В архив

Читайте в № 49 от 5 декабря

САД

 

У меня в саду

Я посетил свой сад 27 ноября. Необходимость этого посещения была продиктована именно прогнозом сильного понижения температуры воздуха 29 и 30 ноября и 1 декабря. Время пребывания в саду было не очень большое, так как я был связан условиями чужого транспорта. Но, тем не менее, даже за столь короткое время я успел сделать очень многое. Во-первых, провел осмотр всего. Во-вторых, укрыл снегом стланцевые деревья яблони и груши, но несколько их деревьев еще остались ждать укрытия. В-третьих, установил под снег под ряд молодых деревьев яблони, груши и абрикоса посуду с приманкой для мышей.
Кроме того, я замерял высоту снега, она не изменилась и осталась равной 25 см. Замерил глубину промерзания почвы с помощью лома, которая была разной на различных участках сада. На задерненных местах она была 3-5 см, на местах с голой поверхностью в зависимости от уплотненности почвы – 4-6 см. Успел я обновить и корм птичкам. Поэтому данное посещение считаю очень важным и полезным. Единственное, что я не успел сделать обязательно до указанных резких понижений температуры воздуха, так это нарезать черенки для весенней прививки.

В.Н. Шаламов
 

ОГОРОД

 

УЧАСТОК В ДЕКАБРЕ

В декабре самый короткий день, все покрыто снегом, овощей и фруктов на участке нет. Казалось бы, что и забот у садовода нет. Но это далеко не так. Ведь нужно сохранить собранный урожай и думать о новом, успех которого начинается не с весенней перекопки грядок, а гораздо раньше, когда ваш участок еще укрыт толстым снежным покровом.
К тому же очень многие садоводы выращивают овощи не только в открытом грунте, а и в комнатах на подоконнике, в небольших тепличках, приспособленных помещениях. Поэтому у них свои заботы.
Большинство садоводов годами выращивают овощи на своих участках, а есть и такие, которые только начали заниматься этим делом. Им надо срочно решить, будут ли они выращивать овощи на грядках, в теплице или в комнате. В последнем случае им надо уже в декабре позаботиться о заготовке питательных горшочков, ящиков для выгонки зелени и высева семян на рассаду.
Поэтому у каждого садовода в декабре свои определенные цели, свои задачи. Но для всех в декабре есть много работы, особенно если ваш участок находится «под боком».
Но основная забота каждого огородника в декабре – это качественные семена овощей, которые являются основой будущего урожая. Необходимо немедленно провести детальную ревизию всех ваших запасов семян, чтобы определиться: каких именно семян вам не хватает?
При этом, выбраковывая ненужные вам семена, необходимо обратить внимание на всхожесть и особенности семян овощей. Ведь некоторые семена овощей лучше всходят после 1–2 лет хранения, а другие, наоборот, – теряют всхожесть уже через год.
Все просроченные семена надо безжалостно уничтожить, а те, которые вы оставляете для посева – проверить на всхожесть. Как это делать – наша газета многократно рассказывала и будет рассказывать в своих публикациях.
Избавиться надо также от тех сортов, которые в течение 2–3 лет дают плохие всходы и урожаи. Как это ни жалко, но сорта имеют особенность постепенно изживать себя, а растения, выращенные из таких семян, теряют свою урожайность.
Ваши семена можно использовать, если их всхожесть составляет не менее 80% – у кабачков, тыквы, гороха, фасоли; не менее 75% – у огурцов и белокочанной капусты; не менее 70% – у баклажанов, помидоров, редиса, редьки; не менее 60% – у капусты цветной, лука, салата, свеклы; не менее 45% – у моркови, перца, петрушки, сельдерея и т.д.
Семена с более низкой всхожестью использовать для посева не следует, чтобы не испортить себе настроение летом. Экономить на семенах никогда и ни в коем случае не следует.
В декабре необходимо определиться и приобрести в специализированных магазинах (и ни в коем случае на рынке или с раскладушек на улице) семена тех овощей и именно тех сортов, которые вы решили выращивать в следующем году. Дело это очень ответственное, поэтому это надо сделать сейчас, пока в магазинах богатейший выбор семян, а многие садоводы еще «не проснулись».
А после ревизии семян и составления списка необходимых покупок надо обязательно посетить специализированный семенной магазин, т.к. на цену семян именно в это время действуют приличные скидки. А чтобы там не набрать ничего лишнего – обязательно захватите с собой составленный вами заранее список необходимых вам семян...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

СКАБИОЗА КАВКАЗСКАЯ

Скабиоза кавказская – это многолетнее растение, которое иногда выращивают как однолетнее. Помимо высокой декоративности, скабиоза обладает лечебными свойствами. Растение очень неприхотливое, высотой 70–80 см, с глубокой, но не сильной корневой системой.
Стебли у скабиозы кавказской прямые, прочные, слабоветвистые, опушенные. Прикорневые листья линейно-ланцетные, черешковые, слегка сизоватые, а стеблевые листья сидячие, перисторассеченные. Цветоносы длинные, безлистные.
Голубые с лиловым оттенком цветки скабиозы собраны в головчатое соцветие диаметром до 10 см. Ароматные цветки имеют куполообразную форму с тычинками, внешне напоминающими маленькие подушечки для булавок. Существуют растения с белыми, розовыми и темно-фиолетовыми цветами. Цветет в июне–июле в течение 30–35 дней. Соцветия скабиозы привлекают бабочек, которые при помощи длинных хоботков пьют из них вкусный и питательный нектар.
Скабиоза кавказская имеет очень декоративные гибридные формы, отличающиеся высотой куста и окраской соцветий: Блауер Атлас – цветки сине-фиолетовые; Кливе Гривес – цветки светло-фиолетовые, соцветия очень крупные; Мисс Уилмотг – соцветия крупные, цветки чисто-белые; Нахтфальтер – цветки интенсивно-синие; Клайв Гривз – соцветия крупноцветковые, голубоватые, на высоких стеблях; Морхейм Блю – соцветия густо-фиолетовые.
Скабиоза предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с хорошо дренированными, легкими, рыхлыми и плодородными почвами. Перед посадкой в почву вносят 10–15 кг органических удобрений на 1 кв.м и обрабатывают на глубину штыка лопаты. Хорошо отзывается скабиоза на внесение в почву фосфорно-калийных удобрений, увеличивая яркость окраски цветов. Минеральные удобрения вносить надо в период бутонизации.
Растение требует умеренного полива в течение всего лета, который усиливают в засушливый период времени. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но совершенно не терпит влажных почв
Скабиоза, растущая на ветреном месте, нуждается в подвязывании стеблей, тогда ее цветки не будут поникать. Необходимо регулярно обрезать увядающие соцветия скабиозы, чтобы на растении завязывались все новые цветочные бутоны. Осенью необходимо обрезать стебли растений на высоте 10 см от земли.
Зимует скабиоза без укрытия, но в холодные зимы вымерзает и требует легкого укрытия листьями. Поэтому перед сильными морозами надо замульчировать ее легким материалом, например опавшими листьями или соломой. Компост для этой цели не годится, так как содержит слишком много влаги.
Размножают скабиозу семенами и вегетативно – прикорневыми черенками или делением куста. Семена сеют осенью, в марте в парник или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 12–14 дней после посева. Сеянцы пикируют, высаживая в начале июня на постоянное место по схеме 25х30 см. При выращивании из семян скабиоза способна зацвести в первый год.
В весенний период растения можно воспроизводить делением. Извлеките сформировавшиеся группы цветов и поделите их так, чтобы на ростках было по два-три побега с корнями. Старые, разбросанные по саду скабиозы можно воспроизводить таким же образом. Посадки через каждые 3–4 года омолаживают.
Скабиозу кавказскую используют для создания эффектных бордюров. С ее помощью можно красиво оформить переход от высокорослых растений к низкорослым, заполняющим передний план. Она лучше всего смотрится в группах из трех или более растений. Ее можно посадить вдоль растущей на солнце живой изгороди.
Низкорослые сорта скабиозы хороши в каменистых садах. Их также можно выращивать в различной посуде. В горшках скабиозу кавказскую можно сочетать с другими видами, например, посадите по краям лобулярию или лобелию.
Скабиозу высаживают одиночно или группами в миксбордерах и рабатках, вблизи кустарников. Она хорошо сочетается с астрами, ирисами, хостой, а карликовая скабиоза является идеальным цветком для выращивания вдоль тротуаров. Используют скабиозу и на срезку, т.к. срезанные цветы сохраняются в воде до недели.

Д.Д. Черняева

Здоровье

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В САДУ

Пожалуй, большинство женщин-садоводов проводит на своем участке много времени, особенно во время отпуска или на заслуженном отдыхе. Но и здесь большинство из них продолжают тщательно следить за своей внешностью. Поэтому посмотрите внимательно некоторые советы по уходу за волосами в саду с использованием «подручных» средств.
- После мытья головы очень полезно сполоснуть волосы настоем ромашки, крапивы, лопуха, березовых листьев, липового цвета, мяты. Для этого необходимо 2 ст. ложки нарезанных трав заварить 1 стаканом кипятка.
Жирные волосы можно сполоснуть теплым крепким чаем или отваром дубовой коры, зверобоя. Для сухих волос подойдет настой шалфея, подорожника или одуванчика (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка).
- Для борьбы с перхотью можно использовать следующие рецепты с использованием трав, прорастающих на вашем участке:
Мелко нарезанные стебли и цветки пижмы обыкновенной (1 ст. ложку) залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Голову мыть без мыла и шампуня через день в течение 1 месяца.
Питательным и в то же время очень действенным средством против перхоти считается вода, в которой вы отваривали корень сельдерея.
- Если же у вас начинают выпадать волосы, то можно попробовать использовать такие составы, которыми пользовались ваши бабушки:
Возьмите в равном количестве шишечки хмеля, цветки и измельченные корни календулы. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку этой смеси, настаивайте 30 минут, затем процедите. Настой втирайте в кожу головы 1–2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Залить 1 ст. ложку листьев березы 3 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Втирать настой в кожу головы после каждого мытья
Отличным средством против выпадения волос или начинающегося облысения считается спиртовая настойка корня лопуха и крапивы, разбавленная растительным маслом.
Для ее приготовления равные части корней лопуха и крапивы необходимо залить чистым спиртом, добавить такое же количество растительного масла и настоять 6–7 дней. Полученным настоем смазывать голову утром и вечером.
От выпадения волос и облысения помогают также сок редьки, помидоров, чеснока, петрушки, лука, хрена. Если втирать такой сок каждый вечер в кожу головы, то волосы не только быстрее растут, но и перестают выпадать и ломаться.
– Великолепным средством для сухих волос, увлажняющим и регенерирующим структуру волос и кожу головы является репейное масло. Для его приготовления надо 100 г измельченных корней репейника залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла и выдержать сутки. Затем состав кипятить 15-20 минут, остудить и процедить.
А чтобы ваши волосы всегда были красивыми, попробуйте воспользоваться еще тремя садовыми рецептами:
Для жирных волос (Рецепт №1) – Измельчить 2 ст. ложки садовой земляники и 3 ст. ложки черной смородины, добавить 1 ст. ложку меда и хорошо перемешать. Нанести смесь на голову, покрыть ее целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через 15 минут волосы тщательно промыть теплой водой, а при необходимости воспользоваться шампунем.
Для жирных волос (Рецепт №2) – Один небольшой огурец и 4–5 листочков щавеля измельчить в мясорубке. К ним добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта или простокваши. Смесь нанести на волосы, тщательно, но мягко втереть в кожу головы, покрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем. Маску оставить на 20 минут, затем промыть волосы теплой водой.
Для сухих и ломких волос – Залить 1 ст. ложку цветков ромашки 2 ст. ложками кипятка. Когда настой охладится, в него добавляется взбитый до пены белок. Полученная пена втирается в волосы на 30 минут, а затем обязательно тщательно смывается.

В.А. Лойко

В архив