В архив

Читайте в № 36 от 4 сентября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 26 по 29 августа. Проведенные в эти дни мои наблюдения показали, что рост побегов практически у большинства садовых растений завершился. У ряда растений началось пожелтение и первых листьев, и даже их сброс. Такое пожелтение листьев и их сброс наблюдалось у яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, принсепии, рябины, боярышника, смородины, крыжовника и ряда других плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Пожелтение первых листьев и их сброс мною был обнаружен даже у растений актинидии аргута. Все это указывает, что данные растения начали готовиться к зимовке.
Судя по темпам завершения роста побегов в моем саду, чему, я считаю, в значительной степени способствовала очень сухая погода августа, то же самое должно наблюдаться и в других садах. А завершение роста побегов в конце августа–начале сентября очень хорошее действие для завершения вызревания коры и прекращения деятельности камбия в сентябре и успешной подготовки всех садовых древесных растений к зимовке. Правда, из-за июльской и августвской жаркой погоды и отсутствия дождей, а также из-за очень сильной нагруженности урожаем многие неполивавшиеся или малополивавшиеся плодовые, ягодные и орехоплодные растения не сумели накопить у нас нужный для нормальной зимовки запас продуктов фотосинтеза, и их зимовка может быть значительно осложнена.
Поскольку синоптики обещают сентябрь в целом теплым и обильным на осадки, то растения, сохранившие листья в сентябре, могут в какой-то степени восполнить свои запасы фотосинтеза и облегчить свою подготовку к зимовке и саму зимовку. А для этого нужно попытаться всячески сберечь листья дольше, защищая растения от вредителей и болезней.
Основное время пребывания в саду в данный приезд, как и в прошлый раз, было затрачено на укрепление нагруженных урожаем плодов ветвей деревьев и кустов и на сбор созревших плодов, а также на обработку почвы под всеми молодыми деревьями абрикоса.
Практически целый день был потрачен и на очистку первой партии орехов лещины маньчжурской от плюсок.
Много времени было потрачено на сбор и закапывание в почву очень большого количества падалицы яблок, груш и слив. Здесь следует сказать, что основу падалицы составляли плоды раносозревающих сортов, которые очень быстро перезревают и портятся. А таких сортов, указанных плодовых растений, существует много, в том числе имеется и у меня в саду. И я принял решение на будущее, что такие деревья и кустарники в дальнейшем буду удалять из сада или перепрививать сортами с долгохранящимися плодами с оставлением одной или двух ветвей старого сорта. Никакой посадки отдельными деревьями или кустами сортов с малохранящимися плодами я больше не буду делать.
Почти полтора дня было потрачено на уход за почвой под молодыми деревьями абрикосов. Здесь помимо обработки почвы пришлось заполнять землей и очень глубокую яму. Конечно, для лучшей подготовки растений абрикосов к зимовке и повышения их морозостойкости и зимостойкости в процессе обработки почвы в нее были внесены калийные и фосфорные удобрения. Обработка почвы показала, что она является довольно суховатой, и при отсутствии прогнозируемых дождей ее придется поливать.
Как всегда, и в этот приезд мною были сделаны фотографии ряда садовых растений. Так, мною были сделаны фотографии плодов трех сеянцев гибридной алычи (сливы русской) сорта Подарок Санкт-Петербургу (фото 1). Плоды на фото в среднем ряду практически полностью повторяют плоды этого сорта по размеру и окраске и несколько лучше по вкусу. Плоды в верхнем и нижнем рядах имеют значительно меньшие размеры (порядка 12–15 г) и отличную от плодов сорта окраску. Они еще не созрели и, скорее всего, созреют к 15 сентября. Хотя указанные сеянцы, а также и еще один плодоносящий сеянец, чьи плоды еще совсем зеленые, и имеют достаточно высокую зимостойкость, успешно перенесли зиму 2009–2010 годов и не подопревают, по качеству плодов и сроку их созревания, как и сам сорт Подарок Санкт-Петербургу, значительно уступают многим сортам уссурийской и китайской сливы. Я собираюсь эти сеянцы дальше перепривить или выбросить, так как полностью в них и самом сорте Подарок Санкт-Петербургу разочаровался.
На фото 2 мною показаны плоды сливы сорта Пониклая, снятые с двух деревьев. Крупные плоды весом 25–30 г сняты с омоложенного этой весной дерева, а плоды средние весом 17–20 г с обычного уже старого дерева. Данное фото наглядно показывает необходимость омолаживания (обрезки на многолетнюю древесину) возрастных деревьев сливы любых сортов и видов. Такую обрезку обычно делают после 12–15 лет и дальше последовательно после 18–20 лет и так далее. Фотография этого омоложенного дерева сливы уже публиковалась в «УС» в этом году, дерево было омоложено на 35 году роста.
Порадовал нынешний сезон не только урожаем орехов лещины, но и урожаем орехов на маньчжурском орехе (фото 3). На двух взрослых деревьях маньчжурского ореха зреет очень неплохой урожай очень крупных орехов. Удивили меня размерами листьев отдельные молодые деревья маньчжурского ореха. Так, на одном из таких деревьев длина наиболее крупного листа составила 67 см. Такое я наблюдал у себя в саду впервые.
А вот еще одна диковинка – одновременно растущие на одном дереве боярышника кроваво-красного плоды груши и плоды боярышника перистонадрезанного (фото 4). Сейчас на этом дереве боярышника зреет большой урожай плодов на четырех прививках сеянцев груши и на значительном количестве прививок боярышника перистонадрезанного.
Давно созрели плоды принсепии (фото 5). Они уже начали завяливаться. Урожай плодов этой колючей вишни в данном сезоне просто огромен. Увеличились до огромных размеров и сами ее кусты. Особенно заметен рост в высоту. Рядом с кустами растут деревья боярышника и ветви принсепии, цепляясь колючками за ветви этих деревьев, забираются все выше. Сейчас высота кустов принсепии составляет уже не менее 4 м.
Обследование плодовых и ягодных растений на наличие на них болезней и вредителей показало на сильную заболеваемость отдельных сортов яблони паршой, отдельных сортов вишни коккомикозом, плодов отдельных сортов сливы монилиозом. На некоторых сортах смородины присутствует ржавчина, на крыжовнике септориоз. На двух деревьях абрикоса происходило выделение камеди.
Из вредителей продолжала зверствовать сливовая опыленная тля, несмотря на проведенные неделю назад обработки против нее растений абрикоса. После постепенного созревания и сбора плодов сливы, вишнесливы и песчаной вишни попробую в борьбе с ней провести обработку всех косточковых плодовых растений растворами сильнодействующих инсектицидов.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

 

ОГОРОД В СЕНТЯБРЕ

Сентябрь обычно совмещает и лето, и осень. Меньше стало теплых дней, ночи постепенно становятся прохладнее, а в конце месяца иногда случаются и первые заморозки. Листья на деревьях и кустарниках постепенно приобретают желтую или красноватую окраску, а с середины месяца начинают опадать. Земля к концу сентября становится холодной, и корни перестают расти.
Природа как бы притихает накануне больших перемен. День становится заметно все короче, и начинаешь понимать, что скоро, совсем скоро очередной дачный сезон закончится. Но, когда возвращается тепло, как-то забываешь о том, что на дворе уже сентябрь.
Этот месяц занимает особое место в календаре садово-огородных работ. Уж очень хлопотное это время: надо не только собрать весь урожай и сохранить его, но и подготовиться к будущему сезону.
Поэтому садоводу порой даже трудно сориентироваться с проведением тех или иных работ, особенно если он трудится на своем участке только в свободное от работы время по субботам и воскресеньям. Но при этом важно не упустить сроки уборки урожая и провести ее в сухую солнечную погоду. Недаром народная мудрость наставляет: «Зима спросит, что осень припасла».
Конечно, вы уже подготовили хранилище к приему овощей. А если не успели, то не поздно это сделать в начале сентября. Для этого погреба и подвалы надо очистить, проветрить, побелить. Хранилища белят свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Можно также хранилище (подвал) опрыснуть настоем хлорной извести (300–400 г на 10 л воды).
А земляные полы посыпают известью, после чего хранилище хорошо проветривают. А затем можно справлять и «новоселье» для овощей. А главная работа сентября – это уборка урожая.
Сразу же после первого легкого заморозка, который прибьет листья тыквы и кабачков, собирают их плоды. Для этого надо выбрать сухую погоду. Признаком зрелости плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо видный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству.
Плоды с механическими повреждениями и недозрелые надо сразу использовать, а предназначенные для длительного хранения надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8–10 дней.
Если по ночам уже холодно, то тыкву на ночь надо укрывать. В дождливую погоду их надо подсушить под навесом, чтобы кора быстрее затвердела и лучше предохраняла от разных микроорганизмов.
Тыква дозревает в комнате в течение двух месяцев и дает полновесные семена. Небольшое количество плодов можно хранить в домашних условиях на полу, защищая от солнечных лучей (обычно это делают под кроватью). При наличии большого количества тыкв их надо хранить в очень хорошо проветриваемом помещении, защитив их от солнечных лучей при температуре 3–8°С и относительной влажности воздуха 60–75%.
С наступлением холодных ночей и выпадением росы резко увеличивается опасность поражения помидоров фитофторозом. Чтобы этого не допустить, лучше всего собранные плоды натереть хорошо измельченным чесноком, разбавленным двойным количеством воды.
Сложнее, если ваши помидоры на кустах попали под температуру ниже 6 градусов. В печати часто встречаются рекомендации перед дозариванием такие плоды прогревать в течение 1–2 минут в воде при температуре 60°С.
Но если вы твердо уверены, что в вашей теплице нет фитофтороза, то делать это не советую, т.к. после такой процедуры плоды долго храниться не смогут. А вот собранные в начале сентября здоровые зеленые помидоры, предназначенные для хранения, надо прогреть при температуре 40 градусов в течение 4 часов.
В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго. Но существует довольно много старых и новых сортов и особенно гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.
Плоды гибридов Рефлекс, Самара, Фараон без особых стараний с вашей стороны могут храниться до 1,5 месяцев, у гибрида Мастер – до 2 месяцев. Плоды у сорта Новогодний лежат до декабря, а экзотические по цвету плоды у сорта Жираф способны храниться почти 6 месяцев, т.е. до марта...

В.Г. Шафранский
 

ЦВЕТЫ

СНОВА ОБ АКВИЛЕГИИ

Аквилегия – это красивое, многолетнее, травянистое растение семейства лютиковых. Странно, но эта культура все еще довольно редкая гостья в наших садах, хотя в последнее время появились сорта и гибридные формы с оригинальной окраской цветков. А вообще-то ее широко выращивали в монастырских садах еще в 13 веке.
В переводе с латыни «аквилегия» и означает буквально «водосбор». Название «водосбор» связано с причудливым строением цветка: если в него попадает вода, то долго удерживается внутри и не вытекает. Иногда растение называют «орликом», по-видимому, в связи с наличием длинного шпорца на цветке, отдаленно напоминающего клюв орла.
На корневой шейке аквилегии расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 80–100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. Растение имеет стержневые корни, которые глубоко уходят в почву.
Растение имеет многочисленные, очень оригинальной формы цветки с характерными шпорами. Цветки одиночные, самой различной окраски: белые, розовые, синие, фиолетовые, малиновые, желтые, даже двухцветные. Чашечка цветка может быть такого же цвета, как и лепестки, а может иметь и другую окраску. Диаметр цветка – 4–5 см, но современные гибриды имеют более крупные цветки, до 10 см в диаметре.
Среди гибридных форм есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, с приятным ароматом и без него. Ее пониклые цветки расположены одиночно или в крупных рыхлых метелках в верхней части куста на длинных цветоножках. Особенно ценятся аквилегии с длинными шпорцами.
Цветет аквилегия с начала июня и до самых заморозков. Каждый распустившийся цветок сохраняет свою декоративность в течение недели.
В саду для нее нужно выбрать полутенистое место. К составу почвы аквилегия совершенно нетребовательна, может расти даже на самых бедных почвах у стволов деревьев. Корневая система у аквилегии стержневая, хорошо развитая, поэтому растение не слишком страдает от дефицита воды, добывая ее из глубоких слоев почвы. Можно поливать аквилегию редко, но обильно, чтобы вода проникла достаточно глубоко и достигла всасывающих корешков.
Неплохо растет аквилегия и на солнечных местах, но здесь продолжительность ее цветения меньше, чем в полутени. Если же она высажена в сильно затененном и плохо проветриваемом месте, то часто поражается различными заболеваниями (мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью).
Аквилегия в саду – не требовательное растение, но лучше растет и цветет на рыхлых, удобренных перепревшим компостом, дренированных почвах. Растения очень зимостойкие, не требующее никакого укрытия, но молодые посадки первого года на зиму желательно утеплять.
Расстояние между растениями зависит от их высоты. Низкорослые растения высаживают через 25 см друг от друга, высокорослые – через 40–45 см. За сезон молодые растения желательно подкормить два раза раствором органического или полного минерального удобрения и ежегодно подсыпать под растения плодородную землю.
Необходимо своевременно удалять отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать закладку почек возобновления и цветения на следующий год.
В процессе роста ее куст как бы выталкивается из земли за счет нарастания в верхней части куста почек возобновления, при этом корневая шейка оголяется и возвышается над почвой. Поэтому такие кусты необходимо ежегодно окучивать землей.
Размножается аквилегия чаще всего семенами или делением куста. Однако взрослые растения переносят деление или пересадку исключительно плохо и довольно долго болеют, т.к. при пересадке сильно повреждается ее хрупкая корневая система. При необходимости их осторожно делят на 2–3 части ранней весной или осенью, оставляя на каждой деленке по несколько почек. Но так поступают лишь при необходимости сохранения ценных форм растения: взрослые аквилегии плохо переносят пересадку
В основном аквилегию размножают свежесобранными семенами, которые сразу же и высевают. После стратификации семена можно высевать и рано весной в открытый грунт или в холодные теплицы, парники.
Часто аквилегия распространяется по участку и самосевом. Чтобы упорядочить ее продвижение, лучше срезать большую часть коробочек с семенами, оставив на растении лишь несколько штук. Когда коробочки подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в теплое место до полного высыхания (на несколько дней). Дозревшие семена становятся гладкими, черными, блестящими.
Если вы решились вырастить рассаду аквилегии дома, производите посев в конце февраля. Увлажнив почву в посадочной плошке, посейте семена и слегка присыпьте их землей. Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место. Как только появятся всходы, пакет нужно приоткрыть с целью вентиляции. Сеянцы размещают в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Пикируют при появлении двух-трех настоящих листочков. Не забудьте, что для развития длинных стержневых корней сеянцы нужно пикировать в достаточно глубокую посуду.
С наступлением устойчивого тепла можно высадить сеянцы в открытый грунт. Затенение в первое время обязательно. Цветение аквилегии наступает на второй год после посева.
При желании наиболее ценные растения можно размножить весной и черенкованием молодых побегов с еще нераспустившимися листьями с кусочком материнского растения. Для этого их лучше обработать стимулятором роста. Укореняют их во влажном речном песке, прикрыв сверху пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и опрыскивая их из ручного опрыскивателя по 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.
Срок жизни растений 4–5 лет, поэтому каждые 3–4 года требуется их омоложение. Уход за аквилегией исключительно прост. Он заключается в рыхлении почвы, прополках и обязательных поливах.
При благоприятных условиях выращивания происходит самосев семян. Чтобы этого не происходило, сразу после цветения цветоносы необходимо срезать и провести подкормку растений фосфорными и калийными удобрениями.
Аквилегию можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, выращивать на клумбе и на альпийской горке и т.д. Она хорошо сочетается с ирисами, купальницами, астильбой, хостой, высокорослыми колокольчиками, папоротниками и т.д. Красиво выглядит она среди деревьев и кустарников, в сочетании с папоротниками и декоративными злаками.
Аквилегию можно использовать для выгонки и срезки, она прекрасно стоит в воде, хорошо смотрится в букете как самостоятельно, так и с другими цветами. Ее срезают в начале роспуска цветоноса, в воде большинство бутонов распускается без дополнительных добавок. Не случайно в Англии и США это растение называют «колумбина», что означает «голубушка».

Д.Д. Черняева

зДОРОВЬЕ

ОГУРЦЫ ЛЕЧАТ

Огурец – одна из древнейших овощных культур родиной из Индии и Китая, где он был уже известен более 5 тысяч лет тому назад. Огурец не только вкусен и разнообразен в использовании, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Спелый, только что сорванный огурец не только радует наш глаз и доставляет нам приятные вкусовые ощущения. Он прежде всего снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами. А освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла, которые находятся в кожице огурца.
Питательная ценность огурца невелика – 95–96% его массы приходится на воду. По количеству содержащейся в ней воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи, уступая им всем по калорийности. «Воды в огурцах действительно много, – говорил профессор В.И. Эдельштейн, – но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».
Вопреки распространенному мнению огурцы не являются источниками витаминов, уступая в этом другим овощам. Находятся они главным образом в кожуре огурца, поэтому их лучше употреблять с кожурой, а очищать, только если она грубая и горькая или есть опасения, что они содержат повышенное количество нитратов.
Сравнительно небогаты огурцы также минеральными солями и микроэлементами, хотя по некоторым из них огурцы вносят значительный вклад. В минеральном составе преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%. Из микроэлементов огурцы богаты железом – до 0,6 мг% и йодом – до 2,5 мгк%, причем в легкоусвояемой форме.
Народные лекари давно заметили, кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы. А высокое содержание калия, кремния и серы делает их эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Как видно, огурцы бедны минеральными веществами, но удачное сочетание в них этих веществ обуславливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи, кроме редьки, и никакие фрукты не могут идти с ними в сравнение. И в самом деле, соли, содержащиеся в огурцах, имеют щелочной характер. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания.
По мнению специалистов, такая нейтрализация способствует лучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как результат, более нормальное функционирование организма...

В.А. Лойко

В архив