В архив

Читайте в № 2 от 11 января

САД

 

Международный Симпозиум по садоводству в Челябинске

С 28 ноября по 2 декабря в Научно-производственном объединении «Сады России» был проведен Международный Симпозиум «Приемы повышения адаптивности косточковых культур, вопросы осеверения и расширения границ садоводства». Данное объединение, возглавляемое Владимиром Васильевичем Степановым, в настоящее время является единственным в области садоводства в России предприятием, которое на основе своей базы, кроме непосредственной производственной деятельности, ведет научную работу, организует мероприятия по проведению авторитетных тематических совещаний и съездов, осуществляет широкую издательскую деятельность в части выпуска журналов и книг для садоводов. Расположено данное НПО совсем рядом со Свердловской областью, в селе Шумово Красноармейского района Челябинской области, в нескольких десятках километров от Челябинска. Многие жители Свердловской области и читатели «УС» знают это предприятие, смотрели его каталоги, выписывали и получали семена и саженцы, читали журнал «Сады России». Более обстоятельно о НПО Сады России» я хочу рассказать в отдельной статье.
Всего за время проведения Симпозиума за два дня было заслушано 25 выступлений и сообщений. Из них 20 выступлений и сообщений было сделано научными работниками и специалистами, 3 выступления садоводами-опытниками и 2 сообщения главными редакторами садоводческих журналов. Число приглашенных и присутствующих было очень значительным, скорее всего, более 200 человек. Очень широка была и география приглашенных. От Свердловской области присутствовало три представителя - Л.А. Котов и М.Г. Исакова от Свердловской селекционной станции садоводства и я в качестве представителя от «Уральского садовода».
Заседания начались с сообщения руководителя НПО «Сады России» и спонсора проведения Симпозиума В.В. Степанова по обоснованию целесообразности проведения слушаний по заявленной теме. При этом было сказано, что сейчас такие широко распространенные семечковые плодовые культуры, как яблоня, груша и ряд других достаточно далеко продвинулись на север. Напротив, намного хуже идет продвижение на север большинства косточковых плодовых культур, число которых существенно больше, чем семечковых. Последнее связывается не только с более низкой морозостойкостью и зимостойкостью и большей требовательностью к теплу многих из этих культур, но и с малой устойчивостью их к подопреванию коры в районе корневой шейки. Кстати, Владимиром Васильевичем было заявлено, что НПО «Сады России» планирует проведение и следующего Симпозиума с такой же темой.
Согласно программе основные слушания должны были начаться с постановочного доклада «Проблемы теории практической селекции косточковых культур на зимостойкость и перспективы осеверения садоводства» академика РАСХН Г.В. Еремина, но из-за болезни докладчика выступление не состоялось. Тему выступления Г.В. Еремина попытался осветить в своем докладе научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН г.Новосибирск В.С. Симагин, что ему в известной степени и удалось. Он же рассказал и о проведенных популяционных исследованиях разных видов дикорастущих косточковых плодовых растений и об использовании результата этих исследований в практической селекции. По моему мнению, данное выступление было достаточно интересным и в определенной степени отвечало постановочному. Постановочным можно считать и выступление научного сотрудника Ботанического сада Иркутского университета, посвященное начальному этапу осеверения косточковых культур посредством интродукции их в Предбайкалье.
Дальнейшие выступления в основном были посвящены только отдельным косточковым культурам. Для облегчения восприятия излагаемого материала читателями я попытался сгруппировать их также только по конкретным культурам. Начну с вишни и черешни. По данной теме выступили О.В. Мочалова, М.В. Каньшина, А.И. Сычев, Н.А. Мистратова и В.Р. Галимов. Наиболее интересными были выступления доктора биологических наук из НИИ Садоводства Сибири г. Барнаул О.В. Мочаловой, доктора с.-х. наук из Брянска М.В. Каньшиной и кандидата с.-х. наук из Белгорода А.И. Сычева. В своем выступлении О.В. Мочалова рассказала о получении на основе отдаленной гибридизации с использованием метода полиплоидии потомства с разным хромосомным набором от триплоидов до гептаплоидов, отдельные представители которого обладают устойчивостью к коккомикозу и другим грибным заболеваниям, высоким качеством плодов и урожайны. Так, в этом институте на основе гибридизации церападуса первого поколения АВЧ-2 в четвертом поколении были получены зимостойкие гексаплоидные и тетраплоидные церападусы, устойчивые к коккомикозу, с размером плодов от 2,5 до 3,5 г, вкусом 4,6-4,7 балла и урожайностью 3,0-4,0 кг с куста.
Выступление М.В. Каньшиной было посвящено оценке состояния вишни и черешни после зимы 2010-2011 годов в Брянске. Отвлекаясь от этого интересного выступления, хочу отметить, что наиболее зимостойкие северные сорта черешни селекции М.В. Каньшиной и других селекционеров довольно успешно выращиваются рядом садоводов в открытой форме в Челябинской области и некоторых других областях средней и северной зон садоводства России. По моему мнению, эти сорта черешни нужно пытаться выращивать и в Свердловской области в разных формах - открытой, полустланцевой и стланцевой. Нужна обязательная проверка этих сортов и у нас. Отдельные из данных сортов присутствуют в каталогах НПО «Сады России». В выступлении А.И. Сычева основное внимание было уделено возможности применимости метода искусственного промораживания побегов северных сортов черешни, для оценки их зимостойкости в полевых условиях. Поскольку морозостойкость и зимостойкость растений являются динамическими процессами, зависящими от многих факторов. Всего в приведенных автором доклада исследованиях участвовало 45 северных сортов черешни. Результаты исследований показали на применимость такого метода оценки морозостойкости и зимостойкости растений в практической селекции.
По сливе и алыче с докладами выступили М.Н. Матюнин, Г.Е. Осипов, Ф.М. Гасымов, М.Г. Исакова, Т.В. Еремеева, И.А. Пучкин, Т.Я. Пеганова. Наиболее интересным было выступление к.с.-х.н. М.Н. Матюнина из ФГУП «Горно-Алтайское» п.Чемал, посвященное селекции алычи в среднегорье Алтая. Вообще, успехи Михаила Николаевича в области получения морозостойких и зимостойких гибридов от межвидовых и межродовых скрещиваний разных косточковых растений очень значительны. Ряд полученных им образцов гибридной алычи был проверен на Свердловской селекционной станции садоводства и показал очень хорошие результаты. Хочу к этому еще добавить, что М.Н. Матюниным впервые были получены образцы гибридной алычи, как Поздняя черная, Кедровая черная и еще один образец, плоды которых дают хорошего качества чернослив. Такое до данного события возможно было только для плодов домашней сливы, которая в наших условиях вымерзает. Много внимания М.Н. Матюнин уделяет и получению устойчивых к подопреванию образцов сливы и таких же образцов подвоев и штамбообразователей, используя для этого алычу, терн, терносливу, луизианию вязолистную и другие виды косточковых, о чем говорил в своем выступлении.

Продолжение следует

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ПОРЕЙ - КОРОЛЬ ЛУКОВ

Лук-порей часто называют королем луков. Это - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве.
Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.
В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.
Из сортов лука-порея наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытый соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн, среднеранние сорта Коламбус и Ланцелот, среднеспелые сорта Аргента, Веста, Сизокрыл и Танго, среднепоздние сорта Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 г.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.
Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Семена лука порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.
Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.
В средней полосе лук-порей лучше выращивать рассадой без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.
Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см. и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.
Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, а затем - через каждые 15 дней, чередуя органические и органоминеральные удобрения. Особенно любит порей настой куриного помета.
Важнейшим приемом является постепенное окучивание - необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.
Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.
У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черную пленку, которой оборачивается ножка растения.
В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. У порея нет летнего периода покоя, его листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени.
Поэтому с июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует. До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.
В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.
Лук-порей имеет богатейший химический состав. Содержание сухого вещества в нем достигает 15%, в т.ч. сахаров - до 4,8%, белков - до 2,8% (намного больше, чем в обычном луке), клетчатки - до 1,5%. Содержание витаминов в нем почти такое же, как в репчатом луке - «С» - до 40 мг%, «В1» - 0,1 мг%, «Е» - 2 мг% и т.д. Но в отличие от большинства растений содержание витамина «С» во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле не только не уменьшается, но даже увеличивается.
В луке-порее очень много разнообразных минеральных солей: калия - 220 мг%, кальция - 50 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 60 мг%, железа - до 4 мг%.
Другое богатство лука-порея - наличие в нем в большом количестве эфирных масел с характерным запахом, в состав которых в значительном количестве входит сера. Эти масла возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Они регулируют работу кишечника, улучшают работу печени и желчного пузыря. Именно поэтому лук-порей очень полезен при диетическом питании.
Лук-порей благодаря большому содержанию солей калия оказывает сильное мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма, подагры и т.д.
Наиболее ценная часть растения - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом.
Свежий сок лука-порея принимают внутрь, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая его до 1 столовой ложки, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе, ангине, бронхите и т.д.
При гриппе, бронхите и ангине полезны ингаляции парами лука-порея. Ее надо проводить 2-3 раза в день по 7-8 минут. От кашля хорошо помогает настой лука-порея на молоке. Для этого отбеленный ложный стебель одного растения вместе с корнями надо отварить в 1 стакане молока, настоять в теплом месте 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Но особенно лук-порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями, и людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.
Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют настой лука-порея в вине. Для его приготовления отбеленные ложные стебли двух растений надо залить 0,5 литра красного сухого вина и настоять их в темном прохладном месте в течение 10-12 дней периодически потряхивая. Принимать по 0,25 стакана через 30-40 минут после еды.
Лук-порей находит свое применение и в косметике. Соком из отбеленного ложного стебля протирают кожу лица для улучшения в ней кровообращения, сглаживания морщин, удаления веснушек и угрей. После 12-15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

Сад зимой

Летом любой, даже полудикий участок будет отдохновением для глаз, обоняние порадуется аромату полевых цветов и душистых трав, а пение птиц и стрекот насекомых создадут приятный звуковой фон. Но зимой, когда облетят листья, земля покроется слоем снега, и цветущий сад превратится в угрюмую снежную пустыню до следующей весны. Жителю городской квартиры сложно улучшить этот вид из окна, но у владельца загородного дома есть возможность поддерживать красоту ландшафта даже зимой.

Форма и графика
Зима и лето - это как черно-белая и цветная фотографии. В цветном изображении большую роль играют оттенки, контрасты и переходы. Так же и в саду с весны до осени сменяются краски листвы, распускаются цветы, наливаются разноцветные плоды, и завершается теплое время года яркой осенней феерией. А зимний сезон, несмотря на возрастающую с каждым годом мягкость и бесснежность, остается царством полутонов, монохромности серого и коричневого. Изредка появляющиеся ягоды рябины и желтые побеги ивы лишь подчеркивает скудность красок этого времени года.
При почти полном отсутствии цвета в зимнем саду на первый план выходит форма. Именно в это время года обращают на себя внимание кроны листопадных деревьев и кустарников, фактура их коры и рисунок ветвей. Приобретают особое значение и рукотворные объекты - садовая скульптура, мебель, беседки, перголы, ограды. Недаром в ландшафтном дизайне существует специальный термин «зимняя графика», который роднит сад в холодное время года с черно-белой фотографией - стоит убрать яркий цвет, и доминирующее значение приобретают чистота линий и игра полутонов. Красота голых ветвей и их переплетений, габитус дерева и кора, не скрытые завесой листвы, способны вызвать массу ассоциаций. Степенность дуба, благородная раскидистость липы, устремленная вверх элегантность тополя, легкая небрежность повисших березовых веток и стекающая волнами плакучая ива способны преобразить пространство и создать определенное настроение. Геометрия живой изгороди и топиарных форм внесет строгие нотки в зимнее повествование, разворачивающееся на участке. Особенно ценными становятся те немногие вечнозеленые растения, которые выживают в наших условиях. Снег служит однотонным фоном и подчеркивает силуэты кустарников и деревьев.

Отказ от скуки
Для того чтобы сад во все времена года выглядел интересно, о его универсальности нужно позаботиться еще на стадии проектирования. Хороший ландшафтный дизайнер обычно внимательно изучает образ жизни владельцев дома и старается создать сад, в наибольшей мере соответствующий их потребностям. Очень важно определить, будут ли хозяева жить здесь круглый год или приезжать на лето. Это во многом повлияет на выбор садовых строений, малых архитектурных форм, освещения и посадок.
В летнем саду не очень красивый забор прекрасно замаскируют кустарники, а капризные хвойники или рододендроны можно заменить рослыми многолетниками и яркими однолетниками. Создавая сад, который должен «работать» во все времена года (его обычно поэтически называют «садом непрерывного цветения»), придется учитывать множество факторов. Обязательно надо продумать, как станут выглядеть деревья и кустарники без листьев, насколько будет скользким в мороз или грязным в оттепель покрытие дорожки, и не испортит ли забор впечатление от сада тогда, когда его уже не скрывает буйная летняя зелень. Газон, столь привлекательный летом, в морозную стужу превратится в заснеженную плоскость. И если белая пустота приведет взгляд к какой-нибудь видовой точке - скульптуре или красивому пейзажу, то однообразность рассеется.
Забор или длинная стена не являются выразительными объектами, но их не обязательно закрывать сплошной живой изгородью из хвойников, представляющей иногда довольно скучное зрелище и требующей к тому же регулярной стрижки. Достаточно посадить напротив окна, входа (или других важных точек, откуда домовладельцы чаще всего смотрят на сад) одиночное дерево или группу кустарников, предпочтительно вечнозеленых, чтобы они закрыли собой нежелательные виды. Таким же способом можно замаскировать неприглядные детали на участке, неизбежные в любом саду. Другой способ - «разбить» скучную монотонность забора или стены групповыми посадками кустарников и деревьев. Это решение хорошо работает в течение всего года, только в зимние композиции лучше включить больше вечнозеленых растений.
Не стоит забывать о малых архитектурных формах - перголах, арках, садовой мебели и скульптуре. Перголы и арки, выкрашенные в яркие цвета - желтый или оранжевый - поднимут настроение сумрачным днем. Летом же среди ярких цветов они не будут слишком бросаться в глаза, к тому же их конструкции частично закроются побегами лиан. Покрытые изморозью кованые металлические ограды и скамьи послужат подлинным украшением сада. И хотя большую часть садовой мебели рекомендуют убирать в сезон холодов, встроенные конструкции, даже деревянные, допустимо эксплуатировать круглый год.
В короткие зимние дни особенно актуально садовое освещение, благодаря которому пасмурный день не кажется таким темным, что положительно сказывается на настроении. К тому же снег оказывается прекрасным природным «экраном» для цветных светильников. Ряд невысоких, возвышающихся над снегом фонариков не только отметит дорожку, но и создаст ощущение праздника. Лампы, размещенные на разной высоте, и светильники направленного света, акцентирующие графику ветвей, создадут совершенно особую атмосферу. Можно также подчеркнуть форму деревьев, развесив цветные гирлянды, которые в течение всей темной части года не только подсветят зимний сад, но и добавят ярких красок, которых так не хватает в это время года. Для того чтобы хвоя и ветки не пострадали от перегрева, лучше использовать светодиоды или лампочки, которые слабо нагреваются или имеют специальные защитные колпачки. Горячие лампы накаливания могут обжечь растения, что отразится на их внешнем виде и жизнеспособности...

 

ЗДОРОВЬЕ

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Манжетка обыкновенная (по науке - Alchemilla vulgaris) - это многолетнее травянистое стелющееся растение так называют за округлые, складчатые листья, напоминающие формой манжеты. В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.
С давних времен считалось, если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то к человеку возвращается его былая красота. И до сих пор в некоторых странах, особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой.
Растет манжетка на большей части европейской территории и в Сибири, за исключением самых южных областей, по лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 25-30 см, с крепким, толстым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Корневые листья манжетки крепятся на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. Стеблевые листья мельче и почти без черешков. Цветки у манжетки мелкие, желто-зеленые, скрученные в клубочки, которые, составляют метельчатое соцветие. Цветет растение в июне-июле.
В народе ее называли горлянкой, камчужной или грудной травой, недужной травой, грудницей, и т.д. Народные названия уже говорят о том, что эта трава применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний.
В народной медицине настой манжетки употребляют при катаре верхних дыхательных путей с трудноотделяемой мокротой, бронхиальной астме и туберкулезе легких, заболеваниях спинного мозга, для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого, желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков печени.
Настой травы манжетки эффективен при лечении внутренних кровотечений, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении тонкой и толстой кишок. При геморрое настой манжетки используется внутрь и местно в виде тампонов.
В странах Западной Европы настой травы манжетки применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях; как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных органов; при запорах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, лихорадочных состояниях, при подагре и ревматизме, а также при эпилепсии, ожирении, энтеритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях.
В отечественной народной медицине отвары и настои манжетки употребляли при диспепсии, поносах, ожирении, диабете, кожных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких, анемии.
Наружно в отечественной и зарубежной народной медицине настой манжетки обыкновенной использовали для промываний, примочек и компрессов, при заболеваниях глаз и носа. Водным настоем листьев манжетки умывали лицо при появлении угрей.
В виде ванн настой травы манжетки обыкновенной употребляют при гнойных заболеваниях кожи и рахите у детей; для компрессов при чирьях, воспалении глаз, для промывания носа, при сильном насморке и носовых кровотечениях.
Но самым важным у нее считалось лечение женских болезней, начиная с воспалительных и кончая проблемами беременности и трудных родов, а также при проблемах венозной системы - варикозе, геморрое и т.д.
Чай из манжетки обыкновенной часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. Как наружное этот чай применяют для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.
Для приготовления чая надо 2 чайные ложки травы залить 0,25 литра крутого кипятка и дать настояться 30 минут. При необходимости принимают по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Этот же чай можно использовать как наружное для вышеуказанных целей.
В нашей стране в официальной медицине не используется, но широко применяется для приготовления некоторых лечебных препаратов в Чехии, Словакии, Болгарии и других странах.
Все части растения (листья, цветоносы и цветки) рекомендуется заготавливать во время цветения. Сушить собранное сырьё следует на открытом воздухе в тени, можно и на чердаках и в помещениях с хорошей вентиляцией. Цвет при сушке должен сохраняться зеленым.
Быстро высушить помогут специальная сушилка или русская печь (сушить при температуре не более 60°C). Хранить высушенные веточки манжетки более года не рекомендуется.
Молодые листья (реже - молодые побеги) можно использовать в пищу. Ранней весной из них можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

В.А. Лойко
 

В архив