В архив

Читайте в № 26 от 27 июня

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 17 по 21 июня. Как всегда, занимался обследованием всех своих растений и необходимым уходом за ними, а также сбором урожая жимолости и садовой земляники. Очень сожалею, что из-за очень большой загруженности работами в саду в этот приезд не удалось выкроить время для посещения леса и сбора ягод лесной земляники. Надеюсь наверстать это в свой следующий приезд в сад.
При обследовании в этот раз выявилась полная гибель по уровень подвоя ирги уже 25-летних сучьев и ветвей стланцевой груши сорта Мраморная. Часть сучьев и ветвей зимой была укрыта снегом, а основания их не укрывались. В мае и начале июня эти сучья и ветви еще давали знать, что они живые. У них на самых верхушках начали распускаться листья. Но оказалось, что эти листья продолжали существовать до тех пор, пока в сосудах, соединенных с указанными листьями, сохранялась влага. Далее с использованием данной влаги листьями и отсутствием связи сосудов с корневой системой из-за морозной гибели оснований сучьев и ветвей все листья на верхушках и других частях побегов завяли. Пришлось все погибшие сучья и ветви выпиливать и выбрасывать. Хорошо, что полностью замерзли не все сучья и ветви этого сорта груши, привитые на разные стволы ирги.
Похожие, но не совсем такие морозные повреждения случились и со стланцевым сортом яблони Россошанское августовское. У меня его растет пять деревьев. Кроны указанных деревьев представляют собой слоеный пирог из сучьев и ветвей. Нижние ветви и сучья и их основания были укрыты снегом и хорошо сохранились. Зато верхние сучья и ветви, у которых основания были выше снегового покрова, полностью вымерзли. Возраст этих деревьев уже под 30 лет, все ветви и сучья страшно переплелись, и удаление погибших сучьев и ветвей представляет собой адскую работу. Вот такой работой мне и пришлось заниматься в этот приезд.
Очень много времени в этот раз пришлось потратить на прополку. Причем кое-где прополку пришлось проводить многократно. В остановке роста сорняков хороша мульча. В конце мая я ряд приствольных кругов замульчировал выполотой травой и сейчас эти круги ясно указывали на отсутствие роста сорняков. Большое значение имеет удаление сорняков до семяношения. Вот в этом году я запоздал с удалением до цветения одуванчиков и создал себе работу с ними на следующий год. Этими весной и летом мне уже трижды пришлось пропалывать две гряды сеянцев магнитогорских абрикосов и одну гряду сеянцев яблони и груши, поскольку при поливе сорняки растут очень буйно и заметно глушат рост сеянцев.
Очень теплая погода третьей недели июня заметно сказалась на дальнейшем увеличении прироста новых побегов и сохранившейся после майских заморозков завязи, особенно при поливах. Наиболее заметно это было видно при сравнении прироста побегов у абрикоса и груши. Большую роль на увеличении длины прироста оказали кратковременные дожди и ливневые грозы, прошедшие в конце первой и второй недель, проведенное после этого рыхление почвы и последовавшая за этим жара на третьей неделе. Дело в том, что дождевые осадки, особенно ливневые, оставляют на поверхности почвы малопроницаемую для воздуха корку. Ведь хорошо известно, что при значительном ухудшении дыхания корня он плохо впитывает воду и растворенные в ней питательные вещества, и это сказывается на ухудшении роста и надземной части растения. Поэтому те, кто разбивал корку почвы после прошедших дождей и проведенных поливов, должны были обеспечить своим растениям и лучший прирост побегов, и хороший прирост сохранившейся завязи на прошедшей неделе.
В это свое посещение мною действительно было замечено дальнейшее увеличение размера сохранившейся завязи. Особенно это было заметно на росте завязи канадской сливы. Увеличился размер единичной сохранившейся завязи на яблоне и груше. Подросла завязь и на вишне. Количеством сохранившейся завязи здесь выделились сорт Полевка и сеянец моего отца сорта Краса севера. Причем у данного сеянца начался уже налив и покраснение плодов. Скорее всего, через неделю плоды должны уже созреть. Это очень раннее созревание плодов у вишни, как у черешни. Захвачу в следующий приезд в сад фотоаппарат, чтобы зафиксировать такую красоту. Но плоды у этого сеянца еще до созревания обычно очень сильно портят дрозды и другие птицы. Но в этом сезоне дроздов я отвадил от жимолости с помощью системы флажков, о которой писал в прошлом номере. Может быть, такие гирлянды флажков из кусков фольги помогут отогнать их и от этого куста вишни? Попробую по приезду в сад их навесить. Идет рост завязи на крупноплодном боярышнике и сладкоплодной рябине. Начался рост завязи у барбариса.
Обнаружился разный рост сеянцев абрикосов на разных грядах. На гряде, где раньше выращивался женьшень, наблюдается хороший рост сеянцев, выпало только два растения. На гряде, расположенной недалеко от растущей старой сливы, наблюдается также хороший рост сеянцев, но количество выпавших сеянцев уже превысило 15 штук. Первая гряда имеет очень хороший дренаж, у второй гряды дренаж посредственный и, кроме того, присутствует аллелопатическое вредное действие корней сливы на корни абрикоса. Та и другая гряды поливались обычным образом водой из скважины в моменты посещения сада. Оптимальное условие для корней абрикоса – умеренное увлажнение при хорошем дренаже, приемлемые – недостаточное увлажнение, губительные – переувлажнение. Скорее всего, я с поливом сеянцев абрикоса на второй гряде переусердствовал, чем и вызвал их гибель. Способствовало гибели и аллелопатическое действие корней сливы. Садоводы должны все это взять себе на заметку.
Как всегда, значительное время заняло обследование всех садовых растений на присутствие на них болезней и вредителей. По-прежнему первое место среди вредителей занимает тля. Причем многие виды тли заселяют не все растения определенного вида, которыми они питаются, а только отдельные из них. Например, в этом году сливовая опыленная тля почему-то облюбовала себе, как и в прошлые годы, сорт Катунский аштар. Хотя ветви этой сливы соприкасаются с ветвями других сортов сливы. Один из моих сеянцев сливы уже много лет оккупирован чертополоховой тлей, все верхушки побегов у него скручены этой тлей. Ветви этого сеянца также соприкасаются с ветвями других слив, на них ее нет. Не понятно, кто здесь вершит дело? То ли сама тля, выбирающая себе по вкусу только определенные сорта и формы сливы, то ли садовые муравьи, регулирующие присутствие тли на удобных по каким-то причинам для них растениям.
На немногочисленной завязи черной смородины и крыжовника были обнаружены гусеницы огневки, борьба с которой в этот период может вестись только ручным сбором поврежденной завязи. Вишневый общественный пилильщик, о котором я писал в последних двух номерах, уже успел уйти в почву и оставил о себе память в виде побегов с оголенными опутанными паутиной верхушками. Он может заявить о себе только на следующий год. По-прежнему уже которую неделю летает полчище бабочек боярышницы и продолжает откладывать яйца на все растения семейства розоцветных. Я уже многократно обнаруживал кладки яиц бабочек боярышницы. Яйца золотисто-желтые, удлиненные, ребристые, высотой до 5 мм. Конечно, ловить бабочек боярышницы или искать ее отложенные яйца бесполезно. Бороться можно будет только после того, как отродятся гусеницы.
Из болезней я в этом году встретил первый раз признаки коккомикоза на листьях одного из кустов вишни сорта Щедрая. Куст рос в небольшом затенении и плохо проветривался. На других сортах вишни признаков этого заболевания пока не было обнаружено.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

Ошибки овощеводов

Может быть не всегда, но бывает, что урожай овощей получился низкого качества: помидоры безвкусные, или картошка вся изъеденная проволочником, или цветная капуста с мелкими неказистыми головками. А вроде бы все было сделано правильно, как у Владимира Высоцкого:
Почему все не так? Вроде – все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
Причины плохого качества овощей, все-таки нужно искать в нарушениях технологии выращивания овощей. Им для сбалансированного питания нужны как макроэлементы: азот, фосфор, калий, – так и микроэлементы: магний, железо, медь и т.д. Когда овощеводы увлекаются внесением азотных удобрений, в виде навоза, аммиачной селитры и пр., то хорошего вкуса овощей ждать не приходится. Большое значение для получения вкусных овощей играют калийные удобрения. Если их недостаточно, то и урожай будет низкий, и вкусовые качества овощей ниже среднего. Картофель при этом может растрескиваться при уборке, под его кожицей будут образовываться пробкообразные пятна, свекла будет мелкая и не вкусная, редис грубый, не съедобный. Улучшить вкусовые качества овощей можно внесением калийных удобрений, а также обработкой почвы и надземной части растений стимуляторами, типа «Байкал ЭМ 1», или препаратом «Росток». Они способствуют тому, что растения эффективнее используют находящиеся в почве элементы питания, те же фосфор и калий, которые в почве могут быть в связанном состоянии, и без поддержки стимуляторов не усваиваются.
Нужно обратить внимание также на своевременный сбор урожая. Рано выкопанный картофель будет сильно уступать по вкусу созревшему. Морковь и свекла бывают наиболее вкусными к концу вегетационного периода. Томаты, созревшие на кусту, конечно, значительно вкуснее, чем сорванные зелеными. А вот огурцы, баклажаны, редис, если их передержать на грядке, становятся мало съедобными.
Рассмотрим подробнее ошибки при выращивании отдельных культур.
Томаты. Если не удалить махровые цветки, то из них формируются уродливые плоды, задерживающие к тому же рост остальных плодов. Эти цветки нужно сразу удалять.
На растениях может быть мало плодов. Чаще всего потому, что они перекормлены азотными удобрениями. Тогда интенсивно растет стебель, листья, пасынки, и такому растению не до формирования плодов. Плоды могут и быть, но они мелкие. Это происходит, когда в почве недостаточно азота, фосфора и калия. Нужно срочно проводить комплексные подкормки. Мелкие плоды могут формироваться и при недостатке влаги. Такая ситуация могла возникнуть во второй половине июля и в первой половине августа, когда днем было очень жарко и листья растений испаряли много влаги. И если полив был недостаточный, например поверхностный, когда вода не пропитывала весь объем корней, то растение ограничивало поступление питательных веществ в плоды – они ведь передаются только с влагой. В этом случае может на плодах появиться и вершинная гниль. А могло быть и так: плоды формируются нормальных размеров, но они не сладкие. Это проявляется при недостатке калия. Это будет видно по краевому ожогу нижних листьев. При сильном дефиците калия урожай будет низким, плоды могут опадать.
В жаркое лето были случаи формирования пустотелых плодов у томатов. Это следствие того, что в дневные часы температура в теплице повышалась выше 35 градусов. При этом пыльца становится стерильной, опыление плохое. Нужно было организовать хорошую вентиляцию в теплице с открыванием и верхних и нижних форточек, чтобы потоки воздуха были в вертикальном направлении. На ночь двери теплицы следовало оставлять открытыми, почаще встряхивать растения, чтобы пыльца высыпалась, и нужно было применять такие стимуляторы, как «Эпин», «Циркон», «Завязь», «Силк», «Росток», «Байкал ЭМ 1» и т.д.
Огурцы. Даже в начале августа у ряда овощеводов были жалобы на то, что огуречные растения обильно цветут, много завязей, но огурчики через 3–4 дня засыхают. Это происходило вследствие того, что днем температура в теплице была очень высокой, и отсутствовало проветривание теплицы. Нужно было даже ночью оставлять и двери и форточки в теплице открытыми, а почву постоянно поддерживать влажной. Также следовало провести внекорневую обработку растений «Эпином» или другими стимуляторами плодообразования. Этому способствовало также загущение растений, т.к. вегетативная масса в жару разрасталась очень активно. В жару появлялись горькие плоды. Их развитие в жару затягивается, и потому накапливается горечь. Такие плоды лучше засолить, тогда горечь исчезнет, а если их употреблять в салатах, то нужно, прежде всего, срезать ту часть огурца, где эта горечь сосредоточена – у места крепления огурца к стеблю.
Огурцы могут быть неправильной формы. Это указывает на недостаток в почве каких-либо элементов питания. Недостаток азота: плоды как шарики с острым концом. Значит, растения нужно подкормить раствором коровяка, разбавив его в 10 раз водой. Можно подкормить мочевиной, растворив в 10 л воды спичечный коробок этого удобрения. При недостатке калия плоды напоминают грушу. Поправить дело можно, подкормив растения золой – она рассыпается перед поливом на грядки, можно подкормить и сульфатом калия. При высокой температуре и низкой влажности в теплице огурцы могут быть уродливой формы. Значит, нужно проветривать теплицу и вовремя поливать. Большие перерывы в поливах также способствуют формированию уродливых и горьких плодов, да и завязи могут сбрасываться.
Нужно также иметь в виду, что огуречные растения могут поражаться различными вирусными заболеваниям, например вирусной мозаикой, передаваемой часто тлями. В этом случае растения будут выглядеть угнетенными, листья и плети будут желтеть и засыхать, а огурчики будут формироваться уродливыми. Ну и, конечно, сухой воздух в теплице будет способствовать появлению паутинного клещика, при этом хорошего урожая ждать также не приходится. При жаркой погоде следовало в вечерние часы опрыскивать растения водой, а раз в неделю – раствором препарата «Росток».
Кабачки. У них может происходить загнивание завязей, если их полив проводится холодной водой, с температурой ниже 22 градусов. Продолжительные холодные дожди также приведут к загниванию завязей. При таких дождях следовало ставить над кабачками временные укрытия. А если кабачки передержать на грядке, то они будут не вкусными, мякоть будет как бы ватная. Поэтому в пищу нужно употреблять молодые кабачки, длина которых 15–25 см, не ждать, когда они вырастут до 50 см, если, конечно, нет желания получить семена. Но оставленный на семена кабачок будет задерживать развитие других завязей. А если поставлена цель, чтобы кабачки сохранились до весны, то они должны хорошо вызреть – приобрести типичную для сорта окраску и форму. Нужно учесть и сортовые особенности: лучше хранятся цуккини, чем белокорые кабачки.
Свекла. Она любит почву богатую перегноем. Почва должна быть также рыхлая, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода. В сухой, жесткой и неплодородной почве свекла вырастет мелкая и не сладкая. Корнеплоды даже могут горчить. Улучшить вкус свеклы можно за счет подкормки золой, опрыскиванием раствором борной кислоты и подкормкой обычной поваренной солью, растворив 1 ч. ложку в 10 л воды и расходуя этот раствор на 1 кв. м грядки.
Свекла может вырасти «с бородой». Это происходит при рассадном способе выращивания, когда при пикировке был поврежден главный корень. В этом случае вместо стержневой корневая система формируется мочковатой.
Мелкие корнеплоды свеклы получаются, если почва кислая. Такую почву осенью нужно будет произвестковать. Мелкие корнеплоды будут, если им на грядке тесно, а также если были перерывы в поливе и почва в какое-то время сильно пересохла. Поэтому овощеводы часто высаживают свеклу по краям морковной грядки: при поливе моркови вода, скатываясь с грядки, хорошо снабжает свеклу влагой.

Нилов

ЦВЕТЫ

Полив и подкормка цветочных растений

Недостаток влаги может очень сильно повлиять на рост и цветение всех цветов. Необходимость полива определяется и погодными условиями, и механическим составом почвы, и биологической особенностью растений.
В разный период жизни растений требуется разный полив. После посадки все растения (рассада, черенки, отводки, деленки, луковицы, клубни, корневища) следует полить сразу же обильно, независимо от степени влажности почвы. Рассаду однолетников поливать нужно ежедневно, пока она не приживется, а затем, в зависимости о погоды 2–3 раза в неделю, расходуя на лунку 0,5–1 литр воды. Многолетники в первый год жизни (посадки) нужно поливать часто. В дальнейшем, когда растения разрастутся, полив следует проводить только в засушливый период. Во время цветения и формирования семян полив также следует увеличить, т.к. в это время растения потребляют много воды.
У влаголюбивых культур, если их не поливать в сухую жаркую погоду, цветение уменьшится или совсем прекратится. Регулярного полива требуют многолетники: аквилегия, бруннера, дельфиниум, люпин, хризантема; из однолетников – астра, виола, бальзамин, душистый горошек, петуния, бархатцы. Розы очень влаголюбивы, их следует поливать 1–2 раза в неделю, не менее 10–15 л на куст. Пионы поливать по 15–20 л на куст, особенно в период цветения и после, когда идет закладка побегов будущего года, и в сентябре, когда идет вторичный рост корней. Лилии поливать не часто, но обильно. Почва вокруг георгин и клубневой бегонии должна быть постоянно влажной. Тюльпанам и нарциссам нужен полив во время выхода цветоносов, чтобы они были длиннее, а нарциссам и после цветения нужна влага, т.к. в это время интенсивно растут луковицы и детки. Гладиолусы следует поливать 1–2 раза в неделю обильно, а частые и легкие поливы способствуют развитию корней в поверхностном слое почвы, а это ухудшает рост и развитие корней.
Для того, чтобы определить нуждается ли растение в поливе, надо взять небольшое количество земли у корней и сжать в кулаке. Если комок земли влажный на ощупь и сохраняет форму – полив не нужен, а если земля сухая, то она сразу же рассыпается. Полив следует проводить в два этапа: сначала надо увлажнить верхний слой почвы, а затем как следует смочить землю, чтобы вода попала и в более глубокие слои. Хорошим считается такой полив, если поливная вода через определенное время сомкнется с влагой более глубоких слоев (на глубине 20–25 см) и не останется сухого слоя земли. После полива поверхность почвы замульчировать перегноем или торфом или прорыхлить на глубину 3–5 см, чтобы избежать образования корки и испарения.
Лучшая вода для полива – дождевая, речная или прудовая – в жаркое время она хорошо прогревается, а воду из скважин и колодцев надо обязательно отстаивать, т.к. она сильно минерализована и при систематическом ее использовании происходит засоление почвы, отчего у большинства растений изменяется цвет листьев, растения часто болеют. При отстаивании вода еще и нагревается. Полив холодной водой может вызвать переохлаждение корневой системы, и это тоже приводит к заболеванию. Необходимо, чтобы вода отстаивалась 1–2 дня. В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра, или после 7–8 часов вечера.
Самый хороший способ полива – дождевание, к нему приравнивается полив из лейки. По своему эффекту такой полив приближается к естественным умеренным летним осадкам и может применяться в любое время суток. При дождевании вода постепенно и глубоко проникает в почву, равномерно увлажняя корневую систему и одновременно увлажняя листья, очищая от пыли, что способствует лучшей аэрации. При этом сокращается до минимума эрозия почвы. Также увлажняется воздух, окружающий растения, что имеет немаловажное значение для многих цветочных культур в сухую жаркую погоду. Если полив проводить из шланга, то струю воды надо направлять не сбоку, а сверху на растения и не сильной струей.
Песчаные и супесчаные почвы пересыхают быстрее, чем тяжелые глинистые и суглинистые.
Так же как и вода, всем растениям, в т.ч. и цветочным, необходимо питание. Часть минеральных веществ растения поглощают из естественных запасов почвы, но без внесения органических и минеральных веществ не обойтись. Вносить их лучше перед посадкой рассады или высевом семян, один раз в год на достаточно большую глубину. После этого в течение всего сезона растения будут потреблять необходимые элементы. Можно вносить небольшие дозы удобрений непосредственно перед посадкой или при посеве, что поможет обеспечить молодые растения минеральными веществами, необходимыми для роста и развития. В этом случае используют азот и калий, как наиболее усвояемые удобрения. Если предпосадочное внесение не было сделано по каким-либо причинам, то следует проводить подкормки в течение всего сезона. В этом случае удобрение рекомендуется вносить в жидком виде или перед самым поливом к корням растения. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду.
Следует помнить, что для растений вреден не только недостаток питания, но и их избыток. Чрезмерное внесение удобрений не только отрицательно сказывается на внешнем виде, но и снижает их сопротивляемость болезням и вредителям.
Азотные удобрения вносят в первой половине лета, когда идет интенсивный рост, затем потребность в азоте снижается, иначе можно получить большую массу зелени в ущерб цветению.
Фосфорные удобрения лучше вносить осенью или рано весной. Подкармливают фосфором только цветы с длительным сроком вегетации: розы, клематисы, лилии, пионы и другие зимующие многолетники.
Калийные удобрения также лучше вносить весной и во время цветения, при его недостатке резко снижается зимостойкость растений.
Все однолетники очень отзывчивы на подкормки, поэтому их следует 2–3 раза подкормить за период вегетации: первую подкормку провести через15 дней после посадки, вторую – в фазу бутонизации, третью – во время цветения.
Гладиолусы и монтбрецию необходимо подкормить 3 раза: первый раз в период появления 3–4 листа полным минеральным удобрением, второй раз в фазе 5–6 листа полным удобрением, третью – в период бутонизации – фосфорно-калийным удобрением. Для гладиолусов опасно избыточное удобрение азотом, это может привести к невызреванию клубнелуковиц и их гибели во время зимнего хранения.
Для георгин в начале вегетации дают азотные удобрения, в фазу бутонизации – полное минеральное, во время цветения – фосфорно-калийное.
Клубневую бегонию подкармливают 2–3 раза настоем коровяка, а в начале августа, для лучшего вызревания клубней, необходимы фосфор и калий.
Клематисы подкармливают 3–4 раза полным минеральным удобрением и настоем коровяка.
Лилейники подкормить фосфорно-калийным удобрением во время бутонизации. После цветения подкормку повторить, что будет способствовать формированию цветочных почек будущего года.
Для других зимующих многолетников необходима 4 разовая подкормка: первая – азотом, перед появлением ростков; вторая – полным минеральным удобрением, в начале бутонизации; третья – полным, в фазе цветения; четвертая – фосфорно- калийным удобрением, в конце цветения.

Е.Ф. Алексеюк
 

ЗДОРОВЬЕ

АРОМАТОТЕРАПИЯ

Ароматотерапия – это лечение ароматом с применением натуральных эфирных масел.
Это один из самых приятных методов лечения различных заболеваний. В народной медицине для этой цели чаще используют огородные, цветочные или сорные растения, содержащие различные эфирные масла.
Диапазон действия эфирных масел исключительно широкий. Они защищают нас от бактерий и грибков, влияют на обмен веществ, успокаивают и расслабляют, влияют на наши чувства и т.д. Но принимать эфирные масла внутрь без консультации со специалистом «по запахам» ни в коем случае нельзя, за исключением растений-приправ, и то в минимальной дозировке.
Значительно шире используются разнообразные свойства эфирных масел в «наружной» терапии. При общем упадке сил и усталости очень полезны ароматические ванны из сбора трав, состоящего из равных долей мелиссы лимонной, тысячелистника, полыни, душицы, мяты перечной и сосновых почек и побегов, собранных в феврале-марте.
Для приготовления лечебного отвара 15–20 ст. ложек этого сбора варят в закрытом сосуде в 10 литрах воды в течение 30 минут. Затем дают остыть, процеживают и вливают в ванну с теплой водой (37–38°С). Продолжительность такой ванны 12–15 минут.
А после бани очень полезно отдохнуть в теплом помещении на матрасе, набитом сеном, подложив под голову подушку с сушеными травами – мелиссой лимонной, ромашкой пахучей, душицей, чабрецом, донником лекарственным. Пахучие вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действуют на ваш организм – успокаивают и расслабляют его.
Давно известно, что лечебные свойства пара для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, болезней горла могут значительно усилиться, если вместо простой воды поддать на каменку (банную печь) настой из лекарственных трав.
Для этой цели можно использовать листья малины, черной смородины, а также душицу, мелиссу лимонную, мать-и-мачеху, зверобой, медуницу, кипрей. Эти растения используют отдельно друг от друга или смешивают между собой, подбирая нужный букет. Для приготовления настоя 2–3 ст. ложки измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка и настаивают 25–30 минут. Тщательно процеженный настой поддают на каменку дробными порциями.
Высушенные цветы и листья многих душистых травянистых растений и кустарников, произрастающих на вашем участке, можно применять для ароматизации белья и комнат в городской квартире. А некоторые из них в дополнение к этому еще и хорошо отпугивают моль.

В.А. Лойко
 

В архив