В архив

Читайте в № 38 от 17 сентября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад с 8 по 12 сентября и находился там четыре с половиной дня. Пришлось своими глазами увидеть действие первых двух заморозков в ночи с 9 на 10 и с 10 на 11 сентября на разные садовые и огородные растения. Целью данной поездки в сад было обследование всех садовых растений, сбор урожая плодов и ягод, проведение работ по подготовке сада к зиме, прополка, корчевка и подготовка новых посадочных мест, а также и выполнение других более второстепенных работ.
Обследование завершения роста побегов плодовыми и ягодными растениями в этот раз показало, что у подавляющей их части рост завершился, чему много способствовала и холодная погода. А случившиеся заморозки, уничтожившие верхушки побегов вместе с листьями у растений актинидии и лимонника, можно считать завершили пока рост побегов и у данных растений. В этот раз я обратил внимание на побеги айвы обыкновенной. Оказалось, что все они продолжают рост и не останавливали его раньше, а я этого не замечал. Ничего страшного в их росте я не вижу, так как выращиваю это растение в стланцах с укрытием на зиму снегом. Опять были обнаружены немногочисленные растущие отдельные побеги у растений абрикосов, сеянцев алычи, домашней сливы и стланцевой груши. Все верхушки таких побегов снова, уже не помню который раз, были прищипнуты.
Было обнаружено и увядание листьев на одном из молодых растений абрикоса иркутской селекции. Это растение весной оказалось подопревшим, и мне его пришлось восстанавливать посредством прививки черенка с гибнущей надземной части. Об этом я уже писал раньше. Прививка удалась, и вырос побег высотой 60 см. При обследовании оказалось, что у этого побега полностью погибла кора внизу на участке 5–7 см, и данный участок побега частично погружен в почву. Пришлось срезать гибнущий побег, оборвать с него завядшие листья и поставить его нижней частью в сосуд с водой в затененном месте. Дальше собираюсь поместить этот побег во влажную тряпочку и поместить в холодильник, чтобы сохранить его для прививки до следующей весны. Примерно такая же история произошла у меня в этом сезоне летом и с гибелью прививки абрикоса от Л.А. Котова на песчаную вишню. Нижняя часть отросшей прививки также находилась частично в почве. И здесь произошла гибель коры внизу прививки на участке 4–5 см, вызвавшая гибель всей прививки. После гибели этой прививки пришлось засесть более серьезно за литературу. Оказалось, что такая гибель молодых сеянцев и саженцев абрикоса очень часто случается во влажные годы в местах традиционной культуры абрикоса на юге и причиной этого является грибное заболевание фузариоз. По указанной причине, я думаю, у меня в саду во влажном 2012 году выпало много сеянцев магнитогорских абрикосов. А возбудители фузариоза в почве присутствуют всегда, влажная погода провоцирует их проникновение в растение через любую микрорану.
Продолжение осени привело к созреванию многих ранних сортов яблони и груши и появлению многочисленной падалицы и у всех остальных их сортов. Раньше я уже писал о сорте яблони Непобедимое Мельникова, который очень хорошо себя показал в этом непростом сезоне. Наряду с очень большим урожаем плодов сорт показывает нынче и очень неплохое их качество, я бы поставил им 4,2–4,3 балла за вкус. По крайней мере, он нисколько не хуже вкуса плодов сорта Серебряное копытце, и плоды его также наливаются. Причем налившиеся плоды очень вкусны. Да и лежат они у меня уже больше трех недель, то есть способны и храниться. Бывает же и вот так, когда реальную оценку сорта даешь только после двух-трех десятков лет роста его в саду.
А падалица появилась у сортов Солнцедар, Комлевское, Россошанское августовское и других ранних сортов яблони. И уж совсем не ожидал увидеть много падалицы у сорта Радоница. Но больше всего меня ежегодно удручает падалица плодов у яблони сорта Апорт Александрова. Это любительский сорт яблони, полученный в свое время одним из корифеев садоводов-опытников Свердловска П.В. Александровым из семени сорта Апорт. Дерево этого сорта довольно зимостойкое, а его плоды очень крупные, многие весят больше 200 г, правда их вкус только средний. Так вот, ежегодно большая часть столь крупных плодов, чье крепление к ветвям не очень крепкое, под действием ветра опадает и очень сильно бьется о землю. И в этот раз с плодами этого сорта яблони мне предстала такая же картина.
В прошлом номере «УС» была показана фотография с опавшими плодами груши сорта Дибровская, а в данный приезд их опавшее количество еще многократно увеличилось. Какую-то их часть я собрал и привез домой в город, они мне показались вполне съедобными, остальные остались лежать на земле или висеть на дереве. Увеличилось количество падалицы и у груши сорта Бере желтая, и у сеянца груши сорта Дибровская. В предыдущем номере «УС» я показал в основном снимки плодов сортов груши челябинской селекции, так как в прошлом году они почти не плодоносили и по данной причине неплохо перезимовали. А вот большинство сортов груши свердловской селекции в прошлом году плодоносило очень хорошо, что и сказалось негативно на их зимовке и плодоношении. Хотел я в прошлый раз показать очень хорошо плодоносящую прививку свердловского элитного сеянца груши ДЛ 34-02, да этикетку с названием этого сеянца забыл в саду. На фото 1 привожу сейчас фотографию груши ДЛ 34-02. Общее количество плодов на не очень большой прививке, несмотря на очень суровую зиму, оказалось достаточно впечатляющим, порядка 25–30 штук. Все они размером больше 100 г, многие 150–180 г. К сожалению, ничего не могу сказать об их вкусе и лежкости, так как в прошлом году у меня плодоносило много номерных сеянцев груши, а записи оценок их плодов я не делал.
Много времени в данный приезд было мною затрачено на подготовку к зимовке всех растений абрикоса, которых у меня сейчас набирается достаточно солидное количество. Прежде всего, мною было проведено рыхление почвы в междурядьях и в приствольных кругах молодых деревьев и сеянцев магнитогорских абрикосов. Междурядья были заняты под посадки репчатого лука, а в отдельных местах под редкие посадки картофеля. Почва кое-где сильно уплотнилось и ее пришлось перекапывать лопатой, а в большинстве мест она рыхлилась только граблями. При рыхлении почвы в не вносилось известь и сернокислый калий, одновременно восстанавливалась и форма холмов около каждого растения, частично нарушаемая при выращивании в междурядьях овощей. Необходимость рыхления почвы в данное время диктуется тем, что уже близится скорое опадание листьев, оно уже частично началось, а с опадением листьев начинается активный рост корневой системы. У абрикоса же активность роста корневой системы очень сильно зависит от воздухопроницаемости почвы, поэтому рыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях посадок абрикоса надо регулярно весь вегетационный сезон, а во время активного роста корневой системы весной и осенью обязательно и очень тщательно.
Ниже я хочу привести ряд снимков мест посадок и роста молодых деревьев и сеянцев магнитогорских абрикосов с подготовленной к зимовке после рыхления почвой. На фото 2 показан ряд шестилетних деревьев абрикоса. При этом очень хорошо виден профиль почвы около каждого дерева – невысокий холм, рыхлая почва с отсутствием мульчи и сорняков. Такой холм с отсутствием мульчи и сорняков способствует более быстрому промерзанию почвы и предотвращению зимнего подопревания у растений. Общий вид восстановления шестилетних деревьев абрикоса после прошедшей суровой зимы показан на фото 3. Как видно из приведенного снимка, все указанные в разной степени поврежденные морозом деревья хорошо восстановились. На однолетних побегах у них, а кое-где и на двухлетней древесине, заложилось много плодовых почек.
Довелось мне в этот раз заниматься и продолжением корчевки, и вести подготовку ям для посадки, вернее для пересадки саженцев груши на кизильнике. Работу по корчевке и по подготовке ям по посадке саженцев груши на кизильнике и весенней посадки абрикосов продолжу и дальше.
Ради спортивного интереса по проверке еще дальнейшей возможности продолжения сбора ягод черники, а также и проверке наличия грибов в один из дней я какую-то его часть времени потратил и на посещение леса. Грибов оказалось очень мало, зато ягод черники оказалось очень много. На отдельных кустиках черники, к которым поступало много солнечных лучей, ягоды уже переспели и раздавливались, а на кустиках ее в глубине леса ягоды были в отличном состоянии. Какое-то количество таких ягод было и собрано.
В этом сезоне великолепно плодоносит дуб, и под ним на земле находится много упавших желудей. Много желудей еще не успело опасть и находится на его ветвях. Значительная часть из них на земле заклевана (скорлупа пробита клювами, а семя выклевано), это сделали дрозды и сороки. Много желудей было растаскано сороками по саду и сейчас валяется в разных местах. Пришлось выбрасывать желуди и из междурядий и приствольных кругов абрикоса при рыхлении там почвы. От такого растаскивания желудей опять жду на следующий год их самосев в самых неожиданных местах.
Обследование плодовых, ягодных и орехоплодных растений на наличие заболеваний и вредителей не выявило ничего нового по сравнению с прошлой неделей за исключением того, что были обнаружены первые плоды яблони, находящиеся на земле и заклеванные птицами. Здесь однозначно в заклевывании виноваты сороки (фото 4). Дальше по мере созревания такое заклевывание плодов яблони и груши сороками может происходить и на земле, и на деревьях.
А с деревьев яблони, сливы и вишни, подверженных заболеваниям парши, коккомикоза и разным пятнистостям, продолжали опадать листья. На некоторых таких растениях листьев уже не осталось совсем. Помогает опадению листьев и сливовая опыленная тля.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

ОГУРЕЦ В МИНИАТЮРЕ

Мелотрия шершавая (Melotria shcarba) – один из многочисленных видов рода мелотрия (семейство тыквенных), уроженка тропических лесов экваториальной Африки. К сожалению, в периодической печати можно найти очень мало информации об этом замечательном растении. Поэтому среди садоводов она распространена пока очень мало.
Эта замечательная лиана выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение для озеленения. Очень ценные качества мелотрии – устойчивость к вредителям и болезням, а также возможность выращивания в контейнере.
Мелотрия развивает плети длиной до 3 метров. Листья по форме треугольные, остроконечные, мягко-шершавые. Цветет она ярко-желтыми воронковидными, раздельнополыми цветками. Цветки расположены весьма оригинально: женские – одиночно, а мужские собраны в пазушные пучки.
Растение очень быстро разрастается и своими шершавыми усиками легко крепится к различным опорам и полностью их оплетает, подавляя всевозможные сорняки. При этом ее боковые побеги очень быстро укореняются.
Мелотрия очень продуктивна, и в каждом узле на растении образуется завязь. Плоды у нее небольшие (длиной 2–3 см), светло-зеленые, с плотной кожицей, съедобные, с оригинальным кисловатым вкусом, напоминающим вкус свежего огурца. Они вкуснее, когда совсем маленькие и еще почти без семян.
Эти плоды можно употреблять в пищу сырыми, добавив в салаты, хороши они и в засолке. Особый вкус приобретают маринованные плоды, особенно если в маринад добавить немного перца.
Растения теплолюбивы, требуют достаточно света, предпочитают плодородную и легкую по механическому составу почву, любят поливы, но избыток влаги переносят плохо.
Мелотрию высевают на рассаду с первых чисел мая до начала третьей декады, в зависимости от того, куда вы ее будете потом высаживать. При температуре около 30 градусов мелотрия всходит очень быстро – уже через 2–3 дня. Молодым растениям надо обеспечить светлое месторасположение, а температура содержания сеянцев должна быть достаточно высокой. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 25–30 дней.
Грядки для ее выращивания лучше устраивать с южной стороны построек или заборов. На них высаживают рассаду через 30–35 см в ряду и сразу устанавливают вдоль грядки вертикальную шпалеру.
Уход за растениями такой же, как и за огурцами. Он заключается в поливах теплой водой, подкормках и рыхлениях. Если вы выращиваете мелотрию для озеленения, то в начале роста растения надо подкормить азотными удобрениями, это сразу вызовет пышный рост зелени.
А если вы выращиваете ее ради плодов, то в фазе цветения необходимо внести на 1 кв. метр грядки по 1 ст. ложке нитрофоски, а в начале и в конце июля – по 1 чайной ложке фосфорных и калийных удобрений. Если за период вегетации земля уплотняется, то необходимо осторожно провести несколько рыхлений, но чтобы не повредить корни.
Кроме плодов, мелотрия образует еще клубни массой до 300 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, и их надо использовать сразу после их выкапывания. По вкусу они напоминают одновременно огурец и редис, их можно использовать в салатах.
Мелотрию можно с успехом использовать на участке и как декоративную культуру. При этом она выглядит исключительно красиво, а ее нарядная зелень остается зеленой до самых заморозков.
Для образования зеленой «ширмы» лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться. В качестве опоры можно использовать и другие материалы – шпагат, проволоку, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки садовых деревьев.
Кроме того, мелотрия хорошо растет в ящиках, контейнерах, цветочных горшках, поэтому ее можно использовать для озеленения окон, стен и других мест, где нельзя посадить растения непосредственно в землю. Тем любителям растений, у которых нет сада, для озеленения жилища и получения плодов можно успешно выращивать мелотрию в цветочном горшке на солнечном балконе.
Есть у мелотрии еще одно очень большое и важное достоинство – по сравнению со всеми ее многочисленными «родственниками» растение очень устойчиво к вредителям и практически не поражается болезнями.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Редкие прелестницы

Продолжение. Начало в № 21
Гамолепис бархатцевый родом из Южной Африки, относится к семейству сложноцветные, растение невысокое до 25 см, стебель стройный, ветвистый. Форма куста овальная, диаметром 15–30 см. Листья мелкие, рассеченные, темно-зеленые. Соцветия – корзинки, плоские, диаметром 2–3 см, похожие на звездочки. Язычковые цветки по краю корзинки узкие, желтые. Диск состоит из очень мелких ярко-желтых или оранжевых цветков.
Гамолепис теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо растет на достаточно влажных, не тяжелых почвах. В наших условиях лучше выращивать через рассаду. Семена следует высевать в начале апреля. Всходы появляются дружно через 4–7 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт после весенних заморозков. Зацветают растения быстро, уже в середине июня. Цветут долго, почти все лето. Можно высевать семена в открытый грунт в конце мая, но тогда зацветет гамолепис позднее. К уходу растение не требовательное, поливы нужно только в очень сухую погоду.
Использовать гамолепис можно в альпинариях, бордюрах, в пестрых рабатках, и везде его золотистые головки будут придавать солнечное настроение.
Гилия – растение семейства синюховые. Привлекательны своими изящными цветками и разрезанными листьями. Хороши гилии в бордюрах, рабатках и каменистых садах. Можно выращивать в контейнерах и подвесных горшках.
В декоративном цветоводстве наиболее известны два вида.
Гилия трехцветная. Легкие ажурные растения высотой 40–50 см, диаметр цветущего растения около 40 см. Листья мелкие, зеленые, сильно разрезанные. Цветки диаметром 1,5–2 см колокольчатой формы собраны в небольшие рыхлые кисти. Окраска цветков сиренево-голубая, внутри венчика в горле черно-фиолетовое пятно. Цветок похож на глаз птицы.
Гилия головчатая. Растения более крупные, высотой 60–70, см с очень ветвистыми стеблями и нитевидно-рассеченными листьями. Цветки мелкие, воронковидные, сиреневато-голубые, собраны в некрупные плотные сферические соцветия.
Размножают гилии семенам сразу в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 7–9 дней. Зацветают растения в начале июля и цветут до середины сентября.
Гилии любят теплое, солнечное место и легкие, хорошо дренированные почвы. К уходу не требовательны, но обильно цветут при регулярном поливе. Если лето сырое и холодное, они менее декоративные.
Диасция родом из Южной Африки, относится к семейству норичниковые. Растение однолетнее, высотой до 30 см, очень изящное. Начинает цвести уже при росте 7–10 см. Ветвятся растения сразу, образу круглый кустик. Листья мелкие, темно-зеленые, глянцевые. Основная масса листьев расположена в основании растения. Стебли-цветоносы несут многочисленные мелкие, диаметром около 1,5 см, цветки, похожие на раковинки. Окраска их розовая, разных оттенков, часто с желтым пятном в горлышке.
Размножают диасцию семенами сразу в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 12–15 дней после посева. Зацветет диасция в июне и цветет 1–1,5 месяца. Продлить цветение можно, если обрезать отцветшие стебли на высоте 5–7 см. Затем растения обильно полить и подкормить комплексным удобрением. Стебли быстро и дружно отрастут, цветение будет длиться до конца сентября.
Особенно хорошо смотрится диасция в подвесных горшках, садовых вазах и контейнерах. Ее можно использовать в качестве бордюра.
Кладантус арабский родом из Испании и Марокко. Относится к семейству сложноцветные. Растение однолетнее, очень ветвистое, шаровидной формы, высотой 35–50 см. Листья ажурные, рассеченные, ярко-зеленые, являются прекрасным фоном для ярко-желтых крупных соцветий- корзинок диаметром 5–6 см. В бутонах они коричнево-бронзовые. Цветки обладают приятным тонким ароматом.
Кладантус размножают семенами на постоянное место в открытый грунт рано весной. Всходы появляются через 4–6 дней. Зацветают растения в конце июня–начале июля и цветут очень обильно до заморозков. К уходу не требовательны.
Кладантус холодостойкое растение, любит сухие солнечные места и достаточно легкие почвы. Очень хороши в рабатках, бордюрах, на террасах и балконных ящиках. Их можно выращивать в больших вазонах и подвесных корзинках.
Ламаркия золотистая – оригинальное растение для любителей сухих букетов. Название растению дано в честь известного французского ученого Ж.Б. Ламарка. Оносится к семейству злаков. Растение однолетнее, многостебельное, высотой 10–40 см, с длинными, до 10 см, густыми метелками с золотистым оттенком. Метелки состоят из некрупных многочисленных колосков, направленных в одну сторону, будто на них дует ветер. Высушенные метелки приобретают зеленовато-серебристую окраску. Цветет в июле–августе.
Размножают ламаркию семенами, которые из колосков не вычищаются. Высевают сразу в открытый грунт в мае, всходы появляются через 10–12 дней. Их необходимо проредить, оставляя на расстоянии 10–15 см друг от друга. В сухую погоду для роста и цветения необходимы поливы. Крупные метелки на высоких растениях вырастают, если внести сначала азотные, а потом комплексные удобрения 3–4 раза до цветения. К осени возможно повторное цветение.
Для засушивания метелки срезают на разных стадиях цветения, чтобы получить несколько оттенков. Сушат в вазе, чтобы сохранить оригинальную однобокую форму. Если сушить в пучках вниз метелками, то они приобретут обычную двухстороннюю форму.
Линдхеймера относится к семейству сложноцветные. Растение однолетнее, компактное, высотой 25–35 см, слегка стелющееся, образует рыхлые аккуратные подушки. Соцветия небольшие, диаметр их 3–4 см. Золотисто-желтые соцветия очень нарядны на фоне светло-зеленых листьев.
Линдхеймера засухоустойчива, теплолюбива и светолюбива. Хорошо растет на легких почвах. Выращивают через рассаду, семена высевают в конце марта–начале апреля. Всходы появляются через 8–10 дней. Их пикируют в фазе семядолей. Закаленную рассаду высаживают в цветник после окончания весенних заморозков. Через 7–10 дней необходимо подкормить комплексным удобрением. Поливают растения только в жаркое сухое лето. Зацветают растения в начале июня и цветут все лето до заморозков.
Продолжение следует

Е.Ф. Алексеюк.

здоровье

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, в настоящее время очень популярен среди россиян. Он выпускается «в одиночку» (причем есть несколько разных препаратов витамина Е по разным ценам), входит в состав практически всех поливитаминов.
Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели.
Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови он препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется он также для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).
Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.
Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействия окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е.
Обладая противоокислительными свойствами, он стабилизирует действие витаминов А и С, стимулирует мышечную деятельность. Он особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Имеются данные о его стимулирующем действии по повышению защитных сил организма, особенно у пожилых людей. Он поддерживает нормальное состояние кожи, волос и мышечной ткани.
Повышенные физические нагрузки ведут к большому расходу этого витамина. При этом недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц, усиливаются сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, накапливаются жировые отложения. Потребность организма в витамине Е повышается при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.
Витамин Е не синтезируется в организме человека, но откладывается в запас в жировой ткани. Считается, что его суточная потребность у взрослого человека составляет 15 мг в сутки, а лечебная доза – до 60 мг.
Основным источником витамина Е являются зеленые овощи и растительные масла. Особенно богаты витамином Е продукты с высоким содержанием жира.
Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.
Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).
Среднее содержание витамина Е в продуктах питания в плодах и фруктах, произастающих на вашем участке, следующее (в мг%):
Облепиха – 11; печень телячья – 10; салат листовой – 4; горошек зеленый – 3; сельдерей листовой – 2,6; бобы зеленые – 2,5; петрушка (зелень) – 2; рябина – 2; боярышник – 2; шпинат – 2; морковь – 1; лук зеленый – 1; черноплодная рябина (арония) – 1; смородина черная – 1; шиповник – 0,7; перец овощной – 0,65; малина – 0,6; яблоки – 0,6; крыжовник – 0,55; земляника – 0,55; слива – 0,5; помидор – 0,4; вишня – 0,3; лук репчатый – 0,2; огурец – 0,1; картофель – 0,1; капуста белокочанная – 0,05. Много витамина Е содержится также в растительных маслах (в том числе и в подсолнечном), а также в яйцах.
Витамин Е откладывается про запас в жировых тканях.

В.А. Лойко

В архив