В архив

Читайте в № 32 от 8 августа

САД

 

Хозяйственные особенности ореха маньчжурского

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталась бы так много полезных качеств, как в дереве любого вида ореха. Всего в роде ореха Judlans насчитывают 20 видов. Среди более зимостойких находятся орех айлантолистный (орех Зибольда), орех сердцевидный, орех серый, орех черный и орех грецкий. Самыми зимостойкими являются дальневосточный орех маньчжурский, выдерживающий зимние температуры до -50°С, и североамериканский орех серый, выдерживающий зимние температуры до -40°С и ниже.
Все виды ореха пользуются очень большой популярностью и любовью как в местах их естественного произрастания, так и в местах искусственного выращивания. При этом у них везде отмечается очень красивый внешний вид дерева и очень ценные орехи, древесина и лечебные свойства. Не зря, например, дальневосточный ученый, заслуженный лесовод России Н.В. Усенко писал о маньчжурском орехе в своей книге «Дары уссурийской тайги» (Хабаровск, «Хабаровское книжное издательство», 1975 год): «Много в уссурийской тайге красивых деревьев. Но взгляните на орех, когда он стоит в окружении бархата, ясеня, дуба и других спутников, и Вы согласитесь, что он – роскошнее всех. Больше надо поселять его в садах, в парках, на бульварах, в аллейных и групповых посадках».
На юге, где климатические условия позволяют успешно произрастать грецкому ореху, его широкое искусственное выращивание в качестве декоративной и плодовой культуры началось с глубокой древности. Деревья этого ореха растут там в большинстве садов, на полях, в парках, скверах, вдоль дорог в аллейных посадках. Встречаются и вообще уникальные посадки. Например, еще во времена Российской империи в 1863 году в Азербайджане вдоль дороги от Нухи до Белокан на расстоянии в 112 км был высажен грецкий орех. Чуть позднее аллея в 69 км протянулась от Нухи до Куткашена. Эти две ореховые аллеи украшают этот край до сих пор, являются местной достопримечательностью, дают немало плодов. Неслучайно их уже давно назвали выдающимся творением садоводов. А почему бы нам не начать так же широко выращивать в Свердловской области не менее красивое и полезное дерево маньчжурского ореха? Я даже специально в первой статье о маньчжурском орехе привел иллюстрацию, на которой была показана аллея из деревьев маньчжурского ореха в Дендрарии НИИ садоводства Сибири, чтобы читатели оценили ее эстетический вид. Правда, при этом я ничего не сказал там ни об орехах, ни о древесине, ни о лечебных качествах ореха маньчжурского.
Но самое ценное в маньчжурском орехе – это, конечно, его плоды. О строении, форме и размерах плода было сказано в первой статье. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они полностью равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом». В ядрах плодов содержится 50–70% жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой – 62–76, олеиновой – 19–23, линоленовой – 2–9, пальмитиновой – 2–3, стеариновой – 0,6–1. Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин. Ядра плодов ореха маньчжурского также высокопитательны, как и ядра плодов ореха грецкого (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.
Но вот досада: ядро маньчжурского ореха составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха – 40–50%. Толстая и очень крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра, чем, к сожалению, снижает пищевую ценность этих орехов. Хотя, благодаря хорошим пищевым и лечебным качествам, а также питательности, эти ядра высоко ценятся в кулинарии, кондитерском деле, в профилактике и лечении ряда заболеваний, при упадке сил. Например, в Японии, где естественно растут орехи Зибольда и сердцевидный и искусственно выращивается грецкий орех, у которых ядро занимает значительно большую массу ореха, а скорлупа тоньше и менее крепкая, чем у ореха маньчжурского, при истощении организма используются именно ядра ореха маньчжурского. Ну а что же делать нам, когда у нас не растут другие виды ореха, кроме ореха маньчжурского, да еще может быть и ореха серого с тем же выходом ядра и такой же толстой и крепкой скорлупой? Придется продолжать выращивать маньчжурский орех и извлекать из его плодов ядро. Правда, в последнее время появилась информация, что в Воронежском лесотехническом институте и Центральном НИИ лесной генетики и селекции в Воронеже М.М. Вересиным и М.К. Улюкиной получены зимостойкие гибриды ореха грецкого с орехом маньчжурским, сильно приближенные по качествам ореха к ореху грецкому. Так, у форм Г-7-1, Г-7-3, Г-17-3, Г-17-5 масса плодов достигает 9,5–12 г, выход ядра – 46–51%, толщина скорлупы – 1,0–1,5 мм. Но маточный материал этих гибридов надо еще достать, а затем испытать в наших условиях, что очень и очень непросто сделать. Да к тому же может быть и так, что зимостойкость данных гибридов у нас будет недостаточной. Так что пока альтернативы нет и будем продолжать выращивать маньчжурский орех.
А ядра маньчжурского ореха будем использовать для непосредственного употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде. Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты. На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира). Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белки и других животных. Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел – померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного 25-летнего дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.
В статье алтайского садовода-опытника А.И. Макуниса в Интернете рассказано, как очень просто можно извлечь ядро маньчжурского ореха. Для этого он орехи собирает в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Хранит собранные орехи в мешках в подполе до декабря, а в декабре производит извлечение ядер. Для извлечения ядра он использует высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью. Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро. Основополагающим в деле извлечения ядра А.И. Макунис считает необходимость подсыхания ядра и отставания его от стенок и перегородок и исключение пересыхания скорлупы и перегородок, когда они при малейшем ударе крошатся на мелкие кусочки.
Очень большое значение орех маньчжурский имеет и как ценное лечебное растение. О целебных свойствах этого ореха было известно еще в древности.
Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
Кора молодых ветвей в китайской медицине – при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях.
Луб в нанайской медицине – как болеутоляющее и ранозаживляющее.
Листья (по содержанию витамина С соперничают с плодами шиповника). В гомеопатии – как маточное, в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои – как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине – подобно коре.
Свежие листья – при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки – как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
Плоды. Околоплодник (содержит до 14% дубильных веществ). В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется – как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и протикашлевым средством.
Масло ядер. Внутрь – как слабительное и антигельминтное, наружно – для мазей при различных кожных болезнях.
В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в протираковой областях. Здесь особенно следует отметить орех маньчжурский как противораковое средство, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие. Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха. Я специально не привел в этой части статьи ни одной прописи использования ореха маньчжурского в лечебных целях, хотя просмотрел на эту тему гору литературы, в том числе и специальной. Я считаю, что газета – это не место публикации подобных прописей и проведения по ним самолечения. Моя задача была просто ознакомить читателей с полезными свойствами ореха маньчжурского в этой области.
Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя. Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску. В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана. И для пчеловодов орех маньчжурский – желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Замечателен орех маньчжурский и тем, что он и после своей долгой жизни дарит людям прекрасный древесный материал. Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Она обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/куб.см). Ореховая древесина – отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей. Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий – изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более). Очень заманчиво заняться искусственным выращиванием ореха маньчжурского на вырубках в подходящих почвенно-экологических условиях в лесах Свердловской области. Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов. Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
И в заключение хочу еще раз обратиться ко всем садоводам, имеющим садовые участки любой площади. Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на всех таких участках. При этом он приносит пользу в любом возрасте – и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет. Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить. Здесь всегда надо выращивать хотя бы не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

ПОДХОДИТ ВРЕМЯ УБИРАТЬ ЛУК-РЕПКУ

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.
От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев.
К этому времени ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растений, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а Вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.
Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5–6 см ниже донца луковицы и т.д.
Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.
Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.
При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.
Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.
Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4–5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.
Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.
Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.
Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32–33°С, в течение 5 дней или 42–43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.
Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15–20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.
Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с таким луком намного больше.
До ноября лук-репку можно хранить в неотапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок. Но это уже тема другого разговора.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Ландыш серебристый

Скромный задумчивый цветок является всеобщим любимцем и во многих странах воспет в стихах. Многочисленные легенды, сказания, обычаи связаны с ландышем.
Одна из легенд рассказывает, что ландыш оплакивал уходящую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы (ягоды) в ярко-красные. Во Франции обменом букетиков ландышей молодые люди выражали свое согласие вступить в брак. В Германии в период цветения ландышей народные гуляния проводили в лесу. Вокруг горящих костров девушки и парни танцевали с ландышами до тех пор, пока цветы не увядали в руках. Тогда их бросали в костер как жертву богине Весны. Нежный ароматный цветок дорог и сердцу русского человека. Редко можно встретить людей, которые относились бы к нему равнодушно, и песни про ландыши поют и стихи слагают. Великий композитор П.И. Чайковский в далекой солнечной Флоренции вспоминал о родном ландыше. В одном из своих стихотворений писал:
Кроме декоративного значения, ландыш ценен как лекарственное сырье. Свежие цветки настаивают на спирту и получают ландышевые капли, а также используют в парфюмерии. Из стебельков делают эфирное масло. Но не надо забывать, что все части растения ядовиты!
Ландыш в переводе с латинского означает «лилия долин». Относится к семейству лилейные и широко распространен в природе в умеренных зонах северного полушария. Это многолетнее корневищное растение высотой 15 см. Листья (2–3) прикорневые, широкие, эллиптические, заостренные, с дуговидными жилками. Цветочный стебель безлистный длиной до 30 см. Цветки колокольчатые, белые (иногда бледно-розовые) с тонким чудесным ароматом, собраны в однобокую, слегка поникающую кисть. Цветет в конце мая–начале июня, при теплой погоде побег с цветками живет 15–20 дней, при более жаркой погоде – значительно меньше.
В цветоводстве наиболее широко распространен ландыш майский и его садовые формы. Но можно встретить и разновидности с полосатыми листьями и с листьями, окаймленные кремовой полоской.
Ландыш предпочитает влажную, богатую перегноем почву и полутень (под пологом кустарников или позднораспускающихся деревьев). В таких условиях он хорошо развивается и обильно цветет. Однако при сильном затенении цветет слабо. Благодаря ползучему ветвящемуся корневищу (прирост до 20 см в год), быстро разрастается, образуя плотный покров и вытесняя другие цветы. Размножается корневищем и семенами. При семенном размножении сеянцы очень медленно развиваются и зацветают на 7 год. Основной способ размножения – деление корневищ. Надо запомнить главное, что делить и садить надо осенью в сентябре-начале октября. При весенней посадке долго не может прижиться и зацвести. Следует еще иметь в виду при выкопке и делении корневищ, что на них есть 3 различные почки, находящиеся в разных стадиях формирования: ростовые с заостренной верхушкой (первого года), ростовые – с более тупой верхушкой (второго года) и цветочные – с тупоконечной верхушкой (третьего года). Для посадки надо отбирать деленки, где есть все эти три почки, чтобы растение хорошо прижилось, развивалось и зацвело на 3 год.
Сам по себе ландыш – растение неприхотливое, морозостойкое, укрытия на зиму не требует. В сухую жаркую погоду необходим полив. За время вегетации желательно подкормить 1–2 раза органическим удобрением и минеральным, особенно в августе, когда идет рост корневища и закладка цветочных почек.
Цветоводам, любителям поэкспериментировать, можно предложить попробовать выгнать ландыши зимой. Для этого осенью отбирают корневища с хорошо развитыми цветочными почками, укладывают в ящики, пересыпают торфом или мхом, поливают и до морозов держат в теплице. При наступлении морозов (-5…-6°С) корневища промораживают 3–4 дня, затем заносят в подвал. Промораживание облегчает выгонку и способствует более обильному цветению. В период хранения в подвале поливать не следует. Первую выгонку можно начать в декабре. Корневища достают из ящика, обрезают корни, оставляя не более 12 см, погружают на 12–16 часов в воду с температурой 32–35°С. После ванны корневища высаживают в горшки или ящики, сверху укрывают мхом, помещают в темное теплое место (+25°С) и часто опрыскивают водой. Там они должны находиться до появления бутонов. Появляющиеся ростки надо притенить колпаками из темной плотной бумаги. С момента образования крупных цветочных стрелок растения выставить на свет – начинается нормальное цветение. Выгонка продолжается 25 дней. При выгонке в январе «ванны» уже не нужны, температура в помещении должна быть 20–22°С. Цветение наступает через 18–20 дней. Использованные в выгонке растения для дальнейшей посадки в грунт не пригодны.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

Жить с диабетом

Диабет омрачает людям жизнь столько же времени, сколько существует человечество. В древности (когда глюкометров еще не было) его диагностировали по симптомам. Сам термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус в 100-м году нашей эры.
В сегодняшней статье я хотел бы рассказать о травах, которые применяются при лечении сахарного диабета. Такие травы можно условно разделить на несколько групп.
Первая группа – адаптогены. Это аралия маньчжурская, женьшень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Эти растения способствуют нормализации обмена веществ и восстанавливают гормональный баланс.
Вторая группа – растения, выводящие избыток глюкозы. К ним относятся береза, брусника, спорыш, хвощ и т. д.
В третью группу – группу бигуанидсодержащих растений – входят галега (козлятник), горох посевной, фасоль обыкновенная и черника. Эти растения сохраняют инсулин, не позволяя ему разрушиться, способствуют синтезу белков и жиров, а также нормализуют усвоение глюкозы, улучшая ее транспортировку в клетки.
Четвертая группа – это стимуляторы регенерации бета-клеток островков Лангерганса (это клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин). В этой группе трав находятся лен посевной, грецкий орех, лопух большой, солодка голая, черника, шелковица.
Пятая группа – хромосодержащие травы. Это арника горная, женьшень, имбирь лекарственный, лавр благородный, левзея, леспедеца копеечная, ольха серая, пихта сибирская, сабельник болотный, шалфей лекарственный. Они нормализуют взаимодействие инсулина с рецепторами.
К шестой группе (группе цинкосодержащих) относятся береза, горец птичий, золотарник канадский, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный. Вещества, содержащиеся в этих растениях, нормализуют иммунные процессы и способствуют синтезу инсулина.
И седьмая группа – группа инсулинсодержащих трав – это девясил высокий, одуванчик лекарственный, цикорий, топинамбур. Эти растения при гидролизе образуют фруктозу.
При траволечении диабета обычно применяются сложные сборы, включающие в себя травы из почти каждой группы. Например, эффективен такой сбор трав: взять две части листа черники, и по одной части травы хвоща, травы череды, цветков ромашки, корней заманихи, плодов шиповника, корней девясила, травы зверобоя и листьев мяты. Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать три раза в день по трети стакана за полчаса до еды.
Можно также составить такой сбор: пять частей листьев черники, пять частей листьев одуванчика, пять частей стручков фасоли, пять частей листьев крапивы, пять частей корня валерианы, четыре части травы хвоща полевого, четыре части листьев мяты, четыре части листьев земляники, четыре части листьев брусники, три части листьев черной смородины, две части листьев березы, две части листьев ежевики. Приготовление отвара и дозировка – как и в предыдущем рецепте.
А от известной болгарской ясновидящей Ванги нам достался такой рецепт лечения сахарного диабета: взять в равных частях листья черники, листья шелковицы, листья ореха грецкого, листья смородины черной, стручки фасоли (пустые), вишневые листья. Приготовление отвара и дозировка – как и в первом рецепте.
В наши дни высокую популярность имеет комплект из четырех определенных трав. Эти травы помогают как при лечении инсулинозависимого, так и инсулиннезависимого диабета. Кроме того, эти травы понижают уровень холестерина, чистят сосуды, оказывают общеоздоравливающее воздействие и приводят в норму весь организм в целом. Я лично испробовал этот курс на себе, и после этого рекомендовал бы лечиться этими травами практически всем людям – для профилактики инсульта и инфаркта, лечения атеросклероза и гипертонии, очистки организма от шлаков, улучшения зрения и повышения иммунитета. Вот названия этих чудо-трав: диоскорея кавказская, гинкго билоба, софора японская и омела белая.
Методика лечения такова.
Сначала готовим настойки.
Сто граммов корней диоскореи кавказской залить литром водки. Настаивать 10 дней, периодически встряхивая. Процедить.
Сто граммов листьев гинкго билоба залить литром водки. Настаивать 10 дней, периодически встряхивая. Процедить.
Из семян софоры японской и листьев растения омела белая приготовить сбор: на три части софоры взять одну часть омелы. Пятьдесят граммов этого сбора залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, периодически встряхивая. Процедить.
Начинаем лечение.
Настойку из листьев Гинкго надо принимать по чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) натощак, за полчаса до еды, смешивая с четвертью (или с одной третью) стакана теплой воды (или молока). А параллельно (одновременно) с приемом гинкго принимать настойку из корня диоскореи. Эту настойку принимать по чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером). Принимать сразу после еды (или через пять–десять минут после еды, это не принципиально). Можно принимать просто настойку (ничем не запивая), а можно смешивать с теплой водой, как и настойку Гинкго.
Таким образом, два раза в день до еды будете принимать настойку гинкго билоба, а после еды – настойку из корня диоскореи.
Потом одну неделю Вы не будете принимать гинкго и диоскорею. В эту неделю будете принимать настойку из софоры и омелы. Ее принимать по чайной ложке два раза в день сразу после еды (или через пять–десять минут после еды, это не принципиально). Можно принимать просто чайную ложку настойки, а можно брать немного теплой воды (чая, компота), вливать туда чайную ложку настойки из софоры и омелы и выпивать.
Длительность лечения – одна неделя.
Потом снова две недели принимать гинкго и диоскорею и одну неделю принимать софору и омелу. И так четыре месяца. Эффект будет заметен уже на второй неделе приема этих трав, а к окончанию курса лечения Вы сами будете удивлены тому, насколько могут быть сильны целительные силы природы.
И помните: основа любого лечения – это внутренний настрой на исцеление. Вы находитесь как бы на передовой. Ведь Вы ведете борьбу со своим недугом, ведете борьбу за свою жизнь. Кстати, давно замечено, что те, кто сражается на войне, – это самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь. А Вы находитесь на самой-самой передовой. Так что Вы – человек прекрасный, замечательный. И Вам нет нужды что-то доказывать, нет нужды завидовать, ревновать, сравнивать себя с кем-то или кого-то с собой, нет необходимости в обидах и раздражении. Все, что нужно, у Вас уже есть, Вы ни в чем не нуждаетесь, и теперь Вы подобны Солнцу, которое дарит всем тепло и свет, ничего не прося взамен. Давайте скажем спасибо жизни за то, что она есть, спасибо миру за то, что мы получили возможность увидеть его красоту, и спасибо Богу за то, что он нам дал возможность это понять!
Лечитесь и выздоравливайте. Если у вас ко мне есть вопросы или просьбы – пишите, помочь вам сочту за честь.

Головков Александр Владимирович
 

В архив