В архив

Читайте в № 39 от 30 сентября

САД

 

У меня в саду

Моя поездка в этот раз в сад состоялась с 21 по 24 сентября, где я находился три с половиной дня, так как из-за дождя вынужден был задержаться на половину дня в городе. Во время нахождения в саду работы еще в течение двух дней прерывались дождями. Несмотря на это, данное пребывание позволило поработать очень продуктивно. Была завершена работа по дополнительной корчевке переросших дичков яблони для освобождения места под посадку новых растений абрикоса и жимолости. Был завершен сбор плодов яблони всех сортов поздних сроков созревания и была осуществлена упаковка их в завязанные полиэтиленовые пакеты. Было выполнено еще много разных других небольших работ.
Посещение сада я опять начал с обследования всех его растений, которое показало на завершение роста у очень многих этих растений. Большинство плодовых, ягодных и орехоплодных растений уже сбросило листья, на оставшихся началось и идет расцвечивание листьев и ожидается их ближайший опад. Остались и отдельные растения с зелеными листьями, уже давно закончивших рост побегов, а также и совсем немного растений, у которых рост побегов еще продолжался. В основном полностью сбросили свой лист большинство сортов яблони, груши, сливы, гибридной алычи, вишнесливы, терносливы, обыкновенной, войлочной и песчаной вишни, черемухи, рябины, аронии, боярышника, принсепии, облепихи, шефердии, смородины, крыжовника, жимолости, калины, актинидии аргута, лимонника, маньчжурского ореха, фундука и лещины. Частично сохранились зеленые листья на сортах поздних сроков созревания яблони, стланцевых сортах яблони и груши, боярышнике Арнольда, значительном количестве сортов и сеянцев абрикоса, на отросших после зимнего обмерзания новых лозах и побегах растений актинидии коломикта, сеянцах рябины домашней и кизила. Полностью сохранись зеленые листья на дереве маньчжурского абрикоса, сорте сливы домашней Чернослив московский и сеянцах этого вида сливы, сеянцах айвы обыкновенной и японской, гуми и малины. При этом у айвы обыкновенной, сеянцев сливы домашней и гуми рост однолетних побегов еще не закончился и продолжался. Вообще, картина с завершением роста всех садовых растений в любые годы бывает всегда достаточно пестрой. Поэтому данный сезон в этом плане не явился каким-либо исключением.
Съем плодов яблони на деревьях сортов поздних сроков созревания я проводил в этом сезоне в момент их естественной съемной зрелости с 15 по 17 и с 21 по 23 сентября, когда их ветви еще сохраняли значительную часть зеленой листвы. Поэтому оставшуюся достаточно теплую часть сентября и уже более прохладную, но еще относительно теплую первую неделю октября указанные деревья яблони способны существенно пополнить свои запасы фотосинтеза после съема плодов, что намного улучшит их подготовку к зимовке. В худшем положении из числа указанных оказались сорта яблони неустойчивые к парше. Например, у сорта Исетское позднее к моменту съема плодов оставалось совсем мало зеленых листьев, что недостаточно для хорошего пополнения запасов фотосинтеза и может сулить неприятности при зимовке.
А вот со снятием плодов груши сорта Бере желтая в сентябре я решил в очередной раз все-таки не спешить, хотя все листья на ее деревьях уже давно опали. Мой очень длительный опыт показал, что в подобные вегетационные сезоны плоды очень хорошо и долго держатся на дереве без листьев, улучшая их вкус. При этом длительное нахождение плодов на деревьях без листьев, судя по моей почти сорокалетней практике, не очень сильно сказывается на ухудшении их зимостойкости.
Урожай плодов яблони в этом сезоне оказался очень большим. Плоды сортов позднеосенних и зимних сроков созревания, как уже говорилось выше, были упакованы в герметично завязанные полиэтиленовые пакеты из достаточно тонкой пленки объемом около 2 кг плодов и уже перевезены в город и помещены в овощную яму в гараже. Хорошим был и урожай плодов груши сортов и моих сеянцев летних и осенних сроков созревания. Хорошим ожидается и урожай груши сорта Бере желтая, плоды которой собираюсь начать снимать не раньше первой недели октября и также сразу размещать их в полиэтиленовых пакетах для более длительного потребления. О том, что прошедший сезон оказался очень обильным на урожай сливы, я уже писал в прошлом номере «УС». В этот раз я полностью снял еще находившиеся на кустах плоды терносливы. Большинство из них, благодаря сентябрьскому теплу, даже успело завялиться. Поскольку мякоть плодов терносливы имеет достаточно плотную консистенцию, то качество завяленных плодов получилось вполне сносным. А мое употребление в пищу находящихся на ветвях сливы сорта Пониклая нескольких завялившихся плодов, имеющих в своем составе мало сухих веществ, много воды и неплотную мякоть, показали их плохое качество. Поэтому изготовление из подавляющего большинства сортов уссурийской, китайской и канадской сливы сушеного «бурослива» я считаю неразумным. Плохим из-за сильного заболевания коккомикозом оказался урожай обыкновенной вишни. Хороший урожай дали у меня в саду только сорта Стандарт Урала и Родничок и еще два рано созревающих сорта. Об урожае других плодовых и ягодных культур я не говорю, так как он оказался также очень хорошим, и я писал подробно об этом раньше.
Окончанием корчевки деревьев переросших дичков яблони в данный приезд я увеличил площадь для приготовления новых гребневидных валов под посадку на них новых саженцев абрикоса. Всего на всей площади, где размещались переросшие дички, кроме уже существующих четырех гребневидных валов, добавится еще два, и общее число их составит шесть. На этих шести гребневидных валах, кроме десяти уже растущих растений абрикоса, добавится еще шесть новых. В эту зиму я не собираюсь защищать от подопревания специальными приспособлениями растущие на этих валах десять растений абрикоса. Я думаю, валы сами должны защитить их от него. Весна покажет насколько это эффективно. Но валы уже показали эффективность на более быструю завершенность роста растениями. У всех растущих на них растениях абрикоса уже пожелтели и частично опали листья, а на двух листья опали полностью. Такое произошло раньше, чем у других растений абрикоса в саду, выращиваемых обычным образом. Готовлю материалы для статьи об эффективности выращивания растений абрикоса на таких развернутых на 45 градусов на запад относительно оси север-юг гребневидных валах в наших климатических условиях. А такое большое количество валов и растений абрикоса на них нужно для большей достоверности опыта.
Корчевка дичков яблони опять выявила многочисленные случаи самопрививки, сращивания корней разных растений. В одном случае была зафиксирована даже самопрививка двух тесно расположенных и вероятно долго трущихся друг о друга ветвей рядом расположенных дичков. К сожалению, я поздно разобрался, что это – самопрививка, и поэтому сросшиеся ветви разломал. А все случаи подобной самопрививки корней я фотографирую, а также оставляю себе и сросшиеся части корней. А вот случай самопрививки ветвей у себя в саду я встретил первый раз и сожалею, что не сумел не только сфотографировать ее, но и сохранить в первозданном виде. Хочу, чтобы и все садоводы относились более внимательно к разным неожиданным вещам, а часто и причудам у растений.
В этот приезд мне также довелось делать много снимков в саду разных растений. На фото 1 показаны две ветви с плодами груши сорта Бере желтая на одном из ее деревьев. Плоды ее на всех шести деревьях пока еще держатся очень крепко, падалицы под ними почти нет. Плоды имеют зеленый цвет, их пожелтение еще не наблюдается. Я думаю, что проведение съема плодов груши Бере желтая на первой неделе октября будет оптимальным.
На фото 2 показаны созревшие ягоды лимонника. В прошлом выпуске «УС» был помещен снимок шпалеры лимонника со всеми еще целыми, но уже пожелтевшими листьями, из-за которых не видно было созревших ягод. А в этот раз часть листьев опала и созревшие ягоды оказались хорошо видны. Урожай лимонника ожидается неплохой, собираюсь снимать ягоды также на первой неделе октября.
А вот все следующие снимки я решил посвятить очень полезному растению – крупноплодному садовому боярышнику. На фото 3 я еще раз решил показать урожай плодов боярышника перистонадрезанного на одной из мощных привитых ветвей без листьев на боярышнике кроваво-красном, представляющем собой громадный куст с прививками других видов боярышника и четырех разных сеянцев груши. На снимке очень хорошо виден большой урожай плодов и значительная величина каждого из плодов. У меня имеется и еще несколько отдельных растений этого боярышника. Его плоды в последнее время я не снимаю.
На фото 4 я показал кисть с плодами боярышника Арнольда и хочу дальше еще показать и несколько других снимков с его плодами. Это вид боярышника американского происхождения, у меня в саду имеется его корнесобственное дерево, обладает высокой зимостойкостью, ежегодной обильной урожайностью, очень красивыми, крупными до 15-20 мм, хорошего вкуса плодами. На фото 5 показаны ветви этого дерева боярышника с плодами, часть из которых уже без плодов находится за забором. Плоды на находящихся за забором низко расположенных ветвей, благодаря своей необычности – яркому виду, большой величине, лечебным и профилактическим свойствам и хорошему вкусу, ежегодно без остатка обрывается соседями. За это я получаю от них слова благодарности. А вот на плодоносящей прививке этого вида боярышника на боярышнике кроваво-красном форма плодов за счет влияния подвоя претерпела изменения – стала не округлой, а грушевидной, хотя их вкус и размеры не изменились.
Очень декоративен боярышник Арнольда и с плодами, и без них, благодаря очень длинным, до 7–8 см, шипам-колючкам и зеленой густой листве в любом саду. Очень советую выращивать садоводам все виды крупноплодных садовых боярышников, включая и боярышник Арнольда.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ СЕМЕНА

В печати часто поднимается вопрос – а нужно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами практически любых овощей, заниматься кустарным производством семян?
Основная причина, по которой многие садоводы по-прежнему стремятся получить свои семена, чисто экономическая. Семена с каждым годом становятся все дороже, по этой же причине количество семян в пакетике стремительно уменьшается, а на качество семян множество нареканий.
Но не эти вопросы являются темой сегодняшнего разговора. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства и простейших способах получения семян на своем участке.
Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дает обещанного в аннотации к сорту урожая.
А при местном семеноводстве (конечно – грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит – рассмотрим на примере семян помидоров, т.к. именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами.
Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры. Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков – их несколько десятков.
А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6–7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции»и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые 6–7 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Красавец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Красавец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Красавца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Красавца».
Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца, капусты, моркови, свеклы и т.д., где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами.
Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным. Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?
Самоопыляющиеся овощи
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец.
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Помидоры
Прежде всего для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.
На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так – решать вам...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ В ВАШЕМ САДУ

Опытные садоводы утверждают, что для здоровья всего сада очень важно, чтобы в нем росли не только садовые цветочные и декоративные культуры, но и простые полевые цветы. Они считают, что в саду должен быть конвейер цветущих растений; лучше, если это будут мелкоцветковые и зонтичные, которые цветут, сменяя друг друга, в течение всего сезона.
Ученые поясняют: взрослые хищные, то есть полезные, насекомые, защищающие сад, часто питаются пыльцой, нектаром и падью (сладкими выделениями тли). Кроме того, нектар помогает выжить полезным насекомым, когда они не находят тли. Для их питания хорошо подходят дикие местные травы и полевые цветы – часто насекомые ориентированы именно на них. В то же время декоративные махровые формы садовых цветов для насекомых обычно бесполезны и пусты. Так что многих полезных насекомых привлекают в сад как раз растения-медоносы.
Садоводы хотят, чтобы их сад был красивым, и покупают много ярких и экзотических растений. Они трудятся, не разгибая спины, выпалывают сорняки. И все равно редко кто получает хорошие результаты. Экзотические растения выглядят искусственно посаженными на грядках, в саду нет естественности, нет ощущения гармонии. Клумбы и цветники выглядят порой чуждым элементом в саду. Поэтому полезно подсевать, высаживать красивые и редкие травы с солнечных опушек и лесных полян.
Кстати, дизайнеры зеленых территорий тоже советуют заводить смешанный газон, разнотравье с включением полевых цветов. На стриженых лужайках великолепно смотрятся отдельные куртинки (кусты и солитеры-солисты) высокорослых растений, среди них обязательно должны быть мелкоцветковые, которые долго цветут, сменяя друг друга, до поздней осени. Корни высоких растений пронизывают почву достаточно глубоко, помогая проникновению воздуха и влаги, а мелкоцветковые – нектароносы, нужные для полезных насекомых.
Дизайнеры также считают, что совсем не обязательно иметь в саду редкие, экзотические для данной местности, капризные растения. Эти модные декоративные культуры неустойчивы, они часто заболевают. За таким садом тяжело ухаживать, растения страдают от неподходящего климата, теряют декоративность, их невозможно содержать без регулярного применения химических средств защиты от болезней и вредителей. В конце-концов растения безвременно погибают.
Пустите в свой сад полевые цветы, не считайте их сорняками. Дайте им некоторую возможность самосева. Вы можете просто контролировать их размножение. Выросшие в разных местах полевые цветы придадут саду естественность. Попробуйте и увидите, как сочетание стриженых газонов с островками и извилистыми линиями куртинок полевых цветов преобразят участок.
К тому же дикорастущие растения тоже очень красивы и не требуют сложного непрерывного ухода. Они родные для данной местности, намного устойчивее в своей климатической зоне и подходят для экологического сада. Они растут и радуют нас при минимальном внимании к ним.
Очень аккуратно относитесь к растениям, которые выросли самосевом, сами нашли себе место: их лучше не уничтожать, проредить, если надо, и оставить. Если такие растения не пересаживать, не нарушать их корневую систему, то они вырастают значительно более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды.
А еще такой сад полюбят бабочки и птицы и придадут ему больше жизни и привлекательности.
Многие считают, что дикие растения и полевые цветы – это те же сорняки, и опасаются их появления на садовом участке. Напрасно. Они могут принести двойную и даже тройную пользу. Помимо того, о чем мы сказали выше, они могут быть помощниками в борьбе с болезнями. Народные целители говорят, что дикие растения, которые сами растут в нашем дворе и в нашем саду, очень связаны с нами. Подорожник, тысячелистник, череда, цикорий, одуванчик, чистотел, лопух, сныть, крапива, пустырник и другие – все эти растения не просто лекарственные, они наиболее подходящие для нас и часто используются для лечения. Не так давно к ним добавились эхинацея, топинамбур, колючка-расторопша – эти растения тоже растут почти без всякого ухода. Дайте им поселиться в вашем саду для красоты и пользы.

О. Крылова  

зДоРОВЬЕ

ТРИЛИСТНИК ВОДЯНОЙ

Трилистник водяной – это многолетнее болотное травянистое растение высотой 20–40 см из семейства вахтовых.
В народе его называют трифолью, или вахтой трехлистной. Он широко распространен почти по всей территории России в лесной зоне и лесостепи. Чаще всего он растет на торфянистых почвах, по заболоченным берегам рек и озер, на заболоченных лугах, в небольших низинных болотцах. Часто трилистник образует обширные заросли.
Растение имеет длинное и толстое, ползучее горизонтальное корневище длиной до 1,5 метров, верхушечная почка которого образует укороченный побег, несущий 3–5 влагалищных, длинночерешковых тройчатых листьев.
Из пазух листьев выходят цветоносные стрелки, которые заканчиваются продолговатой кистью. Именно за форму листьев растение и называют трилистником. Растение цветет в мае – июле. Крупные светлые соцветия растения хорошо заметны даже в темноте.
В лечебных целях используют только листья трилистника. Лучшим сроком их заготовки является период от цветения до созревания плодов в хорошую погоду, т.к. для их сбора приходится заходить в воду. Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, поскольку при сушке они чернеют.
После предварительного обсыхания и провяливания листьев на ветру в течение нескольких часов их раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–55 градусов до тех пор, пока остатки черешков при сгибании начнут ломаться, а не гнуться.
Листья трилистника содержат горькие гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, жирное масло, йод, селен, марганец и т.д.
Настои трилистника применяют в качестве горького вещества, вызывающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, как желчегонное средство.
Настой обладает противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Водный настой широко применяют при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, лихорадке и простуде, ревматизме, подагре, золотухе, лишаях. Листья вахты трехлистной входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных чаев.
Листья трилистника противопоказаны при беременности и повышенном выделении желудочного сока.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, после охлаждения процедить. Принимать по 0,25 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью порошок из листьев надо принимать по 1 грамму 2 раза в день за 30 минут до еды.
Известно, что листья трилистника водяного используют кое-где при приготовлении домашнего пива. Их кладут в пиво для придания ему мягкости и легкой горечи.

В.А. Лойко
 

В архив