В архив

Читайте в № 3 от 17 января

САД

 

Как правильно пересадить плодовый кустарник

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми или дождевыми водами либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени, или деревце черемухи так разрослось, что кустарнику смородины, произраставшему вблизи, уже совсем не хватает места или, наоборот, он сам стал мешать другим произрастающим здесь деревьям и кустам.
Так или иначе, мы сталкиваемся с задачей пересадки кустарника на новое место. И при этом нужно сделать это так, чтобы после пересадки куст не приживался слишком долго и побыстрее вновь заплодоносил.
С виду кажется все банально и просто: куст нужно выкопать и заново посадить, однако на самом деле далеко все не так. Нередко кустарники после такой пересадки просто гибнут или болеют и приживаются очень долго.
Для того чтобы все прошло гладко, приведем в данной статье общие рекомендации для пересадки, дадим несколько важных советов, а затем разберем схему пересадки для каждой группы кустарников.

Общие рекомендации для пересадки плодовых кустарников
Выбор места. Его нужно подобрать еще до того, как начнете пересадку. На этот раз постарайтесь выбрать максимально подходящее место, не заливаемое талой или дождевой водой, и с высотой стояния грунтовых вод, допустимой для данного вида кустарника, не находящееся в плотной тени, с питательной и рыхлой почвой. Место обязательно выбирайте исходя из особенностей культуры. Скажем, голубика любит кислую и влажную почву, а смородина – нейтральную и умеренно влажную, и так далее.
Подготовьте посадочную яму. Конечно, сложно рассчитать, какова она должна быть, когда корни кустарника еще в почве. Но в определенной степени это все-таки сделать придется, ориентируясь на вид, возраст и размеры его надземной части. Скажем, для возрастных сильнорослых кустарников типа ирги и других должна копаться яма диаметром 1 м и глубиной 80 см, для возрастных кустарников типа смородины и других – диаметром 80 см и глубиной 60 см и для молодых таких кустарников – диаметром 60 см и глубиной 40–50 см. Такие ямы будет впору корневой системе большинства кустарников. А если корням окажется все же тесно, то ямы можно будет быстренько расширить, особенно в части отдельных длинных и толстых поверхностных корней, и углубить в части таких же вертикальных корней. Это все равно окажется быстрее, чем копать ямку, когда корни кустарника уже вынуты из почвы.
При выкапывании кустарника не начинайте откапывать корни прямо от ствола (стволов), а сперва окопайте периметр (аккуратно, стараясь не повредить корни). Определитесь с площадью их залегания и, подкапывая боковые корни, потихоньку приближайтесь к центру куста. После этого, если это молодой куст типа смородины, подрезав лопатой или порвав отдельные проводящие боковые и вертикальные корни, его можно просто той же лопатой поддеть и вытащить из почвы.
Если же это возрастные кусты типа смородины и особенно типа ирги, имеющие значительное число толстых проводящих корней как боковых, так и вертикальных, то у таких кустов после подкапывания боковых корней делают сначала обрезку наиболее толстых из них со стороны наименьшего отхода от центрального корня. Дальше с этой же стороны куста с помощью лома проводится рыхление почвы под корневой системой и ее выемка, а также обрезка с помощью секатора, сучкореза или садовой пилы вертикальных проводящих толстых корней. По завершению такой операции под корень подводится лопата, а под нее вага (лом, металлическая труба) и производится подъем корня и завал его и всего куста в сторону необрезанных толстых корней. После чего осуществляется рыхление и удаление почвы со стороны необрезанных толстых корней и их обрезка, что и завершает выкопку таких кустов.
Выкапывая и пересаживая любой кустарник, старайтесь сохранить максимум корней в целости и оставить как можно больше грунта на них. Отряхивать почву, а уж тем более омывать корни водой, нет никакой необходимости. Это может быть даже опасно, в особенности если на улице жарко.
После выкопки и высадки любого кустарника на новое место ему в течение сезона нужно обеспечить постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. При этом не стоит превращать грунт в болото, достаточно лишь поддерживать почву во влажном состоянии. После укоренения куста поливы можно совмещать с подкормками, внося весной по столовой ложке нитроаммофоски, в середине лета – по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, а в осеннее время полезно мульчировать поверхность почвы в прикустовой зоне древесной золой (200–250 г на растение). Золу вносить можно под любые кустарники, кроме голубики, потому что зола может раскислить почву.
Важные советы
Время пересадки. Для этих целей лучше выбирать позднюю осень либо раннюю весну. Кстати, о питании: те удобрения, которые мы привели в примере (за исключением золы), лучше вносить в растворенном в воде виде.
Старайтесь пересаживать кустарники как можно быстрее. Запомните: чем быстрее куст вновь окажется в почве, тем больше шансов на его быструю приживаемость на новом месте. Обычно основное время уходит именно на выкапывание кустарника, посадка же осуществляется, как правило, за считанные минуты. Это нужно обязательно учитывать и верно распределять время...

 

ОГОРОД

АРТИШОК

Артишок – это одно из древнейших пищевых растений. Его изображения встречаются в Египте на колоннах Карнакского храма и на развалинах храма близ Фив. Римские аристократы и древние греки любили побаловать себя артишоками, от которых и произошли современные сорта.
Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у артишока более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком. Листья у него нежные, словно бархат, а колючки мягкие.
Артишок как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна он пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где он выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное, и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.
Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.
Артишок богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: способностью предупреждать развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен он пожилым людям.
Стебли у артишока высокие, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия артишока, ради которых его и выращивают, – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12–15 см, которые покрыты утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.
Артишок – прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Красиво растение и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки»-бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок – светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2 градуса погибают.
Артишок влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.
Артишок любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.
Агротехника выращивания
Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв. метр по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15–20 см, чтобы почва лучше прогревалась
Для выращивания артишока на Урале необходимо использовать рассадный способ.
Для выращивания рассады семена артишока за 30–35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10–12 часов, а затем их проращивать в течение 5–6 суток в теплом помещении при температуре 22–25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25–30 суток на нижнюю полку холодильника.
С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20°С через 10–12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12…+15°С, чтобы растения слишком не вытянулись, и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.
Через 12–15 дней рассаду можно подкормить коровяком, добавляя фосфорное, калийное и борное удобрение.
За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.
Артишок требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к хорошему уходу и обеспеченности влагой. Лучше всего он растет на среднесуглинистой почве с песком.
В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15–18 см и внеся по 2–3 кг перегноя на 1 кв. метр. К этому времени рассада уже достигает возраста 55–60 суток и находится в фазе 3–4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.
Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 35–40 см, а ширина междурядий 65–70 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.
Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).
Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12–15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).
В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2–3 цветоносов с 3–4 корзинками, остальные побеги удаляют.
Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.
Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Артишок отцветает очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с его уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4–5 см.
Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0–1°С...

В.А. Лойко

ЦВЕТЫ

МАЛЬВА – ШТОК-РОЗА, НО НЕ РОЗА

Кто из садоводов не знает семейство мальвовых? В нем много родов и более 200 видов. Яркие и крупные цветы растений радуют глаз с июля до осени. Летом нас впечатляет буйное цветение, а осенью участки украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками.
Мальва известна садоводам еще как просвирник, или шток-роза, она издавна украшает наши палисадники и часто выращивается у стен и заборов, декорируя их, т. к. вырастает выше многих других декоративных культур.
Многие цветоводы уверены, что на их участках растет именно мальва. Тем более что растения, о которых пойдет речь, часто отождествляют, даже в семенных магазинах на пакетиках с семенами там пишут: шток-роза (мальва). А между тем это не совсем правильно.
Дело в том, что хотя эти цветы и принадлежат к одному семейству – мальвовых, но относятся к разным родам и имеют некоторые различия. Поэтому под этим названием в наших садах скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых, в основном шток-роза и просвирник.
Шток-роза – это самый красивый представитель этого семейства. В садах она выращивается как двулетнее растение. Шток-роза имеет длинный стержневой корень, а высота стеблей может достигать 2–2,5 метров, на которых расположены круглые, сердцевидные у основания, зубчатые листья.
Растения образуют громадные колосовидные соцветия, которые появляются обычно на второй год в июне–июле, у некоторых сортов цветение может продолжаться вплоть до сентября.
Мощный стебель мальвы содержит в себе растительные волокна, его трудно оторвать руками. Из-за этого растения когда-то выращивали с целью получения из них волокон для изготовления грубой ткани.
Цветы крупные, до 10 см в диаметре, форма венчика колокольчатая, махровые, полумахровые и простые, у отдельных сортов с оборочками и рюшечками по краю лепестков. А окраска цветков и вовсе сногсшибательная – все оттенки красно-желтой гаммы, есть даже пурпурные, бордовые, сиреневые, лиловые, фиолетовые и даже черно-красные цвета. В продаже появились семена мальвы, цветки которой имеют двухцветную окраску в виде бело-синих или бело-розовых полосок.
Распускается соцветие снизу вверх, по очереди. В одном соцветии мальвы может быть до 100–120 цветков.
Шток-розы, достигнув высоты 2–2,5 метра и образовав много дополнительных стеблей, при порывах сильного ветра часто падают от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Поэтому около них надо устанавливать колья для подвязки растений или сажать их в защищенном от ветра месте.
В связи с тем, что все эти растения в принципе мало чем отличаются друг от друга, кроме роста, я в дальнейшем буду их всех называть мальвой.
Мальва – очень выносливое растение. Она отлично растет и развивается на любых почвах, кроме переувлажненных, неприхотлива к составу почвы, устойчива к засухе. Но все же, чтобы мальва хорошо цвела, ей необходимы хорошо удобренные суглинистые или супесчаные почвы. Любит мальва и высокое содержание азота в почве.
Лучше высевать мальву на освещенных местах, поскольку в тени может не зацвести и на второй год после посева. Не любит мальва и сильных сквозняков, и хотя мальва морозостойкое растение, на зиму ее посадки надо мульчировать торфом или сухими листьями, а зимой – окучить снегом.
Не следует забывать, что махровые формы имеют более низкую зимостойкость и нуждаются в более капитальном укрытии на зиму.
Размножают мальву в основном семенами, лучше выращивая рассаду. Для этого семена высевают в рассадники в середине мая. Всходы мальвы появляются через 10–14 дней. После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют на гряду. Осенью подросшие сеянцы образуют мощную розетку.
На постоянное место рассаду пересаживают осенью или весной следующего года с расстоянием между растениями 40–50 см, подбирая для нее хорошо освещенные участки, защищенные от ветра.
При пересадке растений необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями, только тогда мальва быстро пойдет в рост и будет обильно цвести.
А наиболее ценные махровые и густомахровые сорта мальвы лучше размножать черенкованием и делением двухлетних кустов. Для черенкования берут прикорневые побеги, которые появляются около стеблей летом. Их сажают в парники или ящики. Через три недели они укоренятся, а когда подрастут, их высаживают на постоянное место.
На плодородных почвах ее можно не подкармливать, а на бедных – подкармливать каждый месяц раствором полного минерального удобрения. Растение достаточно засухоустойчивое, но при засушливой погоде необходима частая поливка растений лучше в вечернее время и мульчирование почвы. Однако важно, чтобы вода на застаивалась. Рыхление почвы и прополку надо проводить регулярно.
Отрастающие на второй год мощные побеги для опоры подвязывают к кольям, которые необходимо предварительно окрасить в цвет листьев. Засохшие цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. Не следует забывать, что махровые формы имеют низкую зимостойкость и нуждаются в укрытии на зиму.
Мальва – растение заднего плана, хорошо смотрится в смешанных цветниках и на фоне строений или ограждений – заборов. Наиболее удачное место для демонстрации всех декоративных качеств растения это парадный вход (у крыльца или веранды дома), а также палисадник. Поскольку заборы палисадника редко превышают 1,5 метра, мальва великолепно возвышается над ограждением, торжественно выставляя на показ свои высокие цветоносы.
Мальва применяется для посадки в больших группах, в центре клумб, на рабатках, вдоль дорожек. Мальва хорошо сочетается с космеей, рудбекией, флоксами. А соцветия, срезанные с цветами в стадии бутона, хорошо распускаются и долго стоят в воде, но пригодны только для крупных букетов.
Махровые мальвы в букете похожи на розы, только стоят гораздо дольше, а белоснежные мальвы часто добавляют в букет для невесты.
Но мало кто знает, что эта самая мальва обладает и замечательными лекарственными свойствами и пользуется большим уважением у европейской медицины.
Цветки мальвы в составе сборов или самостоятельно применяются при лечении гастрита и колита. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 5–6 часов, процедить. Принимать маленькими глотками по 1 стакану 2 раза в день. А при простуде и при кашле цветки мальвы заваривают кипятком и пьют как чай.
Водный настой из цветов мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле, катарах верхних дыхательных путей, при охриплости. То же применение имеют листья и корни.
Поскольку мальва издавна выращивается в странах востока, то она занимает одно из ведущих мест в учении фэн-шуй. Она символизирует любовь и удачу в браке, богатство и радость, прибавление семейства.
Если Вы нуждаетесь в чем-то из перечисленного выше, то можете поставить дома букет из мальв, а лучше всего посадить эти прекрасные растения на своем участке.

Д.Д. Черняева

здоровье

БАЗИЛИК В МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространенный его вид,
С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», что в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается королем пряных растений. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом слабо распространена в уральских садах и огородах.
Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух. Это – прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необыкновенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.
Стоит грядку с овощами обсадить базиликом, и это будет непреодолимое препятствие для тли. То же самое произойдет, если посаженные растения опылять сухим размолотым базиликом.
В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30 мг% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающих приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.
Свежие листья базилика обладают значительным тонизирующим действием. Они возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенном состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2–3 грамма измельченных семян базилика за 20 минут до еды.
Отвар базилика с небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.
Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения.
Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.
Ослабленным больным, перенесшим тяжелую болезнь, травники рекомендуют пить вино, настоянное на базилике. Для его приготовления 5 ст. ложек цветущих верхушек базилика и 5 ст. ложек травы тысячелистника надо залить 1 литром хорошего вина, настоять 20–25 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.
В народной медицине горячий настой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготовления надо 1 ч. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Более крепкий настой базилика применяют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 40 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Теплый настой базилика применяют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и энтероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха.
Базилик хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Широко используют его в народной медицине и при пищевых отравлениях. Настой базилика используют для примочек и компрессов на длительно незаживающих ранах и экземах.
Считается, что базилик способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.
Настои из травы базилика, обладающие приятным ароматом, широко используют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долгие годы жизни.
Базилик широко используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира, а в пищевой промышленности его применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.
Широко применяется он и в домашней кулинарии. Его кладут в куриные супы для придания остроты блюду, листья в свежем и сухом виде используются в качестве приправы к любым мясным и рыбным блюдам, к салату. Во Франции базилик входит в большинство соусов и супов.
А в Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в печеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты. Широко используют базилик как один из компонентов при солении огурцов, помидоров, белых грибов.
Его добавляют для аромата в различные ликеры, коктейли, соки, томатные консервы. А порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабером и розмарином. Ради интереса можете попробовать:
Макароны с базиликом. Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить очень мелко порезанные зубчики чеснока. Готовые рожки полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром и подавать в горячем виде. На 500 г макарон –100 г сыра, 1 пучок базилика, 2–3 зубца чеснока, 30 г сливочного масла.
Базилик соленый. Зелень промыть, просушить, порезать кусочками длиной до 1 см. Уложить в простерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Хлебный квас с базиликом. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 градусов, положить дрожжи и оставить на 10–12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую добавить по 2 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1–2 дня.
На 600 г ржаных сухарей – 6 литров воды, 300 г сахара, 6–7 веточек базилика, 15–20 г дрожжей, изюм.

В.А. Лойко
 

В архив