В архив

Читайте в № 25 от 21 июня

САД

 

У меня в саду

В этот раз я находился у себя в саду 4,5 дня с 11 по 15 июня. Резкое увеличение в эти дни среднесуточных температур до 17–21°С и прошедшие 12 и 13 июня обильные дожди дали настоящий толчок в ускорении роста всех растений, как овощных, так и всех сильно подмерзших плодовых, ягодных и орехоплодных. Вызвало это и мощный рост сорняков. Такие сложившиеся условия и определили, несмотря на имевшиеся планы, характер работ в данное мое пребывание в саду.
Конечно, не забыл я и об осмотре всех садовых растений, и о прополке и рыхлении почвы, и о необходимой обрезке восстанавливающихся после повреждения морозами этих растений, и о завершение посадочных работ с овощными растениями.
При обследовании в этот раз выявилось почти полное опадение завязи на всех плодовых деревьях – яблонях, грушах, сливах и вишнях, которые цвели во время заморозка. Но вот на деревьях яблони и вишни, которые цвели после заморозка (их бутоны во время заморозка еще не выдвигались или только начали выдвигаться), количество завязи присутствует довольно хорошее. Причем подмерзание отдельных сортов яблони и вишни прошедшей зимой и воздействие холода в мае и первой половине июня вызвало этой весной большую задержку их цветения. Например, у меня еще всю следующую неделю продолжат цвести или доцветать несколько деревьев штамбовых яблонь. То есть, похоже, в этом сезоне урожая груш и слив практически не будет, а урожай яблонь и вишен в каком-то количестве должен быть.
А вот прирост побегов, особенно у сильно подмерзших плодовых деревьев, как показал осмотр, из-за холодной погоды на момент приезда оставлял желать лучшего. Особенно мал он был у деревьев подмерзших груш, гибридной алычи и абрикоса. Наиболее сильно от мороза в прошедшую зиму пострадали все растения абрикоса. Так, в эту зиму впервые вымерзли по уровень снега три 17-летних дерева абрикоса, выращиваемых из косточек хабаровских сортов Хабаровский и Амур. А ведь раньше были не менее морозные зимы 1998–1999, 2005–2006, 2009–2010 и 2013–2014 годов, и они сильно подмерзали, но сохраняли крону. Значит, прошедшая морозная зима после сильной засухи прошедшего вегетационного сезона оказалась самой суровой. Еще три других таких же 17-летних дерева из косточек этих же сортов абрикоса очень сильно пострадали, но сохранили крону. Как это ни покажется странным, но также очень сильно пострадало, но сохранило крону и самое большое в саду дерево дикого маньчжурского абрикоса того же возраста (фото 1). Казалось бы, дерево дикого маньчжурского абрикоса, обладающего большой зимостойкостью, не должно было так пострадать, а вот нынешняя прошедшая зима и для него оказалась слишком суровой.
Но сильно подмерзли не только самые старые абрикосы, но и сортовые 8; 5; и 4-летние и мои 6-летние сеянцы. Отдельные из них вымерзли по уровень снега, например, два дерева сорта Исполин, селекции М.В. Макарова из Красноярска. Это были два громадных дерева, которые два раза давали плоды. Ряд сортовых растений, такие как сорт Анна Макарова и сорт Сибиряк, селекции И.Л. Байкалова, цвели на высоких побегах, хотя и получили морозные повреждения кроны, завязали плоды, но заморозок их погубил. Общий вид части этих деревьев абрикоса показан на фото 2. Цветение внизу кроны, находящейся в снегу, как и образование при этом завязи, наблюдалось у многих сортовых растений абрикоса. И эту достаточно многочисленную завязь погубил заморозок.
Сильное подмерзание наблюдалось и у сеянцев магнитогорских абрикосов. Текущее состояние части из которых показано на фото 3. Отдельные из этих растений также вымерзли по уровень снега, многие получили только повреждения кроны без выпада ветвей, одно растение вообще не получило повреждений. Правда, это растение высотой около 1 м 20 см выросло после гибели основного растения от выпревания в позапрошлую зиму и в этом году представляет собой лишь однолетний побег с несколькими боковыми веточками. Выпревшее основное растение не получило подмерзания и в очень морозную зиму 2013–2014 годов. Поэтому можно надеяться на повышенную зимостойкость этого растения абрикоса. Есть еще соображения на отбор из данных сеянцев 1–2 других зимостойких сеянцев.
Лучше других сохранились растения абрикоса, растущие на гребневидных валах. Эти растения все молодые, не высокие и получили только повреждения верхних частей кроны. Я их все уже обрезал, и они успели дать приличные по длине побеги. Я считаю, что к осени они должны полностью восстановить свои кроны (фото 4). Прополку междурядий у них я еще не успел сделать.
Еще я решил в этот раз сфотографировать два старых стланцевых дерева груши, которые в этом году хорошо цвели и, если бы не случился заморозок, хорошо плодоносили и являлись бы гарантом при отсутствии плодоношения штамбовых сортов груши. На фото 5 размещена груша сорта Яркая (россошанский южный сорт груши), привитая на уссурийской груше. Дерево занимает большую площадь, урожайное с плодами хорошего и очень хорошего вкуса. В одну из ветвей этого дерева вблизи его ствола была сделана прививка свердловского сорта груши сорта Пермячка, которая выросла в вертикальный сук высотой около 2 м. В зиму 2009–2010 годов эта прививка вымерзла полностью и я решил ее сохранившуюся часть оставить в качестве памятника прививки местной «зимостойкой» груши на южную «незимостойкую» грушу. Кроме того, я еще сфотографировал дерево груши сорта Мраморная (также россошанский сорт груши), привитой на ирге (в этом году стволы ирги удалены). Дерево также урожайное, с плодами хорошего или очень хорошего вкуса, осеннего созревания (фото 6). Выращивание стланцевых сортов яблони, груши, домашней сливы, наряду с созданием гарантии получения урожаев после очень морозных зим, дает возможность и расширения ассортимента потребляемых плодов.
Много времени в данный приезд у меня заняла обрезка побегов и ветвей у деревьев абрикоса, груши и домашней сливы. Еще больше времени заняла и прополка растений земляники, с которой я еще не успел справиться, и прополка стланцев груши на кизильнике. На следующий приезд предстоит грандиозная прополка настоящих зарослей около 12 уже 5-летних кустов жимолости. Здесь мне придется поспешить, ведь у жимолости уже начали чернеть ягоды.
Из вредителей мне встретилась тля на молодых побегах абрикоса, гибридной алычи и песчаной вишни, занесенная муравьями из своих хранилищ. Наметил привоз новых средств для борьбы с муравьями. Из других вредителей на вишне, на ряде кустов, опять встретился бледноногий пилильщик. Пока только обстригал верхушки с его личинками, либо давил их вместе с листьями и дальше все это обрывал.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

ПОМИДОРНЫЕ СТРАДАНИЯ

Удаление нижних листьев и части цветков
На величину и качество урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.
Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью и начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.
Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.
Кстати, одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.
Для получения более крупных и ровных плодов желательно последние цветки и особенно бутоны в соцветии также удалять. Также надо удалять первые махровые цветки у крупноплодных сортов помидоров, поскольку из них вырастают уродливые плоды.

Надо ли выращивать очень крупные плоды
При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.
Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.
Чтобы из цветка вырос плод, у крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.
Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.
Но сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?». Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке и если у вас большая семья. А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.

Почему появились пустотелые плоды?
Появление пустотелых плодов – это результат плохого опыления цветков помидоров. Причинами этого могут быть высокая температура воздуха (выше 33°C), резкие перепады температур или очень низкая температура воздуха (ниже 12°C) и слишком высокая влажность.
Чтобы этого не произошло, необходимо усилить вентиляцию в теплице (вспомните – ведь они любят сквозняк), применять регуляторы плодообразования и 2–3 раза в неделю в первой половине дня слегка потряхивать растения для улучшения опыления.

Почему плоды несладкие?
Скорее всего, это произошло из-за недостатка в почве калия. При этом на нижних листьях растений появляется «краевой ожог», плоды мелкие, несладкие, могут даже опадать.

Почему плоды окрашены неравномерно?
Неравномерная окраска плодов (если только это не сортовой признак) может возникнуть из-за слишком высокой температуры, нехватки калия и магния (на спелых плодах появляются зеленые пятна), высокой концентрации аммиачного азота и недостаточного освещения (бурые пятна). Если эти ошибки в агротехнике устранить, то неравномерная окраска плодов быстро исчезнет.

Можно ли кушать зеленые помидоры?
Зеленые помидоры в пищу употреблять не следует. Дело в том, что в них содержится соланин, который не разрушается даже после тепловой обработки и вызывает отравление.
А в созревших помидорах концентрация соланина очень мала, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.
Как только температура воздуха устойчиво опустится ниже 10°C, помидоры перестают созревать. Поэтому в это время их надо снять и убрать для дозревания в теплое место.

Почему опадают завязи и даже плоды?
Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это произошло?
Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.
Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице.
Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше 26–28°C температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что ночные температуры ниже 15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше 33 градусов пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если несколько часов подряд температура воздуха достигает 38–40°C, то листья могут начать опадать, растения начнут увядать и могут погибнуть...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Цинния

Цинния относится к семейству сложноцветные, в роду есть однолетние и многолетние травянистые и полукустарниковые растения.
Родина циннии – Центральная и Южная Америка. Название растению дано в честь профессора медицины Иоганна Готтлиба Цинна, который привез это растение в 1759 году из Центральной Америки. Растение сразу завоевало популярность и по настоящее время является одним из лучших декоративных однолетников. Главным видом из находящихся в культуре является цинния изящная.
Растения высотой до 100 см, стебли округлые, густо опушены жесткими бесцветными волосками. Листья темно-зеленые, густоопушенные, супротивные, цельнокрайние яйцевидной формы, заостренные к верхушке. Соцветие – корзинка, диаметром от 5 до 12 см, цветки в соцветии трубчатые (обоеполые) и язычковые (женские). Корзинка снизу окружена общей оберткой из четырех рядов видоизмененных верхушечных листьев, расположенных черепитчато.
Окраска язычковых цветков – от желтой до оранжевой и от розовой до темно-пурпурной. Плод – семянка. которая сильно варьирует по форме, размеру и окраске в зависимости от местоположения ее в соцветии. Семена из крайних рядов корзинки имеют треугольную, клиновидную форму, одна сторона их выпуклая с небольшим углублением по продольной линии, другая – вогнутая, с ребром посередине. Поверхность этих семян шероховатая, окраска темно-коричневая. Семена из центральной части соцветия плоские, щитовидные, с выемкой у основания, гладкие, блестящие.
Многочисленные сорта циннии изящной отличаются по форме, окраске и величине соцветий и делятся на три группы:
1) простые – с немахровыми соцветиями;
2) трубчатые – центральная часть корзинки состоит из трубчатых цветков, края из язычковых цветков красных тонов;
3) язычковые – это группа состоит из форм с махровыми соцветиями, сплошь состоящими из язычковых цветков.
По форме соцветия бывают георгиноцветные, фантазия, помпонные (лилипутовые), хризантемовидные. По высоте куста цинния делится на высокие (70–100 см), средние (40–50 см), низкие – до 30 см.
Еще один вид цинния узколистная – однолетнее растение высотой 30–40 см. Листья сидячие, удлиненные, заостренные. Стебли ветвятся от самого основания. Соцветия диаметром 3–4 см, окраска язычковых цветков желтая, красная, коричневая, часто двухцветная, с пятнами, кольцами, каймой. Трубчатые цветки темно- или черно-коричневые.
Цинния светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. К почве нетребовательна, но лучше развивается на питательных, умеренно влажных почвах. Хорошо переносит высокую температуру и низкую влажность почвы и воздуха. Но при длительной засухе соцветия мельчают, снижается декоративность растений. Цветет обильно, начиная с июня и до заморозков. Растет быстро, от посева до цветения проходит два, два с половиной месяца. Семена завязываются в большом количестве, но развиваются медленно, созревание наступает через 60–65 дней после начала цветения. Ускорить развитие семян можно, оставляя 6–9 соцветий и удаляя все боковые побеги второго порядка.
Размножают циннию семенами. В наших условиях семена высевают на рассаду в апреле. Всходы появляются через 5–7 дней, при появлении первого настоящего листочка необходима пикировка сеянцев. Закаленную рассаду высаживают в конце мая, она хорошо приживается и быстро идет в рост. До высадки в грунт рассаду подкармливают полным комплексным удобрением 2–3 раза. Полив умеренный.
Цинния очень декоративна массивами, группами на газоне, для оформления рабаток и миксбордеров. Цинния дает хороший срезочный материал, долго сохраняется в воде.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

БЕЛКОВЫЙ ЧЕМПИОН

Горох – однолетнее бобовое растение, одна из наиболее древних и распространенных овощных культур. Существует множество сортов гороха. Их делят на два вида: сахарный и лущильный.
Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта гороха. Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.
Если подавляющее большинство овощных культур содержит главным образом углеводы, то горох и другие бобовые обеспечивают нас ценнейшей составной частью пищи – белками. По данным института АМН, каждый человек должен употреблять в пищу до 13 кг бобовых культур в год.
И это не случайно, т.к. по содержанию растительного белка они близки к мясу, причем подавляющая часть аминокислот хорошо усваивается организмом и необходима для построения животных белков. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место среди всех овощных культур по питательности и энергоемкости. Недаром на Руси гороховый кисель назывался сытью. Недозрелое зерно лущильного гороха – зеленый горошек – содержит сахаров до 8%, а белков – до 7%, т.е. в сухом горохе содержится столько же белка, сколько в говядине средней упитанности,
Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место среди всех овощных культур по питательности и энергоемкости.
Горох имеет богатейший витаминный и минеральный состав. В зеленом горошке содержится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%, много холина и инозита. Последние два особенно нужны для молодого организма.
Ценность зеленого горошка состоит также в высоком содержании минеральных солей: калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг% и особенно йода – 4 мкг%.
Горох способен насытить организм такими селеном, фтором, бором, кремнием, никелем, титаном и цирконием. Он в полной мере может восполнить дефицит железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.
Наличие в значительном количестве витамина С, солей железа и фолиевой кислоты делает горошек незаменимым для профилактики детского малокровия, а высокое содержание йода – для профилактики зоба и атеросклероза.
Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна гороха эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.
Сбалансированность биологически активных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземная часть растения в виде настоя хорошо помогает как мочегонное средство. Известно, что отвар из гороха помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины.
Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждый стакан кипятка потребуется 2 ложки сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне и дают ему настояться один час. Принимают отвар по 0,25 стакана за 1–2 часа до еды. Курс лечения – до 5 месяцев.
При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков тела.
Лечебное гороховое пюре готовят следующим образом. Зеленый несозревший или желтый созревший горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры. Затем его измельчают пестиком. Спелый горох перед варкой надо предварительно выдержать в холодной воде 7–8 часов, т.к. в этом случае в нем будет лучше сохраняться витамин РР.
Для печеночных больных пюре солят по вкусу, почечным – соль добавлять в пюре не следует. Назначают его 2 раза в неделю, т.к. оно быстро приедается.
Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при заболеваниях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ.
Для приготовления лечебного настоя надземную часть растения срезают до цветения или во время цветения, измельчают, заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки травы на 1–1,5 стакана кипятка. Затем настаивают в теплом месте 30 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3–4 раза в день перед едой как мочегонное средство при отеках и при почечнокаменной болезни.
Есть очень простое средство для укрепления волос. Для этого варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. При этом масло втирают в ногтевую пластину.
Горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника, подагре, гастритом с повышенной кислотностью.

В.А. Лойко
 

В архив