В архив

Читайте в № 39 от 24 сентября

САД

 

У меня в саду

В данный приезд я посетил свой сад с 15 по 18 сентября и находился там все данные четыре самые холодные дни этого месяца. Поскольку погода была действительно очень холодной, да еще и с осадками в отдельные дни в виде дождя и даже мокрого снега, то в перечне выполняемых работ я был ограничен. Как всегда, мною был проведен осмотр состояния всех растений сада. Дальше был осуществлен сбор плодов отдельных сортов яблони и груши и сбор их падалицы. Но основное время было затрачено на корчевку, подготовку новых посадочных мест и прополку, а также на устранение последствий действия очень сильных ветров. Не забыл я и о возможности одного из последних сборов ягод черники и выкроил немного времени для очередной вылазки в лес.
Осмотр садовых растений показал, что подавляющее большинство из них завершило рост побегов. Но по-прежнему не закончили еще своего роста побеги у айвы обыкновенной, у ряда сеянцев южных сортов груши, у ряда сортов сеянцев домашней сливы, гибридной алычи и ряда других растений. Очень холодная погода сдержала и возобновление роста новых побегов из спящих почек у актинидии после гибели ее растущих побегов в первой половине сентября от заморозков, что раньше часто бывало при стоянии после этого теплой осенней погоды. Скорее всего, этого не произойдет и после установления достаточно теплой осенней погоды на четвертой неделе нынешнего сентября, так как уже слишком поздно и ростовой процесс побегов должен закончиться.
Очень сильные, с ураганными порывами во время данного моего пребывания ветры вызвали значительное опадение плодов у всех плодоносящих в открытой форме деревьев яблони и груши, а также и поломку, и отдир отдельных, более нагруженных и обладающих повышенной парусностью, их ветвей и побегов. Причем количество опавших плодов было большим практически под всеми плодоносящими такими деревьями, несмотря на разные сроки созревания их плодов. Таким, например, оно было под деревьями яблони у сортов Непобедимое Мельникова, Мечтательница, Исетское позднее, Керр и других, а также груши у сортов Дибровская Желтая, Желтоплодная и других. Причем под деревом груши сорта Дибровская количество опавших плодов увеличилось по сравнению с прошлой неделей не менее чем на 5–7 ведер. Но в то же время наблюдалось и очень прочное крепление плодов и малое количество их опада у сортов яблони Первоуральская, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый (Данила), у сорта груши Бере желтая (Береженая).
В прошлом номере «УС» я писал, что у меня в саду растет дерево яблони любительского сорта Апорт Александрова, чьи плоды очень крупные, но во время созревания к его концу не очень крепко удерживаются на дереве, а при опадении на землю сильно бьются. В этом сезоне в начале созревания на дереве этого сорта находилось около 50 плодов. Все они были весом не менее 150–200 г, и во время созревания при сильных порывах ветра отдельные из них постепенно опадали. В данный приезд с одним из этих опадающих плодов и со мной чуть не случился казус. Вечером 17 сентября во время зарядов мокрого снега и очень сильных порывов ветра я решил проверить сохранность плодов на дереве указанного сорта яблони. А при подходе к этому дереву буквально перед моим носом, чуть не задев меня, сорвался, пролетел и с шумом упал на землю крупный плод. Я привез этот упавший плод домой и взвесил на электронных весах (фото 1). Его вес оказался равным 268 г, а это – достаточно солидный для яблока вес. При падении с высоты около 3 м, где оно росло, сила его падения при такой массе составила около 2,3 кгм. Упади оно на меня, при приложении указанного его усилия на ограниченной площади моего тела, там наблюдался бы солидный синяк. У Ньютона упавшее на него яблоко, скорее всего, намного меньшего веса, привело к открытию одного из законов физики, а у меня чуть не упавшее на меня данное яблоко привело к мысли об отказе по возможности выращивания подобных сортов яблони или груши в будущем или большой внимательности и осторожности при подходе к деревьям этих сортов при значительном увеличении на них размера завязи и плодов. К моменту моего отъезда из сада на этом дереве яблони сохранилось только 2 плода. А привезенное домой опавшее яблоко оказалось уже хорошего вкуса и было съедено. Садоводы также не должны забывать о вышесказанном.
Очень холодный июль и сентябрь этого сезона вызвали очень длительную продолжительность сбора ягод лесной черники. А ягоды черники и голубики, по исследованиям американских специалистов, содержат очень большое количество различных биофлавоноидов, что указывает на их большую пользу для связывания свободных радикалов и большую ценность для профилактики и лечения разных болезней. Поэтому длительный период сбора обеспечивает и длительный срок потребления этих ягод, что очень полезно для организма. Я умудрился уже с учетом этого приезда сходить за ними в лес уже семь раз, и нисколько не сожалею. Хотя они начали и перезревать, но хочу сходить за ними и еще один раз.
Обследование растений на наличие на них болезней и вредителей показало, что на многих растениях яблони, не устойчивых к парше, большая часть листьев уже успела отвалиться. Много листьев успело отвалиться и на растениях вишни не устойчивых к коккомикозу. На большинстве растениях уссурийской и китайской сливы, а также на многих растениях канадской сливы много листьев опало от действия разных грибных пятнистостей. Грибные болезни вызвали почти полный опад листьев на крыжовнике и значительный опад на смородине. Увеличилось количество плодов груши, пораженных монилиозом, на стланцевых ее деревьях.
Очень холодная погода остановила дальнейшее увеличение количество сливовой опыленной тли на листьях абрикоса. Но теплая погода последней недели сентября снова должна его увеличить, а листья на деревьях абрикоса пока еще не думают опадать, хотя деревьям уже пора заканчивать рост, По моему мнению, с этой тлей сейчас уже бесполезно бороться. Скорее всего, ее присутствие в это время может даже ускорить завершение роста абрикоса.
Продолжают вредить плодам яблони и груши и сороки. Мною в этом приезд обнаружены заклеванные плоды яблони и груши, находящиеся на земле и даже несколько плодов на деревьях. Но сороки заклевывают и выклевывают и мякоть из желудей дуба.
Еще в этот раз я сделал фотографию растений айвы обыкновенной (фото 2). На фото видно, что все растения этой айвы не закончили еще рост своих побегов. Из имевшегося у меня значительного количества деревьев груши на айве и отдельных растений айвы до зимы 2011–2012 годов, в которую все такие груши и многие отдельные растения погибли из-за вымерзания корневой системы и надземной части, после нее сохранилось только семь отдельных ее растений. А отдельные растения айвы обыкновенной я выращиваю только в стланцевой форме, но отсутствие снега в указанную зиму не создало условий для их защиты от мороза в такой форме выращивания. После этого я начал сохранившиеся растения айвы на зиму дополнительно укрывать нетканым материалом, и сейчас при защите таким материалом и снегом они себя неплохо чувствуют. Дальше хочу их рассадить на постоянные места и довести до плодоношения.
А вот с выращиванием на этой айве деревьев груши после фиаско с их вымерзаниям и гибелью я пока решил поставить крест. Да и подбор сортов груши под определенный подвой айвы вызывает значительные сложности, так как в очень многих случаях наблюдается плохая совместимость компонентов, а в ряде случаев и гибель прививок груши. А мною на испытании деревьев груши на айве было потрачено более тридцати лет и получен был солидный опыт. Для примера моей работы с деревьями груши на айве на на фото 3 показаны извлеченные из почвы корневые системы и части стволов после гибели в зиму 2011–2012 годов нескольких таких деревьев груши. На фото очень хорошо видно, что все деревья груши в зависимости от совместимости и влияния айвы на привой имеют разные размеры корневой системы и ствола, а следовательно, и надземной части. В правой части снимка показаны корень и ствол двадцатилетнего дерева груши сорта Уральская золотистая. Никакой несовместимости у этого дерева нет. Его высота составляла 3,5 м и была такой же, как и при прививке этого сорта в таком же возрасте на уссурийской груше. Урожай плодов и их вкус были такими же, как и при прививке на уссурийской груше, единственное отличие – несколько больший размер плодов. В середине снимка разместились корни и стволы двух деревьев груши номерных сортов селекции Л.А. Котова. Никакой несовместимости также не произошло, но айва уменьшила рост в двадцатилетнем возрасте второго справа дерева до 3 м, а третьего справа дерева – до 2,5 м. Размер плодов на том и другом дереве был также несколько больше, чем на прививках этих сортов на уссурийской груше, вкус остался таким же. В левой части снимка размещены корень и ствол дерева груши сорта Свердловчанка. У этого дерева видна очень сильная несовместимость привоя с подвоем. Ствол привоя, как видно, оказался более чем в два раза больше по толщине ствола подвоя. Высота надземной части данного дерева к двадцатилетнему возрасту достигла всего лишь 60 см. Дерево в большинстве годов было без урожая, в отдельные годы давало по 1–2 плода небольшого размера, но хорошего вкуса. Это только малая часть истории с деревьями груши на айве, которых было 19 деревьев.Вот такова моя эпопея с выращиванием груши на айве.
Еще я в этот раз сфотографировал самопрививку корней дичков яблони, обнаруженную при корчевке. Об этом я сообщал в одном из последних номеров «УС». Снимок сросшихся корней показан на фото 4. На снимке виден корень дичка, чья надземная часть погибла еще в молодом возрасте. К этому корню справа подходит очень мощный корень от соседнего очень мощного дичка яблони. Данный мощный корень с такой силой оплел корень соседнего слабого дичка, что произошла самопрививка этих корней. Когда это произошло, непонятно. И, скорее всего, мощный дичок заставил работать корень соседнего слабого дичка больше на себя, что и вызвало гибель надземной части последнего. Я совершенно не исключаю этого. Мое исследование места срастания данных корней показало, что они срослись намертво.

В.Н. Шаламов 

ОГОРОД

БАЗИЛИК ИЛИ АРОМАТНАЯ ГРЯДКА С ШАРМОМ

Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.
Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.
Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространенный его вид,
С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», что в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королем пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в уральских садах и огородах.
Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времен. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.
Базилик – это однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35–55 см. В защищенном грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.
Листья у базилика черешковые, яйцевидной формы, заостренные кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает темно-фиолетовая, зеленая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.
Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветет базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70–90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.
Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.
Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.
Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.
Анисовый аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
Арарат – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья синевато-зеленые со средним антоцианом и анисовым ароматом.
Бакинский – высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
Василиск – скороспелый сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом, с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам.
Ереванский – широко распространенный сорт. Высота растений 50–60 см. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая.
Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, светло-зеленые, с зубчатым краем, цветки белые. Аромат зелени очень сильный.
Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв.м.
Карамельный – средне-спелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели.
Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
Лимонный аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера
Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
Маркиз – среднеранний сорт. От всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
Мелколистный – растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом.
Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв.м.
Тролль – растение полураскидистое. Листья мелкие, гладкие, зеленые, с антоциановым оттенком.
Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный.
Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Стебель фиолетовый.
Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

БЕЗВРЕМЕННИКИ

Колхикумы замечены людьми с давних времен. По греческой легенде этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикум (Colchicum) – происходит от названия области Колхида (сейчас это Западная Грузия).
На Руси эти цветы звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном. Англичане называют растение «голая леди» – за отсутствие листьев во время цветения растения.
Вообще, безвременники – очень и очень странные растения, все у них необычно. Прохладные осенние дни сменяются долгими осенними ночами, уже уходит летнее тепло, а с ним и яркие веселые краски. И вдруг из-под земли появляются нежные и такие неожиданные в это время яркие цветы. Это безвременник оправдывает свое название. Пробивая остывающую землю они напоминают нам о давно прошедшей весне.
Все необычно в этих растениях. Ранней весной над поверхностью земли появляются листья, которые к середине лета отмирают, накормив клубнелуковицу питательными веществами.
И только с наступлением холодов и дождей они порадуют тех, кто переехал за город и живет там постоянно. Но даже приезжая только в выходные дни, вы тоже увидите их цветение, т.к. оно продолжается около 25 дней, если это не одинокие растения, а небольшая куртинка. А после окончания цветения над землей не остается никаких следов.
Цветки у безвременников воронковидные или бокаловидные с длинной цилиндрической трубкой, очень похожи на цветы крокуса. Окраска цветков чаще сиреневато-розовая, но бывают и белые, лиловые, фиолетовые. Имеются также формы безвременника с махровыми цветками.
Цветы безвременника по форме и окраске напоминают крокусы – такие же изящные «бокалы», но только гораздо крупнее размером. Они очень приятно пахнут, в зависимости от сорта их окраска бывает разная – белая, фиолетовая и розовая всех оттенков, встречаются также шахматные, полосатые и махровые разновидности.
Само растение в момент цветения невысокое – всего лишь 10–20 см. А вот весной у безвременника отрастают крупные, приземистые, эллиптической формы листья высотой длиной до 30–40 см. Одновременно с ними появляются и семенные коробки. К началу лета в них созревают семена. После этого растения увядают, листья отмирают, а осенью – растения зацветают.
Цветет безвременник в течение 2–3 недель, за это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. Дело в том, что завязь у колхикума находится внутри клубнелуковицы.
Безвременники выращивать не трудно, т.к. они не требуют большого ухода. Они очень хорошо растут как в полутени под деревьями, так и на открытых местах, предпочитают суглинистую, умеренно увлажненную почву с достаточно высоким содержанием в ней органических веществ.
Однако наиболее интенсивно развиваться и цвести он будет на суперпесчаной, рыхлой, хорошо дренированной земле, в которую добавлен перегной или компост.
Сажают безвременники обычно на газонах, у групп кустарников вместе с подснежниками, сциллами, мускари и другими мелкими луковичными. На одном месте они могут расти 5–6 лет.
Основными мероприятиями по уходу за безвременниками, наверное, надо назвать их удобрение. По весне колхикумы подкармливают азотными удобрениями – это помогает растению сформировать крупные и крепкие листья, которые, в свою очередь, дадут возможность луковице напитаться полезными веществами и более интенсивно расти. В течение вегетации их поливают по мере необходимости.
Осенью не требуется вынимать луковицы из земли – они прекрасно зимуют в открытом грунте. Но, если у вас белые или махровые сорта, следует учитывать, что они более нежны и хуже переносят морозы – их нужно укрыть на зиму слоем мульчи из торфяной крошки, перегноем, еловым лапником или опавшей сухой листвой.
Луковицы безвременника выкапывают в конце июля – начале августа, когда надземные части растений пожелтели. Сразу после выкапывания листья не обрезают, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы. Затем стебли срезают, а луковицы до их посадки хранят, как и тюльпаны, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Безвременник может расти и без выкапывания, однако замечено, что при этом он медленнее размножается. Но, с другой стороны, за 4–5 лет без выкапывания он образует плотную, разросшуюся куртину цветов, которая смотрится намного лучше.
Размножают безвременник клубнелуковицами и семенами. Луковицы у них крупные, овальной формы, покрыты чешуями.
Безвременник лучше высаживать в августе, гораздо раньше, чем тюльпаны. При более поздних сроках посадки безвременник дает цветочные стрелки еще до посадки, что ослабляет растение, при этом луковицы сильно истощаются. Они хуже приживаются и зимуют.
Пересадку (или посадку) луковиц безвременника производят в августе – на этот месяц как раз приходится период покоя у растения. Расположение при посадке зависит от размера луковиц. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 12–15 см на расстоянии 20–25 см, более мелкие – заглубляют на 6–8 см с интервалом в 10–15 см. Через 4–5 лет после посадки образуется большое гнездо луковиц, состоящее из 6–12 луковиц, которые начинают сильно теснить друг друга.
Размножение семенами используют, как правило, только в целях селекции. Выращенные из семян растения зацветают в первый раз на 5–6 год. Гораздо быстрее размножать его дочерними луковицами, которые отделяют от материнской летом, во время просушки и хранения.
Для достижения наибольшего эффекта безвременники лучше располагать группами. При этом посадки могут быть размещены перед деревьями и кустарниками, на лужайках и клумбах в сочетании с многолетниками, они являются лучшим украшением на альпийских горках.
У безвременника все части растения содержат различные алкалоиды. Поэтому обращаться с этими экзотическими цветами следует как с ядовитыми растениями.

Д.Д. Черняева

здоровье

Вот принципы лечения высокого давления

Гипертония осложняет жизнь многим людям. Для борьбы с этой проблемой часто применяются травы. Но с ними не все так просто. При траволечении надо учитывать такие нюансы, как, например, тип гипертонии (почечная или артериальная), а также то, как действует данная трава на свертываемость крови (обычно при гипертонии кровь надо разжижать, но иногда кровь надо сгущать). Сейчас я попытаюсь вкратце рассказать об особенностях лечения гипертонии.
В целом, способностью понижать давление обладают донник, подорожник, боярышник, клевер, диоскорея, пастушья сумка, ива, береза, омела, шлемник, барвинок, софора, мята, липа, адонис, шиповник, лимон, чистец, шелковица, гинкго, пустырник, сушеница, хвощ, арника, сирень, хмель, пион, ландыш, мелисса, таволга, лен, буквица, черника, брусника, земляника, акация, лещина, валериана, рябина, конский каштан, спорыш, череда, бессмертник, астрагал, календула, пырей, пажитник, рута.
Травы, которые при этом разжижают кровь, – это, например, ива, конский каштан, шелковица, диоскорея, пион, душица, тмин, череда, малина, мята, ромашка, чабрец, гинкго, медуница, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, донник, акация, шелковица. Их можно применять при лечении гипертонии в комплексе с лечением ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикоза, тромбофлебита, вегетососудистой дистонии, стенокардии, шума в ушах, последствий инсульта.
Травы, которые при лечении гипертонии сгущают кровь, – это, к примеру, пастушья сумка, сирень, хвощ, подорожник, валериана, тысячелистник, пустырник, бессмертник, календула, липа, сушеница. Их можно применять при лечении гипертонии в комплексе с женскими кровотечениями или тромбоцитопенией. А некоторые из этих трав обладают антисклеротическим действием.
При почечной гипертонии (сжатии кровеносных сосудов по причине очень большого выброса почками в кровь различных сосудосуживающих элементов) применяются, к примеру, шиповник, брусника, береза, хвощ.
При артериальной гипертонии применяются, например, донник, каштан, боярышник, акация, пустырник, диоскорея, ива.
При гипертонии из-за забитости сосудов отложениями холестерина применяются, например, буквица, софора, тысячелистник, диоскорея, мелисса, омела, гинкго, лен, боярышник.
Если гипертонии сопутствует диабет – применяйте шелковицу, гинкго, шиповник, березу, софору, чернику.
Есть и ядовитые травы. Это рута, ландыш, барвинок, сирень, чистец, адонис. Обычно применяются в виде спиртовой настойки, разовая доза – не более 10 капель.
Противогипертонические травы также можно условно разделить на травы, более эффективные в виде водочной настойки, и на травы, более эффективные в виде водного отвара. Водочную настойку обычно делают из, например, софоры, конского каштана, диоскореи, гинкго. Принцип приготовления настойки и лечения таков. Залить водкой из расчета на 1 часть какого-то из этих средств – 10 частей водки. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке (запивая несколькими глотками воды) 2–3 раза в день за полчаса до еды. Принимать в течение 3-х недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3–4 курса. Для достижения максимального эффекта эти настойки рекомендуется чередовать.
Травы, обычно применяемые в виде отвара, – это, например, донник, боярышник, клевер, пастушья сумка, ива, береза, мята, липа, шиповник, шелковица, пустырник, сушеница, хмель, мелисса, буквица, черника, брусника, земляника, валериана, рябина, акация, спорыш, череда, календула. Принцип приготовления отвара и лечения таков. Взять 1 столовую какой-то из этих трав в сухом измельченном виде. Залить стаканом воды. Кипятить на малом огне 5 минут, настаивать час. Процедить. Принимать на пустой желудок за 20–30 минут до еды по одной трети стакана 3 раза в день. Длительность лечения – несколько недель.
Из этих трав можно готовить и многокомпонентные сборы. Вот три рецепта.
1. Пустырник (трава) – 5 частей, боярышник (цветки) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, спорыш (трава) – 1 часть, береза повислая (листья) – 1 часть, астрагал (трава) – 2 части. Одну столовую ложку этой смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения – месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
2. Береза (лист) – 1 часть, донник (трава) – 1 часть, липа (цветки) – 2 части, хвощ (трава) – 1 часть, мелисса (листья) – 2 части, бессмертник (цветки) – 2 части, боярышник (плоды) – 4 части, шиповник (плоды) – 4 части, сушеница (трава) – 6 частей. Рецепт тот же.
3. Боярышник (плоды) – 3 части, хвощ (трава) – 3 части, омела (все растение) – 3 части, чеснок (измельченные дольки) – 3 части, арника (цветы) – 1 часть. Рецепт тот же.
В каждом конкретном случае для больного может быть подобран индивидуальный комплект, сочетающий травы разного действия в виде настоек и отваров. Для этого надо учитывать возраст больного и сопутствующие заболевания. Но о принципах индивидуального подбора большого комплекса трав я сегодня писать не буду, иначе статья получится слишком большой.
Если есть вопросы или просьбы – пишите.

Головков Александр Владимирович, травник.
352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900

В архив