В архив

Читайте в № 48 от 30 ноября

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад 23 ноября и находился там один день. Добирался до сада на электричке.
При следовании от электрички до сада в одном месте пришлось проходить через поле, при этом удалось прочувствовать вдали от города и уже забытое действие ветра во время снежной пурги. Проходил я это поле около 8 часов утра, температура воздуха была порядка -10°С, ветер в порывах, по данным синоптиков, дул со скоростью 13–14 м/сек. Такой ветер в порывах буквально валил с ног и вызывал большой снегоперенос, образуя в отдельных местах большие надувы снега, а в других местах оставляя почти оголенную почву. Увидя это, я очень забеспокоился за состояние снегового покрова и защитных сооружений от подопревания у себя в саду и сразу после прихода занялся их осмотром. Особенно, как и в последние два года, я опасался за сохранность защитных сооружений из цилиндров из поликарбоната из-за их малого веса и большой парусности. Но все эти и остальные сооружения для защиты от подопревания оказались в полной сохранности. Опасался я и за целостность снежного укрытия многих пригнутых к земле малозимостойких и незимостойких садовых растений. Здесь в отдельных местах произошло оголение у укрытых снегом растений актинидии, домашней сливы, вишнесливы, стланцевых груш, молодых растений сеянцев фундука и гибридной лещины, а также и у ряда других растений.
Осмотр всего снежного покрова показал, что он в отдельных местах довольно сильно увеличился, а в других уменьшился, особенно на укрытиях стланцев яблони и пригнутой малины. Но полного выдувания снега и присутствия голой земли не наблюдалось нигде. На перенос и распределение снега во время пурги явно сказывалась экранирующая и регулирующая роль многочисленных садовых насаждений и установленных защитных сооружений от подопревания. Причем такая роль сказалась благоприятно. Но при осмотре, как и в прошлые годы, встретилось и неприятное, – многочисленные собачьи следы, целые их тропы, а в отдельных местах и значительные утоптанности. Собаками при посещении сада нарушались снежные укрытия у отдельных растений, во многих местах делалось разрывание снега до земли, скорее всего, в поиске мышей, проводилось утаптывание до земли снега на посадках земляники. Если такие нарушения были сделаны собаками до морозов, то они могли привести к подмерзаниям укрытых растений. Но защититься от проникновения собак в сад при его площади 0,25 га по всему периметру забора практически невозможно.
Мой замер высоты снежного покрова в разных местах сада показал ее разброс от 17 до 40 см и больше в местах отложения снега. Много снега скопилось и у защитныз сооружений от подопревания. Он частично заполнил даже цилиндры и бочки со стороны открытого их края. Поэтому эти отложения снега пришлось убрать. Кроме того, пришлось убрать и отложения снега – шапки с верха цилиндров из поликарбоната, так как эти шапки снега под действием их веса сильно деформировали форму цилиндров. Проверка замерзания почвы у всех абрикосов показала, что она находится в замерзшем состоянии на значительную глубину, так как этому способствовало отсутствие снега внутри бочек и цилиндров.
При осмотра сада и проверке высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы были проведены ее оголения во многих местах. Такие оголения выявили многочисленные мышиные ходы, чего я никак не ожидал и не привез с собой отравительной приманки для борьбы с мышами. Собираюсь сделать установку под снег разной посуды с такой приманкой в следующий приезд.
После проведения осмотра мною были выполнены большие работы по укрытию снегом поврежденных мест укрытий разных растений, вызванных собаками и снежной пургой, а также неукрытых раннее растений. Для защиты от мышей у большей части растений было проведено отаптывание снега в приствольном круге. Но работы по полному укрытию снегом всех взрослых стланцев яблони и пригнутой малины предстоит еще много и ее за одно посещение сада не завершить. Скорее всего, справиться с ней я сумею не раньше середины декабря.
В процессе работы со снегом мне в течение всего дня пришлось наблюдать прилет в сад небольших стаек воробьев и синиц. Они опускались большей частью на растения абрикоса и сливы и что-то склевывали с ветвей и побегов. Наиболее вероятно, что это были или замерзшие остатки тли или ее яйца. Потому что ничего другого там не могло присутствовать. Кроме того, я видел, что синички и воробьи клевали и плоды боярышника и принсепии. Поклевку плодов принсепии птицами я увидел в этот раз впервые. Поэтому птицам на зиму следует обязательно оставлять плоды сибирки, ранеток, боярышника и других подобных растений, поскольку это может быть в отдельные годы им дополнительным, а в другие и основным кормом.
В прошлом году за счет последних двух недель ноябрь также оказался очень холодным месяцем. Правда, его морозы в указанные две недели были меньше, чем в нынешнем ноябре, например, в Екатеринбурге ночные отрицательные температуры опускались только до -25°С и лишь на севере области – до -30°С. Но такие ноябрьские морозы привели к отсутствию урожая плодов у большинства сортов яблони и груши в прошедшем сезоне. Нынешний ноябрь с аномальными морозами может оставить еще более губительный след в состоянии этих растений, поскольку они приобретают максимальную морозостойкость только к концу декабря – января. А вот абрикос раньше всех плодовых растений проходит вторую стадию закалки и приобретает максимальную морозостойкость уже в начале–середине декабря, а дальше выходит из состояния покоя. Поэтому в этот раз я сделал и срезку черенков абрикоса с отдельных растений нескольких сортов и моих сеянцев для весенней прививки и поместил их в снег.
Брал я в этот раз с собой и фотоаппарат и проводил фотосъемку ряда растений. На фото 1 изображены не полностью пригнутые к земле и лишь частично укрытые снегом еще несколько стланцев яблони. Эти стланцы сумею укрыть более-менее, скорее всего, только к середине или концу декабря. Примерно в эти же сроки рассчитываю полностью укрыть и пригнутую малину.
На фото 2 показаны защитные сооружения из цилиндров из поликарбоната, установленные у сеянцев магнитогорских абрикосов. На снимке видно насколько сильно пурга замела все пространство вокруг этих защитных сооружений и растений абрикоса. Замела она частично и вход в цилиндр, и его пришлось освобождать от снега. Но все пространство внутри цилиндра оказалось доступно для постоянного поступления холодного воздуха, который надежно охлаждал находящуюся под ним почву и способствовал ее промерзанию и исключению подопревания растущего у закрытого торца цилиндра растения абрикоса. На снимке также видны сделанные около растений абрикоса и цилиндрами отаптывания снега для защиты от мышей.
На фото 3 показано состояние плодов принсепии в данное посещение сада, которые заклевались при мне воробьями.
На фото 4 показано состояние плодов боярышника перестонадрезанного после посещения их синицами. Видно их расклевывание, скорее всего синички питались мякотью этих плодов. Примерно в таком же состоянии сейчас находятся и плоды боярышника Арнольда. То есть птицы, похоже, охотно потребляют эти оставленные плоды, и об этом должны знать все садоводы.

В.Н. Шаламов

ОГОРОД

КИТАЙСКАЯ СЛАДКАЯ РЕДЬКА ЛОБА

В последние годы у наших садоводов широкое распространение получила японская редька – дайкон. Но не всем известна, наверное, редька китайская, или лоба, хотя она заслуживает не меньшего внимания, так как тоже имеет много выдающихся достоинств.
В Китае такую редьку выращивают везде, и продается она на всех многочисленных базарчиках.
Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске – от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.
Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.
Кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров, корнеплоды лобы обладают целебными свойствами – сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказана пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.
Лоба – довольно неприхотливые растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.
Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, корнеплоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при осеннем сроке выращивания растения цветоносов не образюет и дают очень высокий урожай корнеплодов.
Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. м на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.
Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.
Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. м. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.
В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы часто приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Оптимальная температура для роста и развития 15–18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.
На грядке делают бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 30–35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.
А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян – середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.
Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика показала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.
Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см.
При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.
В России районировано всего два сорта китайской редьки:
Клык слона – среднепоздний сорт, от появления всходов до сбора урожая проходит 70–100 дней. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной до 25 см, белые, гладкие, массой 350–550 г. Окраска корнеплода белая со светло-зеленым верхом. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.
Северянка – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит до 60 дней. Корнеплоды массой 500–900 г, с острым основанием. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострого вкуса.
Самого пристального внимания заслуживают китайские сорта лобы – Красное сердце, Огненный шар и Китайский деликатес.
Красное сердце имеет уникальную расцветку корнеплода – сверху светло-зеленого, а внутри ярко-красного «арбузного» цвета. Эта редька является украшением любого праздничного стола всю зиму. Ее мякоть сочная и нежная, практически лишена специфического редечного привкуса.
Огненный шар – такой же круглый и крупный корнеплод, массой до 1 кг, но его окраска с точностью до наоборот: снаружи ярко-красная, а внутри белоснежная, сочная, нежная, совсем не имеет горечи. В красный цвет окрашены даже черешки листьев.
Китайский деликатес – очень скороспелый сорт. Пожалуй, по скороспелости, вкусовым качествам и урожайности он не имеет равных себе сортов. Корнеплоды цилиндрические, длинные, ровные, массой до 2 кг, с белоснежной сочной мякотью сладкого вкуса.
В Китае у огородников лоба сегодня – самая перспективная овощная культура, которая могла бы у нас сильно потеснить многие привычные для нас овощи, если бы не наш консерватизм.
Чтобы получить свои семена, высаживают перезимовавшие корнеплоды (как обычную свеклу или морковь) или высевают семена рано весной, в конце апреля. Посеянные рано, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, растения идут в стрелку, зацветают и к августу – сентябрю на них созревают семена.
Но при выращивании семян надо учесть, что лоба – перекрестно опыляемая культура, все ее сорта могут переопыляться между собой, а также с редисом. С капустой, брюквой и репой редька не переопыляется.
При выращивании новых культур, привезенных издалека, надо помнить, что все новое адаптируется к новым условиям не за один год, а постепенно. Поэтому полученные в вашей местности семена на второй-третий год дают более высокий и стабильный урожай, чем в первый год посева.
Хранится лоба хорошо. Корнеплоды можно заложить в подвал или погреб вместе с морковью, переслаивая влажным песком, или положить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре 2–5°С.

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК МОЛИ

В последние годы очень модными стали декоративные огороды. И если при их создании мы не забудем о многолетнем декоративном луке, то успех будет обеспечен, ведь декоративные луки – одни из самых привлекательных растений летних цветников.
Причем представителям лукового семейства на клумбах сейчас отводится самое почетное место. Декоративные луки заслужили любовь цветоводов благодаря привлекательным листьям и соцветиям. Их часто используют в группе с другими декоративными растениями.
Но гораздо интереснее только на основе большого разнообразия декоративных луков, которые отличаются между собой окраской, фактурой и высотой, создать на клумбе необыкновенные узоры из цветков разных луков.
Их разноцветные цветы прекрасно выглядят в тенистых уголках и на альпийских горках. Самые распространенные окраски декоративных луков – фиолетовая, лиловая, сиреневая, розовая. Но есть сорта и с желтыми цветами. Одним из таких «чудо-луков» и является лук Моли.
Лук Моли (лат. Allium moly) известный также под названиями Golden Garlic (золотой чеснок) и Lily Leek – многолетнее растение семейства Луковые. Произрастает по всему Северному полушарию. В Европе и России используется как декоративное растение.
В дикорастущем виде он встречается в тенистых лесах и на влажных местах и известняках от равнин до среднегорного пояса средиземноморского пояса Европы.
Это – красивый и легкий в выращивании декоративный лук. У него длинные, плоские, копьевидные, сизые листья шириной 4–5 см, сложенные по центральной жилке и отогнутые, с золотисто-желтыми звездчатыми цветками. Плоское соцветие желтых цветов появляется в середине июня.
Цветки звездчатые, довольно крупные (около 1 см), желтые, лепестки снаружи с зеленой полоской по центральной жилке, на цветоножках до 2 см длиной. Они собраны в рыхлый полушаровидный зонтик-соцветие диаметром 4–6 см, которые находятся на невысоких стеблях (25–30 см).
Цветки хорошо сочетаются с плоскими, сизовато-зелеными листьями, которые долго сохраняют декоративность. Цветение этого вида лука начинается в середине июня и длится в течение 15–25 дней.
Лук моли сажают и размножают деленками куста, луковицами-детками и значительно реже взрослыми луковицами. Свободно растущий куст в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще.
Семенное размножение лука затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь через 2–3 года, когда луковица нарастит достаточную массу.
Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября, чтобы лук успел прижиться.
Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что этот лук совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв) и любит плодородные, хорошо дренированные, от умеренно сухой до умеренно влажной почвы, на солнечном участке.
В бедную почву можно внести перед посадкой немного хорошо перепревшего навоза. Но следует помнить, что всем луковичным избыток органики пользы не принесет. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.
Лук Моли можно высаживать как на солнечное место, так и в полутень, например, под пропускающие свет деревья. Схема посадки 10х10 см, если же луковицы крупные, то расстояния соответственно увеличивают до 15х15 см.
Уход состоит в легких поливах, т.к. это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя.
Раз в 4–5 лет растения рассаживают заново (хотя можно пересаживать и ежегодно), чтобы устранить возникающее загущение. Пересаживают в стадии подсохших листьев, глубина посадки при этом – 3 высоты луковицы. После цветения соцветия обычно удаляют.
Лук Моли – это неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Оно годится и для бордюров, и для альпийских горок. Кстати, для лука Моли можно оставить ниши в подпорной стенке, в них будут неплохо себя чувствовать и великолепно украшать подпорную стенку все многолетние луки: и лук Островского, и шнитт-лук, и другие многолетние декоративные луки.
Он хорошо разрастается, но, как и другие виды лука, имеет один недостаток: его листья начинают желтеть уже в период цветения.
И последнее. Лук Моли достаточно эффектен, чтобы создать самостоятельную композицию. Главное помнить – лук хорошо смотрится в массовой посадке, тогда он не затеряется в саду.
Растение неприхотливое и хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Луковки высаживают группами по 25–30 штук. При этом их можно сочетать с другими декоративными луками, тогда получится очень нарядная клумба.

Д.Д. Черняева

здоровье

МОРКОВЬ НЕ ТОЛЬКО ЕДА…

Большинство выращиваемых нами овощей мы, россияне, рассматриваем только как продукт питания, а для лечения используем крайне редко. Пожалуй, только старшее поколение иногда использует их в качестве лекарственного средства. Поэтому давайте попробуем вспомнить, какой целительной силой обладают эти оранжевые корнеплоды?
Это и лекарство, и профилактика многих заболеваний, и средство, стимулирующее образование эритроцитов и гемоглобина в крови, обмен веществ в мозге, улучшающее память и зрение, помогающее людям с заболеваниями почек и печени.
По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь превосходит другие овощи. Но особенно ценится она за высокое содержание каротина. В 100 г моркови содержится до 9 мг каротина, что в 4 раза превышает суточную потребность в нем у взрослого человека. Грядка площадью 20 кв. метров в состоянии полностью обеспечить потребность семьи из 4-х человек в этом ценнейшем продукте.
Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в организме человека в витамин А, необходимый человеку для нормального обмена веществ. Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, сметана, майонез и растительное масло.
Витамин А называют витамином роста, потому что при его нехватке у детей замедляется рост. Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения. Но наиболее богатые из них – яйцо и печень – противопоказаны для употребления в больших количествах. А морковный сок полезен решительно всем, да и каротина он содержит намного больше.
Но каротин не единственное богатство моркови. В ней много сахаров (от 6 до 10%), причем преобладает легкоусвояемая организмом глюкоза. В моркови много фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Она также содержит, хотя и понемногу, но все необходимые витамины. Очень богат и минеральный состав моркови. А по содержанию бора морковь находится на первом месте среди овощей.
Морковь полезна и в раннем детстве, и в глубокой старости. Она хороша для профилактики предотвращения заболеваний, но при употреблении ее в лечебных дозах может дать осложнения, как любое лекарство. Поэтому перед лечением следует проконсультироваться у врача по вопросу употребления моркови в лечебных дозах.
В качестве лечебного питания морковь рекомендуется при желчнокаменной болезни, отсутствии аппетита, запорах и т.д.
Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Морковь обладает легким слабительным действием, не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное средство можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его надо принимать по 1 стакану утром до еды взрослым, а детям – по 1 столовой ложке утром и вечером.
В народной медицине для снижения кислотности желудочного сока с успехом применяют тот же морковный сок. Он должен быть совершенно свежим. Принимают его натощак по 0,5 стакана 1 раз в день. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.
Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройстве пищеварения. Для улучшения пищеварительного процесса поможет морковный сок, смешанный в равных долях с медом. Он же полезен при импотенции. А при геморрое эффективен чай из морковных листьев.
Для профилактики заболеваний печени в нетрадиционной медицине рекомендуется утром вместо завтрака выпить 0,5 стакана свежего морковного сока, смешанного в равных долях с горячим молоком. При необходимости позавтракать – это лучше сделать только через полчаса. А при лечении заболеваний печени и желчного пузыря применяют отвар или настой моркови вместе с петрушкой.
Морковь должна входить в вегетарианскую диету при похудении, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах. На ужин особенно полезна тертая морковь с яблоками. Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом. Для лечения и профилактики ожирения полезна смесь соков моркови и капусты в соотношении 2:1, которую надо выпивать по 1–1,5 стакана в день.
Морковь регулирует обмен углеводов, помогает быстрейшему заживлению ран, увеличивает лактацию молока у кормящих матерей. Морковный сок – лучшее лекарство при упадке сил как общеукрепляющее средство.
В народной медицине морковь используется активно для удаления из организма песочка. Желчнокаменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, поэтому подходит для лечения этого заболевания.
Для удаления песочка из мочевой системы применяют отвар морковной ботвы по 0,5 стакана 3 раза в день. Для усиления мочегонного действия отвар можно сделать из ботвы моркови и надземной части петрушки, взятых в соотношении 2:1.
В этих же целях применяют и настой из самой моркови. Для этого 1 столовую ложку мелко раздробленной высушенной морковки надо залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе 6–8 часов, процедить. Принимать горячий настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
Выведению песочка из желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей способствует также смесь взятых в равных долях соков морковного, свекольного и огуречного. Ее применяют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При камнях в почках и печени в народной медицине применяют сбор, состоящий из 2 частей семян моркови, 2 частей травы хвоща полевого, 1 части травы спорыша, 1 части семян укропа. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день курсами по 2 месяца...

В.А. Лойко
 

В архив