В архив

Читайте в № 27 от 6 июля

САД

 

У меня в саду

Ориентируясь на прогноз погоды, я в этот раз находился у себя в саду только два дня, 26 и 27 июля. Добирался до сада на автомобиле. Покидал сад вечером 27 июня с появлением на небе очень темных и плотных туч, усилением ветра и понижением температуры воздуха. А встречал Екатеринбург уже появлением дождя, что подтверждало начало наступления довольно длительной ненастной погоды.
Конечно, за столь короткое время пребывания в саду мне удалось сделать совсем немного неотложных работ. Но все-таки я попытался использовать время пребывания по максимуму. Как всегда, мною был проведен традиционный осмотр всех растений сада. А основное время мною было потрачено на прополку и сбор ягод земляники и клубники. Кроме того, не забыл я и провести фотографирование ряда растений.
Осмотр растений показал, что действительно из-за недостатка влаги в почве и отсутствия поливов длина побегов у ряда молодых и взрослых, неплодоносящих растений яблони, груши, сливы и вишни оказалась только не больше 20–25 см. А у деревьев груши на кизильнике и двух деревьях яблони и сливы рост побегов уже прекратился. При проводимых в прошлый приезд и раньше осмотрах растений как-то это не бросалось в глаза, и такое не было мною замечено. Зато хорошо был заметен великолепный прирост у всех растений абрикоса, отдельных растений яблони, груши, сливы, вишни, смородины, лимонника, актинидии, так как эти растения очень часто поливались. Например, у актинтдии коломикта при замерах в этот раз длина побегов составила 120 см, а у актинидии аргута – 140 см. В следующий приезд планирую сделать обязательный полив для целого ряда растений с малым приростом, а для отдельных из них хочу сделать и азотную жидкую подкормку. Но собираюсь сделать это обязательно в первые два дня начинающейся второй недели.
Почти целый день у меня заняла прополка. Поскольку почва на большей части сада не обрабатывается, то ежегодно приходится заниматься значительное время на этой части прополкой. Часто я заменяю прополку скашиванием сорняков, но приствольные круги и прикустовые полосы приходится все равно всегда пропалывать. В данный приезд мною были прополоты места роста груши на кизильнике, места роста кустов смородины и крыжовника и начата прополка мест роста новых кустов жимолости.
Но основное время все-таки было посвящено прополке земляники и сбору ее ягод. Прополка заняла не так уж много времени, а вот сбор ягод из-за очень большого урожая занял все основное время. Интересным при сборе было то, что ягоды при поливе были очень крупные и в то же время при этом совсем отсутствовали ягоды, пораженные серой гнилью. Совсем отсутствовали и ягоды поврежденные дроздами и другими птицами, что уже давненько не встречалось. Оказалось, что после съема ягод жимолости дрозды полностью откочевали в лес, где в значительном количестве созрела лесная земляника. Хотя до этого момента дни и ночи находились в саду.
Говоря выше о наблюдаемой в последние дни июня остановке роста побегов у ряда садовых растений, я, конечно, не имел в виду, что причинами этого является только жаркая погода и почвенная засуха. Еще одной причиной этого является начавшееся заметное сокращение длины дня. Дело в том, что к продолжительности дня и ночи особенно чувствительны плодовые, ягодные, орехоплодные и другие древесные растения, поскольку они по данным показателям координируют сроки завершения своего роста и начало подготовки к предстоящей зимовке. Для этой цели у них в листьях в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, где светочувствительный пигмент фитохром реагирует на присутствие в солнечном свете красных лучей. При сокращении длины дня и увеличения продолжительности ночи до определенной величины, заложенной в геном растений, и сверки ее с показаниями биологических часов, также находящихся в каждой клетке растения, фитохромная система растений дает команду на начало действий по остановке их роста.
Но следует отметить, что при последующем наличии тепла, влаги и продуктов питания в июле и в августе закончившие рост побеги могут начать вторичный рост без принятия садоводом соответствующих мер для предотвращения этого. В результате они могут в большинстве случаев не успеть завершить его вовремя и нормально подготовиться к зимовке. Поэтому главное для садоводов в июле, да и в августе, не создавать у себя на садовом участке условий, способствующих вторичному росту растений, и делать все возможное к своевременному началу подготовки их к завершению роста.
Обследование растений на наличие вредителей и болезней опять подтвердило появление гелихризовой тли еще на двух растениях сливы. Тли на других растениях в этот раз я не выявил. Из других вредителей было обнаружено на одной из слив повреждение многих плодов сливовой плодожоркой. На остальных растениях сливы плоды были без поражения плодожоркой. Из болезней я заметил увеличение заболевания плодов вишни и сливы монилиозом. Правда, такое наблюдалось лишь на отдельных сортах этих растений. Я не думал, что количество заболевших плодов так увеличится. Скорее всего придется делать против монилиоза какую-нибудь обработку заболевших растений уже этой осенью.
Удалось в этот короткий приезд уделить и около получаса на фотографирование отдельных растений. Прежде всего я решил сделать фотографию плодов принсепии (фото 1), громадное количество которых присутствует в этом сезоне, как и во всех прошедших годах. Причем присутствие большого количества плодов принсепии ежегодно мало зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей. А размер данного куста принсепии сейчас действительно достиг громадной величины: диаметр 4,5–5 м, высота 3,5–4 м, а отдельные побеги, цепляясь за ветви и побеги растущего рядом куста боярышника, поднимаются до высоты 5 м.
Еще я решил сфотографировать плоды одного из крупноплодных, хорошо плодоносящего в этом году моего сеянца канадской сливы (фото 2). Решил я сфотографировать также и заболевшие монилиозом плоды сливы. Заболевание плодов сливы или вишни монилиозом начинается обычно после повреждения их кожицы насекомыми или при близком расположении плодов от их взаимного механического повреждения ветром. На фото 3 показаны два плода сливы, повреждение сливовой плодожоркой, что видно по выделенной сливовой плодожоркой сладкой жидкости, застывшей в данном случае в виде длинной нити на одном плоде и двух очень коротких таких нитях на втором плоде. То есть повреждение кожицы плодов плодожоркой здесь одновременно привело и к их заражению монилиозом, на что указывает появление черных пятен около ранок. Размер этих пятен все время увеличивается, пока окраска плода не примет полностью черный вид. Пораженные даже частично монилиозом плоды сливы и вишни совершенно не пригодны для употребления. Мало пригодны они для употребления и после поражения только одной сивовой плодожоркой. 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

ОГОРОД В ИЮЛЕ

Июль – это не только время отдыха
В июле огородные растения очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Вода нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.
А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще вечером в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленые культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы.
При больших перепадах влажности почвы у огурцов происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается образование женских цветков, то их необходимо слегка подсушить, т.е. 6–7 дней не поливать.
Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия. Такие подкормки лучше всего делать в бороздки глубиной 4–5 см и обязательно утром, чтобы растения за день обсохли.
На почвах с очень низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, полезно подкормить морковь раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора 1 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры.
А при нормальной заправке почвы удобрениями с 1 июля надо прекратить подкормку овощных культур азотными удобрениями, чтобы избежать накапливания в них нитратов.
Корнеплоды также очень реагируют на внесение золы, тем более что она содержит необходимые им магний и бор, которых, как правило, не хватает в нашей почве. А капуста нуждается в боре и молибдене, на недостаток которых в почве она болезненно реагирует.

В июле растения любят ласку
Июль – это время сбора раннего урожая овощей. В то же время конец июня и начало июля – основной период для прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т.к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см, поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.
Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови 1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т.д.). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу – через 4–6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту надо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.
А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
При этом не забывайте все отходы укладывать в компостные кучи – до 15 июля в «весеннюю», после 15 июля в «осеннюю». С этой даты уже абсолютно все отходы и прочий дворовый органический мусор предназначен только для «осенней» кучи.
Старайтесь одновременно вносить в кучи ароматические и лекарственные травы – отходы петрушки и укропа, мяту, любисток, валериану, крапиву, ботву моркови, одуванчик, ромашку, пижму, тысячелистник и др. В этом месяце этих трав в окрестностях вашего огорода уже достаточно много...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ИЮЛЬСКИЙ ЦВЕТНИК

Цветник в июле представляет из себя то, о чем вы мечтали и над чем вы трудились весной. И все это ваше разноцветное и благоухающее богатство остается только поливать, рыхлить и подкармливать.
Кажется, что сама природа одарила ваш цветник всевозможными оттенками богатейшей палитры красок. Поэтому все же за всеми июльскими хлопотами и текущей работой не забывайте наслаждаться всем, что вокруг вас – цветением каждого цветка, ароматом скошенной травы, каплями утренней росы.
Июльский цветник полон цветущих растений. Цветут многочисленные летники. У кого-то эти привычные бархатцы, петунии, душистый табак, лобелия, а у кого-то более редкие немезия, брахикома и т.д. Любоваться цветением все новых растений можно до конца месяца, однако придется и поработать.
Все та же природа позаботилась о том, чтобы ранние луковичные цветочные культуры успели подготовиться и к следующей весне. В начале месяца начинают желтеть и увядать листья тюльпанов, что свидетельствует о наступлении срока выкапывания луковиц. Выкапывать их надо ежегодно.
Чтобы поточнее определить срок выкапывания луковиц тюльпанов, оберните конец стебля растения вокруг пальца. Если вы это сделали без затруднений – самая пора выкапывать луковицы. А если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, то лучшие сроки уборки луковиц вы, извините, уже «проспали».
Выкапывать луковицы лучше всего штыковой лопатой с плоским краем. Копать надо вдоль рядка, поддевая землю с луковицами немного глубже, чем они сидят в земле, и откидывая их на ту часть гряды, где они уже выкопаны. При этом, если сроки уборки оптимальные, то гнездо не рассыплется на отдельные луковицы.
Луковицы и детки убирать надо тщательно, поскольку оставшиеся в земле надолго засоряют участок и избавиться от них нелегко.
Выкопанные луковицы укладывают в ящик по сортам и размеру и сразу ставят для просушивания под навес или в сухое проветриваемое помещение. При температуре хранения 22–23°С, относительной влажности воздуха 80–90% и хорошей вентиляции они быстро становятся готовыми к очистке.
А затем вплоть до посадки их надо хранить при температуре +17°С, т.к. высокая температура в это время может привести к отмиранию сформировавшихся в луковицах зачатков цветков.
После тюльпанов приходит черед выкапывания нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Их выкапывают примерно в середине июля. К этому времени у них подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появляются.
Выбрав луковицы из земли, их надо сразу осторожно очистить от старых корней и остатков земли, но сделать это надо, не прилагая особых усилий, чтобы не нанести повреждений луковицам. Затем их надо разложить по сортам и отнести в помещение для сушки.
В течение всего июля все луковицы необходимо систематически осматривать и ощупывать для выявления инфекции. Мягкие на ощупь луковицы необходимо немедленно уничтожить.
В июле наступает массовое цветение флоксов. Подкармливать их лучше полным минеральным удобрением с микроэлементами (например, «Кемира-универсал»), которое рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают рыхлителем на глубину в 1 см. Можно использовать и органические подкормки.
Срежьте обязательно отцветшие соцветия, пока на них не созрели семена, т.к. они, осыпаясь, дают обильный самосев, который сильно угнетает сортовое материнское растение.
Для обильного и продолжительного цветения растений 1 раз в 10–12 дней подкармливайте растения в цветнике разведенным настоем коровяка, куриного помета или скошенной травы (без семян). Можно добавить в раствор по 1 чайной ложке двойного суперфосфата или сульфата калия на ведро настоя. Питание растениям давайте под корни, т.е в лунки или рядки, и обязательно по влажной земле.
В конце первой декады последний раз подкормите поздно цветущие однолетники настоем коровяка с добавлением фосфорно-калийных удобрений. А вот гладиолусы в июле необходимо подкормить дважды – в первой и третьей декаде, внося на 1 кв.м гряды по 1,5 ст. ложки нитрофоски. Но перед внесением удобрений гряду с цветами необходимо обильно полить, а затем слегка окучить растения.
В первой половине июля необходимо окончательно проредить многолетники, посеянные в апреле-мае и уже прореженные в начале июня. А через 7–10 дней после этого второго прореживания их необходимо подкормить раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды). Точно так же необходимо подкормить многолетники, рассаду которых вы распикировали еще в июне.
Все летники, многолетники, розы и другие многолетние кустарники, а также вьющиеся растения необходимо регулярно поливать по вечерам. При этом поливать надо к корням, а не в виде поверхностного увлажнения почвы.
Продолжаем размножение флоксов неодревесневшими черенками. Рассаживаем загущенные посадки маргариток, анютиных глазок, незабудок, посеянных в июне.
У георгинов необходимо регулярно убирать пасынки. Также оборвите часть нижних листьев, чтобы растения меньше болели, а клубни у них лучше вызревали.
У крупноцветковых хризантем удалите пазушные побеги, а у мелкоцветковых хризантем прищипните верхушки, чтобы на новых молодых побегах к осени образовались бутоны. Поливайте их регулярно в жаркую погоду, не допуская увядания листьев, также подкормите раствором комплексного минерального удобрения.
Обрезка дельфиниума, люпинов и некоторых других многолетников способствует их повторному цветению.
Цветущие лилии подкормите раствором коровяка с добавлением нитрофоски. Размножайте их чешуйками. Высадите маленькие луковички, которые хранились в холодильнике, в открытый грунт на глубину 2–3 см.
Не подкармливайте клематисы во время цветения. После завершения цветения внесите полное минеральное удобрение. Продолжайте черенкование, высаживайте черенки в теплички в открытом грунте, при этом заглубляйте в почву не более чем на 2–3 см.
Уход за розами в июле сводится к рыхлению почвы вокруг кустов и обрезке отцветших цветков. У роз группы чайно-гибридных и флорибунда цветы срезают с кусочком стебля – до первого тройчатого листа, у всех остальных – только цветки...

Д.Д. Черняева


 

здоровье

РЕВЕНЬ ЛЕЧИТ

Родиной ревеня является Азия. Он был известен в Китае еще за 2700 лет до нашей эры. Из древних книг о лекарственных травах давно известно, что ревень – «большой желтый корень», широко применяемый в медицине для улучшения пищеварения.
Позже его завезли в Древнюю Грецию, а затем в Персию. И китайцы, и арабы использовали ревень в качестве лекарственного растения, избавляющего от запоров и помогающего восстановиться после болезней. Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в средние века.
Сейчас о ревене как-то подзабыли, его очень редко можно встретить в саду, тем более на рынке или в магазине, а это одно из самых ранних высоковитаминных растений, богатых полезными веществами.
Ревень – это многолетнее овощное растение с очень крупными зелеными или светло-зелеными листьями и хорошо развитым корневищем. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия на очень высоких цветоносах.
Его основная продуктивная часть – это длинные (до 60 см), толстые, мясистые черешки листьев зеленого или красного цвета в зависимости от сорта.
Черешки ревеня имеют богатейший химический состав. В них содержится до 10% сахаров, 0,7–1,0% белков, до 3% растворимого пектина. Содержание витамина С в черешках достигает 30 мг%, Р – до 80 мг%, каротина – до 1 мг%. По содержанию витаминов ревень значительно превосходит картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры и т.д.
Особого внимания в ревене заслуживает исключительно благоприятное соотношение минеральных веществ. В чисто профилактических целях ревень, наряду с жимолостью и ранними сортами садовой земляники, ценен как одно из самых ранних витаминных растений при общем дефиците свежих витаминных продуктов в это время.
Ранней весной листья ревеня используют для зеленых щей вместо щавеля. А два черешка ревеня (в это время в них вообще еще нет щавелевой кислоты) удовлетворяют полностью суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Особенность химического состава ревеня – это богатейший состав органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, уксусной и т.д. Особую ценность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной (яблочная – до 800 мг%, лимонная – до 100 мг%). Освежающим, вяжущим вкусом, напоминающим кисло-сладкие яблоки и способностью утолить жажду, ревень обязан прежде всего яблочной кислоте.
Но с повышением температуры воздуха и старением черешков в них накапливается щавелевая кислота, не безвредная для организма. В результате этого к началу лета питательная ценность старых черешков ревеня снижается. Обычно это происходит в конце июня – начале июля, но при недостатке влаги в почве старение черешков и листьев ревеня может произойти и раньше.
Внимание!!! А теперь обратите внимание на выделенные выше слова – «старые черешки». Дело в том, что во многих популярных изданиях, когда речь идет об употреблении ревеня, эти слова истолковываются не совсем правильно. Якобы с началом цветения все черешки ревеня становятся несъедобными и кислыми из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.
Черешки ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, т.к. в них нет щавелевой кислоты (кстати, она безвкусная), а содержатся только полезные для человека яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус...

В.А. Лойко

В архив