В архив

Читайте в № 39 от 28 сентября

САД

 

У меня в саду

В этот раз я посетил свой сад с 20 по 22 сентября и находился там три дня. Целью поездки был осмотр состояния всех растений сада, сбор плодов яблони и груши, обрезка сухих ветвей у деревьев яблони, груши, сливы и выполнение многих других попутных работ. Первые два дня пребывания в саду обеспечили полноценное выполнение всех намеченных работ, а вот шедший весь третий день дождь позволил приступать к указанным работам лишь урывками, и их придется выполнять в следующие посещения.
Осмотр растений показал, что осень к этому моменту дня многих из них уже действительно вступила в свои права. Уже пожелтели и частично опали листья на многих сортах яблони и груши, а на уссурийской груше они уже опали намного раньше. Давно началось пожелтение и опадение листьев и на сортах сливы, гибридной алычи, вишнесливы, вишни, и многие деревья и кусты их стоят голыми. Более активно начали желтеть листья и на большинстве сортов и сеянцев абрикоса. Уже давно пожелтели листья у маньчжурского ореха и лещины маньчжурской, а у маньчжурского ореха идет их опад. Также пожелтели листья на смородине, крыжовнике, жимолости, актинидии аргута, лимоннике и идет их опад. А вот стланцевые сорта яблони и груши, домашней сливы, вишни обыкновенной, обычные сорта вишни войлочной, отдельные сорта и сеянцы абрикоса, растения айвы обыкновенной, кизила, рябины домашней, гуми, актинидии коломикта стоят еще с зелеными листьями. Более того, у отдельных растений актинидии коломикта еще продолжают расти верхушки побегов.
Указанный ход завершения роста плодовых, ягодных и орехоплодных растений в моем саду с учетом прогноза на предстоящие две недели сухой без дождей погоды с достаточно высокими дневными и среднесуточными температурами, как показывают наблюдения подобных прошлых вегетационных периодов, должен с большой вероятностью гарантировать полную остановку роста подавляющего большинства из них не позднее первой декады октября, что очень отрадно. Поскольку это позволит им раньше плодотворно начать подготовку к зимовке.
Чтобы обеспечить лучшую подготовку к завершению роста зимних и позднеосенних сортов яблони и груши, мною в этот приезд был произведен съем плодов не только осенних их сортов, но и указанных. Такими сортами в основном были стланцевые сорта, так как только на них в большей части в нынешнем сезоне находился урожай плодов. Но небольшой урожай яблони был и на сортах открытой культуры Первоуральской и Исетском позднем, плоды с которых также пришлось снять. Дальше я собираюсь поместить снятые плоды в завязанные полиэтиленовые пакеты и поместить их для более длительного хранения в овощную яму в гараже. Единственным сортом груши, у которого я не стал снимать плоды, был сорт Бере желтая, так как для их качества показан более поздний срок съема. А они пока еще очень хорошо держатся на деревьях, и я собираюсь их снять в первой декаде октября и дальше поместить на хранение.
Из ягодных растений у меня остаются не снятыми только ягоды лимонника, которые также собираюсь снять в первые дни октября.
Как это ни покажется странным, но прошедшая очень теплая зима оставила очень много сухих ветвей и сучьев и даже крон у отдельных сортов яблони, груши, сливы, гибридной алычи, что связано с аномально теплым февралем и сильным морозом в середине марта. Какое-то число таких сухих ветвей и сучьев у деревьев указанных растений сохранилось у меня в саду и с прошлых лет. Поэтому малую часть работы по уборке таких ветвей и сучьев я все-таки, несмотря на дождь, сумел выполнить в последний день моего пребывания в этот раз в саду. Естественно, собираюсь и дальше продолжить ее до самого конца осени.
Осмотр растений на наличие на них грибных заболеваний и каких-либо новых вредителей не выявил ничего подобного. Традиционные грибные заболевания яблони паршой, вишни коккомикозом, смородины и крыжовника мучнистой росой отсутствовали. Кроме наличия гибов трутовиков на всех древесных растениях и сливовой опыленной тли на косточковых плодовых растениях, других новых болезней и вредителей не обнаружено.
В день приезда при осмотре растений сада мне очень понравились плоды боярышника Арнольда с прививки на боярышнике кровавокрасном. Они очень заметно увеличились в размере после прошедших дождей и существенно отличались от плодов с корнесобственного дерева. Их вид из-за очень заметной грушевидности и большей яркости окраски был более привлекателен. Если на корнесобственном дереве плоды созрели еще неделю назад и в день осмотр большая их часть уже успела опасть, то плоды на прививке только начали созревать, хорошо держались на ветвях и приобрели хороший вкус. Поэтому я решил сфотографировать вместе плоды с прививки и с корнесобственного дерева. Снимок указанных плодов показал на фото 1. Поскольку в №37/2016 г. «УС» я указывал на фотографиях размеры плодов боярышника перистонадрезанного и только общим видом без указания размеров приводил фотографию плодов боярышника Арнольда, то дальше здесь я решил для сравнения привлекательности и величины плодов поместить на одном снимке плоды боярышника перистонадрезанного и боярышника Арнольда с корнесобственного дерева и прививки (фото 2). По моему мнению, по привлекательности более предпочтительны плоды боярышника Арнольда с прививки (так сильно изменило вид плодов влияние подвоя боярышника кровавокрасного), по величине – плоды боярышника перистонадрезанного. Правда, деревья боярышника Арнольда не поливались. Кстати, плоды боярышника Арнольда обладают и лучшим вкусом. Еще раз напоминаю садоводам о большой желательности выращивания крупноплодных садовых боярышников на каждом садовом участке, как очень ценных плодовых, лекарственных и декоративных растений.
На третий день пребывания в короткий промежуток отсутствие дождя на какой-то момент выглянуло солнце и я решил в это время сфотографировать плоды двух сортов яблони, снятые со штамбовых ее деревьев. Времени на отбор лучших плодов для фотографирования не было. Поэтому я взял первые попавшиеся плоды, поместил их на крышку багажника автомобиля (она единственная уже была сухая) и сделал снимки плодов яблони. На фото 3 показаны плоды сорта Первоуральская, чей вес нынче находится где-то в пределах 100–250 г. Из-за отсутствия ночных пониженных температур в августе произошла задержка синтеза ответственного за окраску кожицы антоциана и плоды плохо окрасились. На фото 4 показаны плоды сорта Исетское позднее, их вес от 80 до 150 г. Плоды хорошо окрасились, в них хватило для нормального синтеза антоциана той разницы между дневными и ночными температурами, что была в августе. О вкусе плодов указанных сортов можно будет судить только в процессе лежки. К большому сожалению, урожай плодов с дерева того и другого сорта оказался очень малым, порядка одного ведра с каждого дерева.
Еще я решил показать фотографию плодов груши на электронных весах стланцевого сорта Яркая из Россоши. На фото 5 показаны два плода сорта Яркая, чей вес равняется 331 г. В прошлом дождливом году плоды были значительно крупнее, отдельные достигали веса 250–300 г. В этом году я данное дерево груши не поливал. Поэтому считаю результат вполне закономерным. О вкусе плодов можно будет судить также только в процессе лежки.
Хочу напомнить здесь садоводам, что вырастить самим плодоносящий сеянец яблони или груши очень просто, сложно ускорить начало его плодоношения. Для ускорения начала плодоношения сеянцев яблони и груши я их первые два года выращиваю на очень высоком агрофоне в один стволик, удаляя все боковые побеги, чтобы получить максимально возможное число междуузлий у стволика с момента начала его роста. Дальше срезаю верхнюю часть со стволика сеянца и прививаю на взрослое дерево уссурийской груши или зимостойкого культурного сорта груши, после чего по мере роста прививки постепенно удаляю всю остальную часть кроны.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

«БЛИЗНЕЦ» КАРТОФЕЛЯ

Среди садоводов бытует представление о батате как о чем-то экзотическом. Но, оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.
Батат, хоть и называют сладким картофелем, ничего общего с ним не имеет, они даже не родственники. Батат принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель – из пасленовых. Батат – одно из древнейших культурных растений Америки. Да и в Европу он попал значительно раньше картофеля.
Батат – это многолетнее клубнеплодное растение, которое возделывается как однолетняя овощная культура. Внешне он похож на вьюнок. Но все наши познания о батате ограничиваются только тем, что его в огромном количестве выращивают где-то на юге и что он имеет подземные сладкие клубни, которые употребляют в пищу как картофель.
Все это действительно так, но батат с картофелем объединяет только то, что он также дает подземные клубни. И больше – ничего.
Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.
Боковые корни батата обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корневыми корнеклубнями (далее везде – клубни).
Форма и размер этих клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня у себя на родине может достигать нескольких килограммов, в наших условиях масса одного клубня обычно составляет 100–200 г.
Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти – белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу – от пресных до очень сладких; по текстуре – от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры – почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Существуют столовые и кормовые сорта батата. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).
На картофель вкус батата вообще не похож, скорее он похож на лесной орех, на каштан и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить из них котлеты и т.д.
В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся наземная масса батата – прекрасный корм для скота.
Для выращивания батата необходимо отводить хорошо освещенный участок, он не переносит даже малейшего затенения. Лучше всего для него подходят южные, хорошо прогреваемые склоны, хорошо защищенные от северного холодного ветра.
Батат требователен к теплу, заморозков он вообще не переносит. Он растет и развивается при температуре 20–26°С, но оптимальная температура 28–32°С. При температуре 7°С рост растений вообще прекращается. Но ведь наши огурчики тоже не «любят» прохладу. Температуру, близкую к нулю градусов, и тем более заморозки, батат не переносит вообще.
Батат – растение короткого светового дня. Для обильного цветения ему требуется 10–11-часовой световой день.
Лучшими почвами для его выращивания являются супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.
Хотя батат не боится засухи, его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине вегетации он практически не нуждается в поливах, а за 15–20 дней до уборки их вообще прекращают.
Для выращивания батата осенью участок глубоко перекапывают, внося на 1 кв.м по половине ведра навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений. А под весеннюю обработку почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.
Батат размножают семенами, клубнями, ростками, черенками, но чаще всего – рассадным способом. Для этого в начале апреля разрезанные или целые клубни укладывают в защищенный грунт (смесь рыхлой почвы, песка и перегноя), слегка вдавливают в него, заправляют песком слоем 3–4 см и обильно поливают.
Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в подготовленную почву. Делают это несколько раз по мере появления ростков. Как только рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.
При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до 25°С, ночью – не ниже 20°С. Таким способом из 1 кг клубней можно получить 60–100 штук рассады.
При посадке батат надо заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. В открытый грунт высаживают рассаду, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70х70 или 80х35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом.
Уход за этим растением в период роста не сложен и сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Подкормки проводят с интервалом 10–14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. За 10–15 дней до уборки его совсем не поливают.
Убирают урожай в конце сентября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Для этого сначала срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.
Перед укладкой на хранение клубни в течение недели и более просушивают в пленочной теплице. Хранить их желательно в сухом проветриваемом помещении при температуре 6–10°С. Если клубни выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.
При умелом хранении клубни «сладкого картофеля» могут храниться до 6 месяцев, так что любой садовод может лакомиться ими всю зиму.
В нечерноземной полосе России батат пока выращивается лишь отдельными энтузиастами, но очень быстро завоевывает популярность и у овощеводов, и у потребителей.
А для садоводов-фанатов может быть очень полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским климатом). При этом высадка черенков производится на гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой пленкой, а надземная часть растений остается на открытом воздухе.
Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и частично компенсировать резкие суточные перепады температуры.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Солнцепоклонники

На нашей любимой планете насчитывается до 500000 растений, половина из них тенелюбивые (растут в джунглях, в лесах, под водой), а половина светолюбивые, которые без солнечных лучей не могут жить. Даже есть ряд растений, название которым дано за их любовь к солнцу! Причем растения обычные, хорошо нам известные.

Гелиантус,
или подсолнечник
Название произошло от греческих слов «helios» – солнце и «anthos» – цветок и дано по солнечной окраске лепестков.
В декоративном цветоводстве используется не часто, видимо, потому что есть очень много более привычных цветочных растений, а зря. Ведь даже наблюдать за тем, как золотистые головки поворачиваются за солнцем от рассвета до заката и то интересно! Отсюда и русское название растения – подсолнечник! Я считаю, что для каждого растения всегда найдется нужное место, которое украсит именно оно! Кто видел большие поля цветущего подсолнечника – солнечно-желтые, где все шляпки, строго смотрят на солнце, тот обязательно, найдет место для него в своем саду.
Подсолнечник относится к семейству сложноцветные, род насчитывает около 70 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Родина подсолнечника – Северная и Южная Америка, где он растет в прериях, лесах, на прибрежных равнинах и отмелях рек. В Европу его привезли испанцы в начале 16 века, а в России подсолнечник появился в 17 веке, благодаря Петру Первому.
В культуре распространены однолетние виды подсолнечника: калифорнийский с золотисто-желтыми полумахровыми соцветиями, хризантемоцветный с крупными махровыми соцветиями, крупноцветковый гигантский высотой до 2 м с большими корзинками, низкорослый – высотой до 80 см с густо махровыми соцветиями, пурпурный – с красно-коричнево-золотистыми язычковыми цветками и темно-коричневыми трубчатыми.
Стебель у подсолнечника прочный, полый внутри, покрыт жесткими волосками, листья большие, шершавые. Стебли высоких видов слабо ветвятся, но имеют крупные, до 20 см в диаметре, соцветия – корзинки, а сорта невысокие, как правило, ветвятся от основания и имеют больше соцветий размером до 10 см в диаметре. Соцветие состоит из двух видов цветков: трубчатые в центре обоеполые, язычковые (лепестки) по краям бесполые. Соцветия бывают простые и махровые. Махровость бывает иногда за счет большого числа язычковых сильно рассеченных цветков, в других случаях за счет разрастания трубчатых.
Подсолнечник теплолюбивое растение, не выносит даже самые небольшие заморозки. Место светлое, солнечное. Почвы необходимы легкие, плодородные, рыхлые, нейтральные. К воде требователен в первый период роста и во время налива семян. Так как корень у подсолнечника стержневой, то он плохо переносит пересадку.
Семена высевают в грунт в начале мая, всходы появляются через 7–10 дней. Зацветает подсолнечник в середине июля и цветет до заморозков.
Используют подсолнечник для декорирования стен и оград. Низкорослые махровые сорта хороши в высоких бордюрах. Срезанные соцветия эффектны в больших букетах, украшающих интерьеры.
Гелиотроп
Очень редкое растение в наших садах, хотя в культуру введено еще в 15 веке и было очень популярным и ценилось за нежный сладкий аромат ванили. Интерес к нему упал из-за того, что основным способом размножения было черенкование, хотя сейчас и выведены сорта, которые размножаются семенами, но такие растения почти лишены своего неповторимого аромата ванили.
Гелиотроп – название рода травянистых и полукустарниковых многолетних растений семейства бурачниковые, которые произрастают в тропических и субтропических областях земного шара. Название растения происходит от греческих слов «helios» – солнце и «tropos» – поворот, направление. В этом названии отражена способность цветоносов гелиотропа поворачиваться вслед за солнцем, прослеживая его путь в течение дня.
Гелиотроп – теплолюбивое, относительно засухоустойчивое, светолюбивое растение, мощные растения получают на рыхлых питательных водопроницаемых почвах.
Известно несколько видов гелиотропа, но в цветоводстве используют один вид.

Гелиотроп перуанский, или древовидный
Это полукустарниковый многолетник, культивируемый как однолетник. Стебель высотой 40–60 см, сильно ветвистый, с раскидистыми или прямостоячими ветвями, покрытыми волосками. Листья короткочерешковые, опушенные, морщинистые, овальные или удлиненно-ланцетной формы, сверху темно-зеленые, снизу светлые. На стебле располагаются очередно. Цветки мелкие, темно-синие или темно-фиолетовые, реже белые с ароматом ванили, образуют щитковидные соцветия диаметром до 15 см. Цветет гелиотроп с июля и до первых заморозков.
На черенки оставляют здоровые растения, которые оставляют на зиму в прохладном светлом помещении. Черенкуют в марте-апреле. Семена высевают в феврале-марте, всходы появляются через 20 дней. Сеянцы пикируют, и на постоянное место рассаду высаживают после весенних заморозков. Чтобы молодые растения хорошо росли, их необходимо постоянно поливать. Взрослые растения нуждаются в поливе только при подсыхании почвы. Мощные кусты с крупными соцветиями можно получить только при регулярном подкармливании рассады и молодых растений (вплоть до массового цветения) полным комплексным удобрением с интервалами 10–14 дней в течение всего периода.
Гелиотроп подходит при создании рабаток, бордюров в пестрых цветниках, где хорошо смотрится рядом с сальвией, розовой и белой петунией. Чтобы в полной мере наслаждаться ароматом, его надо высаживать на балконах, лоджиях, террасах в ящики и вазоны.
Гелениум
Название растения также произошло от греческого слова «гелиос» – солнце! Родина гелениума – Северная Америка, относится к семейству сложноцветные. Растения многолетние, зимостойкие, корневищные, отличаются высокой декоративностью и неприхотливостью в культуре. Наиболее известен гелениум осенний.
Гелениум осенний – растение высокорослое, до 150 см высотой. Стебли прямые, твердые, облиственные по всей длине, в верхней части разветвленные. Соцветия – корзинки, желтые, красноватые, темно-бордовые с различными оттенками, кончики язычковых цветков желтые. Цветочные корзинки 3–5 см в диаметре, собраны в крупные верхушечные зонтики, размером 20–30 см, цветонос 40–50 см длины, на каждом побеге может быть 15–20 цветков, а поскольку побегов много, то на каждом кусте иногда бывает до сотни цветков. Листья некрупные, сидячие, ланцетовидные, мелко-зубчатые, светло-зеленые. Имеются махровые и полумахровые сорта. Зацветает гелениум в августе и цветет до поздних заморозков.
Куст гелениума осеннего состоит из самостоятельных однолетних побегов с развитой корневой системой. Зимуют мелкие (2–5 см) побеги в виде укороченных стеблей, каждый из которых имеет самостоятельные корни. Увеличивается куст в объеме за счет почек, развивающихся к концу лета у основания материнских побегов. У старых посадок почки возобновления развиваются на поверхности почвы и поэтому в суровые зимы могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, гелениум надо пересаживать через 2–3 года или подсыпать ежегодно к старым кустам торф или перегной. Пересадку и деление растений лучше проводить весной. Можно размножать гелениум черенками. Для этого пригодны развивающиеся ранней весной молодые однолетние побеги, длиной 10–12 см. При обрезке верхней части стебля из пазух листьев появляются новые побеги, которые тоже можно использовать для летнего черенкования. Укорененные черенки высаживают на постоянное место весной следующего года. При семенном размножении посев проводят рано весной в ящики, после одной пикировки их высаживают на постоянное место. Зацветают они на второй год.
Высаживать гелениум следует на солнечных местах, почвы должны быть легкие, богатые перегноем.
Уход за растениями несложный: прополка, поверхностное рыхление, мульчирование торфом, полив, подкормка, обрезка под зиму, своевременная пересадка.
Используют гелениум в групповых посадках для создания ярких цветовых пятен в сочетании с многолетними астрами и рудбекией. Срезанные соцветия долго стоят в воде.

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ «ПАЛЬМА»

...Для лекарственных целей корни аралии можно выкапывать с сентября после осыпания плодов и до глубокой осени. На корнях, подлежащих выкапыванию, делают косой срез, направляя его вниз, что способствует более быстрому заживлению ран и быстрому восстановлению удаленных корней.
Выкапывают только корни, диаметр которых не менее 2–2,5 см. Такими корнями обладают растения в возрасте от 5 до 15 лет, имеющие высоту не менее 2 м. Выкапывают корни лопатой, ломом и самодельными орудиями.
При заготовках необходимо помнить о том, что нельзя выбирать все корни подряд, это может загубить поросль. Часть корней обязательно нужно оставлять нетронутой. За их счет заросль аралии со временем восстановится и окажется снова пригодной для заготовок сырья.
Выкопанные корни очищают от почвы и разных примесей, разрезают на куски длиной 6–10 см и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 50–60°С. Одревесневшие корни диаметром более 4 см, а также отмершие и загнившие для лекарственных целей не пригодны.
Есть у аралии и другое название – «сестра женьшеня». И это действительно так: она ему – очень близкая родственница. Оба этих растения из одного семейства и обладают схожими целебными свойствами.
Корни аралии маньчжурской являются полноценным заменителем женьшеня. Они содержат вещества гликозидного характера, сапонины, смолы, эфирные масла, жирные кислоты, витамины С, В1, В2 и другие. Последние исследования показали, что листья аралии обладают сходным действием.
Полученный из корней аралии препарат «Сепарал», а также настойку из корней аралии в официальной медицине применяют по назначению врача при заболеваниях центральной нервной системы, при лечении хронических невралгических заболеваний и в начальных стадиях атеросклероза.
Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и работоспособность. Она полезна после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, импотенции. Особый эффект дает настойка аралии после тяжелого гриппа. У больных сахарным диабетом значительно снижается уровень сахара в крови.
Достоинством препаратов из этого растения является то, что они не приводят к повышению артериального давления, вместе с тем стимулируют дыхательную функцию и тонизируют сердце. При применении препаратов аралии в терапевтических дозах побочные эффекты отсутствуют.
Для приготовления настойки аралии в домашних условиях необходимо высушенный корень сильно измельчить, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:8, плотно закрыть посуду и настоять в темном месте 18–20 дней. Готовая настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, довольно приятного вкуса.
Настойку принимают по 25–30 капель 2–3 раза в день за 10 минут до еды в течение 30 дней. Затем надо сделать перерыв на 15–20 дней. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу надо уменьшить до 10 капель на прием.
Запомните!!! Приготовленную дома настойку аралии следует применять только под контролем лечащего врача. А при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице ее применять вообще не следует. Не следует ее также принимать в вечерние часы во избежание нарушения ночного сна.
Положительный эффект лечения настойкой аралии наблюдается уже к концу второй недели, улучшается сон, возвращается работоспособность. Эта настойка стимулирует не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, увеличивает мышечную силу, улучшает самочувствие.
Аралия широко применяется в составе лечебных сборов. Значительным тонизирующим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. корня девясила, 2 ч. травы душицы, 1 ч. травы мяты, 2 ч. травы земляники, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При сахарном диабете часто применяется сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. листьев черники, 2 ч. створок фасоли, 2 ч. семян льна, 3 ч. соломы овса, 2 ч. травы хвоща полевого, 3 ч. корня девясила. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить у стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Используется аралия и в косметике. Сок или настой листьев и отвар корней аралии добавляют в питательные кремы для любой кожи. Они тонизируют ее, делают бархатистой и нежной. А отваром аралии ополаскивают волосы для улучшения их роста.
Внимание!!! Не рекомендуется принимать препараты из аралии детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также позже 18 часов, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

В.А. Лойко
 

В архив