В архив

Читайте в № 25 от 19 июня

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 10 по 13 июня. Основной моей заботой в это посещение было обследование состояния всех растений на присутствие на них тли и других насекомых-вредителей, а также выявление и оценка образовавшейся завязи. В прошлом номере «УС» я сообщал, что сделал обработку многих плодовых растений раствором карбофоса против тли и медяницы. Обследование показало уменьшение количества тли и медяницы на яблоне и груше. На растениях сливы, вишнесливы, абрикоса уменьшилось количество гелихризовой тли, распространяемой в основном муравьями, но увеличилось количество сливовой опыленной тли, распространяемой тлями-расселительницами, и чертополоховой тли, свернувшей листья на верхушках многих ветвей, также распространяемой в основном муравьями. Вишневая тля, а растения обыкновенной и степной вишни я не опрыскивал, начала на отдельных кустах добираться до верхушек побегов. Чуть больше стало тли на боярышнике перистонадрезанном, сладкоплодной рябине, аронии, айве обыкновенной, ирге и кизильнике, которые я также не опрыскивал. Первый раз за 30 лет я наблюдал тлю на листьях растущей в стланцах рябине домашней (южной крымской рябине). Несколько меньше число тли оказалось на листьях облепихи, смородины и особенно крыжовника. Совсем не сократилось количество тли на кустах жимолости, у которой уже начали появляться первые созревшие ягоды, и которую по указанной причине давно нельзя было обрабатывать растворами разных инсектицидов. Такое же количество тли сохранилось на кустах садовой калины.
Как показали мои наблюдения в этот раз за развитием тли на обработанных против нее и необработанных растениях, наибольшее количество тли образуется за счет присутствия и активности тлей-расселительниц, как у сливовой опыленной тли, в меньшей степени такое происходит за счет деятельности муравьев. С тлей сливовой опыленной у меня в саду всегда большие проблемы, так как вторичным ее промежуточным хозяином является тростник, на который она периодически перелетает и там размножается, а затем снова возвращается в сад. А у меня совсем рядом с садом река, чьи берега заросли целыми массивами тростника. Кроме того, в саду во многих местах растут неучтенные сеянцы сливы от самосева, на которых также присутствует сливовая опыленная тля и ее расселительницы. Поэтому опрыскивать растения сливы и другие родственные сливе косточковые растения в период активности тли приходится часто.
В этот раз мною в борьбе с тлей с интервалом в 2 дня было проведено опрыскивание сливы, вишнесливы, песчаной и войлочной вишни, абрикоса сначала «Искрой», а затем «Фитовермом». «Искрой» были обработаны и кусты обыкновенной и степной вишни. Выборочно один раз были обработаны «Фитовермом» отдельные деревья яблони и груши. Также выборочно были обработаны один раз «Фитовермом» отдельные растения боярышника и рябины, а также облепихи, смородины и крыжовника. Остальное обработать я просто не успел. Рассчитываю сделать это в следующий свой приезд.
Хочу констатировать, что мое обследование показало значительное запаздывание образования завязи, по сравнению с прошлым годом, у большинства плодовых и ягодных растений. Уже точно было можно установить количество образовавшейся завязи у груши, сливы, абрикоса, обыкновенной и степной вишни, войлочной вишни, терносливы, смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, шефердии, принсепии. Количество образовавшейся завязи очень большое. Но это количество завязи ждет значительный опад, связанный с ее естественным опадением и опадением, вызванным большим присутствием тли. В этом сезоне у себя в саду я наблюдаю очень скромное присутствие ягод на кустах жимолости, что связываю с очень жаркой и сухой погодой сезона прошлого года и также с очень сильным поражением растений тлей в этом сезоне. Скоро можно будет определить и количество завязи на деревьях яблони, которое должно быть также не малым. При осмотре кустов лещины молодая завязь орехов была обнаружена и на них. Так что отсутствие больших морозов зимой и поздних весенних заморозков способствовало хорошему образованию завязи у многих садовых растений. Дальнейшая сохранность образовавшейся завязи будет во многом зависеть и от садовода.
А еще только что отцвел лох многоцветковый – гуми. В этот раз на фото 1 показан закончивший цветение обильно цветущий куст этого растения, обещающий солидное количество завязи. Почти закончили цветение, которое также было обильным, растения лимонника, и на них также можно ожидать обильную завязь. Совсем скоро должны начать цвести, вероятно, уже на следующей неделе, растения актинидии коломикты. Но уже сейчас можно отличить у нее мужские растения от женских по количеству листьев с начавшей обесцвечиваться верхней стороной листьев, которых у мужских растений намного больше (фото 2), чем у женских растений (фото 3). Так в данном случае на мужском растении я насчитал 18 таких листьев, а на женских растениях – только 3 таких листа. Поэтому подобный признак диагностики пола у актинидии коломикта ориентировочно может быть использован и на практике.
Еще в этот приезд я сделал снимок прививок нескольких форм гибридной алычи с красными листьями селекции М.Н. Матюнина на сеянце гибридной алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, на которых также уже образовалась первая завязь. Совместный рост краснолистной и зеленолистной форм гибридной алычи выглядит очень оригинально (фото 4). Оригинально будут выглядеть и чисто краснолистные деревья гибридной алычи. Так что будущее таким красивым гибридным формам обеспечено не только в плодовом саду, но и в декоративном саду.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

АРТИШОК

Артишок – это одно из древнейших пищевых растений. Его изображения встречаются в Египте на колоннах Карнакского храма и на развалинах храма близ Фив.
Римские аристократы и древние греки любили побаловать себя артишоками, от которых и произошли современные сорта. Римляне приписывали этому растению особые свойства, веря, что оно способствует росту волос у склонных к облысению и повышает стойкость к алкоголю
Артишок считался сильным сексуально возбуждающим средством –эту репутацию он сохранял в Европе вплоть до 18 века. Широко признавалась также способность артишоковой диеты гарантировать рождение мальчиков.
Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у артишока более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком. Листья у него нежные, словно бархат, а колючки мягкие.
Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке.
Артишок, как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна он пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где он выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения.
В Россию артишок попал в начале 18 века, где сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а потом как изысканное овощное растение для русских аристократов. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.
Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.
Артишок богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: способностью предупреждать развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен он пожилым людям.
Во французской фитотерапии артишок рекомендуется как средство, которое снижает содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваниях печени и почек.
Стебли у артишока высокие, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия артишока, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12–15 см, которые покрыты утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.
Артишок – прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Красиво растение и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки»-бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок – светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2°С погибают.
Артишок влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.
Артишок любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.
Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западноевропейские сорта.

Агротехника выращивания
Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв. метр по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15–20 см, чтобы почва лучше прогревалась
Для выращивания артишока на Урале необходимо использовать рассадный способ. Для выращивания рассады семена артишока за 30–35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10–12 часов, а затем их проращивать в течение 5–6 суток в теплом помещении при температуре 22–25 градусов до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25–30 суток на нижнюю полку холодильника.
С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10–12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12...+15 градусов, чтобы растения слишком не вытянулись, и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.
Через 12–15 дней рассаду можно подкормить коровяком, добавляя фосфорное, калийное и борное удобрение.
За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.
Артишок требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к хорошему уходу и обеспеченности влагой. Лучше всего он растет на среднесуглинистой почве с песком.
В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15–18 см и внеся по 2–3 кг перегноя на 1 кв. метр. К этому времени рассада уже достигает возраста 55–60 суток и находится в фазе 3–4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.
Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 35-40 см, а ширина междурядий 65-70 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.
Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).
Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12–15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды)...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

МОНТБРЕЦИЯ, ИЛИ ЯПОНСКИЙ ГЛАДИОЛУС

Монтбреция, или японский гладиолус, – это клубнелуковичное многолетнее растение из семейства ирисовых, родом из Южной Африки.
Это красиво цветущее растение очень похоже на ирис своей зеленью и во многом очень схоже с гладиолусом, только цветки и цветоносы значительно меньше и более изящные. Ее ярко-оранжевые цветки привлекают внимание и в яркий солнечный день, но особенно впечатляют в ненастные осенние дни.
К сожалению, монтбрецию не часто увидишь в наших цветниках, хотя она исключительно устойчива к вредителям и болезням и не требует какого-то особенного ухода. Очевидно, распространению этого растения мешает то обстоятельство, что оно в наших условиях не зимует в открытом грунте.
Растение имеет мелкие клубнелуковицы, покрытые несколькими слоями сетчатых оболочек. Стебель у растения достигает высоты 60 см. Ее листья прямостоячие, узкие, мечевидные, светло-зеленые, собраны в прикорневую розетку и придают растению необычную привлекательность. Клубнелуковицы реповидные, некрупные, 2–2,5 см в диаметре. Из одной клубнелуковицы вырастает 3–4 изящных тонких цветоноса.
Цветки некрупные, ярко-оранжевые, оранжево-красные или красные с различными оттенками, собраны в рыхлую, тонкую метелку. По форме они воронковидные, с расходящимися лепестками, диаметром 3–4 см. Открываются цветки снизу вверх, одновременно их цветет до 10 штук. На Урале растение цветет в августе-сентябре, в грунте оно не зимует.
Агротехника выращивания монтбреции, ее размножение, посадка, уход, зимнее хранение точно такие же, как и у гладиолусов. Она не требовательна и не нуждается в особом уходе: ей только необходимо светлое солнечное место, где в летний полдень нет солнцепека. В затененных местах растения вытягиваются, полегают и могут вообще не зацвести. Растение любит рыхлые, плодородные, некислые почвы, не переносит значительного избытка и застоя влаги.
Луковицы монтбреции высаживают в конце апреля или начале мая, сразу после посадки гладиолусов. Глубина посадки луковиц 7–10 см, расстояние друг от друга 10–12 см. Уход за растениями несложный – прополки, рыхления после дождей или обильных, но нечастых поливов. Перед бутонизацией растения полезно подкормить полным минеральным удобрением.
Срезанные цветы монтбреции длительное время стоят в воде (10–12 дней). Из них можно делать и сухие букеты на зиму. Для лучшего вызревания клубнелуковиц цветонос необходимо срезать на букет как можно раньше.
Выкапывают луковицы после пожелтения листьев (в конце сентября), просушивают в течение 1–2 недель, гнездами складывают в широкое ведро, подсыпают к ним земли и хранят в подвале при температуре 4–5°С (можно на нижней полке холодильника).
Размножают монтбрецию так же, как и гладиолусы – клубнелуковицами, деткой или семенами. Сеянцы зацветают на второй или третий год.
Монтбрецию высаживают в группах, рабатках в сочетании с невысокими растениями. Очень эффектно они смотрятся на газоне. Она пригодна для срезки, ее срезанные соцветия стоят в воде до 10 дней и дольше. Особенно хороши букеты из монтбреций с веточкой спаржи. А высушенные соцветия могут быть использованы для зимнего букета, т.к. они хорошо сохраняют и форму, и окраску.
Обязательно посадите эти цветы на участке. Их сочная зелень радует глаз с начала лета, а в конце июля, когда распустятся первые цветки, к ней добавится этот необыкновенный оранжевый цвет.

Д.Д. Черняева

зДОРОВЬЕ

С АНГИНОЙ МОЖНО ЛЕГКО СПРАВИТЬСЯ

Одна из самых распространенных «неприятных неприятностей» – это так хорошо всем знакомая ангина. К сожалению, ею люди болеют не только мокрой осенью, холодной весной или морозной зимой, но не реже и жарким летом в разгар садового сезона (а если верить статистике – то и чаще).
Ангина – это острое инфекционное заболевание с ярко выраженными воспалительными изменениями в глотке, в основном небных миндалин.
Несмотря на скептическое отношение к этому заболеванию, характерное для многих россиян, шутить с этой «дамой» не следует. При первых же признаках заболевания, особенно если поднялась температура, необходимо немедленно обратиться к врачу. К тому же ангина может быть первым сигналом таких серьезных заболеваний, как дифтерия, скарлатина, коклюш и многих других.
Наша народная медицина накопила богатый арсенал простых и действенных нелекарственных средств для лечения ангины на ранних стадиях, при слабом заболевании горла, когда глотка красная и больно глотать, но температура все еще нормальная.
Для лечения ангины домашними средствами «штатным» средством является репчатый лук. Для этого надо 1–2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1–1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Теплым отваром необходимо полоскать горло 5–6 раз в день.
Хорошо также помогает смесь сока лука с медом в равных долях, которую принимают по 1 чайной ложке через каждые 2 часа до улучшения состояния.
Морковный сок также очень широко применяют при лечении ангины как противовоспалительное и бактерицидное средство, т.к. находящийся в моркови тканевый гормон ацетилхолин способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Самая тяжелая ангина будет вылечена за 2–3 дня, если каждые 30 минут полоскать горло по 3–4 минуты чесночной водой. Для ее приготовления 1 среднюю луковичку чеснока надо растереть в кашицу, залить 0,5 л теплой воды, настоять 1 час и процедить. Полоскать горло надо теплым настоем при первых признаках заболевания. Простое, не дорогое и очень эффективное лекарство.
Хорошо помогает при ангине и смесь морковного сока с кашицей чеснока. Для ее приготовления на 1 стакан свежего сока моркови надо добавить 2–3 сильно измельченных зубка чеснока и принимать за 30–40 минут до еды 2 раза в день в течение 2–3 дней.
Великолепным средством является настой из хрена. Для этого кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить третью стакана кипятка и дать настояться 20 минут. Затем добавить немного сахара и пить по 1 чайной ложке несколько раз в день небольшими глотками.
При ангине хорошо помогает отвар ячменя. Для этого надо 1 ст. ложку дробленого ячменя надо залить 1 стаканом теплой воды, настоять в течение 5 часов, затем кипятить 10 минут и процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.
А при отсутствии аптечных и растительных лекарственных средств надо при первых же признаках заболевания полоскать горло соленой водой, смесью соли, борной кислоты и питьевой соды.
А чтобы задержать развитие воспалительного процесса, необходимо при первых признаках заболевания обложить горло листьями свежей капусты и обвязать сверху теплым платком. Листья капусты надо менять каждые 2 часа. Эта процедура поможет задержать развитие воспалительного процесса.
Очень полезно также хорошо обернуть ноги в толстую ткань, смоченную в холодной воде с добавлением уксуса, и держать так, пока ткань не согреется. После этого ткань надо снять, а ноги накрыть теплым одеялом.
И не следует скептически относиться к этим советам старины далекой. Ведь именно этими природными средствами успешно лечились десятки поколений наших предков от этого неприятного заболевания.

В.А. Лойко

В архив