В архив

Читайте в № 2 от 11 января

САД

 

А свои яблоки лучше

Продолжение. Начало в № 1
Пепин шафранный. Сорт получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепина литовского и Китайки. Это самый распространенный из мичуринских сортов. Представляет собой дерево умеренного или даже слабого роста с широкой развесистой кроной с поникающими ветвями. Дерево в наших условиях незимостойкое и могущее выращиваться только исключительно в стланцевой форме. Его зимостойкость оказывается ниже, чем других сортов, выращиваемых у нас в стланцах. Дерево очень хорошо формируется в стланец. В плодоношение вступает рано – на третий-четвертый год – и при хорошей зимовке плодоносит регулярно и обильно. Устойчивость к парше высокая. Плоды средней или ниже средней величины, массой около 90 г, окраска желто-золотистая, с ярко-красным румянцем на большей части плода, с идущими по нему более темными полосами. Мякоть плотная, желтоватого или кремового цвета, хорошего винно-сладкого вкуса, с небольшой кислотой и легкой пряностью и ароматом. Снимают у нас плоды в конце сентября – начале октября, при этом они выдерживают небольшие морозы. Созревают плоды к декабрю и при хороших условиях могут сохраняться до апреля-мая.
Я обратил внимание на этот сорт, когда он произрастал на соседнем участке с участком моих родителей, и соседи снимали с трех деревьев этого сорта ежегодно очень высокий урожай плодов, сохраняемых в зарытом в землю железном кессоне до весны. В 1973 году я приобрел два саженца данного сорта на Свердловской опытной станции садоводства, а один – у садоводов в коллективном саду моих родителей. Сформировал и выращивал деревья исключительно в стланцевой форме с ежегодным пригибанием и укрытием на зиму снегом. Весной ветви кроны приподнимал. О технике формирования кроны стланцев мною была написана и опубликована в «УС» в №45 за 2003 год статья.
Из трех деревьев Пепина шафранного у меня сейчас сохранилось два. Одно погибло по причине подопревания коры в районе корневой шейки. Я уже писал, что почва на моем участке глинистая и деревья как бы оказались посажены в сосуды из глины. Весенние и дождевые воды скапливаются и застаиваются в этих сосудах, лишая корни доступа воздуха. Я еще в то время не знал, что такая почва может оказаться не лучше болотной. И когда я это обнаружил, то приствольные круги этих деревьев примерно в 18-летнем возрасте засыпал землей. Одно из трех деревьев начало постепенно погибать. Оно имело вертикальный ствол. Два дерева с наклонной посадкой живы до сих пор, правда, одно из них потеряло основной ствол. Пепин шафранный в стланцевой форме образует большую крону. Цветение у него очень растянуто по времени. Сначала цветки наблюдаются на верхних ветках, затем на нижних, и поэтому весенние заморозки не столь губительны для будущего урожая.
Пепин шафранный уже много лет всегда всю зиму кормит мою семью урожаем своих плодов. Храню я его плоды в овощной яме в полиэтиленовых завязанных пакетах, которые складирую в ящики. Несмотря на появление многих новых зимних сортов яблони, считаю Пепин шафранный при условии выращивания его в стланцевой форме, пригибании и укрытии снегом на зиму одним из самых надежных и урожайных сортов. Советую садоводам не отказываться от выращивания этого сорта.
Мелба. Сорт выведен на Оттавской опытной станции в Канаде путем посева семян Мекинтоша от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с широкоовальной или округлой кроной. В наших условиях зимостойкость дерева пониженная. Надежно выращиваться оно может только в стланцевой форме. В пору плодоношения вступает на четвертый-пятый год. В благоприятных условиях при условии пригибания всех ветвей к земле и укрытии дерева на зиму снегом урожайность обильная. Сорт, в особенности во влажные годы, сильно поражается паршой. Плоды выше средней величины, часто очень крупные (до 300 г). Основная окраска плода зеленовато-фарфоровая, с нежным полосатым румянцем. Мякоть снежно-белая, сочная, нежная, прекрасного десертного вкуса. Съемная зрелость плодов у нас наступает в конце августа – начале сентября. Плоды, снятые в первой декаде сентября, в наших условиях хранятся до конца декабря – конца января. То есть сорт является в нашей области практически осенним. Сорт очень широко распространен во всех зонах садоводства России и является, по сути дела, одним из самых известных летних сортов в стране.
Первый саженец сорта Мелба был приобретен на Свердловской опытной станции садоводства в 1975 году и посажен наклонно для формирования стланцевой кроны. Первый урожай плодов, снятый с деревца, выращенного из этого саженца, сразу же заинтересовал меня, и я привил данный сорт на одну из ветвей яблони сорта Пепин шафранный. Несколько штук дичков, растущих у соседей, также были привиты данным сортом. Таким образом саженцы Мелбы начали распространяться по нашему коллективному саду и за его пределами. Первое дерево Мелбы было посажено низко по отношению к поверхности почвы, и в одну из весен через пять лет после посадки оно несколько дней находилось в воде. Пришлось спасать это дерево, откачивая постоянно воду. Впоследствии дерево благополучно росло и давало высокие урожаи. Несколько веток данного дерева были специально засыпаны землей для окоренения, а после окоренения были отделены от маточного дерева и пересажены. На новом месте для окорененных ветвей была сделана завышенная посадка. Около старого дерева приствольный круг был постепенно засыпан землей. Засыпано было и основание дерева. Это дерево еще долго росло и хорошо плодоносило. Сейчас у него сохранилась одна большая корнесобственная ветка.
Сейчас на участке моего брата, рядом с моим участком, растет двадцатилетнее дерево Мелбы, которое в первые годы было сформировано в стланцевой форме. Но затем дерево не формировалось в стланцевой форме, ветви на зиму не пригибались и не укрывались снегом. В результате у дерева сформировалась стланцево-кустовидная крона. Дерево пока неплохо растет и плодоносит. Правда, урожаи не очень высокие. Также растет и четырнадцатилетнее дерево Мелбы, сформированное первоначально в стланцевой форме. Но в зиму 1998-1999 годов его крона сильно подмерзла и у него наблюдалась гибель отдельных ветвей. К настоящему времени крона этого дерева восстановилась. В сезон 2006 года впервые за многие годы в нашем коллективном саду ни у кого не было урожая плодов на деревьях Мелбы, за исключением единичных плодов, хотя во многих других коллективных садах она дала очень хороший урожай. Причем хороший урожай Мелбы в основном получен только со стланцевых деревьев.
По моему мнению, сорт яблони Мелба в наших условиях по своим прекрасным вкусовым качествам заслуживает наивысшей оценки в 5 баллов. И я настоятельно рекомендую всем садоводам Свердловской области выращивать этот сорт на своих садовых участках, но только в стланцевой форме...

Е.М. Калинин

ОГОРОД

«НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПОСАДКИ»

Скоро начнется весенняя посевная компания. Поэтому не помешает лишний раз поговорить о несовместимости выращивания некоторых овощей на одной грядке, т.к. это может быть причиной серьезных неудач.
Что такое совместимость? Есть растения, которые отлично уживаются и растут рядом. Они защищают друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами. А есть растения-«соперники», которые всячески подавляют друг друга.
Поэтому при посадке растений на небольшой грядке очень важно, чтобы одно растение не угнетало другое. При этом не следует сажать рядом или близко друг от друга культуры, которые относятся к одному и тому же виду, а также те, которые потребляют из почвы одни и те же питательные вещества или выделяют в почву вредные для других растений фитотоксины.
А теперь давайте отбросим теорию, и просто хорошо запомним примеры несовместимости совместного произрастания растений на одной грядке.
* Горох – с картофелем, луком, чесноком, гладиолусами.
* Земляника садовая – с белокочанной капустой. Не следует сажать землянику после картофеля из-за наличия в почве нематоды.
* Капуста – с земляникой, помидорами, фасолью.
* Лук и чеснок – с бобами, горохом, фасолью. Лук не любит расти рядом с морковью, но хорошо защищает ее от вредителей.
* Морковь – с пастернаком, петрушкой, сельдереем, анисом, укропом и другими зонтичными культурами.
* Огурцы – с картофелем, кабачками, тыквой, помидорами, ароматическими травами (кроме укропа).
* Перец – с овощной свеклой.
* Свекла – с фасолью и шпинатом.
* Помидоры – с капустой, баклажанами, картофелем, перцем.
* Фасоль – с луком, чесноком, свеклой, гладиолусами.
А у фенхеля, в отличие от большинства пряно-ароматных растений вообще «скверный характер». Он – лютый «враг» всем растениям. Его необходимо выращивать только на отдельной грядке, поскольку он сильно угнетает другие культуры.

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Древовидные пионы – цветы японских и китайских императоров

Пионы относятся к семейству лютиковые. Название «пион» растение получило согласно древнегреческим мифам в честь врача богов Пеана, так как обладает целебными свойствами.
Древовидные пионы родом из Китая. От травянистых, всем известных и любимых, отличаются тем, что имеют одревесневшие стебли, которые не отмирают на зиму. На наших садовых и дачных участках древовидные пионы мало распространены, т.к. посадочный материал не так давно появился в продаже, а поскольку это растение очень долговечное, на одном месте, при хорошем уходе, может расти 100 и более лет, то выкапывать и делить корневища никто не будет, тем более и укореняются они слабо.
Древовидные пионы – листопадные кустарники, с эффектными декоративными перисторассеченными листьями, высотой 1–2 м. Стебли сероватые, одревесневшие. Цветки расположены на длинных цветоносах по одному, они крупные – диаметром 15–30 см, нежных тонов – белые, розовые, малиновые, сиреневые, бордовые, очень редко желтые. У основания лепестков всегда темное пятно (черное, пурпурное, коричневое). Цветки бывают простые, полумахровые и махровые с приятным нежным ароматом, распускаются постепенно и цветут 12–14 дней. Растение растет очень медленно и зацветает только на пятый год и по мере роста количество цветков год от года увеличивается и может достигать 80–100 штук на одном кусте. Ни один кустарник не может похвастаться такой красотой и пышностью во время цветения. Зацветает пион в конце мая – начале июня и остается декоративным и после цветения из-за необычной формы листьев и плодов.
Растения довольно неприхотливы, вполне морозоустойчивы, могут зимовать без укрытия, устойчивы к болезням и вредителям. Но предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, достаточно удобренные и увлажненные, хорошо дренированные водопроницаемые суглинки. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажем. Лучшее время для посадки – с середины августа до середины сентября.
Уход такой же, как и за травянистыми пионами, но в августе не следует поливать и подкармливать растения, иначе стебли могут уйти в зиму плохо вызревшими, что ослабит зимостойкость кустарника.
Существующие садовые формы древовидных пионов являются гибридами. Они подразделяются на китайско-европейскую группу, имеющую махровые цветки, и японскую группу с простыми и полумахровыми цветками. Цветки имеют корончатую, розовидную, бомбовидную, чашеобразную форму.
В диком виде произрастает несколько видов древовидных пионов, и все они имеют не махровые цветки, махровые появились только в результате долголетней селекции.
Пион кустарниковый. Родина Китай. Высота растения 100–200 см, листья дваждыперисторассеченные, ярко-зеленые сверху и желтовато-зеленые снизу. Цветки до 16 см в диаметре, розовато-красные, с приятным ароматом.
Пион делавея. Родина Китай. Высота растения 80–160 см. Цветки мелкие, до 5 см в диаметре, красные, со слабым ароматом.
Пион желтый. Родина Китай. Высота растения 80–120 см. Цветки до 10 см в диаметре, желтые, ароматные.
Горные пионы – разновидность кустарниковых пионов, произрастающих в горных провинциях Китая, а также в южной части Тибета в субальпийском поясе на высоте 2800–3500 м над уровнем моря. Это местности с весьма суровым климатом: резкие температурные колебания, холодная снежная зима и жаркое сухое лето, поэтому они хорошо закаленные и вполне подойдут для наших широт. Произрастают они по горным склонам, в лиственных лесах и кустарниковых зарослях. Отличительной чертой горных пионов является то, что у них несколько богаче цветовая гамма и больше ежегодные приросты.
На основе диких видов выведены новые сорта, высотой 170–250 см, цветоносы прочные, ровные, длиной 25–40 см, диаметр цветка 15–18 см, простые, махровые формы. Окраска лепестков красная, пурпурная, розовая с неизменным темным пятном у основания лепестков. Любят полутень.
Выведением сортов древовидных пионов занимаются китайские, японские ученые. Нашими отечественными специалистами также выведены очень хорошие сорта, которые пользуются спросом среди цветоводов.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Буквица лекарственная – многолетнее травянистое растение высотой 30–100 см.
Имеет один или несколько прямостоячих, четырехгранных стеблей, покрытых волосками. На каждом стебле растет только две пары супротивных продолговато-сердцевидных листьев. Прикорневые листья собраны в розетку.
Родовое латинское название (в переводе «красивая голова») дано растению за красоту соцветия, состоящего из весьма крупных цветков. Пурпурно-малиновые цветки собраны в мутовки в пазухах верхних стебельчатых листьев. Цветет с июня по сентябрь. Запах растения сильный, своеобразный, вкус солоновато-горький.
Растет буквица в лесах, на сухих полях, возле дорог по зарослям, среди кустарников, любит селиться на вырубах, на склонах холмов.
В ряде стран (во Франции, Германии и т.д.) буквица является официальным лекарственным растением. В России в официальной медицине ее не применяют, но она широко используется в народной медицине:
- Препараты из корней буквицы применяют внутренне в качестве слабительного или рвотного средства.
- Отвары и чаи из листьев употребляют при повышенной нервной активности, головокружениях, головных болях, мигренях, запорах.
Препараты на основе буквицы используются при циститах, колитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек.
- Она применяется при обильных маточных кровотечениях.
- Считается, что она способствует нормализации обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.
С врачебной целью употребляется трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают. Сушеная трава обладает противным, как бы прогорклым запахом, и горьким, слегка «царапающим» вкусом. Прежде применялось также корневище.
Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из травы в виде ванн и примочек применяют при лечении долго незаживающих гнойных ран, варикозном расширении вен с трофическими язвами, при потливости ног.
Употреблять средства из буквицы надо очень осторожно, не превышая допустимую дозировку, т.к. растение содержит алкалоиды и гликозиды.

В.А. Лойко
 

В архив