят вылечить алкоголика, прибегая порой к самым нестандартным решениям. Причем эта проблема особенно страшна, если это женский алкоголизм.
Обильное и постоянное употребление спиртных напитков укорачивает нашу жизнь и само по себе, и порождая многочисленные сопутствующие расстройства.
Но часто бывает так, что «пьющий» человек и хотел бы бросить пить, но в возможности современной медицины оказать ему помощь он не верит, а других способов он не знает. А между прочим русская народная медицина имеет богатейший опыт борьбы с этим серьезным недугом, если человек, конечно, хочет сам отвыкнуть от спиртного.
Ведь если набраться терпения и иметь немного (а точнее – очень много) желания и поддержки со стороны близких людей, то от пьянства можно вылечиться с помощью трав, которые вызывают отвращение к алкоголю.
Одним из самых излюбленных растений в русской народной медицине для борьбы с этим недугом является золототысячник зонтичный. Его можно встретить по берегам рек и озер, на лесных опушках.
С лечебной целью используется вся надземная часть золототысячника, которую собирают в начале цветения, до того как пожелтеют листья прикорневой розетки. При этом трава должна срезаться вместе с прикорневой розеткой поблизости от почвы. Сушат траву в тени, расстилая тонким слоем или связывая в пучки и подвешивая к натянутой веревке.
Для приготовления настоя золототысячника надо 2 чайные ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настоять 1,5–2 часа, процедить и пить по трети стакана 2–3 раза в день.
Другой травой, широко используемой в народной медицине для лечения алкоголя, является тимьян обыкновенный (в народе – тимьян ползучий, лимонный душок, чабрец, богородская трава. Эта трава – дар Божий для людей, больных алкоголизмом. Причем она одновременно и лечит все расстройства организма, причиной которых стал алкоголь.
Траву заготавливают в фазе цветения, сушат и растирают. Для приготовления настоя 2 чайные ложки сухой массы из цветков и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 4–5 часов. Принять этот настой надо в течение дня в 5–6 приемов небольшими глотками после еды.
Если больной алкоголизмом в это время принимает спиртное, то у него возникает реакция – бывает тошнота, иногда и позывы на рвоту. Постепенно у больных начинает проявляться равнодушие к спиртному, а у большинства – постепенно развивается непереносимость к алкоголю.
А учитывая то, что эта трава оказывает положительное действие при заболевании легких, а большинство алкоголиков является курильщиками, ее применение имеет ряд преимуществ перед другими травами. Но перед началом активного лечения надо посоветоваться с лечащим врачом, т. к. при некоторых заболеваниях он противопоказан.
Но чаще всего для борьбы с этим заболеванием используют лечебные сборы. Лучше всего для изготовления лекарства воспользоваться старинным сбором, состоящим из травы золототысячника, полыни горькой и тимьяна ползучего (чабреца). Этот сбор нейтрализует алкогольную зависимость и оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм.
Прежде всего, надо приготовить сбор, состоящий из 1части травы полыни, 1 части золототысячника и 4 частей тимьяна. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 1–2 минуты, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,25 стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 8–10 недель. Но данный настой также противопоказан при заболевании печени и почек, язве желудка, атеросклерозе.
А вот другой рецепт для избавления от алкогольного «змия». Для этого необходимо взять в равных долях траву золототысячника, полыни горькой и чабреца. Затем залить 2 ст. ложки этого сбора 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Народные лекари предупреждают, что успех при использовании данного средства зависит от горячего желания самого пьющего избавиться от пагубного пристрастия (кстати, это также относится и ко многим другим методам и способам лечения от алкоголизма).
Широко используется и сбор, состоящий из 4 частей травы золототысячника и 1 части полыни горькой. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Применять по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
А теперь о том же, но с другой стороны. Ведь среди наших продуктов, которые мы постоянно потребляем в пищу, есть такие, которые являются эффективным средством профилактики этого заболевания, но об этом мы даже не подозреваем. Почетное место среди них занимает зеленый чай, который рекомендуется выпивать не менее 4 чашек в день.
Такой чай готовят по традиционному в Китае рецепту – 1 чайная ложка зеленого чая на стакан воды. Такой чай следует пить без сахара, а те, кто не может обойтись без него, могут заменить его медом, сухофруктами или долькой черного горького шоколада. А использованные листья от заварки зеленого чая китайские врачи советуют съедать.
Если же такой больной отказывается пить зеленый чай, можно незаметно класть несколько его листиков в тарелку супа или борща, предварительно заварив их кипятком или бульоном.
Конечно, употребляя зеленый чай, нельзя ожидать немедленного эффекта. Надо понимать: все натуральные средства оздоровления действуют довольно медленно, но верно. Нужно подождать месяц-другой, пока появится ощутимый результат.
Если же у человека уже развился алкоголизм, ему поможет «коктейль» из квашеных листьев зеленого чая и белокочанной капусты. Для его приготовления на 1 кг капусты нужно взять 1 столовую ложку соли крупного помола, несколько штук морковин средней величины и 4 чайные ложки зеленого чая и приготовить квашеную капусту обычным способом. Через две недели «антиалкогольная закуска» будет готова. Хранить ее нужно в холодильнике.
А теперь самое главное – даже самые эффективные противоалкогольные средства способны помочь далеко не всем. Если бы все было так легко и просто, то во всем мире уже давно не было бы ни одного алкоголика. Лечение от алкоголизма – процесс длительный, требующий терпения, внутренней выдержки и упорства. Главное – не останавливаться, а искать то свое, что поможет вытащить близкого человека из алкогольного омута.
Но даже спустя годы трезвого образа жизни желание выпить будет периодически появляться. В эти моменты сравните себя здорового и трезвого с тем неуравновешенным и жалким человеком, которого вам удалось в себе побороть.
Ведь только трезвый человек может понять свои ошибки, увидеть, как алкоголь разрушает человеческие жизни. Пьющий человек всегда оправдает свое пьянство проблемами и неудачами в жизни и на работе. Не стоит пить мало и культурно. Только окончательно завязав с алкоголем, можно самостоятельно понять, какой вред он наносит всем сферам человеческой жизни.

В.А. Лойко

В архив