В архив

Читайте в № 3 от 20 января

САД

 

О СЕМЕНАХ САДОВЫХ КУЛЬТУР

В естественных условиях семена наших плодовых, ягодных, как и многих других древесных листопадных, растений не всходят осенью и приобретают способность прорастать только после перезимовки при воздействии на них низких положительных температур. Если бы всходы семян указанных растений появлялись здесь осенью, то зимой они погибли бы. Поэтому период и условия, необходимые для подготовки семян того или иного вида растений к прорастанию, всегда согласуются с особенностями климата того региона, где этот вид формировался.
В природе семена рассматриваемых растений проходят подготовку к прорастанию в набухшем состоянии при сравнительно низкой положительной температуре и свободном доступе воздуха в защищенном от замерзания виде растительными остатками и снегом. Для того чтобы получить всходы семян этих растений в питомнике или саду, необходимо высеять их осенью или подготовить в искусственных условиях, применив к ним приемы стратификации, и высеять весной.
Во время стратификации или в природных условиях такие семена постепенно выходят из состояния покоя. Запасы питательных веществ в результате ферментативных процессов превращаются в легко усвояемое состояние, зародыши при постоянном притоке этих питательных веществ увеличиваются в объеме, первичный корешок начинает расти и прорывает окружающие его ткани. При создании благоприятных условий он может быстро углубиться в почву и дать жизнь новому сеянцу.
Но хорошая всхожесть семян отдельных из указанных растений при естественном посеве или при посеве после простой стратификации бывает не всегда. Например, у таких растений, как лимонник китайский, элеутерококк, аралия маньчжурская, реже актинидия, а часто даже и вишня обыкновенная, зародыш в семенах не успевает вызревать к моменту созревания ягоды или плода, и такие семена при любом посеве не дают всходов. В этом случае для восстановления всхожести данных семян применяют двухступенчатую тепловую стратификацию: сначала при +20°C для дозревания зародыша и только потом при низкой положительной температуре.
Последние исследования специалистов показали, что применение двухступенчатой тепловой стратификации значительно повышает всхожесть семян не только вишни обыкновенной, но и практически всех косточковых плодовых растений. Поэтому в настоящее время широко применяют сначала теплую, а после холодную при низких положительных температурах стратификацию семян алычи, сливы, вишни, терна, терносливы и черешни. В течение месяца их стратифицируют сначала при 18–20°C, а затем – при 3–7°C.
Примерная продолжительность стратификации у разных плодовых растений различная. У подвоев яблони она составляет: яблоня сибирская ягодная – 30 дней, ранетки – 70–90 дней, китайки и полукультурки – 80–110 дней, сеянцы культурных сортов – 70–100 дней. У подвоев груши: груша уссурийская – 50–60 дней, сеянцы культурных сортов – 75–100 дней. У подвоев косточковых плодовых растений она следующая: у абрикоса – 80–100 дней, гибридной алычи – 120–180 дней, вишни обыкновенной – 150–180, вишни степной – 120–180 дней, вишни песчаной и войлочной – 60–70 дней, сливы уссурийской, китайской и канадской – 180 дней, терна – 120–180 дней, терносливы – 150–180 дней и черешни – 120–180 дней.
Начавшие прорастать семена помещают в камеры холодильника с температурой -1…-2°C или ставят на лед (снег). Температура ниже минус 3°C может привести к гибели семян. Длительное повышение температуры свыше 20°C в период стратификации, как и подсушивание, приостанавливает подготовку семян к прорастанию, переводит их в состояние покоя. Повторная стратификация после этого занимает меньше времени. В это время им нужны достаточная влажность (40–60%), определенная температура (1–6°С) и доступ кислорода.
При этом не следует забывать, что лучше передержать семена в холоде, чем не додержать. А при переносе семян из холодильника лучше всего их поместить на 3–4 дня в прохладное место, где температура не превышает 10–12°С, или выставить емкость с семенами на застекленную лоджию и продлить этот процесс до естественного потепления.
При посеве семян садовых культур в открытый грунт под зиму эти семена проходят стратификацию в естественных условиях и весной могут дать дружные всходы, если только наша непредсказуемая уральская зима их не загубит. Именно поэтому подавляющее большинство садоводов, которые занимаются посевом семян садовых культур, предпочитают трудоемкий, но более надежный весенний посев бесхлопотному осеннему.
Кроме того, при осеннем посеве семена абрикоса, груши, яблони и ряда других плодовых растений, у которых длительность стратификации не превышает 100 дней, проходят ее в почве. Семена же большинства косточковых плодовых растений, у которых продолжительность стратификации более 100 дней, часто просто не успевают при осеннем сроке посева закончить подготовку к прорастанию и не прорастают. При нахождении в благоприятных условиях они могут прорастать на второй и даже третий год. Поэтому такие семена требуют при осеннем посеве предварительной стратификации 50–70 дней.
В любительских садах семенное размножение из распространенных садовых плодовых и ягодных культур имеет место у яблони и груши при выращивании сеянцев для подвоев, у вишни песчаной и войлочной, у гибридной алычи, сливы уссурийской, китайской и канадской при выращивании сеянцев для плодоношения и у ремонтантной земляники. Из числа новых перспективных плодовых растений для плодоношения достаточно широкое распространение в последние годы получило выращивание сеянцев из семян северных сортов абрикоса.

Семена яблони и груши
Заготовку семян яблони и груши при выращивании семенных подвоев производят после их созревания. Их высушивают при температуре 30–35 градусов. Сушка должна производиться в тени, но достаточно быстро, чтобы семена не заплесневели.
Хранят семена в деревянных коробочках или мешочках в хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60–70% и температуре воздуха от 0 до 5 градусов.
Период стратификации семян яблони и груши для каждого вида указан выше. Семена предварительно замачивают в течение 30–40 минут в теплой воде, желательно дождевой или снеговой, и отбирают по удельному весу.
Затем их смешивают с крупнозернистым речным, хорошо промытым песком в соотношении 1:3 и хранят при температуре 3–4 градуса. Каждую неделю их надо увлажнять и аккуратно перемешивать. Готовность семян к посеву определяют по числу наклюнувшихся семян, которых должно быть не менее 30%.

Песчаная и войлочная вишня, гибридная алыча, уссурийская, китайская и канадская сливы, абрикос семенами
Данные косточковые растения размножаются, главным образом, вегетативно. Но семенное их размножение позволяет выявить и отобрать для выращивания такие из них, которые по устойчивости к неблагоприятным условиям превосходят сортовые, хотя вероятность этого мала. Особенно это показано для выращивания такой новой и наиболее ценной плодовой культуры, как абрикос.
Семенной материал для выращивания указанных косточковых плодовых растений должен подбираться очень тщательно. Семена должны заготавливаться от сортов и форм растений, обладающих высокой зимостойкостью, большой устойчивостью к подопреванию, нахождению вредителей и болезней, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов.
Очень желательным при этом является произрастание в семенном саду других растений с подобными указанными качествами. Такое выращивание семенных плодовых косточковых растений позволяет в ряде случае вырастить и отобрать относительно похожее по основным признакам на материнское, а по отдельным признакам может быть и усиленное, что требует выращивания значительного числа сеянцев. Для размножения ценных сортов этот способ непригоден. Но для первичного испытания указанных растений и использования их в качестве подвоев для прививки он вполне подходит.
Семена для посева заготавливают, как уже сказано выше, с наиболее зимостойких, устойчивых к подопреванию и основным вредителям и болезням, урожайных, с плодами высокого качества растений. Для осеннего посева косточки, отмытые от мякоти, хранят во влажном субстрате (песок, опилки) в прохладном месте при температуре 10–12 градусов, чтобы они не пересохли.
До стратификации семена можно хранить и без субстрата, но очень важно, чтобы они были увлажненными. Для этого коробочку с семенами постоянно смачивают водой, а чтобы вода в ней не застаивалась, на дне ее делают отверстие. Для поддержания высокой влажности сверху коробочку укрывают слоем влажного мха или опилок.
В октябре до выпадения снега их высевают на подготовленные гряды для вишни на глубину 2–3 см, сливы гибридной алычи и абрикоса – на глубину 5 см, после чего поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа. Если для осеннего посева приходится использовать сухие семена, то их за 4–5 дней до посева замачивают, ежедневно меняя воду.
Косточки войлочной вишни при весеннем посеве без стратификации не взойдут. Длительность этого периода составляет 100–120 дней. Поэтому с учетом начала полевых работ в конце апреля – начале мая, стратификацию необходимо начинать в декабре, а до этого времени косточки надо хранить в прохладном помещении.
Перед началом стратификации влажные семена смешивают с тройным объемом субстрата. Им может быть мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки или крупный, просеянный и промытый речной песок. Можно использовать также крошку пенопласта и керамзитовый песок, которые перед посевом легко отделяются от семян.
Затем косточки держат 1 месяц в помещении при температуре 15–20°С, а потом переносят в подвал с температурой 0–5°С. Начало растрескивания косточек свидетельствует, что через несколько дней их пора помещать в ледник, снежный бурт или холодильник с температурой 0–1°С и держать на холоде до самого посева.
Уход за косточками в течение стратификации сводится к поддержанию оптимальной влажности субстрата, обеспечению хорошей аэрации и необходимой температуры.
Есть и другой, упрощенный способ подготовки косточек, когда их в конце октября закапывают в ящичке на сухом участке в землю на глубину 40–50 см, засыпают грунтом, сверху опилками или торфом и хранят их там до самого посева. Весной их надо раскопать и посеять на грядки.
Правда, можно обойтись и вообще без стратификации, посеяв их в конце октября на грядку. Но поскольку наш уральский климат не гарантирует благоприятных погодных условий осенью и хорошего снежного покрова зимой, то этим способом новичку в этих вопросах лучше не пользоваться, чтобы избежать неожиданных огорчений.
Высевают семена для вишни на глубину 2–3 см; сливы, гибридной алычи и абрикоса – на глубину 5 см, располагая на расстоянии 2–3 см одна от другой и 20–25 см ряд от ряда. Густые всходы прореживают дважды: при появлении 2–3, а затем 5–6 настоящих листочков...


ОГОРОД

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Окончание. Начало в № 2
Как получить биологически активную «живую» воду?
Гораздо полезнее для замачивания семян использовать воду, имеющую структуру талой воды или, как ее называют, «живую» воду.
Высокой биологической активностью обладает талая снеговая вода. Для ее получения грязный городской снег вообще не пригоден. Конечно, можно привести и чистый снег с дачи, если она расположена далеко от города. Но значительно проще использовать для этой цели обычную водопроводную воду, но только после специальной ее подготовки.
Для этого возьмите обыкновенный плотный полиэтиленовый пакет, наполните его на три четверти водой из-под крана и поставьте в холодильник. Когда более половины воды превратится в лед, надо слить ту часть воды, которая не успела замерзнуть. Вместе с этой водой вы удалите из воды и все вредные вещества.
После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.
Разморозив оставшийся в пакете лед, мы получим биологически активную «живую» воду, которая в течение двух суток сохраняет способность стимулировать процессы прорастания семян и развития рассады.
Очень высокой биологической активностью обладает также дегазированная вода. Для ее получения водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93–95°С, т. е. до первой стадии кипения (состояния «белого ключа»), когда в ней появляется много мелких пузырьков, но не доводя ее до кипения. Затем нагрев сразу прекращают, а воду принудительно охлаждают, поставив кастрюлю в таз с проточной ледяной водой.
Получившаяся вода максимально приближается к природной, т. к. она проходит все естественные циклы.
Но при этом самое главное – и ту, и другую воду надо немедленно изолировать от воздуха, для чего ее поверхность необходимо сразу же накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать насыщения воды воздухом.
Если этого не сделать, то свою биологическую активность такая вода сохраняет не более одного часа. А в герметически закрытом и наполненном до краев сосуде такая вода сохраняет свои свойства до двух суток.
Такую воду используют как стимулятор роста для предпосевного замачивания семян.

Проращивание семян
Для того, чтобы всходы появились как можно раньше, семена помимо замачивания еще и проращивают. Этот прием в значительной степени отличается от замачивания семян. Он позволяет ускорить появление всходов на 5–7 дней.
Важнейшее условие прорастания семян – это влажность окружающей среды, в которой они находятся. Даже кратковременное пересыхание тронувшихся в рост семян может их погубить.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1–3 дня, помидоров и свеклы – 3–4 дня, моркови – 5–6 дней.
Оптимальная температура, при которой семена быстро и дружно прорастают, у холодостойких культур +20…+25°С, у теплолюбивых культур +25…+30°С.
Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды (в отличие от замачивания семян) при этом вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.
Дело в том, что во время замачивания вы вывели семя из состояния покоя, и оно начало дышать. Поэтому в это время исключительно важно, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха. В противном случае прорастающие семена могут погибнуть (утонуть).
Я делаю это так. Дощечку шириной 6–7 см оборачиваю марлей и тонким слоем раскладываю на ней семена, сверху их также прикрываю марлей. Дощечку кладу на тарелку, в которую налита вода, а концы марли опускаю в воду. Следить за тем, чтобы марля не пересыхала, не нужно. Если воды в тарелке достаточно, семена будут всегда влажными и иметь свободный доступ к кислороду.
При проращивании семян очень важно не упустить момент проклевывания семян, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения.
Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно. Если у вас есть возможность и терпение, то лучше их переносить в рассадный ящик по одному, беря каждое семечко пинцетом.
Пророщенные семена в сухой почве могут погибнуть из-за недостатка влаги, а в очень влажной почве также могут погибнуть из-за плохой аэрации.
При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их необходимо держать в нижней части холодильника при температуре +3…+4°С. Мелкие семена (моркови) перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
Наиболее эффективен данный прием (проращивание семян) при посеве туго всхожих семян моркови, петрушки, лука, пастернака и т. д.

Барботирование семян
Эффективным приемом, повышающим всхожесть семян, является их замачивание в воде, насыщенной кислородом, т. е. барботирование. Этот прием требует значительно меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для этого проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20°С и шлангом с мелко распыляющим наконечником подают туда воздух.
Очень важно, чтобы во время всего периода обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой находятся семена. При этом семена потоками воздуха должны очень хорошо перемешиваться в воде.
Сущность барботирования заключается в том, что кислород (а из химии вы помните, что он – очень сильный окислитель) служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах.
Это снижает действие находящихся в семени веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.
Барботирование можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически перемешивают.
Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, самое оптимальное время для семян гороха составляет 6 часов; редиса и салата – 12 часов; помидоров и свеклы – 12–18 часов; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 часов; моркови, шпината и лука – 18–24 часа; перца – 30 часов; арбуза – 48 часов.
Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не на солнце, и высевают.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6–7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15–18-й день, то обработанные кислородом – на 6–7 дней быстрее...

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Синюха и Синяк

Можно подумать, что это одно и то же растение, но нет, это совершенно разные растения и из разных семейств. Объединяет их одно свойство – ярко-синие цветы, за что они и получили свои русские названия. Но надо быть с этими растениями осторожнее – они содержат ядовитые токсины, и в то же время являются лекарственными растениями, а синяк обыкновенный еще и отличный медонос.
Не сказать, что растения очень декоративные для приусадебных участков, но ярко-синие цветки привлекают внимание, т. к. в наших цветниках не много растений с синими цветами.

Синяк обыкновенный, или эхиум
Растение травянистое, относится к семейству бурачниковые. В роду 57 однолетних, двулетних и многолетних видов. Научное название – эхиум – произошло от греческого слова echis – змея, т. к. соцветие похоже на головку змеи. Эхиумы произрастают в разных частях света, но больше всего в районах Средиземноморья. В европейской части России, в Западной Сибири и на Алтае растет один вид – синяк обыкновенный. Его можно встретить на сухих открытых местах, по склонам оврагов, вдоль дорог.
Синяк обыкновенный – двулетнее растение, т. е. зацветает на второй год после посева семян и затем отмирает. Растение высотой до 100 см, стебли прямые, прочные, зеленые. Корневище мощное, уходит глубоко в землю. Листья зеленые, сидячие, линейно-ланцетные, до 13 см длины. Стебли и листья покрыты жесткими щетинками и мягкими волосками, что придает им серовато-беловатый оттенок. Цветки неправильной формы, в завитках. Венчик состоит из 5 лепестков синего, фиолетового, реже белого или бело-розового цвета. Цветки собраны в сложное метельчатое соцветие. Венчик снаружи опушен мягкими волосками.
Синяк обыкновенный – неприхотливое растение, может расти на тяжелых и на бедных почвах, даже и на скалах, благодаря мощному корневищу, но не переносит сырости, т. к. это же корневище может загнить. Размножается только семенами. Уход самый простой.

Синюха голубая, или полемониум
Растение относится к семейству синюховые. В роду насчитывается около 50 видов. В диком виде встречается в умеренных зонах Северного полушария, на опушках среди кустов, на лесных полянках, на сырых лугах, возле рек. Латинское название полемониум происходит от греческого слова – война, ссора. Согласно легенде, между двумя греческими правителями Полемоном и Филетайром был спор по поводу того, кто первым открыл целебные свойства этого растения, отсюда и название и сразу понятно, кто выиграл этот спор.
Синюха голубая – многолетнее травянистое чрезвычайно выносливое растение. Образует густые красивые кусты высотой 60–90 см. Стебли полые, прямостоячие, слегка ребристые. Цветки ширококолокольчатые, фиолетово-синие, синие, голубые, иногда белые, с медовым запахом, диаметром 1,5–2 см, собраны в кисти. Листья очередные, перисто- сложные, состоящие из ланцетных листочков. Нижняя часть стебля, находящаяся ниже уровня почвы, светлая, короткая, состоит из нескольких междоузлий. В основании молодого побега ежегодно формируются 1–3 почки, из них на следующий год вырастают однолетние цветущие побеги. Подземная часть растения, постепенно нарастая, вылезает выше уровня почвы. Поэтому необходимо подсыпать каждый год перегной, торф или плодородную почву, чтобы растение не вымерзло.
Размножают синюху делением куста осенью или рано весной или посевом семян. Семена лучше высевать осенью после их сбора. В первый год, весной, образуется розетка листьев, на следующий год – молодое растение, которое уже зацветает. Можно размножать зелеными черенками, которые зацветают осенью, а на следующий год такие растения цветут активно. При черенковании срезают верхушки травянистых побегов длиной 10–12 см, появляющихся из подземных почек.
Синюха – не прихотливое растение, но очень влаголюбивое, особенно в начале вегетации. К почве нетребовательна, обильно цветет на легких, влажных, удобренных почвах. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Весной после перезимовки необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями.
После цветения синюха теряет декоративность, поэтому в цветниках ее высаживать лучше на второй план. У отцветших растений после обрезки вырастают молодые побеги и посадки приобретают более декоративный вид.

Е.Ф. Алексеюк

Здоровье

ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОЛЮБИТЬ ОСИНУ

Наши предки давно подметили такой, на первый взгляд, довольно странный факт: стоит старой осине упасть, как на нее сразу набрасываются мыши, зайцы, косули, лоси и прочие лесные любители поглодать древесную кору. Набрасываются и съедают осиновую кору до последнего грамма, несмотря на то, что она очень горькая. А вот кору, к примеру, дуба или липы, гораздо более приятную на вкус, они почему-то не трогают.
Загадка эта решается довольно просто: осиновая кора содержит множество полезных веществ, столь необходимых лесным животным в их нелегком существовании. Конечно же, эти вещества способны оказывать позитивное воздействие и на здоровье человека.
Именно поэтому в России осина практически так же популярна, как и береза. Она использовалась в лечении, из нее строили бани. Считалось, что осина умеет избавлять человека и помещение от вредной энергии. Поэтому осиновые бани использовали для проведения лечебных сеансов, избавления от разных заболеваний.
Осина произрастает повсеместно в лесной зоне России. Это очень стройное дерево, высотой до 30–35 метров, с округлой очень красивой кроной и цилиндрическим стволом, покрытым гладкой светло-зеленой корой.
Цветет осина обычно очень рано, еще до появления листьев. Чуть-чуть пригреет весеннее солнце, как осина уже готова зацвести. А когда зацветет, то это зрелище самое удивительное: ее роскошные сережки висят на голых безлистных ветвях, а вокруг все еще лежит снег. Красива она и осенью, когда ее листья приобретают красноватый и оранжевый оттенок.
Отношение к этому дереву в нашем народе всегда было двойственным. С одной стороны осину в народе издавна не любили, ее всегда называли заклятым деревом из-за очень древнего поверья, будто Иуда повесился на осине, а она, якобы, хочет стряхнуть с себя эту память о предателе и поэтому непрерывно трясет своими листьями. И эта дурная слава сопровождает осину в течение тысячелетий.
А в старинных обрядах восточных славян осина исполняла роль оберега. Да и в народной медицине многих народов, в т. ч. и у народов России, она получила самое широкое применение, причем «в дело» идет все – и кора, и почки, и листья.
Кору осины для лечебных целей заготавливают весной во время сокодвижения обычно с молодых побегов и тонких стволов деревьев. Ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Почки осины собирают в начале цветения дерева. Их сушат в тени на сквозняке или в теплом проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем, толщиной не более 1–2 см. Листья осины также применяют свежими или сушат.
Все части дерева имеют исключительно богатый химический состав. Они содержат гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества и т. д. В свежих листьях содержится значительное количество каротина и витамина С.
О том, что осина способна вылечить от множества даже очень тяжелых заболеваний, знали еще наши далекие предки. Они изготавливали из различных частей дерева всевозможные снадобья, делали из осины скамейки и кровати для больных людей и даже вывешивали белье этих больных на ветви осины, надеясь на то, что дерево вытянет из него «хворь».
Наверное, в этом было рациональное зерно, ведь русские лекари издавна считают, что осина способна забирать негативную энергию из ауры человека, избавляя его, таким образом, от тоски и депрессии, что для обретения внутреннего равновесия и психологического комфорта достаточно на несколько минут прислониться к дереву, и гнетущие мысли, а вместе с ними и тоска, испарятся, как будто их и не было.
Лечебные свойства осины способствовали тому, что именно из ее коры были получены первый аспирин и первые антибиотики. Обязано осине своим существованием и волшебное средство от всех болезней – прополис, образующийся при переработке пчелами клея, собранного с осиновых почек.
Отвары коры осины широко применяются при гастритах и поносе, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в начальной стадии сахарного диабета. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 2 стаканами кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять, укутав, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать настой по 0,25 стакана 3 раза в день до еды при диабете. Курс лечения в течение 3 месяцев.
Кора осины применяется для лечения дизентерии в составе сложного сбора с сорными травами, состоящего из листьев подорожника – 2 ч., листьев крапивы – 2 ч., цветков ромашки аптечной – 2 ч., листьев кипрея узколистного 2 ч., коры осины – 1 ч.
Для приготовления этого настоя необходимо 3 ст. ложки измельченной смеси заварить в термосе в 0,75 литра крутого кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Принимать настой по 0,25 стакана 3 раза в день за 20–25 минут до еды.
Настои почек осины – старинное народное средство. Их применяют при простуде, пневмонии, туберкулезе, полиартрите, подагре, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и как жаропонижающее средство. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку раздробленных почек залить 2 стаканами кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день.
Для приготовления спиртовой настойки из почек осины необходимо раздробленные сухие почки залить водкой или спиртом в соотношении 1:10, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10–12 дней, периодически потряхивая, процедить. Принимать настойку по 20–30 капель 3 раза в день.
Для приготовления отвара почек или коры осины необходимо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне, пока жидкость не уменьшится на половину, процедить. Подсластить медом или сахаром. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
При подагре, артрите и других заболеваниях есть старинное русское народное средство – сбор, состоящий из 10 ч. коры осины, 10 ч. коры березы и 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара необходим 1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне, пока жидкость уварится на треть, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде в течение 1,5–2 месяцев.
При различных простудных заболевания и воспалении легких многие травники рекомендуют отвар коры осины (см. выше). Его надо принимать в горячем виде по 1–2 ст. ложке 3 раза в день до еды как противокашлевое и потогонное средство.
А при головной боли русские деревенские знахари всегда рекомендовали поспать на осиновом бревне или хотя бы приложить ветку осины к голове.
И почки, и листья осины широко применяются в народной медицине для лечения наружных заболеваний. Для лечения ожогов, ран и язв применяется мазь из почек осины. Для ее приготовления сухие, измельченные в порошок почки осины необходимо тщательно размешать в соотношении 1:4 со сливочным топленым маслом или с вазелином. Применять мазь в теплом виде наружно для компрессов. При лечении экземы часто применяют мазь из золы древесины осины.
Наружно также для компрессов применяется более слабая спиртовая настойка почек осины. Для ее приготовления сухие раздробленные почки осины необходимо залить спиртом в соотношении 1:4 и настоять 12–15 дней.
Листья осины используются в свежем или в сухом виде. Их применяют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым соком смазывают лицо и бородавки, втирают в кожу при отложении солей в суставах. Из раздробленных листьев делают компресс. Для этого необходимо 2–3 ст. ложки измельченных листьев завернуть в марлю и наложить в больное место.
Достаточно распространен в народной медицине метод лечения осиновыми спилами. Его применяют при лечении разных воспалительных заболеваний суставов и мышц, а также при спазмах различного генеза и снятия негативной энергии. Спилы применяют по-разному: их прикрепляют к больному месту, делают и носят украшения из осины, мастерят и носят жилеты.
Вот она какая, наша осина. Дерево, способное исцелить душевные и телесные раны и даже, по убеждениям наших далеких предков, оберегающее от порчи и сглаза. Кто знает, может быть, и отгоняет осина нечистую силу, оберегая тех, кто прикасается к ней, и кто носит браслеты и кольца из осины, как талисманы.
Вполне вероятно, что мы знаем еще далеко не все о чудотворных свойствах этого уникального дерева, и со временем она еще удивит людей своими природными способностями.

В.А. Лойко

В архив