В архив

Читайте в № 2 от 13 января

САД

 

Достоинства сибирского кедра

Данная статья является третьей моей статьей о кедровой сибирской сосне – кедре сибирском и посвящена его достоинствам и полезным свойствам.
Конечно, главное достоинство сибирского кедра – его семена (орешки). Однако не меньшую ценность представляют и все остальные части дерева кедра: хвоя, смола (живица), древесина, фитонцидные выделения. Большое и неизгладимое впечатление оставляют и декоративные и эстетические свойства кедровых насаждений.
Кедровые семена
Семена кедра сибирского имеют высокую калорийность, питательность и целебность. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла, 17,2% белка, 15% углеводов. В состав белков входит 17 аминокислот, из них 70% незаменимых для организма. В опытах установлена высокая перевариваемость белков кедровых орехов, выше чем у миндаля, арахиса, лесного и грецкого ореха. Большое количество незаменимых аминокислот указывает на высокую биологическую ценность белков. Белки кедровых орехов отличаются повышенным содержанием наиболее дефицитных для пищевых продуктов аминокислот – триптофана, лизина, метионина. По количеству преобладает аргинин – весьма важная аминокислота для растущего организма.
По содержанию триптофана, лизина, метионина, гистидина, цистина и аргинина белки кедровых орехов превосходят белки казеина молока и мяса крупного рогатого скота, а по количеству валина и тирозина равноценны им. 100 г белка кедровых орехов значительно превосходят суточную потребность человека в таких незаменимых аминокислотах, как триптофан, валин, лизин, метионин, гистидин, цистин.
Очень высокими вкусовыми достоинствами обладает кедровое масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линоленовой и особенно линолевой (до 57%). Кедровые орехи представляют большой интерес как витаминоносители жирорастворимых витаминов: Е (токоферолов) и F (незаменимых жирных кислот). Ценность природных токоферолов определяется их биологической и антиокислительной активностью. Содержание токоферолов в кедровом масле в среднем 54,8 мг%. В пересчете на ядро кедровых орехов токоферолы оставляют 32,8 мг%, что гораздо больше, чем в грецком орехе (20,5 мг%), миндале (15 мг%) и арахисе (6,5 мг%). Кедровое масло отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, обладающих активностью витамина F. По сумме этих кислот (67–80%) кедровое масло превосходит большинство растительных масел. Так, арахисовое содержит кислот 26%, соевое – 43–62%, подсолнечное – 55–72%, кукурузное – 50–56%, хлопковое – 44–55%. Кроме витаминов Е и F, в составе ядер кедра содержатся витамины В1 (0,65 мг%) и В2 (0,93 мг%), а также другие витамины.
Очень богат и минеральный состав ядер кедра сибирского. В него входит значительное число макро- и микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, йод и другие.
С давних пор на Урале и в Сибири из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходило лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины. Еще в 1744 году В.Н. Татищев, говоря о множестве заготовляемых кедровых орехов, отмечал, что «из оных делают масло, в пищу употребляемое». По оценке И. Лепехина, бывшего в 1771 году на Урале, «кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало». В больших количествах кедровое масло продавалось на знаменитой Ирбитской и других многочисленных ярмарках Сибири. При производстве кедрового масла получается большое количество и таких очень ценных продуктов, как кедровая халва и кедровый жмых.
На Урале и в Сибири из кедровых орехов готовили также «растительные сливки» и «постное молоко». Делалось это так. Из слегка поджаренных орешков извлекались по возможности целые ядра. Их еще поджаривали и, перетирая в руках, очищали от пленки. Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая немного горячей воды. Полученную кашеобразную массу заливали в корчаги, ставили на «вольный жар» русской печи, доводили до легкого кипения, и сливки готовы. Из чугунов сливки перекладывали в сосуды и герметично закрывали. «Растительные сливки» перед употреблением разводили кипяченой водой получая «постное молоко». «Растительные сливки» по своей калорийности превосходят мясо, коровьи сливки, яйца.
И «растительные сливки», и «постное молоко», и кашица из ядер кедровых орехов очень часто использовались местным населением для выкармливания грудных младенцев. Вот как пишет об этом наш известный ученый-лесовод, большой знаток кедра М.Ф. Петров в своей книге «Зеленый исполин» (Сред. Урал. кн. из-во, Свердловск, 1966 год): «С манси Григорием Федоровичем Юпланковым мы бродили по пелымской тайге. Вышли из густого леса на поляну, где росли раскидистые кедры. Юпланков подошел к одному дереву и, любовно поглаживая ствол, сказал: «Это моя мама. Сам я не помню, но мне говорили, когда я родился, мать шибко заболела и кормить грудью меня не могла. Меня кормили молоком и кашей из кедровых орехов. Умирая, она сказала, что теперь моей кормилицей будет кедр, и велела любить и беречь это дерево, как свою мать».
Ценные диетические и лечебные свойства орехов кедра сибирского отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф.А. Автократов, который работал в зауральском с. Талица (ныне город Талица) недалеко от г. Екатеринбурга. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким давлением, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжогах.
В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи способствуют сохранению высокой работоспособности, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Богатый витаминный комплекс орехов кедра делает их очень ценными при приеме при большинстве разнообразных заболеваний. Так, наличие витамина А (витамина роста и развития) и аминокислоты аргинина способствуют росту и развитию человеческого организма. Наличие витамина В6 делает организм человека более устойчивым к радиоактивным излучениям. Содержание витамина С в ядрах орехов незначительное. Однако ядро орехов молочной спелости содержит около 64 мг% аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно. Но зато очень богата витамином С хвоя сибирского кедра. Его содержится в хвое от 220 до 400 мг%.
Очень велика роль орехов в связи с содержанием в них большого количества витамина Е – токоферола (токоферол в переводе с греческого означает «несу потомство»). Кедровые орехи регулируют в тайге численность потомства млекопитающих. В годы высоких урожаев кедровых орехов значительно увеличивается плодовитость соболя и белки. Исследования на соболе показали, что этот ценный зверек не может продлить рода, если нет в его рационе кедровых орехов. И в выращивании соболя в неволе без присутствия в пище кедровых орехов он быстро заболевает, слабеет и погибает.
Очень важное значение для человеческого организма имеют содержащиеся в ядрах орехов макро- и микроэлементы, особенно магний, марганец, железо и медь. По содержанию магния (448–515 мг%) кедровые орехи превосходят все другие продукты питания. Велика и роль железа (18 мг%) и марганца (9,7 мг%) в процессе гемоглобинообразования и стимуляции кроветворения. По количеству фосфатидного фосфора (58,8 мг%), наиболее биологически активного для организма, кедровые орехи превосходят все другие орехи, семена масличных культур и равноценны только сое. Высокую биологическую активность проявляет кедровый орех и как богатый источник йода (0,57 мг%), что важно для Урала.
Содержащиеся в кедровом масле линолевая и линоленовая кислота не синтезируются в организме человека, они обязательно должны содержаться в растительной пище. При недостатке их в пище у людей намного чаще возникают респираторные заболевания. Особенно чувствительны к недостатку этих кислот дети – у грудных детей возникают дерматиты.
Значительное количество белков, углеводов и жиров, содержащееся в ядрах кедровых орехов, свидетельствует о их высокой пищевой ценности. Имеющиеся данные показывают, что кедровые орехи с давних пор и по настоящее время очень широко применяются в народной медицине.
Кедровая хвоя
Кедровая хвоя обладает также высокими целебными свойствами. В ней много биологически активных веществ. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой и каротином. Еще в 1786 году академик П.С. Паллас писал, что молодые побеги кедра «имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляет весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут». Многие морские экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика. Исследования показывают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, сибирского кедра и кедрового стланика) по своим антицинготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. Из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Особенно хвоя сибирского кедра ценна в зимние время, когда ограничено потребление плодов и ягод.
Хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые применяются в медицине и парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержание эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла являются важными антимикробными веществами. Особенно активны они в летнее время, что значительно увеличивает при этом фитонцидную активность кедра. Добывают масло и из молодых побегов кедра сибирского, которое ценится в народной медицине. Оно применяется внутрь от желчекаменной болезни и наружно для лечения ран, нарывов и ревматических страданий. Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.
Кедровая смола
Большой целебной силой обладает и смола кедра сибирского, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Живицу кедра европейского с давних пор использовали в лечебных целях и называли ее карпатский бальзам. В первой половине 17 столетия была сделана попытка заменить карпатский бальзам отечественным и добывать его на Урале и за Уралом из кедра сибирского.
Об успешном применении народной медициной кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей и для заживления ран сообщает в 1880 году В.М. Флоренский. В результате исследований кедровой смолы в настоящее время установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидными и бальзамическими свойствами. Она меньше, по сравнению с сосновой, склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации. Было установлено ее высокое терапевтическое действие. По данным врача И.И. Юкелиса, полученным во время войны в нашем городе, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием.
Смола кедра используется при выработке скипидара, канифоли, камфоры, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.
Кедровая древесина
Целебными свойствами обладает и древесина кедра сибирского. Кедровая древесина имеет красивую текстуру, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов из кедровых досок ценится не только за текстуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благотворное влияние на здоровье жильцов. Дезинфицирующие свойства древесине кедра придают выделяющиеся из нее эфирные масла.
Платяные шкафы из кедровой древесины ценятся за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отпугивающее моль. Из кедровой древесины изготавливают молочную посуду.
Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются. Древесина кедра сибирского прочная и вместе с тем мягкая, очень высоко ценится в строительном деле и при изготовлении мебели.

Оздоровительные свойства кедровников
Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Кедровые насаждения, благодаря созданию благоприятного фитоорганического фона при выделении фитонцидов – летучих терпеновых и других соединений, оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, ионизируют его, придают воздуху целебные свойства. Количество микроорганизмов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Первооткрыватель фитонцидов Б.П. Токин отмечал, что «в кедровых лесах воздух практически стерилен – 200–300 бактериальных клеток в 1 куб. м. Все это не безразлично для науки о курортах, для гигиенистов и специалистов по озеленению городов». Между тем следует отметить, что по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1 куб. м воздуха 500–1000 непатогенных микробов.
По широте антимикробного действия кедр сибирский превосходит многие древесные растения не только лиственные, но и хвойные, особенно сосну обыкновенную. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное действие, в кедровых насаждениях даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений в показателях ионизации воздуха. Интересным свойством кедра является отпугивание им оводов, слепней, комаров, москитов и всего так называемого в народе «гнуса», что связывается с выделением смолистого запаха, особенно сильного во время зноя и после сумерек.
Неповторимый терпкий аромат стоит в кедровых насаждениях. Хорошо дышится прозрачным воздухом в живительной прохладе кедровников в любое время года. Кедровый воздух, смешанный с запахом смолы, как целительный эликсир, благотворно действует на человеческий организм. Помогает в благотворном действии и наличие в кедровом воздухе значительного количества живительных отрицательных ионов. Пребывание в кедровом лесу укрепляет здоровье, удлиняет жизнь. Зайдите в зеленую чащу кедровников и вы убедитесь, что они обладают широким спектром физиологического действия. Кажется, что только кедровые насаждения, как никакие другие насаждения, могут придать человеку такую бодрость и снять усталость. Сибирский кедр вполне можно назвать деревом бодрости.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Огурец на подоконнике

За окном метут метели – значит, огурцы поспели (неизвестная пословица 21 века).

В середине 50-х годов прошлого века в Японии случилось экономическое чудо. Бурный рост высокотехнологичной экономики выдернул из японских деревень миллионы крестьян и сделал их горожанами. Новоявленные горожане, разумеется, скучали по привычному, сельскому укладу жизни. Тогда и возникла технология, что получила название «Садик в ящике». Сколачивался ящик размером приблизительно метр на метр, в него засыпался грунт и высевались семена мелких корнеплодов (редис, дайкон) и зеленных культур (укроп, салат). В кратчайшие сроки производство таких ящиков было поставлено на промышленную, коммерческую основу, внутренняя структура их постоянно усложнялась. Вплоть до миниатюризации разрабатываемых грядочек с классическим четырехлетним севооборотом! Эти события прекрасно описал японский писатель Сэйдо Миура в повести с названием «Садик в ящике».
В России, с 90-х годов прошлого века и по наше время, вероятно тоже продолжается экономический бум. Иначе как объяснить тот факт, что российская деревня практически обезлюдела. Множество современных продавцов, офис-менеджеров и прочих маркетологов несут в себе не до конца истребленные гены российского национального землепашества. Ведь в течение многих веков россияне вначале вежливо захватывали окрестные территории, а затем бережно их распахивали и засевали. Поэтому и нужно в квартире выращивать огурцы на подоконнике (это наиболее осуществимая и безопасная духовная скрепа). Почему именно огурцы, а не рожь? Можно, конечно, и рожь, но при ее обмолоте в дверь квартиры могут постучать санитары, любезно приглашенные соседями. А огурцы выращивать несложно, полезно, безопасно и вкусно. Особенно гибрид огурца Чебоксарец, селекции НПФ «Агросемтомс». Этот гибрид настолько теневынослив, что его можно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе в любое время года (но, если на балконе лежит снег – туда высаживать огурец еще рановато).
Агротехника огурца на подоконнике слегка отличается от обычной агротехники огурца. На подоконнике нет возможности сформировать полноценную огуречную гряду, поэтому приходится довольствоваться пятилитровой канистрой (меньший объем нежелателен). Стандартная пятилитровая бутыль из-под воды, с отрезанным горлышком, как нельзя подходит для этих целей. Дешево и демократично. Заранее замешанным и смоченным грунтом бутыль набивается почти доверху. Утрамбовывать землю запрещено категорически, грунт должен быть воздухопроницаемым. Оставьте свободными не более трех сантиметров от края бутыли. В грунте по центру бутыли делается углубление в 2 см, куда торжественно опускается 1 (одно) семя огурца Чебоксарец. Бутыль закрывается пленкой и ставится на подоконник. Через 3–7 дней всходы появляются. Земля постепенно оседает, и поэтому можно будет подсыпать в бутыль свежего грунта, до самых зачаточных листьев. Первый полив – легкое увлажнение нужно проводить не ранее чем через 3–5 дней после всходов. Первую подкормку не ранее чем сформируются и расправятся два первых настоящих листа. Достаточно 1 чайной ложки (это 3 г) водорастворимого удобрения («Акварин», «Фертика», «Кемира», «Растворин» и т. д.) на 1 литр воды. Важно, чтобы соотношение основных питательных элементов было равнопропорциональным (N: P: K = 16:16:16, или 20:20:20). Но, если у вас только одно растение, это не означает, что в него и нужно бахнуть весь этот питательный литр раствора. Достаточно 40–50 мл. Остальное подарите комнатным цветам. Подкормки проводятся один раз в 10 дней. Расход раствора увеличивается вместе с ростом растения. Через два месяца норма внесения раствора удобрений достигает 250 мл на растение. Тогда же в раствор можно добавлять по 1 г аммиачной селитры. И в каждую подкормку обязательно добавить чайную ложку любого жидкого гумата. Гуминовые кислоты способствуют очень многим процессам в питании растений и просто обязательны для нормального функционирования.
Формировать растение огурца достаточно просто. В нижнем узле завязь уже сформируется в красивый маленький огурчик, который так и просится, чтоб его подрастили и съели. Нельзя! Этот огурец – враг всего растения, следовательно, и ваш враг тоже. Если не удалить все завязи и побеги из трех нижних узлов, главная плеть может окуклиться, т. е. полностью прекратить свой рост. А именно она – основной поставщик свежих огурчиков. Из следующих узлов побеги прищипываются сначала после одной завязи, затем после двух завязей, затем после трех, и так до тех пор, пока вам не надоест бороться с зарослями огурца на вашем подоконнике (лоджии, балконе, в зимнем саду). Все это крепится с помощью шпагата и российской сметливости. Подоконники (балконы, лоджии) в нашей стране у всех различные, но разум человеческий для того и развивался, чтобы найти какую-либо зацепку, к которой можно привязать шпагат.
Для чего выращивать огурец дома? Разумеется, совсем не сложно убедить себя, что такой огурец в разы вкуснее и полезнее «магазинских» (а это действительно так). Но самое главное, огурец на подоконнике – это вечный повод для хвастовства, который может продолжаться не только 4–5 месяцев вегетации, но и годы в последующем (Бегония на окошке?! Фу, какая гадость. А у меня огурцы растут. Вечный праздник витаминов!). Тут же можно похвастаться знанием японской культуры (см. выше), посмеяться над «доктором» Поповым и силой земли (см. в Интернете) и смело причислить свою квартиру к сельхозугодиям, а себя к сельхозпроизводителям.

ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Н. Г. Барышев

ЦВЕТЫ

Севообороты для цветочных культур

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, картофеля, цветочных) и пара во времени и размещении на полях. Чередование необходимо почти для каждой культуры, т.к. при посадке на одно и то же место несколько лет подряд наблюдается вырождение сортов и видов: распространяются заболевания, накапливаются в почве вредители, повреждающие данную культуру, истощается почва.
Для правильного планирования следует учитывать следующие моменты: принадлежность растений к одному семейству, продолжительность их жизненного цикла (одно-, двух-, многолетники), поражаемость одними и теми же вредителями и болезнями. Набор цветочных культур так разнообразен, что вполне можно чередовать их, выбирая разные варианты. Для цветов рационально следующее чередование культур: многолетники сменять однолетниками или двулетниками, затем луковичные, после них можно снова высаживать многолетники, а еще лучше чередовать цветы с овощными культурами, или оставлять участки под паром, засевая их озимой рожью, горчицей, овсом, который затем перекапывают, таким образом получается зеленое удобрение и происходит некоторое обеззараживание почвы.
Астильба, дороникум, ирис, лилейник, мак восточный, пион, флокс и другие многолетники, развивающие ежегодно мощную зеленую массу и обильно цветущие, выносят очень много питательных веществ из почвы и сильно ее истощают, при этом может происходить засорение многолетними сорняками (пырей, осот, молочай, бодяк). Поэтому после выкопки необходимо хотя бы в течение одного года тщательно обрабатывать почву (глубоко перекапывать) с выборкой корней сорняков.
В первый год после уборки многолетников лучше посеять укроп, петрушку, салат, под которые удобрения можно совсем не вносить или вносить в очень малых количествах. После уборки урожая осенью опять следует перекопать почву, выбрать остатки корней и корневищ сорняков, внести органические удобрения и посадить луковичные цветы или лучше всего оставить под паром, а весной снова посеять зеленные и овощные культуры или однолетние цветы.
Гладиолусы и георгины также неследует высаживать на второй год на то же место, где они уже росли, а вот здоровые клубни бегонии можно высаживать на одно место несколько лет подряд, но осенью обязательно внести под перекопку 5–6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Так же можно поступить и с лилейниками, они быстро разрастаются, и их можно уже делить через 3–4 года и высадить на то же место.
Однолетние и двулетние цветы можно высаживать на тот же участок, чередуя их по годам. Например: первый год – астра, второй год – василек, третий год – календула, четвертый год – левкой, пятый год – бархатцы (они оздоравливают почву, выделяя вещества, которые убивают возбудителей болезней) и только на шестой год можно снова высадить астру. То есть каждый вид однолетников и двулетников можно высаживать на одно и то же место не раньше чем через 5 лет.
При соблюдении севооборота необходимо выполнять следующие мероприятия для поднятия плодородия почвы. Известно, что наилучшие условия для роста большинства растений бывают при рН 6,6–7,0. На кислых почвах цветы плохо развиваются и плохо цветут, поэтому такие почвы необходимо известковать. При внесении извести устраняется избыточная кислотность почвы, уменьшается концентрация вредного для растений подвижного алюминия, улучшаются физические свойства почвы, создается более благоприятная среда для развития микроорганизмов, разлагающих органические вещества и обогащающих почву доступными для растений элементами питания. Кроме того, почва обогащается кальцием как элементом питания.
На влажных тяжелых почвах провести мелиоративные мероприятия – проще говоря, попробовать уменьшить влажность почвы – прокопать канавки, внести больше песка. На тяжелых глинистых почвах посеять однолетние бобовые травы (люпин желтый и узколистный, вику, сераделлу), они обогащают почву азотом и органическими удобрениями и создают прочную комковатую рыхлую структуру. Кстати, люпин хорошо переносит кислую реакцию почвы. Торфяные почвы необходимо также улучшать путем внесения глинистой или суглинистой почвы, песка и известкования. В песчаные почвы необходимо добавлять тяжелые глинистые почвы, для создания слоя, удерживающего влагу.
На маленьких участках довольно трудно соблюдать севооборот, приходится прибегать к уплотненным посадкам, например: тюльпаны посадить по землянике, мелколуковичные расположить между кустами пионов, пока стебли пионов будут подрастать, первоцветы уже отцветут. Между кустами смородины, крыжовника, если у них убрать лишние ветки, можно высадить растения, которые неплохо переносят частичное затенение – аквилегия, астильба, клубневая бегония, примула. анютины глазки, незабудки, маргаритки, ландыши. Под кронами деревьев хорошо себя будут чувствовать купена, анемона, хоста, барвинок, бадан, папоротники, пахизандра.
Также надо учитывать время и продолжительность цветения каждого растения. Наиболее выгодны для оформления продолжительно цветущие растения, но их, к сожалению, немного: агератум, бархатцы, петуния, шалфей, клубневая бегония.
Если не удается изменить высокую влажность почвы, тогда можно попробовать посадить цветы, которые любят такие почвы . К ним относятся: однолетние – амарант, лобелия, настурция; двулетники – маргаритка, наперстянка, незабудки, анютины глазки; многолетники – аквилегия, дельфиниум, нивяник, дороникум, примулы, лилейник, василистник.

Е.Ф. Алексеюк  

защита сада

НАШ ДРУГ – ПЧЕЛА

Основными «опылителями» садовых и овощных растений являются пчелы и шмели, хотя в какой-то мере в этом принимают участие некоторые бабочки, мухи, осы и жуки. Поэтому для того, чтобы привлечь в сад как можно больше пчел и шмелей, необходимо посадить известные медоносные растения – клевер, колокольчики, ландыши, медуницу, львиный зев, тимьян, укроп, акацию, шиповник и т.д.
Пчелы воспринимают различные запахи в тысячу раз сильнее человека. Именно поэтому в поисках источника меда они воспринимают запахи цветов на расстоянии за километр и более.
Поэтому, чтобы привлечь пчел в теплицу и под пленочное укрытие, где посажены пчелоопыляемые сорта и гибриды (особенно огурцов), внутри теплицы у двери ставят в банках с водой цветущую сирень, шнитт-лук, ромашки, одуванчики, бораго и другие медоносы.
Большой эффект дает также опрыскивание растений по листьям слабым настоем меда или сахара в воде и цветков того растения, которое необходимо опылить. Настой надо выдержать в течение 2–3 суток. А ставить в теплицу сладкие приманки в блюдцах не следует, поскольку, пчелы заберут взяток и улетят, вообще не садясь на цветки огурцов.
- А чтобы не пострадали насекомые-опылители при обработке сада от вредителей, цветущие растения необходимо опрыскивать токсичными растворами только вечером, когда активность пчел резко уменьшается. При этом старайтесь не попадать химикатами на цветки.
Этим вы поможете сохранить диких пчел, численность которых резко сократилась в результате радикальных перемен в сельском хозяйстве, в частности из-за ликвидации многих полезащитных полос, в которых гнездились пчелы, а также повсеместного применения пестицидов.
- Ну а если случилась неприятность и Вас все же укусила пчела, то не пытайтесь выдернуть пчелиное жало пальцами, поскольку, сжав его, вы только впрысните в себя больше яда. Жало необходимо выскоблить из кожи тупым ножом или ногтем.
При этом облегчить боль вам помогут многие народные средства. Можно, например, потереть ужаленное место разрезанной луковицей или размятой зеленью лука.
Если это не поможет, то попробуйте пасту, которую можно приготовить, смешав соду с небольшим количеством воды. Если ее наложить достаточно быстро, то она нейтрализует кислоту пчелиного яда и предотвратит опухание.
Некоторые люди страдают тяжелой аллергией на пчелиный яд, которая проявляется в быстром развитии сильного отека и затрудненном дыхании. В этом случае необходимо немедленно вызвать «скорую» помощь или отправить пострадавшего в больницу.

В.А. Лойко

В архив