В архив

Читайте в № 3 от 18 января

САД

 

А свои яблоки лучше

Продолжение. Начало в № 1-2
В настоящее время сорт яблони Лобо растет на многих участках моих знакомых в нашем коллективном саду, а также и в других коллективных садах. На большинстве садовых участков сорт выращивают в стланцевой форме, а кое-где и в кустовой и даже штамбой формах. Хотя в зиму 1998–1999 годов у кустовых и штамбовых деревьев наблюдалась гибель надземной части по уровень снега от вымерзания. Но от сохранившихся в снегу живых частей кроны указанные деревья восстановились вновь. По моему мнению, за очень высокие вкусовые качества плодов (моя оценка вкуса 4,8 балла), их транспортабельность, очень хорошую сохранность в завязанных полиэтиленовых пакетах, высокую урожайность, устойчивость к заболеванию паршой (несмотря на данные о сильной подверженности сорта к заболеванию паршой, он у меня ни разу не болел этой болезнью) сорт заслуживает выращивания в стланцевой форме в каждом саду. В особо благоприятных климатических условиях на зимостойких штамбообразователях можно попробовать рискнуть вырастить его и в штамбовой форме.
Мантет. Позднелетний канадский сорт. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной формой кроны. Зимостойкость сорта для выращивания в открытой форме у нас недостаточная. Он может выращиваться только в стланцевой форме. Сорт скороплодный, с хорошей, но периодичной урожайностью. Устойчивость к парше средняя. Плоды средней величины (90–100 г, максимально 130 г). Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – малиново-красная в виде сливающихся полос. Плоды очень красивые. Мякоть белая, плотная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает у нас с 10 по 20 августа. Плоды созревают неодновременно, в холодильнике или холодном подвале могут храниться около двух месяцев.
Этот сорт растет у меня в прививках на зимостойкой яблоне на высоте полтора метра. Для гарантии сохранности сорта от вымерзания я выращиваю его и в виде отдельного стланцевого дерева. Все качества плодов (я оцениваю вкус плодов в 4,5–4,7 балла) и урожайность сорта в моих условиях соответствуют описанным выше. У моих соседей по участку этот сорт растет в кустовой форме и пока чувствует себя относительно неплохо. Они очень довольны вкусовыми качествами его плодов. По моему мнению, сорт заслуживает выращивания в наших садах в стланцевой форме. Он может быть хорошей заменой сорта Грушовка московская, который еще выращивается в некоторых наших садах.
Кэрол. Позднелетний сорт канадского происхождения. Дерево со сдержанным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкость сорта у нас недостаточна для выращивания в открытой культуре. Сорт можно выращивать только в стланцевой форме. Сорт скороплодный, с ежегодной хорошей урожайностью. Неустойчив к парше. Плоды среднего размера (100–120 г). Основная окраска зеленоватая, покровно плод почти полностью окрашен интенсивным красным цветом. Мякоть плода белая, мелкозернистая, очень сочная, прекрасных вкусовых качеств. Съем плодов производится в середине сентября, хранятся они до середины ноября.
У меня на участке первоначальная прививка Кэрола по какойто причине погибла, но мною был продан саженец этого сорта одному из садоводов в нашем коллективном саду. Поэтому я пошел к этому садоводу, чтобы попросить у него черенки с дерева Кэрола для прививки. У него к этому времени дерево данного сорта уже плодоносило, и он восхищался его плодами. Он дал мне срезать черенки, и повторно у себя я сделал прививки Кэрола в нескольких местах на подвое 134 и на сеянце. Все прививки у меня хорошо пошли в рост, а у соседа через год дерево этого сорта погибло. И он мне несколько лет напоминал, что я являюсь виновником гибели его дерева Кэрола, так как срезал с него для себя черенки. Пришлось вырастить для этого соседа новый саженец данного сорта и отдать ему его для посадки. К сожалению, случаются и такие казусы.
Дерево Кэрола в прививке на сеянце я планировал сформировать в двухъярусной форме – один ствол в виде штамба в открытой форме, все остальные и нижние ветви – в виде стланца. При осеннем пригибании я обнаружил, что древесина второго ствола плохо гнется, и я решил его не пригибать. Сейчас это дерево сформировалось в виде двух стволов для открытой культуры и пригибаемых ежегодно и укрываемых на зиму снегом нижних веток. Пригибание и защита нижних веток делается для гарантированной сохранности сорта в морозные зимы. Опыт выращивания данного дерева сорта Кэрол показал, что оно без больших повреждений перенесло очень плохую для перезимовки у нас всех плодовых культур зиму 1998–1999 годов. Я трижды выставлял на осенних выставках в Коске «Россия» плоды Кэрола. Посетители всегда обращали внимание на его плоды, а после дегустации восхищались их изумительным вкусом, мало веря, что они выращены на Урале.
По моему мнению, за очень высокие качества плодов (по моей оценке 4,8 балла), хорошую урожайность в стланцевой форме (изза вымерзания плодовых почек урожай плодов на неукрытой снегом части кроны осенью 2006 года отсутствовал, плоды были только на ветвях, укрытых снегом), отсутствие поражения паршой (в условиях моего участка сорт не поражался паршой) считаю возможным выращивание сорта Кэрол в стланцевой форме на всех садовых участках в Свердловской области...

Е.М. Калинин

ОГОРОД

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ

ельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У уральских садоводов популярностью чаще пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски.
У черешкового сельдерея продуктивной частью являются вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они образуют всего по 15–20 листьев с толстыми черешками диаметром до 3–4 см и длиной до 40 см. Они мясистые, ребристые, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны.
Листовые формы имеют крупную раскидистую розетку, в которой бывает до 100 и более листьев. Благодаря этой особенности листовой сельдерей отрастает очень быстро после срезки. Черешки листьев у него длинные (до 60 см и более) и тонкие с мелкими листьями. Эта форма сельдерея корнеплодов не образует, популярностью у садоводов не пользуется.
И корневой, и черешковый сельдерей на Урале обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.
Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения, особенно корневых сортов, в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого уральского лета это слишком много. Поэтому и приходится сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны и помидоры.
Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в начале первой декады марта за 60–70 дней до высадки рассады в грунт.
Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20–22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги.
Поэтому, прежде всего, необходимо начать с подготовки семян к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2–3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.
Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.
Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15–20 минут в теплой воде при температуре 55–60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду.
Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20–22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.
Все это правильно, но есть еще две простые и более эффективные схемы подготовки семян сельдерея:
- Первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
- Вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.
При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.
Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5 градусов, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов предпочитает выращивать рассаду в ящике на подоконнике.
Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1–2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.
Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины...

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

Примула

Примула, или первоцвет, – род многолетних травянистых корневищных растений семейства первоцветные. Латинское название растения происходит от слова «прима» и означает – первая, и дано растению за раннее цветение.
По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов примулы. Большинство из них растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает 33 вида, в Северной Америке – 20 видов. Очень многие примулы в природе растут во влажных местах – по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах на высоте около 4000 метров. Например, ушковая примула родом с гор южной и средней Европы, где обитает в трещинах скал, между камнями, поднимаясь на высоту свыше 2000 м. Некоторые примулы растут возле снежников, в очень специфических экологических условиях. Такие виды трудно, а чаще невозможно выращивать в цветниках, если некоторые виды и растут в культуре, то оказываются недолговечными. Но есть много видов, которые довольно неприхотливы, и их с удовольствием выращивают цветоводы, около 200 видов примул введены в культуру.
Примулы в основном многолетние, редко двухлетние или полукустарнички. Подземные органы растения – корневище с корнями. Листья у примул всегда в прикорневой розетке, простые или рассеченные, черешковые или сидячие, овальные, продолговато-овальные, ланцетовидные. У одних видов листья «морщинистые», с неровной поверхностью из-за глубоко вдавленных жилок, у других – плотные, кожистые серовато-зеленые. У одних видов листья сохраняются всю зиму под снегом, у других – частично, а есть виды, листья которых отмирают с наступлением первых осенних заморозков. Цветки трубчатые, с плоским или воронковидным отгибом. Лепестки цельные или двураздельные. Чашечка цветка примул состоит из узких ланцетных листиков. В зависимости от количества цветков на цветоносе все виды примулы можно условно разделить на две группы: растения с одиночными цветками и с цветками, собранными в зонтиковидные, головчатые и пирамидальные соцветия. Цветоносы у примул безлистные. В зависимости от вида высота их бывает от 5 до 60 см.
По срокам цветения примулы делятся на весеннецветущие и летнецветущие. Весенние виды зацветаю в апреле–мае (высокая, мелкозубчатая, обыкновенная, ушковая), а летние – в июне–июле (японская, Флоринды, Буллея). Период активного роста в апреле – мае сменяется периодом покоя. А в конце июля – августе в почках растений активно формируются цветки будущего года.
Чтобы примулы пышно цвели, важно правильно выбрать участок и обеспечить необходимый уход. Это нетрудно сделать, если знать, где растут примулы в природе, и попытаться создать им сходные условия на участке. Одни виды растут на открытых участках, другие – в затенении, среди трав и кустов. В наших условиях примулы лучше выращивать на затененных участках на влажных дренированных почвах, без застоя воды. Особенно влага необходима весной, когда идет рост и развитие растений. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к ослаблению растений и снижению их декоративности. Не следует высаживать примулы на высокие грядки, где земля быстро пересыхает.
Почвы для примул необходимы рыхлые глинистые, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу, но не тяжелые глинистые. В течение вегетационного периода растения следует 3 раза подкормить. Первый раз рано весной, второй раз – через 2–3 недели комплексными удобрениями, третий раз – в конце июля – середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Ежегодно под кустики следует подсыпать 2–3 см рыхлой питательной земли.
Рассаживать или делить растения надо через 3–4 года, т.к. новые розетки начинают теснить друг друга. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение, теряется декоративность. Лучшее время для посадки весенне-цветущих примул – август и первая половина сентября. Летние примулы лучше рассаживать весной, до цветения. Перед выкопкой растения необходимо полить, чтобы земля не осыпалась с корней. Делить надо мелко – на отдельные розетки, т.к. они быстро разрастаются. После посадки в течение 10 дней ежедневно поливать, особенно если стоит сухая погода.
Можно размножать примулы семенами, но они быстро теряют всхожесть, поэтому высевать семена надо сразу после сбора. Семена прорастают через 20–30 дней. Пикируют сеянцы при появлении второго настоящего листочка. В течение года их доращивают при регулярном поливе. Зацветают молодые растения на второй год.
Ботаники подразделяют род примул на 7 подродов, но в декоративном цветоводстве используют классификацию, в которой все примулы в зависимости от морфологических особенностей разделены на 23 секции. В условиях Среднего Урала можно выращивать лишь некоторые виды из отдельных секций. Ниже дано их краткое описание.

Секция аурикулы (ушковые)
Включает 21 европейский вид. Растения низкорослые, с зубчатыми деревянистыми корнями. Листья сочные, кожистые. Стебли и цветки словно присыпаны мучнистым налетом. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, или желтые. Размножают семенами или делением куста сразу после цветения.
Примула ушковая. Родина – горы южной и средней Европы, где она растет на высоте до 2000 м на альпийских горах, на скалах. Листья вечнозеленые, плотные, кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные, слабозубчатые по краю, длиной 7–20 см. Цветки желтые, диаметром 2–3 см. Гибриды и сорта этого вида разноцветные, но в центре цветка, как правило, желтый глазок. Цветки по 5–20 штук собраны в соцветия-зонтики на упругих цветоносах высотой 10–25 см, на одном растении может быть до 10 цветоносов. Все растение обильно покрыто мучнистым налетом. Цветет в мае–июне. Плохо переносит сухую жаркую погоду.
Примула Делеклюза. В природе растет в Альпах на малоплодородных почвах, на каменистых склонах, возле снегов на высоте от 600 до 2200 м. Листья кожистые, овальные, длиной до 9 см, сужающиеся в короткий крылатый черешок. Сверху темно-зеленые и блестящие, с нижней стороны серо-зеленые. С узкой белой хрящеватой каймой. Цветки сиренево-розовые или сиреневые с белым глазком. Цветет в мае...

Е.Ф. Алексеюк

здоровье

СУШЕНИЦА БОЛОТНАЯ

Сушеница болотная, или топяная, издавна известна в народе как лекарственное растение. На Урале произрастает во всех районах. Растет по берегам рек, озер, прудов, на сырых лугах, в переувлажненных лесах и зарослях кустарников, в канавах, на лесных дорогах, как сорняк на огородах и полях.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 25 см с тонким стержневым корнем. Ее стебли ветвистые от самого основания, с распростертыми по поверхности почвы нижними ветвями, густо покрыты серовато-войлочным опушением.
Соцветия собраны на концах ветвей и окружены снизу длинными, лучисто расположенными листьями. Цветки очень мелкие, желтовато-белые. Цветет она в июле–августе, плоды созревают в августе–сентябре.
Траву для лекарственных целей собирают во время цветения. Сушат ее на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 40°С. Срок хранения сухой травы 3 года.
Трава сушеницы болотной имеет своеобразный химический состав, она содержит до 4% дубильных веществ, около 15% смол, эфирных масел и другие вещества. С лекарственной целью используют все растение.
Сушеница болотная применяется при гипертонии в начальной стадии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще в сборах с другими лекарственными растениями, как ранозаживляющее средство. При приеме внутрь сушеница ускоряет свертываемость крови, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает перистальтику кишечника.
При гипертонии в народной медицине употребляют настой травы сушеницы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Очень полезно одновременно с этой процедурой делать горячие ножные водные ванны из крепкого настоя сушеницы (2 ст. ложки травы на 1 стакан воды).
При гипертонии полезен сбор, состоящий из 3 ч. травы сушеницы, 4 ч. травы хвоща полевого, 4 ч. травы донника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
В этих же целях применяют сбор, состоящий из равных долей травы сушеницы, корня валерианы, плодов калины, травы пустырника, листьев мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этих же случаях многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. травы сушеницы, 3 ч. травы пустырника, 3 ч. корня шлемника, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. цветков ромашки, 3 ч. почечного чая, 1 ч. плодов шиповника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 50 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Многие травники при гипертонии применяют сложный сбор, состоящий из 6 ч. травы сушеницы болотной, 4 ч. цветков и плодов боярышника, 3 ч. плодов укропа, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. листьев мать-мачехи, 2 ч. травы душицы, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев березы, 1 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При гипертонии, осложненной сердечной недостаточностью, употребляют сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы пустырника, 1 ч. цветков боярышника, 1 ч. травы адониса, 1 ч. листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде.
При неврозах сердца многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 2 ч. травы сушеницы болотной, 2 ч. корня валерианы, ч. плодов боярышника, 1 ч. травы ландыша, 3 ч. травы пустырника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.
При нервном возбуждении широко используется сбор, состоящий из 3 ч. травы сушеницы болотной, 3 ч. травы пустырника, 3 ч. цветков боярышника, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
При истерических припадках помогает редкий сбор, состоящий из 3 ч. сушеницы болотной, 4 ч. ясменника, 5 ч. листьев ежевики, 4 ч. листьев крапивы и 2 ч. травы чабреца. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день...

В.А. Лойко
 

В архив