В архив

Читайте в № 35 от 28 августа

САД

 

У меня в саду

В этот раз я посетил свой сад 21 и 22 августа и находился там только полтора дня. 19 и 20 августа я не мог поехать по семейным причинам, а на половину дня 21 августа вынужден был задержаться в городе из-за сильного дождя.
Цель данной поездки была традиционная – обследование состояния растений, сбор плодов сливы и абрикоса, сбор ягод малины, прополки междурядий, борьба с вредителями и болезнями.
Обследование сада показало, что продолжающаяся всю вторую декаду и дальше сильная солнечная инсоляция, высокие температуры воздуха и его сухость в этот период вызвали сильное испарение влаги всеми садовыми растениями и быстрое ее расходование из запасов, содержащихся в почве. У меня, кстати, в саду влага, содержащаяся в почве почти всех приствольных кругов плодовых растений, потреблялась все время еще и растущими там сорняками. Поскольку, как отмечалось выше, дождей во вторую декаду августа было очень мало или они были кратковременными, то это создало в садах, где не проводились поливы плодовых растений, окончание роста верхушек большинства побегов практически у всех этих растений, которые не сделали его раньше.
При обследовании я обнаружил в этот приезд растущие верхушки у двух растений абрикоса, три растущие верхушки у айвы обыкновенной и две растущие верхушки у одного из сеянцев кизила, которые были прищипнуты. Даже у большинства побегов актинидии коломикта и аргута верхушки уже прекратили рост. Короче говоря, нынешняя погода августа хорошо поспособствовала окончанию роста верхушек побегов у всех садовых растений.
Обследование роста завязи показало на дальнейшее ее увеличение, особенно у всех штамбовых и стланцевых сортов яблони. Продолжался рост завязи и уже превращение ее в созревшие плоды у многих сортов и моих сеянцев сливы и гибридной алычи. К сожалению, собирался попробовать зрелость плодов отдельных летних сортов яблони, но из-за недостатка времени не успел сделать это. А вот зрелость плодов нескольких сортов и моих сеянцев сливы, которые не указывались в прошлом выпуске «УС», мне пришлось проверить, а дальше и провести их сбор.
В этот раз мне пришлось собирать созревшие плоды сливы сортов Чемальская черная, Дочь Синильги, одного из черноплодных гибридов сливы селекции М.А. Матюнина, двух моих сеянцев триплоидных форм сливы и трех моих сеянцев отборного сеянца сорта Пересвет. Был продолжен и сбор плодов – их опада с очень высокого и мощного дерева моего сеянца сливы Светлана дальневосточная. При этом с соответствующей отбраковкой было собрано еще два ведра опада, да в прошлый приезд я уже собрал с него полтора ведра опада и ведро привез в город. По моей оценке, на дереве этой сливы осталось еще висеть не менее двух ведер плодов, причем большинство их висит на большой высоте, оставил сбор их опада на следующий раз.
Для примера на фото 1 показаны очень крупные плоды сливы Амурская роза, фото более мелких ее плодов за их красоту я приводил в прошлом выпуске «УС». В этот раз при сборе ее плодов у меня вызвал большое удивление их необычно крупный размер. Взвешивание на электронных весах показало, что вес верхнего крупного плода равняется 63 г, а нижнего – 61 г. Столь крупных плодов сливы я на Урале еще не встречал. Плоды у этого сорта весом 52–53 г хотя и встречались у меня в саду, но не очень часто. Считаю, что такой большой размер плодов этого сорта связан может быть только с особенностями погоды нынешнего вегетационного сезона. Порадовал меня при сборе своим размером и особенно красивой окраской плодов сорт сливы Чемальская черная (фото 2).
Пришлось собрать и созревшие плоды абрикоса, так как большая часть их у всех деревьев находилась уже на земле. Здесь я не упоминаю детально о сборе созревших плодов с мелкоплодных (15–20 г) сортов и моих сеянцев. Их было собрано порядка 35–40 плодов. Но все они не заслуживают здесь описания. Они также сильно пострадали от заморозка, и на их деревьях были убиты или все завязи, или сохранилось на отдельных деревьях по одной, две, три и не более пяти завязей. Со следующего года буду такие деревья перепрививать крупноплодными сортами и формами или убирать из сада.
С самого крупноплодного моего сеянца 2 магнитогорских любительских форм абрикоса было собрано 13 плодов – 5 плодов было на земле, три уже сильно перезрели. Многие из снятых с дерева и находившихся на земле плодов были очень крупными. Для лучшего обозрения плодов и их оценки научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства М.Г. Исакова посоветовала мне взвесить их на электронных весах и сфотографировать с линейкой, что я и сделал (фото 3). На данном снимке изображено 5 плодов. Вес самого крупного переднего плода 57 г, вес следующих за ним двух плодов 51 г каждого и вес последних двух плодов 50 г одного и 49 г другого. Высоту, ширину или длину окружности плодов можно ориентировочно оценить по показаниям находящейся на снимке линейки. Из-за сильного затенения на дереве плоды оказались почти не окрашенными.
Кроме плодов данного сеянца абрикоса, мною также были взвешены на электронных весах и сфотографированы плоды сеянцев 1 и 3, которые выращены из косточек того же маточного сеянца абрикоса, что и сеянец 2. Плоды сеянца 1 я уже показывал в прошлом выпуске «УС», их на дереве было 5 штук. Плоды сеянца 3, которых на дереве был 1 плод, показываю первый раз. Снимок плодов этих сеянцев изображен на фото 4. Справа изображен плод сеянца 3, чей вес на электронных весах равен 47 г, слева – плод сеянца 1, который, как и взвешенные в прошлый раз 3 плода этого сеянца, весит 41 г. Плод сеянца 1 был открыт солнцу и оказался окрашенным. Сеянец 3 и частично 2 растут под достаточно плотной шапкой ветвей громадных полукультурных деревьев груши, растущих у забора и защищающих их от ветра, страдают от создаваемой ими тени. Поэтому и плоды сеянца 3 практически не окрашены. Сохранился и созрел плод еще одного крупноплодного сеянца, который был размером под 40 г. Но я прозевал его созревание, а за 2 недели его съели насекомые. Сейчас пока остался расти только один не созревший плод, на одном из крупноплодных сеянцев, я думаю, через неделю он должен будет уже созреть. Более подробно о крупноплодных моих сеянцах абрикоса расскажу позже.
Из видовых фотографий я в данное посещение сада сделал две. На фото 5 показана верхняя часть дерева рябины, высотой метров 12–14, с богатейшим ныне урожаем плодов. И таких деревьев, растущих у забора со стороны реки, у меня семь штук в саду. В скором времени ожидаю нашествия в сад и пиршества дроздов. Без всего этого как-то скучно в саду. А на фото 6 я показал очень хорошо цветущий в этом сезоне куст гортензии. В саду сейчас растет и цветет четыре куста гортензии, но этот куст, растущий на месте, где когда-то рос женьшень, по силе роста и обилию цветения намного превосходит все остальные.
Пришлось заниматься мне и сбором ягод малины. Ягоды были очень крупные и все сухие. Собирать их было одно удовольствие. Всего ягод набралось литра 2–3. Я думаю, что это – последние ее ягоды в этом сезоне.
Оба дня в данное посещение сада я был просто удивлен нашествием сливовой опыленной тли на косточковые плодовые растения. Количество ее было просто громадное. Крылатые особи тли носились в воздухе тучками, как комары, попадали в одежду, волосы, глаза, уши, рот, забирались под воротник. Успели облепить уже все листья косточковых плодовых растений, и их действия подобны стаям саранчи. Не знаю, как мне бороться в это время с такими полчищами этой тли в самых разных уголках сада. В следующий приезд хочу попробовать побороться с ней с помощью мощной струи воды из шланга под большим напором. Один раз такое раньше помогло, правда, тогда этой тли было значительно меньше.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

КАПУСТА ЯПОНСКАЯ

В настоящее время японская капуста широко выращивается во многих странах Западной Европы и в США благодаря своим исключительно ценным качествам – ультраскороспелости, неприхотливости и урожайности. Она хорошо подходит и для открытого, и для защищенного грунта, но отдельные ее сорта могут использоваться и как декоративная культура.
Это малоизвестное у нас салатное растение, близкая родственница пекинской и китайской капусты. Ее ближайшими родственниками считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).
Существуют две формы японской капусты: Мибуна, которая отличается цельными, длинными, ланцетовидными листьями, и Мизуна – с очень сильно рассеченными листьями на доли или лопасти.
Японская капуста – неприхотливое и продуктивное растение. Она холодостойка, выдерживает заморозки до -4°C. Развивается это растение обычно по двулетнему типу.
Предпочитает легкие по составу, богатые органикой, хорошо дренированные суглинистые почвы с pH 6,5–7,2. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Нельзя выращивать после других видов капустных.
Агротехника выращивания японской капусты ничем не отличается от выращивания пекинской капусты. Выращивать ее лучше, как и другие виды листовой капусты, либо ранней весной, либо во второй половине лета.
Для получения ранних урожаев японскую капусту высевают на рассаду в марте, высаживая в грунт в мае в возрасте 20–25 дней. Можно выращивать и прямым посевом в грунт с апреля-мая до конца августа.
Семена сеют на глубину 1–2 см, схема посадки 20 х 30 см. Семена прорастают уже при температуре 3–4°C, но наиболее благоприятная температура для роста и развития 15–22°C.
Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать в течение всего лета.
Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, хоть уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте. При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, все время срывая листья.
Хотя японская капуста влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции. Подкормки проводят очень осторожно, особенно азотными удобрениями, так как культура способна накапливать много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.
Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.
В отличие от других листовых форм капусты, она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т. к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка и Пижон.
Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60–70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44–60 листьев, высотой 37–41 см, диаметром 60–70 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные, с белым черешком. Вкусовые качества хорошие.
Масса одного растения 1–1,5 кг. Урожайность листьев с черешками 5–6,5 кг/кв. м. Сорт жаростойкий, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени.
Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев проходит 30–35 дней. Салатного назначения, для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассеченные. Масса одного растения 350–450 г. Урожайность 4–6 кг/кв. м. Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.
В продаже бывают семена японской капусты сорта Мизуна Грин с резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд, и Мизуна Ред с антоциановым оттенком листвы.
Японская капуста отличается ценным биохимическим составом, особенно много содержит витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, PP. Она содержит много других биологически активных веществ, минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо. Полезна после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.
Листья японской капусты очень нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов капусты вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом. Они используются в свежем виде как салат, для варки, сушки. Листья добавляют в супы, рагу, маринады. Можно готовить из нее и кимчи.
Капуста японская может употребляться в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных, рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.
Помимо всего прочего, японская капуста исключительно декоративна, она хорошо подходит для создания бордюров и оформления цветочных клумб.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Редкие цветочные растения на клумбах

Сидальцея
Сидальцея относится к семейству мальвовые, в роду насчитывается 30 видов однолетних и многолетних видов – дико произрастающих в Северной Америке. В наших садах встречается довольно редко и в основном многолетние виды.
Сидальцея – многолетнее травянистое растение высотой до 90–100 см. Куст компактный, стебли прямые, крепкие, вверху ветвящиеся. Корневая система неглубокая, но мощная и разветвленная. Листья темно-зеленые, очень декоративные, прикорневые листья округлые, собраны в розетку, стеблевые листья расположены поочередно, они резные, с тонкими долями. Цветок диаметром 5–8 см, состоит из 5 нежных округлых лепестков и похож на цветок мальвы. Цветки собраны в соцветие-колос и могут быть розовые, красные, малиновые, белые. Они очень душистые, вокруг растения всегда много пчел и шмелей. Зацветает сидальцея в середине июня и цветет долго до 50 дней.
Сидальцея довольно неприхотливое растение, но место для нее надо выбирать солнечное, в тени плохо цветет, обильной листвы и цветов не дождетесь. Почвы необходимы питательные и обеспечены влагой. Засуху сидальцея переносит плохо, поливать надо регулярно и обильно. За сезон следует подкормить 1–2 раза органическими и минеральными удобрениями. На одном месте хорошо растет до 5 лет. Дает обильный самосев и при благоприятных условиях может образовать густую поросль. Увядшие стебли следует срезать до самой земли – это способствует росту молодых побегов.
Размножается сидальцея семенами и делением куста. Свежесобранные семена высевать осенью сразу на постоянное место, т. к. семена быстро теряют всхожесть и при весеннем посеве будут редкие всходы, хотя, по большому счету, нам много растений сидальцеи и не надо. Семена на рассаду высевают в феврале, всходы появляются через 15–20 дней, в фазе 3–4 настоящих листьев пикируют и в мае высаживают на постоянное место в саду. Кусты надо делить весной, пока не образовались цветочные почки. При этом отделяют молодые побеги от основного растения, но надо быть осторожными, чтобы не повредить корни – они поверхностные и тонкие. Деленки сразу посадить в почву, пока корни не пересохли.
На зиму следует обрезать стебли и прикрыть растение палой листвой, хотя сидальцея зимостойкое растение.
Сидальцея эффектна при посадке в группах и одиночно на газоне. Срезанные соцветия изящно выглядят в стеклянных вазах и долго сохраняются свежими.
Основные виды сидальцеи для декоративного цветоводства.
Сидальцея мальвоцветковая. Цветки крупные, диаметром 6–7 см, розовые или красные.
Сидальцея белая. Цветки белые, до 2 см в диаметре.
Сидальцея Кузика имеет соцветие разветвляющееся, цветоносы густо покрыты крупными – до 5–6 см в диаметре – ярко-лиловыми цветками.


Физостегия
Физостегия относится к семейству губоцветные, в роду известно 12 видов, родом из Северной Америки. Название растения образовано из 2 греческих слов и переводится как – «пузырь» и « покров», что связано с чашечкой цветка, имеющую вздутую форму.
Физостегия – многолетнее корневищное растение высотой до 90–100 см. Стебли крепкие, четырехгранные, прямостоячие. Корневище ползучее, сильно разрастается и если его не ограничивать, то оно способно вытеснить другие цветы. Листья темно-зеленые, сидячие, супротивные, продолговато-ланцетные, с зубчиками по краю. Цветки неправильной формы, двугубые, трубчатые – белые, пурпурные, розовые, сиреневые – собраны в колосовидное соцветие длиной 30 см. Цветки очень ароматные и привлекают пчел. Зацветает физостегия в июле и цветет до сентября.
Высаживать физостегию следует на солнечных и полутенистых участках. Почвы предпочитает хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, с достаточным увлажнением. На таких почвах хорошо разрастается и образует плотные заросли, выровненные по высоте. Растение нуждается в обильных поливах. Подкормить растение за сезон надо всего один раз – весной до цветения, комплексным минеральным удобрением На зиму необходимо обрезать стебли и укрыть торфом, перегноем или листвой.
Размножают физостегию семенами, которые высевают в марте на рассаду, всходы появляются через 14 дней, в фазе 2 настоящих листочков пикируют и высаживают в открытый грунт на постоянное место в середине мая. Деление куста можно проводить весной до цветения и осенью по окончании цветения. Также у физостегии могут вырасти отводки с розетками, их следует выкопать и пересадить в затененное место, а на постоянное место их пересаживают через год. На одном месте хорошо растет до 5 лет, затем следует обновлять растения.
В цветоводстве используется один вид – физостегия виргинская, ее сорта и гибриды.
Высаживают физостегию в групповых посадках и миксбордерах. В срезанном виде стоит около 10 дней.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

Не смешивайте небо и землю

В газетах по народной медицине люди часто делятся рецептами траволечения. Иногда читаешь такие рецепты и хватаешься за голову. Дело в том, что есть травы, которые в один сбор класть крайне нежелательно, ибо они действуют разнонаправлено. Поэтому я хочу свой опыт травника отдать людям, чтобы рассказать, какие травы смешивать в одном сборе нельзя.
Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают давление. Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают кислотность желудочного сока. Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают свертываемость крови (разжижают и сгущают кровь). Не рекомендуется класть в один сбор травы, замедляющие и ускоряющие пульс. И не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают функционирование щитовидки.
Вот списки трав, действующих разнонаправленно:
1. По давлению. Травы, понижающие давление: адонис, акация, арника, астрагал, барвинок, береза, боярышник, брусника, буквица, валериана, вербена, гинкго, диоскорея, донник, душица, ежевика, земляника, ива, календула, клевер, конский каштан, ландыш, лещина (орешник), лен, липа, лофант, малина, медуница, мелисса, мята, одуванчик, омела, пажитник, пастушья сумка, пион уклоняющийся (марьин корень), подорожник, пырей, рута, рябина, сирень, софора, сушеница, спорыш, таволга (лабазник), тмин, тысячелистник, хвощ, хмель, череда, черника, чистец, шелковица, шиповник, шлемник.
Травы, повышающие давление: аралия, бессмертник (цмин), дрок, женьшень, зверобой, лимонник, пижма, родиола розовая, родиола четырехраздельная (красная щетка), татарник, толокнянка. Несильно повысить давление могут галега (козлятник), дягиль, кошачья лапка, левзея, пырей, солодка, чертополох, шалфей.
2. По свертываемости крови. Травы, понижающие свертываемость крови (разжижающие кровь): акация, гинкго, донник, диоскорея, ежевика, ива, клюква, конский каштан, лещина (орешник), лофант, шелковица. Из них особенно сильно разжижают кровь диоскорея, донник, конский каштан, лещина. Не сильно разжижают кровь каланхоэ, мелисса, мята, цикорий. Травы, повышающие свертываемость крови (сгущающие кровь): алтей, арника, арония (черноплодная рябина), бадан, валериана, горец (все виды), дуб, зверобой, калган (лапчатка прямостоячая), калина, крапива, кошачья лапка, кровохлебка, кукурузные рыльца, лопух, манжетка, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подорожник, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ, чистец, щавель конский. Из них для лечения именно кровотечений применяются горец почечуйный, кровохлебка, пастушья сумка, подорожник и тысячелистник. Остальные травы сгущают кровь не так сильно.
Примечание 1. Арника, арония, валериана, калган, софора, тысячелистник и чистец (упомянутые в этом списке) хоть и повышают свертываемость крови, но тем не менее применяются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы как основные или вспомогательные средства.
Примечание 2. Травы, понижающие давление, и травы, разжижающие кровь, – это не одно и то же. Некоторые люди считают, что если какие-то травы понижают давление, то они автоматически разжижают кровь. Или наоборот: травы, разжижающие кровь, обладают свойством понижать давление. Это не так. Да, большинство трав, разжижающих кровь, обладает свойством понижать давление. И большинство трав, понижающих давление, кровь разжижают. Но так не всегда. Например, арника, бадан, кровохлебка, пастушья сумка, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ и чистец давление понижают, но при этом кровь сгущают (повышают ее свертываемость).
3. По пульсу. Травы, замедляющие пульс: барвинок, диоскорея, ива, сушеница, хмель, шалфей. Травы, ускоряющие пульс: тысячелистник, сосна (хвоя, веточки, шишки, смола), укроп.
4. По кислотности желудочного сока. Травы, понижающие кислотность желудочного сока: мята, ромашка, солодка, сушеница. Травы, повышающие кислотность желудочного сока: аир, душица, крапива, лимонник, подорожник, рябина, спорыш.
5. По щитовидке. Травы, понижающие функционирование щитовидки: в первую очередь, это зюзник, отчасти сюда относятся мелисса и черноплодная рябина. Травы, повышающие функционирование щитовидки: в первую очередь, это дрок, отчасти сюда относятся лимонник и лен.
И последнее. Нельзя смешивать травы успокаивающие и тонизирующие (бодрящие). Но практически все успокаивающие травы (барвинок, валериана, боярышник, пустырник, ромашка, хмель, чистец, шлемник) есть в списке трав, понижающих давление, а практически все тонизирующие травы (аралия, женьшень, лимонник, родиола) есть в списке трав, давление повышающих.
Ищу тех, кто желает зарабатывать на заготовке или выращивании лекарственных трав. Мой адрес: 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900, Головкову Александру Владимировичу.

Головков А. В., травник

В архив