В архив

Читайте в № 34 от 24 августа

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз только 17 и 18 августа и находился там два дня, так как дни с 15 и 16 августа пришлось потратить на ТО и техосмотр автомобиля. Цель поездки была традиционная: осмотр садовых растений и главное – их полив, а также сбор созревшего урожая плодов и ягод и ряд побочных работ.
Осмотр растений показал, что вид старых высоких деревьев яблони и груши, растущих у забора, с прошлого раза очень ухудшился. А эти деревья, растущие для защиты от ветра, в этом сезоне ни разу не поливались. Сильно ухудшился вид и поливавшихся только один раз и ряда сортовых неплодоносивших деревьев яблони и груши. Очень угнетенными чувствовали себя и отдельные не поливаемые ни разу деревья сливы, с которых все плоды успели опасть. Дополнительным угнетающим фактором у них выступила сливовая опыленная тля, оккупирующая все листья. Угнетенным после сбора урожая ягод выглядели и отдельные редко поливаемые кусты крыжовника и смородины. У неполиваемой ни разу малины произошло высыхание уже очень многих плодоносивших побегов. Рост побегов продолжался только у актинидии, в нижней части у лимонника и у маньчжурского абрикоса. Вторичный рост побегов возобновился у трех растений молодых абрикосов и у двух растений груши на кизильнике, и этим побегам была сделана прищипка.
После осмотра состояния садовых растений в течение двух дней проводилась поливка большинства отмеченных и других проблемных растений. Кроме полива указанных растений, был проведен и полив всех огородных растений. Конечно, полить все растения, требующие этого, в данный приезд я был не в состоянии. Попытаюсь сделать это в следующий раз.
Осмотр растений снова подтвердил, что жаркая погода нынешнего сезона значительно ускорила созревание плодов у яблони, груши и сливы. Все плоды разных сроков созревания разных сортов сливы, вишнесливы, гибридной алычи, начавшие созревать уже 20 июля, к настоящему времени почти все успели созреть. Причем успели созреть и те, что в обычные сезоны созревают в первой половине сентября. Со второй недели августа начали созревать и плоды раннелетних сортов яблони. Даже у растущего у меня в саду летнего россошанского сорта яблони Россошанское августовское, который в этом году очень хорошо плодоносит, плоды в наших условиях обычно созревали в середине сентября, а в этом году многие из них уже успели созреть. Более того, из-за отсутствия созревшего урожая яблок на подавляющем большинстве сортов штамбовых яблонь созревшим плодам этого сорта начали вредить сороки. Они начали заклевывать такие созревшие плоды прямо на ветках. Я собрал несколько заклеванных плодов и сфотографировал их (фото 1). Подобное заклевывание плодов яблони и груши сороками обычно происходит в годы с недостатком естественных растительных кормов. Созрели также плоды принсепии и практически плоды у всех растений песчаной вишни, которые в в обычные годы созревают в начале сентября. А урожай плодов принсепии просто огромен, а у песчаной вишни он большой. На подходе к созреванию находятся плоды и у боярышника перистонадрезанного, что видно по изменению их окраски и значительному увеличению размера. Близки к созреванию плоды лещины и гибридов лещины с фундуком, о чем скажу ниже. Так что и в этом не совсем благоприятном году на урожай плодов яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса из-за очень неблагоприятных погодных условий прошедших зимы и весны мой сад при большом наборе сортов ряда этих растений и выращивании отдельных из них в стланцевой форме урожай плодов их имеет.
Проведенный осмотр выявил дальнейшее увеличения количества сливовой опыленной тли на всех косточковых плодовых растениях. Более того, я обнаружил эту тлю и отложенные ими яйца даже на нескольких листьях груши, ирги и яблони. Дальше попробую проследить как пойдет развитие данной тли на листьях этих растений. При обследовании листьев на нескольких деревьях абрикоса обнаружилось, что на многих листьях присутствуют только яйца тли, а на других листьях и крылатые переселенцы, и яйца. С чем свяэано такое, не знаю. Из-за недостатка времени заниматься борьбой со сливовой опыленной тлей мне не пришлось, да к тому же я забыл дома защитную маску. Рассчитываю заняться капитальной обработкой всех косточковых плодовых растений растворами пестицидов в следующий приезд.
Проводился в этот раз мною и сбор плодов и ягод. Из плодов было снято с деревьев и собрано с земли значительное число плодов сливы разных ее сортов. По моим наблюдениям, сахаристость плодов сливы в данном сезоне повышенная и их вкус лучше, особенно у поливаемых деревьев. Да и размер их с таких деревьев существенно больше. Собирался и самый последний заметный урожай ягод малины.
Решил я в указанный приезд провести и проверку присутствия урожая орехов на кустах разных моих сеянцев лещины, гибридов лещины с фундуком и фундука, такой полноценной проверки данных растений в этом сезоне я еще не проводил. Проверка показала, что определенное количество орехов присутствует на многих сеянцах. Особенно хороший урожай орехов созрел на одном сеянце лещины маньчжурской, на других трех сеянцах этой лещины урожай меньше. Орехи в плюсках с урожайного куста лещины маньчжурской показаны на фото 2. Присутствуют орехи и на одном из кустов лещины разнолистной, что показано на фото 3. Снял я и плюску с орехом сеянца белорусского гибрида лещины с фундуком селекции Сикоры (фото 4), который рос у меня благополучно около 35 лет огромным кустом высотой 8–9 м с несколькими толстыми стволами и очень хорошо плодоносил при пригибании их к земле на зиму и укрытии снегом. В зиму 2005–2006 годов при малом количестве снега куст вымерз по уровень снега и почвы. Сейчас растет несколько тонких стволиков от оснований погибших стволов и продолжают плодоносить. Данный сеянец имеет крупные орехи и хорошо передает хорошую зимостойкость, урожайность и размеры орехов своим потомкам. У меня успешно растет более двух десятка его сеянцев. Орехи в плюсках одного из сеянцев данного гибрида приведены на фото 5. Орехи у этого гибрида также достаточно крупные. Оценить урожайность данного сеянца, как и других подобных сеянцев, сложно, так как они растут очень плотно и сильно мешают друг другу.
Решил я показать и обнаруженную при данной проверке сеянцев лещины и фундука очередную необычность. В саду недалеко от куста лещины разнолистной растет естественный сеянец от ореха с этого куста, произошедший, скорее всего, от растаскивания оказавшихся на земле орехов мышами. В этом году данный сеянец начал плодоносить (фото 6) и по плюске на орехах можно судить, что он является гибридом лещины разнолистной с лещиной маньчжурской. А кусты лещины маньчжурской растут по обе стороны от этого куста. Если посмотреть на фото 2, то можно увидеть, что плюска ореха у лещины маньчжурской имеет трубчатый характер и целиком закрывает орех, а если посмотреть на фото 3, то можно увидеть, что плюска у ореха лещины разнолистной имеет створчатый характер и не закрывает орех. У их же гибрида плюска закрывает полностью весь орех и стремится к трубчатой. То, что данный сеянец является гибридом лещины разнолистной, хорошо диагностируется по листьям. На Дальнем Востоке растет лещина короткотрубчатая, произошедшая от естественного скрещивания лещины разнолистной с лещиной маньчжурской, плюска у орехов которой похожа на плюску на фото 6. Похожее произошло и у меня в саду. Нередко случается и так.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

СКОРЦОНЕР, ИЛИ СКОРЦОНЕРА


Растительная устрица – так восторженно назвали флегматичные англичане это мало известное российским садоводам растение.
Причина? Дефицит информации! Мало кому у нас известно, какими свойствами обладает это растение, как его выращивать, какие блюда можно приготовить и, наконец, где взять семена.
Родиной скорцонера является побережье Средиземного моря. В Центральную Европу он проник в незапамятные времена. В средние века он пользовался особой популярностью и как лечебное, так и съедобное растение.
У этой культуры очень много названий – скорцонер, скорцонера, козелец, козлик, змеедушник, черный корень (не путать с сорняком – чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д. Кстати, в переводе с испанского скорцонер означает «черный корень».
Это растение за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества особенно популярно в странах Западной Европы и США, в 19 веке в московских овощных лавках он продавался как изысканный деликатес. А сегодня российские производители и потребители его знают мало и не любят. Поэтому это растение редко встречается в коллективных садах.
Возделывается он обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, на второй год дает семена.
Скорцонер принадлежит к семейству астроцветных. Это – холодостойкое и морозостойкое, засухоустойчивое растение, неприхотливое к почвам. Он любит влагу и не переносит затенения, в т.ч. загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у него составляет 120–140 дней, а на второй год – 120 дней.
Сортовой состав скорцонера исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются такие сорта скорцонера, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.
На первом году жизни скорцонер образует довольно мощную розетку листьев. Листья у него светло-зеленые, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными слегка волнистыми краями. На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести и на первом году, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.
Цветки у скорцонера желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшей корзинки цветков напоминает крупное соцветие одуванчика. Семена скорцонера желтовато-белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.
Скорцонер в первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «черный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3–4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяется млечный сок. Боковых ответвлений у корешков немного.
Скорцонер имеет богатейший химический состав. Он содержит до 20% сухого вещества и до 10% сахаров, белки, жиры, каротин, витамины С, В1, В2 и другие. Он имеет богатейший минеральный состав: калий – 320 мг%, магний – 23 мг%, кальций – 53 мг%, фосфор – 75 мг%, железо – 3 мг% и т.д.
А высокие целебные свойства растения объясняются наличием в скорцонере большого количества инулина, который почти целиком состоит из фруктозы. Скорцонер обладает свойством регулировать обмен веществ. Именно поэтому он особенно полезен при сахарном диабете, превосходя в этом отношении все другие огородные овощи.
Интересно, что в России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная. Но, к сожалению, скорцонер до сих пор широкого распространения не получил. Даже самые любознательные садоводы почти не знакомы с этим интереснейшим растением и обзаводятся им очень неохотно, несмотря на высокие вкусовые, питательные и, самое главное, лечебные качества корнеплода.
Выращивание скорцонера
Скорцонер – довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А его семена начинают прорастать при температуре 5–6°С.
Для выращивания скорцонера наиболее пригодны открытые ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы. Но поскольку скорцонер не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды.
Хорошо растет скорцонер и на освоенных торфяниках. А на уплотненных почвах корнеплоды у него формируются кривыми и очень разветвленными.
Скорцонер не любит свежего навоза, но отлично растет на второй год после его внесения в почву. Поэтому лучше всего он растет после тех растений, под которые вносили много органики. Лучшие предшественники для скорцонера – огурцы, тыква, картофель, лук, фасоль, кочанный салат и т.д. Нельзя выращивать его после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, т.к. у них общие болезни и вредители.
Подготовка почвы для выращивания скорцонера начинается осенью, сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на максимально возможную глубину (до 35–40 см). На уплотненных почвах растение образует искривленные корнеплоды, обросшие мелкими корешками, что резко снижает товарные качества...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Цветы-медоносы

Многие садоводы обратили внимание, что на наших участках, в полях, на лугах стало намного меньше пчел, шмелей, ос. Ученые выдвигают несколько версий на этот счет – ухудшение экологии, применение химических веществ, изменение климата. Прошедшие два года были дождливыми и холодными – это тоже сказалось неблагоприятно на жизнедеятельность этих полезных насекомых.
Каждый садовод знает, как необходимы пчелы для садовых растений, ведь, собирая нектар с цветков, они способствуют опылению растений, а это означает большой урожай огурцов и кабачков, ягод и плодов, семян цветочных и овощных растений. Возникает вопрос: как привлечь пчел и шмелей на свой участок? Посадить цветочные растения, аромат которых и привлечет насекомых! Помимо этого и самим приятно вдыхать аромат цветущего сада. И не только приятно, но и полезно, т.к. запах цветов успокаивает, снимает усталость, лечит стрессы. С давних времен ароматные растения были спутниками человека. Душистые цветы и травы занимали в античных садах самое почетное место. Мед и благовонные масла с давних времен и по настоящее время являются одними из самых дорогих товаров.
Какие же цветы-медоносы выбрать для своего участка? Как правило – самые скромные и непривлекательные цветы имеют сильный аромат. И к тому же они неприхотливые и малотребовательные, это в основном однолетние растения, и все хорошо известные садоводам.
Алиссум, или бурачок. Относится к семейству крестоцветные, родина Южная Европа. Название растения произошло от греческого слова «алиссо», что означает скитаться, бродить. Все виды отличаются низким ростом, т.к. это горные растения, где, как известно, мало земли. В культуре в качестве однолетника распространен алиссум морской. Растение высотой 10–20 см, раскидистой или компактной формы в виде шара. Стебли сильно ветвятся, твердые, тонкие, почти лежачие. Мелкие узкие серовато-зеленые листья почти не видны на цветущем растении. Цветки мелкие, белые или бледно-лиловые, а иногда фиолетовые, собраны в плотные многочисленные конечные кисти, с приятным медовым запахом, который ни с каким другим не спутаешь.
К почвам алиссум не требователен, любит открытые солнечные места и умеренно влажные почвы, переносит весенние и ранние осенние заморозки. Размножается семенами в открытый грунт рано весной, всходы появляются на 6–8 день, сеянцы зацветают через 35–45 дней после посева. В засушливую погоду при отсутствии полива прекращается цветение и происходит раннее созревание семян. В этом случае необходимо обрезать отцветающие соцветия и обильно полить, это способствует появлению новых боковых цветущих побегов. Надо иметь в виду, как и все крестоцветные растения, алиссум страдает от блошек, поэтому всходы и молодые растения надо защищать от них.
Змееголовник молдавский. Растение относится к семейству губоцветные. Привлекает оно сильным пряным ароматом и необычно эффектными цветками, похожими на изящную головку змеи. Растение однолетнее, высотой 60–65 см, диаметром 30–40 см, ветвистое, мощное, овальной формы. Листья темно-зеленые, удлиненные, пильчатые. Цветки мелкие, до 1,2 см, светло-лиловые, белые или светло-розовые, собраны в крупные мутовчатые соцветия длиной до 70 см.
Растение довольно неприхотливое, любит солнечные места, но почвы богатые. Размножается змееголовник семенами в открытый грунт рано весной. Всходы появляются через 6–8 дней, зацветает в середине июля и цветет до первых заморозков. Во время вегетации следует подкормить два раза комплексным удобрением. Молодые растения легко переносят пересадку.
Малькольмия приморская – очень скромное на вид растение семейства крестоцветные, но с очень душистыми цветками. Растение высотой 15–35 см, стебли сильноветвистые от основания и в цветущем состоянии похожи на шарики, сплошь усыпанные мелкими цветками-крестиками. Цветки собраны в рыхлые соцветия, окраска их розовая, сиреневая, пурпурная, белая. Листья мелкие, сизо-зеленые.
Малькольмия светолюбивое, засухоустойчивое и очень холодостойкое растение. На сырых, тяжелых, холодных почвах растет плохо. Всходы могут страдать от крестоцветной блошки. Семена высевают в грунт в мае на постоянное место, всходы появляются через 8–10 дней. Зацветает в начале июля и цветет до поздних заморозков.
Маттиола двурогая тоже из семейства крестоцветные. Старинное садовое растение, его всегда высаживали около беседок, скамеек, террас и любили за сильный приятный аромат, который наиболее насыщен вечером. Растение скромное, с серо-зелеными листьями и тонкими стеблями. Высота цветущих растений 35–60 см. Мелкие цветки-крестики сиренево-розовые, сиреневые, почти незаметны.
Маттиола очень неприхотлива, может расти на бедных почвах, в полутени, холодостойка. Семена высевают рано весной на постоянное место в открытом грунте. Всходы появляются через 10–12 дней. Зацветает в конце июня–начале июля и цветет обильно в течение месяца. Через 15–20 дней после первого посева можно повторно посеять семена, и маттиола снова будет радовать вас и пчел со шмелями своим ароматом.
Резеда душистая завоевала популярность еще более 600 лет назад за свой нежный тонкий аромат. Родина резеды – Египет. Название растения происходит от латинского слова «резедо» – в переводе означает лечить, облегчать боль, то есть использовали резеду и как болеутоляющее средство. Растение многолетнее, но выращивается как однолетник. Сильноветвящееся, высотой до 60 см, листья продолговатые, цельные. Цветки очень душистые, мелкие, невзрачные, зеленоватые, в крупных плотных колосовидных соцветиях пирамидальной формы. Длинные желтые, белые, красные, бурые тычинки придают различные оттенки сортам резеды. Семена высевают рано весной в грунт на постоянное место, т.к. сеянцы плохо переносят пересадку без кома земли. Зацветает резеда через 2–2,5 месяца после посева в июне-июле и цветет долго, до заморозков. Резеда холодостойкое светолюбивое растение, не переносит избытка влаги в почве и дает мощные растения на хорошо удобренной произвесткованной почве.
Фацелия относится к семейству водолистниковые. Родина Центральная Америка. Растение однолетнее, высотой 35–45 см, стебли приподнимающиеся, белопушистые, листья черешчатые, состоящие из редких продолговатых надрезанных листочков. Цветки с длинными белыми тычинками, ярко-синие или сиренево-голубые, колокольчатые, диаметром до 2 см, собраны в небольшие рыхлые соцветия-завитки. Фацелия довольно холодостойкое и относительно засухоустойчивое растение. Места любит солнечные, почвы дренированные, удобренные, не переувлажненные.
Семена высевают в открытый грунт в конце апреля–начале мая, всходы появляются через 5–8 дней, зацветает в начале июня и цветет обильно и продолжительно, до заморозков. Для обильного цветения фацелию надо подкормить 1–2 раза полным минеральным удобрением. При подсыхании почвы полив необходим.
Эхиум кривоцветовый – очень неприхотливое растение, цветет долго и обильно. Относится к семейству бурачниковые. Хорошо растет на солнечных местах, на небогатых почвах, и при этом засухоустойчивое и холодостойкое растение.
Растение высотой 30–50 см, очень ветвистое, иногда приобретает форму шара. Стебли и листья густо опушены, колючие. Соцветия длинные, изгибающиеся. Цветки воронковидные, довольно крупные, диаметром 2–2,5 см. Окраска цветков голубая, а вот бутоны имеют розовую окраску. Отцветающие голубые цветки приобретают сиреневую окраску. Иногда цветки бывают сиреневые или белые.
Размножают эхиум семенами, которые имеют зацепки. Сеют семена сразу в грунт, всходы появляются дружно через 4–7 дней. Зацветают растения в начале июля и цветут до поздних заморозков.
Эхиум очень красив в высоких бордюрах, небольшими группами в миксбордерах.
Циноглоссум, или чернокорень, – еще один представитель семейства бурачниковые. Его часто можно встретить на садовых участках, если он поселиться, то избавиться от него очень сложно. Бытует мнение, что его колючих семян боятся мыши, но я этого не заметила. А вот медонос хороший! Родина – Китай. В переводе с греческого «циноглоссум» означает – песий язык. Растение многолетнее, но выращивается как однолетник.
Растение холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, почвы предпочитает не кислые, содержащие известь, но по моему опыту – растение крайне неприхотливое.
Растение компактное, высотой 45–60 см и диаметром в цвету до 50 см. Прикорневые листья собраны в розетку – сердцевидные. стеблевые – продолговато-округлые. Листья и стебли покрыты жесткими волосками и имеют серовато-зеленую окраску. Цветки мелкие, диаметром 1,5–1,8 см, ярко-голубые, похожи по форме на незабудки. Они собраны в оригинальные, постоянно нарастающие соцветия-завитки, длиной до 37 см.
Семена имеют зацепки и всегда и везде ко всему цепляются. Легко размножается самосевом по осени, рано весной прорастает и зацветает в начале июля. Цветет циноглоссум долго, холодов не боится.

Е.Ф. Алексеюк  

здоровье

СЛАДКИЙ ЛЕКАРЬ АРБУЗ

Арбуз – одно из самых древних культивируемых человеком растений. В Древнем Египте он был уже известен 4000 лет тому назад, о чем свидетельствует его прекрасно сохранившиеся изображения.
Арбуз обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является, очевидно, самым популярным десертным кушаньем. Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит.
Но пусть Вас не удивляет, что любимый Вами арбуз, употребляемый в пищу на десерт как лакомство, с древних времен является прекрасным лекарством.
Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. И действительно, арбуз имеет богатейший химический состав. Он содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (в основном – глюкозу и фруктозу) и очень мало органических кислот – всего лишь 0,1%. Мякоть арбуза содержит в своем составе в большом количестве пектиновые вещества.
Витаминами арбуз не богат, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Много содержится в нем и железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.
Арбуз – один из лидеров среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит этого макроэлемента, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, быстрее наступает в жару, так как магний выводится с потом и большим количеством потребляемой жидкости.
О том, что арбуз является прекрасным очищающим средством, знали еще в глубокой древности. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. Великий врач Востока Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
И сегодня сезон арбузов – это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.
Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.
Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли – калиевые, уратные, оксалатные – в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.
Арбузный сок по своей структуре – та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.
В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.
Мякоть арбуза – ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.
При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.
Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.
Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.
Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.
Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.
Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.
Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.
Благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.
Арбуз полезен как средство, выводящее холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.
В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.
Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.
Арбузные корки для лекарственных целей можно заготовить впрок. Их надо порезать на маленькие кусочки размером не более 1 см, разложить на противне в один слой и высушить в духовке. Сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, диарее.
Но есть у арбуза и еще одно свойство, он неплохой «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.
Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность
При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

В.А. Лойко
 

В архив