В архив

Читайте в № 43 от 23 октября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад в этот раз с 15 по 17 октября и находился там три дня.
Целью данной моей поездки было выполнение работ по дальнейшей подготовке сада к зимовке. Поскольку из-за большого размера сада и количество таких работ бывает очень большое, то их окончание обычно затягивается до середины ноября или еще дальше. Поэтому главным в этот приезд было выполнение работ, начатых и не законченных ранее.
Как всегда, сразу после приезда я сначала провел осмотр состояния всех растений сада. Практически все наши плодовые, ягодные и орехоплодные растения, включая и абрикосы, уже сбросили все листья. Не сбросили листья только отдельные южные садовые растения, но большая часть листьев у них уже успела пожелтеть или также и отвалиться. К ним у меня в саду относятся растения айвы обыкновенной, рябины домашней, кизила и гуми. Фотографии трех из указанных растений я уже приводил в прошлом выпуске «УС». На этот раз привожу фотографию трех растений гуми с почти всеми пожелтевшими листьями, часть из которых уже успела опасть (фото 1). Видеть такими растения гуми накануне зимовки, когда они полностью завершили свой рост, приходится очень редко. Думаю, в таком виде они должны будут хорошо перезимовать. А вот у другого растущего у меня в саду южного садового растения, белой акации, зеленые листья замерзли в заморозок с 10 на 11 октября и тоже опали. Но я за зимовку этого растения не опасаюсь, так как у него практически все побеги уже закончили свой рост, и к тому же оно у меня зимует в пригнутом состоянии под снегом.
Но оказывается отмершие листья у ряда растений, закончивших рост, не всегда опадают, а засыхают прямо на местах их роста на побегах, очень крепко держатся и сохраняются всю зиму. К таким растениям, например, относится лещина разнолистная. Такое свойство этого растения объясняется его приспособленческой особенностью – лучше противостоять сибирским зимам с сильными ветрами и снежными буранами в лесостепных районах, где оно естественно произрастает. Кусты лещины с присутствием отмерших сухих листьев создают очень большую парусность, что заставляет ветви и стволики сильно наклоняться под действием ветра и постепенно засыпаться частично или полностью снегом. А это намного в большинстве годов облегчает им зимовку. Снимок куста лещины разнолистной с засохшими отмершими листьями изображен на фото 2.
Забыл еще сказать об одном растении, которое имеет достаточно продолжительный период вегетации и у которого листья уже окрасились, но еще не успели опасть. Речь идет о барбарисе корейском. Этот вид барбариса, по сравнению с барбарисом обыкновенным, обладает значительно меньшей морозостойкостью и зимостойкостью и имеет более длительный период вегетации. В открытой форме его куст у меня часто сильно подмерзает, поэтому я пригибаю этот куст на зиму и дальше засыпаю снегом. В данное посещение сада он обратил на себя внимание очень красивой окраской завершающих рост листьев (фото 3).
Очень красиво и необычно смотрятся без листьев деревья абрикосов с голыми кронами, такое бывает далеко не каждый год. Я не удержался и сфотографировал места роста всех имеющихся трех групп их в саду. Для примера на фото 4 изображена группа деревьев абрикоса, растущих на валах.
Из числа не снятых на момент приезда плодов оставались только плоды боярышников перистонадрезанного и Арнольда, а также и плоды одного из деревьев яблони сорта Керр. Я решил в этот раз снять только плоды яблони, а плоды боярышников оставить на потом. Съем плодов яблони не занял много времени. Для съема я использовал плодосъемник и обычный длинный шест. Опавшие вниз плоды практически не повреждались, так как они падали на слой травы на приствольном круге. Мне понравились вяленые плоды этого сорта яблони. В прошлом году я их попробовал хранить под трубами отопления в гараже (у меня гараж с отоплением), где они сумели завялиться и оказались очень вкусными. Хотя плоды данного сорта яблони хорошо сохраняются в лежке до конца марта, я и в этом году решил также их все завялить. Первую часть снятых плодов я уже несколько недель назад привез и поместил под батареей отопления в городскую квартиру для завяливания. Так же хочу поступить и со второй частью снятых в этот раз плодов.
Красиво выглядят плоды боярышников перистонадрезанного и Арнольда на деревьях после опадения листьев. Часть плодов у боярышника перистонадрезанного уже успела опасть. Его плоды за время теплой первой половины октября успели частично завялиться и стали при этом вкуснее. Скорее всего, в следующий приезд хотя бы часть их попытаюсь снять. Основными потребителями плодов его сейчас оказались птицы. Пока еще большая часть плодов не успела опасть, хочу на фото 5 показать, как они выглядят на дереве без листьев.
Главной моей работой в этот приезд было снятие со шпалеры на землю и связывание в жгуты лоз пяти растений актинидии коломикта. Эта работа оказалась такой же трудоемкой, как и аналогичная работа с актинидией аргута. На данную работу мне пришлось потратить чуть ли не два дня. При этом особо трудоемкой была работа с распутыванием побегов, со снятием лоз со шпалеры и с увязкой их в жгуты. Отдельные побеги этой актинидии достигали длины 2–3 м, во многих местах забирались в крону растущего рядом со шпалерой дерева кедра сибирского на высоту 3–5 м, в кроны рядом растущих соседних других деревьев, в шпалеру лимонника и везде обвивали разные препятствия и закреплялись там. Во многих случаях при освобождении и распутывании лоз их приходилось просто обрывать или обрезать секатором, а с кедра и шпалеры лимонника и других деревьев просто стягивать.
В качестве примера на фото 6 слева показаны уложенные в жгуты полностью одно плечо актинидии аргута, а справа видны увязанные в жгуты часть растений актинидии коломикта. Указанные фотографии показывают большую мощь лоз актинидии аргута. Толщина их в начале роста от корня по моим замерам от 4 до 8 см, что даже очень немало для любого растения, а длина первого плеча равняется около 10 м, а второго 8 м. Так что для укладки в жгут этого растения актинидии мне пришлось применять солидные физически усилия. Растение этой актинидии является мужским и имеет возраст 39 лет. Два одновозрастных женских растений этой актинидии вымерзли в середине 90-х годов прошлого столетия. Еще одно возрастное растение данной актинидии вполне благополучно росло до весны 2018 г., пока оно не было сломано по уровень корневой шейки упавшей с крыши большой глыбы льда. Но указанное неплодоносящее растение актинидии аргута я не собираюсь выбрасывать, поскольку такая очень мощная лиана создает в саду атмосферу настоящего тропического леса.
Вместе с выполнением других работ была завершена в этот приезд и вырезка всех отплодоносивших побегов малины и перенос их к местам роста растений земляники для последующей укладки их на гряды ее роста для задержки снега.
Учитывая очень малое число осадков в октябре, да и не слишком большое в сентябре, я все три дня нахождения в саду держал включенным водопровод и только последовательно через определенное время переносил шланг с приствольного круга одного растения к другому. Зная производительность насоса, несложно подсчитать время нахождения шланга под каждым растением в соответствии с его размерами и возрастом для влагозарядкового полива. Косточковые растения не поливались.
Моя проверка, хотя и кратковременная, наличия заболеваний на садовых растениях после опадения у большинства из них листьев выявила в этот раз большое число мест поражения, особенно у отдельных пораженных сильными морозами в прошедшие зимы таких растений. Я не помню такого сильного распространения гриба-трутовика у себя в саду. Чувствую, что весной придется заняться капитально удалением этого гриба, чисткой места его нахождения и дезинфекции его раствором медного купороса.

В.Н. Шаламов


ОГОРОД

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Из болезней наибольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приемы.
Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т. к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию черной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.

Фомоз, или сухая гниль, – это опасное грибковое заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато-коричневые пятна с черными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.
Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы:
- Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
- Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52–53 градуса, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. Сразу после прогревания семена на 2–3 минуты опустить в холодную воду.
- Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.
- Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т. д.
- При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчета по 5 литров на 1 кв. метр.
- Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.
- Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0...+1°С, относительная влажность воздуха 90%).
При понижении температуры до минус двух градусов ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.
В домашних условиях – это побелка стен и потолков гашеной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.
Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1…+3°С, а относительная влажность воздуха 60–70%.

Белая гниль, или склеротиниоз, – это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свекла.
В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжелых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться еще растущие корнеплоды.
А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствует хранение ее при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4–5 градусов усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.
Меры борьбы:
- Прежде всего – это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3–5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
- Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.
- Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150–200 г на 1 кв. м или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 кв. м.
- Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12–15 дней до уборки подкормить ее калием или зольным раствором.
- Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при теплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 литров воды).
- Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.
- Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Черная гниль, или алтернариоз, – опасное грибковое заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15–20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на пятнах появляется темно-оливковый налет возбудителя заболевания. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.
На разрезе пораженная ткань имеет угольно-черную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается черным.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

ИЗЯЩНАЯ ГОДЕЦИЯ

Годеция благодаря своей декоративности и неприхотливости заслужила широкое распространение и любовь садоводов. Это изящное растение используется для клумб, миксбордеров, рабаток и цветниковых групп. Ее низкорослые растения отлично себя чувствуют и прекрасно выглядят на балконах, в уличных вазах и в горшечной культуре.
Итак, годеция – однолетнее травянистое растение с прямыми стеблями и лилейно-ланцетными, цельнокрайними очередными листьями. Куст (компактный, узкопирамидальный или раскидистый) обильно покрывается азалиевидными цветками. Род включает около 20 видов. Наиболее популярны и декоративны следующие виды: годеция приятная с атласно-розовыми махровыми или немахровыми цветками; годеция крупноцветковая с цветками розового колера с красными поперечными полосками. У обоих видов цветки крупные, колокольчатые или чашевидные, простые, с четырьмя лепестками, или махровые, 3–10 см в диаметре.
Семена неопределенно угловатой формы с шероховатой поверхностью, без блеска, мелкие, серовато-коричневые. Хорошо вызревают и сохраняют всхожесть до 3-х лет. Всходы появляются через 10–14 дней при температуре почвы плюс 16–18 г. Это однолетнее холодостойкое растение семейства кипрейных (онагриковые). Родина – Южная Калифорния. Низкорослые формы годеции – 20 см, средние – 40, высокорослые – 60 см. Она обильно цветет с июля по октябрь белыми, розовыми, розовыми с оттенками, карминными, пурпуровыми, голубовато-сиреневыми, похожими на лаванду, и просто сиреневыми, а также красными цветками.
Предпочитает солнечное место, водопроницаемую суглинистую окультуренную почву, не выносит излишней сырости и жары. Лучший срок для посева семян в грунт – середина – конец апреля. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы обладают устойчивостью к пониженным температурам, но сильно повреждаются земляной блохой.
В южных районах можно сеять семена под зиму. Тогда вырастают развитые, адаптированные растения, более устойчивые к повреждению листогрызущими вредителями. Пересадку годеция переносит только в раннем возрасте и с комом земли. Подзимние посевы зацветают уже в июне, ранневесенние – в июле. А вообще, цветение годеции наступает через 60–80 дней после посева и продолжается до 2 месяцев. Цветение одного цветка длится 3–4 дня.
У махровых сортов цветение продолжается до заморозков. Но цветение годеции можно значительно продлить, если удалять увядшие цветки и завязи.

Л.В. Михайличенко

здоровье

Выводим пигментные пятна

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можете применить такие народные средства.
1. Взять корень петрушки, лучше свежей, но можно и сухой. Одну столовую ложку измельченных корней залить 100 мл воды, прокипятить на слабом огне минуты две, настаивать час, процедить. Смазывать кожу этим отваром два-три раза в день.
2. В равных частях смешать свежую траву чистотела и цветки (можно сухие) ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси трав залить 100 мл кипятка, настаивать час, процедить. Смазывать кожу этим отваром два-три раза в день.
3. Взять траву шалфея. Одну столовую ложку травы залить 100 мл кипятка, настаивать час, процедить. В равных частях смешать свежевыжатый сок листьев алоэ, свежевыжатый сок черной редьки и этот отвар шалфея. Нанести на кожу, подержать минут 15, смыть. Делать два раза в день.
4. Зелень петрушки мелко измельчить. Стакан зелени залить стаканом кефира. Настаивать часа три. Процедить. Смазывать кожу этим отваром два-три раза в день.
5. Купить в аптеке бадягу в виде порошка. Взять чайную ложку порошка бадяги и смешать с чайной ложкой трехпроцентной перекиси водорода. Нанести на лицо, избегая чувствительных участков. Через 20-25 минут смыть теплой водой. Делать не чаще одного раза в три дня.
6. Взять две части оливкового масла и одну часть свежевыжатого сока лимона. Нанести на кожу, подержать минут 15, смыть. Делать два раза в день.
7. Протирать кожу рассолом квашеной капусты несколько раз в день.
Перед тем, как начать применять какую-то мазь или отвар, следует проверить это средство на предмет аллергенности. То есть предварительно надо выяснить, нет ли у Вас аллергии на это средство. Для этого нанесите немного отвара или мази на кожу на внутреннюю часть руки (между локтем и ладошкой), и подождите день. Если нет раздражения или сыпи, то это средство применять можете. Если на коже появилось раздражение или сыпь, то это средство применять нельзя.
Заключение. Я был известным травником. Во всеми нами любимой газете «Уральский садовод» мои статьи публиковались много раз. Теперь я ушел в отставку, на покой. Личного приема или высылки трав по почте я больше не веду. Но зато я теперь веду консультации по интернету. Ищите меня «в контакте» и в «одноклассниках», я там зарегистрирован как «Травник Головков». Буду рад помочь.

Головков А. В., травник, г. Армавир

В архив