В архив

Читайте в № 34 от 22 августа

САД

 

Облепиховая муха – новый враг уральских садоводов

Уже второй год уральские садоводы остаются без урожая любимой целебной садовой культуры – облепихи. Хотя в этом году у нас была слабая надежда, что из-за невысокого снежного покрова и глубокого промерзания почвы мухи не отродятся или снизится их численность. Однако ожидания не оправдались. Несмотря на то, что первые признаки повреждения плодов на отдельных ветках облепихи наблюдались и раньше, но порог вредоносности вредителю удалось преодолеть только в последние годы.
Итак, давайте знакомиться. Самый опасный вредитель облепихи – облепиховая муха – насекомое небольших размеров (3,5–5 мм) черного цвета с желтой головой и зелеными глазами, крылья прозрачные с поперечными темно-коричневыми полосами, грудь со светло-серым налетом в виде продольных полос.
Зимует вредитель в фазе предкуколки в бочонкообразных ложнококонах (пупариях) соломенно-желтого цвета в верхнем слое почвы на глубине до 10 см (чаще на 3–5 см). Вылет мух начинается примерно с середины июня и продолжается в течение месяца (или немного дольше) при устойчивой среднесуточной температуре воздуха выше +19°С. В холодную дождливую погоду численность мух снижается, так как большая часть куколок остается в почве на повторную зимовку. Лет мух продолжается до середины или до конца августа. Мухи используют ягоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, причем без пищи они могут обходиться длительное время (20 дней и более). Примерно через две недели после вылета муха, напитавшись, спаривается и приступает к откладке яиц, прокалывая кожицу еще зеленого плода облепихи. В один плод помещается одно или два яйца. Поврежденные ягоды окрашиваются раньше времени. Одна муха способна отложить до 150–200 яиц. При прохладной погоде в июле откладка яиц задерживается или даже не происходит. Примерно через неделю отрождаются личинки, которые питаются три недели. Они белые, безногие, червеобразные. Личинка может повреждать несколько плодов, но чаще обходится одним крупным плодом. Завершив питание, личинка падает на землю, зарывается в нее и образует ложный кокон (пупарий), где и зимует. На следующий год все повторяется сначала.
Меры борьбы:
1. Задернение почвы под взрослой облепихой, что приводит к снижению температуры в поверхностном слое почвы и более позднему отрождению мух.
2. Уплотнение посадок облепихи с той же целью.
3. Весеннее мульчирование торфом, землей, старыми опилками (10–15 см), что затрудняет вылет мух и способствует этим их гибели. Мульча должна быть плотной.
4. Очень эффективно весеннее мульчирование молодыми садовыми сорняками без семян, накапливающимися при прополке сада. После каждой прополки сорняки раскладываются под кроной облепихи и уплотняются. Ко времени вылета мухи слой мульчи накапливается до размеров, которые препятствуют ее вылету.
5. В августе (примерно с середины) мульчирование приствольных кругов черной пленкой, которую присыпают землей слоем 7–10 см. В конце сентября землю с пупариями или одни пупарии после просеивания земли закапывают на глубину не менее 20 см.
6. Глубокое позднеосеннее рыхление почвы в приствольных кругах и в междурядьях, что ведет к нарушению зимовки вредителя и частичной его гибели.
7. Обработка растений биологическими и химическими препаратами:
- «Лепидоцидом» (2–3 г на 1 л) или «Битоксибациллином» (2–3 г на 1 л). При обнаружении высокой численности мух и личинок младшего возраста в начале отрождения личинок. В случае сильно растянутого периода по времени выхода облепиховой мухи может потребоваться два таких опрыскивания;
- «Актелликом». Один раз в конце июле по личинкам за месяц до сбора ягод (10 мл на 10 л воды); остаточное количество препарата обнаруживается в ягодах;
- «Фитовермом». Дважды: первый раз – в I декаде июля; второй – через 7–10 дней в сухую ясную погоду за 8–10 часов до дождя. Препарат испытан в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) доктором с.х.наук Шаманской Л.Д. В список препаратов, разрешенных для применения на облепихе, препарат пока не внесен, но вопрос о его включении прорабатывается. Присутствие препарата в ягодах не обнаруживается уже через 2 недели после обработки. Дозы зависят от выпускаемой формы препарата: 30 мг на 10 л воды при 1% концентрате эмульсии (КЭ). Но применение «Актеллика» и «Фитоверма» вызывает и гибель насекомых-паразитов – наездников, способных уничтожить в иные годы до 50% коконов облепиховой мухи. Для привлечения и поддержки паразитов – наездников надо обязательно иметь в саду конвейер цветущих ароматических растений.

Надежда Степановна Евтушенко, с.н.с. Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат с/х наук
 

ОГОРОД

 

Хранение лука

В редакцию приходит много писем с просьбой рассказать о сохранности лука.
О сохранности лука в зимний период необходимо думать и в течение его выращивания в огороде.
Полив лука необходимо проводить в первый-второй месяцы его вегетации умеренными дозами, 5–10 л воды на 1 кв.м в зависимости от влажности почвы, а за 3–4 недели до уборки поливы прекратить.
Отрицательно влияют на сохранность лука высокие дозы азотных удобрений. Не следует вносить под лук и свежий навоз, так как он содержит много азота. Фосфорно-калийные удобрения, наоборот, нужно вносить в повышенных дозах.
Посадку лука-севка нужно проводить 5–15 мая в зависимости от погодных условий, чтобы лук к моменту уборки хорошо вызрел.
Почва должна быть рыхлой в течение всей вегетации. За 2 недели до уборки нужно провести резокучивание луковицы и подрезание корней.
Хорошо хранятся лишь вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуйках, с тонкой усохшей шейкой. Убирать лук надо в сухую погоду, при наступлении первых признаков зрелости: полегание и пожелтение пера.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни – шейковой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, может начаться вторичный рост луковицы и отрастание корней.
Луковицы должны быть покрыты сухими 3–4 чешуями. Оголенный лук подвергается заболеваниям, и поэтому его на длительное хранение не закладывают.
Лежкоспособность лука зависит от сорта, условий уборки и сушки. Особое значение имеет послеуборочная сушка. Лук необходимо убирать 1–5 августа вместе с пером и сушить в проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. Лук считается сухим, если его шейка плотная и наружные чешуи отшелушиваются. Оставляют длину шейки 3–5 см.
Луковицы слаболежких сладких и полуострых сортов в основном южного происхождения при температуре выше 0°С начинают прорастать в ноябре-декабре. Шейка луковицы часто поражается шейковой гнилью. Основные мероприятия по борьбе с шейковой гнилью – просушка лука и прогревание его при температуре 45–48°С.
Луковицы, выращенные при однолетней культуре из семян, плохо хранятся, и их необходимо использовать в первую очередь.
Луковицы острых сортов, выращенные из севка, могут сохраняться до весны без прорастания. Особенно хорошо хранится лук сортов Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Сладкие и полусладкие сорта хранятся хуже.
При подготовке лука к хранению главным мероприятием является его прогревание при температуре 45–48°С в течение 20–24 часов. Такое прогревание убивает возбудителя шейковой гнили, лук обеззараживается, в результате чего его можно хранить длительное время.
Оптимальная температура для хранения лука-репки в зимний период – 1–3°С, влажность воздуха – 80–90%. Лук хранят в комнатных условиях в ящиках или плетут косы при температуре 18–22°С, но не более 25°С. В этом случае необходимо следить за влажностью воздуха. Она должна быть невысокой, 50–60%. В противном случае лук быстро прорастает.
Некоторые огородники хранят лук-севок в закрытой трехлитровой банке в погребе: при этом ни одна луковица не портится. После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре 20–30°С, чтобы он после посадки не пошел в стрелку и повысил энергию прорастания.

Л.Г. Мамонова, кандидат с.-х. наук

ЦВЕТЫ

Лилия кудреватая

Lilium martagon – лилия кудреватая, изящный цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране.
Это многолетнее, травянистое растение, относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать 1,5 метров. Ее продолговатые, срединные листья собраны в мутовки по 5–6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне–июле на лилии распускаются розовые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинками, закручиваются по направлению к цветоножке – недаром в народе лилию кудреватую называют «Царские кудри». Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах.
Существует легенда, связанная с лилией кудреватой. «Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке – молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался и решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все так, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было, луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще с перепуга начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, решил, что не стоит женитьба таких переживаний и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри – пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом».
Лилия кудреватая не только является красивым цветком, но и обладает еще лечебными свойствами, ее широко используют в народной медицине. Целебным сырьем являются листья, цветки и луковицы. Листья собирают во время цветения и сушат под навесами. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат в сушилках при t 40°С. Настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях, а также как болеутоляющее при зубной боли. Отвар цветков употребляют при заболеваниях желчного пузыря, листья обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их в виде примочек прикладывают к ранам и ожогам, таким же свойством обладает сок луковиц.
Лилию кудреватую размножают как семенами, так и луковицами-детками. Сеять семена нужно под зиму или рано весной (стратифицировать 2 месяца) в грунт на глубину 2 см. Почвы должны быть влагоемкие, плодородные. Сначала под землей формируется луковичка, затем через год появляется росток. Растение теневыносливое, влаголюбивое. Ее в народе, кроме «Царские кудри» называют – саранка, бадун, маслянка.
Желающим выращивать это красивое, изящное и лекарственное растение могу предложить семена, а также семена лекарственных растений – арники горной, аморфы кустарниковой, астрагала, борщевика сибирского, галеги лекарственной, гравилата городского, дурнишников, дягеля, жень-шеня, зюзника европейского, иссопа, кникт бенедиктинский, кровохлебки лекарственной, катарантуса, лаванды, лофанта, лабазника, лопуха японского «самурай», мыльнянки лекарственной, мелиссы, мяты, мордовника, норичника, обхвойника греческого, очанки, овощной хризантемы, пупавки красильной, просвирник, пижмы, полыни «Божье дерево», поскопника конопляного, пол-палы, подмаренника цепкого, репяшка лекарственного, расторопши, руты пахучей и корсиканской, розмарина, ромашки, рокеты, солодки голой и македонской, сабельника, синеголовника, сныти, стевии, санберри, тысячеголова, фитоллаки, шлемника, чернокорня, тимьяна, тмина, шалфеев, шандры, черноголовки, чины луговой, эхинации, эстрагона, ясменника, яснотки белой, ярутки и многих других. От вас; конверт с о/а + 1 чистый.
Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6, Брижань Валерию Ивановичу

Здоровье

Полезная тыква

Знаете ли вы, что тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру.
Мякоть тыквы содержит каротин, клетчатку, белки, жиры, сахара, витамины С, В, РР, а также весьма редкий витамин Т, который способствует свертыванию крови и ускорению обменных процессов в организме, калий, кальций и железо. Помимо всего прочего – это очень вкусный диетический продукт, который используют в детском и диетическом питании. Особой популярностью у гурманов пользуются сладкие, с сухой мякотью сорта – Бинго-Монго, Барбара, Голиаф, Зимняя А-5, Золотая груша, Къеб, Какао, Лечебная, Муск-Д-Прованс, Мускатная красавица, Медовая гитара, Медовая, Мускатная новинка, Морковная сладкая, Муск дэ Эзимс, Накай, Елу Хаббард, Розовый банан, Свит Мит, Стефановская, Чалма Султана, Японская, из которых готовят тыквенный суп, тыкву тушенную со свеклой и морковью, тыквенный сок, оладьи из тыквы, тыквенную кашу. Если «посидеть» на такой «тыквенной» диете, то потеря лишних килограммов обеспечена, поскольку тыква улучшает обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Но тыква не только прекрасный чистильщик печени и незаменимый продукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как очень богата солями калия, необходимыми для питания сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом. Тыква способна повышать уровень бета-клеток в крови, производящих инсулин, а также способствует восстановлению панкреатических клеток. Поэтому блюда из тыквы, а также тыквенный сок и семечки показаны при диабете.
Отвар тыквы с медом или стакан сока тыквы избавит от бессонницы, а мужчинам позволит поддерживать свой сексуальный тонус. Особая речь в лечении различных заболеваний отводится тыквенным семечкам, которые на 30–50% состоят из высококачественного масла, содержащего низкомолекулярные жирные кислоты, способные выводить лишний холестерин из организма. Особую ценность и большое количество масла содержится в семенах голосемянных тыкв и кабачков, которые относятся к твердокорым видам тыкв. Их семечки, в отличие от обычной тыквы, содержат в себе микроэлементы цинка, который играет величайшую роль в обмене веществ, особенно в работе гипофиза и предстательной железы. Недостаток цинка создает сбои в ритмичной работе нашего организма, задерживает рост и умственное развитие у детей, увеличивает массу тела, снижает функции половых желез, результатом чего является низкая половая потенция, бесплодие, простатит, аденома, рак и другие многие заболевания.
Голосемянная тыква – весьма редкий овощ, семечки которого не имеют кожуры, находятся в тонкой пленочке, не требуют очистки, из них легко приготовить козинаки, халву, печенье и т. д. Культивируется «Голосемянка» на любой почве. Плети достигают 3-х метров, плодоносит по 3–5 шт. плодов, а в каждой тыковке по 200–300 шт. семян. У нее, как правило, крепкая кора, с оранжево-зелеными полосами. Сортов голосемянных тыкв не так уж и много: Голосемянная -с белыми семенами, Голосемянная «Ольга» – со светло-голубыми семенами, Голосемянная «Медвежонок» – с голубыми семенами, Голосемянная плюс – с крупными желто-голубыми семенами, Голосемянная улучшенная – с мелкими плотными голубыми семенами. В основном форма плодов у них продолговатая, до 40–70 см, в зависимости от сорта, а вот сорт «Даная» – плоско-округлый или округлый, а семена черно-зеленые, крупные. Мякоть у этих тыкв плотная, сладковатая. Они очень вкусны в молочной рисовой каше, в пирожках с калиной или сухофруктами, с лепешками или блинами со сметаной. Вкусно и варенье из голосемянных тыкв, в которое можно также положить поджаренные семена, а сок ее очень приятный, лечебно-диетический.
Ее сеют в то же время, что и обычные тыквы, но рядом с ними и кабачками сажать их нельзя, т. к. семена могут переопылиться и в последующем поколении дать уже семена в скорлупе...

В.И. Брижань
 

В архив