В архив

Читайте в № 38 от 19 сентября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 10 по 13 сентября и находился там 4 дня.
Основной целью данной поездки в сад было обследование состояния всех садовых растений, сбор созревших ягод и плодов, проведение работ по подготовке сада к зиме, прополка, корчевка и борьба со сливовой опыленной тлей.
Обследование завершения роста побегов плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями в данный приезд показало, что практически у всех указанных растений он завершился, чему главным образом способствовала в последние две недели очень сухая без дождей погода. Случившиеся у меня в саду в ночь с 31 августа на 1 сентября слабые заморозки убили верхушки побегов у растений актинидии коломикта и аргута. У большинства побегов рост новых побегов из верхних почек возобновился, но это не страшно для той и другой актинидии. Поскольку остальные части побегов у них не пострадали от заморозков, а сами растения зимуют со снятыми со шпалер лозами на землю и укрытием снегом. Еще два растущих побега были обнаружены у абрикоса и три у гибридной алычи. Все верхушки таких начавших рост побегов снова были прищипнуты.
Указанная очень сухая при среднесуточной температуре выше нормы погода в первой половине сентября способствовала не только завершению роста верхушек побегов, но и их более быстрому одревеснению у большинства садовых растений. А у отдельных из них даже привела к вызреванию коры и прекращению деятельности камбия, что можно отнести к деятельности маньчжурского ореха. Это растение завершило свой рост, у него произошел сброс листвы, оно вступило в период органического покоя и у него возобновился активный рост корневой системы. А вообще, сейчас скорое завершение роста видится уже у многих садовых растений. Это и быстрое появление желтых листьев и их опад. Прогнозируемые дожди на третьей неделе сентября могут замедлить пожелтение и опад листьев и перенести окончание роста отдельных садовых растений даже на первую половину октября. Хотя пользы от такого переноса на октябрь продолжения роста таких растений в поступлении в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза из-за малого числа оставшихся неопавших зеленых листьев и низкой температуры воздуха не будет. Получить очень солидное и важное для предстоящей благополучной зимовки садовх растений поступление в запас дополнительного количества продуктов фотосинтеза, обеспечив при этом с большой вероятностью и завершение роста большинством этих растений в сентябре, можно было хорошей их поливкой в начале второй недели сентября.
Теплая осенняя погода первой половины сентября способствовала созреванию плодов всех летних сортов яблони и груши, а также поздносозревающих плодов сливы. О созревании плодов этих сортов яблони я узнал по появлению заклёванных отдельных плодов на деревьях и их падалице на земле, количество таких плодов в это посещение уже составило приличную величину. А заклёвывают плоды у меня в саду сороки. Поэтому в данный приезд я сразу решил провести съем плодов большинства летних сортов яблони.
Несмотря на особенности климатических условий и отсутствие лёта насекомых-опылителей, почти все выращиваемые у меня в саду летние сорта яблонь дали очень хороший урожай. Особенно большой урожай плодов был получен с трех деревьев стланцев яблони сорта Россошанское августовское (фото 1). Данный сорт у нас является летне-осенним, и его плоды хранятся до двух и более месяцев. Недостатком сорта можно считать подверженность его заболеванию паршой, в основном листьев. Плоды весом от 110 до 160 г, красиво окрашенные, очень приятного винносладкого вкуса. Кстати, всем указанным ниже деревьям летних сортов яблони у меня в саду уже под 30–40 лет. Очень неплохой урожай плодов принесли и еще два дерева стланцевой яблони сорта Комлевское. Это – любительский сорт. Плоды весом 100–140 г, красиво окрашенные, хорошего вкуса. А вот еще одно высоковозрастное дерево яблони сорта Солнцедар почему-то не порадовало меня хорошим урожаем, а дало только десяток, зато очень крупных, под 180–200 г, очень красиво раскрашенных яблок. Раньше столь крупных плодов у этого сорта я никогда не видел. С чем это связано не знаю.
Очень хороший урожай был получен и с обычных деревьев яблони сортов Серебряное копытце и Непобедимое Мельникова. Последний сорт является любительским. Плоды сорта Серебряное копытце в этом сезоне также почему-то имеют повышенный вес и размеры (фото 2). Я дома взвесил два наиболее крупных яблока. Вес первого яблока оказался равным 108 г, вес второго – 121 г. Сорт яблони Непобедимое Мельникова отличается очень высокой зимостойкостью и практически всегда хорошо плодоносил после всех особо суровых зим. Вес плодов 60–110 г, вкус хороший или очень хороший (фото 3).
Кроме снимков плодов указанных летних сортов яблони, мною были сделаны фотографии плодов и ряда хорошо плодоносящих сортов яблони осеннего и зимнего срока созревания. На фото 4 показаны плоды сорта Янтарь. Несколько деревьев этого сорта яблони были буквально облеплены плодами, настолько большим был урожай на них. Следует сказать, что хотя все деревья данного сорта яблони являются высоковозрастными, но они очень сильно повредились морозами в зиму 2009–2010 годов. И только к настоящему времени они сумели хорошо восстановиться и начать хорошо плодоносить. Достоинством этого сорта является отличный вкус плодов. А в этом году размер его плодов также оказался значительно выше, чем обычно. Я взвесил наиболее крупные собранные плоды, их вес оказался в пределах 65–79 г. Я не собираюсь отказываться от этого сорта, несмотря на множество других значительно более крупноплодных хороших сортов яблони. А собирать его плоды столь рано я начал потому, что при более позднем сборе и более лучшем созревании они намного хуже хранятся.
Еще мною были сфотографированы плоды двух моих сеянцев яблони осеннего и зимнего сроков созревания плодов, которые также хорошо в этом году плодоносят, обладают хорошей зимостойкостью и урожайностью. На фото 5 показаны плоды моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Плоды этого сеянца крупные, весом 110–170 г, при полном созревании – с ярким румянцем, очень хорошего вкуса. На фото 6 показаны плоды другого моего сеянца яблони, семена для посадки которого были получены от Л.А. Котова при посещении и обходе насаждений яблонь на Свердловской селекционной станции садоводства. Данный сеянец обладает очень хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Вес плодов 80–110 г, вкус хороший. Достоинством этого сеянца является лежкость плодов до конца марта-середины апреля.
В данный приезд произошло созревание плодов многих сортов и моих сеянцев груши. Приходилось около плодоносящих деревьев груши ходить прямо по плодам, так как созревшие плоды груши, большинства сортов, после созревания очень быстро опадают. Кроме того, многие из этих упавших груш мало съедобны или полусъедобны и мною не собираются. Из числа сортов со съедобными плодами, которые начали частично опадать, оказались и плоды груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике. Пришлось все плоды с данного дерева груши снять. До последнего времени я считал, что урожай плодов на деревьях груши сорта Бере жёлтая почти отсутствует. Однако в этот раз при значительном увеличении размера завязи и уменьшении числа листьев число видимых плодов намного увеличилось, и урожай плодов этого сорта груши на всех ее деревьях уже нельзя считать очень малым.
Был проведён мною и сбор плодов сливы с поздносозревающих её сортов – Достойной, Пересвета, Амурской розы и Дочери Синильги. Ещё остались висеть на дереве сливы одного из моих сеянцев уже совсем поздносозревающие плоды (фото 7). Плоды этого сеянца очень крупные, весом 35–40 г. В прошлом году я показывал в «УС» фотографию плодов этого сеянца весом 45 г на весах. Вкус плодов очень хороший, зимостойкость и урожайность высокие. Созревание плодов, скорее всего, произойдет на следующей неделе.
Был собран мною и самый последний урожай ягод малины, который оказался равен двум стаканам.
Большая работа была проведена по выкопке и сбору картофеля.
Прополкой и борьбой со сливовой опыленной тлей придётся бороться при следующих посещениях сада. В этот раз я к этим работам даже не приступал.

В.Н. Шаламов

 

 

ОГОРОД

СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫЙ НАМ РЕВЕНЬ

Сейчас о ревене садоводы как-то забыли, его очень редко можно встретить в саду, тем более в магазине, о нем мало пишут в периодической печати, а это одно из самых ранних витаминных растений, богатых полезными веществами и обладающее широким спектром лечебных возможностей.
Это – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь шесть, из которых наиболее распространены волнистый, компактный и черешковый.
Корневая система ревеня состоит из очень крупного, короткого, мясистого корневища массой до 5 кг, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной, как только сойдет снег, оно быстро трогается в рост. Отдельные корни ревеня проникают на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине до 0,5 метра.
На головке корневища у ревеня находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается мощная прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками.
Листья у ревеня округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30–40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может достигать до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета. Пищевая ценность красноватых черешков выше, чем зеленых.
Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2–2,5 метров и более и диаметр до 4 см. Цветоносы имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками.
Эти цветки обоеполые, редко однополые, опыляются перекрестно. Осенью с маточников снимают обильный урожай семян. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5–6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3–4 года.
Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят сильные весенние заморозки до минус 10 градусов. Весеннее отрастание листьев ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре оно приостанавливается.
Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.
Ревень – растение исключительно стойкое к неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве.
Для него непригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод, где возможно вымокание и выпревание растений, и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с большим запасом питательных веществ и глубоким пахотным слоем.
Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах или предварительно проводят мелиоративные работы.
Ревень теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растет на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16–20 градусов.
К сожалению, сортовой состав ревеня не богат:
Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25–30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.
Виктория – раннеспелый старинный сорт. Черешки длиной до 50–70 см, сначала темно-красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 200–250 г, отдельные черешки могут достигать веса 300 г и более. Вкусовые качества черешков отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их стремительного роста.
Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30–35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
Исполинский – позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, темно-красные.
Крупночерешковый – раннеспелый урожайный сорт. Черешки длиной до 65–70 см и толщиной до 2,5–3 см, до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше – крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
Московский 42 – раннеспелый урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зеленые, с бледно-зеленой мякотью.
Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, темно-розовыми у основания черешками. Черешки содержат мало клетчатки, нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.
Огрский 13 – среднеспелый урожайный сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2–4 см. Средняя масса 200 г, отдельные достигают 350–400 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков очень высокие.
Тукумский 5 – среднеспелый урожайный сорт. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.
Упрямец – раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости проходит 40–45 дней. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150–180 г, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания.
Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зеленого цвета.
Цукатный – новый среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные с розовой мякотью, прекрасного вкуса.

Продолжение следует

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить привлекательный вид сада на следующий год, в конце лета надо обязательно позаботиться о зимовке растений. Если этого не сделать, многие цветы могут погибнуть от переохлаждения.
С годами у многих цветочных культур обнажается корневая шейка или корни, и они чаще вымерзают зимой. Кроме того, это отрицательно сказывается на качестве цветения.
Вначале у многолетних цветов, потерявших декоративность, обрезать все стебли под корень, прополоть сорняки, а почву замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем 2–3 см. Если есть необходимость пересадки или деления растений, то корневища следует выкопать, убрать лишнюю землю, стебли обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, и разделить корневище на деленки. Деленки следует делить таким образом, чтобы на каждой было 2–3 стебля и часть старого корневища с корнями и почками. Совсем старые почерневшие корневища оставлять не стоит. Деленки сразу же посадить в подготовленные, заправленные удобрениями лунки и полить. Вокруг многолетников, у которых зимуют розетки листьев (примулы, гейхера), а также и вокруг двулетников, почву перекопать и произвестковать.
В сентябре подкормить розы и клематисы фосфорно-калийными удобрениями.
На заранее подготовленные участки, в сентябре высаживают в первую очередь мелколуковичные, позднее нарциссы и тюльпаны, в начале октября гиацинты. Посадки замульчировать торфом.
В конце сентября убирают георгины и гладиолусы, обрезают и раскладывают для просушки в прохладном, но без морозном помещении. С приближением заморозков следует обрезать и окучить розы, при этом нижнюю часть стебля очистить от листьев, чтобы сохранить нижние почки, из которых на следующий год вырастут побеги.
Провести обрезку декоративных кустарников, чтобы предотвратить вымерзание побегов и окучить.
Многие декоративные кустарники, в т. ч. и розы, нередко к наступлению холодов не успевают сбросить листья и остаются на зиму с ними. Это может спровоцировать развитие в листьях различных грибков и бактерий, которые вызывают заболевание растений. Кроме того, наличие листьев вызывает пересыхание растений из-за постоянного испарения воды, а также приводит к промерзанию не одревесневших побегов, осенью не опавшие листья следует обязательно удалить.
В начале октября высаживают ландыши. Ростки с кусочком корневища и корнями укладывают в почву так, чтобы над ростком был слой земли 2 см, корни заглубляют, посадки поливают и на зиму мульчируют торфом слоем 5 см.
В конце октября укрывают клематисы, лилии (трубчатые и восточные гибриды) и нарциссы сухими мхом или торфом слоем 20 см.
В конце октября – начале ноября при наступлении морозов -5...-10°С побеги у роз укорачивают так, чтобы они помещались под укрытием. Невызревшие побеги полностью вырезать. Осторожно, чтобы не повредить, очищают побеги от листьев. Вокруг укладывают лапник или окучивают высоко землей, засыпают сухой листвой и ставят коробки или ящики. Когда снег накроет это укрытие, то розам будут не страшны никакие морозы. В это же время укрывают и молодые посадки многолетников, если зима будет суровая и малоснежная, то они могут вымерзнуть. Укрывая растения на зиму, надо соблюдать некоторые правила, иначе растения могут погибнуть от выпревания. Чаще всего цветочные растения погибают зимой не столько от морозов, сколько от вымокания, резких изменений температуры и слишком раннего прорастания при потеплении. Поэтому основная цель зимнего укрытия – предохранить растения от сырости и ослабить температурные колебания, особенно во время оттепелей, которые чередуются с заморозками и образованием ледяной корки. Перед укрытием участок должен быть обеспечен водоотводными стоками, исключающими застой воды. Очень опасно укрывать зимующие растения слишком рано, так как в теплые зимы они могут выпреть. Лучшим временем для укрытия растений считается наступление морозов -5...-7°С, которые обеспечивают промерзание почвы на глубину 3–5 см. Для укрытия можно использовать торф, перегной, мох, лапник. Не желательно использовать в качестве мульчи опавшие листья, так как корни под ними могут преть. Не следует использовать древесные опилки. При намокании от дождя и снега в слое опилок повышается температура, усиливаются анаэробные процессы и начинается развитие патогенных бактерий, вирусов и грибов. Цветочные растения, находящиеся в покое, не могут противостоять этим вредителям и погибают. Опилки можно использовать для присыпки междурядий весной, тогда они подавляют рост сорняков в цветниках.
В конце октября–начале ноября, когда промерзнет почва на 2–3 см, проводят подзимний посев многолетников. нуждающихся для хорошего прорастания в пониженных температурах (морозник, аквилегия, купальница и др.), а также посев холодостойких однолетников. Для этого почву готовят заблаговременно, делают гряды и бороздки и оставляют до наступления морозов. Посеянные семена необходимо замульчировать перегноем или торфом слоем 2–3 см. При подзимних посевах весной не все семена прорастают, но уж те, которые прорастут, дают крепкие, закаленные, устойчивые к болезням и вредителям растения.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

ТРАВЫ И ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ

Несмотря на экологические и другие проблемы, люди сегодня живут все-таки дольше. Правда, здоровье многих пожилых и старых людей оставляет желать лучшего.
Ученые, занимающиеся наукой о старении человека – геронтологией, долгое время пытались омолаживать организм гормональными препаратами и другими средствами. Но безрезультатно. Однако не все так плохо. Специалисты по оздоровлению считают, что сохранить дееспособность и нормальное самочувствие даже в преклонные годы можно при помощи различных методов и средств природного происхождения. Тем более что ряд необходимых гормональных препаратов есть, например, в тех же зародышах зерновых, в сахарной свекле, картофеле, хмеле. И действуют они намного мягче и продуктивнее, чем синтезированные гормоны.
Конечно, вернуть молодость невозможно, но можно затормозить процесс старения, тонизировать нервную систему, повысить иммунную защиту организма. И здесь геронтологи снова обращаются к растительным препаратам.
Так, для повышения тонуса центральной нервной системы они рекомендуют не только чаще употреблять витаминизированную пищу, но и добавлять в рацион лимонник, аралию, женьшень, алоэ. Обычно рекомендуют использовать экстракты и настои этих растений. К омолаживающим относят такие продукты, как баклажаны, кедровые и грецкие орехи, абрикосы, баранина, красное вино (не более 100 мл в сутки).
Известно, что для долголетия нам нужны чистые сосуды. И здесь хорошим помощником может стать такое растение, как диоскорея кавказская. Ее препараты применяют при лечении начальных форм склероза сосудов головного мозга. Лечатся препаратами диоскореи в течение 10 дней. После перерыва 5–10 дней курс лечения повторяют. В результате заметно улучшаются сон и память, снимается раздражительность. Пожилой человек меньше утомляется, перестает страдать от головных болей и головокружения, у него приходит в норму кровяное давление.
К природным гериатрическим средствам также относятся продукты пчеловодства: цветочная пыльца, пчелиный мед, пчелиный яд, прополис, пчелиный воск.
В этом отношении интересна практика применения меда с женьшенем, так называемого женьшеневого меда, и с хвоей – хвойного меда. Такие сорта меда заметно улучшают деятельность сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Организм в целом укрепляется, меньше поддается атаке зловредных микробов, быстрее восстанавливается после болезней.
Для пожилых людей могут быть полезны ванны с липовым цветом и мятой (по горсти высушенных цветков липы и листьев мяты на 3 л теплой воды). Хороши также хвойные ванны: в воду добавляют 2 столовые ложки или 4 таблетки соснового экстракта. Можно пользоваться и настоем свежей сосновой хвои. 2–3 горсти хвои, отделенной от веток, заливают кипящей водой и настаивают в течение 20 мин. Настой процеживают и добавляют в ванну.
Еще один рецепт омолаживающего сбора: 4 столовые ложки цветков черной бузины, 3 столовые ложки корня аира, 3 столовые ложки корней девясила, столовая ложка корня дягиля, 3 столовые ложки цветков таволги, 2 столовые ложки корня любки, столовая ложка кукурузных рылец. Все компоненты смешать. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, процедить и выпить в течение дня.
Лет двадцать назад активно пропагандировалось употребление цветочной пыльцы. Сейчас о ней почему-то забыли. И напрасно. С целью омоложения организма ее рекомендуют употреблять ежедневно по столовой ложке во время еды.
Из народных средств омоложения организма можно посоветовать несколько отваров. Отвар коры красной рябины: 200 г коры кипятить 2 часа в 0,5 л воды и пить по 20–80 мл 3 раза в день до еды.
Отвар молодых почек вереска: залить 20 г почек 200 мл воды, прокипятить и пить как чай.
Давно замечено, что люди, живущие высоко в горах, очень долго сохраняют высокую дееспособность и крепкое здоровье. Этот феномен часто объясняют не только правильным питанием, но и благотворным влиянием на организм воздуха, насыщенного ароматом альпийских цветов и трав.
Есть мнение, что летучие вещества растений, проникая через легкие и кожу в организм человека, как бы бальзамируют соединительную ткань и тем самым препятствуют наступлению старческих изменений. Кроме того, ароматические вещества растений убивают или задерживают развитие болезнетворных микробов и предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Некоторое время назад появились клиники, в которых ароматами горных растений успешно лечат нервные и некоторые другие заболевания.
Конечно, альпийских лугов и высокогорных равнин на Урале нет. Но и наши леса и горы могут помочь сохранить здоровье на долгие годы. Прогулка по лесу дает не меньший эффект. Лесной воздух, его ароматы, чистота и свежесть оздоравливают центральную нервную систему, поддерживают в норме обмен веществ, закаляют и укрепляют организм.

Л.В. Михайличенко

 архив