В архив

Читайте в № 33 от 16 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 8 по 10 августа и находился там три дня. Целью поездки были осмотр растений, создание условий уменьшения оводненности приствольных кругов у отдельных растений, прищипка верхушек побегов, сбор ягод и прополка междурядий.
Осмотр сада показал впервые за последнее время на увеличение числа взрослых растений яблони, груши, сливы и вишни с завершенным ростом верхушек многих побегов. Но на молодых деревьях этих растений, хотя на них делалась прищипка, число побегов с незавершенным ростом верхушек побегов оставалось большим. Не встретилось ни одного дерева абрикоса и гибридной алычи, где этим деревьям делалась уже одна прищипка, а ряду растений и две прищипки, с завершившимся ростом побегов. Поэтому и в данный приезд мне пришлось затратить очень солидное время на проведение очередной повторной прищипки.
Обследование растений яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса на наличие и темпы закладки у них плодовых почек выявил сильное отставание в их формировании из-за очень холодной погоды июня и июля. Здесь я очень тщательно осмотрел деревья абрикоса, где закладка плодовых почек на большинстве однолетнего прироста еще только наметилась. Но это может быть для абрикоса и хорошо, так как имеется большая вероятность их сохранности в случае присутствия оттепелей во время зимовки. Если на многих из деревьев указанных растений можно будет увидеть скорое появление плодовых почек в конце августа – первой половине сентября, то вот появления мужских половых образований – сережек, похоже, едва ли можно будет увидеть в этом сезоне на кустах лещины и фундука, что может грозить им отсутствием урожая орехов на следующий год. А я очень внимательно осмотрел все многочисленные кусты этих растений и ни на одном из них даже не встретил намека на появление сережек. Скорее всего, это – последствие последней зимовки.
Осмотр размера завязи показал на дальнейшее её увеличение у яблони, груши и особенно у сливы, чьи плоды вскоре должны будут созреть. В этот раз я решил сфотографировать завязи плодов трех стланцевых и трех штамбовых сортов яблони. Выбор сортов для фотографирования был чисто случайным, при этом остались без внимания ряд других плодоносящих нынче её сортов. На фото 1 показана завязь плода стланцевого сорта яблони Ковровая 3 селекции Л.А. Котова. Данный сорт является естественной стланцевой яблоней – аналогом сортов М.А. Мазунина Приземленное, Чудное, Ковровое и других. С созданием сортов такого вида яблони Л.А. Котов начал работать намного лет раньше и имеет в этом деле приоритет. Сорт осенний. Размер плода 100–160 г. Вкус очень хороший. Вес завязи сейчас около 70 г.
На фото 2 показаны завязи плодов россошанского сорта стланцевой яблони Апрельское. Сорт зимний. Размер плодов 120–180 г. Вкус хороший. Вес завязи около 50–60 г.
На фото 3 показана завязь плода россошанского сорта стланцевой яблони Россошанское августовское. У нас сорт раннеосенний. Размер плода 120–160 г. Вкус очень хороший. Вес показанной завязи порядка 60 г.
Из штамбовых сортов я снял завязи плодов нашего свердловского сорта яблони Янтарь (фото 4). И хотя этот сорт старый и сейчас очень мало выращивается, но у меня в саду присутствует еще пять высоковозрастных хорошо плодоносящих его деревьев, и я не собираюсь от них отказываться. Сорт осенний, плоды мелкие, 30-60 г, отличного вкуса. Сорт недостаточно зимостойкий и очень сильно повреждается паршой, но в этом сезоне после морозной зимы неплохо плодоносит. Размер завязи сейчас 20–35 г.
Еще я снял завязи плодов канадского сорта яблони Керр (фото 5). Этот сорт яблони в Канаде рекомендуют выращивать в каждом саду в качестве страхового фонда на случай отсутствия урожая у других сортов в суровые зимы. Два дерева этого сорта у меня в саду очень хорошо перенесли прошедшую зиму и обещают неплохой урожай. Сорт зимний (плоды хранятся до марта). Размер плода 30–60 г. Вкус хороший. Размер изображенной завязи 20–30 г.
И последний сорт яблони, завязи плодов которого я сфотографировал, это – иммунный к парше свердловский сорт Первоуральская (фото 6). Данный сорт яблони высокозимостойкий, но, тем не менее, у его дерева в прошедшую зиму у меня в саду сильно подмерзла с гибелью плодовых почек одна половина кроны. Другая половина кроны подмерзла меньше, и у нее сохранились плодовые почки. Распускание листьев и цветков происходило с большим запозданием, прирост побегов очень маленький. Сорт зимний. Размер плодов 120–480 г. Вкус хороший. Размер завязи сейчас 50–80 г. Таким образом, с учетом плодоношения всех стланцевых и штамбовых деревьев разных сортов яблони без урожая яблок я в этом очень сложном сезоне не останусь.
В данное посещение, кроме сбора ягод, пришлось еще заниматься и сбором плодов вишни. Этот сбор в основном ограничился сбором плодов вишни сорта Стандарт Урала, так как плоды остальных сортов сильно полопались из-за частых дождей и очень высокой влажности воздуха, были сильно повреждены дроздами и были абсолютно непригодны для сбора. Плоды вишни сорта Стандарт Урала нынче оказались очень крупные, весом не менее 5–6 г. Как ни странно, но мною у этого сорта при проведенном сборе не было обнаружено ни одного лопнувшего плода. Да и урожай плодов после прошедшей суровой зимы, сильного весеннего заморозка, «участии дроздов в их сборе» оказался весьма приличным.
Сбор ягод черной смородины, благодаря повышенной крупности ягод, почти у всех ее сортов произошел достаточно быстро. Но следует признать, что со сбором ягод более раносозревающих сортов я все-таки несколько затянул, и, похоже, солидное число их уже успело осыпаться.
Занимался я и небольшим сбором ягод крыжовника, так как сбор основного их количества я оставил на потом. Урожай малины у меня в этом сезоне не будет большим. Поскольку часть ее побегов, которые я на зиму пригибал, все-таки плохо была укрыта снегом и подмерзла или вымерзла. Другая часть, укрытая толстым слоем снега, сильно подопрела или выпрела совсем. Проведенные сборы малины в прошлый и в это приезд подтвердили сказанное. Сейчас самое главное – провести хороший уход за смородиной, крыжовником и жимолостью, а также земляникой. А через какое-то время и не забыть об уходе за малиной.
Пришлось мне достаточно много заниматься и прополкой междурядий. А трава все продолжает и продолжает расти, поэтому на ее прополку я уже сумел израсходовать за последние три недели две пары рабочих рукавиц. Применять какие-либо механические устройства и машины для прополки у себя в саду я считаю неразумным, так как в траве во многих местах находятся растения или ветки растений, которые могут быть повреждены.
Пришлось заниматься и защитой приствольных кругов у нескольких деревьев абрикоса от излишней оводненности. Для этого у ряда деревьев я сделал водоотводящие канавки с приствольных кругов в междурядья. У четырех деревьев абрикоса я выполол приствольные круги и укрыл их полиэтиленовой пленкой. Поскольку все деревья абрикоса в саду посажены на холмы, то укрытие пленкой всего холма обеспечивает очень хороший сток воды в междурядья.
Обследование сада на наличие вредителей и болезней снова выявило присутствие чернополоховой тли еще на двух сливах. На одном дереве абрикоса была выявлена кувшинковая тля, занесенная муравьями. Выявилось и присутствие яблонной зеленой тли на одном из деревьев яблони. Продолжалось и шествие сливовой плодожорки, пришлось опять собирать плоды со следами ее деятельности с деревьев и с земли. Усилилось поражение листьев и плодов паршой у яблони. С тлей на сливе мне в этот раз удалось справиться с помощью раствора карбофоса.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

РЕДИС ДЛЯ ЗИМНЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Как вы хорошо знаете, садоводы редис выращивают в основном весной, ошибочно считая, что в конце лета и осенью он не сможет конкурировать с другими овощами, которых в это время в изобилии. Однако именно эта осенняя редиска и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до середины зимы, когда о вкусе весенней редиски мы уже давно забыли.
Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв его в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться.
Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют для редиса грядки после уборки раннего картофеля или ранних помидоров.
Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом семян редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений. При этом следует не забывать, что редис любит плодородную почву, но не переносит свежий навоз.
Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв.м грядки по 2–3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Для выращивания в осенние сроки больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, в том числе китайского подвида. Вегетационный период у этих сортов – 40–60 дней; они формируют крупные (диаметром 6 см и более) сочные корнеплоды отменного вкуса, длительное время сохраняющие товарные качества.
Урожай можно использовать в пищу сразу после уборки или заложить на хранение. Среди них стоит отметить следующие сорта.
Дунганский 12/8. Корнеплоды крупные, массой до 80 г. Кожица малиново-красная с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45–50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре +2…+4°С.
Зенит. Корнеплоды цилиндрической формы с тупой верхушкой, длиной 12–15 см, розово-малиновые, дружно созревают, очень хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, острая, отличного вкуса. Этот сорт можно выращивать в течение всего лета.
Красный великан. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, длиной до 15 см, розово-красные, массой до 120 г. Они слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая, очень сочная, приятного сладко-острого вкуса. Устойчивость к дефициту влаги и болезням высокая. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. В теплице период их выращивания можно значительно продлить. Сорт не выносит загущенности посевов, требует легких почв с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Мулатка – среднеспелый сорт, период вегетации – 30–40 дней. Корнеплод эллиптический, фиолетовый. Мякоть белая, сочная, нежная, слабоострая. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 25–30 г.
Осенний гигант – среднеспелый сорт редиса с периодом вегетации 30–35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до 150 г и более, плоско-округлые, длиной 6–8 см, диаметром 5–6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая.
Селеста F1 – среднеспелый гибрид, период вегетации 30–40 дней. Корнеплод округлый, красный, массой 18–23 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
Ризенбуттер – позднеспелый сорт, период вегетации 40–50 дней. Корнеплод сосульковидный, розовый, массой 25–30 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая, хорошего вкуса. Урожайность 2,2–2,5 кг/кв. м.
Большинство корнеплодов этих сортов имеют сладко-острый вкус и не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение растений этих сортов наступает только при весеннем или раннем летнем посеве.
Выращивание осеннего редиса отличается от того, как выращивается редис весной. Осенью корнеплоды редиса, оставаясь на грядках, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.
Редис – достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до -2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября.
У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество – крестоцветная блошка, главный враг редиса, осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

СНОВА ОБ АКВИЛЕГИИ

Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда.
Это красивое, многолетнее, травянистое растение семейства лютиковых. Странно, но эта культура все еще довольно редкая гостья в наших садах, хотя в последнее время появились сорта и гибридные формы с оригинальной окраской цветков. А вообще-то, ее широко выращивали в монастырских садах еще в 13 веке.
В переводе с латыни «аквилегия» означает буквально «водосбор». Название «водосбор» связано с причудливым строением цветка: если в него попадает вода, то долго удерживается внутри и не вытекает. Иногда растение называют «орликом», по-видимому, в связи с наличием длинного шпорца на цветке, отдаленно напоминающего клюв орла.
На корневой шейке аквилегии расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 80–100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. Растение имеет стержневые корни, которые глубоко уходят в почву.
Растение имеет многочисленные, очень оригинальной формы цветки с характерными шпорами. Цветки одиночные, самой различной окраски: белые, розовые, синие, фиолетовые, малиновые, желтые, даже двухцветные. Чашечка цветка может быть такого же цвета, как и лепестки, а может иметь и другую окраску. Диаметр цветка – 4–5 см, но современные гибриды имеют более крупные цветки, до 10 см в диаметре.
Среди гибридных форм есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, с приятным ароматом и без него. Ее пониклые цветки расположены одиночно или в крупных рыхлых метелках в верхней части куста на длинных цветоножках. Особенно ценятся аквилегии с длинными шпорцами.
Цветет аквилегия с начала июня и до самых заморозков. Каждый распустившийся цветок сохраняет свою декоративность в течение недели.
В саду для нее нужно выбрать полутенистое место. К составу почвы аквилегия совершенно нетребовательна, может расти даже на самых бедных почвах у стволов деревьев. Корневая система у аквилегии стержневая, хорошо развитая, поэтому растение не слишком страдает от дефицита воды, добывая ее из глубоких слоев почвы. Можно поливать аквилегию редко, но обильно, чтобы вода проникла достаточно глубоко и достигла всасывающих корешков.
Неплохо растет аквилегия и на солнечных местах, но здесь продолжительность ее цветения меньше, чем в полутени. Если же она высажена в сильно затененном и плохо проветриваемом месте, то часто поражается различными заболеваниями (мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью).
Аквилегия в саду – не требовательное растение, но лучше растет и цветет на рыхлых, удобренных перепревшим компостом, дренированных почвах. Растения очень зимостойкие, не требующие никакого укрытия, но молодые посадки первого года на зиму желательно утеплять.
Расстояние между растениями зависит от их высоты. Низкорослые растения высаживают через 25 см друг от друга, высокорослые – через 40–45 см. За сезон молодые растения желательно подкормить два раза раствором органического или полного минерального удобрения и ежегодно подсыпать под растения плодородную землю.
Необходимо своевременно удалять отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать закладку почек возобновления и цветения на следующий год.
В процессе роста ее куст как бы выталкивается из земли за счет нарастания в верхней части куста почек возобновления, при этом корневая шейка оголяется и возвышается над почвой. Поэтому такие кусты необходимо ежегодно окучивать землей.
Размножается аквилегия чаще всего семенами или делением куста. Однако взрослые растения переносят деление или пересадку исключительно плохо и довольно долго болеют.
Поэтому делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы на каждой деленке было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков, так как аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку.
В основном аквилегию размножают свежесобранными семенами, которые сразу же и высевают. После стратификации семена можно высевать и рано весной в открытый грунт или в холодные теплицы, парники.
Если семена собраны для их посева весной, то им необходима стратификация. Для этого рекомендуется ранней весной смешать семена с землей и проморозить их в снегу, либо выдержать несколько суток в холодильнике. Покупные семена, как правило, подготовки не требуют.
Часто аквилегия распространяется по участку и самосевом. Чтобы упорядочить ее продвижение, лучше срезать большую часть коробочек с семенами, оставив на растении лишь несколько штук. Когда коробочки подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в теплое место до полного высыхания (на несколько дней). Дозревшие семена становятся гладкими, черными, блестящими.
Если вы решились вырастить рассаду аквилегии дома, производите посев в конце февраля. Увлажнив почву в посадочной плошке, посейте семена и слегка присыпьте их землей. Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место. Как только появятся всходы, пакет нужно приоткрыть с целью вентиляции. Сеянцы размещают в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Пикируют при появлении двух-трех настоящих листочков. Не забудьте, что для развития длинных стержневых корней сеянцы нужно пикировать в достаточно глубокую посуду.
С наступлением устойчивого тепла можно высадить сеянцы в открытый грунт, но не на постоянное место, а для доращивания. Обязательно затеняйте молодые растения от палящих солнечных лучей.
На постоянное место окрепшие и подросшие молодые аквилегии высаживают в августе или весной следующего года. Зацветает аквилегия, выросшая из семян, на второй год, а полного цветения достигает на третий год.
При желании наиболее ценные растения можно размножить весной и черенкованием молодых побегов с еще нераспустившимися листьями с кусочком материнского растения. Для этого их лучше обработать стимулятором роста. Укореняют их во влажном речном песке, прикрыв сверху пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и опрыскивая их из ручного опрыскивателя по 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.
Срок жизни растений 4–5 лет, поэтому каждые 3–4 года требуется их омоложение. Уход за аквилегией исключительно прост. Он заключается в рыхлении почвы, прополках и обязательных поливах.
При благоприятных условиях выращивания происходит самосев семян. Чтобы этого не происходило, сразу после цветения цветоносы необходимо срезать и провести подкормку растений фосфорными и калийными удобрениями.
Аквилегию можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, выращивать на клумбе и на альпийской горке и т.д. Она хорошо сочетается с ирисами, купальницами, астильбой, хостой, высокорослыми колокольчиками, папоротниками и т.д. Красиво выглядит она среди деревьев и кустарников, в сочетании с папоротниками и декоративными злаками.
Аквилегию можно использовать для выгонки и срезки, она прекрасно стоит в воде, хорошо смотрится в букете как самостоятельно, так и с другими цветами. Ее срезают в начале роспуска цветоноса, в воде большинство бутонов распускается без дополнительных добавок.
А когда осенью аквилегия отцветает, то потерявшие декоративность стебли срезают до самой розетки листьев.

Д.Д. Черняева

здоровье

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Манжетка обыкновенная (она же богова слеза, небесная роса, горлянка, грудная трава, грудница и т.д.) является не только декоративным растением, которое может украсить любую усадьбу, а и довольно эффективным и действенным лекарственным средством, которое помогает излечить большое количество самых разнообразных заболеваний.
Это многолетнее травянистое стелющееся растение так называют за округлые, складчатые листья, напоминающие формой манжеты. В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.
С давних времен считалось, если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то к человеку возвращается его былая красота. И до сих пор в некоторых странах, особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой.
Растет манжетка на большей части европейской территории и в Сибири, за исключением самых южных областей, по лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.
Существует большое количество разновидностей этого растения, но в медицине широко применяется только один из них – манжетка обыкновенная.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 25–30 см, с крепким, толстым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Корневые листья манжетки крепятся на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. Стеблевые листья мельче и почти без черешков.
Цветки у манжетки мелкие, желто-зеленые, скрученные в клубочки, которые, составляют метельчатое соцветие. Цветет растение в июне-июле.
Ранее, когда фармацевтика не была такой развитой, манжетку называли травой алхимиков. Ведь именно они присвоили ей, а точнее воде, которая скапливается в листочках, особую магическую силу.
Помимо того, что лекарственными средствами на основе манжетки лечили самые разные заболевания, так еще хотели ее использовать в качестве зелья, которое способно вернуть молодость.
Это чудодейственное растение содержит большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Фитостерины, входящие в состав манжетки, способствуют стимулированию процесса образования гормонов; нейтрализации действия токсических веществ; повышению умственной и физической активности; укреплению иммунной системы.
В народной медицине настой манжетки употребляют при катаре верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой, бронхиальной астме и туберкулезе легких, заболеваниях спинного мозга, для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого, желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков печени.
Настой травы манжетки эффективен при лечении внутренних кровотечений, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении тонкой и толстой кишок. При геморрое настой манжетки используется внутрь и местно в виде тампонов.
В странах Западной Европы настой травы манжетки применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях; как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных органов; при запорах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, лихорадочных состояниях, при подагре и ревматизме, а также при эпилепсии, ожирении, энтеритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях.
В отечественной народной медицине отвары и настои манжетки употребляли при диспепсии, поносах, ожирении, диабете, кожных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких, анемии.
Наружно в отечественной и зарубежной народной медицине настой манжетки обыкновенной использовали для промываний, примочек и компрессов, при заболеваниях глаз и носа. Водным настоем листьев манжетки умывали лицо при появлении угрей.
В виде ванн настой травы манжетки обыкновенной употребляют при гнойных заболеваниях кожи и рахите у детей; для компрессов при чирьях, воспалении глаз, для промывания носа, при сильном насморке и носовых кровотечениях.
Но самым важным у нее считалось лечение женских болезней, начиная с воспалительных и кончая проблемами беременности и трудных родов, а также при проблемах венозной системы – варикозе, геморрое и т.д.
Чай из манжетки обыкновенной часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. Как наружное этот чай применяют для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.
Для приготовления чая надо 2 чайные ложки травы залить 0,25 литра крутого кипятка и дать настояться 30 минут. При необходимости принимают по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Этот же чай можно использовать как наружное для вышеуказанных целей.
В нашей стране в официальной медицине не используется, но широко применяется для приготовления некоторых лечебных препаратов в Чехии, Словакии, Болгарии и других странах.
Все части растения (листья, цветоносы и цветки) рекомендуется заготавливать во время цветения. Сушить собранное сырье следует на открытом воздухе в тени, можно и на чердаках и в помещениях с хорошей вентиляцией. Цвет при сушке должен сохраняться зеленым.
Быстро высушить помогут специальная сушилка или русская печь (сушить при температуре не более 60°C). Хранить высушенные веточки манжетки более года не рекомендуется.
Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.
В армянской кухне манжетку обыкновенную используют как основу для супа (состоит из отвара травы и самой травы, приправляется гранатовыми зернами и уксусом по вкусу).
Манжетку можно смело называть «травой от всех бед», так как лекарства на ее основе способствуют излечению многих болезней и устранению многих проблем. Единственное, что вам нужно сделать – проконсультироваться у лечащего врача насчет применения средств из этого растения.

В.А. Лойко
 

В архив